Проблема равновесия и энергии

При обсуждении статьи «Почему хорошие люди так разобщены?» мы обратили внимание на то, что наибольшую активность в обществе проявляют люди, имеющие внутренний дисбаланс. А наиболее гармоничные люди часто бывают бездеятельны и спокойны.

Вот как об этом написал один из комментаторов:

«Мне думается, что понятие объективности связано еще и с состоянием некоего равновесия. Осознаются плюсы и минусы, в восприятии нет обостренных эмоциональных полюсов. А это свойственно еще и тому, что можно отчасти назвать состоянием некоего покоя. Так вот, в состоянии покоя активность снижена. Она повышается лишь в случае какого-либо дисбаланса эмоций. Потому и приходится наблюдать реактивность некоторых "озабоченных" групп при некоей индифферентности близких к равновесию. Так было и так будет».

В итоге получается, что пока самые гармоничные и объективные бездействуют в этом мире, эмоционально неуравновешенные активно выстраивают в обществе негармоничные отношения. Неужели это нельзя изменить? У меня на этот счет есть другое мнение.

Развитие сознания проходит через несколько стадий:

На первой стадии человек свободно проявляет свои эмоции, без каких-либо оценок своих действий. Именно в этот период он проявляет бурную активность и получает жизненный опыт, порой горький.

На второй стадии наученный горьким опытом человек начинает давать оценку событиям и поступкам. Он делит их на хорошие и плохие. В его сознании начинается борьба добра и зла. Стремясь к объективности, человек начинает сдерживать свои эмоции и познавать мир через сознание. Он старается видеть «и плюсы, и минусы», и достичь равновесия. При этом, чем ближе он к равновесию, тем ниже становится его активность. Такого человека, близкого к равновесию, можно сравнить с нейтроном – частицей ядра атома, не имеющей заряда.

И наконец, третья стадия начинается тогда, когда пройдя через состояние полного обнуления, человек обретает подлинную объективность – начинает видеть мир целостно, объемно, таким, какой он есть, без разделения на два полюса. И в этом состоянии он снова способен проявлять свои чувства, активно преобразовывать мир, но абсолютно осознанно, разумно и эффективно. Такого человека можно сравнить с протоном – положительной частицей ядра атома. Но эта положительность не противопоставляет себя отрицательному, не проявляет себя как заряд, а поэтому в ядре нет взаимного отталкивания одноименных зарядов. Ядро проявляет себя как единое целое.

Именно количество протонов в ядре определяет уровень сложности строения атома, химическую структуру вещества, его положение в периодической системе.

Аналогичным образом и количество «людей-протонов» определяет уровень развития человеческого общества и сознания. Деятельность таких людей направлена не столько на физическое изменение пространства, сколько на развитие сознания, на совершенствование мировоззрения, на распространение «Света Истины». Поэтому они не организуют политические партии, религиозные секты, не создают новые государства. Можно сказать, что они «бездеятельны» в материальной сфере. Но их деятельность преобразует мир через сознание.

Солнце находится в центре солнечной системы. Оно неподвижно, в отличие от планет, спутников и астероидов. Но можно ли сказать, что оно бездеятельно и не обладает энергией? Напротив, именно генерирует большую часть энергии! Но это энергия синтеза, а не разрушения. Также и деятельность сознания должна быть, в первую очередь, направлена на синтез, и черпать энергию из внутреннего источника, из целостного мировоззрения, из полноты своей связи с окружающим миром, осознания единства с ним.

Когда количество людей, развивающих своё сознание, достигнет определенного значения, неизбежно произойдет переход на новый уровень развития человечества и жизни на планете.


Рецензии