Молчун Сорока

Читая классиков отечественной литературы, всегда удивляюсь: почему они придумывают такие нелепые фамилии для своих персонажей? Пришибеев, Скотинин, Простаковы, Лоханкин, Шариков, наконец! В школе нам объясняли: это, мол, «говорящие фамилии». Но ведь в жизни всё совсем не так. Какой-нибудь Дураков вполне может оказаться весьма умным человеком. А Дряннов – очень даже хорошим. Знавала я много лет назад некоего Артёма Широкопояса – так ведь стройный был юноша (с годами, впрочем, он все больше соответствует своей фамилии). А его лучший друг Игорь Сорока отнюдь не отличался болтливостью.
Хотя случаются и совпадения. Например, любимый многими российский юморист – Задорнов, известный дирижер – Скрипка, известный кулинар – Похлёбкин, ткачиха-многостаночница советских времен – Челнокова (кто знает, быть может, в начале перестройки ее потомки стали «челноками»?). Помните фехтовальщика Кровопускова? А певицу Зыкину?

Так можно ли считать наши фамилии «говорящими»? Слово «фамилия» по латыни означает «семья». Так может, носителю фамилии передаются некие семейные черты?
Как известно, есть несколько путей, по которым образовывались фамилии россиян. Действительно, в основе фамилии чаще всего лежит имя одного из наших предков или его прозвище. Хотя в прежние времена грань между именем и прозвищем была довольно условной. Бывают также фамилии «географические», фамилии «по роду занятий» и фамилии-загадки. Но об этом – чуть позже.

У славянских и, например, тюркских народов имя отвечает на вопрос «ты кто?». А фамилия – на вопрос «ты чей?». Говоря по-научному, это фамилии на патронимической основе. То есть изначально они выполняли роль отчества. Человека спрашивали: «ты чей сын?», и он отвечал - Иванов! То есть у нас имя и фамилия достаточно четко распознаются.

Кто-то из читателей наверняка удивится: а как же тогда русские фамилии, оканчивающиеся на «ых», «их»? Ответ прост. Их обладатели наверняка родом из Сибири. Там спрашивают не «ты чей?», а «ты чьих?». Или «каких будешь?»
А вот в Америке имя и фамилия могут отличаться друг от друга только тем, что имя указывается впереди фамилии. Например, Джордж Вашингтон, Вашингтон Ирвинг, Ирвинг Стоун (надеюсь, не надо объяснять, кто они такие)?
А ещё российские фамилии отличаются также по степени древности происхождения. Дружинин, Милославский – ясное дело, фамилии древние и знатные. Смердов – тоже древняя фамилия, но предок ваш, видимо, был человеком простым и бедным (смердом, понятное дело).

Много у нас есть фамилий, произошедших от христианских имен, которые раньше давались новорожденным по святцам. Нюанс здесь такой: имена эти имели разное происхождение. Они могли быть русско-славянскими, и тогда ваша нынешняя фамилия будет звучать так: Борисов, Глебов, Владимиров. От древнееврейских – Матвиенков, Давыдов, Иосифов, Иоакимов. От греческих – Васильев, Николаев, Андреев. От римских – Лавров, Климов.

В зависимости от того, были ли это имена русских, славян или белорусов, фамилии преобразовались соответственно: от древнееврейского Иоанн – Иванов, Иванченко, Иваницкий, Иванюк, Джонсон, Иогансон…
От имени Иаков: Яковлев, Яшин, Яшкин…
От Иакова образовано вообще очень много фамилий. Но у разных народов они звучат по-разному. Например, армянин Акопян, русский Яковлев, еврей Якобсон, датчанин Якобсен, француз Жакоб, татарин Якубов.
Общее у этих фамилий – «отцовство», патронимичность. Но встречаются, правда, не так уж часто, и фамилии, образованные от женских имен.
Машкины, Наташкины, Зойкины, - такие фамилии означают, что их первый владелец – безотцовщина, воспитывался вдовой, или его мать была властной женщиной, главой семьи, подмявшей под себя мягкого мужа.

Как всем известно, происходят фамилии и от прозвищ. Лупоглазовы, Красноносовы, Свистуны, Широкопоясы, Сороки, Говорухины, Скоковы. По роду занятий: Портновы, Сапожниковы, Виноделовы, Мельниковы. В крестьянских семьях прозвище могли дать по порядку рождения ребенка в семье: Первуха, Першин, Вторушкин, Третьяк, Четвертаков. А, например, Жданов – это ребенок, которого в семье ждали. Нежданов – понятное дело, наоборот.

А еще можно выделить «поповские» фамилии. Нередко бывало, что выпускник семинарии, получая приход, становился Вознесенским, Воскресенским, Троицким, Успенским. «Географические» же фамилии рассказывают, из каких мест родом их первый носитель. Московкины, Москвины, Калугины, Волгины, Брянские.
Есть еще фамилии аристократические. Все они с суффиксом «-ский». Невские, Вяземские, Шуйские.

Так что фамилии наши действительно могут кое-что рассказать если и не о нас самих, то о наших предках.

2002
    


Рецензии