спектакль В начале и конце времен

Всю свою сознательную жизнь я считала, что приходя в театр на комедию зритель - смеется, на авторские проекты – не всегда понимает, на драму – грустит… Но, я не ожидала, что придя на спектакль, можно настолько погрузиться в атмосферу, что порой будет не хватать воздуха для вздоха, а слезы будет невозможно сдержать.
Вчера я посетила спектакль «В начале и конце времен» в театре Романа Виктюка. Прочитав заранее рецензии, понимала, что спектакль довольно тяжелый, потому что зритель оказывается в так называемой «Зоне отчуждения» в знакомом всем Чернобыле. Казалось бы, все мы хоть раз читали или смотрели о Чернобыле, но мало кто задумывался, что становилось с людьми, которые по тем или иным причинам не стали уезжать. Хочется сразу отметить, что этот спектакль резко отличается от остальных постановок Виктюка. Здесь практически нет танцев, всего 5 героев, минимум декораций, нет обнаженных натур. И вот в этом минимализме, среди металлических декораций, по которых довольно громко почти весь спектакль перемещаются актеры, вы оказываетесь в истории одной семьи. Поначалу эта семья кажется боле, чем странной. Бабушка, помнящая еще Сталина. Мама, которая усиленно пытается выжить, но понимает всю безысходность существования. И сын, который никогда не был за пределами зоны отчуждения. Вот здесь хочется отметить, что сын это юноша 28 лет, но по развитию 8-летнего ребенка и страдающего физическими отклонениями. Когда впервые появляется  Вовик, то сердце сжимается, и чувство ужаса и сострадания начинает стучать в сердце, усиливая гнетущую атмосферу жизни этой семьи. И чем дальше ты погружаешься, то тем более четко возникает контраст с нашей жизнью, на которую мы так все жалуемся: и зарплаты не те, и батареи не так горячо не топят, и воду горячую отключают летом … Но, когда ты окунаешься в жизнь это семьи, то понимаешь, что мы абсолютно не ценим блага и принимаем их скорее, как данное. Есть в этом спектакле прекрасное тому подтверждение, когда Вовик с манерой разговора больного физически и умом человека, говорит о том, что мечтает сходить в Макдональдс, попить кока-колу, узнать возможности интернета. Но это все лишь первая волна, но которая лично меня заставила впервые заплакать. Это невозможно описать, это нужно прочувствовать. Игра актеров реально заставляет им верить и понимать весь тот ужас, в котором они живут. Но при этом, они не жалуются, они живут. Если это можно вообще назвать жизнью. И они дают понять, что, несмотря на все, они семья: необычная, характерная, с тяжелой судьбой, но они вместе! Вместе проживают эту жизнь! Второй волной, которая захлестывает, это линия матери и отца Вовика. И в какой-то момент, ты понимаешь, что Вовик был рожден абсолютно здоровым в счастливом браке, но последствия радиации делают из него инвалида, а отец уходит из семьи, потому что не может принять больного ребенка. Бабушка, блестяще сыгранная Олегом Исаевым, порой кажется сумасшедшей, порой невменяемой, но её история так же открывается по ходу спектакля. И вот уже в конце, ты знаком со всеми героями и их судьбами. Есть еще одна параллель, это так называемые сталкеры, которые ради развлечения посещают Чернобыль, чтобы кататься на джипах и стрелять по животным, такой экстремальный сезон охоты. Но, как оказывается, под пулю может попасть и человек… И вот та самая последняя волна, после который я уже просто не могла сдерживать слезы. Я пыталась отвлечься, рассматривая людей в зале и размышляя, где были сделаны софиты…но тщетно. Потому что монолог Вовика, который навзрыд рассказывает, как его подстрелили, просто парализует сознание и не дает воспринимать ничего, кроме его слов. Я даже пыталась не смотреть на сцену, потому что визуализация просто накрывала еще большей волной ужаса, горечи, сострадания, непонимания, ненависти. Это невозможно передать… это страшно!
Концовка спектакля, лично для меня, была понятна заранее. И когда на сцене в некой колыбели, сидели все пять героев в белых одеждах, и каждый говорит, о чем жалеет, что не сделал или сделал неправильно при жизни… ты понимаешь, что действительно важно в жизни – это семья и любовь! Только тогда у тебя есть силы жить, проживать и выживать, не смотря ни на что! Всего лишь второй раз я видела, когда зрители по окончанию спектаклю выходят в абсолютной тишине. Первый раз такое было на фильме «Реквием по мечте». После спектакля, ты реально задумываешься, что жаловаться на жизнь - удел слабых людей. Только сильные духом и любящие люди, могут проходить все ужасы жизни, при этом оставаясь людьми!
Любите друг друга!
С уважением, Семина И.М. 


Рецензии