Пиратские истории. Глава 23

ОСТРОВ САНТЬЯГУ

Ближайший к нам был Сантьягу. Он напоминал огромный ком красной глины, торчащий из океана. (На самом деле это был базальт, а вовсе не глина). По мере нашего приближения вся структура становилась яснее. Утесы отделялись один от другого. Весь облик острова предстал перед нами, когда мы бросили якорь на рейде в паре кабельтовых от берега.
 
Вид открывался перед нами феерический. Направо – утесы, налево – утесы, между ними поднималась вверх долина, начинавшаяся от воды песчаным берегом. Его край, увенчанный прибоем, лизал океан. У самого берега, слева от нас был виден безлюдный маленький островок. Направо была куча наваленных друг на друга утесов, в которых кипели волны. Отсюда шла дорога в Порто-Прайя -  это их «столица».   
Сначала издалека в ущелье у скал, казалось, пряталась травка. Однако, оказавшись ближе, мы поняли, что это была  роща кокосовых пальм. Здесь же рядом, под утёсами, видно было какое-то здание и хижины.

Остальной берег между скалами был пуст, кроме цепочки пальм, которые уныло повесили свои волосатые головы в сторону океана...

Если вы думаете, что они отбрасывали тень, в которой  можно было найти прохладу, то это - глубокое заблуждение.

 Жар был таков, что казалось – воздух звенит. А мы прибыли в царство  сухости и зноя. Удивительно, но в  трубу было видно: на песке лежали в разных позах одиночные практически полностью обнажённые негры и негритянки. Глядя на это редкое  лежбище, я думал, неужели именно здесь капитан Билли рассчитывал взять еще человек 10-15 для команды.

Привычная шлюпочная команда во главе с Джерри отправилась на берег. Я тоже был в её составе. Удивительно, что её  даже никто и не встречал. Только ещё больший зной обрушился на нас. Однако в тени сарая теснилась кучка почти голых негров, негритянок и абсолютно обнажённых ребятишек. Они ждали в тени, когда пристанет наша шлюпка. Здесь так же, как на Мадейре, и не пахло причалом. Наши ребята бодро соскочили со шлюпки в воду и вытащили её подальше на песок.

Обойдя постройки, мы вышли на площадь, которая скрывалась за утёсами. Здесь  в  тени торчали португальские часовые в мундирах, но босиком. Точнее, это были мулаты, которые здесь были за португальцев.

На площади было несколько больших вытянутых каменных зданий. Судя по всему, это были казармы и тюрьма. Дальше шла улица.

Здесь же в тени домов было привязано несколько лошадей и множество ослов с деревянными седлами. По улице, не обращая внимания на жару, бегали какие-то пёстрые куры. На одном из окон на жердочке сидел зелёный попугай. В общем, как оказалось,  даже спросить-то что-нибудь было не у кого.

Мы с Джерри в растерянности остановились, оглядываясь.  Тут на наше счастье объявился негр, который предложил нам проехаться на осле или лошади. Мы отказались от этого любезного предложения и, сообщив ему, что мы очень спешим и поинтересовались, нет ли у них кого, кто доставит на корабль свежую воду и зелень, а также - нет ли людей, желающих стать матросом на таком чудесном корабле, как наш «Быстрый» («Рапидо»).

Негр весь расплылся в улыбке и сказал на ломаном испанском, что сеньор Педро Родригес всегда готов продать пару десятков чернокожих для любой надобности, а что касается воды и зелени, то лично он готов всё доставить.
 
Джерри поинтересовался ценой. Задумчиво почесал голову, и они хлопнули по рукам. После этого  он сообщил мне, что наша миссия на острове Сантьягу исчерпана. Воду, продовольствие и рабов сейчас привезут.

Оказалось, что постройка на пляже содержит в себе лодки, а в шалашах обитают рабы. Мы отправились на берег, где ребята уже почти расплавились и были рады отправиться обратно к стоящему на якоре «Рапидо».На борту мы доложили Билли, что договорились купить два десятка негров, и их скоро привезут, на что Билли радостно хлопнул Джерри по плечу и сказал:

- За что я тебя люблю, ты всегда что-нибудь придумаешь. Блестящая мысль – эти рабы. Ведь они могут быть и матросами.Но я не собираюсь платить за то, что когда-то не имело цены и было свободными людьми. Но главное, чтобы их привезли.
Сначала привезли продовольствие. Его загрузили, и Джерри отсчитал торговцу оговоренную сумму.   

Потом через пару часов пришли лодки с двумя десятками негров в кандалах, под охраной босых солдат.

Как только их подняли на борт, Билли приказал их осмотреть на предмет здоровья. У нас не было врачей. В их роли выступали все члены команды. Они по очереди пощупали мускулатуру, заставляли открыть рот, явно любуясь белыми зубами (с зубами на корабле не всё было в порядке). Про себя я подумал: «Как настоящие рабовладельцы, выбирающие себе рабочую скотину!». Однако, не показывая вида, я с интересом наблюдал за всей этой процедурой.

Португалец, который привёз рабов,  сказал, что за всех он просит 50 золотых. Билли внимательно выслушал его и ответил:

- Это дорого за два десятка измождённых черномазых. На мой взгляд, они ничего не стоят. Если я их заберу так, то сделаю Вам, сеньор, одолжение. Вам не придётся тратиться на их кормёжку.

И захохотал…

Торговец рабами не имел юмора, был возмущён и что-то приказал солдатам, которые охраняли его «живой товар». Те попробовали наставить свои ружья на нас. До смертоубийства не дошло. Они были разоружены. Более того, капитан приказал выбросить их всех за борт вместе с торговцем.

 Торговец рабами с визгом булькнул в воду. Рядом приводнились солдаты. Чёрные гребцы из его лодки тут же всех подобрали из воды. Торговец что-то возмущённо орал и грозил кулаками. Рабы на палубе с интересом наблюдали за нашими разногласиями.
 
- Сэр, он кричит, что как только доберётся до берега, по нам откроет огонь местная батарея, - перевёл Джерри.

Стиви навёл на лодку бомбарду. Под её прицелом она  поспешила к берегу.
Тут капитан Билли приказал расковать рабов:

- Кто там у нас лепечет по-португальски? Пусть им переведут, что они  теперь - свободные люди и находятся на самом свободном корабле, который ходит под весёлым флагом. Теперь у них всегда будет возможность поквитаться за издевательства! - сказал он со смехом и добавил: - Им должно понравиться у нас, ха-хааа.

В этот момент  Джерри, который не спускал с берега подзорной трубы, доложил:

- Сэр, вот на том утесе находится португальская батарея, и похоже, они готовятся к бою.

На это Билли ответил:

- Сниматься с якоря.  Дон, как наши пушки, достанут батарею?

- Конечно, сэр.

- Тогда не будем дожидаться, пока они откроют огонь. Потому, что даже одно ядро может доставить нам много неприятностей. Огонь!!!

На месте португальской батареи поднялось облако пыли. А потом раздался взрыв. Видимо, одно из наших ядер попало  в зарядный ящик.

В это время другие ребята лихорадочно крутили шпиль, выбирая якорь. Интересно, что освобождённые рабы сразу бросились помогать экипажу. Хлопнули на ветру кливера, и корабль обрёл ход.

- Стиви, на бомбардах есть люди?

- Есть, сэр.

- Добавьте по батарее гранатами, а то там может ещё что-нибудь  шевелится… Огонь! 

Бомбарды бабахнули, и гранаты со свистом ушли в сторону батареи, где всё заволокло дымом.

- Артур, - сказал капитан, - наверно, у тебя уже готов курс на Тринидад и Тобаго.

- Так точно, сэр.
 
- Я тебя обрадую, Артур. Мы, конечно, могли бы сразу повернуть на Карибы, к Америке, но она пока подождёт. Там из-за войны сейчас слишком людно. Курс на юг. Обойдём мыс Доброй Надежды и сходим на Святой Лаврентий.  Люди нам по-прежнему нужны. Да и у тебя будет больше практики.

- Тогда распоряжусь  на руле.

- Курс – юг. Так держать.
 
Капитан, обращаясь ко мне:

- По-моему, всё удачно сложилось: и люди есть, и деньги целы…
Негры оказались хорошими работящими и благодарными ребятами. Только очень голодными. Похоже, португальцы их совсем не кормили. Пришлось давать им еду малыми порциями, чтобы не умерли от заворота кишок.
               
http://www.proza.ru/2018/02/27/997
               


Рецензии
Здраствуйте, Александр! Поздравляю с прошедшими! Вот опять нашёл что почитать. И Вы ко мне заходите уж на новячок. Респект!

Фома Неверующий   07.03.2018 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Фомич. Примите поздравления в ответ. Насчёт заходов: какие счёты в одной паровозной бригаде. Всех благ АЧ

Александр Черенков   27.02.2018 19:34   Заявить о нарушении
Имел ввиду на новенькое!

Фома Неверующий   07.03.2018 20:10   Заявить о нарушении