Ластик для истории

Разрази меня гром - нор что-то с исторической наукой не так. Чем больше погружаюсь в бумаги - тем сильнее возрастает недоумение.
Ой, водят меня за нос.
Вот, например, Мамаево нашествие. История учит, что темник Мамай собрал 100-тысячное войско, и пошел на Москву из Крыма и прилегающих земель. На Куликовом Поле его встретило примерно равное войско Димитрия, Донского, и нанесло поражение.
Хотя есть много разночтений по численности. Но, если собрать их воедино, то надо признать, что в бою участвовало с обоих сторон около 200 тысяч воинов.
Вы можете себе представить такое количество народу? Это, приблизительно, нынешний город Старый Оскол.
А теперь прикиньте по площади - Куликово Поле и Старый Оскол. Да примите во внимание, что Старый Оскол, при этом - многоэтажный.
Да если 200 тысяч человек поставить плечом к плечу просто так, без боя - никакого Куликова Поля не хватит. А ведь воины там бились, сходились и расходились, маневрировали.
Я уж не говорю за то, что каждый лагерь имел огромный тыл.
И как Мамай и Димитрий, иные начальники, без мобильной связи, без полевых карт, без общего видении обстановки могли руководить таким кипящим скопищем?
Я много читал об этом. Я листал научные диссертации и рефераты. Но там нет ответов. Там можно прочесть об оружии, о вере, о патриотизме - о чем угодно, только не о существе дела.
И - опять могу ошибаться - создается впечатление, что было некое изначально указание летописцам, как и что описывать в Мамаевом нашествии. Может - это знаменитая "Задонщина". Которая никак не отвечает на неудобные вопросы, но полностью ложится в русло последующих книг и научных работ.
Вернее - книги и научные работы кто-то уверенной рукой укладывает в прокрустово ложе "Задонщины".
Но ладно бы тот далекий век! А вот война 1812 года. Нам известно, что 20 июня Наполеон перевел через Неман 600-тысячное войско...
...стоп, стоп!
600 тысяч -это сколько?
А это нынешний город Курск.
А теперь задайте себе вопрос - сколько продуктов съедает Курск за день? Курск, который стоит на месте, никуда не спешит и не собирается воевать.
И теперь представьте воинство Наполеона. Его армия движется вглубь России со скоростью пешехода. В день оно проходит около двадцати километров.Это в случае, если не сражается.
При этом воинскую ораву надо кормить три раза в день. На территории врага, где все продукты для армии могут быть только привозными.
То есть - опять по грубым подсчетам - за армией в 600 тысяч солдат должна двигаться не меньшая по размерам армия фуражиров, лекарей. ветеринаров, кузнецов, пекарей, маркитантов, проституток и мародеров.
Но ведь и эту вспомогательную армию надо было кормить три раза в сутки!
Получается, что, помимо боевых, перед Наполеоном во весь рост стояла куда более грозная задача: как собственную ораву не только держать в руках, но еще и содержать её в боеспособности?
Наполеон вынужден был питать свою Великую Армию всем необходимым только из метрополии и оккупированных стран. То есть - между его движущейся вглубь России миллионной массой должна была четко функционировать транспортная артерия. Опять-таки, без мобильной связи, при разноплеменности империи Наполеона, при яростном сопротивлении местного населения и регулярных боестолкновениях с регулярной русской армией - на что рассчитывал Бонапарт?
Он что - был полный кретин?
Не знаю.
Но у меня складывается четкое убеждение, что история Отечественной войны 1812 года - интересная сказка. Особенно талантливо рассказанная Львом Толстым.
Или вот Белгородская Засечная черта.
Это ничего, что я не придерживаюсь общепринятой хронологии?
Тогда продолжу. Вот Белгородская Засечная черта.Нас учат, что её начали возводить в 30-х годах, а закончили к 50-м годам 17 века.
То есть, при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевича в южной лесостепи построили сплошную, чуть не тысячекилометровую, оборонительную линию с десятком городов-крепостей.
Еще раз.
Тысяча километров рвов, засек, десятки крепостей. При полном отсутствии экскаваторов, автокранов, электросварки, автомобилей.
С заступами, носилками, топорами и кнутами десятников.
Тогда вопрос - сколько народу должно было быть задействовано на этой общенародной стройке?
А я подскажу. Попробуйте летом, когда вы сыты и над вами не стоит надсмотрщик, помахать лопатой. Да вас на 20 минут не хватит!
А ведь предкам приходилось работать весь световой день. И так - неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. По стуже и под дождем.
И на много бы лично вас хватило?
Значит - строители мёрли,как мухи И потому точное их количество на стройке века посчитать просто не представляется возможным.
А теперь представьте себе, что всю эту ораву строителей и землекопов тоже надо кормить три раза в день. В лесостепи, где нет ни ферм, ни огородов. Значит - тоже нужно организовать подвоз из глубинной России.
То есть - дополнительные тяготы на казну.
Для примера гляньте нынче на строительство Крымского моста. Сколько силищи стянули. И много ли сделали за три года?
И всё в 17 веке - ради чего?
Отгородиться от Крыма и ногаев?
Но степняки приходят по известным и давно пристреленным дорогам. У них - конница, и лесом пройти они не могут. Значит - двигаются вдоль рек, по кромке лугов и прибрежных лесов.
Зачем тогда цепь крепостей в лесах, где никакой дурак с войском никогда не ходит?
У меня ответ есть. Я думаю, что Белгородская Засечная черта строилась не против южной опасности, а ради того, чтобы прикрыть торговые шляхи. А шляхи это проходили как раз по кромке степи и лесостепи. Например - грандиозный Рыбный шлях. Он тянулся от Астрахани, как раз по нашим местам (например, участок его еще сохранился между Шебекино и Волоконовкой), к Киеву, и дальше - в Европу. Это была северная нитка знаменитого Шёлкового пути. И вот эта нитка не принадлежала Московскому государству. Надо помнить, что места по Белгородской черте вошли в состав России на сто лет позже, чем Сибирь.
Так вот Засечная черта и позволила Москве явочным порядком, вопреки международным правилам, включить новые торговые пути в состав государства. А поскольку торговые караваны сопровождались татарской конницей, то официальной версией строительства укреплинии и стала защита от набегов с юга.
На деле,очевидно, что никакой сплошной тысячекилометровой линии обороны не было. Были несколько раперных точек-городов, нанесенных на воображаемую Засечную черту. Были составлены карты, сделаны подложные документы , составившие нынешний Белгородский стол Российского Государственного архива древних актов. И эти документы явлены мировому сообществу, как основание России укрепиться в Степи.
И это сработало.
По Андрусовскому мирному договору земли, самовольно включенные Россией в свой состав, признаны владениями русского Царя.
Вы спросите - а как же следы Белгородской Черты на местности?
А я к вам со встречным вопросом: а где они? Если мы почитаем историков - того же Загоровского, то речь идет о многометровых валАх, непреодолимых для конницы. Конечно - прошло больше трехсот лет. Но нынче из космоса видны остатки доисторических Змиевых валов. И - ни кусочка Белгородской засечной черты.
... Только не надо меня упрекать в дилетантизме. Уверяю вас - я основательно знаю официальную историю. А уж холмы Белгородской засечной черты на коленках исползал. Я перелопатил горы исторической литературы, и часть моего домашнего архива - это почти полная копия Белгородского стола из ЦГАДА Может быть - как раз полнота моих сведений и говорит о том, что она - лукава. И я не хочу в сём деле искать единомышленников. Просто поделился сомнениями.
Если кто обвинит меня в дилетантизме - спорить не стану. Чем больше узнаЮ - тем меньше знАю.


Рецензии
По поводу исторической неразберихи - это Вы верно заметили! Казалось бы, на сколько далее от этих событий отстоит, к примеру, взятие древнего Илиона, а ведь его нашли! А здесь всего 3-6 столетий, а точно сказать даже где оно было, это поле Куликово - весьма затруднительно! Помимо официально утвержденного сегодня называются еще, по крайней мере 3-4 места и каждого своя аргументация. Да и с Белгородской Засечной Чертой - много загадок. Почему, например, еще до ее строительства намного южнее был устроен город Царев-Борисов? Что мог прикрыть один город в степи? Одни вопросы, без ответов!

Константин Брочер   05.03.2018 22:13     Заявить о нарушении
"на сколько далее от этих событий отстоит, к примеру, взятие древнего Илиона, а ведь его нашли!"
Откуда вы знаете, что нашли Илион? А может быть нашли Трою? Недавно, например, раскопали хеттские глиняные таблички, в которых упоминаются как разные города Троиса (видимо, Троя) и Вилуса (похоже, Илион). Да и в самой "Илиаде" город, один из ключевых троянских персонажей (Парис-Александр) и река (Скамандр-Ксанф) носят почему-то двойные имена. И почему город назван Троей/Илионом, а его жители - троянцами или тевкрами или даже дарданами, но никакими не "илионцами"? Ныне ученым известен отрывок из лувийского эпоса (лувийцы - либо потомки, либо родственники хеттов), в котором говорится о "крутой Вилусе". Да и кто (и где) "брал" Илион? В "Илиаде" город греки еще не взяли, а песни троянского цикла дошли до нас только в изложении. Из хеттских записей следует, что Вилусу, как отложившегося от хеттской державы сателлита, осаждали и брали сами хетты, но никак не ахейцы, которые у Гомера нередко и без объяснения заменяются данайцами или аргивянами. Теперь ясно только одно: "Илиада" - это причудливая компиляция эпических песен народов Северного и Западного Средиземноморья, осуществленная спустя 500 лет, примерно в 8 в. греками.

Алексей Аксельрод   05.03.2018 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.