Уроки скольжения по паркету, или Памяти у нас никт

Подруга моя,Лена,была замужем за грузинским армянином. То есть , был он армянином по крови и по дури( только про него, не про нацию!), а жил в Тбилиси.            
        Как-то передали им родители посылку с приятелем, летевшим в Москву. Встретили, едем в метро, нам на Курской выходить.В вагоне- не пробиться к выходу- вокзал. Он меня поймал за капюшон плаща, да так и вывел из привокзальной толчеи, тащил паровозиком до самой электрички. Подружились и переписывались, перезванивались ни много, ни мало 9 лет. До самого его отъезда в Австралию.Сначала эмигрировал младший брат- Зураб, потом и они с матерью уехали. Потом тоже поддерживали связь, дважды он прилетал, виделись. Но речь не о том. Это присказка. Сказка - впереди.               
   Пригласил он меня в гости. Голому ж собраться - подпоясаться! Почистила перышки - полетела. Тогда я еще дремучая была. Нигде, кроме Средней Азии и Москвы не бывала. Впервые увидела пальмы, как растут хурма, мандарины.Так все ново было, интересно! Потихоньку, когда никто не видел, гладила стволы пальм - шершавые...Пока ехали из аэропорта, рот не закрывался от изумления- настолько все было иначе! Красиво, люди одеты модно, не по- нашему. На женщинах потрясающие украшения из серебра, а то и просто бижутерия. Но какая!Заметила, что цвет в одежде они предпочитают черный. Но разбавляют разными аксессуарами. Самыми неожиданными. Смотрела и мотала на ус!               
   Приехали. Поднимаемся на 5 этаж обычного дома. Входим. Я, по русской привычке, хочу снять обувь, надеть тапки. "Нет," - говорит. И показывает на странные тряпки на полу. Пыльные, затертые. Вот представьте - если отрезать штанину от колена и разрезать ее пополам. Что получится? Правильно, трапеция!. Вот передо мной лежали четыре трапеции.Весьма сомнительного вида. Даже больше скажу- настораживающего!( штаны были из сукна и, став тряпками, не стирались никогда). Нужно было встать одной ногой на каждую трапецию и скользить по паркету туда, куда тебе надо.
    Представили? Вот. И я офигела. Стою,окаменевшая, как Женщина с веслом в Парке культуры и отдыха. А он так лихо усвистал на своих тряпочках в кухню, чай готовить. Ну что делать.... В чужом монастыре свой Устав не действует....Пришлось и мне освоить школу фигурного скольжения!Потом даже на скорость соревновались!Вообще странная была квартира. Дорогая мебель, но прикрыта тряпочками. Не чехлами, а тряпочками из старых маек, футболок. На старинном буфете в кухне- пирамиды из хозяйственного мыла( вонючего, кстати) и спичек. Маму Мераба, Надежду Николаевну,ребенком вывезли из блокадного Ленинграда. Всю жизнь она боялась голода и делала запасы мыла, соли и спичек, даже живя в благополучном Мельбурне.
   А мы прекрасно проводили время. Пока он был на работе, я бродила по городу, по проспекту Шота Руставели, по магазинам, лавчонкам, коих там - не счесть!Покупала сувениры, украшения. Вещей набрала себе и девчонкам Модных! У нас такие только появляться стали.  Обуви, косметики.      
     Я вообще люблю ходить одна. Никто не мешает, не отвлекает. Вечерами бывали то в хачапурной, а видов хачапури - сотни! Можно хоть каждый день ходить- и всегда есть разные виды. То ездили на дачу Сталина в Гори. То на концерт бежали, то в кино. А иногда просто покупали бутылочку Хванчкары и сидели дома. Болтали о том, о сем. Тбилиси - очень теплый город. И по климату, и по человеческому фактору. По крайней мере, тогда! Позже я была там во время волнений. Улетела из возбужденного, с введенным комендатским часом и прочими "прелестями",города с последним гражданским бортом. Но и после этого мнение о людях и городе не изменилось. Но это будет еще не скоро. Впереди несколько мирных лет. Совпали мы с городом этим. Из одного, видно, теста. Существуют места на Земле отталкивающие, есть- притягивающие. Тбилиси - родной, свой. Лишь в трех, увиденных из великого множества, городов, я бы хотела жить и умереть. Это Дамаск,Тбилиси и Ереван. А живу всю жизнь в Москве... Гримасы судьбы...               
      Водил он меня и к другу своему- Гришке. Именно так все его и звали! Хотя при всем при том- доктор физико- математических наук( это вам не в тапки пИсать!). Но страаанный. Да они все странные были в той компании. Все холостяки. Одеты кое-как, лишь бы не голый. Интересовали только книги, наука и философия. Причем, не такая, как у всех, особенная. Как-то пригласили нас на собрание их Общества Друзей, велев, захватить с собой по дороге Гришку. А жил этот  товарищ неподалеку, в доставшемся от бабушки старом домике. Родители с ним жить отказались наотрез. Женщины его не интересовали. Жил один. В свободное от работы время всегда спал. Утверждая, что самые безумные его идеи, изобретения приходят во сне. Питался, кстати, одними крутыми яйцами. От лени, нежелания тратить время и силы на готовку. Говорил, что организму все равно, ЧТО переваривать. Может, он и прав...Не знаю.               
        Приходим - спит. В комнате ужас что творится! Телевизор ( ему коллеги на 30-летие подарили )работает круглосуточно, на нем паук свел гнездо. И видно, не первый год живет там. Сам агрегат давно не показывает, есть только звук.Электроплитка, чтоб сварить пресловутые яйца, давно потеряла вилку и всовывается в розетку двумя оголенными проводками. Причем, трахало током его не раз! Но починить...Зачем???? Так и живет.               
   Самое странное, что и женщины у них такие же. С прибабахом. Все остепененные физики или математики. Все до такой степени заумные, что просто с ума сойдешь, пытаясь их понять. Все, как одна, в длинных юбках, свитерах, не первой свежести. Каких-то стоптанных говнодавах( и это при наличии модных товаров в магазинах!), с мешками с завязками вместо сумок. Курящие длинные пахитоски в мундштуках.   
        Пришли в такую же захезанную квартиру, расселись, где смогли примоститься. Глушат крепчайший кофе, молчат...Время от времени глубокомысленно что-то эдакое изрекая, стряхивая пепел прямо на пол.  То они думают над новой формой написания цифр, ибо прежняя прошла свой цикл..То еще над какой-то непонятной фигней. Посидела я там часа два, чую- 
 "Тихо шифером шурша, крыша едет, не спеша.." Сбежали мы..               
      Я долго не могла отойти от увиденного. Спустя несколько дней, Мераб повел меня в университет, где эти люди преподавали. Водил меня по очереди на их лекции. Хоть я гуманитарий, но было так интересно! Они все преображались на кафедре! Хорошели, видно было, что люди этим живут.Лекция по математике, а они стихи вдруг читать начинают! Утверждая, что математика - везде! И в стихах. Мне этого не понять, но слушать так увлекательно! Еще интересней на лекциях по физике!               
      Народу в аудитории - яблоку упасть некуда. Заранее со всех курсов и разных вузов!- студенты записываются. Вот тебе и прибабахнутые... Прощаясь в аэропорту, друг мой произнес фразу, смысл которой я поняла спустя годы-" Все пройдет. Все изменится. Мы изменимся. Только памяти у нас никто не отнимет!".. Вот так.... И правда, - не отнимет! Это то, что будет с нами всегда.


Рецензии
И чего только на свете не бывает? Когда вы описывали компанию интеллектуалов, невольно вспомнилась одна самодеятельная песенка "Клавочка" где были такие слова: А ещё там был один мохнатый гений, тот, которого поймут через века... Странная компания, но написано с натуры неплохо...))))))))

Алекс Венцель   07.07.2018 19:35     Заявить о нарушении