Про кошек, брата и сестру, или вот и жизнь прошла

        Жила девочка, у нее был старший брат. Она к нему тянулась, любила с ним играть, хотя тому не всегда это нравилось. Вот пошли мальчишки в лес играть в партизаны, а она за ними. Ясно, что брат не хотел ее с собой брать, мешала она им, не давала хорошо замаскироваться. Когда ей было лет 7-8, она стала копировать его мальчишеские игры, создала себе команду малышей из мальчишек и девчонок на год-два младше ее, стала у них командиром, они тоже играли в войну, делали из палок винтовки, строили партизанские шалаши. С игрушками она игралась мало, да их и не было много. Больше всего она любила затасканных мишку и собачку, с единственной тряпичной куклой она играла, только когда приходили подруги. Зато в семье постоянно жили коты, именно коты, потому что мать была против кошек, не хотела иметь проблем с котятами.
        Первого кота где-то подобрала и принесла двоюродная сестра Инна, гостившая у них летом. Это был худой, грязно-рыжий и совсем маленький котенок, мать спросила:
       - Где ты такого нашла? Что нам с ним делать? 
         Инна ответила:
       - Возьмите его себе, посмотрите, тетя Таня, какой он хорошенький! 
        Его помыли, покормили и дети начали с ним играться. Назвали его Рыжик, потому что он был рыжим котиком с белой грудкой и белыми носочками на лапах. Очень шустрый, мог часами гоняться за бантиком на веревочке, который дети по очереди таскали по комнате. Когда он подрос, стал грозой всех котов в окрестности. Любил уходить в загулы, приходил потом грязный, голодный и с поцарапанным носом. Останавливался у двери квартиры и начинал мяукать-завывать, чтоб открыли. Звуки были своеобразные, похожие на детский плач. Соседи начинали выглядывать, кто там плачет. Чтоб не волновать соседей, приучили его уходить и приходить через форточку, ведь семья жила на первом этаже. К окну он добирался по доске, идущей почти от земли до карниза, потом запрыгивал в открытую форточку и домой. Жили они тогда в военном городке, где и детям, и кошкам гулять было безопасно. Рыжик стал любимцем всей семьи. Дети часто спорили, с кем он будет спать, хотя мать не разрешала, считала, что он принесет в постель блох. Блох можно было увидеть, когда его мыли специальным мылом с ДДТ в большом тазу, блохи спасались от воды и мыла, переползали на голову, морду и даже нос и их старались утопить. Кота приходилось крепко держать, сильно ему купание не нравилось.
        Однажды брат сфотографировал Рыжика, когда осваивал ФЭД - фотоаппарат отца. ФЭД расшифровывался, как Ф.Э.Дзержинский. Камера была небольшая с выдвижным блестящим объективом, выпускалась в Харькове. Фотография получилась удачной и ее поставили в рамочку на видном месте. Когда приходили соседки, все обращали внимание на это фото. Говорили матери: «Какой ваш кот здесь красивый. Намного лучше, чем в жизни. Пусть твой сын и меня сфотографирует?» Потом в  подъезде появился у кота конкурент - красивый норвежский кот. Сосед был спортсмен-борец, даже завоевал медаль на Римской олимпиаде. Ему на турнире в Норвегии в корзиночке с бантами подарили хорошенького котенка. Этот котенок вырос в большого серого с черными полосами кота, который стал крупнее Рыжика. Они часто дрались, но рыжий ему не уступал.

        Брат, когда подрос, увлекся туризмом, в некоторые походы стал брать и сестру. Полюбила она туристические песни, дальние путешествия. Даже когда брат женился, и у него появились другие увлечения, она продолжала ходить в походы, особенно ей нравились горные маршруты. И после окончания ВУЗа, когда стала работать, почти все отпуска проводила в путешествиях. Вот только личная жизнь не заладилась. Те, кто за ней пытался ухаживать, ей не нравились. А были ли такие, кто нравился, неизвестно. Девушка была скрытная, сама ничего не любила рассказывать про личную жизнь. Мать была энергичная и властная женщина, считала свою дочь красавицей и умницей, и когда той намекали на замужество, говорила: «Была бы шея, а хомут найдется». Да и дочке жить с энергичной, инициативной мамой было удобно. С работы приходит - чистота, порядок, ужин на столе. Идеи по ремонтам дома, приобретению и перестановкам мебели и пр. исходили от мамы. Отец умер рано. С братом отношения становились все более отдаленными, ведь мать не любила невестку. Мнение мамы было определяющим, в гости в семью брата она приходила редко, почти всегда с мамой и только на званые праздники.
       Всю жизнь у них были коты и кошки. Был изнеженный пушистый ангорский кот с соответствующим именем Пушок, был и обычный дворовый кот Барсик. Когда пропадал очередной любимый кот, вскоре появлялся другой. Все они были полноценными (некастрированными) котами и любили погулять, особенно весной. А гулять в городе котам небезопасно. Был момент, когда котов было даже двое. Например, был у них толстый большой почти неподъемный белый кот Васька. Из-за загулов он пропал. Ждали его возвращения месяца два, сестра искала по всем дворам и подвалам, но его не нашла. А тут школьному другу дочери брата (племянницы) на день рождения подарили хорошенького котенка. Родители друга воспротивились, уговаривали отказаться от подарка.  Племянница вспомнила, что ее бабушка и тетя сейчас без кота, предложила отдать им. Котенок был действительно очень хорошеньким, абсолютно черным, грациозным и ласковым. Были выходные дни. Все разъехались на дачи. Когда брат с семьей поехал на свою дачу, он взял котенка с собой. Котик гулял на грядках, потом куда-то пропал. Пошли его искать, нет нигде. Стали расспрашивать соседей-дачников. Кто-то подсказал, что забрала женщина, и показал ее дом. Зашли. Женщина говорит: «Видим к нам прибежал такой славный котенок, наверное, ничейный, вот и взяли себе». В общем, подарить его матери и сестре смогли только на следующий день. Сначала матери кот не понравился, уж очень черный. Но сестра его сразу полюбила. И аккуратный, и ласковый, любит тереться о ноги, сидеть на руках, мурлыкать… Назвали его Чарли.  Когда он подрос, стал очень красивым котом. Черная гладкая шерсть блестит и переливается, ноги длинные, движения грациозные. Если смотреть на него в профиль, похож на миниатюрную пантеру Багиру из известного мультфильма про Маугли. К тому же кот был умным, понимал команды.  Когда они ехали на дачу в электричке, в поезде он послушно сидел в сумке, а по тропинке к дачному дому бежал рядом. Люди удивлялись и даже смеялись, смотрите кот бежит рядом с хозяйкой, как собачка.
        Прошло года два. Однажды возле дверей неожиданно появился тот прежний белый кот Васька. Его, конечно, впустили, и что тут началось! Коты стали отстаивать пространство, метить территорию. А что тут завоевывать, ведь квартира небольшая - двухкомнатная хрущевка? Сестра решила дождаться лета и одного из котов увезти на дачу. Но коты все продолжали ссориться. Все закончилось тем, что однажды белый кот попросился погулять и не вернулся. Больше Ваську не видели.
        Но и Чарли весной начал уходить в загулы. Обычно возвращался, да и сестра, когда его долго не было, выходила искать. Волновалась, что он не сможет попасть в подъезд дома из-за закрытых дверей. Однажды его не было два дня. Сестра ходила искала, звала... Вдруг услышала слабое мяуканье из-под решетки подвального окна своего дома. С трудом смогла его вытащить, он был весь в крови, на него было страшно смотреть. На следующий день отнесла к ветеринару. Что-то из костей было сломано, не было одного глаза, множество шрамов, которые пришлось зашить… Предположили, что его чуть не убила большая собака.  Вероятно, охотничья. Есть же хамоватые любители собак, которые и в городе спускают их с поводка. В общем, стал Чарли несчастным больным котом. Хоть мать и сестра его продолжали любить и ухаживать. Через несколько месяцев он пропал, вероятно, погиб, ведь весной опять стал проситься на двор, а той прежней силы, гибкости и реакции у него уже не было.
        Сестра очень переживала после его пропажи. Настолько, что не хотела больше заводить кошек. Но на даче вокруг их домика все время они собиралась. Мать и сестра их жалели, подкармливали. Кошки и коты были разные, не только бродячие, опасающиеся людей, но и домашние, красивые, воспитанные, ручные. Как-то поселилась у них под домом небольшая кошечка. Умная, красивая, гладкошерстная, трехцветная: бело-черно-рыжая. Назвали ее Мусей. Когда наступила осень, забрали ее с собой в город. Муська была воспитанной кошкой, послушной, ласковой и очень чистоплотной. К ней привыкли и уже не расставались. Летом увозили на дачу, когда наступали холода, привозили в городскую квартиру. И так продолжалось несколько лет. Мать состарилась, ей стало трудно проходить три километра от электрички до дачи, и обычно брат отвозил и забирал их на машине, хотя его собственная дача была совсем не по пути.
        Время шло. Матери уже требовался уход, у нее начались проблемы с памятью, сестра добросовестно ухаживала за ней. Кошка тоже старалась помочь, часто ложилась на грудь и живот женщины, мать говорила, что это помогает - уменьшает боли в области спины и печени. Ведь она пережила ленинградскую блокаду, ее часто беспокоила печень, всегда соблюдала диету. И с ее памятью проблемы все росли, вероятно, болезнь Альцгеймера прогрессировала. Однажды на День матери брат и сестра собрались встретить этот праздник и предупредили мать, что соберутся все вместе после работы. Мать, вероятно, решила подготовиться. Обычно она уже не выходила одна из квартиры, были случаи, когда она не могла найти дорогу обратно. На всякий случай у нее в кармашке всегда был адрес и номера телефонов детей.  А тут она, никому не говоря, решила сама подготовиться и пошла в магазин. Когда сестра вернулась с работы, позвонила брату: «Мамы дома нет, приходи скорее, а я пойду ее искать». Брат быстро приехал и присоединился к поискам. Расспросили продавцов ближайшего магазина. Те сказали, что приходила им знакомая пожилая женщина, потом ей стало плохо, и они вызвали скорую помощь. Ее увезли, куда -  неизвестно. Стали звонить диспетчеру скорой помощи, те ничем не помогли, сказали, что да, был вызов, направили скорую, но той женщине стало лучше, и ее отпустили. Но где, как? Звонили и в милицию. Наконец детям позвонили из больницы, сообщили, что она там, ее не госпитализировали, и надо приехать забрать. Помчались в больницу на другой конец города. Мать сидела на стуле в приемном покое и спокойно ожидала. Дети обрадовались, посадили ее в машину и поехали домой. Даже еще успели отметить дома этот праздник, хоть время было уже позднее.
        Не прошло и двух дней, как матери стало плохо. Врачи предполагали и простуду и др., выписывали лекарства, но здоровье мамы становилось все хуже. Она уже не могла дойти до туалета, приходилось вдвоем ее носить. Недели через две после Дня матери, участковый врач вызвал скорую, и ее увезли. В больнице она пробыла несколько дней, сестра после работы почти ежедневно ее навещала, брат разговаривал с ней по телефону, но мать уже с трудом их узнавала.

        После смерти и похорон матери отношения брата и сестры стали еще ближе. Ему было понятно, как ей тяжело оставаться в доме одной, приходить с работы в пустой дом. Других близких родственников, кроме брата, у нее не было. Была еще кошка Муська, которая как бы все понимала и поддерживала. Брат надолго уезжал, но, когда был в городе, не забывал родительский дом. А у сестры появились проблемы со здоровьем. Точнее, как оказалось, они были и раньше, но из-за болезни матери у нее не было возможности ходить по врачам. Сестре сделали серьезную операцию, потом еще одну… Несмотря на деланный оптимизм, ее дела становились все хуже. На работе ее ценили и не хотели отпускать на пенсию, но она все же ее оформила, чтоб поправить здоровье. Наступило лето, появились заботы и работы на даче. Сестра, как и мать, очень любила свою дачу. Брат помогал, но в основном, чтоб подвезти, отвезти, привезти урожай. Урожай иногда был богатый, приходилось одалживать прицеп к машине, чтоб все увезти.  В то лето брат, как обычно, завез сестру и кошку на ее дачу.  Когда сестре приходилось ездить в город на процедуры, кошка оставалась там одна.
        Однажды, когда сестра вернулась из города, Муська ее не встретила, как обычно, и на зов не прибежала.  Стала она ее искать и на дорожке совсем рядом с домом нашла. Кошка лежала мертвая, не поврежденная, не пораненная. Как сестра расстроилась, сколько плакала! Ведь потеряла близкое существо. Плохой знак, подумал брат, когда узнал об этом, но ничего не сказал. Думаю, что и сестра так подумала, ведь они во многом с братом были похожи. Даже их почерки были похожи. Предположили, что кошка чем-то отравилась. В то время некоторые дачники боролись с мышами, раскладывали для них отравленную еду.

        Вскоре брат уехал к дочери, а связь с сестрой регулярно поддерживал по скайпу компьютера. Для этого он ей компьютер подарил.  На здоровье она обычно не жаловалась, единственно чего опасалась – химиотерапии. Плохо она ее в последний раз перенесла. В один из дней он не смог с ней связаться в обычное время. Не получилось и на следующий день. Стал звонить ей по всем телефонам, молчание. Позвонил соседям по дому, никто ничего не знает… На звонок в квартиру никто не открывает. Попросил близкую подругу расспросить подробнее соседку, и, если ничего не определится, вызвать милицию и взломать двери. Может плохо там человеку, может помощь нужна? Милиция стала искать по своим каналам и нашла…  в морге. Оказалось, сестра не пережила очередной сеанс химиотерапии, не выдержало сердце – инфаркт. Брат срочно прилетел, друзья уже занимались организацией похорон. Начальник отдела, в котором сестра проработала почти всю жизнь, когда прощались с гробом, сказал тихонько брату: «Было видно, как она угасает. Может и хорошо для нее, что сердце остановилось, не так долго она мучилась. Но как нам будет ее не хватать!»

        А ведь и трех лет не прошло после смерти матери. Вначале мать со всей своей любовью заботилась о ней, последние годы роли поменялись. За всю жизнь они надолго не расставались, и сестра ушла вслед за матерью. Теперь только брат часто ее вспоминает, пишет записки за упокой и ставит свечи в православном храме, огорчается, что не может пригласить в путешествие в далекие теплые страны, показать ей интересные фотографии, поделиться новым, необычным. Вспоминает ее слова, когда она увидела его на фото у круизного корабля: «Никогда не думала, что он такой огромный, как многоэтажный дом!»
        Вот такая грустная короткая история длиною в жизнь. Брат часто думает о своей сестре, на память приходят многие события, с ней связанные. Вспоминает, как она нежно гладит красивую трехцветную кошку, а та сидит на ее коленях и тихо мурлычет, закрыв от удовольствия глаза.
               
                На фото Наталья и кошка Муська


Рецензии
Царствие Небесное Вашим мамочке и сестре, Владимир! Очень душевный рассказ, написанный с любовью. Р.Р.

Роман Рассветов   13.05.2020 14:10     Заявить о нарушении
Очень красивая кошечка! Р.

Роман Рассветов   13.05.2020 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!

Владимир Кожин 3   13.05.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.