ч-4. Черноморск. Пусковая испыт. База НИЦ - 31 в19

ч-4.   Черноморск .  Пусковая  испыт.  База   НИЦ - 31  Песч
Давид Залимановский
Первые пуски были так засекречены,что в обслугу набирали персонал не более 7- ми классного образования.

 В рядовые Сбешники брали вообще МуМу. Помню рядового Сметану. Его лицо делал господь одним мазком из остатков глины. Губы и нос пригладил напоследок,размазав по лицу. Ни намёка на мысль. Три слова в день.

 Числился гордостью нашего подразделения. Бог наградил таких людей  обязательностью и усердием в службе. Без анализа своей личности. Такой не расскажет.Потому что не способен осознать происходящее.Встречаясь с нами он, как Иосафф чему-то загадочно ухмылялся.

О службе в карауле ничего писать не буду. Кому интересно,пусть возьмёт устав Караульной службы. Если бы кто с год послужил по уставу,то хотелось бы  мне  на него посмотреть.

Солдат или матрос живёт,когда умудряется и устав соблюсти и человеческое приобрести.Каждый во время службы  находил свои радости.

 Это служба на КПП в чистом Крымском поле.Кого-то не пущать или наоборот.За это от колхоза иметь доп-харчи и выпивку. Были варианты и наличных денег заработать.

 Колхозники имели ограниченный допуск в свои поля, особенно допуск транспорта во время сбора урожая. Везёт машина семечки или пшеницу - сбрасывает мешок на КПП.Следующая машина покупает эти мешки. На выпивку и пропитание хватало.

 Однажды колхозники приехали купить сено. А оно осталось только рядом со штабом. Стог офицеры для себя(для продажи приготовили). Машин пять в стоге.

 Приехали клиенты на КПП за сеном.Договорились,что они заберут сено недалеко от погранцов. Ночью приехало пять человек. В Кузов мы не посмотрели. Ну ЗиЛок бортовой и ЗиЛок. Сто рублей значит.

 Не было их часа три. Беспокоится начали. Под утро запыхтел с трудом движок.И заглох чуть левее  Первого Черноморского КПП. Закипел.Темно . Мужики забоялись . Мы тоже. Со стороны Черноморского затарахтел мотоцикл с коляской.

 Значит командир роты капитан Бибиков Иван Фёдорович. В коляске крепко поддатый майор Пшеничников. Подхожу к Бибикову,докладываю: Товаришь капитан,на посту всё в порядке!

-Тихо,без злобы-Распе---й!

Подошёл  Бибиков к колхозникам.

Покалякали.

 Машина остыла,завелась.

  Они поехали вместе.

Под утро(мы уже зарыли деньги в землю)протарахтел мотоцикл. Та же процедура доклада. Тот- же ответ Ивана Фёдоровича.Стали собирать пожитки.

 Деньги,завёрнутые в резину в земле. Только телефонный провод точит чуть в этом месте. Ждём когда повяжут. Тишина.

 Утром с судками пошли в столовую(камбуз)за едой. Я глянул на то место ,где был стог. Белела большая площадь на том месте .

Колхозники придумали трюк. Они взяли в кузов четыре длинных деревянных лестницы,связали их между собой и увезли всё сено.

 Стог стоял почти рядом со штабом и не далеко от пусковой установки. С караула на КПП нас не сняли.

 Было тихо,очень тихо,тихий час теней...

Не знаю.почему пронесло.

 Думаю потому,что наши офицеры все были повязаны на сельхоз -заработках.

 После этого ,встречаясь со мной,Бибиков криво ,но по доброму улыбался своим оскалом,и произносил своё постоянное - Распе---й!

 А меня беспартийного избрали комсоргом и направили в партшколу. В Контакте имеется удостоверение и фото.

Но главное,после изгнания меня с 33761 и Феодосийского арсенала я попал к майору Пшеничникову в Приморский.

 И с его попустительством попал в Севастопольский арсенал.

 О приключениях в Черноморске ещё напишу...      


Рецензии