часть 3 Синдром бомжа

ЧАСТЬ 3 "СИНДРОМ БОМЖА"
   
    31 ДЕКАБРЯ 1976
   
   
   
     Безумный случай, произошедший с Колей Свиридовым, был в 1976 году. А вспомнил я это только сейчас, из-за навеянных на мой пыльный разум, сантиментов, ввиду описания тех не простых событий; а также из-за еще одного любопытного фрагмента, случайным образом возникшего в моей памяти.
   
     Наша хрущевка располагалась в Москве на Рязанском проспекте. Тогда я еще имел полное право гордо называть себя москвичом. Свой дом, я не любил по двум причинам. Во первых моя квартира находилась на пятом этаже и это доставляло мне массу неприятностей, поскольку во время оттепели крыша давала течь, а шлейф ярости выпускаемый мамой, непременно затрагивал мое до крайности беззаботное эго; собирая под одну гребенку все проблемы, включая те, которые обычно детей не касаются. Громкие крики в сторону коммунальщиков плавно перерастали в проверку домашнего задания, и тщательное исследование моего дневника на предмет наличия неудовлетворительных отметок. Мне и тогда было понятно, что все это являлось лишь показательным наказанием, в котором я играл роль проводника маминого гнева. Но обиды на маму таить было глупо хотя бы потому, что нередко я сам бывал основанием для этого гнева. С ленью я был не в ладах: столько раз непринужденно покоряясь ей, отдавая целиком и полностью себя в ее власть, я совершенно не получал от нее взаимности. Что весьма беспокоило родственников и ближайшее мамино окружение.
   
     Вторая причина была загадкой, сродни мистике, поскольку таила в себе неизвестность. Ниша, предназначавшаяся для колясок слева от лестницы, на первом этаже, была, как мне казалось, бесконечно глубокой и чрезвычайно мрачной. И даже летом, в тридцатиградусную жару, там стоял легкий холодок, что еще больше наталкивало на размышления о присутствие в темноте нечто опасного. Каждый раз, спускаясь, я старался промчаться мимо этого места, громко топая ногами, как бы обозначая свое присутствие.
   
     В тот день я торопился на, покрытое гладким льдом, озеро, где меня уже битый час ждали ребята. Спускаясь галопом по лестнице, я на ходу влезал в пальто, натягивал шапку и обкручивал вокруг шей мохеровый шарф. Добежав до лестничной площадки первого этажа, я споткнулся, задев носком ботинка край ступени, однако смог устоять на ногах, и лишь варежка выпала из руки, точно в мрачную злосчастную нишу. Другого выхода, кроме как лезть внутрь у меня не оставалось. Глаза были ослеплены ярким дневным светом, пронизывающим окна подъезда с пятого по второй этаж, и оттого темнота казалась еще мрачней. В глазах пульсировали разноцветные зайчики, и я вслепую, наощупь стал водить рукой по холодному бетону, как вдруг из темноты послышалась хриплая, невнятная речь. Я ничего не разобрал, и лишь отталкиваясь ногами от пола, попятился назад. Человек в темноте откашлялся и снова повторил:
   
     - Я тебя помню. – голос прозвучал протяжно и несколько надменно. Я шевелил губами, но от страха не мог сказать ни слова.
   
     - Не бойся, я тебя не трону. Вы, дети, вообще зря всего боитесь. Разве можно одновременно являться олицетворением зла и испытывать страх, а?
   
     - Вы кто? – с трудом и ужасом выговорил я.
   
     - Я ничтожество, бомжара с замерзшими соплями, вонючка, помойка, как вы там меня еще любите называть, а?
   
     - Простите, но я…
   
     - Не имей привычки ни за что оправдываться. Я видел твои глаза, а они, как известно, несут в себе больше истины, чем слова. Твое окружение – единица не постоянная, ее нужно непрерывно подкармливать, а иначе ее кормом будешь ты. И лучший способ насытить толпу – это устроить показательную казнь самого низшего звена в пищевой цепи, верно? - в его голосе была учительская строгость, которая не несла в себе злобы, а лишь заставляла внимательно слушать.
   
     - Я очень сожалею... - сказал я.
   
     - Это правда, а правда не может ни радовать.
   
     - А почему вы здесь?
   
     - В этом подъезде две входные двери, мало сквозняка, ну и теплей, соответственно. Я здесь часто бываю, наблюдаю за тобой, как ты спускаешься и поднимаешься, даже боюсь пошевелиться, чтобы внимания не привлекать. Летаешь ты конечно смело. Но с такими опасными полетами можно и шею свернуть в два счета.
   
     - Я на первом этаже никогда не задерживаюсь больше нескольких секунд, тут темно и жутковато. А теперь глаза привыкли, и, по моему, здесь не так уж и страшно, да и ниша вовсе не глубокая – ответил я, почувствовав себя в какой-то шаткой, но безопасности и, наконец, полностью восстановив речевые способности.
   
     - Глаза нужно открывать всегда и смотреть на все внимательно с разных сторон. Быть может, тогда и ошибок будешь меньше совершать. Ведь всех ошибок не избежишь, верно?
   
     - Я об этом не думал. Но сейчас, открыв глаза и увидев вас даже с одной стороны, можно подумать, что вы очень плохо выглядите. Вы голодны? У меня дома осталась кое-какая еда после обеда, я принесу. - я начал быстро подниматься с корточек.
   
     - Не стоит, все в порядке. Лучше поговорим. Еще немного осталось и все закончится. Я надеюсь, что доживаю последний день в своей жизни. И чувствую, что сегодня умру. Как ты считаешь, юноша, предчувствия не обманывают, а?
   
     -Мне кажется, сейчас везде обманывают. Я все же уверен, что это не последний ваш день.
   
     - Ну, уж нет, еще один мучительный день это слишком. Да и год високосный, пожалуй, он меня здесь не оставит.
   
     - А вы разве тяжело больны?
    
     - В какой-то степени. Пожалуй, это одна из немногих болезней, создаваемая человеческим безразличием, и абсолютным отрицанием симптомов, как таковых. Ведь всем известно, что в СССР бомжей не может быть, по определению, верно? Но официальная статистика там, а мы здесь. Здесь, в подвалах, мы рожаем детей, не выходя из пьяного угара; здесь мы беспощадно перевариваем все, что попадает нам в рот, в том числе и палочку КОХА; здесь мы существуем в тотальной антисанитарии; и только здесь мы еще живые, хотя и обреченные.
   
     Я смотрел на бомжа и молчал. Казалось это был единственный, а может и прощальный посыл, вылетавший из его груди, в надежде в последний раз зацепиться за душу живого человека. Слова были наполнены отчаянием и горечью. Он резко провел наружной частью кисти руки, от носа к виску и сказал:
   
     - Вот твоя варежка, возьми ее и иди, тебе, наверное, уже пора.
    Взяв варежку, я направился к двери. Но тут же в спину мне прилетела фраза, являющаяся в сущности вопросом, который хоть раз в жизни возникал у каждого человека:
   
     - Что, задаешься вопросом, как становятся такими, как я, не понимая, что доводит до этого? Считаешь, что с тобой это не произойдет, а? Один совет, юноша, никогда не думай, что это может случиться со всеми, но только не с тобой. Прощай, и постарайся не подхватить мою болезнь.


Рецензии
Прочитал все твои опусы на страничке. Отметил, что скорее всего книжки ты читать любишь, критическим мышлением обладаешь. Возможно, даже учишься на какую-то не слишком тривиальную специальность. Только вот момент: слишком ты о своих достижениях жаждишь всем рассказать, и очень это режет глаза.
Сам посуди: в твоих хрониках бомжи больше эрудированы, чем подавляющая часть университетских аспирантов. Какие-то бичи психоанализ такой заворачивают, что специалисты онного дела курят в сторонке. И ладно бы, там как-то это было в самобытной манере, так нет: все, как положено, академическим языком да с научными терминами, секут в статистиках, поясняют за непостоянные единицы, а тубик именуют не иначе, как палочкой Коха. И в принципе понятно, что везде бывают исключения. Но у тебя в рассказе уже два таких бомжа-магистра и ни одного нормального. Опять же не идут в учет банальные аспекты конъюнктуры маргинального бытия: когда человек годами прет поперек общепринятых устоев, он хочет того или нет, но меняется до неузнаваемости даже будучи самым козырным академиком. Ну не будет он кидать эти дешевые понты, будто терминов и знаний в нем сидит больше, чем в научной энциклопедии, тем более, на смертном одре перед каким-то шкетом в падике.
Не натурально это выглядит, вызывающе. Видно, что не бомж в тексте, а сам автор гарцует перед читателем. Но штука в том, что знание кипы терминов и выговаривание вымученных словесных оборотов - это не чья-то офигенская индивидуальная способность. Такой дребеденью увлекаются многие из тех, кто в 11 классе на золотую медаль идет, например. Вот если наоборот, сложные вещи да простыми словами до читателя донести, - это реальный профит.
А вообще, если отбросить всю фраерскую лабуду, кое-где у тебя проскальзывают реально стоящие задумки. Тонкости взаимоотношений, хитросплетения жизненных путей и все такое, - думай, работай дальше, развивайся. Лично у меня драма - любимый жанр.

Яромир Лехнич   07.04.2018 06:14     Заявить о нарушении
Яромир, огромное спасибо за такую внушительную рецензию. Благодарю за потраченное время(это время потрачено не напрасно, я тебя уверяю)
Хотелось бы отметить, что рассказы идут от одного лица, то есть бомжа в разные периоды его жизни. И они сделаны таким образом, что бы быть читабельными вне зависимости друг от друга.
Спорный вопрос по поводу языка подачи.
Не соглашусь с тем утверждением, что с себя списываю персонажа.
Вообще придерживаюсь принципа, что все рассказы исключительно выдуманные и не связаны ни коим образом с автором, с его религией, философией и политическими взглядами.
Но тем не менее, выражаю глубочайшее уважение тебе и, безусловно, прислушаюсь так как такие рецензии не могут вызывать других эмоций кроме искреней симпатии к критику.


Станислав Исмулин   07.04.2018 21:19   Заявить о нарушении
Вылетело из головы кое-что.
Советую тебе прочитать книгу Стивена Кинга "Как писать книги". Сам я не поклонник данного автора, но вещи конкретно в этом продукте он излагает очень грамотные, четкие и по делу. Лично мне многое оттуда пригодилось, и более правильного взгляда на художественную литературу я пока не встречал.

Яромир Лехнич   07.04.2018 22:33   Заявить о нарушении