***

                ТЕНЬ «ЧЁРНОГО ОРЛА»
                Архив.    
    Незадолго до взятия советскими войсками Берлина в Непал отправили экспедицию СС , бесследно исчезнувшую  в предгорьях Гималаев.  Предположительно, она выполняла спецзадание рейха по поиску ... мифической страны в центре Земли.
     В 2004 г. непальская назета T he Himalayan Times, основываясь на документах  из архивов королевства, сообщила сенсационную новость. 26 февраля 1945 – го (ровно  за два месяца до вступления советских войск в Берлин) в Непал прибыла экспедиция  «Аненербе» - оккультной организации под патронажем рейсфюрера СС Генриха Гиммлера. Как отмечала T he Himalayan Times, 24 сотрудника «Аненербе» имели английские (вероятно, фальшивые) паспорта, везли с собой два ящика британских фунтов, золотые слитки и бриллианты.
   Чиновники короля Трибхувана получили щедрое вознаграждение, не доложив английской  колониальной администрации о гостях из СС . Учёные «Аненербе» потора месяца вели раскопки в Катманду, а затем направились на границу с Тибетом. И – попросту  исчезли, растворились  в Гималаях. Так что же искали  в Непале посланцы Гиммлера?
                РАСКОПКИ ХРАМА   
В Госархиве Непала развели руками- почти все документы  по экспедиции СС  сгорели во время беспорядков при свержении монархии  в 2006 г.
   Однако архивистам удалось «поднять» сведения об одном  из участников исследований «Аненербе» в Непале – учёном Петере Ауфшнайтерес.  С  1929 г. этот опытный  картограф участвовал в тайных исследованиях  СС в Индии  как руководитель Гималайского  фонда нацистской Германии. В 1939 году (после вступления Британии в войну против  Третьего рейха) Ауфшнайтер был помещён в лагерь возле горда Дехрадун в Индии . 29 апреля 1944 г. этот учёный ( вместе с пятью другими нацистами) совершил побег. Когда позднее Ауфшнайтера в составе группы «Аненербе» опознал чиновник королевской администрации, была уплачена взятка в 10 000 (!) фунтов, дабы экспедицию оставили в покое.               
- По показаниям очевидцев,  учёные СС привезли с собой самое новейшее оборудование для археологических работ, - рассказал в интервью историк исследователь,  преподаватель буддизма в монастыре Копан Тходуп Дорджи. – Побег же опытного картографа Ауфшнайтера явно организовали  заранее – им был нужен проводник и переводчик с местных языков. Немцы сосредоточились на раскопках подземелий старинного храма Сваямбунатх в Котманду,  построенного  в 6 веке до нашей эры. Маскируясь  под  англичан (они даже между собой разговаривали на английском), нацисты наняли сотни местных  жителей  для рытья туннелей у подножья горы, на верхушке которой  построен храм . «Аненербе» использовало карты, привезённые из экспежиции  Эрнста Шефера в Тибет в 1938 – 1939 гг. Согласно им, как раз под  Сваямбунатх расположен вход в древнюю мифическую страну – Агартху.
                ЗАЛ ТЫСЯЧИ ДВЕРЕЙ
   В середине апреля 1945 – го, едва советские войска начинали штурм Берлина, экспедиция СС  покинула Катманду –и далее её следы теряются. Однако 15 января 1946 года Петер Ауфшнайтер ( единственный уцелевший из всей группы) неожиданно объявился в столице Тибета Лхасе – вместе с другим австрийцем, обершарфюрером  СС  Генрихом Харреом (в компании и ним он бежал из лагеря Дехрадун). В последующих интервью Ауфшнайтер доказывал: дескать после побега  они с Харрером прятались в горах. Однако, учитывая документы о его пребывании в Катманду, эта версия не выдерживает  никакой критики. До 1952 года картограф живёт в Тибете , а затем  возращается в Непал, получив  местное гражданство. 20 лет подряд  Ауфшнайтер выезжает  на раскопки в горные районы Непала и Тибета с «проверенными людьми». Что он там делал – никто не знал.
   И лишь  один раз (незадолго до своей смерти в 1973 г.) в интервью австрийскому журналисту  Петер упомянул о сотрудничестве с секретной экспедицией СС «Чёрный орёл», возглавляемой экс –шефом отдела раскопок «Аненербе», оберштурмбаннфюрером Рольфом Хёне.
  Именно эта экспедиция, по словам Ауфшнайтера, и прибыла в Катманду в конце войны с заданием от Гимлера – срочно найти мифическую страну Агертху. Согласно представлениям  буддистов, Агартха – подземный  мир, в котором древнейшая раса управляет сутьбами всего человечества. Русский мистик  Николай Рерих полагал, что Агартха соединена с поверхностью туннелями, по которым её жители летают на воздушных шарах.  Китайские исследователи  описывали Агартху как остров посреди моря из нектара, где бьёт ключём  «фонтан бессмертия»: испив его воды, человек обретает вечную жизнь. Но самое главное – в Агартхе имеется «зеркальный зал тысячи дверей». Каждая дверь олицетворяет определённый год: войдя в неё,  можно быстро перенестись...в прошлое.
                Мертвец с письмом
    - Гиммлер был оккультистом до мозга костей,- говорит Тхондуп Джорджи. – В 1939 г., получив карты Агартхи, он наградил главу  экспедиции в Тибет кольцом  «Мёртвая голова» и почётным  кинжалом СС. Как буддист я могу  предположить следующее: Гиммлер послал учёных  на поиски  Агартхи с двумя целями. Первая – доставить в Берлин  воду из «фонтана бессмертия». Вторая – направить в прошлое сообщение, чтобы Германия не атаковала СССР 22 июня 1941 года – иначе это приведёт к краху  рейха. Такую версию косвенно  подтверждает и последнее иетервью Ауфшнайтера, сказавшего: «Гимлера интересовало , есть ли шанс повернуть время в вопросе войны с Россией». Согласно легенде, если человек войдёт в одну из тысячи дверей  Агартхи, он не выйдет от туда живым – в прошлом появится лишь его труп. Зато таким образом можно доставить любое письмо ... Не исключено, что почтальоном –смертником согласился стать начальник «Чёрного орла» Рольф Хёне.
   Так что случилось  с нацистской экспедицией в Гималаях? О Рольфе Хёнет в архивах нет ни каких  упоминаний  с 1943г. – этот 35-летний идеолог «Аненербе» бесследно исчез. Судя по тому, что мы выиграли войну, шизофреническая  авантюра Гиммлера по изменению  прошлого провалилась. Однако по-прежнему остаётся множество вопросов. Куда именно после Котманду направилась экспедиция СС «Чёрный орёл»? Что искал Петер Ауфшнайтер в горах после войны? Действительно ли существуют подземная пещера на границе Тибета, позволяющая отправлять сообщения во времени?
                Материал подготовил Е. Дмитриевский         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.