О несчастной уточке и счастливых ветеринарах
От Народной, свернули на Дальневосточный, а затем на тихую улицу Новосёлов. Тихую но довольно таки примечательную:
- во-первых там известные Правобережные бани, которые сейчас в полном упадке, но раньше очень чистые, просторные с большими бассейнами.
- во-вторых на Новосёлов винно-коньячный завод "Самтрест", рядом с которым раньше проходила промышленная железная дорога, со стоящими алко-цистернами и снующими синеносыми поклонниками этой продукции. Теперь железную дорогу убрали и завод как будто вымер, хотя окна, в ночное время, светятся.
- в-третьих на улице находится поликлиника №8, но это здание интересно тем кто кашляет и чихает.
Но вот как раз у здания поликлиники мы и заметили странную процессию - с пустой стороны улицы в сторону жилой, через дорогу шла утка, а за ней прыгали две вороны. Издалека это казалось потешным, тем более что насмотревшись, на YouTube, всяких весёлых историй про современных ворон, можно было всю эту картину принять за дружественные догонялки. Однако приблизившись всё оказалось иначе.
С уткой было что-то не в порядке. Но что было не разглядеть. Рядом, из стоящего личного авто, вышел парень и тоже стал разглядывать эту ситуацию.
Мы слезли с велосипедов, парень прикурил сигарету, вороны приостановились в сторонке - все мы задумались.
Я решил подойти к утке, однако она не позволила к ней приблизится. Я шаг к ней, она два от меня. Видя что утка меня боится, вороны подлетели к утке ближе, но с другой стороны. Утка растерялась.
И тут я заметил что у неё нижняя часть клюва висит. "О Боже! Оказывается вороны не играли, а охотились за ней!"
Мы решили поймать утку, тем более что она не летала, а только ходила.
Но как? Пришлось снять кофту. С нею я и пошёл охотится - я к утке, она от меня, она от меня вороны к ней.
Пришлось призвать жену на помощь. С помощью жены, я сумел бросит кофту так что-бы она накрыла птицу полностью.
Поймав её мы стали разглядывать:
клюв действительно был сломан и болтался, вместе с язычком. На спинке и крыле были видны ранки, видимо сделанные воронами. Мысль пришла сразу - нести её в ветеринарку на Дальневосточном, тем более что она рядом. Жена осталась при велосипедах, а я понёс уточку к врачевателям.
Первый раз в жизни я нёс живую птицу. Первый раз я чувствовал её смешные ножки-ласты. Они были тёплые и старались спрятаться в кофту. Вся она немного дрожала, но это было и понятно - я и сам дрожал.
Зайдя в клинику, в нос сразу ударило объявление "Всех подброшенных животных усыпляем". Я не собирался уточку подбрасывать, а собирался принести и объяснить.
В приёмной нас встретил толстый, белый кот. "Ещё одни припёрлись" - говорил его вид. Рядом, с котом, за компьютерным столом, сидела дама.
– Здрасте! Я принёс утку! - выпалил я, – за ней гнались вороны и поэтому я принёс ей вам.
– Пернатых не лечим, нет специалистов! – прозевнул голос сзади. Оказалось там, на кушетке, отдыхала врачиха, – Несите её обратно!
– Ещё чего, я за ней с женой бегал полчаса, отгонял ворон и котов (котов я конечно пририсовал для болей трагичности), а теперь иди обратно неси? Нет, теперь дело ваше.
– А кто её лечить то будет, я же говорю специалистов нет.
– Так учитесь. Вижу у вас тут свободного времени предостаточно, – я хотел добавить и средств, так как носил своего больного кота в эту клинику и знал что обдирают они тут не хуже Сбербанка России, но не стал. Не хотел их злить ещё больше. Тем более по их взглядам, я понял что дела моё безнадёжное.
В итоге я поставил уточку на пол, увидел как она пошлёпала и смотался прихватив кофту.
Придя к жене, взяв велосипеды, мы пошли до дома пешком, понимая что сейчас уточку выносят обратно на улицу, отгоняя подальше от дверей ветеринарной лечебницы, аки не замарать репутацию учреждения.
28.02.2018
Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №218022801461