О Серебрякове и не только...
Суть в том, что зрители, читатели начинают воспринимать произведение (роман, фильм, песню, спектакль) через призму того, что они читали в СМИ или просто слышали о высказываниях того или иного творца этого произведения. Не все зрители, не все читатели. Но часть – всенепременно. Многие их тех, кто в советское время обожал «Машину времени», уже не пойдут на её сегодняшний концерт или просто выключают устройство, из которого слышен голос Макаревича. Другие будут исключать из плана просмотра фильмы с участием нашего сегодняшнего «героя» (хотя о его кредо было известно давно, по крайней мере, он его громко высказал, покидая с семьёй родину). Третьи в библиотеках или книжных магазинах обойдут стороной книги Быкова, Улицкой или Акунина, хотя по своим достоинствам они такого отношения не заслуживают.
Такой «вкусовой» экстремизм присущ не только нашему времени. Я помню одну знакомую юности, которая заявляла, что ненавидит и не читает Горького за то, что он плохо обошёлся со своей женой (не помню, какой). А ведь барышня была студенткой филфака…
Я лично не только не сторонник антироссийских и «антирежимных» высказываний современных деятелей литературы и искусства, но и категорический их противник, принадлежа тем самым, с их точки зрения, к тупому, зазомбированному федеральными телеканалами большинству - сброду, составляющему электорат власти (нюансы для этих деятелей не в счёт – главное обобщить!). Но я смотрел и смотрю фильмы Сокурова и Звягинцева, слушаю «Машину», ДДТ и «Аквариум», читаю Быкова (но и Проханова), Улицкую (но и Прилепина), Акунина (но и Шаргунова), как бы ни хотелось этим творцам оттолкнуть меня от себя. Ну как можно было отказаться от творчества, например, великого Маккартни, если он позволил себе несколько лет назад выступить в защиту «пусек»?!
Однако многие думают иначе, чем я, поэтому я и утверждаю, что на пользу искусству политизированные заявления творческих людей, особенно тех, кто своим талантом заслужил уважение той самой «тупой толпы», не идут. Выскажите своё отношение к действительности шедеврами, как это сделали те же Звягинцев и Серебряков в «Левиафане» - и вас поймут (или не поймут). А эти мягко говоря неумные, скоропалительные манифесты или жесты – это от лукавого, что поймёте когда-нибудь и вы сами.
Андрей Кулинич
Свидетельство о публикации №218022801464