Обман

Краснеющий в далеке луг мгновенно вспыхнул сотней золотых искр,когда пылающий огненный шар озарил марсианские горы. Оката лениво взглянула на часы. Время показывало полночь по земному времени.Наконец-то. Наконец-то пришло время.
Она скользнула взглядом по ландшафту,и по-дружески похлопала по плечу мужчину,сидяшего точно напротив.
- Ладно вам,Смит. Вам так горько? - тишина. Еще мгновение,и она,кажется,взорвется от негодования.
Молодой мужчина в стерильно-белом,идеально выглаженном скафандре вымученно улыбнулся. Он смертельно устал. Тело затекло,вели налились тяжестью. Сколько они сидели,ожидая,наконец,того,что произойдет в следующий час? День? Неделю? Месяцы?
- Вы считаете,они там? - он скрестил руки на груди. В его  глазах метались бешеные искорки волнения. - Скажите,что это ложь. Абсурд. Вранье. Скажите,капитан. Скажите.
Смит. Некогда великолепный Джон Смит. Сейчас он больше похож на затравленное животное,озирающееся по сторонам. Он снова и снова смотрит на нее щенячьими глазами,шумно выдыхает,все время молчит.
- Жена? Дети? - капитан Оката Райли делает глоток горького кофе. Две тысячи девяносто третий год. Закат.Конец. Сегодня земля упадет на солнце. - Черт вас раздери,Джон. Прекращайте!
Казалось,это был приказ разбушевавшимся волнам изменить свой бег. Она прекрасно понимала,что сейчас не в праве отдавать приказы чужим эмоциям,но внутренняя сухость и зависть чьему-то былому счастью брала верх.
- Земля вот-вот лопнет,как шарик. - начал он,заставляя себя говорить спокойно и размеренно,хотя то и дело с опаской бросал взгляд на чернеющий в кроваво-золотых лучах небосвод. -Разве этого мы ждали? Разве этого хотели? - голос его дрожал. Раз,два,три. Еще немного,и слезы заструятся по щекам,и лихорадочный блеск глаз исчезнет,оставив в них одну лишь пустоту.
- Да,верно. Лопнет. - светловолосая женщина натужно улыбается. Улыбка ее неестественна,и а глаза пусты. - Лопнет. Да так,что мы и здесь услышим. - с ее губ срывается тихий смешок. Её руки нервно шарят в скафандре,словно пытаясь что-то нащупать,найти,достать.
- Капитан?
- Райли?
сотня вопросов звучит,словно эхо.
Холодный металл револьвера жжет пальцы. Еще бы.
- По последней? - Оката Райли усмехается,и выпустив пулю Смиту в лоб,исчезает в далине,тонущей в солнечном свете.
Выполнено.


Рецензии