Воспитание ВОЛИ

 
               
 
               
               
Удел духа - творчество, и творчество - цель его бытия. Все, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. Травы растут, исполняя Волю Господню.  Мало создать, надо созданное довести до его завершения. Много забот у Пламенных Логосов о созданных ими Мирах. В этих заботах Им помогают Иерархии  Света. Это заботы Космические. Власть творить во всех Мирах, Невидимых и Видимых или способность творчества – предназначение человека. В этом его божественность. Воля – это божественный атрибут человека.
 
Воля есть высшая прерогатива микрокосма. Она есть высочайший дар Космоса, или высочайшая способность духа человеческого управлять энергиями огненными.  Дух – это воля, огонь в действии. Волею создано все. Ключ к пониманию воли лежит в осознании ее. Одним из аспектов воли является Вера – этот могучий двигатель.  Какова же мощь воли, если верою можно двигать горами! Вера есть форма неосознанного, предчувствуемого знания или то же осознание. А воля есть форма выражения знания. «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Что даст свободу над материей низшей? Знание! Где устои воли? В знании! Чего? Космических Законов. Высшая Воля есть форма явления Космических законов в сфере  сочетаний энергий.

Что такое мыслеформа? Мыслеформа есть каркас, указывающий, как должны вылиться  огненные энергии, или волны стихийной материи. Форма создается волей, другого творца нет. В эту форму вливается пространственная материя. Воля требует осознания, признания ее в себе. Власть, утвержденная волей, не может выявиться без осознания ее в себе и без понимания того, что человек – это прежде всего волевой центр, или центр воли.

Осознав свою власть над бессознательными неуправляемыми энергиями пространства, человек может сказать: «Да будет так!», и так, воистину, будет. Но как? Как именно? В какой форме, в каких рамках должно выявиться это «как», определяет воля человека. Если воля колеблется, не знает точно, «как», то каковы же будут выявления энергий, подчиненных духу человека? Они ответят такими же колебаниями и неопределенностью. Утверждаемая форма отзвучит в соответствии с волевой силой сознания. Закон отражения волевого импульса в стихиях точен своей зеркальностью. Могучая воля породит могучие формы, слабая – зыбкие.   Никто и ничто ничего не может заставить сделать человека без санкции его воли. Даже действия, совершаемые против своего желания, делаются и должны делаться с разрешения воли.   Пожинается то, что сеется, вернее, как сеется. Но крепкая, сильная, не колеблемая сомнениями мыслеформа, на основе своей и сотворит следствие, неизбежное и неотвратимое, как течение светил.

В глубине, тишине и спокойствии, без всякого физического напряжения, без всякого участия астрала чистая мысль – тихая, спокойная, беззвучная – творит мощно. Высшее творчество воли безмолвно и происходит в глубине духа. Воля в себе не ограничена ничем. Мысль в своей сфере не ограничена ничем. Сочетания этих двух порождают третье, ограниченное неограниченными породителями своими. Так для слепцов неумолимый поток жизни, в котором они барахтаются. Для знающего это лишь материал, или вещество, для оформления, или оплодотворения огненной мыслью. Потому нет таких условий или обстоятельств, которые не подчинились бы огненной воле познавшего духа. Ибо ему подчинена всякая плоть, и все пространственные энергии служат ему безотказно. Если где-то когда-то не достигаются результаты, значит, воля еще не осознала своей мощи, значит, дух еще колеблется: признать ли себя богом, властелином над материей, или обывателем и жертвой «злосчастной» слепой судьбы. «Вы боги» – Христос Сказал! Но ведь это требует осознания, понимания и применения. Попугай тоже может повторять эту мощнейшую формулу огненной власти, но попугаем быть не перестанет. Осознание есть очувствование силы своей. Сознательное утверждение власти есть введение себя в права наследства, сыну предназначенного от начала времен. Придите к Владыке, чтобы взять достояние свое из Руки Его!

Как воспитать волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля — это огненная прерогатива духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела. Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения.

Конечно, воля упражняется и закаляется человеком прежде всего на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли. Приказ воли нерушим. Если нарушить приказ, даже однажды, это значит волю подрезать под корень. Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. Категоричности приказа не всегда уделяется нужное внимание, благодаря чему остаются лазейки для мысли.

В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью. Духом и сердцем надо понять, что человек, породитель огненной мысли, и есть владыка ее, который может ее породить и может убить порожденье свое. Конечно, в прямом смысле этого слова, убить мысль нельзя, но можно уничтожить возможность ее воздействовать на того, кто ее породил: стоит лишь противопоставить ей противоположную мысль, но еще большего потенциала.

Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка — в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли сердце — средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Поле приложения силы огненной воли — сознание человека, идущего по пути беспредельного развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нем заключенных. Столько в себе надо преодолеть, что упражнять волю можно всегда и везде и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и не преодоленное.

Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не подчинит сам себя человек себе самому, пока не победит сам себя, воля его не сможет родиться, подобно молодому слону, который будет расти и расти, пока не станет гигантом. Пока не перейден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

Напряжение огненное не должно уходить за пределы законности. Нельзя допускать перегорания нервной ткани. Отсюда совет о спокойствии. Спокойствие напряжения - так отметим.  У обычной машины стоит машинист, регулирующий ее работу. Так же и у сложной машины микрокосма человеческого у пульта управления стоит дух - ее обладатель. Воля посылает приказ, поворачивая рычаг аппарата, - и сложная машина приходит в движение, выполняя указания. Воля – основа бытия мира проявленного.  Ей подчиняется все.  Не беда, если вначале аппарат не во всем будет послушен.

Надо лишь понять, что оболочки воли своей не имеют. То, что кажется своеволием их, есть просто   воля, вложенная когда-то в них самим человеком. Значит, он же и может изъять кристаллы воли, укоренившейся в психофизическом организме его. Разрушить кристаллы привычек, и действий привычных, и того, что стало обычным и второю натурою человека, подчас нелегко. Но стоит лишь только понять, что все это порождается и уничтожается волей, а воле войти во вкус осознания мощи своей и власти над формами своего выражения, в которых она обитает, как начало неограниченному господству воли над телом и телами своими будет заложено прочно.

Надо понять - воле доступно все и все подчиняется воле, даже движение светил, даже движение галактик. В природе своей потенциал воли беспределен.
Воля - это огонь в действии. Она  бывает светлая и темная, добрая и злая. Первая ведет к Свету, вторая – во тьму.  Конечно, воля обывателя и воля создателя планеты или воля Владыки разнятся неизмеримо между собою, но их природа одна.

Твердо и упорно следует подходить к осознанию того, что воле доступно все и все подчиняется ей. Но и здесь, как и везде, надо начинать с вещей малых, памятуя, что все великое выросло из малого и с малого начиналось. Ряд малых побед волевых и ряд малых успехов воле уверенность дает дерзать на большие.  Но двигателем дерзания и могущества будет воля. Она есть– властительница кармы. Воля ее породила, воля может ее погасить. 

Человек, воли лишенный, являет собою ничтожество. Человек, думающий, что он ничего не может, волю свою попирает и превращает в ничто. Лучше идти формулой -  МОГУ ВСЕ. С непоколебимой уверенностью в могущество воли и с помощью  Высшей поистине можно достичь результатов немалых. Предание воли своей Воле Владыки имеет гораздо более практическое значение, чем это может казаться  неопытному путнику Великого Пути.   Называют это верою в себя или в Высшие Силы, не все ли равно, если человек огненную  силу, объединенную с Силою Высшей, приводит в такое состояние, когда осуществляется желание воли. Даже молитва осуществляется лишь тогда, когда она огненная. Огненная молитва с помощью воли достигает напряжения нужного. Во всех делах человеческих  есть воля, заложенная в основание их.
 
Сокровище Камня в груди есть мощь кристаллизующейся веками воли. Воля есть огненный атрибут духа, силу ее нужно осознать во всей безграничности ее огненного потенциала, но в применении каждодневном и начиная с маломалейших вещей. 
 
Воля, будучи явлением огня, может быть передаваема или на расстоянии, или при близком контакте не только другому человеку, но и животному, птице, насекомому и растению, и даже неодушевленным предметам. Цель эволюции – волю развить вплоть до полного управления элементами всех царств природы.   Область применения  ее настолько широка, что границ не имеет. Точно так же  она не имеет преград, когда действует мыслью. Но воля, равно как и мускулы, требует постоянной тренировки, иначе она атрофируется в бездействии и становится вялой и слабой.
 
Принцип развития воли прост необычайно. Развитие воли есть не развивание ее, но раскрытие ее внутреннего огненного потенциала. Воля легко поддаётся сознательному развитию, или совершенствованию и утончению своей мощи. Тренировать волю следует, начиная с малых и легких вещей, чтобы росла она постепенно, не надрываясь. Надрыв воли очень опасен, так как лишает человека уверенности в себе и парализует ее эффективность. Воля надрывается на трудных вещах, превышающих ее настоящие возможности. Потому указуется начинать с малых вещей. Обычная ошибка заключается в том, что вначале устремляют ее на преодоление внешних препятствий и внешних условий или на людей, в то время как полем ее развития, то есть раскрытия, является сознание человека. Именно внутри себя прилагаются растущие ее силы для еще более глубокого и мощного раскрытия ее беспредельного потенциала. Все внутри человека. Лишь примененная с успехом внутри, может она явиться победно вовне.

Планомерность необходима, спазматические попытки плодов не дадут. Ритм вводится и сюда. Неудачу можно исправить повторными попытками, усиленными ритмом повторений. Ритм разрушает противодействие чужой воли. Ритму подчиняется сопротивление всех царств природы. Ритм — это космическая основа мироздания, и, утверждая его в применении, можно достичь желаемых результатов даже тогда, когда иным путем этого сделать нельзя. Никакие неудачи не должны останавливать на этом пути, ибо все достижимо. При волевых действиях элемент согласованности всего микрокосмоса человека играет решающую роль. Пусть момент этот будет кратким, но полнозвучным.

 В прошлом никакими мысленными приказами, никакими силами изменить ничего нельзя; изменить можно лишь в будущем, ибо настоящее есть следствие прошлого. Поэтому приказ, являясь причиной будущих действий или условий, всегда касается или должен касаться будущего, каким бы близким оно ни было. Одни причины при этом, нежелательные, заменяются другими, желательными. Но ведь и нежелательные причины существуют, давая свои следствия. Вот эти-то причины и следует разрушить в пространстве и тем лишить плотные явления, долженствующие явиться в будущем, их астрального основания, без которого невозможно ни одно явление плотного мира. Если плотное явление разрушено, а тонкое его основание осталось, оно рано или поздно все же проявится в плотном. Таким образом, если обстоятельства или люди не подчиняются мысленному приказу, надо желаемые условия спроектировать в будущее, заложив в нем зерно будущих следствий. Не может будущее не подчиниться воле, как бы упорно ни было настоящее, если применить ритм повторений.

Планирование будущего мыслью — естественный жизненный процесс, и воля играет при этом решающую роль. Сознательно люди обычно не применяют психотехнику в этом процессе, потому и сознательное противодействие можно встретить весьма редко. Применить силу сознательного воздействия над свободной волей человека, которая почитается Высшими священной, можно лишь в том случае, когда приходится бороться с темными и их воздействием на психику людей, легко поддающихся темным влияниям, и когда надо защищать себя или близких от сознательных служителей тьмы, прячущихся за спинами окружающих и через них приносящих вред и ущерб.

Противодействовать злой воле и бороться со злом надо всегда, и нельзя считать священной свободную волю служителей тьмы, стремящихся убить каждый росток света и уничтожить носителей его всеми доступными им средствами, не считаясь абсолютно ни с чем.

Страдание и смерть — спутники жизни. Страдания вызывают движение в веществе проводников и делают их более восприимчивыми и утонченными. Смерть формы позволяет, сбросив ее, заменить старую новой. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции. Даром ничто не дается. И каждое страдание приносит свой плод и двигает дальше.

  Нет ничего в человеке выше
 Бессмертного Духа –
 Частицы Божественной сущности
 Выданный Богом в кредит.
 В мире земном  он себя проявляя,
 Волей свободной творит.

Все на планете создано волей,
И созиданью не видно конца
Даже  в Природе флора и фауна
Созданы  волей Творца.

 Каждой весной оживает Природа,
 Радуясь солнцу, птицы поют
 И, исполняя волю Господню,
 Травы растут.

Дар наивысший дан человеку,
Воля священна  -  её не отнять,
Как тетива лука сознания,
Ведь без нее и  руки не поднять.

 Воля бывает злая  и добрая.
 К Свету ведет, иль во тьму,
 Но зло не проходит
 Бесследно для злобного -
 Он обречён на плохую судьбу.

Волей людей мысли рождаются.
Но кармы закон стоит  на пути.
Все совершённое в нем отражается
И невозможно мимо пройти. 

 Мысли уходят, чтоб  вновь возвратиться,
 Но  каждая мысль в пространстве растёт.
 Самоконтролю важно включиться
 Ибо для человека воля - всё.

               
               
 


Рецензии