Тет-а-тет с Дарьей Майской

Здравствуйте, уважаемый Арон Гольцер!

С удовольствием прочитала Ваше сильное слово в стихотворении "Сила слова".

Когда-то я читала и запомнила: «Без речи нет мышления».
Я внутренне с этим не согласилась, хотя и аргументация и уровень утверждавшего это, были высоки.
Однако, это утверждение, даже если и неверно, подчёркивает важность слова, его громаднейшее значение.
Впрочем, его значение очевидно и переоценить нельзя.
Но вот что я недавно читала. Это меня удивило и посмешило.
Интересно, как Вам покажется?

Для детей, для людей невысокого уровня культуры и для многих женщин характерно, что их мышление без речи невозможно, точнее - в сопровождении речи оно происходит более легко и привычно.
Например, в процессе обычной жизни женщина начинает говорить только для того, чтобы понять саму себя, свои мысли и что она хочет сказать.
Ей затруднительно сформулировать коротко тезис заранее: главную свою мысль она понимает только тогда, когда проговорила все, что в ней было.

Дарья Михайловна Майская



Нелёгкий, Дарьюшка, вопрос!

Не знаю, как насчёт детей и малокультурных личностей, но о женщинах кое-что сказать могу.
Я конечно не психолог, но с уверенностью могу заявить, что женское мышление абсолютно не связанно с её речью. Речь же напротив, подталкивает её мышление к каким-то абстрактным вымыслам и домыслам.
Не единожды женщины и мужчины в таких вопросах ломали между собой копья.
Прямо скажу: поставила ты меня в тупик и не простой тупик, а тупик в лабиринте, из которого я всё же попытаюсь выбраться.

Женщина, женщина!
По моему глубокому убеждению, женщина, есть особая субстанция, которую если принимать всерьез, вызывает определённые трудности общения с нею. Однако если не принимать её всерьез, то такое отношение вызовет не просто трудности, а проблемы, которые даже невозможно прогнозировать. 

Женщина – это особый подвид Homo Sapiens явно биологического происхождения, сотворённый, Господом из ребра и естественно с мозгом, правда, как считают многие мужчины – костным (с чем я категорически не согласен). И, конечно же, с языком, который, что не говори, а костным не назовёшь. Словом, болтливость женщины – врождённая и от этого нам, мужчинам, ни куда не деться.
Не надо забывать, что кроме языка у женщины ещё имеются верхние конечности. Так пусть уж лучше распускает язык, чем руки, что может понравиться ещё меньше.

Вопрос болтливости мною изучается уже на протяжении 48-ми лет с одной постоянной особью и экспериментальными контактами с другими говоруньями различных возрастных категорий и социальных положений, и замечу: не забавы ради, а только лишь в интересах познания самых загадочных существ на земле.
Женщины, в моём представлении, по мере болтливости делятся на три категории:

Первая категория – женщины никогда не умолкающие и получающие удовольствие от разговора, как наркоман от героина. И, несомненно, то и другое неизлечимо.
Такие женщины получают наслаждение от своего же голоса, дающего ощущение эйфории. А собеседник лишь является катализатором этого ощущения.

Вторая категория – женщины, много говорящие, по причине какой-либо неудовлетворённости.
Эта категория легко излечима простым вниманием окружающих.

Третья – женщины молчуньи. Такие тихони находятся в абсолютном меньшинстве и особо пригодны для семейной жизни, хотя не следует забывать про тихий омут и кто в нём водится.

Все эти три категории женщин мне совершенно неинтересны, и останавливаться на природе их болтливости больше не буду. Не буду по причине природного фактора их болтливости.

Более интересна четвёртая категория, объединяющая все три первые, которая выведена искусственным путём.
Это женщина – жена.
Язык жены супругу, естественно, понятен. Каждое отдельное слово доходчиво. Но чтобы вникнуть в смысл ею сказанного при совокупности этих слов, необходимо подключить немало мозговых извилин.
Вопрос: «Ты что меня вообще за дуру принимаешь?», заставляет надолго задуматься.
Телефонное: «Ты где?» – побуждает память в некоторых утончённых обстоятельствах мгновенно воспроизвести все предыдущие ответы, дабы случайно не повториться.
Но полный «снос крыши» дают не телефонные разговоры, а непосредственно контактное общение супругов.
При возвращении мужа с работы начинается «Вечер вопросов и ответов». Нет, нет, я не прав – наступает не вечер вопросов и ответов, а «Вечер вопросов без ответов».
Только переступив порог квартиры, доносится, правда ласковое: «Ты уже пришёл, милый?» (Нет, блин, он ещё поднимается в лифте).
И даже не повернувшись в его сторону: «А туфли не надо снимать?» (Интересно, на каком месте у неё глаза?).
«Ты опять пил пиво?». (Он вообще ничего не пил, но спросить же не мешает, а вдруг попадёт в точку).
И так далее, и тому подобное по давно заученному, как мантру сценарию.
И только после длительного каскада вопросов, скорее всего риторических,
обращает внимание на сбившийся в сторону галстук и пятно на рубашке отдалённо напоминающее цвет помады…
И уже после пронизывающего, словно рентген взгляда и выражения: «У меня нет слов» – женщину невозможно остановить (не хочу применять грубое словечко: заткнуть).

Не давая вставить мужчине ни единого слова в свою бесконечную тираду, она, в конце концов, произносит всем известную фразу: «Что ты молчишь? Нечего ответить?».
Однако после нескольких попыток вставить хоть единое словечко в её слово извергающуюся, огнедышащую лаву выражений, слышим гениальнейшее изречение, которое уже давно превратилась во фразеологизм: «Даже слушать не желаю!», что естественно подразумевает то, что лава ещё не до конца излилась и остыла.

Не пытаясь вовсе, что-либо возразить, и не произнеся ни единого слова, а лишь приоткрыв рот то-ли, от удивления, то-ли от шока слышим: «И не смей мне возражать!»

Некоторые индивидуумы данного подвида обладают так называемым «Синдромом Юлия Цезаря», выказывая свою способность одновременно разговаривать, плакать и швыряться тяжёлыми предметами, и только лишь в строго заданном направлении. При этом, не забывая вставлять в свой монолог неоднократно повторяемые на протяжении многих лет фразы: «Говорила мне мама…», «Я загубила лучшие свои годы», «Когда в последний раз мы были…»  – (а где были, это уже зависит от фантазии каждой), «Не думай, что я не заметила, как ты на неё смотрел». И после секундной остановки: «Да не нужна мне никакая шуба!».
Вот! Вот! Вот тебе и связь речи с мыслью. 
Причём вообще здесь шуба, которая ей вовсе не предлагалась? А мысль о букете цветов ей даже и не пришла в голову.

Когда иссякает поток её красноречия, то всё начинается сызнова, напоминая старую затёртую патефонную грампластинку.

Если кто помнит, как игла перескакивает с конца в начало, с конца в начало и так невероятное множество раз, пока не заканчивается завод патефона, только тот может оценить всю стойкость и долготерпение мужа, не проронившего ни единого слова.

Остановить её может только чистосердечное признание и не совсем важно в чём, – главное, чтобы оно прозвучало.
При этом необходимо понять, что болтливость женщины заложена в её генах и мужчине ничего не остается как только принять это, как должное.
И несмотря ни на что продолжать их любить.

                Февраль, 2018 г.


Рецензии
Вопщетки, если разобраться, женщины - такие же люди, как и мы.
:)

Виталий Симоновский   17.03.2019 08:50     Заявить о нарушении