Василина Уманец Cовременные полусказки Принц на бе

                Василина Уманец


                современные полусказки

                7

                Принц на белом коне


 - Нет, я не понимаю, что вдруг взбрело тебе в голову? Старомодный ковёр на стене!? Это же просто ужас! Зачем захламлять свою комнату пропахшим нафталином барахлом!?
- Оля была в самом деле возмущена. Только окончили ремонт в квартире, истратили на него уйму денег, и тут Лиля, её сестра, решила украсить интерьер старым  ковром, давно отвезённым на дачу по причине  ветхости.
- Оленька! Как можно? Этот гобелен остался в память о вашей прапрабабушке Лизе! К тому же, ручная работа французских мастеров вовсе не барахло, а можно сказать, произведение искусства. Таких ковров теперь не купишь! -  Александра Павловна, мама близнецов Оли и Лили, пыталась унять разгорячившуюся дочь. - К тому же, я только на днях прочла статью о современном дизайне интерьеров. Там говорится, что ковёр на стене снова вернул утраченные позиции! И никаким нафталином наш гобелен не пахнет, пусть и обветшал немного за пару сотен лет!
 - Не надо говорить так громко, девочки! Я еду на дачу за ковром! Я так решила! В конце концов, это моя комната, и тот, кому чудится запах нафталина, может в неё не входить. Я не обижусь! - поставила точку в споре Лиля. 

Она,всегда уступавшая старшей сестре, Оля родилась на пять минут раньше неё, вдруг проявила твёрдость характера, о которой прежде никто не догадывался. Лиля была слишком мягкотелой, как говорила мама. Родная тётка Татьяна называла племянницу «пластилиновой душой» - лепи из неё, что хочешь. Оля, та вообще откровенно помыкала сестрой, и считала это вполне нормальным к ней отношением. И вот, на двадцать пятом году жизни у младшенькой прорезался голос.
Надо сказать, что Лиля с детства была тихоней, Оля же — полной её противоположностью. Шумную взбалмошную Оленьку любили все вокруг. За  бездонные синие глаза, слегка вздёрнутый носик и пепельные локоны ей прощали любые капризы и шалости. Со временем девочка обещала стать редкой красавицей. Красота, как известно, привлекает внимание, и его у Ольги всегда было в избытке. 

Лиля, похожая на прапрабабушку Лизу, по своему собственному убеждению, обладала обычной внешностью: прямые каштановые волосы, густая низкая чёлка, из-под которой серьёзно смотрят большие серые глаза с россыпью бронзовых крапин  на радужке. В добавок к этому — широкие брови и  прямой нос с явно выраженной горбинкой. Собственное отражение в зеркале взрослеющую Лилию не радовало, особенно огорчал нос. Успокаивая дочь, Александра Павловна говорила, что именно у Лили характерный профиль, присущий их роду не простых кровей. Каких именно -  мама не уточняла, но улыбалась загадочно.
Лиля отлично училась в школе, проявляла великолепные способности в изучении иностранных языков, ходила в кружок юннатов, где занималась выращиванием комнатных растений. Цветы были самым большим и серьёзным увлечением её детства. Девочка мечтала стать селекционером, и вывести новый сорт камелии, совершенно не похожий ни на один из уже существующих.

 - Её цветок, не менее десяти сантиметров в диаметре, — делилась Лиля сокровенной тайной с сестрой, - будет золотисто-розового окраса с лёгкой лиловой дымкой и тончайшей пурпурной каймой лепестка.
 - Делать тебе больше нечего. - подсмеивалась Оля. -  Тоже мне, гениальный ботаник! Кому это надо?! Цветов на свете и так полно, всех сортов за всю жизнь не пересмотришь. Я вот, когда вырасту,  стану манекенщицей или фотомоделью, прославлюсь, и у моих ног всегда будут лежать целые охапки самых прекрасных цветов! 
 - А я всё равно это сделаю, и назову свой сорт камелии «Елизавета», в честь прапрабабушки. - парировала Лиля нападки старшей близняшки, и снова бралась за учебники. Оля же в это время вертелась у зеркала, примеряя мамины туфли и попутно копаясь в шкатулке с бижутерией.

«Как давно всё это было. - думала Лиля по дороге на дачу. - Жаль, что у меня, в отличие от сестры, не  сложилось так, как мечталось. Не стала я селекционером, а стала переводчиком».
А вот у Оли хватило настойчивости и дерзости воплотить свою мечту в реальность. Её не испугали подпиленные каблуки, толчёное стекло в туфлях и сломанные конкурентками молнии на одежде. Уже несколько лет Ольга работала в Доме моды Стаса Волкова манекенщицей и попутно строила карьеру фотомодели — позировала для журналов, снималась в рекламных роликах, продвигающих модную одежду и аксессуары.

Старая дача встретила Лилию тонким ароматом весенних цветов. Шёл апрель, буйно цвели нарциссы и тюльпаны, высаженные вдоль ведущей к дому дорожки. Она  вдруг вспомнила мамины слова о том, что жёлтые нарциссы  - особые, триумфальные цветы. В Древнем Риме ими встречали победителей. Лиля  улыбнулась спонтанно пришедшей мысли, и решительно открыла входную дверь.

Шерстяной французский гобелен висел на прежнем месте — прямо над Лилиной кроватью. В детстве, лёжа в постели перед сном, девочка любила изучать сложный цветочный орнамент. В мягком свете ночника ей виделись не только бутоны, ветви и листья — на ковре оживало целое королевство. Были в этом королевстве и прекрасная принцесса, и коварная колдунья,  и отважный принц на белом коне. Постепенно глаза  начинали слипаться, и продолжение своих фантазий девочка видела уже во сне. Вот и теперь казалось, что она вернулась в давно забытый сказочный мир.
Постояв немного, Лиля  стряхнула с себя наваждение, понимая, что если хочет вернуться в город засветло, то воспоминаниям предаваться не время. Не без усилий она сняла ковёр со стены, свернула его, и вышла на улицу собрать весенние букеты для мамы и сестры. А уже через пару часов девушка была дома.

На кухне, ставшей после ремонта более стильной, но не утратившей прежнего уюта, Лиля разобрала цветы на три букета - маме, сестре и себе, и открыла шкафчик в поисках подходящих ваз. Самой большой, в которую Лиля хотела поместить цветы для мамы, на месте не оказалось. «Наверное, снова Мишка принёс Оленьке букет», - подумала она. И не ошиблась.
Михаил, приятный молодой человек, живший по соседству, за Ольгой ухаживал давно, но безрезультатно. Королева подиума и автослесарь — как вам это нравится?! Ну, пусть даже не совсем автослесарь, а владелец автосервиса, всё равно уровень не тот!  Ольга мечтала, как она сама говорила, о «достойном мужчине». Под основными достоинствами подразумевались положение в обществе и весомая сумма на счёте, желательно в иностранном банке.
У Михаила из достоинств в наличии значились: симпатичное лицо, спортивное телосложение, спокойный характер, и довольно успешный автосервис. Ольге этого было мало, но букеты  и подарки от поклонника она благосклонно принимала, на время снимая со своей головы воображаемую корону. Справедливости ради стоит заметить, что мужчины вились вокруг Ольги, как мотыльки вокруг горящей свечи, возбуждённо трепетали крылышками, однако особо не приближались, и уж точно не собирались бросать к её ногам охапки самых прекрасных цветов. Тётка Татьяна  советовала племяннице выйти замуж за симпатичного соседа, и с ответом на его предложения, поступавшие неоднократно, не затягивать, чтоб не потерять жениха с серьёзными намерениями. Ольга в ответ только смеялась и качала головой. 
 - Тётя Танечка! Не моего он поля ягода! Мой принц ещё в пути, скачет где-то на белом коне. Точно знаю, что он совсем уже близко!
 - Близко, конечно! В соседнем подъезде живёт. Куда уж ближе?! - тётка Татьяна была особой прямолинейной, вокруг да около ходить не умела. - Ты на Мишку-то рукой не маши. Судьбу свою ни на каком коне не объедешь!

Открывая дверь в комнату сестры, Лиля почувствовала едва уловимый аромат роз. Так и есть! На столе в большой  вазе синего стекла стоял огромный букет солнечно-жёлтых бутонов. Решив, что рядом с ними тюльпаны и нарциссы будут выглядеть неуместно, девушка решила оставить их  на столе в гостиной.
Лиля едва разобралась с цветами, и поставила на плиту чайник, как в квартиру, громко хлопнув дверью, словно озорной апрельский ветер, ворвалась сестра.
 - Лилька-а-а-а-а-а, что я тебе сейчас расскажу!!! - Ольга возбуждённо сияла синевой глаз и буквально светилась счастьем. - Ты не поверишь! Такое бывает, может быть, раз в жизни!
 - Ты наконец-то приняла Мишино предложение, и выходишь замуж? Поздравляю сердечно, сестрёнка! Я очень рада за тебя.
 - Не говори ерунды, - улыбка покинула Олино личико. - Вот умеешь ты портить настроение. Мишка здесь вообще ни при чём! Мы с тобой летим в Париж!!! На целую неделю!
 - Если летим мы, то почему я до сих пор об этом не знаю?  - Лиля была обескуражена.
 - Да потому, что я и сама об этом узнала только что! Нашего Стаса с его летней коллекцией «Вальс цветов» пригласили на Неделю моды. А его неподражаемая Миланочка подхватила какой-то вирус, и слегла с температурой. Поэтому вместо неё лечу я. И ты! Стас сказал, что  нашей группе необходим переводчик. Так что мы лети-и-и-и-м!
 - Я - нет! Я не завершила срочный заказ. К тому же, у меня репетиторство, да и на работе вряд ли отпустят — отпуск ведь мой  в июне.
 - Ты просто сошла с ума! У тебя что, весеннее обострение? Ты же всегда мечтала  побывать в Париже! Помнишь, ещё в детстве ты говорила, что было бы интересно пройтись по улицам, на которых когда-то прогуливалась наша прапрабабушка?! И теперь ты отказываешься от такого подарка даже не подумав? А я полечу не раздумывая. Может, там я встречу мужчину своей мечты. На таких показах бывает много знаменитостей, артистов, бизнесменов. Самые богатые люди сидят в первом ряду. Ты знаешь сколько стоит билет в первый ряд? Сто тысяч долларов, никак не меньше! Только селебрити и VIP-клиенты занимают эти места бесплатно!
 - Не ссорьтесь, девочки! Лететь надо. Возможно, Ольга заключит контракт с каким-либо парижским кутюрье, как давно мечтает. Да и тебе, Лилечка,Париж понравится... - за перепалкой сёстры не заметили, как с дежурства вернулась мама. - А сейчас, давайте ужинать и пить чай. Я устала, смена была тяжёлой. Спасали молодую женщину — осложнение в родах. …. Спасли с божьей помощью.

Париж с первых минут вскружил голову Оленьке. Очарованная особой прелестью столицы мира, она казалось забыла, что предстоит ответственная и напряжённая  работа, от результата которой, возможно, зависит её карьера.  Но если Оля хотела поскорее окунуться в волшебный мир бутиков и развлечений, то младшую сестру влекло совсем другое. Лиля мечтала неспешно гулять по узким уютным улочкам, любуясь неповторимой архитектурой старинных зданий, слушать разноязычную речь туристов, выделяя из неё слова на французском. Хотелось беззаботно вдыхать утренний воздух весеннего Парижа, приправленный ароматом свежей выпечки, клубничного джема и крепкого чёрного кофе. И обязательно посетить Нотр-Дам-де-Пари и Эйфелеву башню.

В первый день показа и сам Стас Волков, и его модели заметно нервничали. Всеобщее волнение передалось Лиле, но как только началось яркое модное шоу, она забыла обо всём на свете и даже не заметила, что пустующее рядом кресло занял импозантный мужчина, который тут же стал бросать на Лилю удивлённые взгляды. Со стороны могло показаться, что этот господин  встретил старую знакомую, а она не обращает на него никакого внимания.

Базиль Этьен был не просто ошеломлён. Он не понимал, что происходит. Рядом с ним сидела мадемуазель из далёкого прошлого. Настолько далёкого, что трудно представить. Портрет этой девушки был изображён на старинном эмалевом медальоне, который хранился в семье де Робер-Флёри как реликвия. Когда-то Пьер, брат прапрадеда Базиля Этьена, заказал этот медальон в подарок любимой девушке, но так и не успел забрать его у ювелира и преподнести избраннице.
Лизетт де Бель-Флёр принадлежала обедневшему аристократическому роду, а родители искали для сына перспективную невесту. Жениться на какой-либо другой женщине Пьер наотрез отказался, и по собственной воле отправился на фронт. Та война, затронувшая не одно государство, унесла множество жизней, изменила множество судеб. Молодой герцог Пьер де Робер-Флёри погиб в перестрелке. А спустя пару лет иностранный  морской офицер увёз Лизетт в далёкое чужое государство, где следы её затерялись.

И вот теперь точная копия Лизетт, ничего не подозревая, восхищённо наблюдала за тем, что происходило на подиуме. Базиль Этьен напротив потерял интерес к дефиле, и не мог дождаться завершения показа. Время, как нарочно, ползло улиткой.
Автору коллекции «Вальс цветов» и его моделям зрители аплодировали особенно продолжительно. Как только смолкли финальные овации в честь гениальных кутюрье, мужчина позволил обратить на себя внимание соседки.

 - Мадемуазель, простите мою дерзость! Позвольте представиться! Базиль Этьен де Робер-Флёри. Для вас — просто Этьен!
 - Что? Простите, вы ко мне обращаетесь? - Лиля не сразу поняла, что хотят познакомиться именно с ней. Она повернула голову к обладателю глубокого бархатистого тембра, и замерла в изумлении. Прямо перед ней стоял принц из цветочного королевства её девичьих грёз. Лиля сразу узнала его по благородству черт, по сиянию лучистых чёрных глаз, опушённых длинными ресницами, по изгибу губ, которые много раз так хотела поцеловать во сне.
 - Простите! Я, вероятно, испугал вас? - мужчине было не понятно явное  замешательство этой милой девушки, превосходно говорящей на его родном языке.
 - Нет-нет, что вы! Просто, мне показалось, что я давно вас знаю. А этого не может быть. - улыбнулась Лиля. - У вас красивое имя, королевское. А меня Лилией зовут.
 - Прекрасно! Я тоже давно вас знаю! До сих пор не верю своим глазам, но я вас видел раньше. Нам просто необходимо поговорить. Соглашайтесь выпить кофе в моей компании. А затем я провожу вас.
 - Вы меня заинтриговали, Этьен! Пожалуй, я соглашусь. Только вот сестру предупрежу, чтобы не волновалась обо мне.

Сама Лиля, обратившая внимание на почтительные приветствия, адресованные её новому знакомому окружающими персонами, поняла, что в обществе этого господина ей опасаться нечего. Общение было приятным, кофе - превосходным, круассаны с мягкой карамелью — выше всяких похвал. История, рассказанная Базилем Этьеном Лилию просто ошеломила. Разве такие случайности бывают в жизни? Лизетт — это прапрабабушка Лиза?! Очень похоже на то. Теперь понятны мамины таинственные намёки на голубую кровь, на фамильный аристократический профиль и прогулки по Парижу.

 - Я и сам ещё не понимаю, что происходит, - Базиль Этьен сдерживал бушевавшие эмоции, хотя удавалось это с трудом. - Думаю, вам обязательно нужно увидеть этот медальон.  Я приглашаю вас с сестрой в гости. Надеюсь, что не услышу отказ.
 - Всё это очень неожиданно, и очень загадочно. Прямо, мистика какая-то! - на губах Лили блуждала растерянная улыбка. Она никак не могла оправиться от шока. - Но если я не увижу медальон, ни за что не поверю, что мы с Лизетт так похожи, как вы утверждаете.

Новый знакомый поблагодарил девушку за приятный вечер и доставил в отель на роскошном авто. Уточнив в каком номере они с сестрой остановились, Базиль Этьен пожелал спокойной ночи, и выразил надежду на завтрашнюю встречу.
 Ольга, с нетерпением ожидавшая возвращения сестры, набросилась на Лилю не с расспросами, а с новостями. Пока сестра общалась с таинственным французом, Ольга успела найти на просторах  Интернета любопытную информацию, которой не терпелось поделиться.
 - Сестричка, ты знаешь с кем кофеи распивала этим вечером? Даже с десяти попыток тебе не угадать! Этот  Базиль Этьен де Робер-Флёри - потомок старинной аристократической династии, очень богатый человек, один из самых завидных женихов во всей Европе! Он живёт с родителями в шикарном фамильном замке. К тому же он красив и великолепно образован!  И напоследок, маленькая сладкая вишенка на этом огромном торте: с его деньгами он мог бы вообще не работать, но он создал свою компанию. Широко известная фирма «Цветочный принц» занимается разведением и селекцией цветов и ландшафтным дизайном. Ты ведь слышала о ней? Ох, Лилька, тихоня! Пока я по подиуму дефилировала ты такого мужчину очаровала!
 - То, что он хорош собой, я увидела в первую минуту знакомства,  о том, что богат догадалась. Поэтому, не очень ты меня удивила, сестрёнка!  А теперь я тебе кое-что расскажу. Думаю, ты точно будешь озадачена!

Взбудораженные новостями и событиями, сёстры уснули далеко заполночь,  а утро приготовило им сюрприз. Курьер доставил прямо в номер две маленькие изящные корзинки со свежими благоухающими ландышами. Одна из них предназначалась Лиле, другая — Оле.  В каждой лежала карточка с приглашением на ужин.  Старшая сестра запрыгала от радости как ребёнок и захлопала в ладоши. Младшая просто улыбнулась, словно заранее знала, что всё будет именно так.

Вечером того же дня Лиля держала в руках старинный золотой медальон, обсыпанный бриллиантами по краю. С глянца эмали, ничуть не потускневшей с годами, на неё из-под широких бровей внимательно смотрели большие серые глаза. Лицо изображённой на портрете девушки в кружевном платье было точной копией Лилиного, только без чёлки.

 - Этот медальон должен принадлежать вам, Лиля! Так решили мои родители, а я всегда уважал их волю. - обратился к девушке молодой хозяин замка. - Поэтому, вы не можете отказаться. Это не подарок. Будем считать, что затерявшаяся во времени и пространстве вещь вернулась к хозяйке.
 - Я говорю нет! Поймите меня, Этьен! Эта вещь бесценна, я не могу вот так запросто стать её  владелицей, тем более, что мы не знаем действительно ли это портрет нашей прапрабабушки. Её давно нет в живых, а мама, к сожалению, знает о её жизни очень мало. Были в истории такие времена, когда признавать себя голубой кровью было просто опасно для жизни.
 - Даже не знаю, согласятся ли мои родители отменить решение. Обычно они так не поступают. Во всяком случае, знайте, что медальон ваш, и забрать его вы можете в любой момент, как только пожелаете. И еще... Мне хотелось бы узнать о вашей Елизавете хотя бы что-то. Какой она была, как жила. что любила?
 - Как говорит мама, она была очень весёлой и доброй, и очень любила цветы. Особенно камелии. В детстве у меня была мечта, которую я так и не осуществила. Я хотела вывести новый  сорт камелии с цветком  золотисто-розового окраса с лёгкой лиловой дымкой и тончайшей пурпурной каймой лепестка. Но этого так и не случилось.
 - Как знать, Лилия! Жизнь продолжается, а мечты имеют свойство сбываться. Только, воплощаются они чаще всего совершенно иным образом, чем мы себе представляем... Скажите, сколько дней вы ещё пробудете в Париже?
 - К сожалению, только пять. Боюсь, я так и не успею нигде побывать и ничего, кроме подиума не увижу. - Лиле вдруг стало грустно от того, что скоро эта волшебная поездка завершится. Она боялась признаться себе в том, что где-то в глубине её сердца робко проклюнулся бутон неизведанного прежде чувства. 
 - Лиля, как вы смотрите на то, чтобы я стал вашим гидом? Мы погуляем по городу, я покажу вам исторические достопримечательности. Посетим музей вина, непременно с дегустацией, и отведаем великолепного сыра. Всё, как вы пожелаете! Соглашайтесь, а переводчика Стасу на время вашего отсутствия я найду. Обещаю. - Базиль Этьен смотрел на Лилию с надеждой. В своих особых чувствах к этой русской девушке, бывшей для него чужой всего несколько дней назад, он уже не сомневался.

Дни, оставшиеся до отъезда, они провели вдвоём. Было много приятных событий, ярких впечатлений и радостных встреч. Базиль Этьен показал Лиле красоту и роскошь столицы мира. Один из дней посвятили поездке в живописный приморский Онфлёр. Этот старинный портовый городок, словно сошедший с полотен Клода Моне и Гюстава Курбе, Лилю очаровал с первого взгляда. Её очень впечатлила деревянная церковь святой Катерины, напоминающая корабль, и готическая церковь святого Этьена. Она долго любовалась яхтами, качающимися на воде, с упоением слушала крики чаек, наслаждалась свежим морским ветром. А из Дома тропических бабочек Лилю увести было просто невозможно.

Уже вернувшись домой, девушка часто вспоминала все эти счастливые моменты, и они казались ей сказочным сном, а сам Этьен - принцем из этого сна. Она скучала по нему, и по Парижу, и по сестре, которая заключила контракт с известным дизайнером одежды, и осталась за границей.
Но по  Ольге скучала не только она. Сосед Михаил не находил себе места. Все его мысли были лишь о любимой, и о том, как завоевать её сердце. Он понимал, что сделать это теперь будет ещё труднее, чем прежде.
Лиля и Этьен созванивались почти ежедневно, и уже не считали нужным скрывать нежных обоюдных чувств. Михаил же не осмеливался беспокоить восходящую звезду  подиума лично, приветы Ольге передавал через сестру и заказывал для любимой курьерскую доставку букетов. В разлуке прошёл год. Весной Лиля снова улетела на неделю в Париж, и вернулась домой уже невестой.

Свадьба, которую отмечали в родовом поместье герцогов де Робер-Флёри, была пышной. Столы с угощениями разместили прямо на свежем воздухе, на огромном зелёном газоне. Сияющая радостью невеста, в подвенечном атласном платье со шлейфом, расшитым жемчугом, и с живыми цветами в причёске, представляла собой воплощение красоты и счастья. Под стать ей был исполненный благородства  жених.  Близкие родственники и высокие гости искренне радовались за них, дарили молодожёнам подарки, произносили пожелания и здравицы.  Когда пришёл черёд Ольги поздравлять сестру, она внезапно расплакалась.

 - Лилечка,дорогая моя сестрёнка! Это слёзы счастья. Я так рада за вас с Этьеном. Я желаю вам всего самого доброго в жизни! И теперь я точно знаю, что чудеса происходят тогда, когда в них веришь, но не ждёшь.

Как только прозвучали эти слова, и гости подняли бокалы за здоровье молодых, на аллее, ведущей к  лужайке, где происходило свадебное торжество, показался стройный всадник на белом коне. В одной руке он держал поводья, в другой - огромный букет белоснежных роз. Все замерли, в изумлении наблюдая за таинственным гостем. Ольга узнала мужчину на лошади. Она изумлённо вскрикнула и поднесла ладони к щекам, запылавшим, словно заря.
Не медля ни минуты, Михаил соскочил с лошади и опустился на колено, протягивая Ольге букет.
 - Любимая! Будь моей женой! С тех пор, как ты уехала, моя жизнь утратила прежние краски. И только ты можешь их вернуть. Соглашайся, Оленька! Ты не пожалеешь, обещаю! Я стану самым лучшим мужем! И пусть все эти почтенные люди будут свидетелями сказанных мною слов.
 - Я согласна! Конечно, согласна! - радостно засмеялась Ольга, удивляясь, как она раньше не поняла, что Михаил самый прекрасный мужчина в мире. - Как же долго ты был в пути! Я заждалась тебя, мой принц на белом коне!

Словно извиняясь за проволочку, доставивший Михаила конь тихо заржал, виновато опустив голову. Гости, оценив всю красоту трогательного момента,  дружно зааплодировали, а Этьен и Лиля  переглянулись хитро, как заговорщики, связанные какой-то приятной тайной.
 
P.S. Над выведением той самой камелии золотисто-розового окраса с лёгкой лиловой дымкой и тончайшей пурпурной каймой лепестка селекционеры компании «Цветочный принц» трудились три года. А в день, когда на ней раскрылся первый бутон, Лиля родила чудесную девочку, которой дали имя Лизетт.

(Иллюстрация Александра Агафонова (Грека))


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.