Игра в доктора
Понимаете? Как доктор Айболит, а лучше, как Охлобыстин из "Интернов" - отношения должны прийти и желательно сразу же заняться лечением нуждающегося в этом человека. Типа: "Ну и где вы были так долго? Гештальты сами себя не закроют, голубушка! Срочно в стационар под круглосуточное наблюдение специалиста!" А специалист, как вы понимаете, и есть ваш ни о чем не подозревающий новоиспеченный партнер, назовем его, к примеру, Архип.
Вот идет Архип весь из себя радостный менять статус в ВК на "есть подруга", а тут новости - он теперь не Архип, а один из тех, которые все одинаковые, такой же как ее бывший или муж подруги или отец. В общем, давай рассказывай, где вчера был, она хочет слушать и страдать. Или лучше не так, она сама прицепится к какому-нибудь слову, а ты давай оправдывайся. Если, конечно, сможешь - бывший-то ее не смог.
Больно девушке Архипа - назовем ее, к примеру, Фекла. Но к настоящему врачу она идти не хочет, а берет и его, Архипа, прикладывает к своей измученной душе, как подорожничек. Может, он как-то вжух и всё сам поймет, и скажет: "Не виноватая ты, он сам пришел, вот тебе волшебный Успокоин, я знаю, я верю, я с тобой, я всё выслушаю и потерплю". И сидит такой и реально терпит! Ее допросы от неуверенности в себе, ее слезы на пустом месте, ее ультиматумы. А стадия-то хроническая.
Не знаю, сколько можно играть в доктора и пациента, но всегда наступает момент, когда ты понимаешь, что не врач. Ну не хочешь ты никого лечить собой, не хочешь выслушивать, соответствовать, не хочешь ждать, когда они поправятся. Истории, рассказанные со слезами на глазах уже не вызывают былого приступа тайной радости: "Вот чем со мной делятся!" Скорее, наступает ленивое осознание, что за откровением последует шаг в твою жизнь в виде вопросительно поднятой бровки: ну ты же в ответе, да? А ты совершенно не хочешь, чтобы тебя прессовали и заставляли вникать в весь этот психоанализ. Совсем не вникать тоже опасно, потому что тогда можно продолжать наивно полагать, что ты очутился в этих отношениях благодаря личной харизме и привлекательности, а не из-за чьего-то переноса/проекции/неразрешенных межличностных конфликтов прошлого. Вот и балансируй, разбирайся, заставляй пить горькую микстуру, объясняй, пока сам не свалишься от авитаминоза.
И ты забиваешь. Неинтересно. И ты, получается, бесчувственный и такой же как все. Плохой, плохой доктор. И ты идешь и начинаешь думать о себе, потому что это самое логичное, что можно сделать. Любишь себя по-всякому - музыкой, искусством, общением, обучением, новыми гаджетами, караванами и пароходами.
Можно ли в таком состоянии любить - думаю, да, можно. А вот влюбляться начнет получаться значительно реже, потому сердце перестанет откликаться на ищущий взгляд: "В зале есть врач?" Но оно ведь и к лучшему - разве не так?
Свидетельство о публикации №218022801256