Автодед

  К концу восьмидесятых колхозный автопарк представлял собой плачевное зрелище. Каждый год с разбитых, сравнительно молодых, автомашин госзнаки перевешивались на машины в хорошем техническом состоянии, но старше по годам. Таким образом, под списание попадали более молодые автомашины, а старые, если они в заботливых руках, продолжали колесить по дорогам района. Вот на таком бортовом ГАЗ-53 и крутил баранку герой моего рассказа.   Виталий Иванович, сравнительно немолодой, невысокого роста, всегда куда-то спешивший, добрейшей души человек. Всю свою нелёгкую жизнь отдал колхозу. Трудился с малых лет, попробовал себя почти на всех производственных участках колхоза. Не обладая особой тягой к технике, всё же приближаясь к финалу своей трудовой деятельности, работал водителем колхоза. Сейчас, наверное, уже никто не помнит, почему ещё нестарого человека, колхозники прозвали ласково «Автодед». Виталий никогда не получал новых машин, хотя за весь свой водительский стаж ни разу не попал в аварию. Ежедневно,  можно сказать, годами чинил свой старенький «Газик», поэтому и одежда была постоянно в мазуте. Так из-за своего спокойного, не скандального нрава, каждый год и прикручивал к своей ласточке другие номера. Хоть двигатель часто и подводил, но на ремонте, как другие неделями, его «Газик» не стоял. Все мелочные поломки, как говорится, устранял «на ходу». Конечно, шоферня подтрунивала над ним, а для него главное было выехать из гаража, а там будь, что будет.
  Так как его «Газик» был бортовым, ему часто приходилось работать с зоотехником и ветеринарами.
 Вот и в этот раз, взяв в конторе путевку, Виталий поехал к дому, надевать на борта решётки. После чего, подсадив зоотехника, поднялся на ферму. Через раскол с эстакады в кузов загрузили пять голов приёмного крупнорогатого скота. Скот был вчера принят у частников в другой деревне, для сдачи на мясокомбинат. Такая практика выполнения плана колхозами по мясу в то время была распространена. С одной стороны и частникам  хорошо, приедут, взвешают, загрузят, увезут, выпишут бумагу, назавтра уже можно в конторе колхоза получить деньги. Колхозу тоже такие закупки, как воздух, были нужны, для выполнения плана и сохранения своего поголовья.
 Деревянные решётки высокие, поэтому и не стали привязывать коров. Но на спуске от фермы произошло что-то невероятное, зоотехник с водителем вскрикнули, когда нечто огромное промелькнуло в лобовом стекле. Виталий ударил по тормозам, что и спасло корову-самоубийцу от столкновения с грузовиком. Оставив машину,  они бросились за скотинкой, неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы с фермы не подоспели на лошадях скотники. Корова не местная, куда бы она побежала, и сколько бы бегали за ней конвоиры, страшно было подумать.  Но всё обошлось, животинка была успешно водружена на место, только теперь её свободу ограничивала верёвка.
 Всю дорогу от фермы и до конца деревни, воздух в кабине  сотрясался от горластого смеха двух мужиков.
– Я же говорил, надо было сразу привязать, а ты затеял двухметровые, двухметровые решётки, не прыгнут, не прыгнут, а видал, как скакнула…– давясь смехом, твердил зоотехник.
– Привязать, привязать, и где вы таких прыгастых понабрали, стеклину чуть не разбила су…., – вторил ему всегда спокойный  Виталий.
Зоотехник тоже не унимался: «Ты видал, как легонько скакнула, ноги только мелькнули, а в ней ведь все четыреста килограммов».
– А ты зачем за ручку двери схватился, прыгать, что ли, хотел, когда тушу над собой увидел, наверно, подумал задавит, а орал-то, ка-ак, как сумасшедший… –  смеясь и вытирая грязной, свободной  рукой глаза, вклинился водитель.
– Ну ладно, ладно, если ты такой смелый, что же тогда меня и свой драндулет перекричал, скотники аж услышали.
– Как знаешь, что меня?
Зоотехник уже тише: «Мне Вовка сейчас, когда загоняли, на ухо шепнул. Слышу,  говорит, «Автодед» кричит: «Помогите!!! Я позвал Серёгу на помощь и к вам».
– Да ты чо!
 И громко рассмеялись оба.
  Выехав из деревни, перед крутым затяжным подъёмом решили остановиться, чтобы взглянуть коров. В кузове было всё спокойно, виновница торжества стояла, опустив голову, крепко притянутая верёвкой к середине  переднего борта. Остальные  кто по углам, кто у боковых бортов накручивали хвостами.
 Здесь зоотехник вспомнил: «Совсем забыл, нож-то у тебя есть?»
 – Зачем тебе, дорезать будем?
– Деревня, какой год скот возишь? Упадут, верёвку зубами перегрызать будем?
– Зубами не успеем, всё равно задушатся. Не боись, в бардачке лежит с прошлого раза, – открывая его, чтобы убедиться, проговорил  Виталий.
 Знакомая дорога до города в этот раз зоотехнику показалась в два раза длиннее. И это было связано не с тем, что часто останавливались проверить животных. Просто Виталий превзошёл сам себя и ехал, видимо, от пережитого страха в два раза медленнее, чем обычно. В колхозе оба работали давно и такого, чтобы коровы прыгали через кабину из кузова с решетками, на их памяти не было. Зоотехник только помнил, как однажды, через угол, раздвинув мордой решётки в бок, на медленном ходу выскочил  молодой бык. А больше таких случаев они не могли припомнить. Зато зоотехник вспомнил, опять рассмеявшись, как однажды ехал с водителем колхозного бензовоза в город по работе: «Я же тогда ещё не знал, что Вовка всегда так медленно ездит. А мне надо было быстрее в госстрах. И вот как раз на этом месте, проехали виадук, он ехал так же медленно, как ты сейчас».  Я ему говорю: «Можно быстрее, опоз-даем». А он с серьёзным видом останавливается, нагибается к моей двери и открывает её: «Не нравится, иди пешком».
– Ну, а ты что?
– Ты знаешь, я остолбенел, молчу, не знаю, что делать. Он же на полном серьёзе, как мне показалось. Сказал и смотрит на меня, вроде, как выжидает реакцию.
– И что, так и сидели молча? – заулыбался  Виталий.
– Почему, я попытался вылезти, а он поймал меня за куртку и извинился, матерясь.
–Ну ты и врать!  – сильнее захохотал  «Автодед», – чтобы Вовка  сматерился, да не бывало такого никогда.
–Наверное, понял, что не прав, мы же не гулять ехали – закончил свой рассказ зоотехник.
Дальше ехали молча. Недоезжая  пешковской стрижки, перед мостом, увидели, как к мосту через Нерчу спускается отара овец.
–Это чьи? – спросил водитель.
На что зоотехник ответил: «Раз я здесь, значит пешкаря погнали сдавать».
– Неудачно, застрянем здесь на целый час, а то и более. И всё из-за этой коровы.
В это время погонщики остановили овец, пропуская с обеих сторон машины.
– Гони, может, успеем! – крикнул зоотехник.
Водила прибавил газ, при этом не забыв подколоть: «А может, пешком?»
 Соседи, это отара соседнего колхоза, немного подождав загонять на мост, пропустили их.
  Город проехали спокойно, остановившись только один раз. Мясокомбинат находился на другом конце города. Выехав на Комсомольскую улицу, решили доехать до реки, посмотреть, далеко ли отара соседей. Овец на мясокомбинат гоняли берегом реки, оно и безопасней, и короче. Выехав на угол Сельской и Комсомольской улиц,  убедившись, что отары не видно, порадовались, что будут первыми на приёмке. Свернули в сторону мясокомбината и быстренько по асфальту доехали до «стохатки». Здесь, на углу Сельской и Декабристов, с ними произошёл очередной курьёз. На повороте в сторону дороги к мясокомбинату уже несколько лет была огромная лужа. И Виталий, как «опытный» водитель, не объезжая её, на всей своей черепашьей скорости въехал в неё. Долетев до середины, «Газик» закашлялся и, дернувшись, заглох. Такая остановка, в ста метрах от ворот мясокомбината, никак не входила в планы зоотехника. Виталий несколько раз неудачно провернул стартером двигатель. Затем, разувшись и засучив штанины, ступил прямо в осеннюю прохладу грязной лужи. Открыл капот и залез на железный бампер.
  – Ну и что? – поинтересовался зоотехник.
– Трамлёр закидало, сушить будем.
 Просидев около часа посреди лужи с задранным капотом, с грехом пополам, кривым стартером завели автомобиль и тронулись в дальнейший путь.
– А я думал, будет, как прошлой зимой, когда мы с тобой буксовали под гору у отары Харлуева, – к чему-то вспомнил зоотехник.
– Правильно, дорогу всю перемело, а клин* ещё не таскали, если бы не моя смекалка с лопатами, до весны бы там сидели. А к чему ты это?
– С какими лопатами? Откопаем метр, проедешь, и снова копаем. Это же надо, под гору умудрился съехать с дороги и забуксовать, заснул что ли!?  Два часа откапывались, пока я пешком не спустился к стоянке и на лошади съездил до бригады за трактором. Мужики на бригаде смеялись: «Что махнул не глядя?» А сейчас-то куда бы идти, и троса у тебя, наверное, нет. Одна лужа на весь город и та наша.
– Хватит, приехали… – заезжая в ворота мясокомбината, обиженно проворчал Виталий.
Зоотехник чуть не взвыл, когда, подняв голову, увидел впереди отару соседей.
– Ну, ты и гад, тебя даже бараны обогнали, что, теперь ночевать здесь будем, пока их пересчитают!?
– Сразу не заладилось, надо было вернуться и не ездить никуда…  – стал оправдываться «Автодед».
  *клин—тракторная гусеница согнутая под углом, используется для расчистки от снега просёлочных дорог.
2017 г.


Рецензии