С чего все начиналось - Рождение Ленд-лиза

В туман седой идёт конвой,
Растаял берег за кормой.
Прощай, жена! Встречай, волна!
А за волнами ждёт война...
Родной Британии холмы,
Дождитесь нас - вернёмся мы!
А ты плесни, шепни, волна -
Кого из нас возьмёт война.
Скорей домой спеши, конвой!
Нелёгкий долг исполнен твой!
Тебе крылом махнут друзья,
В небесной синеве скользя.
Родной Британии холмы
Дождались нас, вернулись мы.
Храните вечно имена
Всех тех, кого взяла война!

Сентябрь 1939 года - декабрь 1940 года, Атлантический океан – Великобритания

16 сентября 1939 года из канадского Галифакса в море вышел первый Атлантический конвой НХ.
Караваны, в составе от 45 до 60 торговых судов, построенных в 9-12 колонн, отправлялись через каждые 8 дней и приходили к западным берегам Великобритании через 3-4 суток.
Первое судно было потоплено 14 февраля 1940 года. Затем потери резко возросли: в сентябре на дно были отправлены суда водоизмещением 250 тыс. тонн, в октябре – более 300 тыс. тонн, в ноябре - 375 тыс. тонн.
К декабрю 1940 года в Северной Атлантике немцами было уничтожено 321 судно, следующее в Англию, общим тоннажем 1,6 млн тонн. Еще 497 судов тоннажем 1,3 млн тонн было потеряно у берегов Британских островов. Крупнейший в мире торговый флот нес невосполнимые потери.
Продолжались авианалёты на английские города. К 1 декабря 1940 года в результате массированных немецких бомбардировок погибло более 18 тыс. британцев, в том числе 2 тыс. детей, 1,5 млн человек лишилось жилья.
Большие разрушения были нанесены портовым сооружениям. Импортные возможности Великобритании – валовая вместимость транспортных судов, доков и складов – упала с 43 до 29 млн тонн. Количество доставляемых еженедельно в Англию грузов уменьшилось в два раза до 800 тыс. тонн, а годовой импорт продовольствия сократился с 22 до 12 млн тонн.
Кроме того, к концу года финансовые ресурсы Соединенного Королевства фактически иссякли, было израсходовано более 2,3 млрд. долларов золотовалютных резервов, долги перед США за поставки вооружения и стратегического сырья превысили 1 млрд. 750 млн долларов.
К 1 декабря англичане вынуждены были отказаться от заключения новых контрактов на закупку вооружений в Соединенных Штатах, не имея средств для оплаты уже заказанного.

8 декабря 1940 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любил и умел писать.
Но это письмо он готовил четыре недели и считал одним из самых важных документов, написанных им в жизни. Адресатом был президент США Франклин Делано Рузвельт.
На 10 страницах премьер-министр подробно остановился на военных поражениях, оценил шансы нацистского блока на достижение объявленных Адольфом Гитлером целей, откровенно обрисовал положение Британской империи, сражающейся один на один с Германией и ее союзниками, и высказал весьма мрачные прогнозы на грядущий 1941 год.
У. Черчилль подчеркнул, что «ключ ко всей войне заключается в способности перевозить подкрепления по морю, особенно через Атлантику». При этом у Англии «остается открытым один единственный по-настоящему эффективный морской коридор, а именно - северо-западный маршрут».
Однако средств для приобретения необходимого вооружения у страны фактически нет: «Хотя мы будем прилагать все усилия и пойдем на всяческие жертвы, чтобы платить, я полагаю, что Вы согласитесь, что было бы в принципе неверно и фактически взаимно невыгодно, если бы в разгар этой борьбы Великобритания лишилась бы всех своих активов и оказалась раздетой до нитки после того как победа будет куплена нашей кровью», - писал Черчилль.
Закончил он так: «Если, как я полагаю, Вы, господин Президент, убеждены, что поражение нацистской и фашистской тирании в высшей степени важно для народа Соединенных Штатов и Западного полушария, то Вы расцените это письмо не как призыв о помощи, а как сообщение о минимальных мерах, которые необходимо принять для достижения общей цели».
В тот же день при авианалёте на Лондон немецкие бомбы повредили Вестминстерский дворец - здание британского парламента.
А за первую неделю декабря немцы потопили в Атлантике транспортные суда общим водоизмещением 60 тыс. тонн.

9 декабря 1940 года, Карибское море

Президент США Ф. Д. Рузвельт находился на отдыхе, после выборной компании, закончившейся его избранием главой государства на третий срок.
В качестве президентской яхты использовался тяжелый крейсер «TUSCALOOSA» под командованием кэптена Ли Джонсона.
Общественности было объявлено, что Рузвельт отправился инспектировать территории, на которых, по соглашению с Великобританией от 2 сентября 1940 года, в обмен на 50 эсминцев, будут развернуты военные базы Соединенных Штатов.
Утром 9 декабря специальный курьер, присланный из Вашингтона на гидросамолете, передал на борт крейсера несколько объемистых пакетов с почтой. В одном из них оказалось письмо от премьер-министра Великобритании У. Черчилля.
По воспоминаниям советника и личного друга президента Гарри Гопкинса, оно произвело на Рузвельта огромное впечатление. У него не было уже никаких сомнений, что Германия представляет реальную угрозу не только для Европы и Британской империи, но и для мира в целом. Однако Рузвельт понимал, как трудно убедить в этом тех, кто стоял на позициях невмешательства в войну. Кроме того, в стране были и прямые сторонники нацизма. Вопрос о помощи Англии становился для администрации Рузвельта стратегическим приоритетом.
Но поскольку еще со времен 1-й мировой войны Великобритания не погасила США займы в сумме 5,6 млрд. долларов, то по закону Х. Джонсона «О невыполнении долговых обязательств» от 1934 года правительству Соединенных Штатов было запрещено предоставлять ей любые кредиты.
Во время размышлений над письмом Черчилля на палубе тяжелого крейсера «TUSCALOOSA» у Рузвельта родилась абсолютно новая идея, которой он дал название –  Lend-lease - «Ленд-лиз».
Суть заключалась в создании особой системы, позволяющей США, не вступая в войну, оказывать помощь ЛЮБОЙ (прим. - выделено автором) стране, противостоящей агрессору. И решать, оборона какой страны является жизненно важной для Соединенных Штатов, должен был именно президент, по собственному усмотрению.

10 декабря 1940 года, Лондон

В Великобритании были приведены в исполнение первые смертные приговоры по Закону «О предательстве», принятому 23 мая 1940 года.
В Пентонвильской тюрьме были повешены германские агенты - голландец Карл Мейер и немец Йозеф Вальдберг.
В ночь на 3 сентября они на рыболовном траулере пересекли Ла-Манш и высадились в Дандженессе. Оба хорошо говорили по-английски и имели при себе документы, подтверждающие, что они голландские беженцы, а также радиопередатчик, пистолеты, секретные чернила, карты, продовольствие и деньги.
Агенты должны были выявлять военные объекты на территории южной Англии, в том числе аэродромы, места сосредоточения войск, береговые и зенитные батареи, склады боеприпасов, сообщать о них, а также «общаясь с населением в поездах, барах и других общественных местах, внимательно выслушивать все неосторожные разговоры гражданских лиц».
На следующее утро К. Майер попытался заказать бутылку сидра в деревне Лидд, не зная, что правила работы английских пабов запрещают продажу алкоголя до 12 часов. Хозяйка обратилась в полицию, которая сразу арестовала Мейера, а затем Й. Вальдберга.
На суде они признались, что были завербованы германской разведкой.
Всего с начала войны на Британских островах по обвинению в прогерманской деятельности было арестовано 8 тыс. человек.

11 декабря 1940 года, Великобритания

Ночью люфтваффе совершили налет на Бирмингем силами 278 бомбардировщиков.
На город было сброшено 277 тонн фугасных бомб и 685 зажигательных бомб.
Разрушено 6 церквей, 11 школ и сотни жилых домов.

11 декабря 1940 года, Берлин

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер на встрече с начальником штаба верховного командования кригсмарине адмиралом Отто Шнивиндом обсудил общую военную обстановку.
О. Шнивинд сообщил, что война в Атлантике ведется довольно эффективно, здесь действуют тяжелые крейсера «Admiral Scheer» и «Admiral Hipper». Кроме того, на океанских маршрутах для действий против британского торгового судоходства развернуто 6 вспомогательных крейсеров.
«Два новых линейных корабля «Bismarck» и «Tirpitz» вступят в строй в апреле и мае. Равных по силе кораблей Великобритания не имеет. Кроме того, будет завершен ремонт двух тяжелых крейсеров, так, что самое позднее с мая, положение англичан серьезно ухудшится. В состав флота с июня 1941 года должно вводиться в месяц по 18–20 новых подводных лодок. Правда, пока еще не совсем ясно, удастся ли достичь такого уровня производства», - отметил Шнивинд.

11 декабря 1940 года, Лондон

Парламентский заместитель министра иностранных дел Ричард Батлер на встрече с полномочным представителем СССР в Великобритании И. М. Майским поинтересовался у него, планирует ли советское правительство рассмотреть предложения о заключении нового торгового договора.
Британская сторона готова была предложить для поставок в Советский Союз 25 тыс. тонн каучука, 20 тыс. тонн джута, 10 тыс. тонн шерсти, 4,5 тыс. тонн олова на общую сумму 31,55 млн долларов.
В свою очередь англичане хотели бы получить 75 тыс. тонн нефтепродуктов, 50 тыс. тонн хромовой руды, 25 тыс. тонн льна, 5 тыс. тонн пенки и 5 тыс. куб. м фанеры, а также винтовки и патроны.
Дополнительно Великобритания предлагала поставить 50 тыс. тонн какао, чай, живой скот, кору квебрахо (сырье для производства лекарств - прим. автора), и промышленное обрудование.

12 декабря 1940 года, Москва - Северный морской путь

В декабре начальник Главного управления Северного морского пути дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин направляет в Совет народных комиссаров СССР проект доклада «О масштабах развития портов Севморпути и обеспечении завоза грузов в район Колымы на случай войны».
В нем, в частности, поднимался вопрос о том, «какие требования будут предъявлены к СМП в случае возникновения войны на Востоке и на Западе, с тем, чтобы учесть их при строительстве портов и развитии морского и речного транспорта».
В документе было указано, что во время войны помимо проводки Северным морским путем кораблей ВМФ, могут возникнуть три задачи: обеспечение перевозок людей и грузов для Дальнего Востока в значительных масштабах; завоз грузов в золотопромышленные районы Колымы для бесперебойной работы Дальстроя в случае прекращения навигации через бухту Нагаево; доставка стратегического сырья и военных материалов из США для фронта, который может возникнуть у Советского Союза на западе.
При этом отмечалось, что Севморпуть является наиболее безопасной коммуникацией с Соединенными Штатами.
12 декабря СНК СССР принимает Постановление №2510-1121сс о создании в районе становища Хабарово в проливе Югорский Шар нового порта и прокладке к нему железной дороги из Воркуты для вывоза каменного угля.
Также здесь проектируется размещение судостроительно-судоремонтного завода.

12 декабря 1940 года, Вашингтон - Карибское море - Лондон

В Вашингтоне скончался посол Великобритании в США Филипп Керр, маркиз Лотиан.
Президент Ф. Д. Рузвельт с борта тяжелого крейсера «TUSCALOOSA» направил телеграмму королю Великобритании Георгу VI, выражая свои соболезнования по поводу кончины лорда Лотиана.
«Я совершенно уверен - если бы Провидение позволило ему оставить последнее послание, то он сказал бы нам, что величайшая из всех попыток сохранить демократию в мире, должна увенчаться успехом», - писал Рузвельт.

12 - 15 декабря 1940 года, Великобритания

Люфтваффе провели операцию «Schmelztiegel»  - «Плавильный котел» - массированные авиаудары по крупному промышленному центру Шеффилду.
В ночь на 12 декабря в налете участвовало 280 бомбардировщиков, в ночь на 15 декабря - 77 самолетов.
Более 660 человек были убиты, 1,5 тыс. ранены и 40 тыс. остались без крова. 3 тыс. домов были разрушены, 3 тыс. - сильно повреждены.
15 декабря в ходе немецкого авианалета на Портсмут в сухом доке был серьезно поврежден эсминец «CAMERON».

13 декабря 1940 года, Лондон - Вашингтон

Черчилль - Рузвельту: «По-прежнему основной проблемой остаются перевозки через Северную Атлантику. Несомненно, Гитлер усилит нападения подводных лодок и самолетов на наши суда и предпримет операции в океане на еще большем удалении от побережья. Сейчас, когда мы не можем пользоваться ирландскими портами и аэродромами, трудности настолько велики, что наш флот работает с предельным напряжением... Пока же наше положение на море настолько стеснено, что мы более не можем обеспечить перевозку 400 тыс. тонн кормов и удобрений, которые нам до сих пор удавалось доставлять с конвоями в Ирландию, несмотря на все атаки противника. Нам необходим этот тоннаж для снабжения нас самих... Я хотел бы узнать (это останется между нами), какова будет Ваша реакция, если (и когда) мы будем вынуждены бросить весь наш флот на снабжение Англии».

14 декабря 1940 года, Берлин

На совещании в верховном командовании сухопутных войск Германии обсуждается план развертывания в северной Норвегии и Финляндии немецких соединений для действий против СССР.
Для этого предлагалось использовать 2-ю горноегерскую дивизию генерал-лейтенанта Валентина Фойрштайна, направив ее походным порядком в район Петсамо, и 3-ю горноегерскую дивизию генерал-майора Ганса Крейзинга, перевезя ее по железной дороге из Нарвика.
Две пехотные дивизии: 163-ю генерала от артиллерии Эрвина Энгельбрехта из центральной Норвегии и 199-ю генерал-лейтенанта Ганса фон Кемпски - с побережья, рекомендовалось доставить в Финляндию по железной дороге через Швецию.
Также было согласовано создание из частей СС на территории Норвегии новой дивизии (моторизованной), для использования ее в наступательных операциях против Советского Союза.
Отмечалось, что переброска войск может быть начата с 1 апреля.
Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер констатирует: «В оперативном отношении наступление наших дивизий на Архангельск будет результативным не ранее чем через шесть недель».

15 - 17 декабря 1940 года, Великобритания - Германия

В ответ на массированные налеты люфтваффе на английские города, Военный кабинет Великобритании одобрил бомбардировки немецких городов - промышленных центров.
В качестве цели первого масштабного рейда - операции «ABIGAIL RACHEL», Бомбардировочное командование королевских ВВС выбрало Мангейм, подготовив 200 бомбардировщиков.
Угроза ухудшения погоды привела к сокращению числа самолетов до 134 двухмоторных машин. Но даже в таком составе это было самое крупное британское авиасоединение, отправленное на задание по бомбардировке одиночной цели.
Авиаудар был нанесен в ночь с 16 на 17 декабря, английские самолеты сбросили 89 тонн фугасных и более 14 тыс. единиц зажигательный бомб.
Было разрушено и повреждено 476 зданий, 34 человека погибло и 81 был ранен, еще 1266 лишились крова.
Британцы потеряли 7 самолетов и 17 летчиков.

16 декабря 1940 года, Вашингтон

Полномочный представитель СССР в США К. А. Уманский сообщил в Москву о некоторых положительных результатах переговоров с заместителем государственного секретаря Самнером Уэллесом, которые велись с августа 1940 года.
С. Уэллес заявил, что желая доказать советскому правительству свою добрую волю и стремление к созданию дружественной атмосферы в отношениях, правительство Соединенных Штатов разрешило экспорт 85 станков и 10 прессов (из 94 станков и 21 пресса на сумму 2,1 млн долларов, закупленных «Станкоимпортом»), дважды запрещенных к вывозу, как срочно необходимых для нужд обороны страны.
Из находящегося в производстве оборудования, были выданы лицензии на экспорт 10 станков, 2 прессов и ковочной машины на сумму 0,5 млн долларов.
Это составляло только 20% размещенных советских заказов, но Уэллес заверил, что пересмотр списков и выдача лицензий будут продолжены.
В свою очередь Уманский просил дать указание президентскому Комитету связи ускорить прохождение заявок «Амторга» по новым заказам на станки и машины, в частности, их первую партию на сумму 1,1 млн долларов.
Также обсуждался вопрос об отмене «морального эмбарго» на торговлю с Советским Союзом, введенного 2 декабря 1939 года, причем Уэллес отметил, что правительство США готово на это пойти.

16 декабря 1940 года, Москва - Кольский полуостров

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова предписывалось к 1 июня 1941 года завершить работы по созданию сухопутной и противодесантной обороны береговых объектов Северного флота, к 15 июня - закончить создание противодесантной обороны Кольского залива.

16 декабря 1940 года - 7 января 1941 года, Берлин - Хельсинки

Прибывший с визитом в Германию личный посланник главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала Карла Густава Эмиля Маннергейма, генерал-майор Пааво Юхо Талвела (возглавлявший акционерное общество «Pohjolan Liikenne», отвечавшее за поставки через порт Петсамо, и организацию финских ветеранов «Братья по оружию», в 1-ю мировою войну сражавшихся на стороне Германии), провел переговоры с начальником генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером.
Также в переговорах участвовал находившийся в Берлине инспектор военно-учебных заведений армии Финляндии генерал-лейтенант Хуго Виктор Эстерман.
Обсуждался вопрос о сроках приведения финской армии в состояние скрытой боевой готовности для наступления против СССР.
Гальдера особо интересовали районы финского Заполярья, где должны были размещаться немецкие войска.
Как вспоминал П. Ю. Талвела: «Взяв карту Финляндии, Гальдер отметил, что мы правильно делаем, заботясь об этом направлении. Он спросил, как мы сами оцениваем нынешнюю границу с Россией».
Затем Талвела был дважды принят председателем рейхстага рейхсмаршалом Германом Герингом.
На встречах было достигнуто принципиальное согласие о необходимости военного сотрудничества между странами и переходе к решению конкретных оперативных вопросов.
«У Германии, в конфликте с Советским Союзом, едва ли есть более естественный союзник, чем Финляндия, - сказал Талвела. - Стратегическое положение нашей страны является таким, что в ходе крупной войны можно нанести серьезный удар по жизненным коммуникациям северной России. В этой связи следует помнить, что в последней войне Финляндия сковала 45 русских дивизий».
Г. Геринг заявил о твердой позиции германского правительства осуществлять военное взаимодействие с финнами: «После того, как Финляндия оказалась в сфере интересов Германии, вы можете, генерал, сказать маршалу, что вашей стране больше нечего бояться».
В заключение Геринг сообщил, что рейхсканцлер А. Гитлер проинформирован об этих переговорах и подчеркнул, что финнам - «надо идти вместе с нами последовательно и неколебимо. Когда Германия одержит победу, то также победит и Финляндия».
20 декабря Талвела доложил итоги встреч К. Г. Маннергейму. После чего сделал в своем дневнике запись: «Надеюсь, что в наступающем году мы вместе с Германией разобьем «рюсся» и тогда осуществится моя давняя мечта о Карелии».
21 декабря главный штаб финской армии развернул предварительное планирование операций против СССР.
7 января в письме к Герингу, Маннергейм благодарил его за то, что тот пошел «навстречу надеждам, выраженным Финляндией».

17 декабря 1940 года, Вашингтон

Утром, на встрече с президентом Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельтом, министр финансов Генри Моргентау предложил, чтобы новая программа помощи Великобритании и другим странам, подвергшимся агрессии, осуществлялась полностью на безвозмездной основе.
Но Рузвельт понимал, что такой вариант будет плохо воспринят в Конгрессе США, где были сильны позиции изоляционистов, и в обществе в целом. Поэтому он принял решение, что оказание такой поддержки должно иметь вид взаимовыгодной сделки.
В тот же день Рузвельт провел первую пресс-конференцию, посвященную подготовке нового закона - билля о ленд-лизе.
Рузвельт заявил, что нет никаких сомнений, что Соединенные Штаты должны оказать помощь Великобритании и другим странам, в их справедливой борьбе с агрессором. Но вот по поводу того, как это сделать, есть различные мнения.
Он предлагает совершенно новую идею - не продажа военных материалов, и не дар, а заем! «То, чего я пытаюсь добиться... это избавиться от глупого, нелепого и устаревшего символа доллара», - подчеркнул Рузвельт и привел свою, ставшую исторической, притчу о «садовом шланге». Он сказал: «Представьте себе, что загорелся дом моего соседа, а у меня, на расстоянии 400-500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я смогу помочь ему потушить пожар... А потом он вернет мне шланг».
Вечером на встрече в Белом доме с несколькими гостями из Великобритании Рузвельт заявил: «Мы дадим вам пушки и корабли, в которых вы нуждаетесь, но при условии, что, когда война закончится, вы добровольно вернете нам эти пушки и корабли, взятые у нас взаймы».

17 декабря 1940 года, Хельсинки

Полномочный представитель СССР в Финляндии И. С. Зотов на встрече с премьер-министром Ристо Хейки Рюти вручил ему памятную записку об исполнении статьи 7-й Московского мирного договора.
В соответствии с ней каждая сторона на своей территории, по возможности, в течение 1940 года должна была построить железную дорогу, соединяющую Кандалакшу с Кемиярви. Советский Союз данное обязательство выполнил в полном объеме, тогда как Финляндия даже не начинала строительства.
Р. Х. Рюти ссылался на сложности проведения работ на севере страны, однако заявил, что дорога будет построена значительно раньше декабря 1941 года.
Также Зотов поднял вопрос о свободном передвижении персонала советского консульства в Петсамо по территории Лапландской губернии.

18 декабря 1940 года, Берлин

А. Гитлер подписал директиву №21 верховного главнокомандования вермахта, получившую условное наименование «Fall Barbarossa» - «Вариант Барбаросса» и ставшую основным руководящим документом в войне против СССР.
Вооруженным силам Германии ставилась задача «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании».
Конечная цель - достижение рубежа Архангельск - Волга - Астрахань.
Составной частью подготовки войны с Советским Союзом стало планирование операций по захвату Кольского полуострова и дальнейшему выходу к Архангельску. В этой связи указывалось, что Финляндия примет активное участие в войне, обеспечив прикрытие наступающей в Заполярье 21-й армейской группы и ведение совместных с ней боевых действий.
При этом железные и шоссейные дороги в Швеции будут предоставлены для использования германскими войсками, предназначаеными для действий на севере.
Главный штаб армии Финляндии начал проработку вариантов действий в Карелии до линии: побережье Белого моря - река Онега - озеро Лаче - южнее Онежского озера и реки Свирь - река Нева.

18 декабря 1940 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт поручил государственному департаменту конфиденциально сообщить правительству Великобритании, что оно может продолжать оформлять заказы на военные поставки в Соединенных Штатах на сумму примерно в 3 млрд. долларов, исходя из предположения, что оплачивать их наличными не придётся.
По указанию Рузвельта, под руководством министра финансов Г. Моргентау, главный консультант министерства Эдуард Фоли, юристы Оскар Кокс и Филипп Янг начали предварительную разработку проекта билля о ленд-лизе.
В Собрании военных законов они нашли статут от 28 июля 1892 года, который позволял военному министру, «в тех случаях, когда это будет в интересах государства, по своему усмотрению передавать находящееся под его контролем имущество армии в аренду на срок до 5 лет».
Кроме того, в качестве прецедента были использованы положения закона К. Питтмэна от 16 июня 1940 года, разрешающего правительству Соединенных Штатов снабжать вооружением страны Панамериканского союза в случае агрессии против них.
Также к работе над законопроектом были привлечены сотрудники военного министерства, министерства юстиции и Верховного Суда.

18 декабря 1940 года, Москва

Посланник Финляндии в СССР Юхо Кусти Паасикиви был вызван 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским для вручения памятной записки об исполнении статьи 7-й Московского мирного договора (17 декабря она была передана полпредом в Хельсинки И. С. Зотовым премьер-министру Р. Х. Рюти - см. выше).
В тот же день Ю. К. Паасикиви был принят председателем СНК СССР В. М. Молотовым, который заявил, что заключение Финляндией военного союза со Швецией будет противоречить Московскому мирному договору, и еще раз указал на необходимость выполнения обязательств по строительству железной дороги от Кемиярви до советской границы.

18 декабря 1940 года, США - Атлантический океан

Контр-адмирал Эрнест Кинг был назначен командующим Патрульными силами - соединением, сформированным на базе Атлантической эскадры ВМФ США, и предназначенным для усиления Нейтрального патруля, который в соответствии с Актом Панамского конгресса от 2 октября 1939 года, был организован для недопущения распространения войны в Западное полушарие.
На силы флота Соединенных Штатов возлагалась обязанность пресекать проведение военных операций любой из стран в Атлантическом океане, в пределах границы, проходящей приблизительно от точки 20 градусов северной широты и 60 градусов западной долготы к точке, расположенной приблизительно на 600 миль южнее острова Фогу (острова Зелёного мыса), и далее на юго-запад параллельно побережью Южной Америки.

19 декабря 1940 года, Германия - Норвегия

Из 21-й войсковой группы сухопутных войск Германии на севере Норвегии создана армия «Норвегия», командующим которой был назначен генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст.
В ее состав вошли одноименный горный корпус генерала горных егерей Эдуарда Дитля и 36-й армейский корпус генерала от кавалерии Ганса Фейге, предназначенный к переброске в северную Финляндию.
В оперативное подчинение армии планировалось передать один финский армейский корпус.
Эти войска должны были осуществить планы по захвату Кольского полуострова и затем наступать на Архангельск.

19 декабря 1940 года - 4 января 1941 года, Хельсинки

Президент Финляндии Кюёсти Каллио по состоянию здоровья покинул пост главы государства.
Состоялись выборы, на которых победил действующий премьер-министр Р. Х. Рюти. Он был сторонником идеи «Великой Финляндии» и тесного сотрудничества с Германией.
Но, как писал министр социальных дел Карл Август Фагерхольм, «всенародным руководителем» страны остался фельдмаршал К. Г. Маннергейм. «В Финляндии есть два правительства: у того, что в Хельсинки, власть кончается на восточной окраине столицы. После этого есть только Маннергейм».
По предложению фельдмаршала было создано новое коалиционное правительство, которое 4 января 1941 года возглавил директор Банка Финляндии Йохан Юкка Рангелл.
На посту министра обороны Маннергейм рекомендовал оставить своего старого друга и почитателя генерал-майора Карла Рудольфа Валдена.

20 декабря 1940 года, Берлин

Штаб главнокомандующего кригсмарине подготовил меморандум с оценкой перспектив морской войны с Великобританией.
В нем указывалось, что «наращиваемая поддержка со стороны США представляет собой весьма опасное явление, способное существенно затянуть продолжительность войны и весьма негативно повлиять на общую военную стратегию Германии.
Принятие закона о ленд-лизе будет означать фактическое подтверждение вступления Соединенных Штатов в войну, на что необходимы по меньшей мере противодействия дипломатического характера.
Главной целью войны на море должно стать воспрепятствование осуществлению поставок из США в Великобританию, что вынудит последнюю капитулировать в ближайшее время».

20 - 21 декабря 1940 года, Вашингтон

Для координации стратегического оборонного планирования президент США Ф. Д. Рузвельт создал Управление по организации военного производства во главе с Уильямом Кнудсеном, в недавнем прошлом - президентом корпорации «General Motors».
Его главная задача состояла в том, чтобы увеличить оборонные заказы в Соединенных Штатах, ускорить военную помощь Великобритании и другим странам, подвергшимся нападению.
21 декабря правительство Германии осудило это решение как форму «моральной агрессии».

20 - 22 декабря 1940 года, Великобритания

Ночью и днем люфтваффе подвергли Ливерпуль массированным бомбардировкам, в которых участвовало более 400 самолетов.
Погибло 365 человек.
В сухом доке был поврежден тяжелый крейсер ВМФ Австралии «AUSTRALIA» (командир - кэптен Роберт Стюарт), 2 гражданских судна были потоплены, 17 получили повреждения, были разрушены доки и причалы порта.

21 декабря 1940 года, Вашингтон - Москва

В ходе переговоров полпреда Советского Союза в США К. А. Уманского с государственным секретарем Корделлом Хэллом, его заместителем С. Уэллесом, министром финансов Г. Моргентау в Вашингтоне, и посла Соединенных Штатов в СССР Лоуренса Штейнгардта с заместителями наркома иностранных дел А. Я. Вышинским и С. А. Лозовским в Москве, были достигнуты договоренности: о беспрепятственном ввозе советского золота в США и о неприменении к нему дискриминационных мер; о фрахтовании тоннажа торгового флота; об открытии консульства Соединенных Штатов во Владивостоке; о выезде граждан США с бывшей территории Польши, вошедшей в состав Советского Союза; о предоставлении советским инженерам права посещения авиационных заводов фирмы «Wright» и разрешении американским специалистам работать в СССР.
Однако вопрос об отмене «морального эмбарго» на торговлю с Советским Союзом оставался не урегулированным.
Тем не менее правительство Соединенных Штатов выдало лицензии и разрешило вывоз закупленного советскими организациями оборудования на сумму 11,7 млн долларов или 65% от общего объема размещенных заказов.

22 - 24 декабря 1940 года, Великобритания

Две ночи подряд люфтваффе наносили авиаудары по Манчестеру.
На город было сброшено 467 тонн фугасных и 2 тыс. зажигательных бомб.
Более 970 человек погибло, около 3 тыс. - было ранено.
Было разрушено более 10 тыс. домов, получили серьезные повреждения Кафедральный собор и Королевская биржа.

23 декабря 1940 года, Москва - Лондон

Посол Великобритании в СССР Стаффорд Криппс сообщал в министерство иностранных дел: «Я думаю, что англо-советские отношения сейчас не лучше и не хуже, чем они были 6 месяцев назад, за исключением того, что они были предопределены нашими обязательствами в отношении государств Прибалтики. Поэтому Правительство Его Величества должно решить, следует ли предпринять новую попытку расчистить почву для возможного компромисса или ждать, пока обострение ситуации побудит советское правительство искать похожее решение».
Сам С. Криппс рекомендовал сохранять в отношении Советского Союза позицию «недружественной сдержанности».
Однако назначенный в этот день министром иностранных дел Великобритании Энтони Иден ответил, что именно сейчас «создался удобный случай направить Сталину послание, в котором выражается желание улучшить отношения с Россией».

24 декабря 1940 года, Лондон - Москва

Полпред СССР в Великобритании И. М. Майский сообщает в народный комиссариат иностранных дел об изменениях в британском правительстве.
Он обращает внимание, что назначение министром иностранных дел Э. Идена свидетельствует, что У. Черчилль стремиться к улучшению отношений Советским Союзом.

24 декабря 1940 года, Великобритания

В графстве Суррей из 1-й (командир - генерал-майор Джордж Пиркс) и 2-й (генерал-майор Виктор Одлум) канадских пехотных дивизий и частей обеспечения, переброшенных через Атлантику, был сформирован отдельный Канадский корпус под командованием генерал-лейтенанта Эндрю МакНаутона.

24 - 29 декабря 1940 года, Великобритания - Северная Атлантика

Отряд кораблей Флота метрополии: линейный крейсер «HOOD» (командир - кэптен Ирвинг Гленней), легкий крейсер «EDINBURGH» (кэптен Чарльз Блэкмен), эсминцы «COSSACK» (кэптен Филип Вайан), «ESCAPADE» (коммандер Ричард Хайд-Смит), «ECHO» (коммандер Стенли Спарджин) и «ELECTRA» (лейтенант-коммандер Стюарт Басс), вышли из Скапа-Флоу на Оркнейских островах для перехвата германских кораблей на рубеже Исландия - Фарерские острова.
Тем временем немецкий тяжелый крейсер «Admiral Hipper» (капитан-цур-зее Вельгельм Майзель) в ходе операции «Nordseetour» - «Тур по Северному морю» - рейда в Атлантике, с помощью радара обнаружил британский конвой WS-5A, перевозивший войска в Египет.
25 декабря немцы пытались атаковать, но были отбиты огнем артиллерии британских кораблей охранения, хотя и повредили артогнем войсковой транспорт «EMPIRE TROOPER» и пароход «ARABISTAN», а также поразили двумя снарядами тяжелый крейсер «BERWICK» (кэптен Гай Уоррен).
26 декабря немецкий рейдер потопил пароход «JUMNA», вместе с которым погиб коммодор конвоя ОВ-260 коммодор 2-го класса Генри Малтби.
В тот же день британский легкий крейсер ПВО «BONAVENTURE» (кэптен Генри Игертон) из состава эскорта конвоя, собирая рассеявшиеся суда, обнаружил и потопил торпедами германское грузовое судно «Baden», пытавшееся прорваться с Канарских островов во Францию.
27 декабря тяжелый крейсер «Admiral Hipper» прибыл в Брест.
29 декабря английский отряд вернулся в Скапа-Флоу.

25 декабря 1940 года – 18 января 1941 года, Исландия - США

Консул США в Рейкьявике Бертел Кунихолм сообщил в госдепартамент о беседе с министром иностранных дел Исландии Стефаном Стефанссоном, в ходе которой последний неофициально обсуждал возможную защиту страны Соединенными Штатами.
В своем ответе госсекретарь К. Хелл просил устно сообщить С. Стефанссону, что правительство США разделяет опасения в отношении будущего Исландии в связи с быстро меняющейся военной ситуацией. Соединенные Штаты будут незамедлительно реагировать на любые действия, затрагивающие их интересы.
Хелл в своих указаниях Б. Кунихолму отметил, что «война может затронуть Исландию и это потребует принятия определенного решения относительно того, какие действия правительство США сочтет целесообразными предпринять в отношении этой страны».

26 декабря 1940 года, Москва - Полярный

Начальник 3-го (военных сообщений) отдела Главного штаба ВМФ капитан 2-го ранга Н. К. Кечеджи направил начальникам отделов военных сообщений флотов и военно-транспортных служб на морских бассейнах (в том числе Северного флота, Северного и Беломорского морских бассейнов) указания о руководстве военными сообщениями.
В них, в частности, предписывалось вести учет: иностранных судов в портах, советских судов в заграничном плавании, для Северного бассейна отдельно - учет движения судов, совершающих рейсы на Шпицберген и позиции всех судов, находящихся в дальнем плавании. Сводку по судам Мурманского и Арктического пароходств должен был предоставлять отдел ВОСО СФ, по судам Северного пароходства - военно-транспортная служба Северного баассейна.

26 декабря 1940 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль приказывает 1-му морскому лорду адмиралу Дадли Паунду осуществить силами Флота метрополии минные постановки в Норвежском море, чтобы предотвратить вывоз немцами через Нарвик железной руды из Швеции и никелевой - из Финляндии.
В ту же ночь люфтваффе совершают налет на Лондон силами 108 бомбардировщиков.
Наибольшие повреждения получили районы Сити, Уайтхолл, Ислингтон.
Погиб 141 человек.

26 декабря 1940 года, Москва

В ходе беседы с председателем СНК СССР В. М. Молотовым посол США в Советском Союзе Л. Штейнгардт подтвердил, что вопрос о снятии «морального эмбарго» на торговлю с СССР принципиально решен, однако его отмена произойдет «как только установятся дружественные отношения между обоими государствами».
Молотов заметил, что, хотя он все еще надеется, что дискуссии в Вашингтоне в конечном счете приведут к некоторым результатам, он чувствует, что они продвигаются чрезвычайно медленно.
Штейнгардт спросил: «Действительно ли советское правительство желает восстановить «сердечными отношения», которые всегда существовали между двумя странами?» Молотов ответил утвердительно, и как сообщал посол Соединенных Штатов в госдепартамент «с некоторой долей энтузиазма».

26 декабря 1940 года - 1 января 1941 года, Великобритания - Датский пролив

Британский легкий крейсер «MANCHESTER» (командир - кэптен Герберт Пакер) вышел из Скапа-Флоу.
После встречи с легким крейсером «NIGERIA» (кэптен Джон Дандас), оба корабля направились в Датский пролив, сменив патрулировавшие там вспомогательные крейсера «LETITIA» (кэптен Эдвард Лонгсдон) и «CHITRAL» (кэптен Эрик Лиз).
Крейсера вернулись на базу 1 января.
 
27 декабря 1940 года, Лондон

Министр иностранных дел Великобритании Э. Иден пригласил для беседы полпреда Советского Союза в Лондоне И. М. Майского.
Иден заявил, что по-прежнему считает, что между двумя странами нет никаких органических противоречий в сфере внешней политики, и все возникающие вопросы можно удовлетворительно разрешить в добрососедском порядке.
«Не думаю, чтобы вы могли желать нашего поражения, не из любви к нам, а просто потому, что это не соответствовало бы вашим интересам. Стало быть, и тут непримиримых конфликтов между нами нет», - отметил Иден.
Министр подчеркнул - дружественные отношения между Англией и СССР вполне возможны и он, со своей стороны, приложит усилия к тому, чтобы их наладить. Иден выразил надежду, что советское правительство пойдет навстречу в урегулировании спорных вопросов.
Когда Майский уже собрался уходить, Иден стал настойчиво приглашать полпреда почаще у него бывать и приходить не только по каким-либо конкретным делам: «Нужно поддерживать контакт и обмениваться мнениями по всем текущим вопросам», - сказал министр.

27 декабря 1940 года, Берлин

Главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер, на совещании у А. Гитлера, предложил сконцентрировать всю военную мощь Германии против Великобритании, как главного противника.
По его мнению, несмотря на растущую поддержку США, блокада морских сообщений становится эффективнее, и это может нанести Англии смертельный удар.
Э. Редер отметил, что для увеличения числа подводных лодок и морской авиации делается еще слишком мало. Он настаивал, что весь военный потенциал рейха должен быть направлен на усиление войны против Британской империи, то есть на строительство военно-морских и военно-воздушных сил, а любое дробление усилий затягивает войну и ставит под сомнение конечный успех.
Редер также выразил серьезные опасения по поводу возможности войны против России до того, как будет разгромлена Великобритания.
Гитлер согласился с необходимостью форсировать строительство подводных лодок, считая его темпы слишком низкими (12-18 единиц в месяц).
«Однако в целом, учитывая нынешнюю политическую обстановку, необходимо в любом случае устранить последнего противника на континенте (т.е. СССР - прим. автора), прежде чем удастся заняться Англией. Поэтому сухопутные войска должны получить необходимую мощь. Лишь после этого можно будет полностью сосредоточить все усилия на военно-морских и военно-воздушных силах», - подчеркнул он.

28 декабря 1940 года, Карелия - Архангельская область

Нарком внутренних дел комиссар госбезопасности 1-го ранга Л. П. Берия сообщил в СНК СССР о досрочном завершении строительства линии Сорока - Обозерская протяженностью 351 км, соединившей Кировскую и Северную железные дороги.
Прокладка ветки велась силами исправительно-трудового лагеря НКВД Сороклаг (начальник - капитан госбезопасности Д. В. Успенский) в составе 20 отдельных лагерных пунктов, расположенных вдоль магистрали, с численностью заключенных 52 тыс. человек.
Строительство дороги осуществлялось в чрезвычайно сложных условиях. Она проходила через 321 болото с глубиною до 19 м, составляющие 40% всей протяженности линии. Для пересечения 238 озер, рек и ручьев необходимо было построить водопропускные сооружения, в том числе 32 моста среднего и большого пролетов, длиной более 20 м. Земляные работы осложнялись тем, что грунты по всей трассе представляли собой влагоемкие малоустойчивые суглинки, склонные к пучению и образованию плывунов.

28 декабря 1940 года, Германия - Северное море

Германские линейные корабли «Scharnhorst» (командир - капитан-цур-зее Курт Хоффманн) и «Gneisenau» (капитан-цур-зее Отто Фейн) под общим командованием адмирала Гюнтера Лютьенса, в сопровождении 8 эскортных миноносцев попытались выйти из Киля в Северную Атлантику, но получили повреждения в результате сильного шторма.
Время рейда было перенесено на январь следующего года.

28 - 31 декабря 1940 года, Великобритания - Северная Атлантика

Люфтваффе нанесли авиаудар по Саутгемтону.
В результате серьезные повреждения получили строящиеся на верфи компании «John I. Thornycroft» эсминцы «NORSEMAN» и «OPPORTUNE», также в гавани был поврежден буксир.
Отряд кораблей Флота метрополии: линейный корабль «NELSON» (командир - кэптен Джеффри Майлс), эсминцы «BEDOUIN» (коммандер Джеймс МакКой), «TARTAR» (коммандер Лайонел Скипвиз), «SIKH» (коммандер Грехэм Стокис) и «BEAGLE» (лейтенант Ройстон Райт) вышли из Скапа-Флоу для патрулирования на рубеже Исландия - Фарерские острова.
29 декабря к ним присоединился легкий крейсер «EDINBURGH».
31 декабря корабли вернулись на базу.

29 декабря 1940 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт выступил по радио с обращением к американскому народу: «Нам угрожает опасность, к которой необходимо подготовиться. Мы не можем избежать ее, забравшись в кровать и натянув на голову одеяло... Если Англия не выстоит, то все мы в Америке будем жить под дулом наведенного на нас пистолета, заряженного разрывными пулями, как экономического, так и военного характера. Мы должны производить вооружение и строить суда, приложив к этому всю энергию и все ресурсы, какие мы только сможем собрать... Мы должны стать великим арсеналом демократии! Для нас это неотложная и важная задача. Мы должны взяться за дело так же решительно и споро, с таким же патриотизмом и самопожертвованием, как если бы сами были в состоянии войны. Мы предоставили британцам большую материальную помощь и в будущем сделаем в этом направлении еще намного больше. Никакие преграды не заставят нас от этого отказаться... Их сила растет. Это сила людей, которые ценят свободу больше собственной жизни».
По просьбе Рузвельта, генеральный прокурор и министр юстиции Роберт Джексон сделал компетентное юридическое заключение о том, что принятие закона о ленд-лизе будет соответствовать конституционным нормам.
К детальной проработке законопроекта были привлечены военный министр Генри Стимсон, военно-морской министр Франклин Нокс, а также руководитель Управления по организации военного производства У. Кнудсен.
Общее руководство разработкой закона осуществлял министр финансов Г. Моргентау.
Сотрудник его министерства Герман Олифант выполнил детальный расчет финансовых обязательств Великобритании, подтвердив необходимость принятия закона для обеспечения продолжения поставок англичанам.

29-30 декабря 1940 года, Лондон

Самый массированный налет немецкой авиации на центр Лондона – район Сити.
В ночь на 30 декабря 136 бомбардировщиков сбросили около 127 тонн фугасных и 100 тыс. зажигательных бомб.
Множество зданий было разрушено, пострадал кафедральный собор Святого Павла, в который попало 28 зажигательных бомб.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль приказал: «Собор Святого Павла необходимо спасти любой ценой».
Были серьезно повреждены ратуша и 8 церквей. Улица издателей и книготорговцев Патерностер-Роу была уничтожена полностью, сгорело около 5 млн экземпляров книг.
В Ист-Энде вспыхнуло более 1,5 тыс. пожаров, которые не утихали в течение двух дней, поскольку городской водопровод был поврежден, а отлив на Темзе затруднял подачу воды из реки.
В эту ночь погибли около 8 тыс. жителей столицы Англии.
В Лондоне при населении в 3 млн человек были оборудованы бомбоубежища на 1,4 млн спальных мест. До 200 тыс. человек во время авианалетов ночуют на станциях метрополитена.
С декабря 1940 года в вооруженные силы Великобритании стали призывать мужчин в возрасте до 50 лет.
Незамужние женщины в возрасте от 19 до 30 лет были в обязательном порядке мобилизованы на оборонную службу.

29 декабря 1940 года - 9 января 1941 года, США - Ньюфаундленд

Передовая группа инженеров и техников прибыла в Арджентию, залив Плацентия-Бей, и приступила к подготовительным работам по созданию базы военно-морского флота США, возможность размещения которой предусматривалась соглашением с Великобританией от 2 сентября 1940 года.
9 января из Лонг-Айланда, штат Нью-Йорк, в Арджентию прибыло транспортное судно «RICHARD PECK» с основным контингентом рабочих.
Строительство базы началось.

30 декабря 1940 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт встретился с министром финансов Г. Моргентау и генеральным директором Британской комиссии по закупкам Артуром Первисом, чтобы обсудить потребности Великобритании и планы Соединенных Штатов по их удовлетворению.
Первис озвучил общую сумму необходимых поставок - 15 млрд. долларов. Рузвельт воспринял это спокойно, а затем сказал Моргентау, что министерство финансов должно завершить разработку необходимого для выделения таких средств закона.
Затем президент в общих чертах пояснил, какого рода законопроект он надеялся получить. Закон должен предоставить ему неограниченные полномочия заказывать то, что он, как президент США, считал необходимым, и отправлять это туда, где, по его мнению, это принесет наибольшую пользу.

31 декабря 1940 года, Берлин

На встрече со статс-секретарем министерства иностранных дел Германии Эрнстом фон Вайцзеккером посол Финляндии Тойво Микаэль Кивимяки выразил надежду, что его страна находится в безопасности, поскольку Германия встала на защиту финских интересов.
Т. М. Кивимяки заявил, что «на его родине люди теперь успокоились, так как знают, что в следующем конфликте с Россией они не будут одни».

31 декабря 1940 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт на предновогодней пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, какой будет прогамма помощи странам, подвергнувшимся агрессии, сказал, что этот план должен быть изложен «довольно общим языком», поскольку излишняя детализация лишь помешает его осуществлению. При этом он сообщил, что речь может идти не только о передаче Великобритании вооружения и боеприпасов, но и других товаров. 

31 декабря 1940 года, Москва

В Москве завершилось длившееся 9 дней совещание высшего руководящего состава РККА, посвященное анализу крупных проблем в боевой подготовке и организации войск, выявленных в ходе советско-финской войны.
В нем участвовали члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным, руководящий состав и начальники центральных управлений Наркомата обороны, Генерального штаба РККА, генерал-инспекторы родов войск, командующие, члены военных советов и начальники штабов военных округов и армий, начальники военных академий, командиры некоторых корпусов и дивизий — всего более 270 человек.
В докладе командующего войсками Киевского особого военного округа, Героя Советского Союза, генерала армии Г. К. Жукова прозвучали слова: «...война может вспыхнуть в любую минуту».

1 - 3 января 1941 года, Лондон - Вашингтон

Черчилль - Рузвельту: «В этот момент, когда Новый год начинается в шторм, я чувствую, что мой долг от имени Правительства Его Величества, да и всей Британской империи, сказать Вам, господин Президент, насколько сильно наше чувство благодарности и восхищения незабываемым заявлением, с которым Вы обратились в последнее воскресенье года к американцам и свободолюбивым народам на всех континентах».
Общие потери нанесенные Германией и Италией торговому и рыболовному флоту Великобритании, ее союзников и нейтральных стран с начала войны составили 1082 судна водоизмещением 4,75 млн тонн.
Чтобы компенсировать растущую убыль в тоннаже Великобритания 20 декабря заключила контракты на строительство двух новых верфей в США: «Todd-Bath Iron Shipbuilding Corporation» в Портленде, штат Мэн, и «Todd-California Yard» в Ричмонде, штат Калифорния.
Стоимость договора составила 96 млн долларов.
3 января начались работы по созданию верфей, рассчитанных на постройку 30 судов типа «OCEAN» в год на каждой.
Англичане также подтвердили готовность заказать на верфях в Соединенных Штатах еще 300 судов, с условием, что они будут строиться по английским проектам, но по американским технологиям массового производства.

1 - 3 января 1941 года, Великобритания - Норвежское море

Операция «DZ».
Британские легкие крейсера «ARETHUSA» (командир - кэптен Квентин Грэхем) и «AURORA» (кэптен сэр Уильям Агнью), эсминцы  «MATABELE» (коммандер Роберт Шербрук), «MASHONA» (коммандер Вильям Сэлби), «BEDOUIN» и «TARTAR» вышли из Скапа-Флоу для прикрытия эсминцев «INTREPID» (коммандер Родерик Гордон) и «ICARUS» (лейтенант-коммандер Колин Мауд), которые должны были выставить минное заграждение у побережья Норвегии в районе Эгерсунна.
Но эсминец «ICARUS» получил повреждения, столкнувшись с плавбазой «MAIDSTONE» (кэптен Оливер Гордон).
Операция была приостановлена на сутки для ремонта корабля.
2 января отряд вновь вышел в море и 3 января минное заграждение было выставлено.

2 - 3 января 1941 года, Вашингтон

К полуночи 2 января черновой проект закона о ленд-лизе был готов.
Тщательно изучив текст документа президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт сказал министру финансов Г. Моргентау: «Этот закон предусматривает помощь, которую мы решили давать прямо, и по возможности всем странам, воюющим с Германией и ее союзниками».
Затем Моргентау обсудил законопроект с генеральным директором Британской комиссии по закупкам в США А. Первисом, и главой миссии британского министерства финансов в Соединенных Штатах сэром Фредериком Филлипсом.
3 января авторы - Э. Фоли и О. Кокс, обсудили законопроект со спикером Палаты представителей Конгресса США Сэмом Райберном, сотрудниками госдепартамента, военного и морского министерств. Были внесены предложения не фиксировать в законе все полномочия президента Соединенных Штатов по реализации программы ленд-лиза с тем, чтобы дать исполнительной власти большую свободу для маневра.
С санкции Рузвельта Моргентау познакомил с текстом законопроекта группу военных советников Британской комиссии по закупкам в США во главе с контр-адмиралом Роджером Беллайрсом и получил от него полное одобрение.
Военный и морской министры Г. Стимсон и Ф. Нокс направили госсекретарю К. Хэллу меморандум, в котором указывали, что развитие военно-политической ситуации в конечном итоге приведет к вступлению Соединенных Штатов в войну. Из-за роста потерь транспортных судов Великобритания вряд ли сможет продержаться больше 6 месяцев, и только серьезное вмешательство гарантирует безопасность морских путей снабжения Британских островов.
Министры считали, что следует немедленно призвать президента Рузвельта рассмотреть варианты сотрудничества ВМФ Соединенных Штатов с британским флотом по конвоированию судов в Северной Атлантике.

2 - 4 января 1941 года, Великобритания

В течение двух ночей люфтваффе совершили массированные налеты на столицу Уэльса - Кардифф.
В каждом из них участвовало по 100 бомбардировщиков.
280 человек погибли, около 1 тыс. было ранено. Кафедральный собор получил повреждения, более 350 домов было разрушено.
В ночь с 3 на 4 января в течение 12 часов авиаударам с участием 178 бомбардировщиков подвергался Бристоль.
Впервые немцы использовали мощные фугасные бомбы массой в 2 тонны. Погибло 149 человек, еще 351 получили ранения.

2 - 5 января 1941 года, Великобритания - Норвежское море

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «SOUTHERN PRINCE» (командир - кэптен Эдвард Барраклоу), «PORT QUEBEC» (кэптен Эдвард Уотсон) и «AGAMEMNON» (кэптен Франклин Ратсей) в сопровождении эсминцев «DOUGLAS» (лейтенант-коммандер Гарольд Боверман), «KEPPEL» (лейтенант Рональд Хансон) и французского «OURAGAN» (капитан-лейтенант Патрис Бруне) вышли из Лох-Алша, Шотландия для постановки минных заграждений SN.6 и SN.65.
Затем из Скапа-Флоу вышли эсминец «BEAGLE», который присоединился к эскорту, легкий крейсер «EDINBURGH», осуществлявший ближнее прикрытие, и отряд в составе линейного крейсера «HOOD», эсминцев «ESKIMO» (лейтенант-коммандер Эдвард Ле Гейт), «ECHO», «ELECTRA» и «SIKH» выполнявших дальнее прикрытие операции.
Мины были поставлены 5 января, корабли вернулись в Скапа-Флоу, минные заградители - в Лох-Алш.

3 января 1941 года, Вашингтон

На первой в новом году пресс-конференции президент США Ф. Д. Рузвельт сделал несколько важных заявлений.
Он сообщил о том, что большие потери торговых судов в ходе войны приводят к острому дефициту морского тоннажа. Поэтому Соединенные Штаты начинают реализацию специальной программы по строительству 200 транспортных судов общей стоимостью в 300-350 млн долларов.
Несмотря на расширение существующих верфей, их мощностей не хватает, поэтому принято решение о создании новых судостроительных заводов, на что из специального президентского фонда выделяется 36 млн долларов. Весь проект предполагалось реализовать за год под контролем Морской комиссии США. Рузвельт отметил, что суда водоизмещением 7,5 тыс. тонн будут строиться по типовому проекту, что позволит сэкономить при их изготовлении 6-8 месяцев.
Также президент рассказал, что вскоре представит в Сенат кандидатуру нового посла в Великобритании, а пока в Лондон в качестве его личного неофициального представителя отправится Г. Гопкинс, с тем чтобы наладить непосредственный контакт с британским правительством.

4 января 1941 года, Вашингтон - Москва

Полпред СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманский сообщил в Москву, что в ходе переговоров с заместителем госсекретаря С. Уэллесом согласован проект обмена нотами по вопросам: о золоте бывших республик Прибалтики; о предоставлении Советскому Союзу морского тоннажа, в частности нефтеналивного; о готовности правительства США разрешить своим специалистам работать в СССР; об установлении почтовой связи через Тихий океан.

4 - 11 января 1941 года, Великобритания - Исландия

Британский эсминец «NAPIER» (командир - кэптен Стефан Эрлисс) и польский - «PIORUN» (капитан-лейтенант Евгений Плавски) вышли из Скапа-Флоу чтобы встретить и сопровождать в Исландию вспомогательные крейсера «WOLFE» (кэптен Вильям Шатллворс) и «CILICIA» (кэптен Винсент Кардвелл).
6 января они сменили патрулировавшие Датском проливе вспомогательные крейсера «CHITRAL» и «LETITIA», которые в сопровождении эсминцев зашли в Рейкьявик для дозаправки.
11 января крейсера пришли в Минч, Шотландия, эсминцы - в Скапа-Флоу.

6 января 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт обратился с ежегодным посланием к Конгрессу США.
В своей речи он сказал, что в трагические для Европы и для всего мира дни Америка не может «укрываться за Китайской стеной». Священный долг Соединенных Штатов помочь всем людям обрести свободу.
Рузвельт заявил, что национальная политика США заключается: в создании «всесторонней национальной обороны»; в оказании повсюду решительной поддержки нациям, которые борются против агрессии и не дают войне распространиться на Западное полушарие - «Оказывая им эту поддержку, мы тем самым выражаем нашу уверенность в том, что дело демократии восторжествует, и укрепляем собственную оборону и безопасность»; в отказе от любых предложений о мире, который продиктован агрессорами.
Рузвельт предложил увеличить расходы на оборону на следующий бюджетный год (с 1 июля) на 60% до 10 млрд. 881 млн долларов, что составляло 62% от общего объема бюджета. Кроме того, он рекомедовал ассигновать дополнительные средства (не указывая сумму) на оказание помощи странам, которые защищают США от нападения.
«Я также буду просить нынешний Конгресс утвердить полномочия и ассигнования, достаточные для производства дополнительного вооружения и боеприпасов для передачи тем странам, которые находятся в состоянии войны с государствами-агрессорами. Сегодня наша наиболее полезная и важная роль состоит в том, чтобы служить как их, так и нашим собственным арсеналом. Они не нуждаются в живой силе, но им для обороны нужно оружие стоимостью в миллиарды долларов. Настает время, когда они не смогут оплатить его полностью наличными. Мы не можем сказать им и не скажем, что им следует капитулировать по причине их неспособности заплатить за оружие, которое, как мы знаем, им необходимо. Я не рекомендую выделять им заем в долларах, которыми они будут расплачиваться за оружие, заем, который надо будет возвращать. Я предлагаю, чтобы мы создали для этих государств возможность продолжать получать вооружение и военные материалы в Соединенных Штатах, включив их заказы в наши собственные программы. И практически все заказанное ими может, если настанет такое время, оказаться полезным для нашей собственной обороны. Прислушиваясь к советам влиятельных военных и военно-морских экспертов, решая, что именно представляется наилучшим для нашей собственной безопасности, мы свободны решать, какая часть произведенного должна быть оставлена здесь и какая  - направлена нашим зарубежным друзьям, своим решительным и героическим сопротивлением предоставляющим нам время для подготовки нашей собственной обороны. То, что мы посылаем за рубеж, должно быть оплачено, причем оплачено в разумные сроки после завершения военных действий, оплачено аналогичным имуществом или же, по нашему выбору, различными товарами, которые они могут произвести и в которых мы нуждаемся. Давайте скажем этим демократическим странам: «Мы, американцы, жизненно заинтересованы в защите вашей свободы. Мы предлагаем вам нашу энергию, наши ресурсы и нашу организационную мощь для придания вам силы в восстановлении и сохранении свободного мира. Мы будем направлять вам во все возрастающем количестве корабли, самолеты, танки, пушки». В этом заключаются наша цель и наши обязательства».
Произнося это Рузвельт уже точно знал (как, впрочем, и И. В. Сталин - прим. автора) - война в Европе вскоре перейдет в новую фазу: разведка доложила ему подробности плана «Барбаросса».

6 января 1941 года, Германия - Франция

По просьбе главнокомандующего кригсмарине гросс-адмирала Э. Редера, для повышения эффективности борьбы с судоходством Великобритании в Атлантике, А. Гитлер передал в подчинение флота 1-ю группу авиационной эскадры KG.40 майора Эдгара Петерсона, оснащенную дальними разведчиками-бомбардировщиками Fw-200 «Condor» и использующую аэродромы в оккупированных Франции и Норвегии.

6 - 22 января 1941 года, Южная Африка - США

Операция «FISH» - «РЫБА».
Американский тяжелый крейсер «LOUISVILLE» (командир - коммандер Гарольд Нельсон) доставил из Симонстауна в Нью-Йорк 131 тонну золота на сумму 148 млн долларов, предназначенных для оплаты военных заказов Великобритании в США.

7 - 8 января 1941 года, Норвегия - Германия

Немцы с помощью шведских компаний завершили восстановление портовых сооружений Нарвика.
8 января первый транспорт с железной рудой вышел из порта в Германию.
Кроме того, у немецкого командования в Норвегии появилась возможность для переброски морем войск на север страны.

8 января 1941 года, Вашингтон

В Белом доме состоялось итоговое обсуждение законопроекта о ленд-лизе с участием членов администрации президента США Ф. Д. Рузвельта.
Он лично зачитал текст проекта закона и сделал пояснения о том, что объем помощи не будет ограничиваться никаким минимумом, поскольку ход войны и запросы стран, подвергающихся агрессии, нельзя определить, а расчеты будут проводится по решению президента.
Дискуссия была достаточно острой.
Вице-президент Джон Гарнер заявил: «Англичане в пересчете на душу населения самый богатый народ в мире. Если они заботятся о собственной свободе, то пусть распродадут все».
Но Рузвельт напомнил: «Мы доили английскую финансовую корову, у которой когда-то было много молока, но теперь она выдоена почти до конца».
Первоначальный вариант билля включал в себя список стран, на которые могло быть распространено действие программы ленд-лиза.
СССР в этом перечне не было.
Госсекретарь К. Хэлл предложил отказаться вообще от перечисления в тексте законопроекта стран - возможных получателей помощи.
Президент поддержал эту поправку.
В тот же день Рузвельт отправил в Лондон своего специального представителя Г. Гопкинса, которому поручил обсудить все принципиальные вопросы, связанные с поставками, с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем.
«Вы сообщите нам все, что привлечет внимание в процессе выполнения вашей миссии, и что с вашей точки зрения, послужит важнейшим интересам Соединенных Штатов», - отметил президент в инструкции Гопкинсу.
В письме Рузвельта королю Великобритании Георгу VI, специально говорилось: «Мистер Гопкинс мой хороший друг, которому я полностью доверяю. Я прошу его передать Вам и Ее Величеству королеве мой сердечный привет и искреннюю надежду на то, что его миссия будет способствовать осуществлению общих идеалов наших наций».

8 - 9 января 1941 года, Германия

А. Гитлер на встрече в Бергхофе с главнокомандующим кригсмарине гросс-адмиралом Э. Редером заявил, что в противовес ограниченным возможностям, имеющимся у Великобритании и США, Германия располагает значительными силами и экономическим потенциалом, а ресурсы Европы открывают для нее гораздо большие перспективы.
«Англичане могут надеяться выиграть войну, только победив нас на континенте. Но я убежден, что это невозможно. Однако, вторжение в Великобританию осуществимо только при нанесении ей максимального ущерба и обеспечении полного господства в воздухе. Успех высадки должен быть абсолютно гарантирован, в противном случае ее попытка – преступление», - заявил он.
Гитлер указал, что все удары против Англии должны быть сосредоточены на объектах военной промышленности, а также пресечении доставки грузов морем. Совместные атаки силами авиации и флота приведут к победе уже в июле или августе, считал он.
Гитлер отметил, что Великобританию поддерживают в ее борьбе надежды, возлагаемые на Соединенные Штаты и СССР: «Британские дипломатические заигрывания с Россией очевидны, а Э. Иден настроен очень просоветски. Однако Сталин должен рассматриваться как хладнокровный шантажист. Он, если это будет целесообразно, в любое время откажется от любого письменного договора. Поэтому цель Великобритании в ближайшем будущем будет состоять в том, чтобы направить против нас русские силы. Одновременное вступление США и России в войну против Германии резко усложнит ситуацию. Следовательно, любая возможность такого развития событий должна быть устранена в самом начале. Если бы русская угроза не существовала, мы бы могли вести войну с Англией бесконечно».
Также Гитлер подчеркнул огромное значение Норвегии, где «необходимо быть особенно настороже».

9 января 1941 года, Вашингтон

Вице-председатель одной из крупнейших корпораций США - финансово-промышленной группы Моргана Расселл Леффингвелл сообщил президенту Ф. Д. Рузвельту о том, что эта организация обещает оказывать всемерную поддержку программе помощи Великобритании в рамках закона о ленд-лизе.

9 - 14 января 1941 года, США - Великобритания

Специальный представитель президента США Г. Гопкинс через Лиссабон на гидросамолете прибыл в Великобританию.
В небольшом городке Пул на юге Англии его встретил парламентский секретарь премьер-министра и личный друг У. Черчилля Брэнден Брекен.
В Лондон гостя доставили в роскошном пульмановском вагоне, на всех кондукторах были белые перчатки, в купе ждали свежие газеты и журналы, а также горячий обед и напитки.
Черчилль распорядился «расстелить перед мистером Гопкинсом все красные ковровые дорожки, что уцелели после бомбежек».
10 января состоялась их первая встреча на Даунинг-стрит, 10. Затем прошла серия неформальных бесед в загородных резиденциях Дитчли и Чекерс.
Черчилль больше говорил о будущем, о глобальных проблемах свободы и демократии. Когда он спросил, что об этом думает Гопкинс, тот ответил: «Что ж, господин премьер-министр, я не думаю, что президенту будет наплевать. Но видите ли, сейчас мы заинтересованы только в том, чтобы этот чертов сукин сын Гитлер получил по заслугам». После невольной паузы все поняли - личный контакт установлен. Черчилль расхохотался, тут же окрестил Гопкинса - «Господин «Зри в корень»».
В свою очередь Гопкинс заверил премьер-министра в том, что Ф. Д. Рузвельт поддержит Великобританию: «Он твердо решил, что мы должны выиграть войну вместе. Не заблуждайтесь на этот счет. Президент послал меня сюда, чтобы сообщить Вам, что он будет поддерживать Вас любой ценой и любыми средствами, чего бы это ни стоило ему лично. На свете нет таких вещей, которых он не сделает, если только это в пределах человеческих сил».
13 января Гопкинс был принят королем Великобритании Георгом VI.
Вечером он написал Рузвельту: «Люди здесь, начиная с Черчилля, замечательные, и, если одно мужество может победить, в результатах можно не сомневаться. Однако они отчаянно нуждаются в нашей помощи. Черчилль олицетворяет правительство во всех смыслах этого слова, он определяет большую стратегию, а нередко решает и частные вопросы, рабочие доверяют ему, армия, флот и воздушные силы до единого человека поддерживают его... Черчилль хочет встретиться с Вами, и как можно скорее... Я уверен, что такая встреча между Вами и Черчиллем совершенно необходима – и притом в ближайшее время, так как бомбежки продолжаются и Гитлер не ждет решений Конгресса США. Ни о какой неприязни Черчилля к Вам и Соединенным Штатам не может идти и речи. Господин президент - этот остров сейчас нуждается в нашей помощи, во всем, что мы можем дать ему».
Черчилль также направил Рузвельту специальную телеграмму: «Я чрезвычайно благодарен Вам за присылку столь замечательного представителя, пользующегося таким большим Вашим доверием и столь близкого Вам».

10 января 1941 года, Вашингтон

Лидеры демократического большинства Конгресса США: сенатор Олбен Баркли и конгрессмен Джон Маккормак внесли «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов Америки» - билль о ленд-лизе, соответственно в Сенат и Палату представителей. В последней он был зарегистрирован под номером HR-1776 - в память о дате принятия Декларации независимости США.
В тот же день на пресс-конференции президент Ф. Д. Рузвельт отметил, что сейчас необходимо как можно быстрее принять закон о ленд-лизе, чтобы обеспечить приоритетное предоставление помощи Великобритании. Также он заявил, что подписал распоряжение ограничивающие экспорт некоторых ключевых стратегических материалов: меди, латуни, бронзы, цинка, никеля и поташа. Прежде всего это касалось Германии, Италии и Японии.
На совещании с госсекретарем К. Хэллом, военным и военно-морским министрами Г. Стимсоном и Ф. Ноксом, начальником Генерального штаба генералом Джорджем Маршаллом и главнокомандующим ВМФ адмиралом Гарольдом Старком Рузвельт поставил задачу «прояснить американское военное планирование в свете предстоящих штабных переговоров с Великобританией», и санкционировал детальную подготовку оперативных планов для вступления Соединенных Штатов в войну.

10 - 12 января 1941 года, Великобритания

Люфтваффе в течение двух ночей силами 150 самолетов бомбили Портсмут.
50 тыс. зажигательных бомб вызвали 20 крупных пожаров, была разрушена ратуша и 6 церквей. Погиб 171 человек, еще 430 получили ранения.
Днем 137 бомбардировщиков атаковали Лондон. Погиб 51 человек.
11 января немцы нанесли авиаудар по городу и порту Саутгемптон.
Главной целью налета вновь стала верфь «John I. Thornycroft», на которой были уничтожены 6 строящихся патрульных катеров.
Ночью 12 января 141 германский бомбардировщик совершили очередной налет на Лондон и устье Темзы.

12 - 28 января 1941 года, Осло - Берлин

Созданное немцами временное правительство Норвегии во главе с и. о. премьер-министра Видкуном Квислингом направило правительству Германии официальную просьбу о предоставлении норвежцам возможности служить в войсках СС.
Получив положительный ответ, 13 января В. Квислинг обратился по радио к населению с призывом записываться добровольцами в полк СС «Norland» штандартенфюрера Фрица фон Шольца, чтобы «принять участие в войне за мир и независимость против мирового деспотизма Англии».
28 января две сотни норвежских добровольцев, в основном членов военизированной организации «Hird» («Дружина»), в присутствии рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, рейхскомиссара Норвегии Йозефа Тербовена и Квислинга приняли присягу на верность «вождю германцев» А. Гитлеру.

13 января 1941 года, Великобритания

Люфтваффе силами 50 бомбардировщиков вновь совершили налет на Плимут.
Погибло 26 человек, 117 получили ранения.
Были разрушены электростанция и газопровод.
У причала повреждение получило торговое судно.

13 - 15 января 1941 года, Москва - Архангельск

Решением Экономического Совета при СНК СССР №38 и приказом Главного управления Северного морского пути №Р-11 все грузовые операции ГУ СМП переносились из Мурманска в Архангельск, где было предписано организовать Архангельское морское арктическое пароходство.
Архангельск был определен центром отправки грузов по Севморпути в навигацию 1941 года исходя из соображений обеспечения безопасности перевозок, а также, потому, что в навигацию 1940 года из Мурманска в Арктику была направлена только треть всех грузов.
Архангельский порт к этому времени состоял из 5 погрузочно-разгрузочных участков, располагал 1 портальным, 1 железнодорожным, 2 гусеничными, 2 стационарными электрокранами, 14 гельферными кранами, 1 плавучим, 14 стационарными транспортерами, 25 передвижными нориями, 3 аккумуляторными теежками. Имелся 51 крытый склад площадью 13,3 тыс. кв. м и 4 навеса площадью 1380 кв. м.

14 января 1941 года, Лондон

Правительство Великобритании объявило о замораживании цен на 21 наименование продовольственных товаров повседневного спроса.

14 января 1941 года, Ленинград

Командующим войсками Ленинградского военного округа назначен генерал-лейтенант М. М. Попов, до этого командовавший 1-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.

14 - 29 января 1941 года, Великобритания - США

Операция «PARCEL» - «Посылка»: После смерти посла Великобритании в Соединенных Штатах Ф. Лотиана, новым послом был назначен бывший министр иностранных дел Соединенного королевства Эдуард Вуд, виконт Галифакс.
15 января в 12.40 эсминец ВМФ Австралии «NAPIER» доставил премьер-министра У. Черчилля, Э. Галифакса и спецпредставителя президента США Г. Гопкинса на линейный корабль «KING GEORGE V» (командир - кэптен Уилфрид Паттерсон).
Черчилль, не раз ступавший на борт кораблей, с молодецкой удалью пробежал по трапу, но Гопкинс оступился и лишь чудом избежал падения в воду.
В 16.00 Черчилль и Гопкинс покинули линкор, в 16.30 он вышел в море в сопровождении эсминцев «SOMALI» (кэптен Клифорд Каслон), «MATABELE», «TARTAR» и «BEDOUIN».
24 января «KING GEORGE V» вошел в Чезапикский залив, встреченный американским эсминцем «LANSDALE» (лейтенант-коммандер Джон Коннор), и затем, после высадки посла лорда Галифакса, которого встречал лично президент Ф. Д. Рузвельт, вернулся обратно в составе эскорта конвоя HX-104, прибыв в Скапа-Флоу 29 января.

15 января 1941 года, Лондон

В беседе с полпредом СССР в Великобритании И. М. Майским парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер заявил - несмотря на то, что британское правительство направило в Москву в качестве посла «нашего лучшего человека» (т.е. С. Криппса - прим. автора), ему ничего не удается там сделать, ибо «советское правительство им пренебрегает». Это порождает сомнения в возможности серьезного улучшения англо-советских отношений в ближайшем будущем. Однако Батлер подчеркнул необходимость «при всяких условиях поддерживать контакт между обоими правительствами, ибо времена меняются, а вместе с ними меняются и обстоятельства».
Как отметил Майский в телеграмме в Москву, причиной недовольства правительства Великобритании стало, прежде всего, экономическое соглашение Советского Союза с Германией, заключенное 10 января.

15 января - 6 февраля 1941 года, Вашингтон

В Конгрессе Соединенных Штатов начались дебаты по закону о ленд-лизе.
По просьбе президента Ф. Д. Рузвельта их открыл госсекретарь К. Хэлл.
Также от имени правительства с обоснованием необходимости принятия закона выступили министр финансов Г. Моргентау, военный и морской министры Г. Стимстон и Ф. Нокс.
26 января лидеры демократического большинства Конгресса и представители администрации президента согласовали итоговый вариант законопроекта с рядом изменений. В соответствии с ними: президент не реже чем раз в 3 месяца должен был отчитываться перед Конгрессом о ходе выполнения программы (не раскрывая секретной информации); она ограничивалась по времени (до 1 июля 1946 года), а исключительные полномочия президента истекали 30 июня 1943 года; не допускалось использование кораблей военно-морского флота США для защиты конвоев из судов воюющих государств; при передаче по ленд-лизу военной техники, находящейся в распоряжении вооруженных сил, президент должен был консультироваться с военным командованием.
Вечером эти поправки были согласованы с лидерами республиканцев в Конгрессе.
28 января выступая перед комитетом по иностранным делам Сената министр финансов Моргентау сообщил, что до 1 января 1941 года Великобритания оплатила и получила от США материалы на сумму в 331 млн 750 тыс. фунтов стерлингов: «Великобритания ежедневно тратит на войну 12 млн долларов. Мы пришли к заключению, что у нее больше нет валютных запасов и убеждены, что если Конгресс не сделает для нее возможным и дальше приобретать необходимые товары в Соединенных Штатах, то она будет вынуждена прекратить борьбу».
Опасаясь, что дискуссия по законопроекту может окончиться для Рузвельта импичментом, ряд советников предлагали пойти на компромисс и согласиться с исключением СССР из числа стран, которым в будущем может быть оказана помощь. Президент решительно отказался.
В комитете по иностранным делам Палаты представителей поправка об исключении Советского Союза из числа участников программы ленд-лиза была отвергнута 14 голосами против 10.
30 января дебаты продолжились на общем заседании Палаты представителей.
Все поправки республиканцев не прошли, за исключением предложения конгрессмена Эверетта Дирксена, которое наделяло Конгресс правом прекратить полномочия президента принятием совместной резолюции Сената и Палаты представителей.

16 января 1941 года, Берлин

Командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст сделал доклад главнокомандующему сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу о системе береговой обороны на побережье Норвегии и возможностях по ее усилению.
Также обсуждались особенности природно-климатических условий для действий войск в направлении Петсамо - Мурманск, организация снабжения при проведении операций на севере Норвегии и Финляндии и подготовка базы для этого в районе Рованиеми.
Было принято решение о разработке плана совместного наступления немецких и финских войск между Ладожским и Онежским озерами, создании единого командования в Норвегии и об общем руководстве войсками в войне против СССР на севере.

16 - 17 января 1941 года, Великобритания

126 немецких бомбардировщиков наносят авиаудар по аванпорту Бристоля - Эйвонмуту.
Повреждения получают три торговых судна и портовые сооружения.
Также налету подвергся город и порт Суонси в Уэльсе.
На него было сброшено 32 тыс. зажигательных бомб. Погибло 55 человек, 97 - было ранено. Повреждения получили три торговых судна.
В ходе налета на Портсмут повреждения получает эсминец «CASTLETON».

16 - 17 января 1941 года, Вашингтон

На совещании под председательством президента США Ф. Д. Рузвельта был одобрен план «DOG» (т. е. вариант «D» по фонетическому коду, принятому в вооруженных силах Соединенных Штатов - прим. автора), разработанный главнокомандующим ВМФ адмиралом Г. Старком.
США должны были сосредоточить основные усилия на Атлантике против Германии и ее союзников, а на Тихом океане вплоть до поражения европейских держав оси придерживаться оборонительной стратегии.
«Даже в случае внезапных и одновременных действий Германии и Японии против Соединенных Штатов, нация должна приложить все усилия для продолжения поставок англичанам военных материалов», - заявил Рузвельт.
В тот же день он подписал директиву о сотрудничестве с Великобританией, в которой говорилось: «Военно-морские силы должны быть готовы к эскортированию торговых судов, идущих на Британские острова, и несению патрульной службы в прибрежных водах от побережья штата Мэн до мысов на побережье Виргинии».
Также Рузвельт обратился к Конгрессу США с просьбой немедленно выделить 350 млн долларов для строительства 200 транспортных судов.
17 января начальник отдела планирования операций штаба флота контр-адмирал Ричмонд Келли доложил адмиралу Старку, что Патрульная эскадра к 1 апреля будет готова для сопровождения конвоев в Атлантике.

17 января 1941 года, Великобритания

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль и спецпредставитель президента США Г. Гопкинс приехали в Шотландию, где Черчилль на митинге в Глазго сказал портовым рабочим: «Какими бы ни были страдания, мы не подведем человечество в этот поворотный момент его судьбы! Сейчас мы не нуждаемся в больших армиях из-за океана. То, что нам требуется, так это оружие, корабли и самолеты. Все, за что мы можем заплатить, мы оплатим, но нам потребуется гораздо больше, чем мы сможем оплатить».
Вечером, во время обеда, Гопкинс произнес тост, ставший одним из лучших в 20 веке: «Я думаю, что вы хотите знать, что я собираюсь сказать президенту Рузвельту по возвращении. Я процитирую вам один стих из Библии (Книга Руфи 1:16): «...куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом», - и добавил, – До конца!»
Черчилль прослезился. Взаимопонимание по вопросу о поставках в рамках закона о ленд-лизе было достигнуто.
Гопкинсу была предоставлена вся необходимая информация о военном положении Великобритании и о том, в чем в первую очередь нуждаются ее вооруженные силы.

17 – 26 января 1941 года, Лондон – Москва

В своем письме 17 января послу Великобритании в СССР С. Криппсу министр иностранных дел Э. Иден  сообщал, что разделяет с ним горячее желание улучшить отношения с советским правительством, и может оценить ежедневные трудности, с которыми он сталкивается в Москве. «Как только в позиции России произойдут какие-либо изменения, я буду готов воспользоваться любой представившейся возможностью для переговоров. В целом, я чувствую, что мы можем набраться терпения только до тех пор, пока не добьемся достаточных успехов в наших военных операциях, чтобы внушить советскому правительству часть того страха и уважения, которые они сейчас испытывают к немцам».
В ответе Идену Криппс указал на решимость правительства Советского Союза избегать вооруженного конфликта с Германией практически любой ценой, и весьма пессимистически оценивал возможность улучшения отношений с СССР. «Никогда не следует забывать, что вся история англо-советских отношений показывает продолжающуюся и ожесточенную враждебность по отношению к Великобритании, и эта враждебность вряд ли исчезнет, если какие-то очень заметные признаки сопутствующих фактов не убедят советское правительство в необходимости изменения своей позиции. Однако я придерживаюсь мнения, что рано или поздно у нас будет возможность вновь поднять вопрос об англо-советских отношениях на основе экономических потребностей обеих стран. Это будет более вероятно, если мы сможем согласовать наши действия с США», - писал Криппс.

17 - 27 января 1941 года, Полярный - Москва

Во время ревизии строительства Главной базы Северного флота в Ваенге, командующий СФ контр-адмирал А. Г. Головко направил наркому госконтроля Л. З. Мехлису докладную записку о положении флота.
В ней Головко указывал, что только Северный морской театр имеет непосредственный выход в океан, и это позволяет флоту действовать на коммуникациях противника, что в условиях англо-германской морской войны делает значение Севера исключительным. Кроме того, его увеличивают наличие освоенной трассы Северного морского пути и создаваемой судостроительной базы в Молотовске. С учетом этих факторов Северный флот имеет большие перспективы для развития.
Однако строительство необходимой инфраструктуры для флота ведется крайне медленно. Фактически все корабельные силы СФ сосредоточены в Полярном. При этом на базе подводных лодок, рассчитанной на один дивизион, размещено три дивизиона. В итоге не хватает причального фронта для швартовки, нет возможности обеспечить лодки всем необходимым. Для надводных кораблей не обеспечена подача электроэнергии с берега, что приводит к повышенному расходу ресурса и износу котлов и машин.
Ежегодная потребность в ремонте кораблей только по корпусам и механизмам составляет 45-50 млн рублей. При этом флот не имеет собственных береговых судоремонтных мощностей, а три плавучих мастерские могут выполнить работы не более чем на 10-12 млн рублей. Заводы наркоматов морского флота и рыбной промышленности в Мурманске выполняют ремонт с увеличением сроков в 2-3 раза при большом удорожании работ.
Острой остается нехватка квалифицированных рабочих, обусловленная отсутствием жилья. Кроме того, жильем не обеспечен и кадровый состав флота – в нем нуждается свыше 700 командиров и сверхсрочнослужащих. Личный состав на береговых батареях и аэродромах живет в землянках.
Большой проблемой является нехватка складов для хранения боевых запасов и топлива. Фактически ценное оборудование и даже боеприпасы лежат под открытым небом.
Что касается Главной ВМБ в Ваенге, то объем средств на ее строительство последовательно снижен с 1 млрд. до 260 млн рублей, что является явно недостаточным, а темпы работ не позволяют ввести в строй 1-ю очередь к 1942 году. Из 59 млн рублей выделенных в 1940 году освоено 23 млн, поскольку работы выполняют только два строительных батальона и Главвоенстрой не планирует увеличения их количества.
Головко специально подчеркнул, что скопление кораблей в одной базе опасно с точки зрения противовоздушной обороны, а мобилизационная готовность флота требует рассредоточения сил и накопления необходимых боевых запасов. Однако ни одна из многочисленных инспекций и проверок не оценила положение Северного флота в целом, и не поставила вопрос о помощи флоту.
«Я прошу помочь флоту. Встать на ноги своими силами он не сможет. Я прошу доложить ЦК и Правительству о необходимости оказать помощь Северному флоту во всех этих вопросах. Мне хочется, чтобы страна скорее имела на Севере боеспособный, сильный флот», - писал Головко.
27 января Мехлис направил докладную записку командующего СФ И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову.

17 января - 25 февраля 1941 года, Петрозаводск

Отдел военных сообщений штаба Ленинградского военного округа провел проверку готовности Беломорско-Онежского пароходства к выполнению массовых воинских перевозок.
Созданное в июле 1940 года с задачей перевозки грузов по Онежскому озеру, Беломорско-Балтийскому каналу и Белому морю пароходство располагало 12 грузопассажирскими пароходами, 70 буксирами и 265 баржами и другими несамоходными плавсредствами.
По итогам проверки было установлено, что порты, пристани и причальное хозяйство требуют серьезного обновления, на бассейн протяженностью в 476 км в наличии было 3 паровых, 2 электричеких плавкрана и 1 ленточный транспортер. Не хватало складских помещений - имелось 9 складов и 5 кладовых. Единственный Повенецкий судоремонтный завод был слабо оснащен оборудованием. Средства связи были не развиты, суда были не радиофицированы.
Порядок перехода пароходства к работе в военное время отработан не был, отсутствовали задания на воинские перевозки 1-го месяца войны, планы подготовки к воинским перевозкам, мобилизационные запасы. Объекты пароходства не имели планов по МПВО и к противовоздушной обороне не были готовы.

18 января 1941 года, Берлин

Генерал-инспектор артиллерии вермахта генерал-лейтенант Фриц Бранд доложил начальнику генерального штаба сухопутных войск генерал-полковнику Ф. Гальдеру соображения об усилении береговой обороны в Норвегии с учетом боевого опыта войны и новых изобретений в области артиллерийской инструментальной разведки.

18 января - 16 апреля 1941 года, Шпицберген - Мурманск - Белое море

В Мурманск посе зимнего рейса на Шпицберген вернулся ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ» (капитан Н. И. Хромцов).
19 февраля после небольшого ремонта, «ДЕЖНЕВ» ушел на зверобойный промысел в Белое море.
В Мурманск он вернулся 16 апреля и снова встал на ремонт.

19 января 1941 года, Великобритания

Правительство Великобритании объявило, что все мужчины и женщины в возрасте от 16 до 60 лет подлежат призыву в отряды противовоздушной обороны наряду с участием в противопожарной охране.
Люфтваффе совершили ночной налет силами 62 бомбардировщиков на Саутгемптон, а днем атаковали авиабазу Фелтвелл в Норфолке.

19 - 25 января 1941 года, Молотовск - Мурманск

Под проводкой ледокола «ЛЕНИН» (капитан Н. М. Николаев) земснаряды «ОНЕГА», «ДВИНА» и грутоотвозная шаланда «ДВИНСКАЯ-2» вышли из Молотовска в Кольский залив для проведения дноуглубительных работ в пунктах базирования Северного флота.
21 января суда вышли на чистую воду в Белом море, 25 января прибыли в Мурманск.

20 января 1941 года, Вашингтон

Ф. Д. Рузвельт официально вступил в должность президента США.
Впервые президент Соединенных Штатов занимал этот пост три раза подряд.
В своей инагурационной речи Рузвельт сказал, что что страна стоит перед лицом огромной опасности, с какой ещё никогда не сталкивалась. Он напомнил, что «в дни Вашингтона задача американского народа состояла в том, чтобы создать нацию, в дни Линкольна – в том, чтобы предохранить нацию от распада. Теперь задача состоит в том, чтобы спасти нацию и её институты от разрушения».
Президент призвал американский народ «мобилизовать дух и веру перед лицом опасности».

20 - 22 января 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

Британские легкие крейсера «ARETHUSA» и «NIGERIA» вышли из Скапа-Флоу для патрулирования на рубеже Исландия - Фарерские острова.
22 января корабли вернулись на базу.

20 - 25 января 1941 года, США - Ньюфаундленд

Из Нью-Йорка к Ньюфаундленду в сопровождении корабля Береговой охраны «DUANE» (командир - коммандер Альберт Мартинсон) вышло транспортное судно «EDMUND B. ALEXANDER» с первым контингентом войск армии США, предназначенным для размещения на новых военных базах.
Это были подразделения 3-й пехотной дивизии генерал-майора Чарльза Ф. Томпсона, 57-го и 62-го полков береговой артиллерии - всего 977 человек, под общим командованием полковника Мориса Уэлти.
Совместно с канадскими и британскими частями они должны были обеспечить оборону порта Сент-Джонс.
Сам транспорт «EDMUND B. ALEXANDER» предусматривалось использовать в качестве плавучей казармы.
25 января в Арджентии с эсминца «NIBLACK» (лейтенант-коммандер Эдвард Деджин) была высажена 3-я экспедиционная рота морской пехоты майора Гарри Дункельбергера, приступившая к оборудованию военно-морской базы.
В качестве плавучей казармы морскими пехотинцами использовался транспорт «RICHARD PECK».

21 января 1941 года, Великобритания

Министр труда и национальной трудовой повинности Эрнест Бевин объявил программу обязательного набора мужчин и женщин для работы в промышленности.
Еженедельные поставки угля в Лондон для нужд отопления составляли только 250 тыс. тонн, при потребности в 410 тыс. тонн.

21 - 23 января 1941 года, Вашингтон - Москва

Государственный департамент в официальном письме уведомил полпреда СССР в США К. А. Уманского об отмене «морального эмбарго» на торговлю с Советским Союзом.
Заместитель госсекретаря С. Уэллес в беседе с Уманским отметил: «Если бы СССР оказался в положении сопротивления агрессору, то Соединенные Штаты оказали бы ему помощь».
23 января на приеме в посольстве Германии посол США в Советском Союзе Л. Штейнгард заявил 1-му заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому, что отмена «морального эмбарго» на торговлю с СССР послужит значительному улучшению советско-американских отношений. Штейнгардт подчеркнул, что «Соединенные Штаты энергичного готовятся к оказанию помощи Великобритании, поэтому немцы, безусловно проиграют войну».

22 января 1941 года, Лондон - Вашингтон

Г. Гопкинс, спецпредставитель президента США Ф. Д. Рузвельта телеграфировал ему из Лондона: «Дух английского народа и его решимость сопротивляться вторжению выше всяких похвал. Как бы свирепо ни было вторжение, Вы можете быть уверены, что они будут сопротивляться, и сопротивляться эффективно. Немцам придется сделать больше, чем убить здесь несколько сотен тысяч человек, прежде чем они смогут победить Великобританию».

22 - 30 января 1941 года, Германия - Северная Атлантика

Операция «Berlin» - «Берлин»: Рейд германского отряда адмирала Г. Лютьенса в составе линейных кораблей «Scharnhorst» и «Gneisenau» в Северной и Центральной Атлантике.
22 января немецкие корабли покинули Киль и двинулись на север вдоль норвежского побережья.
В ночь с 25 на 26 января эскадра под флагом командующего Флотом метрополии вице-адмирала сэра Джона Тови включавшая линейные корабли «RODNEY» (командир - кэптен сэр Фредерик Далримпл-Гамильтон) и «NELSON», линейный крейсер «REPULSE» (кэптен сэр Уильям Теннант), 8 легких крейсеров и 11 эсминцев вышла из Скапа-Флоу для перехвата отряда Лютьенса.
27 января германские линкоры повернули на запад, к Исландии. Но через день у ее южного побережья они едва не столкнулись с британским легким крейсером ПВО «NAIAD» (кэптен Марсель Кэлси), после чего Лютьенс решил идти в обход Исландии с севера.
Не обнаружив немцев, Дж. Тови к 30 января вернулся с эскадрой на базу.

23 - 25 января 1941 года, Швеция - Великобритания

Операция «RUBBLE» - «Обломок»: Переход 5 норвежских транспортных судов из Гетеборга на Оркнейские острова под командованием сотрудника Министерства снабжения и помощника торгового атташе посольства Великобритании в Стокгольме Джорджа Биннея.
23 января суда вышли в море, и не обнаруженные немцами прошли пролив Каттегат.
23-24 января им на встречу из Скапа-Флоу вышли британские легкие крейсера «BIRMINGHAM» (командир - кэптен Александр Мадден), «AURORA» и «EDINBURGH», легкий крейсер ПВО «NAIAD», эсминцы «ESCAPADE», «ECHO» и «ELECTRA».
25 января, сопровождаемые эскортом, конвой без потерь пришел в Киркволл на Оркнейских островах, доставив 18,6 тыс. тонн стратегических грузов, включая шарикоподшипники, станки, высококачественное железо и сталь в слитках.

23 января - 17 февраля 1941 года, Норвегия - Германия

Выполняя заказ немецкого концерна «I.G. Farbenindustrie», компания «Norsk Hydro» начала поставки в Германию производившейся на заводе в Веморке тяжелой воды - сырья необходимого для изготовления атомной бомбы.
Всего немцы заказали 500 кг, до 17 февраля из Норвегии было поставлено только 130 кг.
Затем была достигнута договоренность о поставках до конца 1941 года 1 тонны, и в 1942 году - 1,5 тонн тяжелой воды.

24 января 1941 года, Хельсинки

Парламент Финляндии принял закон о воинской повинности, увеличивавший срок службы в регулярных войсках с 1 года до 2 лет, при этом возраст призыва в армию понижался с 21 года до 20 лет.
Таким образом, на действительной военной службе в 1941 году оказалось сразу три призывных возраста.
Военные расходы страны превысили 60% объема государственного бюджета.
В соответствии с соглашением от 1 октября 1940 года, Германией для финской армии поставлялось: 686 артиллерийских орудий, 500 противотанковых ружей, 53 истребителя и 150 тыс. противопехотных мин. Также немцы не препятствовали поставкам из третьих стран 96 пушек, 112 противотанковых ружей и 135 тыс. единиц стрелкового оружия.

24 января 1941 года, Вашингтон

Начались секретные переговоры между военными делегациями Великобритании и США во главе с контр-адмиралом Р. Беллайрсом и генерал-лейтенантом Стенли Эмбиком.
В директиве президента Ф. Д. Рузвельта американской делегации указывалось: «Мы должны сделать все возможное, чтобы непрерывно снабжать Британские острова, главным образом с той целью, чтобы сорвать основной замысел Гитлера о вовлечении Соединенных Штатов в войну в данный момент, а также для того, чтобы подбодрить англичан».

25 января 1941 года, Москва

Постановлением СНК СССР была утверждена новая структура Главного управления Северного морского пути.
В навигацию 1940 года на трассе Севморпути было задействовано 27 судов, перевезено более 483 тыс. тонн грузов.
Авиация ГУ СМП перевезла 2 тыс. тонн грузов и 11,8 тыс. пассажиров.

26 - 30 января 1941 года, Северное море - Норвежское море

Отряд минных заградителей командования кригсмарине «Север» фрегаттен-капитана Ганса фон Шёнермарка - он же командовал минзагом «Tannenberg», «Brummer» (капитан-лейтенант Хайнц Делиус), «Kоnigin Luise» (капитан-лейтенант Иоахим Вюннинг) и «Hansestadt Danzig» (капитан-лейтенант Ганс Ховальд) в сопровождении двух эскортных миноносцев и двух тральщиков дважды выходили из Ставангера для постановки минного заграждения №20 «Pommern» и №21 «Oder».

27 января 1941 года, Великобритания

Люфтваффе совершают налет на Ньюкастл-он-Тайн, Нортумберленд.
Главной целью была верфь «Walker Naval Yard» компании «Vickers-Armstrongs» и находившийся на ней в достройке авианосец «VICTORIOUS».
31 рабочий получил ранения, но авианосец не пострадал.

27 января 1941 года, Норвегия - Германия

Штаб армии «Норвегия» закончил составление предложений по проекту плана «Silberfuchs» - «Серебристая лисица», который предусматривал совместное немецко-финское наступление и разгром советских войск в Заполярье и Карелии, оккупацию Кольского полуострова с выходом к Архангельску в рамках операции «Барбаросса».
Командующий армией генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст отмечал, что главной задачей операции, которая начнется с территории Финляндии, является прорыв советского фронта и продвижение к Белому морю с целью уничтожения путем двойного охвата всех вражеских сил в районе Мурманска.
Затем немецкие войска должны были наступать на юг вдоль Кировской железной дороги к Ладожскому озеру.
План предполагал активное содействие финских войск в наступлении, транзит немецких частей через Швецию, достижение превосходства в воздухе и контроль над морскими маршрутами между Северным, Норвежским, Баренцевым и Балтийским морями, а также выделение дополнительных сил поддержки и боевого обеспечения.

27 - 28 января 1941 года, Вашингтон - Лондон

Президент США Ф. Д. Рузвельт направил в Великобританию в качестве неофициального посланника Уэнделла Уилки - своего соперника по президентским выборам 1940 года. Последний передал премьер-министру У. Черчиллю личное послание Рузвельта, в котором говорилось: «Дорогой Черчилль, думаю, эти стихи адресованы народам наших стран:
Плыви вперед, корабль державный!
Плыви, союз могучий, славный!
Связав навек с твоей судьбой
И страх и веру, род людской
Следит с надеждой за тобой!
Всегда Ваш - Франклин Д. Рузвельт».
Строки стихотворения классика американской литературы Г. В. Лонгфелло – личные, символичные, очень много значили для Черчилля.
«Я встретился вчера с Уилки, и меня глубоко тронули стихи Лонгфелло, которые Вы процитировали. Я вставлю это стихотворение в рамку как память о нынешних замечательных днях и в знак наших дружеских отношений, установившихся, несмотря на все невзгоды, с помощью телеграфа, а также и телепатии», - написал он Рузвельту.

28 января 1941 года, Москва

В ходе реорганизации Главного морского штаба ВМФ в нем был создан Северный (Полярный) отдел, в ведение которого были отнесены вопросы оперативного использования Северного морского пути.
Его возглавил капитан 1-го ранга И. М. Сендик, до этого бывший начальником Гидрографического отдела Северного флота.

28 января 1941 года, Ленинград - Петрозаводск

Заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко, назначен командующим 7-й отдельной армией, штаб которой размещался в Петрозаводске.
В состав армии, сформированной на базе 56-го стрелкового корпуса первоначально вошли переданная из 14-й армии 54-я стрелковая дивизия, 71-я стрелковая дивизия (развернута на базе 1-го горнострелкового корпуса так называемой «Финской народной армии»), 168-я стрелковая дивизия и 208-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В феврале началось формирование 55-й смешанной авиационной дивизии.

30 января 1941 года, Берлин

На совещании в штабе верховного командования кригсмарине обсуждались действия германского флота в рамках реализации плана «Барбаросса».
На севере предусматривалось: разрушить шлюзы Беломорско-Балтийского канала для недопущения ухода в Белое море кораблей Балтийского флота; охранять морские коммуникации в Северном Ледовитом океане для обеспечения вывоза железной и никелевой руды из Норвегии и Финляндии; нанести поражение советскому Северному флоту стремительным и мощным налетом авиации и минированием Кольского залива, поскольку силы для морской блокады Полярного — Мурманска оценивались как недостаточные.
В тот же день выступая в «Berlin Sportpalast» на массовом митинге, посвященном восьмой годовщине прихода к власти, А. Гитлер заявил, что любое судно, перевозящее грузы в Великобритании в радиусе действия немецких подводных лодок будет торпедировано.
Он также предупредил США, что если кто-нибудь на американском континенте попытается вмешаться в европейский конфликт, то военные цели Германии могут быстро измениться.

30 января 1941 года, Лондон

Специальный представитель президента США Г. Гопкинс вновь был принят королем Великобритании Георгом VI. Через час после начала встречи была объявлена воздушная тревога, и беседа продолжалась в бомбоубежище.
Как писал Гопкинс президенту Ф. Д. Рузвельту: «Если когда-либо двое людей понимали по-настоящему, что Англия борется за свою жизнь, то этими людьми были король и королева. Они полностью сознают, что эта война не похожа на другие войны в истории, и что в случае победы Гитлера они и английский народ будут порабощены на многие годы. Король выразил надежду, что Черчилль в недалеком будущем сможет лично встретиться с Вами. По его мнению, такая встреча может быть устроена. Когда я подчеркнул Вашу твердую решимость разгромить Гитлера, и Ваше глубокое убеждение, что у Великобритании и Америки есть общие интересы в этом отношении, а также что англичане могут полагаться на помощь Соединенных Штатов, они оба были глубоко тронуты».
В тот же день Гопкинс встретился с королем Норвегии Хоконом VII. В беседе с ним был затронут и вопрос о судьбе норвежского торгового флота.
Король сказал, что «пытается внушить 30 тыс. торговых моряков, что они работают не на своих судовладельцев, а для восстановления независимости Норвегии». Он просил Гопкинса передать Рузвельту благодарность за теплый прием, оказанный его семье, выехавшей после оккупации Норвегии в США, для проживания которой президент предоставил свою резиденцию Гайд-парк.

30 - 31 января 1941 года, Финляндия - Германия

Прибывший в Берлин начальник главного штаба армии Финляндии генерал-лейтенант Аксель Эрик Хейнрикс провел переговоры с начальником генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером.
Обсуждались вопросы выполнения соглашения о транзите немецких войск (подписано 12 сентября 1940 года), планы по мобилизации финской армии, и ее действия в случае войны с СССР.
На следующий день посол Финляндии в Берлине Т. М. Кивимяки от имени президента Р. Х. Рюти официально сообщил рейхсминистру иностранных дел Иоахиму фон Риббентропу, что его страна политически полностью становится на сторону Германии.

31 января 1941 года, Берлин

В директиве верховного командования сухопутных войск по стратегическому сосредоточению и развертыванию вооруженных сил в рамках плана «Барбаросса» было указано, что важнейшей задачей армии «Норвегия» является охрана всей территории Норвегии не только от диверсионных групп, но и от десантных отрядов англичан, с возможностью высадки которых следует считаться летом.
Для этого предполагалось: до середины мая привести в боевую готовность новые батареи береговой обороны; не ослаблять в связи с подготовкой операции «Барбаросса» находящиеся в стране войска; немедленно усилить их в районе Киркенеса и Нарвика, за счет сил, имеющихся на месте.
С началом войны армия «Норвегия» должна была: занять в район Петсамо и совместно с финскими войсками надежно оборонять никелевые рудники; окружить Мурманск, являющийся опорной базой для наступательных действий русских; и в последующем осуществить его захват.
Командованию армии «Норвегия» предписывалось до 15 февраля представить на утверждение свой оперативный замысел, исходя из общей задачи, как с учетом переброски войск через Швецию, так и исключая эту возможность, а также пожелания относительно военно-политических требований, которые будут предъявлены Швеции и Финляндии, с указанием позднейшего срока их выполнения.
При этом приложить график с расчетом времени, необходимого для подготовительных мероприятий, а также с определением более раннего срока перехода в наступление, вызванного непредвиденными обстоятельствами.
Перед финскими войсками ставилась задача прикрытия развертывания немецких сил в северной Финляндии.

31 января - 3 марта 1941 года, Северная и Центральная Атлантика

Операция «Berlin» - «Берлин»: Три дня, до 2 февраля севернее Исландии немецкие линейные корабли «Scharnhorst» и «Gneisenau» принимали топливо с танкера «Adria».
4 февраля немцы прошли Датским проливом и на следующий день достигли южной оконечности Гренландии, где до 6 февраля принимали топливо с танкера «Schlettstadt».
8 февраля адмиралу Г. Лютьенсу пришлось отказаться от атаки конвоя HX-106 к востоку от Ньюфаундленда из-за появления британского линейного корабля «RAMILLIES» (командир - кэптен Артур Рид).
Отступив на север, германские линкоры 15 февраля на входе в пролив Дейвиса дозаправились с танкеров «Esso Hamburg» и «Schlettstadt».
Тем временем англичане развернули в Атлантике для перехвата немецкого отряда 4 линкора, 1 линейный и 7 легких крейсеров, 16 эсминцев.
При этом легкие крейсера «ARETHUSA» и «NIGERIA» 12 февраля заходили на дозаправку топливом в Рейкьявик.
22 февраля восточнее Ньюфаундленда немцы потопили 5 судов из состава конвоев OB-285 и OB-286.
Затем они спустились на юг до Азорских островов, где 26-28 февраля приняли топливо с танкеров «Ermland» и «Friedrich Breme» и 3 марта находились в 360 милях от островов Кабо-Верде, через 3 дня встретившись здесь с подводной лодкой U-124 капитан-лейтенанта Георга Шульца.

Январь 1941 года, Исландия

Еще в мае 1940 года в Исландии высадились первые подразделения вооруженных сил Великобритании.
К началу 1941 года сухопутные войска на острове включали 49-ю пехотную дивизию генерал-майора Генри Кертиса с частями усиления, и пехотный полк «Cameron Highlanders of Ottawa» из состава 4-й канадской пехотной бригады.
Началось строительство военных аэродромов в Рейкьявике и Калдадарнесе, а также необходимой инфраструктуры.
Британские корабли стали активно использовать Хвальфьорд, расположенный примерно в 25 милях от Рейкьявика, где была создана защищенная военно-морская база.
Сформированное в составе Флота метрополии Исландское командование (командующий - контр-адмирал Ричард Скотт) к началу января 1941 года включало следующие силы, базирующиеся в портах острова: штабной корабль - плавбаза «BALDUR» (командир - кэптен Х. Рендалл), 21-я противолодочная группа в составе вооруженных траулеров ПЛО «ЕLM» (лейтенант Эдвард Демпстер), «HAZEL» (лейтенант Рекс Торн), «WHITETHORN» (лейтенант Вильям Гриффитс) и «WISTARIA» (шкипер Альберт Робб); патрульные корабли «NORDKAPP» (лейтенант-коммандер Йон Сейп) и «VESTFJORD» (оба - с норвежскими экипажами); вооруженные траулеры «DOROTHY GRAY» (лейтенант Т. Тофт), «SABINA» (лейтенант И. Вимер), «STRATHELLA» (лейтенант Дж. Хаммонд), «TRITELLIA» (лейтенант К. Вардропер), «VIKING DEEPS» (лейтенант Н. Дэвис), «VAN OOST» (шкипер Александр Брюс) и «HONNINGSVAAG» (последние два - с норвежскими экипажами); траулер службы Береговой охраны «SKYRACK» (суб-лейтенант Е. Платер); учебные судна «DORADE II» (шкипер Дж. Натталл), «JOKULL» и «RUNDHORN» (последние два - с норвежскими экипажами) - все в Рейкьявике.
В Сейдисфьорде находился тральщик «ALSEY» (лейтенант Х. Инглис), в Хвальфьорде - сетевые заградители: «DEVON CITY» (коммандер К. Роуз), «BARCLIFF» (лейтенант Р. Коад), «BARRHEAD» (лейтенант Дж. Александер), «JAMES BARRIE» (уоррент-механник К. Олдерсон) и «SILANION» (шкипер Р. Рандалл).
Для усиления этих сил в Исландию направлялись бельгийские вооруженные траулеры «DUCHESSE DE BRABANT» (шкипер К. Рэдфорд) и «EDOUARD VAN VLAENDEREN» (шкипер Дж. Росс) и траулеры - минные тральщики «EBOR WYKE» (шкипер Эйнар Олгейрссон) и «VARANGA» (лейтенант Джордж Кровли).
Также в Исландии базировались подразделения Берегового командования ВВС Великобритании: 210-я эскадрилья летающих лодок «Sunderlаnd» Мк.I и 98-я эскадрилья патрульных самолетов «Battle» Мк.I.
Общая численность личного состава британских сухопутных войск, военно-воздушных сил и флота в Исландии составляла 27,5 тыс. человек.
 
1 февраля 1941 года, США

В составе ВМФ США на базе Патрульных сил создан Атлантический флот.
Его командующим назначен адмирал Э. Кинг, развернувший свой штаб в Норфолке, штат Виргиния.

1 февраля 1941 года, Москва

Посол Великобритании в Советском Союзе С. Криппс встретился с председателем СНК CCCР В. М. Молотовым.
При обсуждении вопросов по улучшению советско-английских отношений Молотов подчеркнул, что правительство Советского Союза положительно относится к назначению Криппса в качестве посла.
Последний заявил, что отношения между обеими странами должны быть основаны не на временном соглашении военного периода, а на более прочной основе, дающей возможность улучшения дружественных отношений.
Молотов отметил, что в этом заинтересованы обе страны.
Криппс сказал, что он понял Молотова в том смысле, что улучшение англо-советских отношений должно начинаться с разрешения отдельных актуальных вопросов.

1 февраля 1941 года, Архангельск - Мурманск

Морское агентство Главного управления Северного морского пути в Архангельске реорганизовано в Архангельское Арктическое морское пароходство, а Мурманское Арктическое морское пароходство - в морскую погрузочную контору.
Всего ГУ СМП располагало для работы в западном секторе Арктики 2 линейными ледоколами, ледорезом, 5 ледокольными пароходами, грузовым пароходом и танкером ледового класса.
Для работы в восточном секторе Арктике были предназначены 2 линейных ледокола, грузовой пароход и танкер ледового класса.
Кроме того, для работы в навигацию 1941 года планировалось зафрахтовать у Северного, Мурманского и Дальневосточного пароходств 23 грузовых судна.
Управление Полярной авиации включало 4 авиагруппы (всего - 79 самолетов).
В Арктике работало 45 полярных станций Севморпути.

2 - 3 февраля 1941 года, Великобритания - Норвежское море

Операция «EA»: Отряд кораблей Флота метрополии в составе легких крейсеров «ARETHUSA» и «AURORA», эсминцев «IMPULSIVE» (командир - лейтенант-коммандер Уильям Томас), «MATABELE», «TARTAR», «INTREPID», вышел из Cкапа-Флоу для постановки минного заграждения у Тронхейма.
Но из-за сильного шторма операция была отменена и корабли вернулись на базу 3 февраля.

3 февраля 1941 года, Германия

В Бергхофе начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер сделал доклад А. Гитлеру о планируемом проведении операции «Барбаросса».
В Норвегии и на севере Финляндии было предложено использовать три немецкие дивизии для защиты никелевых рудников в Петсамо и месторождений железа под Киркенесом, а также для сковывания и изоляции советских войск в районе Мурманска.
Гитлер особо отметил, что Норвегию следует защитить от английских нападений, усилив береговую оборону дополнительными артиллерийскими батареями. 

3 - 4 февраля 1941 года, Северное море - Норвежское море

Минные заградители командования кригсмарине «Север» - «Brummer» и «Tannenberg», в сопровождении эскортного миноносца выставили минное заграждение у побережья Норвегии.

4 февраля 1941 года, Копенгаген - Москва

Полномочный представитель СССР в Дании И. Ф. Власов в письме заместителю наркома иностранных дел С. А. Лозовскому сообщает, что «в теперешних условях войны в северной части Атлантического океана было бы возможно не лишним иметь советское консульство в Исландии».
Для открытия консульства Власов предложил использовать приемку дел, имущества и архивов бывшего консульства Эстонии в Рейкъявике.

4 - 6 февраля 1941 года, Германия

Главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер в Бергхофе доложил А. Гитлеру оперативные соображения на случай войны с СССР, особо подчеркнув необходимость захвата портов Мурманск и Полярный, чтобы там не могла закрепиться Великобритания.
Редер запросил поддержку со стороны люфтваффе, прежде всего, для разрушения шлюзов Беломорско-Балтийского канала и указал на возможность сотрудничества с Финляндией.
6 февраля директивой №23 верховного главнокомандования вермахта утверждаются «Руководящие принципы для ведения войны против экономики Великобритании».
В документе констатировалось, что «наибольший эффект в борьбе против английской военной экономики был достигнут из-за тяжелых потерь торговых судов в результате морской и воздушной войны. Этот эффект может быть еще более усилен разрушением портовых сооружений и крупных складов, а также уменьшением числа судов, необходимых для плаваний в составе конвоев».
Главные усилия надводных и подводных сил кригсмарине предписывается сосредоточить против торговых кораблей, доставляющих грузы на Британские острова.
Эта же задача ставится и перед люфтваффе, которые должны были «сконцентрировать воздушные удары и наносить их в первую очередь по таким целям, уничтожение которых будет осуществляться в рамках задач морской войны».
Необходимо было уничтожить основные британские порты, принимающие конвои, прежде всего, портовые сооружения, а также любые суда в портах и на верфях. Кроме того, авиация должна была постоянно наносить удары по судам конвоев, идущих в Великобританию.
При этом был установлен приоритет как для ВМФ, так и для ВВС: потопление торгового тоннажа - важнее борьбы с вражескими военными кораблями.
«Уменьшение тоннажа противника не только усиливает блокаду, которая является решающей для исхода войны, но в тоже время делает более трудной любую операцию противника в Европе или Африке. Даже там, где налеты на портовые города дают явно хорошие результаты, они должны постоянно повторяться. После нанесения ударов по крупным портам, необходимо атаковать любые суда, осуществляющие перевозки у английского побережья, насколько позволяет дальность полета самолетов. Потери противника и угроза безопасности на путях следования его судов должны быть увеличены постоянными операциями по минированию. От плановых атак на жилые кварталы и нападений на прибрежные укрепления, напротив, не ожидается стратегического успеха. До начала войны (против СССР - прим. автора) мы должны стремиться к постепенному наращиванию воздушных и морских операций, не только чтобы нанести Англии как можно больший ущерб, но и имитировать подготовку к нападению на Британские острова, которое может произойти в этом году».

4 - 7 февраля 1941 года, Великобритания - Норвежское море

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии -  «MENESTHEUS» (командир - кэптен Уильям Фрайдбергер), «SOUTHERN PRINCE», «PORT QUEBEC» и «AGAMEMNON» в сопровождении эсминцев «BRIGHTON» (коммандер Чарльз Лаппер), «LANCASTER» (коммандер Ноэль Уотли), «ST.ALBANS» (лейтенант-коммандер Селвин Роусон), «CHARLESTOWN» (лейтенант-коммандер Томас Джонсон) вышли из Лох-Алша для постановки минного заграждения SN.7А.
Затем из Скапа-Флоу вышли легкий крейсер «NIGERIA», осуществлявший ближнее прикрытие, и отряд в составе линейного корабля «RODNEY», эсминцев «INGLEFIELD» (кэптен Перси Тодд), «ELECTRA» (коммандер Сесил Мэй), «BRILLIANT» (лейтенант-коммандер Френсис Бродрик) и «ECHO», выполнявших дальнее прикрытие операции.
Заграждение было выставлено 6 февраля, но минный заградитель «MENESTHEUS» подорвался на мине и был взят на буксир минным заградителем «AGAMEMNON».
Корабли вернулись в Скапа-Флоу, минные заградители - в Лох-Алш 7 февраля. 

5 февраля 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт назначает послом Соединенных Штатов в Великобритании Джона Вайнанта, возглавлявшего до этого Международную организацию труда в составе Лиги наций.
Дж. Вайнант выступая перед журналистами заявил, что полностью разделяет убеждение Рузвельта о том, что «Британские острова - это линия фронта демократии против гитлеризма, и военные усилия Великобритании должны быть всемерно поддержаны». Вайнант отметил, что не допускает мысли о поражении Англии и каких-либо ее переговорах с Германией.

6 февраля 1941 года, Лондон

Палата общин парламента Великобритании голосует военные кредиты в сумме 1,6 млрд. фунтов стерлингов, однако правительство У. Черчилля весьма пессимистично оценивает возможности получения этих средств. Рост цен с начала войны превышает 65%.

6 февраля 1941 года, Вашингтон - Гренландия

На совещании в госдепартаменте с участием представителей военного и военно-морского министерств было констатировано, что оборона новых военных баз на северо-востоке Соединенных Штатов и на Ньюфаундленде невозможна без наличия контролируемых вооруженными силами США аэродромов, расположенных в Гренландии.
Кроме того, отмечалась высокая вероятность того, что в ближайшее время немцы попытаются развернуть на острове свои метеорологические станции.
Было решено направить в Гренландию специальную разведывательную экспедицию, для выбора мест для размещения авиационных и морских баз, метео- и радиостанций. Предполагалось, что они будут строиться местными силами при материальной поддержке правительства Соединенных Штатов.
Еще 3 мая 1940 года через три недели после оккупации Дании германскими войсками, губернаторы Северной и Южной Гренландии - Эске Брун и Аксель Сване, с согласия гренландского парламента, объявили остров самоуправляющейся территорией и обратились к США с просьбой взять его под свою защиту.
20 мая в Ивигтуте с корабля Береговой охраны «COMANCHE» (командир - лейтенант Джон Хьюм) высадился первый дипломатический представитель Соединенных Штатов в Гренландии Джемс Пенфилд, 22 мая консульство США открылось в Готхобе.
3 июня 1940 года туда прибыл консул Канады.
Затем корабли Береговой охраны «CAMPBELL» (коммандер Дональд МакНейл), «DUANE» и «CAYUGA» (лейтенант Джордж Миллер) начали картографическую съемку береговой линии в проливе Дэвиса и Баффиновом заливе.
В Ивигтуте для охраны криолитовой шахты остались 15 бывших военнослужащих Береговой охраны Соединенных Штатов и была размещена батарея 76-мм пушек, доставленных кораблем Береговой охраны «CAMPBELL».
Одновременно губернатор Э. Брун из добровольцев организовал силы самообороны острова - Северо-восточный гренландский санный патруль.
Пять метеостанций на восточном побережье Гренландии стали работать исключительно в интересах Великобритании и США.
Летом-осенью 1940 года англичане и американцы пресекли три попытки немцев, которые с помощью датских и норвежских коллаборационистов хотели создать здесь свои метеорологические станции.

6 февраля 1941 года, США - Великобритания

На авабазе Черч Фентон, Северный Йоркшир достигла боеготовности 71-я истребительная эскадрилия Королевских ВВС Великобритания - первая из трех «Eagle Squadrons» - «Орлинных эскадрилий», укомплектованных добровольцами - гражданами США и оснащенная самолетами «Hurricane» Мк.II.
121-я эскадрилья войдет в боевой состав британских ВВС в мае на авиабазе Киртон-ин-Линдси, Линкольншир, и 133-я эскадрилия - в июле 1941 года, на авабазе Кольтишелл, Норфолк.
Всего в составе трех истребительных эскадрилий воевало 244 добровольца, которые начали прибывать в Великобританию из Соединенных Штатов с сентября 1940 года.

7 - 17 февраля 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

По предложению премьер-министра Великобритании У. Черчилля, штаб Командования Западных подходов - оперативного соединения ВМФ, предназначенного для защиты коммуникаций и конвоев в Атлантике, следующих на Британские острова, был перенесен из Плимута в Ливерпуль.
Возглавил Командование адмирал Перси Нобл.
Затем на это соединение была возложена защита конвоев, идущих через Исландию.
В Гриноке, Лондондерри и Ливерпуле были созданы военно-морские базы трех эскортных групп, а также учебные центры подготовки личного состава для новых кораблей, предназначенных для охраны конвоев.

8 февраля 1941 года, Вашингтон

Палата представителей Конгресса США 260 голосами против 165 одобрила закон о ленд-лизе.
Поправка, исключающая СССР из числа стран - получателей помощи, внесенная конгрессменом Джорджем Тинкхэмом, была отвергнута 185 голосами против 94.
Дебаты продолжились в Сенате.
Поправка, ранее внесенная конгрессменом Э. Дирксеном, была уточнена - Конгресс мог прекратить полномочия президента по программе ленд-лиза только при условии отмены чрезвычайной ситуации.
Также была принята поправка сенатора Джеймса Бирнса, в соответствии с которой поставки могли осуществляться только в пределах утвержденных Конгрессом ассигнований.
Военный министр Г. Стимсон в ходе обсуждения законопроекта заявил сенаторам: «Мы покупаем, а не даем взаймы. Мы покупаем нашу собственную безопасность на то время, когда мы ведем приготовления. Из-за нашей задержки в течение последних шести лет, пока Германия готовилась к войне, мы оказались и не готовы, и не вооружены перед лицом тщательно подготовленного и вооруженного потенциального врага».
Однако сенатор Аллан Эллендер внес поправку, запрещавшую президенту использовать вооруженные силы за пределами Соединенных Штатов для обеспечения поставок по ленд-лизу.
Отвечая противникам закона президент Ф. Д. Рузвельт написал: «Пусть Бог поможет мне понять, куда клонят те, кто затеял эту дискуссию в Сенате. Зачем они оспаривают необходимость конвоев?»
В итоге поправка А. Эллендера была отвергнута.

8 - 9 февраля 1941 года, Лондон - Вашингтон

Спецпредставитель президента США Г. Гопкинс покинул Лондон.
За время своего визита он 12 раз встречался с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем.
Прибыв в Вашингтон Гопкинс доложил президенту Ф. Д. Рузвельту: «Самое главное замечание, какое я должен сделать, заключается в том, что большинство членов кабинета и все руководители Англии считают – вторжение неизбежно. Они днем и ночью напрягают все усилия, чтобы подготовиться к его отражению. Они верят, что вторжение может произойти в любой момент, но не позже 1 мая. Но чтобы победить, Гитлеру придется убить их всех».
В свою очередь Черчилль написал Рузвельту, что Гопкинс принес «большое утешение и надежду всем, с кем он встречался. Легко понять, почему он так близок к Вам». 

9 февраля 1941 года, Новегия - Исландия

Немецкий самолет-разведчик Не-111, вылетев с территории Норвегии для разведки в северной Атлантике, обстрелял из пулеметов расположение британских войск у города Сельфосс в Исландии. Погибло два человека.

9 февраля 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил с радиообращением к жителям страны: «Нацистское вторжение в Англию осенью прошлого года было бы более или менее импровизацией. Гитлер не ставил под сомнение, что, когда Франция сдалась, мы тоже должны сдаться, но мы не сдались. И он вынужден снова думать. Теперь вторжение будет поддержано намного более тщательно подготовленным снаряжением и оборудованием для десантных судов и всего того, что планировалось и изготавливалось в течение зимних месяцев. Мы должны быть готовы встретить газовые атаки, атаки с использованием планеров и парашютистов, решительно и умело... Гитлер может произвести ужасные разрушения в странах Балканского полуострова, он может прорваться на просторы России, дойти до Каспийского моря, он может подойти к воротам Индии. Но это все ему не поможет. Он может распространить свое зло по Европе и Азии, но это не предотвратит его гибель».
Черчилль закончил выступление чтением строк из Лонгфелло, которые ему прислал в письме президент США Ф. Д. Рузвельт. Эта война, заявил он, отличается от 1-й мировой: «Это не война огромных армий, обстреливающих друг друга огромным количеством снарядов... Судьба этой войны, будет решаться на океанах, в воздухе и, прежде всего, на этом острове. Мы не будем проявлять слабость и нерешительность, мы не устанем и не будем отчаиваться. Ни внезапное нападение, ни продолжительные испытания не смогут ослабить нас. Дайте нам пушки, и мы закончим работу!»

10 - 15 февраля 1941 года, Москва - Лондон

На встрече с председателем СНК СССР В. М. Молотовым посол Германии в Советском Союзе граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург просил принять во внимание германские интересы в случае соглашения между Финляндией и СССР о концессии на разработку никелевых месторождений в Петсамо.
В соответствии с германо-финскими договорами Германия должна получать 60% общей добычи никеля.
Молотов подтвердил, что советское правительство сделает все для того, чтобы немецкие экономические интересы в Финляндии не были затронуты.
12 февраля 1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский заявил посланнику Финляндии в Советском Союзе Ю.-К. Паасикиви, что советское правительство категорически настаивает на принятии следующих предложений по соглашению о концессии в Петсамо: 1. Равное количество представителей СССР и Финляндии в Правлении акционерного общества Петсамо; 2. Принятие в недельный срок нового закона и устава, обеспечивающих переход рудников Петсамо в руки финляндского правительства и акционерного общества в течение месяца; 3. Замещение должности управляющего — директора-распорядителя советским представителем.
15 февраля парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер на встрече с полпредом Советского Союза в Великобритании И. М. Майским сообщил, что британское правительство, как защитник интересов английских концессионеров, не будет возражать против передачи концессии в Петсамо либо советско-финскому обществу, либо даже правительству СССР, но при соблюдении двух условий.
Во-первых, добываемый никель не должен попадать в Германию и, во-вторых, договор о концессии должен быть заключен только на срок войны.
По словам Батлера по этим вопросам возможен компромисс - достаточно, чтобы советское правительство сделало «частное заверение в том, что добываемый в Петсамо никель будет использоваться только в Советском Союзе».
 
11 - 14 февраля 1941 года, Северная Атлантика

В ходе очередного рейда немецкий тяжелый крейсер «Admiral Hipper» 11 февраля захватил английский пароход «DELIA» отставший от конвоя HG-53.
12 февраля «Admiral Hipper» обнаружил конвой SLS-64, состоявший из 19 судов без эскорта.
В течение 2,5 часов немцы потопили 5 английских, норвежское и греческое суда, общим тоннажем 32,8 тыс. тонн. Ещё 3 судна получили значительные повреждения.
14 февраля тяжелый крейсер «Admiral Hipper» вернулся в Брест.

12 февраля 1941 года, Москва - Архангельск

СНК СССР принимает постановление о проектировании постоянной железнодорожной паромной переправы через Северную Двину.
Также в соответствии с решением №476 Экономического совета при СНК о продолжении строительства постоянного моста через реку Кузнечиха к 1 января Дебальцевский металлургический завод изготовил 750 тонн, и до 1 апреля должен был сделать еще 300 тонн отдельных деталей моста, которые предписывалось отправить в Архангельск в середине июня. В третьем квартале 1941 года планировалось приступить к устройству подмостей и монтажу береговых пролетов с завершением работ в конце года.

12 - 20 февраля 1941 года, Германия - Финляндия

Главный квартирмейстер люфтваффе генерал-лейтенант Ганс-Георг фон Зейдель прибыл с тайной миссией в Финляндию.
Он провел переговоры с фельдмаршалом К. Г. Маннергеймом и совершил поездку в Лапландию, где осматривал районы для размещения немецкой авиации.

13 февраля 1941 года, Ньюфаундленд

3-я экспедиционная рота морской пехоты поднимает над новой военно-морской базой Арджентия, строительство которой началось в декабре 1940 года, государственный флаг США.

13 - 14 февраля 1941 года, Берлин

Предложения по плану «Silberfuchs» - «Серебристая лисица», в части действий немецких и финских войск в Заполярье и Карелии были в целом одобрены на совещании у А. Гитлера.
Для блокады портов на побережье Баренцева и Белого морей было решено привлечь люфтваффе и диверсионные подразделения 2-го отдела Управления военной контрразведки (Абвера) верховного главнокомандования вермахта.
Командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст отметил, что даже в ограниченной форме операция представляет значительный риск, особенно в отношении снабжения. «Тем не менее, командование армией готово взять на себя этот риск, если будут соблюдены минимальные требования», - подчеркнул он.
Для этого должны быть выполнены следующие условия: а) Швеция полностью передаст в распоряжение немецкой армии свои железнодорожные линии и автодороги, воздушное пространство, телефонную связь и места для размещения войск. Весь гражданский траффик должен быть на неопределённое время прекращён, а шведские железнодорожные власти предоставят локомотивы, машинистов и 5 тыс. вагонов; б) армии дополнительно будет выделено 700 грузовиков, 1750 повозок с лошадьми и самое современное вооружение; в) для продолжения наступления на юг будут гарантированы подкрепления и создание в районе Кандалакши базы снабжения.

14 февраля 1941 года, Москва - Архангельск

В соответствии с приказом №0015 наркома обороны, Героя Советского Союза, маршала С. К. Тимошенко «О разделении территории СССР на зоны, районы и пункты ПВО» в составе созданной Северной зоны ПВО формируется Архангельский бригадный район ПВО.

14 - 18 февраля 1941 года, Великобритания - Исландия

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «SOUTHERN PRINCE», «PORT QUEBEC» и «AGAMEMNON» вышел из Лох-Алша для постановки минных заграждений SN.7B и SN.68A восточнее Исландии. Эскорт включал легкий крейсер «AURORA», эсминцы «ECHO» (командир - лейтенант-коммандер Сесил де Бойсвилл Ньюби), «BRIGHTON», «LANCASTER», «CHARLESTOWN».
Затем к ним присоединились легкий крейсер «EDINBURGH», который вышел из Скапа-Флоу 15 февраля и легкий крейсер «NIGERIA», вышедший из Рейкьявика после дозаправки 14 февраля.
Мины были поставлены 17 февраля, на следующий день корабли вернулись на базы.

15 февраля 1941 года, Берлин

В директиве штаба верховного главнокомандования вермахта об обеспечении обороны побережья на западе во время операций против СССР, первоочередной задачей было названо укрепление береговой обороны Норвегии.
При этом особое внимание следовало уделить Нарвику, полярному побережью и другим ключевым пунктам. Здесь предусматривалось размещение 94 новых береговых батарей.
Кроме того, предписывалось базирование в северной Норвегии на постоянной основе частей люфтваффе.
Развертывание сил кригсмарине с весны 1941 года должно было исходить и того, что Норвегия является целью вражеских операций на море.

15 февраля - 14 марта 1941 года, северная Карелия

В соотвествии с директивой наркомата обороны сформировано управление и штаб 42-го стрелкового корпуса, в состав которого вошли 122-я стрелковая дивизия, дислоцированная в районе Кандалакша - Алакуртти и 104-я стрелковая дивизия, расположенная в районе Кестеньга - Лоухи. Для корпуса также были сформированы 279-й отдельный саперный батальон и 293-й отдельный батальон связи.
14 марта командиром корпуса был назначен генерал-майор Р. И. Панин, до этого занимавший должность начальника отдела боевой подготовки штаба Ленинградского военного округа.
Управление и штаб корпуса были размещены в Кандалакше.

15 - 16 февраля 1941 года, Великобритания

130 бомбардировщиков люфтваффе наносят авиаудар по району угольных шахт в Нортумберленде.
Пострадали 15 деревень и рабочих поселков. Погибли 24 человека, ранения получили 48 человек. Но крупных пожаров удалось избежать.
16 февраля при налете на Чатем, в Кенте, повреждения получил проходящий ремонт на верфи в доке легкий крейсер «NEPTUNE».
17 февраля 50 немецких самолетов бомбят Лондон.

15 - 20 февраля 1941 года, Москва - Карелия - Архангельская область

Во время XVIII партийной конференции И. В. Сталин спросил 1-го секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова как идет строительство новой железнодорожной линии по южному берегу Белого моря.
Куприянов доложил, что дорога строится довольно успешно, и в январе он уже проехал по ней от Сороки до Обозерской и обратно.
В реальности, техническое состояние ветки, усугубляемое болотистой местностью и глиняными залежами, которые поглощали и размывали земляные насыпи, не позволяло пропускать большие железнодорожные составы.
Отсыпка земляного полотна на перегонах и на раздельных пунктах была не закончена. Вместо наибольшего уклона в 10 градусов фактически имелось 64 участка с подъемами и уклонами, доходящими до 39 градусов. Продольный профиль имел много участков (главным образом мостов) с местными горбами и резкими переломами, что требовало для их преодоления неоднократной «раскачки» поездов, либо приводило к разрыву составов. Скорость движения не превышала 5 км/ч. На линии отсутствовали постоянное водоснабжение, телеграфная и телефонная связь, депо. Временные мосты через реки Онега, Выг, Сума, Нюхча и другие держались «на честном слове».
Фактически эксплуатировать дорогу в таком виде не представлялось возможным.

18 февраля 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт вызвал своего советника по вопросам промышленности и финансов Аверелла Гарримана и предложил ему возглавить специальную миссию, отвечающую за весь комплекс вопросов, касающихся обороны Великобритании - стратегическое планирование, снабжение, военные поставки: «Все, что мы можем сделать, чтобы держать Британские острова на плаву, все, кроме войны».
Выбрать для этого А. Гарримана Рузвельту посоветовал Г. Гопкинс. Миссия подчинялась непосредственно президенту и взаимодействовала напрямую с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и Военным кабинетом.
Перед отправкой миссия требовала определенной подготовки и набора персонала, но Гарриман предложил Рузвельту сразу же объявить о ней.
В тот же день на пресс-конференции Рузвельт заявил, что как только закон о ленд-лизе будет принят Гарриман отправится в Лондон как специальный представитель президента: «Думаю, вы все спросите, как будет называться его должность... я поговорил с ним, и мы решили, что это прекрасная мысль - назвать его «экспедитором». Уверен, такой нет ни в списке дипломатических должностей, ни в каких-либо еще списках... Так что он поедет в качестве «экспедитора обороны»».

18 февраля 1941 года, Москва - Полярный

Директивой №14750с наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова для отражения внезапного нападения и прикрытия побережья Баренцева и Белого морей был установлен состав боевого ядра Северного флота.
В соответствии с директивой в его состав должны были войти: 1 эскадренный миноносец, 2 сторожевых корабля, 4 подводные лодки, 2 тральщика, 3 малых охотника за ПЛ, береговые батареи, звено бомбардировщиков, эскадрилья истребителей и эскадрилья гидросамолетов МБР-2.

18 февраля - 2 марта 1941 года, Германия - Финляндия

В Хельсинки прибыл начальник штаба армии «Норвегия» полковник Эрих Бушенхаген.
Он встретился с главнокомандующим вооруженных сил Финляндии фельдмаршалом К. Г. Маннергеймом.
В ходе переговоров с начальником главного штаба финской армии генерал-лейтенантом Э. А. Хейнриксом и генерал-квартирмейстером генерал-майором Акселем Фредериком Айро были достигнуты договоренности о возможных совместных операциях против СССР с территории средней и северной Финляндии, прежде всего из районов Куусамо, Рованиеми и Петсамо.
Финны подтвердили, что будут поддерживать наступление немцев в Заполярье, смогут обеспечить скрытную концентрацию германских войск в районе Рованиеми-Куусамо, и выделить для участия в совместном ударе на Кандалакшу одну-две пехотные дивизии. Также представители финского командования считали целесообразным и возможным наступление на Ухту - Кемь.
Затем Э. Бушенхаген вместе с начальником оперативного отдела финского главного штаба полковником Кустаа Андерсом Тапола совершил поездку в северную Финляндию, чтобы на месте оценить возможности развертывания войск и проведения операций.
Для рекогносцировок местности привлекались офицеры тех финских частей, которые планировалось использовать в совместных действиях с немецкими войсками.

19 февраля 1941 года, Москва

Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин обратился с письмом к заместителю председателя СНК СССР, председателю Комитета обороны маршалу К. Е. Ворошилову, в котором просил для организации и проведения ледовой авиаразведки дальнего действия выделить для Полярной авиации пять новых самолетов - бомбардировщиков ДБ-3Ф с комплектом запасных моторов.

19 - 21 февраля 1941 года, Великобритания

В течение трех ночей люфтваффе вновь бомбили город и порт Суонси в Уэльсе.
В ходе налетов было сброшено 1,3 тыс. фугасных и более 56 тыс. зажигательных бомб. 230 человек погибли, 409 получили ранения. 850 домов было разрушено и 11 тыс. - повреждено. 7 тыс. человек остались без крова.
Но порт, доки и стратегически важные нефтеперерабатывающие заводы удалось отстоять.

20 февраля 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт подписал закон, по которому резерв Береговой охраны США переводился на военное положение и был преобразован во Вспомогательные силы Береговой охраны.

21 февраля 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль направил военному министру Дэвиду Маргессону директиву, в которой определил, что численность британской сухопутной армии к концу года должна составить 53 дивизии, в том числе 11 - бронетанковых.
Но дальнейшее увеличение личного состава было возможно лишь за счет призыва квалифицированных рабочих, занятых в промышленности. Черчилль предложил пока этого не делать, чтобы сохранить объемы военного производства, до того момента как массовый выпуск вооружений будет развернут в США.

22 февраля 1941 года, Норвегия - Северное море

Минные заградители командования кригсмарине «Север» - «Brummer» (командир - корветтен-капитан Рудольф Лелль), «Cobra» (корветтен-капитан Карл Брилль) и «Koening Luise» в сопровождении 5-й флотилии миноносцев вышли из Бергена для постановки минного заграждения «Swine» между Корсфьордом и Шетландскими островами.

22 февраля - 6 марта 1941 года, Великобритания - Норвегия

Операция «CLAYMORE» - «Шотландский меч»: Первый рейд Управления специальных операций Великобритании на Лофотенские острова.
22 февраля в Скапа-Флоу началось формирование соединения «Rebel» под командованием контр-адмирала Луиса Гамильтона.
В тот же день войсковые транспорты «QUEEN EMMA» (командир - лейтенант-коммандер Эдвард Норт) и «PRINCESS BEATRIX» (коммандер Томас Брантон), на которых находились 3-й и 4-й отряды британских «коммандос», 55-я саперная рота и 52 военнослужащих норвежского флота под общим командованием бригадира Чарльза Хейдона, в сопровождении легкого крейсера «AURORA», перешли из Клайда, Шотландия в Скапа-Флоу.
1 марта транспорты под эскортом эсминцев 6-й флотилии Флота метрополии - «LEGION» (коммандер Ричард Джессел), «SOMALI», «BEDOUIN», «ESKIMO» и «TARTAR» вышли из Скапа-Флоу, и вечером зашли на Фарерские острова для дозаправки, откуда через пять часов двинулись на север.
2 марта для дальнего прикрытия соединения «Rebel» из Скапа-Флоу в море выходит эскадра под флагом командующего Флотом метрополии вице-адмирала Дж. Тови: линейные корабли «KING GEORGE V» и «NELSON», легкие крейсера «EDINBURGH» и «NIGERIA», эсминцы «MAORI» (коммандер Гарольд Армстронг), «PUNJABI» (коммандер Стюарт Басс), «ECLIPSE» (лейтенант-коммандер Айво Кларк), «ECHO» и «INGLEFIELD».
Для навигационного обеспечения операции была задействована подводная лодка «SUNFISH» (лейтенант Джордж Колвин).
Ночью 4 марта легкие крейсера «NIGERIA» и «EDINBURGH» вступили в ближнее прикрытие соединения «Rebel».
В 6:50 началась высадка десанта на Лофотенских островах - в Свольваере и Стамсунде. Немцы успели сделать четыре выстрела с вооруженного траулера «Krebs», который был потоплен эсминцем «SOMALI».
Десант уничтожил около 4 млн литров рыбьего жира (сырья для выработки глицерина - составляющей производства взрывчатых веществ - прим. автора), были взорваны 11 фабрик по переработке сельди, производству тресковой печени и рыбьего жира, потоплено 6 немецких и одно норвежское судно общим водоизмещением 15 тыс. тонн, захвачено 225 пленных, в том числе 12 норвежцев-коллаборационистов, включая шефа полиции Свельвара.
Вместе с десантниками в Англию ушли 314 норвежских добровольцев и траулер «MYRLAND». Самым ценным трофеем англичан оказалось большое количество деталей к шифровальной машине «Enigma», захваченных на немецком вооруженном траулере «Krebs».
6 марта британские корабли и суда без потерь вернулись в Скапа-Флоу.

23 февраля 1941 года, Вашингтон

Подписано предварительное соглашение между США и Великобританией о поставках стратегических грузов на основе принципов находящегося на обсуждении в Конгрессе Соединенных Штатов закона о ленд-лизе.
В тот же день заместитель госсекретаря С. Уэллес на очередной встрече с полпредом СССР в США К. А. Уманским сообщил, что: «...в интересах развития советско-американской торговли и с целью произвести благоприятный психологический эффект в Соединенных Штатов было бы целесообразно, чтобы советское правительство в той или иной форме официально заявило, что товары, закупленные в США, предназначались исключительно для нужд Советского Союза».

23 - 25 февраля 1941 года, Северная Атлантика

Германский дальний самолет-разведчик Fw-200 «Condor» обнаружил южнее Исландии конвой OB-288, шедший из Ливерпуля без эскорта.
На конвой были наведены 6 немецких и две итальянские подводные лодки, которые потопили 7 британских транспортов, включая судно «SIRIKISHNA» - на нем погиб коммодор конвоя контр-адмирал Ричард Плоуден, норвежское, голлландское суда и спасательный корабль «MANISTEE».
На следующий день немецкие подводные лодки перехватили встречный конвой ОВ-289 и потопили 3 британских транспорта и повредили норвежский танкер.
25 февраля немцы атаковали конвой ОВ-290.
Подводные лодки потопили бельгийское, норвежское и шведское суда. Затем последовали атаки самолетов Fw-200 «Condor», которые потопили 3 британских, греческий, норвежский и голландский транспорты, и повредили еще 4 судна.
Общие потери союзников составили 125 тыс. тонн.

24 февраля 1941 года, Германия

Выступая в Мюнхене на 21-й годовщине создания НСДАП А. Гитлер заявил, что Германия в ближайшее время усилит подводную войну против Великобритании.

24 - 25 февраля 1941 года, Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс встретился с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским.
Криппс запросил мнение советского правительства о желательности и возможности встречи И. В. Сталина с новым министром иностранных дел Э. Иденом в Москве. Посол пояснил, что министр 28 февраля будет в Стамбуле, куда отправляется и Криппс. При согласии советского правительства Иден мог бы приехать в Москву.
25 февраля Вышинский сообщил Криппсу, что: «Советское правительство считает, что сейчас еще не настало время для решения больших вопросов путем встречи с руководителями СССР, тем более, что такая встреча политически не подготовлена».
После некоторого размышления Криппс добавил, что слова «сейчас еще не настало время» дают ему основание думать, что такое время может в будущем наступить.
Вышинский ответил, что наступление такого времени когда-либо в будущем не исключено, но в будущее заглядывать трудно.
Уходя Криппс повторил: «Да, действительно трудно...»

25 февраля 1941 года, Германия

В Вильгельмсхафене в строй кригсмарине вступил линейный корабль «Tirpitz» (командир - капитан-цур-зее Фридрих Топп).

25-27 февраля 1941 года, Москва

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своей дерективой определил задачи Северного флота на случай войны: Уничтожить флот противника при появлении его в Баренцевом и Белом морях (предотвращать попытки прорыва кораблей противника в Белое море); прикрывать приморский фланг 14-й армии и содействовать ей в наступлении и в обороне Кольского полуострова (совместно с 14-й армией оборонять побережье плуостровов Средний и Рыбачий); совместно с частями Архангельского военного округа оборонять побережье Белого моря; нарушать морские сообщения противника вдоль побережья Норвегии и в проливе Скагеррак.
Также Кузнецов направил И. В. Сталину докладную записку с предложениями по усилению Северного флота. В его состав в навигацию 1941 года предлагалось перевести 6 подводных лодок типа «К», подводную лодку Д-2, два базовых тральщика и плавмастерскую.
27 февраля соотвествующее постановление принял Комитет обороны при СНК СССР.

27 февраля - 5 марта 1941 года, Арктика

Экипажи самолетов Полярной авиации Главного управления Северного морского пути приступили к зимней ледовой разведке на трассе Севморпути от Архангельска до бухты Провидения.
27 февраля полеты начались в западном секторе Арктики, 5 марта - в восточном.
В рамках этих полетов экипаж самолета ТБ-3 (Г-2) под командованием И. И. Черевичного с 7 по 19 марта впервые совершил полет и посадку в районе Полюса недоступности в центральной Арктике.
Всего для ледовой разведки было задействовано 11 самолетов, выполнивших более 50 вылетов.

28 февраля 1941 года, Берлин - Москва

По указанию из Берлина посол Германии в Советском Союзе Ф. фон дер Шуленбург на встрече с председателем СНК СССР В. М. Молотовым озвучил просьбу предоставить возможность двум вспомогательным крейсерам кригсмарине, оперирующим в Тихом океане, и четырем германским торговым судам перейти по Северному морскому пути с востока на запад, а двум танкерам - с запада на восток, используя опыт проводки в июле-сентябре 1940 года вспомогательного крейсера «Komet».
Молотов ответил, что должен посоветоваться с соответствующими наркоматами.

28 февраля 1941 года, Норвегия

Из штаба войск СС в Норвегии, 6-го (командир - оберштурбанфюрер Вернер Баллауф) и 7-го (командир - оберштурбанфюрер Фредерик Енц) пехотных полков СС, несших охранную службу в стране, и ряда частей усиления была создана боевая группа СС «Nord» бригадефюрера Рихарда Херрманна, предназначенная для действий против СССР в рамках операции «Silberfuchs» - «Серебристая лисица».

28 февраля 1941 года, Северная Атлантика - Великобритания - США

Немецкие надводные корабли, подводные лодки и авиация за февраль потопили английские и союзные суда общим водоизмещением 368 тыс. тонн.
В письме специальному помощнику президента Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельта Г. Гопкинсу премьер-министр Великобритании У. Черчилль пишет, что его все больше беспокоит высокий уровень потерь судов у Северо-западных подходов к Британским островам и сокращение тоннажа торгового флота. Он благодарит Гопкинса за продолжение поставок вооружения, но отмечает, что со времени отъезда последнего из Лондона ситуация серьезно ухудшилась.
В директиве Адмиралтейству Черчилль требует усилить эскорт конвоев, указывая на неопустимость таких больших потерь.
Тем временем Сенат США одобряет увеличение государственного долга с 49 до 65 млрд. долларов и военных расходов до 28,5 млрд. долларов.

1 марта 1941 года, Карелия

В Петрозаводске, Медвежьегорске и Нурмалицах сформирована 237-я стрелковая дивизия генерал-майора Д. Ф. Попова, включенная в состав 7-й армии.

1 марта 1941 года, Лондон

Назначенный послом США в Великобритании Дж. Вайнант прибыл в Лондон.
На вокзале его встречал лично король Георг VI.

1 марта 1941 года, Вашингтон

На очередной встрече с заместителем госсекретаря С. Уэллесом полпред СССР в США К. А. Уманский официально заявил, что товары, которые закупались и закупаются в Соединенных Штатах, включая нефтепродукты и индустриальное оборудование всех категорий, предназначаются исключительно для удовлетворения внутренних потребностей Советского Союза.
В тот же день, после консультаций с президентом Ф. Д. Рузвельтом и госсекретарем К. Хэллом, Уэллес вновь встретился с Уманским и довел до него информацию о планах Германии по нападению на СССР, полученную по каналам разведки.
Уэллес отметил, что «советское правительство, возможно, отнесется к этой информации с недоверием и будет рассматривать ее как пропаганду, интригу или неправду. Однако правительство США подчеркивает, что располагает не подлежащими сомнению доказательствами правдивости этой информации, которую оно передает советскому правительству лишь потому, что считает - те страны, которые отстаивают свою целостность и независимость перед лицом германских планов неограниченной агрессии, имеют моральное право на получение подобной информации и дружественное предупреждение». Для того, чтобы уменьшить возможные сомнения, зам госсекретаря добавил, что информация не исходит из английских источников.
Как отметил Уэллес, «мистер Уманский сразу же сильно побледнел. Какое-то время он молчал». Затем он поблагодарил Уэллеса и выразил признательность правительству Соединенных Штатов от лица своей страны.
Такая же информация была направлена госсекретарем Хеллом послу США в Москве Л. Штейнгардту с указанием довести ее до председателя СНК СССР В. М. Молотова.

1 - 3 марта 1941 года, США

В составе Атлантического флота ВМФ США организовано Северо-восточное эскортное соединение (затем тактическое соединение TF.4) из трех дивизионов эсминцев (27 кораблей и четыре плавбазы) и четырех эскадрилий летающих лодок PBY-5A «Catalina» (42 самолета).
Его командующим был назначен контр-адмирал Артур Бристол.
Эти силы, базирующиеся на Норфолк, затем на залив Наррагансетт-Бей, штат Род-Айленд, были предназначены для сопровождения конвоев в Северной Атлантике.

1 - 20 марта 1941 года, Стокгольм - Берлин

На встрече с послом Германии в Швеции принцем Виктором цу Видом министр иностранных дел Кристиан Эрнст Гюнтер указал на то, что перевозки немецких военнослужащих по территории страны из Норвегии в Германию и обратно превышают цифры, оговоренные соглашением от 8 июля 1940 года.
В ходе дальнейшего обсуждения этого вопроса до правительства Швеции были доведено пожелание Германии о заключении нового соглашения о транзите немецких войск и военных грузов через шведскую территорию.
14 марта К. Э. Гюнтер выразил согласие на обсуждение проекта такого договора.
20 марта правительство Швеции сообщило, что не возражает против усиления Германией своих войск в Норвегии.
Однако Гюнтер отметил, что условием соглашения о транзите было равенство объемов железнодорожных перевозок в обоих направлениях. Швеция уже пошла на существенные уступки, разрешив доставку батарей береговой обороны, но односторонняя перевозка 15 тыс. человек в Норвегию невозможна.
При этом Гюнтер согласился на транзит 10 тыс. солдат из Германии на судах через шведские территориальные воды.

3 марта 1941 года, Великобритания - Норвегия - Канада

В военном лагере в Шотландии завершилось формирование Норвежской пехотной бригады полковника Сигвальда Стругстада.
Британское Управление специальных операций сформировало из добровольцев 1-ю Норвежскую отдельную роту капитана Мартина Линге численностью 530 человек для проведения спецопераций на территории Норвегии - сбора информации, диверсий и саботажа.
Еще в июле 1940 года, после оккупации страны Германией, король Норвегии Хокон VII и правительство страны эвакуировались в Лондон. В Великобританию прибыли 2 тыс. солдат и офицеров норвежской армии, 5 самолетов морской авиации и 13 военных кораблей с экипажами в 500 человек.
К концу лета в странах антигитлеровской коалиции находилось до 80 тыс. норвежских граждан, в портах Англии, США и Канады остались 118 судов норвежского торгового флота с экипажами в 7,5 тыс. человек.
Король Хокон VII призвал норвежцев продолжать борьбу против немцев.
В августе в Шотландии был развернут Норвежский военный лагерь для приема прибывающих военнослужащих норвежской армии и флота. В сентябре здесь было сосредоточено 1,5 тыс. человек, из которых началось формирование пехотной бригады.
10 ноября по инициативе капитана норвежских ВВС Адольфа Бьярне-Йона в Торонто, Канада был создан авиационный тренировочный лагерь «Маленькая Норвегия» для подготовки военных летчиков.
29 ноября в канадском порту Луненбург, Новая Шотландия, была создана база «Лагерь Норвегии», где расположилась норвежская китобойная флотилия (100 китобойных судов и 11 плавбаз), вернувшаяся из Антарктиды. Суда флотилии были переоборудованы в войсковые транспорты и сторожевые корабли.

3 марта 1941 года, Москва

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов направил директиву командующим флотами: «Открывать огонь по самолетам - нарушителям без всякого предупреждения».
В течение марта зенитная артиллерия военно-морских баз многократно открывала огонь, а истребители авиации ВМФ совершали перехваты самолетов-нарушителей на Балтике и Баренцевом море.

5 марта 1941 года, Лондон

На встрече с полпредом СССР в Великобритании И. М. Майским парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер заявил, что продвижение Германии на Ближнем Востоке представляет громадную опасность не только для Англии, но и для Советского Союза. Он подчеркнул, что «Правительство Его Величества хотело бы найти какой-либо общий язык с советским правительством. Не следует слишком много думать о прошлом, надо думать о будущем».
Кроме того, британское правительство хотело бы раз и навсегда нормализовать отношения между военными атташе посольств. Оно предлагает дружески договориться о взаимных встречах и посещениях военных объектов. Послу Великобритании в СССР С. Криппсу были направлены указания, чтобы военные представители в Москве проявили больше инициативы, в надежде, что это найдет надлежащий отклик со стороны советских властей. В свою очередь, британские министерства на базе взаимности обеспечат военным представителям Советского Союза в Лондоне аналогичный доступ к интересующим их объектам.
Батлер просил Майского иметь в виду, что если он получит какие-либо дополнения или разъяснения из Москвы, то он всегда к его услугам.

5 - 31 марта 1941 года, США - Гренландия

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт одобрил предложение по развертыванию в Гренландии военных баз и принял принципиальное решение о том, что они будут возводиться силами армии США.
17 марта разведывательная группа под командованием коммандера Уильяма Синтона на корабле Береговой охраны «CAYUGA» отправилась из Бостона, штат Массачусетс, в Гренландию с целью оценки возможностей создания американских баз на южном и западном берегах острова.
Экспедиция прибыла в Гренландию 31 марта.

6 марта 1941 года, Москва

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол Великобритании в СССР С. Криппс конфиденциально сообщил информацию о планах Германии по нападению на Советский Союз.
По словам Криппса «в настоящее время А. Гитлер отказался от плана вторжения на Британские острова и ему приходится отказаться и от своей цели по покорению Европы. Поскольку Англия не побеждена, Гитлеру нужно найти выход из создавшегося и все ухудшающегося положения, и при том еще до того, как американская помощь примет более широкие формы. Таким выходом может стать вторжение в СССР».

6 марта 1941 года, Москва

Комитет обороны при СНК СССР принял Постановление №28сс «О строительстве военно-морской базы легких сил Северного флота в Иоканьге».
Документ разрешал наркомату ВМФ утвердить проектное задание на строительство базы, предусматривающие постоянное базирование 6 подводных лодок типа «М», 12 торпедных катеров, 2 больших и 6 малых охотников за ПЛ, плавбазы и эскадрилии гидросамолетов МБР-2. Кроме того база должна была обеспечивать маневренное базирование 5 эскадренных миноносцев, 3 сторожевых кораблей и 4 подводных лодок типа «Щ», а в военное время - 2 минных/сетевых заградителей и 18 строжевых кораблей/тральщиков из числа мобилизованных гражданских судов.
Местом размещения базы была определена губа Гремиха - бухта Обсерваторная.
Стоимость строительства не должна была превышать 40 млн рублей, завершить работы было необходимо до декабря 1942 года.
К 20 апреля наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову поручалось утвердить технический проект и смету строительства.

6 - 7 марта 1941 года, Норвегия - Северное море

Минные заградители командования кригсмарине «Север» - «Brummer», «Cobra», «Koening Luise» в сопровождении 5-й флотилии тральщиков выставили минное заграждение «Wollеn» в 50 милях восточнее Шетландских островов.

7 - 9 марта 1941 года, Лондон

За первую неделю марта Великобритания потеряла транспортные суда водоизмещением 150 тыс. тонн.
Премьер-министр У. Черчилль объявил о начале Битвы за Атлантику, и возглавил специальный Комитет по координации действий всех видов вооруженных сил, обеспечивающих сопровождение конвоев.
Директива министерства обороны обязывала активизировать наступательные действия против германских подводных лодок и самолетов, оперирующих на морских коммуникациях.
Бомбардировочному командованию военно-воздушных сил было предписано направить главные усилия на уничтожение объектов в Германии и оккупированных немцами странах, «непосредственно влияющих на ход боевых действий в Атлантике», прежде всего защищённых пунктов базирования подводных лодок и судостроительных верфей, а также аэродромов, на которых базируются самолёты-разведчики.
Береговое командование ВВС было реорганизовано, для него срочно строились новые аэродромы, боевой состав был усилен 75 летающими лодками PBY-5A «Catalina», которые должны были поступить до конца апреля из США.
Основные силы командования сосредотачивались для действий у северо-западных подходов к Британским островам, ему должны были помогать силы командований бомбардировочной и истребительной авиации, базирующиеся на восточном побережье Англии.
Для компенсации потерь необходимо было в течение 4 месяцев увеличить тоннаж британского торгового флота на 400 тыс. тонн, за счёт введения в строй транспортных судов, находящихся на приколе, а также сократить срок их оборачиваемости на стоянках.
Порты Великобритании, расположенные в радиусе действия немецкой авиации, оснащались дополнительными средствами ПВО.
Торговые суда вооружались зенитной артиллерией, 200 судов - оборудовались катапультами для истребителей, в состав каждого конвоя предписывалось включать по 4 таких судна.

7 марта 1941 года, Германия - Финляндия

Между Германией и Финляндией было подписано торговое соглашение на клиринговой основе.
Общий объем экспорта и импорта в 1941 году должен был составить 3,7 млрд. финских марок.
80% финских поставок в Германию состояли из бумаги, целлюлозы, пиломатериалов и древесины.
Немецкий экспорт включал 1,2 млн тонн угля, 120 тыс. тонн кокса, 50 тыс. тонн нитратных удобрений, 60 тыс. тонн калия, 5 тыс. тонн сахара, а также продукцию черной металлургии.
90% внешней торговли Финляндии было ориентировано на Германию.

7 марта 1941 года, Москва - Мурманск

Распоряжением Главного управления Северного морского пути №107сс, на его судоремонтно-судостроительный завод в Мурманске в случае войны возлагается выполнение боевого ремонта кораблей наркомата ВМФ, ремонт и вооружение судов Ледокольного Арктического флота ГУ СМП.
Всего завод должен был быть готов к ремонту 7 подводных лодок, сторожевого корабля и тральщика, а также к вооружению по мобилизации ледокола «И. СТАЛИН», ледореза «Ф. ЛИТКЕ» и ледокольного парохода «ДЕЖНЕВ».

7 - 20 марта 1941 года, Центральная Атлантика

Операция «Berlin» - «Берлин»: Адмирал Г. Лютьенс отказался от атаки на конвой SL-67, в эскорте которого шел британский линейный корабль «MALAYA» (командир - кэптен сэр Артур Поллайсер).
Но немцы передали данные о конвое подводным лодкам U-105 (капитан-лейтенант Георг Шеве) и U-124 (капитан-лейтенант Г. Шульц), которые на следующий день потопили 6 судов.
9 марта линкор «Scharnhorst» потопил одиночный греческий транспорт «MARATHON» с грузом угля.
Следуя на северо-запад германские линейные корабли 11-12 марта приняли топливо с танкеров «Uckermark» и «Ermland», которые присоединились к отряду для расширения полосы поиска британских конвоев.
20 марта немецкая подводная лодка U-106 (капитан-лейтенант Йорген Остин) атаковала линкор «MALAYA» добившись попадания торпедой. С креном в 7 градусов корабль дошел до Нью-Йорка, где встал на ремонт, продолжавшийся до 9 июля.

8 марта  1941 года, Вашингтон

Сенат Конгресса США одобрил билль о ленд-лизе 60 голосами против 31.
Поправка сенатора Роберта Рейнольдса, о том, что СССР не может получать помощь в рамках этого закона была отклонена и 56 голосами против 35.
Советник президента Соединенных Штатов Г. Гопкинс сразу позвонил премьер-министру Великобритании У. Черчиллю, но тот в это время спал.
Как только Черчилль получил информацию об одобрении закона о ленд-лизе, он телеграфировал Гопкинсу: «Напряжение было столь серьезным, что я благодарю Бога за ваше известие».

8 - 9 марта 1941 года, Вашингтон - Лондон - Вашингтон

Рузвельт - Черчиллю: «Принятие, хотя и после некоторой задержки, Сенатом законопроекта 60 голосами против 31 — весьма удовлетворительный результат. Окончательное голосование в Палате представителей и затем подписание законопроекта мною произойдут во вторник вечером. Доверительно скажу, что в среду я надеюсь представить в Конгресс смету на новые заказы и закупки в соответствии с законопроектом. Всего наилучшего».
Черчилль - Рузвельту: «Примите благословение от всей Британской империи Вам и американскому народу за эту весьма своевременную помощь в трудную минуту».

8 - 11 марта 1941 года, Великобритания

Люфтваффе ночью совершает налет на Лондон силами 125 бомбардировщиков. Повреждения получает Букингемский дворец, отель «Garland», и ряд других зданий в Вестминстере. Погибло 34 человека, более 60 получили тяжелые ранения.
На следующую ночь налет повторяется, зажигательные бомбы вызвали большие пожары в Вест-Индийских доках.
В течение трех ночей немецкая авиация произвела ожесточенные налеты на Портсмут силами до 240 бомбардировщиков.
Серьезные повреждения получили доки. Также был потоплен тральщик, повреждения получили три эсминца, учебный корабль и четыре вооруженных траулера.
11 марта люфтваффе подвергли бомбардировке промышленные объекты в Бирмингеме и Салфорде. В налете на Манчестер участвовало 135 самолетов. В порту было повреждено 4 транспортных судна.

9 марта 1941 года, Лондон

Министр труда Э. Бевин в обращении к населению Великобритании призвал для осуществления программы строительства и ремонта транспортных судов вернуться на верфи 50 тыс. мужчин-пенсионеров, бывших квалифицированных рабочих, а также мужчин, занятых во второстепенных отраслях экономики.
100 тыс. женщин-домохозяек должны были занять рабочие места на военных заводах. Правительство гарантировало расширение сети детских садов и групп присмотра.

9 - 13 марта 1941 года, Великобритания - Норвежское море

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «MENESTHEUS» (командир - кэптен Джон Кроуфорд), «SOUTHERN PRINCE», «AGAMEMNON» и «PORT QUEBEC» вышел из Лох-Алша в сопровождении эсминца «ST.MARYS» (лейтенант Карл Фиббс) для постановки минного заграждения SN.68B.
Для эскортирования минзагов из Скапа-Флоу вышли легкие крейсера «EDINBURGH» и «NIGERIA», эсминцы «ZULU» (коммандер Гарри Грэхем), «MAORI» и «COSSACK», которые встретили отряд 10 марта.
На следующий день мины были выставлены, корабли вернулись на базу 13 марта.

10 марта 1941 года, Москва

На совещании производственно-хозяйственного актива Главного управления Северного морского пути, его начальник И. Д. Папанин в своем докладе сформулировал главные задачи по подготовке к навигации в Арктике в 1941 году.
Готовность портов к приему грузов, проведению погрузочно-разгрузочных работ, мероприятия по подгготовке к завозу грузов в Арктику необходимо было обеспечить: на востоке - к 25 мая, на западе - к 1-10 июня. Ремонт судов завершить: на востоке - к 1 июня, на западе - к 20 июня.
План перевозок был увеличен на 10% и составлял: в западном секторе Арктики - 108 тыс. тонн, в восточном - 67 тыс. тонн. Также была предусмотрена перевозка 5,5 тыс. пассажиров.
Планировался завоз всех необходимых грузов на полярные станции, доставка угля в Архангельск, Мурманск и на Диксон, вывоз леса из Игарки в Тикси, Амбарчик, бухту Кожевникова, Хатангу, доставка муки по Енисею из Красноярска на Диксон, и оттуда - в Тикси и устье реки Яна, а также перегон из Мурманска до бухты Провидения десяти грунтовозных шаланд и трех водолазных ботов.

10 марта 1941 года, Северная Атлантика

Норвежские корабли - вооруженный траулер «НONNINGSVAAG» (командир - лейтенант Арне Плин) и шхуна «VESLEKARI» (шкипер Иохан Брандал) высадили на остров Ян-Майен десантную группу: 3 метеорологов и 12 солдат с 76-мм пушкой из состава сформированной Великобритании Норвежской пехотной бригады.
Развернутая на острове метеостанция стала для союзников важнейшим источником сведений о погоде в Северной Атлантике и Арктике.
До августа немцы совершали регулярные авианалеты на Ян-Майен, но разбомбить станцию так и не смогли.

10 марта 1941 года, Архангельск

Эсминец «УРИЦКИЙ» (командир - капитан-лейтенант М. И. Митрофанов) завершил капитальный ремонт на СРЗ «Красная Кузница» и вошел в состав Северного флота.

10 - 11 марта 1941 года, Северное море - Норвежское море

Минные заградители командования кригсмарине «Север» - «Cobra» и «Koening Luise» в сопровождении 5-й флотилии тральщиков выставили минное заграждение «Pregel», завершив постановку большого минного барьера межу Шетландскими островами и побережьем Норвегии.

11 марта 1941 года, Вашингтон - Лондон

Палата представителей Конгресса США 317 голосами против 71 принимает окончательный вариант билля о ленд-лизе.
Подписав в 15.50 по вашингтонскому времени документ, ставший законом, президент Ф. Д. Рузвельт заявил: «Это решение кладет конец всем попыткам умиротворения в нашей стране, всем призывам поладить с диктатором, конец компромиссу с тиранией и силами угнетения».
Через три часа Рузвельт одобрил две первые директивы к этому закону.
Первая из них предписывала передать Великобритании 28 торпедных катеров, 3 тыс. глубинных бомб и некоторое количество пушек среднего калибра и боеприпасов к ним для оснащения торговых судов.
Вторая – направить в Грецию 50 75-мм пушек и 150 тыс. снарядов, а также 30 тыс. снарядов для 155-мм гаубиц.
Руководителем всей программы - своим советником по ленд-лизу Рузвельт назначил Г. Гопкинса, который возглавил совещательный комитет из представителей госдепартамента, министерства финансов, военного и морского министерств. Специальным представителем Соединенных Штатов в Великобритании, ответственным за поставки по ленд-лизу стал А. Гарриман. Он сразу же вылетел в Лондон.
«Законопроект – это глоток жизни», – сказал премьер-министр У. Черчилль послу США Дж. Вайнанту, а выступая в парламенте назвал закон о ленд-лизе «самым благородным актом в истории всех наций».
«Самая могущественная демократия провозгласила намерение посвятить свою огромную индустриальную и финансовую мощь делу обеспечения победы над нацизмом, дабы народы, великие и малые, могли жить под сенью безопасности, терпимости и свободы. Этим деянием правительство и народ Соединенных Штатов фактически написали новую Великую Хартию вольностей, не только гарантирующую те права и законы, которые могут служить единственным основанием для создания здоровой и прогрессивной цивилизации, но также провозгласили долгом свободных людей и свободных народов, где бы они ни находились, разделять ответственность и бремя утверждения этих прав и законов», - заявил Черчилль.

12 марта 1941 года, Москва

Для обеспечения рабочей силой строительства нового порта в районе становища Хабарово в проливе Югорский Шар, судоремонтного завода, железной и автомобильной (зимней) дорог от Воркуты, приказом наркома внутренних дел создаются исправительно-трудовые лагеря НКВД: Югорлаг (начальник - майор С. Г. Цесарский) и Заполярлаг (начальник - старший лейтенант госбезопасности А. С. Свиридов).
На Главное управление Северного морского пути возлагается доставка в Хабарово в летнюю навигацию контингента заключенных, предназначенного для выполнения строительных работ.

12 марта 1941 года, Великобритания - Германия

Бомбардировочное командование Королевских ВВС отправило для авиаударов по Германии 244 самолета, включая тяжелые четырехмоторные бомбардировщики «Halifax» Mk.I.
72 самолета сбросили на Берлин бомбы калибром 2 и 1 тыс. фунтов, 84 самолета бомбили авиазаводы компании «Focke-Wulf» в Бремене, 88 бомбардировщиков нанесли авиаудар по порту Гамбурга и заводам фирмы «Blohm-&-Voss», выпускающим гидросамолеты.

12 - 13 марта 1941 года, Лондон

Полпред СССР в Великобритании И. М. Майский встретился с министром авиапромышленности лордом Уильямом Бивербруком и 1-м лордом Адмиралтейства Альбертом Александером.
У. Бивербрук сообщил, что что с учетом не только количества, но и качества, по авиации Англия сейчас подходит к паритету с Германией. К концу года она получит превосходство, которое особенно возрастет к 1942 году, когда полностью развернется производство самолетов в США.
А. Александер отметил, что «Битва за Атлантику» уже началась, о чем свидетельствует  уровень потерь торгового тоннажа в последние 3 недели. Однако он выразил уверенность, что в текущем году удастся не только не допустить роста потерь по сравнению с 1940 годом, но и добиться их снижения.
13 марта первый визит Майскому нанес новый посол США в Великобритании Дж. Вайнант.
Майский поинтересовался, чем объясняется столь широкое распространение в Соединенных Штатах «пораженческих настроений» в отношении Англии.
Вайнант ответил, что колебания в настроениях связаны с тем, что, во-первых общественное мнение до сих пор не было уверено, воюют ли союзники всерьез, и во-вторых многие бы хотели, чтобы США остались вне войны. С приходом к власти премьер-министра Черчилля Великобритания достаточно доказала свою боеспособность, поэтому по первому пункту все вопросы уже отпали. Формула президента Ф. Д. Рузвельта об «арсенале демократии» и заявление Черчилля о том, что американская армия в Европе не нужна ослабили опасения по второму пункту. Поэтому «пораженческие настроения» сейчас сошли на нет и помощь Англии пойдет под лозунгом «Полный вреред!», - подчеркнул Вайнант и сообщил, что в Лондоне решением всех вопросов по поставкам будет заниматься специальный представитель президента А. Гарриман.
На вопрос Майского о компенсациях потерь морского тоннажа, Вайнант пояснил, что в этом году строительство судов на новых вервфях только разварачивается, но уже в 1942 году Соединенные Штаты смогут предоставить Великобритании транспортные суда общим водоизмещением 3 млн тонн.

13 марта 1941 года, Северная Атлантика

Британский шлюп «SCARBOROUGH» (командир - лейтенант Адриан Норсей), сопровождающий конвой HG-55, перехватил норвежские китобойные суда «Star-XIX» и «Star-XXIV», которые были захвачены германским вспомогательным крейсером «Pinguin» (капитан-цур-зее Эрнст Крюдер) 15 января в Северной Атлантике.
Оба китобоя с немецкими призовыми командами попытались прорваться в Германию, но под угрозой захвата были затоплены, члены экипажей были подобраны англичанами и взяты в плен.

13 марта 1941 года, Великобритания - Германия

Королевские ВВС наносят авиаудар силами 139 бомбардировшиков по Гамбургу.
Основной целью являлись нефтехранилища.

13 марта 1941 года, Архангельск

В соответствии с директивой штаба Архангельского военного округа в Архангельске начался досрочный призыв в армию военнообязанных 1922 года рождения.

13 - 17 марта 1941 года, Великобритания

Очередной налет немецкой авиации на Ливерпуль.
В порту потоплено 3 и повреждены 5 транспортных судов, а также плавкран. Погибло 174 человека.
Во время авиаудара по Шеффилду 117 германских самолетов сбросили 83 тонны фугасных и 32 тыс. зажигательных бомб.
13 и 14 марта люфтваффе впервые бомбили Клайд.
В налете участвовало 439 самолетов, сбросивших более 400 фугасных и 100 тыс. зажигательных бомб. В результате было убито 1728 и ранено 1717 человек, выведены из строя судоверфи, пожар на нефтехранилищах продолжался четыре недели. 4 тыс. домов были полностью разрушены и 4,5 тыс. сильно повреждены. Более 35 тыс. человек остались без крова. Большой пожар на судостроительных верфях «John Brown and Company» привел к приостановке их работы до апреля.
В ночь с 14 на 15 марта более 40 немецких бомбардировщиков нанесли авиаудар по Лидсу.
Около 100 домов были разрушены, 4,6 тыс. зданий - повреждены, включая Ратушу, главпочтамт, городской музей и железнодорожный вокзал. Погибло 65 человек.
В ходе налета на Глазго 203 самолета люфтваффе сбросили 231 тонн фугасных и 1650 зажигательных бомб.
Повреждения получили два эсминца, два транспортных судна потолено. Также бомбардировке подвергся завод по производству авиадвигателей компании «Rolls Royce». Погибло более 650 человек.
17 марта 162 германских бомбардировщика нанесли очередной удар по району Бристоля.
Были повреждены Эйвонмутские доки, погибло 257 человек, еще 391 получили ранения.

14 марта 1941 года, Берлин

По итогам британского рейда на Лофотенские острова рейхскомиссар Норвегии Й. Тербовен обвинил командование сухопутных, воздушных и военно-морских сил в грубом пренебрежении своими обязанностями, и направил соответствующий доклад А. Гитлеру.
В имперской канцелярии прошло совещание с командующим армией «Норвегия» генерал-полковником Н. фон Фалькенхорстом и командующим силами кригсмарине - «Адмиралом Норвегии» адмиралом Германом Бёмом.
Обсуждалось обеспечение обороны побережья и задачи в рамках операции «Барбаросса».
«Если англичане всё ещё надеются на победу, то они должны перейти в наступление сразу же, как только мы нападём на Советский Союз. Норвегия с её протяжённой береговой линией станет самой заманчивой целью. Поэтому главная задача армии заключается в том, чтобы обезопасить норвежское побережье от британского десанта», - заявил Гитлер.
Особое значение он придавал занятию района никелевых рудников в Петсамо, который во что бы то ни стало необходимо было защитить от захвата русскими.
Кроме того, было отмечено, что ударом по Кировской железной дороге Мурманск нужно не только отрезать от тыловых связей, но и захватить, лишив англичан возможности высадиться в Кольском заливе.
Для этого были даны указания об усилении группировки войск в Северной Норвегии.
Также, Гитлер приказал своевременно заминировать гавани Мурманска и Архангельска.

14 марта 1941 года, Берлин - Москва

Наркомат госбезопасности направляет И. В. Сталину агентурное сообщение, полученное из Берлина.
Источник в штабе люфтваффе (это был сотрудник отдела связи обер-лейтенант Х. Шульце-Бойзен - прим. автора) информировал, что германскими ВВС началось проведение операций по аэрофотосьемке советской территории. В том числе - на севере, с аэродрома в Киркенесе.

14 марта 1941 года, Великобритания - Германия

Бомбардировочное командование ВВС Великобритании силами 101 самолета атакует нефтеперегонные заводы в Гельзенкирхене, Рурская область.
24 бомбардировщика совершают налет на Дюссельдорф.

14 - 22 марта 1941 года, Северная Атлантика

Операция «Berlin» - «Берлин»: 14 марта немецкие линейные корабли «Scharnhorst» и «Gneisenau» встретили суда, идущие без охранения: потопили три и захватили еще три танкера.
16 марта они разгромили конвой OB-294 потопив 10 судов.
Обнаружив приближение с севера британского линкора «RODNEY», отряд адмирала Г. Лютьенса повернул на юг, а потом на восток уходя от англичан на максимальной скорости.
18 марта линкоры «Scharnhorst» и «Gneisenau» произвели последнюю дозаправку с танкеров «Uckermark» и «Ermland».
22 марта немецкий отряд, встреченный миноносцами «Iltis» (капитан-лейтенант Вальтер Якобсон) и «Jaguar» (капитан-лейтенант Вернер Хартештейн) вернулся в Брест.
Всего в ходе рейда они потопили 22 судна общим тоннажем в 115,6 тыс. тонн.

14 - 23 марта 1941 года, Великобритания - Норвежское море - Исландия

Отряд кораблей Флота метрополии в составе линейного корабля «NELSON», легкого крейсера «NIGERIA», эсминцев «BOADICEA» (командир - коммандер Эррол Тернер), «ESCAPADE» (лейтенант-коммандер Эдмунд Каррей) и «ACTIVE» (лейтенант-коммандер Мишель Томкинсон) осуществлял патрулирование у южного побережья Исландии для прикрытия постановки минного заграждения SN.69.
15 марта к нему присоединяются эсминцы «COSSACK», «ZULU» и «MAORI».
16 марта они ушли на дозаправку топливом в Рейкьявик, 17 марта там их сменила первая тройка эсминцев.
В тот же день 1-й дивизион минных заградителей - «SOUTHERN PRINCE» (коммандер Чарльз Ферс), «AGAMEMNON», «PORT QUEBEC» и «MENESTHEUS» вышел из Лох-Алша в сопровождении эсминцев «CASTLETON» (коммандер Френк Скирми), «ST. MARYS», «LANCASTER», и «CHARLESTOWN» для постановки минного заграждения.
Для эскортирования минзагов из Скапа-Флоу вышли легкие крейсера «GALATEA» (кэптен Эдвард Сим) и «AURORA».
19 февраля мины были выставлены, корабли вернулись на базу 20 марта.
Отряд прикрытия возвратился в Скапа-Флоу 23 марта.

15 марта 1941 года, Лондон

Специальный представитель президента США Ф. Д. Рузвельта в Великобритании А. Гарриман прибыл в Лондон.
В тот же день состоялась его встреча с премьер-министром У. Черчиллем. Гарриман соотбщил, что запрошенные англичанами поставки могут быть получены, «если только наши военные будут убеждены, что все эти материалы будут лучше использованы вами, чем армией Соединенных Штатов. Вашингтону потребуется гораздо больше информации о военных планах и перспективах Великобритании, поскольку помощь может значительно увеличиться».
«Вы будете информированы. Мы принимаем вас как друга. Скрывать от вас ничего не будем», - заверил Гарримана Черчилль.

15 марта 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт выступает на традиционном ежегодном обеде для корреспондентов в Белом доме.
Он заявил, что «Гитлер сегодня гораздо хуже, чем агрессивная прусская автократия в прошлом. Германия стремиться не просто к изменению границ в Европе и к захватам колоний. Гитлеризм ставит целью уничтожение демократии на всех континентах, включая Америку и установление диктататуры основанной на военной силе».
Рузвельт пообещал, что Великобритания, а также Китай будут получать от США «все что им нужно для борьбы с агрессией до полной победы».

15 - 28 марта 1941 года, Франция - Северная Атлантика - Германия

Немецкий тяжелый крейсер «Admiral Hipper» вышел из Бреста на прорыв в Германию вокруг Исландии.
21 марта крейсер принял топливо с танкера «Thorn», 23 марта - прошел Датским проливом, 26 марта пришел в Берген, откуда в сопровождении эсминцев Z-23 (командир - фрегаттен-капитан Фридрих Беме) и Z-24 (корветтен-капитан Мартин Зальцведель) проследовал в пролив Скаген и 28 марта прибыл в Киль.

16 марта 1941 года, Берлин

В День памяти героев в берлинском Цейхгаузе А. Гитлер произносит речь, в которой заявляет, что война была навязана Германии союзными державами, и называет виновником этого премьер-министра Великобритании У. Черчилля.
Гилер утверждает, что Германия всего за несколько часов опередила Британию во время вторжения в Норвегию, а вторжение во Францию было исключительно в интересах обороны.
В конце он говорит что «немецкая армия сейчас является самым сильным военным инструментом в нашей истории» и что в 1941 году она «положит конец тому, что началось годом ранее».

16 - 20 марта 1941 года, Берлин - Хельсинки

В ходе визита в Германию начальник зарубежного (разведывательного) отдела главного штаба финской армии полковник Ларс Рафаэль Меландер провел переговоры с руководителем службы разведки и контрразведки верховного главнокомандования вермахта - Абвера, адмиралом Вильгельмом Канарисом.
Началось развертывание немецкой разведывательной сети в Финляндии.

17 марта 1941 года, Москва – Архангельск

Нарком путей сообщения Л. М. Каганович проинформировал Архангельский обком ВКП(б), что работы по модернизации железнодорожных путей в портовом районе Бакарица включены в план капитального ремонта НКПС на текущий год.
Также начальнику Северной железной дороги Н. А. Груничеву было дано указание провести необходимые работы по развитию станции Архангельск-Пристань.

17 - 22 марта 1941 года, Берлин

На совещании у А. Гитлера было принято решение, что операциями в Норвегии и северной Финляндии руководит непосредственно верховное главнокомандование вермахта.
Общий замысел плана «Silberfuchs» - «Серебристая лисица» был утвержден.
Гитлер заявил: «Следует выдвинуть одну горноегерскую дивизию в Северную Норвегию. Другую - подвезти морским путем через Ботнический залив незадолго до начала войны. Эти две дивизии должны не допустить, чтобы англичане высадились в Мурманске и блокировали пролив (т.е. Горло Белого моря - прим. автора), ведущий в Белое море».
Также он отметил, что не видит никаких трудностей с передачей после победы территорий северной России Финляндии.
18 марта на совещании с главнокомандующим кригсмарине гросс-адмиралом Э. Редером Гитлер подчеркнул необходимость усиления беговой обороны в Норвегии.
Он сказал, что первоочередной задачей является укрепление Нарвика, где необходимо построить 305-мм пушечную и 210-мм мортирную батареи, задействовав на время строительства 280-мм железнодорожные пушки.
Гитлер согласился с тем, что наличие группировки люфтваффе на побережье Норвегии остается важным сдерживающим фактором против попыток англичан высадить десанты, и пообещал, что авиация будет усилена различными типами самолетов.
Редер вновь подчеркнул, что с началом операции «Барбаросса» необходимо силами сухопутных войск, при содействии авиации, быстро занять Мурманск и Полярный, чтобы они не «стали точкой опоры для Британии».
Кроме того, Редер сообщил, что корабли ВМФ США сопровождают британские конвои до Исландии. Он предложил расширить территорию боевых действий, включив в нее Исландию и Датский пролив, установив, что американские суда будут рассматриваться так же, как британские и нейтральные и могут быть атакованы без предупреждения.
Гитлер отметил, что нейтралитет должен распространяться только на 3-мильную зону от побережья, и этот вопрос должен быть обсужден с министерством иностранных дел. Ограничения в отношении американских судов необходимо снять, и в зоне боевых действий они могут быть захвачены или потоплены на основании призового права.
Также было решено, что к середине мая линейный корабль «Bismarck», будет готов к операциям в Атлантике, а линкор «Tirpitz» - к переходу в Тронхейм, где сможет продолжить боевую подготовку и своим присутствием препятствовать британским рейдам на побережье Норвегии.
22 марта в директиве верховного главнокомандования вермахта отмечалось, что «в последние недели перед Восточной кампанией приходится считаться с возможностью превентивных мер со стороны русских, в том числе с ударом по области Петсамо. Поэтому в северной Норвегии требуется повышенная оборонительная готовность и должны быть сделаны все приготовления для быстрого обеспечения безопасности района Петсамо еще до начала операции «Барбаросса»».

18 марта 1941 года, Лондон - Москва

Полпред СССР в Великобритании И. М. Майский сообщает в наркомат иностранных дел информацию о планах англичан на военную компанию 1941 года.
В ней он особо подчеркивает: «Черчилль, авторитет которого очень велик, не думает ни о чем как только о «войне до конца». Ни на какие мирные предложения он сейчас не пойдет, особенно после принятия в США билля о помощи Англии (закона о ленд-лизе - прим. автора). Никаких колебаний, никакой неясности в позиции правительства, ничего подобного тому, что было при Чемберлене, сейчас нет. Установка британского правительства совершенно ясна: драться!»

18 марта 1941 года, Мурманск

Ледокол «И. СТАЛИН» (капитан В. И. Воронин) пришел в Мурманск, имея пробоины в подводной части и сильно выработанные дейдвудные подшипники.
Требовался серьезный ремонт, но доки завода Главного управления Северного морского пути еще не были достроены. Было решено проводить работы на плаву методом дифферентования.

18 - 19 марта 1941 года, Великобритания - Германия

Люфтваффе наносят авиаудар по Гуллю силами 378 бомбардировщиков. Основной целю является район порта.
162 самолета Бомбардировочного командования ВВС Великобритании атакуют Киль, Вильгельмсхафен и Роттердам.
В ночь на 19 марта 479 германских бомбардировщиков совершают массированный налет на Лондон.
На город было сброшено более 122 тыс. зажигательных бомб, вызвавших большие пожары в Ист-энде и районе доков. Погибло около 750 человек. В порту были потоплены корабль ПВО «HELVELLYN» и три транспортных судна.

18 - 29 марта 1941 года, Великобритания - Исландия

Британский тяжелый крейсер «NORFOLK» (кэптен Альфред Филлипс) вышел из Скапа-Флоу для патрулирования Датского пролива.
27 и 29 марта крейсер заходил в Рейкьявик для дозаправки топливом.

19 марта 1941 года, Лондон - Вашингтон

Черчилль - Рузвельту: «Утром 15 марта немецкие линейные корабли «Scharnhorst» и «Gneisenau» атаковали наши суда, возвращавшиеся в Америку без эскорта, приблизительно в 500 милях к юго-востоку от Ньюфаундленда, где из-за туманов в это время года вынуждены сосредоточиваться наши суда. Несколько судов было потоплено орудийным огнем... Для нас было бы очень полезно, если бы американские военные корабли и самолеты смогли крейсировать вокруг этого района. Они имеют полное право действовать таким образом, не нарушая нейтралитета. Само их присутствие могло бы оказаться решающим, поскольку противник будет опасаться, что они сообщат об обстановке, и мы сможем направить достаточные силы, чтобы справиться с ним. Чем больше кораблей выйдет в крейсерство, и чем скорее они выйдут, тем больше будет пользы».

20 марта 1941 года, Москва

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов был срочно вызван к И. В. Сталину: «Меня спросили, на каком основании я отдал распоряжение открывать огонь по самолетам-нарушителям. Я пробовал объяснить, но Сталин оборвал меня. Мне был сделан строгий выговор и приказано немедленно отменить распоряжение».

20 марта 1941 года, Великобритания

Во время визита короля Великобритании Георга VI в Плимут город подвергается налету 125 бомбардировщиков люфтваффе.
В порту потоплены 2 транспортных судна, кабелеукладчик, 2 буксира и вооруженный траулер.

21 марта 1941 года, США

В письме президенту США Ф. Д. Рузвельту министр военно-морского флота Ф. Нокс предлагает реквизировать находящиеся в портах Соединенных Штатов германские и итальянские торговые суда, с тем чтобы использовать их для перевозок грузов из США в Великобританию.
Также Нокс сообщает о необходимости начать эскортирование конвоев в Атлантике кораблями ВМФ Соединенных Штатов.

21 - 22 марта 1941 года, Великобритания - Исландия

Британский вспомогательный крейсер «DERBYSHIRE» (командир - кэптен Эдмунд Стенли) вышел из Клайда с войсками в Рейкьявик.
22 марта его встретили и сопровождали эсминцы «GURKHA» (коммандер Чарльз Лентайджни) и «TARTAR».

22 марта 1941 года, Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс встретился с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским.
Посол сообщил, что Финляндию посещают высокопоставленные немецкие военные, а в стране ведется усиленная пропаганда против Советского Союза, инспирируемая со стороны Германии.
Кроме того немцы оказывают сильное давление на Швецию в отношении пропуска своих войск через шведскую территорию. Это свидетельствует, что обе страны могут быть использованы как плацдарм для нападения на СССР.
Криппс отметил, что английское правительство со своей стороны ничего не может сделать в отношении поддержания нейтралитета Швеции и Финляндии. Однако Великобритания заинтересована в сохранении нейтралитета этих стран, чтобы предупредить создание германских баз на их территории.
В конце беседы Криппс сказал, что правительство Великобритании искренне стремится к установлению дружеских отношений с Советским Союзом и всегда готово обсудить как политические, так и торговые вопросы. Посол подчеркнул, что после своей встречи с министром иностранных дел Э. Иденом в Анкаре, у него имеется полная уверенность, что по возвращении в Англию, последний предпримет ряд мер по улучшению отношений с СССР.

23 марта 1941 года, Великобритания - Германия

Бомбардировочное командование ВВС Великобритании наносит авиаудар силами 105 самолетов по Берлину, Килю и Ганноверу.

24 марта 1941 года, Вашингтон

Сенат Конгресса США одобрил первые ассигнования по закону о ленд-лизе в сумме 7 млрд. долларов.
По указанию президента Ф. Д. Рузвельта Великобритании была предоставлена возможность ремонтировать военные корабли и транспортные суда на верфях в Соединенных Штатов.
Кроме того, число транспортов типа «OCEAN», заказанных Великобританией в США было увеличено до 200 единиц, и финансирование их строительства должно было осуществляться по программе ленд-лиза.

24 - 28 марта 1941 года, Исландия - Северная Атлантика

Отряд кораблей Флота метрополии: линейный корабль «RODNEY» в сопровождении эсминцев «COSSACK», «ZULU» и «MAORI», шедший в составе дальнего прикрытия конвоя HX-114 зашел в Хвальфьорд для дозаправки.
28 марта эсминцы вышли из Хвальфьорда для эскорта линкора «KING GEORGE V».

24 - 31 марта 1941 года, Норвегия - Гренландия

Люфтваффе предприняло первую попытку разведки побережья Гренландии с воздуха.
Но самолет-разведчик He-111 из эскадрильи разведки погоды Wekusta-5 был вынужден вернуться на авиабазу Вернес после удара грозового разряда прямо в кабину экипажа.
27 марта дальний разведчик-бомбардировщик FW-200 «Condor», который пилотировал командир 1-й группы эскадры KG40 капитан Бернард Йопе, совершил 17-часовой разведывательный полет, стартовав из Ставангера: он пролетел вблизи Исландии, достиг побережья Гренландии, где произвел несколько демонстрационных налетов на поселок Скоребусунд, вызвав панику среди населения и преодолев 5 тыс. км приземлился в Дронхейме.
31 марта самолет-разведчик He-111 смог успешно обследовать побережье Гренландии в районе Скоребусунда, после чего последовало ещё несколько вылетов на ледовую разведку.

26 марта 1941 года, Москва - Петропавловск-Камчатский

Главным управлнением Северного морского пути утвердило план ледового патруля в восточном секторе Арктики.
Для этого предназначалось экспедиционное судно (парусно-моторный бот) «СМОЛЬНЫЙ» (капитан А. Б. Стрельцов). Предусматривалось выполнение гидрологически работ в Беринговом море у мыса Наварин, а затем ледовая разведка в Беренговом проливе и Чукотком море.

26 марта 1941 года, Лондон

На встрече с парламентским заместителем министра иностранных дел Р. Батлером полпред СССР в Великобритании И. М. Майский поинтересовался ситуацией на морских театрах военных действий.
Батлер сообщил, что положение может быть охарактеризовано как «серьезное, но не опасное для жизни». В отличии от 1-й мировой войны немцы применяют свои подводные лодки вместе с авиацией, а также задействовали крупные надводные рейдеры, в том числе линкоры «Scharnhorst» и «Gneisenau» что создает дополнительные сложности. Британское адмиралтейство сосредотачивает усилия на уничтожении германских надводных кораблей, а для борьбы с подводными лодками увиличивается число противолодочных самолетов. Английские верфи продолжают строительство большого количества военных кораблей всех классов. И хотя в текущем году возможны серьезные потери, Батлер выразил уверенность, что «Битва за Атлантику» будет выиграна.
Майский спросил, верны ли сведения прессы о том, что флот США будет участвовать в конвоировании транспортов, перевозящих в Великобританию военные грузы? Батлер ответил, что это возможно, хотя пока еще нет какого-либо решения правительства Соединенных Штатов по этому вопросу. При этом Батлер не исключил, что в ближайшее время вполне вероятно открытое вступление США в войну.

26 марта 1941 года, Мурманск – Москва

В наркомат морского флота поступила докладная о мобилизационной готовности Мурманского морского пароходства, торгового порта и судоремонтного завода.
В ней, в частности, сообщалось, что при мобилизации в состав Северного флота должно быть передано 6 судов, из которых три переоборудовались в плавбазы, два – в минные заградители, и одно – в посыльное судно.
При этом часть судов требует ремонта, а необходимых запасов мобилизационного имущества пароходство не имеет. В торговом порту при объявлении мобилизации не хватает 300 грузчиков.
Кроме того, указывалось, что ни руководством пароходства, ни работниками военно-мобилизационного отдела порта не изучен опыт массовых перевозок воинских грузов во время войны с Финляндией, поэтому нет расчетов потребности в необходимом количестве погрузочного оборудования и такелажа, а также схемы рассредоточения судов на акватории порта и дополнительных швартовых бочек на мертвых якорях.

26 марта 1941 года, Берлин - Норвегия

Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель направил штабу армии «Норвегия» директиву об усилении обороны побережья.
В ней указывалось, что «после налета на Лофотены мы вынуждены ожидать в будущем новых рейдов на норвежское побережье. Нахождение крупных немецких сил на других театрах военных действий может побудить англичан предпринять большую высадку при поддержке превосходящего британского флота».
Армия была приведена в состояние боевой готовности и получила приказ усилить наблюдение за Северным, Норвежским и Баренцевым морями.
Береговая линия должна была стать частью системы Атлантического вала. Для этого предписывалось как можно быстрее доставить в Норвегию 160 артиллерийских батарей, пригодных для обороны побережья и защиты от воздушных нападений.
Кроме того, на месте необходимо было выделить персонал для их обслуживания, инженерные батальоны, отряды организации Тодта и Имперской трудовой службы для строительства береговых укреплений, а также необходимое количество частей для наблюдения за морем и противодесантной обороны.
При этом В. Кейтель специально предупреждал: «Всякое сокращение этих сил требует личного одобрения фюрера».

26 - 28 марта 1941 года, Великобритания - Исландия

Британский эсминец «ANTHONY» (командир - лейтенант-коммандер Джон Ходжес) и австралийский эсминец «NESTOR» (коммандер Джордж Стюарт) и эскортировали вспомогательный крейсер «CIRCASSIA» (кэптен Эрик Лиз), доставлявший войска в Рейкьявик, который они покинули 28 марта, чтобы встретить конвой HX-115.

26 марта - 4 апреля 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

Британские легкий крейсер ПВО «DIDO» (командир - кэптен Генри МакКолл), легкие крейсера «GALATEA», «ARETHUSA» и «AURORA», вышли из Скапа-Флоу и северо-восточнее Исландско-Фарерского рубежа встретились с линейным кораблем «KING GEORGE V» и эсминцами «COSSACK», «MAORI» и «ZULU».
Легкий крейсер ПВО «DIDO» и легкий крейсер «AURORA» присоединились к отряду, который прибыл на базу 31 марта.
Одновременно 1-й дивизион минных заградителей - «SOUTHERN PRINCE», «AGAMEMNON», «PORT QUEBEC» и «MENESTHEUS» вышел из Лох-Алша в сопровождении эсминцев «ST.MARYS», «LANCASTER», «CASTLETON» и «CHARLESTOWN» для постановки минного заграждения SN.4.
Во время постановки мин отряд подвергся атаке германских бомбардировщиков, повредивших минный заградитель «MENESTHEUS».
Легкие крейсера «GALATEA» и «ARETHUSA» приступили к патрулированию в северной части Исландско-Фарерского рубежа, вернувшись в Скапа-Флоу 4 апреля.

27 марта 1941 года, Вашингтон - Лондон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт после окончательного одобрения Конгрессом США санкционировал первое ассигнование средств по закону о ленд-лизе для финансирования помощи странам, подвергшимся агрессии, в сумме 7 млрд. долларов.
Г. Гопкинс был официально назначен помощником президента.
В то же день был подписан документ «АВС-1» — «Соглашение между штабами» в котором были зафиксированы приоритеты англо-американского сотрудничества во время войны.
Руководящий принцип, положенный в основу стратегического планирования союзных стран - главным противником является Германия, и против нее должны быть сосредоточено максимум усилий. Отдельным пунктом в документы было включено обязательство Соединенных Штатов по охране конвоев в Атлантике.
Одновременно был утвержден план «АВС-22», предусматривавший совместную оборону США и Канады.
В Лондоне премьер-министр Великобритании У. Черчилль и посол Соединенных Штатов Дж. Вайнант подписали договор об аренде военных баз на британских территориях в западной Атлантике. Одновременно был подписан протокол об участии Канады в обороне Ньюфаундленда. 
Также Рузвельт выделил 50 млн долларов на оборудование первых четырех баз для американского флота в Великобритании и Ирландии.

27 - 30 марта 1941, Новая Земля – Москва

Начальник Главного Управления Северного морского пути И. Д. Папанин дважды докладывает И. В. Сталину об обнаружении в районе мыса Желания неизвестного самолета без опознавательных знаков, пролетевшего в сторону Карского моря.
Всем полярным станциям ГУ СМП было дано распоряжение наблюдать за воздушной обстановкой и в случае обнаружения самолета – докладывать вне очереди.

27 - 30 марта 1941 года, Датский пролив - Норвегия

Возвращающийся из крейсерства германский тяжелый крейсер «Admiral Scheer» (командир - капитан-цур-зее Теодор Кранке) прошел Датским проливом, обогнул Исландию с севера, уклонился от британских легких крейсеров «FIJI» (кэптен Певерил Уилльям-Поулетт) и «NIGERIA» и встреченный двумя немецкими эсминцами пришел Берген.
За время крейсерства он потопил 17 судов тоннажем 113 тыс. тонн.

28 - 29 марта 1941 года, Мурманск

В Мурманск прибыл заместитель председателя СНК СССР А. Н. Косыгин.
Он осмотрел рыбный порт, судоремонтный завод, побывал на судах и выступил на заседании партийно-хозяйственного актива треста «Мурманскрыба».

29 марта 1941 года, Вашингтон - Лондон

Рузвельт - Черчиллю: «Сегодня я выделил ассигнования на приобретение большого объема продовольствия и на немедленную закупку 5,4 тыс. самолетов, 3,4 тыс. транспортеров «Universal», 400 тыс. пистолетов-пулеметов «Thompson» М1928 и значительного количества другой военной техники. Я также утвердил заказы на 5,5 тыс. орудий «Oerlikon» и боеприпасы к ним, 60 патрульных бомбардировщиков и 180 истребителей для военно-морских сил. За этими мероприятиями в ближайшем будущем последуют другие, как только я буду иметь возможность провести совещание с Вашими представителями и соответствующими лицами в нашем правительстве. Можете быть уверены, что мы здесь будем энергично продвигать решение этих вопросов».

29 марта 1941 года, Норвегия - Архангельск

Немецкий самолет Do-17F-1 из состава эскадрильи дальней разведки Aufkl.Gr.124, вылетел с аэродрома Хейбуктмоен под Киркенесом, и, не обнаруженный советскими частями ПВО, выполнил аэрофотосъемку Архангельска.

30 марта 1941 года, США - Аляска

Первые 8 бомбардировщиков B-18 «Bolo» 73-й эскадрильи ВВС армии США прибывают на Эльмендорф-Филд, Анкоридж.

30 марта 1941 года, Берлин

Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер по итогам совещания А. Гитлера с генералитетом отмечает в дневнике: «Финны будут биться храбро, но количественно они слабы и не отдохнули... После победы северная Россия принадлежит Финляндии».
С декабря 1940 года в Германии с различными миссиями побывало около 70 высших финских военных, включая руководство главного штаба и начальников всех родов войск.

30 марта 1941 года, Великобритания - Франция

Получив информацию о том, что германские линейные корабли «Scharnhorst» и «Gneisenau» находяться в Бресте Бомбардировочное командование ВВС Великобритании отправило для авиаудара по ним 109 самолетов.
Но находившиеся в сухих доках линкоры повреждений не получили.

30 марта - 1 апреля 1941 года, США - Латинская Америка

По распоряжению правительства Соединенных Штатов Береговой охраной в портах США интернировано 10 немецких, 47 итальянских, 35 датских и 9 французских (правительство Виши) торговых судов.
В Перу и Венесуэле для недопущения интернирования затоплено 4 немецких судна, еще 4 интернировано в Мексике, Эквадоре и Коста-Рике.

30 марта - 16 апреля 1941 года, Южная Африка - США

Американский тяжелый крейсер «VINCENNES» (командир - кэптен Джон Бирдалл) доставил из Симонстауна в Нью-Йорк золото, предназначенное для оплаты военных заказов Великобритании в США.

Март 1941 года, Великобритания

В течение месяца помимо Лондона немецкая авиация совершила массированные налеты на Бирмингем, Шеффилд и Глазго, а также на портовые сооружения Портсмута, Плимута, Ливерпуля и Гулля.
Всего за месяц на Англию было сброшено 4,2 тыс. тонн фугасных и более 200 тыс. зажигательных бомб. За месяц погибло 2,3 тыс человек, в том числе 598 детей. Ранения получили более 5,5 тыс. человек.
Общие потери судов Великобритании, ее союзников и нейтральных стран в Атлантике в марте составли 136 единиц водоизмещением 517,5 тыс. тонн. 

Прощальные крики смешались в эфире,
А «юнкерсы» снова заходят дугой
Фрегат накренился и вспыхнула «Мэри» -
В Атлантике гибнет союзный конвой.
Ударит торпеда, и кончится Джонни
Не нужно ни денег ему, ни наград
О вереск зеленый, ах домик в Йоркшире
Могила - глубины, Атлантики ад.
Не знаем судьбы и не верим в удачу
Судьба, что торпеда, - безжалостен бег!
Рвануло у борта «Прощай, моя Долли!»
И хлынуло море в пробитый отсек...

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2022/05/16/1722


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   10.04.2021 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.