Боль

Сан-Сан вышел из метро и направился в сторону ожидающих его девушек. Он оказался неожиданно высоким, был улыбчив и внешне довольно привлекателен. Существует категория людей, которая может с первого взгляда расположить к себе новых знакомых, и Сан-Сан был именно таким. Яга уже несколько лет общалась с ним по интернету, но вживую они встретились впервые. То, что она увидела, превзошло ее самые лучшие ожидания, потому что парень вел себя скромно, без излишнего высокомерия, свойственного некоторым молодым людям, возомнившим о себе Бог весть что. Не чувствовалось и того, что они никогда прежде не встречались. Знакомство напоминало встречу двух давно не видевшихся друзей, которым хочется поделиться друг с другом множеством новостей, произошедших за время их отсутствия. Даже Ирэн, которая не только никогда не видела Сан-Сана, но никогда и не слышала о нем до сегодняшнего утра, не чувствовала напряжения и неловкости в его обществе.
 - Куда упадем? – Яга огляделась в поисках чего-нибудь удобоваримого.
 - Мы идем в Булгакофф, там уютно, вкусно и недорого! – ответил Сан-Сан тоном, не терпящим возражений, и устремился в сторону описанного им заведения.
Булгакофф Яге не понравился совершенно. Кафе представляло собой обычную советскую столовку с интерьером «под евро» и посредственным меню. В зале было очень людно, накурено, музыка играла неестественно и вызывающе громко. Уютом здесь и не пахло, однако положение спасал сам Сан-Сан, который своим веселым и приветливым обхождением сумел отвлечь от некомфортной обстановки и мыслей об этом «отвратительном дешевом пиве». Он говорил много, озорно, рассказывал о своем бизнес-проекте и конкуренции на рынке, вещал о планах на будущее и почему прошлые планы оказались не состоятельны.
За разговором незаметно пролетело четыре часа. За это время Яга не без удивления успела узнать, почему хоккей для Сан-Сана «в принципе неинтересен», по какому сценарию в дальнейшем будет развиваться его фирма, а также, почему у него нет девушки. Ирэн сонно наблюдала за всем происходящим, не понимая, однако, и половины слов, когда речь шла о хоккее, футболе и бизнесе, зато очень оживилась, когда речь пошла о девушках.  Тем временем, выяснилось, что из-за страстной, но недолгой любви, с хоккеем Сан-Сану пришлось расстаться, а будучи абсолютно свободным от всевозможных тренировок и ежедневных нагрузок организм молодого человека испытал глубокий кайф, после которого ни один стимул уже не смог быть для него весомым. Короче говоря, с парнем случилось то, что чаще всего происходит со всеми молодыми игроками – он однажды потерял форму, расслабился, и лень взяла верх. Ну, а также вместе с ленью верх взяли клубы, бабы, алкоголь, ночные поездки на крутых тачках и тому подобное, что в молодом нежном возрасте кажется куда интереснее, чем долгий упорный физический труд.
Яга понимала его и жалела. Не потому что дурак или слабак, а потому что видела за напускным равнодушием множество комплексов, обиду и боль с горечью. Она знала, как порой тяжело пересилить, преодолеть себя, свое «не могу», особенно когда всё против тебя, ей были очень хорошо знакомы такие мысли. Все эти «Почему у всех получается, а у меня нет?», «Почему я не могу прыгнуть выше головы?», по своей сути были комплексами или даже личным оскорблением его душе и приносили невыносимую боль. Боль утраты чего-то важного, может быть самого дорогого, самого ценного в мире. Конечно, Сан-Сан говорил совсем не так, как было на самом деле, и Яга сразу это уловила. Она была чуткой на такого рода вещи, на эту прикрытую весельем правду. Не бросал он хоккея ради страстной любви, не смог бы профессиональный спортсмен, который всю жизнь готовил себя к большому спорту в один миг из-за мимолетного чувства растоптать все плоды своего труда. Скорее это она, та девушка, подвернулась ему в ту самую минуту, когда душевных сил перестало хватать и все вокруг приносило только разочарование. Развеялся, расслабился, но своих проблем не решил, загоняя боль глубже; не собрался и дальше не пошел, оставил все как есть, а положение со временем только усугубилось. Хорошо еще, что хоть бизнес этот, а то еще запил бы вдруг…
Понимать и лезть в душу – понятия далекие друг от друга, поэтому сделав для себя все выводы, Яга не стала больше касаться щекотливых тем.
 - Ядвиииг, поехали в отель, а? Ну уже сил нет, как устала! – не услышав пикантных подробностей недолгого романа Сан-Сана, Ирэн совсем раскисла. Ей даже пришлось через силу жрать, чтобы не уткнуться носом в салат.
Яга достала сигарету и закурила с задумчивым видом. Сан-Сан удивился, Ирэн поморщилась:
 - Ты чего? Ты ведь уже полгода не куришь!
 - А много ты знаешь! – ответила Яга, и не выходя из мысленного транса продолжала смотреть куда-то в одну точку.
Да, это была истинная правда, что Яга не курила уже полгода. А до этого еще 4 года, а до этого еще сколько-то… Но сейчас она опасалась расклеиться и поплыть, поэтому решила подстраховаться. Сигарета затуманивала голову и блокировала выход адекватных эмоций на ее теперешнее состояние. У нее тоже была своя боль, и почему-то после разговора с Сан-Саном, она о себе недвусмысленно напомнила. Ей совсем не хотелось разговаривать об этом при Ирэн, которая все равно ничего не поймет. Она могла бы рассказать Сан-Сану, если бы он был более откровенен сам. Но ничего не предрасполагало сейчас к доверительной беседе, и она еле терпела эту боль, которую стала ощущать почти физически. Внезапно, что-то кольнуло в голове, и свет погас.


***

Яга смотрела на УЗИ-монитор и собственными глазами видела там двойню. Улыбка не сползала с ее лица, чувство радости переполняло. Она задавала сидящему рядом врачу какие-то глупые вопросы, а тот, улыбаясь, терпеливо отвечал ей. Все были счастливы, мир был прекрасен, а эта двойня олицетворяла собой подарок с небес, поцелуй Бога. Она видела их маленькие сморщенные лица и удивлялась, как же технология быстро развивается, что вот, уже можно по УЗИ-аппарату смотреть на своих детей как по телевизору! Врач рассказывал, что беременность протекает без осложнений, что молодой возраст дает о себе знать и все просто замечательно. Почему-то врач начал гладить Ягу по голове. Это было странно, но безотчетное чувство радости поглощало такие мелочи.
Яга была счастлива. Она решила никому не говорить о  своем положении, но сегодня у нее запланирована какая-то встреча с одноклассниками. Или одногруппниками. Но это неважно, сегодня она посидит полчаса с ними, выпьет соку и быстрее отправится домой. Приехав в кафе, она села на первое попавшееся свободное место и начала с кем-то разговор. Рядом сидел парень, кажется, у него раньше была кличка Корж… Странно, вроде кто-то говорил, что он умер, выбросившись из окна. Яга слышала к тому же, что Корж - героиновый наркоман, а так как с годами эта проблема лишь прогрессирует, тем более странно было видеть его здесь, в такой компании. Почувствовав себя крайне неуютно рядом с Коржом, Яга засобиралась домой, и вдруг он достал из-под стола шприц и буквально с размаху вколол ей его в вену, в долю секунды вливая раствор. Чувство радости сменилось чувством тихого ужаса. Яга видела маленькую точку, оставшуюся от укола, ее сознание начинало плыть, наваливалась какая-то тяжесть. Она начала кричать на Коржа, что она беременна и что же он наделал. Ей хотелось убить его в тот момент, но она не могла пошевелиться, и только выкрики слабеющего голоса были сейчас ее защитой. Окружающие ее люди тотчас же пересели за другие столики и продолжали говорить о чем-то своем, Корж молча пялился на нее и подло улыбался. В этот момент она почувствовала, что проваливается…




***

Сан-Сан суетливо бегал от машины к машине и пытался договориться о поездке. Яга очнулась на автобусной остановке, которая находилась прямо напротив кафе, и, увидев бегающего взмыленного Сан-Сана, слабо рассмеялась.
 - Ирэн, что он делает?
 - Э! Да ты очухалась уже? Машину он ищет, хотели тебя в больницу везти. Ты сначала зависла за столом, а потом как грохнешься назад! Мы перепугались до смерти! Я уже представила, что нам за это будет, ты же знаешь, что мы сейчас не можем быть в этом городе. А тут ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ! – она сделала круглые глаза при слове «госпитализация».
 - Да, хорошее начало для знакомства. А пена изо рта не шла? Нет? Ну, уже радует, что не эпилепсия. Зато мне сон приснился, очень яркий… Но страшный. А зачем в больницу сразу? Старый добрый нашатырь не догадались использовать?
 - Да какой на фиг нашатырь!? Где его взять-то?
 - Обычный. Попросили бы в кафе аптечку, там по-любому должен быть.
В этот момент подбежал взлохмаченный Сан-Сан, и, увидев, что Яга в чувстве спросил:
 - И что же это ты такое куришь, что тебя так торкает?
 - Забей, тебя все равно не пробьет. Ты оптимист, а тут особый настрой нужен.
 - И чего теперь делать?
 - В одном соглашусь с Ирэн – надо ехать в отель. Там хотя бы нашатырь есть! – с этими словами Яга встала и подошла к подъехавшему таксисту.
 - За 500 до Рая довезешь? В центре?
Таксист согласился, и все трое погрузились на заднее сидение неизменного Логана.
 - Что это было? – спросил уже серьезно Сан-Сан вполголоса.
 - Сама не знаю, - ответила Яга, и это была чистая правда.


***
Отель был простенький, с недорогими номерами и крайне скромными завтраками. Зато он находился в центре города, и в нем был собственный санузел. Ирэн пожелала Сан-Сану спокойной ночи и быстро учесала в номер принимать душ, чтобы быстрее лечь спать: поезд был менее чем через 7 часов. Яга вместе с Сан-Саном села в укромном уголке в холле отеля, налив себе стакан воды из кулера.
 - А ты чего домой не торопишься? – спросила она парня.
 - Даже не знаю, что тебе на это ответить. Поеду, наверное. С тобой точно все нормально?
 - Не переживай. У меня все отлично. Это из-за сигареты, громкой музыки и отсутствия воздуха в заведении, полагаю. Хотя, признаться, со мной такое впервые. Может, все-таки еще посидишь со мной? А то моя напарница оккупировала ванну на час минимум, буду там одна сидеть, а ТВ ловит так себе.
 - Хорошо. Я не тороплюсь. Давай посидим. Может, за кофе сходить?
 - Давай, - Яга откинулась на спинку дивана, а Сан-Сан отправился охотиться за кофе.
Через 10 минут он пришел с двумя большими стаканами латте и протянул один из них Яге.
 - Спасибо. За кофе тоже, но в основном, что помог. И что приехал на встречу. Для меня не было очевидным, что ты приедешь.
 - Не за что. На самом деле, мне самому было интересно. В жизни встречаются очень разные люди, и каждая встреча несет за собой какой-то смысл, иногда явный, иногда скрытый до поры до времени. Ты так не считаешь?
 - Абсолютно так. Мой муж, наверняка, сказал бы, что это хрень собачья, но я с тобой согласна. Например, я знаю, что совершенно точно не в твоем вкусе, и ты, скорее всего, понимаешь, что я не ищу для себя мужчин, т.к.мне вполне достаточно своего мужа. Верно?
 - Ну, я бы не стал так категорично…
 - Не скромничай. Я примерно представляю, какие тебе нравятся женщины, не такие как я. Мне не обидно. Или ты считал, что я ищу приключений? – Яга озорно прищурилась.
 - Нет, я так не считал…
 - Вот и прекрасно. А знаешь, что на самом деле нас объединяет? Я скажу. Боль.
 - Какая боль?
 - От осознания собственного бессилия что-либо изменить.
 - К чему это ты?
 - Можешь не прикидываться, Ирэн тут нет. И версия про девушку и «неинтересный» хоккей очень неубедительна. Я не стала развивать эту тему в кафе, но еще в интернет-переписке я эту боль очень четко уловила, возможно, потому, что у меня такая же.
Сан-Сан смотрел на нее очень напряженно, почти не мигая, и молчал. Яга продолжила.
 - Хочешь, я скажу тебе как есть? Как я все вижу?
 - Скажи, - он пристально смотрел в ее глаза.
 - С раннего детства ты смотрел на своих кумиров в хоккее и мечтал стать таким же выдающимся игроком. Всеми правдами и неправдами, ты уломал своих родителей отдать тебя в этот спорт, хотя для них это было неудобно, дорого, и вообще блажь, но ты добился своего. На первом месте для тебя всегда был хоккей, команда-это не просто приятели, это семья, которую ты искренне любил также как своих родственников. И до определенного момента все было справедливо, наверняка, у вас в команде существовал свой кодекс чести. Но потом вы выросли. И тогда ваш кодекс чести потерял свою силу и самоуничтожился. Ты рвал жилы, работал на износ, отдавал всего себя профессиональному спорту, ты старался прорваться во взрослый хоккей, показать талант, развить его, но почему-то на первом плане при выборе молодого игрока всегда были личные связи, договоренности, деньги, а на втором его возможности… Мир полон интриг. А потом кто-то тебе сказал, что не настолько ты и талантлив, что есть множество игроков гораздо лучше тебя.  А еще, видимо, тебе внушили, что есть масса других способов самореализации, нежели воплощать свою единственную мечту, и способы эти гораздо эффективнее, например, заняться бизнесом и приносить домой деньги. Быть может, и твоя девушка приложила к этому руку? Так?
 - Так…
 - Но в душе ты хоккеист, а не бизнесмен. И несмотря на некоторую успешность в своих бизнес-проектах, ты чувствуешь себя лишним в мире бизнеса, тебя тянет на лед, но ты уже не чувствуешь себя достойным. Твоей девушке нравилось тратить деньги, которые ты зарабатывал, но она тебя совсем не понимала, хоть и красивая, стерва… Ей совершенно не интересны твои терзания, она не понимает, что тоже причиняет тебе боль. Тогда ты порвал с ней, потому что жить так невозможно, хотя тебе и казалось, что ты ее любил.
 - Хватит. Все так.
 - Вот поэтому мы и нашли общие точки пересечения. У меня тоже проблемы с самореализацией и мечтами, хотя они в другом выражены. Люди такое чувствуют, и это притягивает их друг к другу.
 - Мне нечего тебе возразить… А какая твоя боль?
 - У меня нет детей. Уже много лет. И я боюсь, их не будет никогда, - из глаз Яги вдруг ливнем полились слезы. Губы задрожали, лицо исказилось в страдальческой гримасе, - у каждого из нас своя боль.
 - Почему у тебя нет детей? Муж не здоров?
 - О, нееет. Муж как раз здоров, очень даже здоров. И это тоже меня сильно угнетает: постоянное чувство вины.
 - Ты?
 - Да, я, родилась такой.
 - Он упрекает тебя?
 - Нет, конечно, он молчит, он поддерживает, он сама святость, и от этого еще хуже!
Они помолчали. Кофе остыл. Яга выпила залпом полстакана,  в конце она пролила немного на одежду и зло ругнулась. Потом продолжила:
 - Но знаешь, в чем наше принципиальное различие?
 - В чем?
 - В том, что я со своей ситуацией ничего не могу сделать, а ты можешь! Ты просто сдался!
 - А ты просто потеряла веру.
 -  Веру во что? В чудеса? Спроси: а она у меня когда-нибудь была?
 - В себя, может?
 - В себя – это не вера, а самоуверенность.
 - Тогда, может, в Бога? Я не слишком силен в этом…
 - Получается, что и ты потерял веру. Хотя в твоем случае, все-таки уместнее сказать, в себя, т.к. от тебя очень многое тут зависит, а от меня почти ничего.
 - Все, что зависело от меня, я исправно выполнял, но это не помогло.
 - Все, что зависит от меня, я тоже исполняю, и Богу молюсь, но и мне не помогает ничего.
Сан-Сану позвонили, и он вышел в коридор. Из номера выглянула Ирэн с завернутыми в полотенце волосами, и сообщила, что ванна свободна. Яга кивнула. Сан-Сан вернулся и начал набирать какое-то сообщение.
 - Ты вообще больше не тренируешься? – спросила девушка и залпом допила оставшийся холодный кофе.
 - Ну, почему, я играю в ночной лиге…для души. Это, конечно, не профессиональный спорт, но некая отдушина. Но понимаешь, - его глаза вдруг заблестели, голос сорвался, - Прошел уже целый год!  - он бросил телефон на диван и начал нервно топтаться на месте, - Даже если бы я захотел и снова попытался влезть в большой спорт, я уже физически не смог бы! После молодежки есть только два пути наверх: главная лига и через вышку. Я не попал сразу в главную и просидел в вышке четыре года, четыре! Это уже все! Я списан, все это понимали. И я так не захотел, просто не смог. Не об этом я мечтал. Для души, для здоровья достаточно и в ночной лиге играть, зарабатывая днем на хлеб насущный, не боясь завтра остаться с поломанной спиной, ногами и прочим. Кому-то и вышки достаточно, а мне нет. Наверное, я действительно недостоин, не так хорош, талантлив. Будь иначе, меня бы заметили…
 - Думаю, не все так просто,  - она встала, подошла к нему и просто обняла, - а талант у тебя есть, бесспорно, просто поверь мне на слово, - она выпрямилась и посмотрела на часы, - Ну, мне пора. Мне и правда, пора. Пиши.
Он задумчиво кивнул, Яга хлопнула его по плечу и направилась к номеру.


***
Утром Ирэн разбудила Ягу звуком жужжащего фена и своим топотом. Удивительно было, что такая миниатюрная девица, может издавать такой топот: при ее росте в 1,5 метра в ней было всего 42 килограмма.
 - Рота, подъем!!!!
 - «А вот и будильник, ну все, теперь точно пора вставать», - подумала Яга и поднялась.
На секунду ей стало очень противно от привкуса вчерашнего кофе - до ванны она вечером так и не дошла, – но, пересилив отвращение, Яга начала собираться.
Через час девушки были уже на выходе из отеля. Они ждали такси, которое должно было везти их на вокзал, и обсуждали их небольшое путешествие: оно было коротким, но приятным. За это время они успели посмотреть лучшие музеи, побродить по улицам осеннего города, полюбоваться пейзажами, посетить кафе, которые давно хотели, ведь с мужьями не всегда удается позволить себе все, что хочется, у мужчин совсем другое понимание отдыха. В конце Ирэн вдруг спросила:
 - Ядвиг, а почему он Сан-Сан?
 - Резко ты темы меняешь. Ну, а сама как думаешь?
 - Прозвище какое-то?
 - Ну, почти. Сан-Сан – это Александр Александровский, вот и придумал такой никнейм для интернета. Да, вот такая незамысловатая фантазия у родителей.
 - А где ты его откопала-то?
 - О, это долгая история, - подъехало такси, девушки начали грузиться, - несколько лет назад, когда мы с мужем еще не были знакомы, я начала играть с любителями в хоккей…



***


Муж встретил Ягу на вокзале, забрал вещи и понес их к машине. Ирэн оставалась ждать своего благоверного, который почему-то опаздывал, поэтому распрощавшись прямо возле вагона, они договорились встретиться на работе.
В машине муж расспрашивал Ягу о поездке, был очень услужлив, но ей было как-то не по себе. Полагая, что дело в давлении или тряске в поезде, он предложил заехать куда-нибудь выпить кофе и перекусить. Девушка согласилась, и они притормозили около крупного торгового центра с обширным фудкортом. Когда они встали в очередь, Яге стало еще противнее от этих фастфудных запахов, но она терпела, чтобы муж не подумал, что она «с бодуна». И вдруг, свет снова погас…


***
Яга очнулась в каком-то незнакомом светло-розовом кабинете, рядом сидел средних лет мужчина-врач и записывал со слов мужа, что произошло. Увидев, что девушка очнулась, он подошел и спросил, как она себя чувствует. Яга ответила, что неважно, голова кружится и живот болит, возможно, она все-таки траванулась в этом жутком Булгакофф, ибо с тех пор она ничего больше не ела. И давление, видимо, скачет., т.к.она воообще-то никогда не падала в обмороки. Врач внимательно на нее посмотрел:
 - А у вас давно месячные были?
 - Давно, доктор, у меня их не бывает. Если вы о беременности, то у меня бесплодие уже много лет.
 - Ну и что?
 - «Дурак какой-то», - подумала Яга и решила сделать все, чтобы побыстрее избавиться от этого глупого доктора.
 - Можно мне идти домой?
 - А не хотите сделать УЗИ? В нашем центре есть специалист. Где у вас болит живот?
 - Давай сделаем, - предложил муж, - ты же ничего с вечера не ела? Вдруг у тебя опять камни в желчном?
 - Ну, давай, ладно, - Яга согласилась бы на что угодно, лишь бы быстрее убраться отсюда.
 - Где мы вообще? – накинулась она на мужа, когда доктор вышел.
 - Это частный медицинский центр, прямо напротив торгового. Мне сказали, у них есть скорая помощь, и она приедет быстрее, чем городская по пробкам. Ты же никогда не падала в обморок, что с тобой?
 - Не знаю. Это уже второй раз за вторые сутки. Вчера тоже было, я не успела рассказать. Старею, наверное, давление скачет.
Вошла медсестра и пригласила в кабинет УЗИ. Яга вошла и легла на кушетку…
Пожилая женщина в очках долго смотрела на монитор и делала какие-то записи. Потом она повернулась и спросила:
 - Какой у вас день цикла?
 - Нет у меня никакого цикла, - в который раз за последние годы отвечала Яга.
Женщина удивилась, но уточнила:
 - Но когда-то он же был?
 - Нет, не было никогда. Пила какие-то таблетки года 3 назад, но мне было от них плохо и я бросила, с тех пор его снова нет.
 - Понятно, тогда запишем, «3 года назад»
Она снова уткнулась в монитор. Потом, видимо, не выдержав, спросила:
 - А вы знаете, что у вас двойня?
 - Какая двойня? – Яга не понимала.
 - Двойня чего? – муж понимал и того меньше.
 - Двойня, в смысле беременность, - узистка довольно улыбалась, видимо, она просто издевалась.
 Потом она повернула экран и показала изображение. Дураку было понятно, что это беременность. Конечно, никаких лиц как по телевизору там не было, но сомнений почти не оставалось. Яга приподнялась, выпучила дико глаза и смогла только сказать:
 - Да ладно???


***

С той поездки прошло уже несколько месяцев, Яга шла по улице в клинику, где наблюдалась и разговаривала по телефону с Ирэн. Вдруг она услышала в трубке характерный звук пробивающейся второй линии.
 - Слушай, мне тут кто-то звонит, давай я тебе позже перезвоню, хорошо?
 - Ага, давай.
Яга переключилась.
 - Алло, Ядвиг! Алло, это ты?
 - Ага, я. А кто это?
 - Это я, Сашка, ну, Сан-Сан, забыла что ли?
 - А, привет, не забыла, что-то номер незнакомый высветился. Как дела?
 - Аааа, это я второй телефон взял, один для бизнеса, другой – для жизни. Слушай, помнишь, тот разговор? Ну, тогда?
 - Конечно, помню, Саш…
 - Так вот, представляешь? Я смог! Я сам не знаю, как это вышло! На одну из игр в нашу ночную лигу пришел САМ….ну ты сама знаешь кто и кого он тренирует! Он приходил просто развеяться, все-таки уже не играет давно, а душа просит. И он меня заметил, представляешь? ОН МЕНЯ ЗАМЕТИЛ! Сказал, что у меня хорошая голова и крайне необычные решения, ему такие нужны. Ну, физ-ра, конечно, подкачала, но он сказал, что ничего страшного, всего год прошел, все возможно подтянуть. Мне предложили место в основном составе, если я восстановлю форму! На все дали 4 месяца. АААААА! Я смог, Яга, смог! Я! ААААААА! Завтра я уже иду на подготовку по его рекомендации…
 - Да, Саш, случайностей не существует…
Яга улыбалась.

2013-2018 гг.


Рецензии