Скерцо из сонаты ля мажор для трех инструментов

Инструмент 1. Он

     Погода для летнего августовского вечера была скверной.  Мелкий нудный  дождик, едва капавший с утра, постепенно, к вечеру, превратился в солидный и основательный дождь, который  и не думал заканчиваться. Пятница, и МКАД как всегда не двигался, несмотря на совсем поздний уже час.  Ехать было тяжело, я вполголоса проклинал погоду, дорогу, машины, мэра и обоих наших президентов. Стрелки часов неумолимо приближались к полуночи, но я все никак не мог доехать до тебя. Что самое отвратительное – дорога стояла в обоих направлениях, а  мне еще предстоял долгий путь. Неизвестно, как будет двигаться Горьковское шоссе. Ведь это не дорога – одна сплошная пробка. Однако делать было нечего. Все спешат уехать из раскаленной Москвы хотя бы на пару дней. Даже если в эту пару дней будет лить проливной дождь.
 
      Я вообще никуда не собирался в эти выходные.Друзья ждали меня на следующей неделе.  Муза моя отдыхала и  я собирался посвятить этот уик- энд блаженному ничегонеделанию под музыку любимого Баха.
 
      В предвкушении вечернего просмотра фильма с незабвенным Ростиком в главной роли, я торопливо отсчитывал минуты последнего рабочего дня недели. Решив отложить все дела на потом, не стал задерживаться вечером на работе. Примчался домой, сунул флешку в плеер и  удобно расположился в кресле. Начался фильм. Вернее, это был  такой мини сериал из советских времен - «Ольга Сергеевна». Блестящий дуэт Дорониной и Плятта. С прекрасной музыкой Микаэла Таривердиева. И такими же прекрасными стихами Андрея Вознесенского.
 
      Закончилась четвертая серия. С твердым убеждением досмотреть сериал сегодня, я встал, чтобы сварить себе кофе. Ветер нежно перебирал листву деревьев. Сквозь  открытое окно в комнату проникал шум спешащих домой машин. За окном горели огни большого города.  Я, в который уже раз за эти месяцы, подумал, что вот так светится  сейчас  и твое окно.  Странно, проходит время, а я так и не перестал разговаривать с тобой, думать о тебе.  Просыпаясь,  желаю тебе доброго утра, спрашиваю твоего совета, когда нуждаюсь в нем, рассказываю о прочитанной книге или новом фильме… Мы так давно не виделись. Знаешь, наверное, я люблю тебя. Девять часов вечера. Надеюсь, что ты дома. Пьешь сейчас свой кофе и смотришь в окно. И видишь другие огни нашего с тобой большого города. Как мне сказать тебе, что ты нужна мне? Как через время и расстояния докричаться до  твоего сердца?
 
     Вздрогнув, завибрировал телефон. Не может быть, - это твоя мелодия, а на дисплее отчетливо светится твое имя.
- Добрый вечер. Я тебя ни от чего не отвлекаю?
- Ты меня отвлекаешь от мечты. Здравствуй!
- И о чем ты мечтаешь?
- Об огнях большого города.
Ты рассмеялась. И это был не сон.
- Удивлен?
- Нисколько. Хотя нет – удивлен, конечно. Не ожидал.
- А я и сама не ожидала, - твой голос слегка дрогнул,- Почитай мне Самойлова.   «Дуэт для скрипки и альта», например.
- Прямо сейчас начинать?
- Нет. Ты сможешь заехать за мной сегодня? В полночь?
 
     Ночь. Твоя улица. Твой дом. Твое окно. Ты.

Инструмент 2. Она

     Вот скажи мне, почему все кому не лень ругают нашу медицину? Далась им эта медицина. Лучше бы Гидрометцентр поругали. Я смотрела прогноз на ближайшие три дня – никакого дождя. И как всегда – соврали про погоду. Из-за дождя на работу опоздала. Забыла, где у меня зонт лежит. Потом зонт нашла – ключи потеряла.  А на моей работе каждый час на вес золота. Тем более в пятницу, когда все вдруг вспоминают, что я им чего-то должна, и последний день расплаты был вчера. Чего это я тебе  рассказываю. Ты же сам все знаешь. Задерживаюсь каждый день. И все те же причины.  Ничего не меняется. Работы все больше, больше. Я должна принять всех, выслушать всех. То планерки, то из отделений приходят, то руководство телефоны обрывает. Ты понимаешь, я забыла, что врач - занимаюсь часами неквалифицированным трудом – подписи ставлю.
 
      Что ты так на меня смотришь? Хочешь спросить, почему я позвонила тебе и где моя женская гордость? Скажи мне,зачем ты приехал ко мне той ночью? Ты понимаешь, что я женщина?  Что я могу быть неодетой, ненакрашенной, и что, элементарно, у меня может быть личная жизнь! Не нашел другого времени и места для признаний. Если ты любишь меня, то, какого черта,  добивал в ту ночь? Сказочник Андерсен. Великий и ужасный.Сколько же мы с тобой дров наломали, ведь складывать некуда. И позвонить мне ты, конечно, не мог. Гордый, неприступный. «Лучше пусть буду мучиться, но звонить ей не буду». Ты понимаешь, что я бросила сегодня все дела, стол, заваленный бумагами, и сбежала с работы. Я нашла в себе силы, позвонила тебе. Сейчас отключила мобильный телефон, чтобы нам не мешали, а делать это мне категорически запрещено. Я устала, хочу спать и у меня болит горло! И в конце концов, когда я услышу от тебя обещанного Самойлова?

Инструмент 3. Другой

      Да уж, дождина в тот день зарядил нешуточный. Лил и лил целый день. И ночь всю лил. Только, почитай, к утру и угомонился. А у нас тут сам посмотри место болотистое.  Торфяники. По всей  области торфяники.  Как жарища - так горят, как дожди - все лето болотина непролазная. Вообще места здесь красивые. Летом грибов – ягод полно.  Осенью охоту на уток откроют – озеро вон совсем рядом. Зимой лыжи бери и катайся по лесу. Сам – то я родился здесь. Потом с женой уехали в Воркуту на заработки, и считай, 30 лет там прожили. Двоих сыновей родили и воспитали. Потом шахты закрывать стали - вот мы и вернулись. Да и домой потянуло – вроде, где родился там и помирать надо. Решили с сыновьями дело свое открыть в долги влезли, вон гляди построили отель какой.
 
      А их - то в ту ночь я совсем не разглядел.Они уж совсем поздно приехали. Она мне в пятницу звонила насчет домика этого.  Попросила поближе к лесу, который. Я его охотничий назвал. Там сын мой младший декор такой придумал вроде охотничьей избушки. Красиво. А как дождь-то пошел я думал, и не приедут они. Чего в такую погоду ехать из дому. Ан нет - приехали. Женщина из машины не выходила, спала она на заднем сидении. Только он зашел, взял ключи.
 
       Потом я и позабыл про них. Приехали и приехали. Ко мне каждый день приезжают - уезжают. Я же говорил тебе места у нас тут хорошие. И насчет рыбалки можно. У меня лодка есть, удочки. Сам дело это люблю. Посидишь зарю – душа отдохнет. И коту Ваське лакомство. Если дачи своей нет – отдохнешь здесь получше этого Египта. С женой там два раза был - она все хотела на курорт, к морю. Там ведь чего хорошего-то? Акулы по морю шастают – людей едят.  Зараза всякая да покойники сушеные. Мумии ихние. Тьфу, пакость! Воду пить из крана нельзя. Только из бутылки. Обдирают нашего брата как хотят. Это такие деньги заплатить, чтоб акулам на ужин попасть?!  Драйв это, что ли, как сын у меня говорит. А у меня смотри колодец с родниковой водой. Мангалы есть. И опять – природа какая, тишина.

       Колодец я и пошел чинить днем – венец подгнивает. А колодец он как раз у того домика стоит. Дождь утром закончился, и распогодилось опять. У них окно было открыто. Тут я и разглядел все. Женщина красивая такая. Волосы светлые прям как лен. И фигура хорошая. В общем, интересная  женщина. Есть на что посмотреть. И видать, - интеллигентная. А он  - блондинистый, кудрявый, глаза темнющие. Смеялись все они. Он  истории рассказывал. Смешные. Я даже сам смеялся. А потом стихи ей читать начал. Хорошие стихи. Жизненные.  И про любовь и про природу. Один стих мне очень понравился про дуэт для скрипки и какого-то альта. Хорошо читал, с выражением. Я вот думаю, они артисты, наверное. Ведь нынче артистов хороших по телевизору не показывают. Шелупонь одна по сериалам бегает. У меня жена как с утра эту шарманку заведет – не знаешь куда деваться. И ведь деньги есть такую дрянь снимать. Я посмотрел как-то денек -запутался вконец – одни те же физиономии. Только в этом сериале он убийцу играет, а в другом уже графа благородного. А артисты-то хорошие - они не в телевизоре. Они все по театрам работают, в Москве. А вообще, скажу я тебе, чудные они эти москвичи – ехать в такую непогоду за сотни километров, чтоб стихи друг другу почитать?!


Рецензии