10. Поединок
Стена была успешно пробита, а отряд отошел к атакующему построению без новых потерь, ведь теперь у магов защитников были более важные дела. Они пытались хоть как-то заблокировать появившуюся брешь огненной стеной, молниями и щитом. Солдаты довольно резво подкатывали тележки и строили ограды из камней и веток, но это не могло стать помехой начавшемуся штурму. К появившемуся проходу устремилась нескончаемым потоком конница, которая снесла баррикады и всех защитников в один миг. Не смогли помочь ни копья, ни щиты. За авангардом в город вошла и пехота, которая тут же устремилась по лестницам вверх, убивая каждого, кто встанет на пути. Улицы сию минуту наполнились стонами, криками раненных и умирающих. Реки крови затопили нижний город и всех, кто там остался. Через несколько часов сопротивление было подавлено. Воины Воздуха были умелыми, но этого было недостаточно, чтобы превозмочь такой напор, однако они заставили хлебнуть горя сполна и вторженцев.
Лучники, маги и арбалетчики прятались в домах и на крышах, резко выскакивали с тылу во время боя на улицах, переулках и дворах. Чтобы полностью захватить нижний круг и подавить сопротивление понадобится несколько дней. Подпольные группировки, подрывники, охотники за головами высоких чинов и другие сопротивленцы доставят немало хлопот, и это только в лучшем случае. Прогнозы говорят о том, что, если не удастся подавить самых ярых ополченцев, то они могут серьезно навредить. Оставлять в тылу группировки противника, у которых есть оружие, маги и продовольствие – просто глупо. Проще вырезать всё мирное население под ноль и сделать столицу перевалочным пунктом для захвата всей планеты.
Величайший город Воздуха, который уничтожили и растоптали, станет отличным примером остальным, это эффективно, но лишь в теории. На практике народ может лишь сильнее воспрять духом, сплотиться и война затянется и превратится из столкновений крупных войск и осад в опасные походы по лесам и пустыням, в поисках прячущихся за твоей спиной Маэрэнцев. Придется убедить народ принять поражение и показать, что война шла во благо, а не на истребление. Именно по этой причине было приказано пощадить каждого, кто сдастся, горожан спрятать в домах во избежание их возможных смертей от шальной стрелы или огненного шара, но на самом деле все понимали, что этот приказ отдан далеко не поэтому. Просто так проще контролировать население, следить за ними и вовремя предотвращать мятежи.
Остался только один момент, свидетельствующий, что жилой квартал захвачен. У ворот в следующий город стояли укрепленные казармы, где забаррикадировались выжившие бойцы. Они были отрезаны, к своим попасть не представлялось возможным, а снаружи они были взяты в окружение, которым командовал Урис и его генералы. Капитан, которому досталось управление отрядом после смерти сотника, пошел на отчаянный шаг и решил договориться со Звероморфами, опираясь на их понятия чести.
- Эй! Вождь! - Послышался крик из бойницы, – мои люди устали, измучены и хотят есть. Продолжить бой мы не можем, но и так просто не сдадимся. Мы не имеем право сдаться! Наш святой долг защитить эти ворота, но я хочу договориться. Мы устроим бой. Среди нас есть один Маэрэнец, которого мы и выставим против твоего лучшего воина. Если наш одержит верх, то ты прервешься на несколько дней, дашь нам возможность перевести дух, а потом, когда одержишь верх, я знаю, это неизбежно, пощадишь моих ребят. Если проиграем, то мы откроем двери. Большего предложить не могу. Оружие мы не сложим, а если не сделаем передышку, то лишь растянем бой от силы на несколько часов.
Звероморф внимательно выслушал отчаявшегося, но честного капитана. Они были сломлены, боевой дух пал, но они всё равно держатся и не сдаются. Им этот бой необходим. Он сделал честное и не нарушающее его собственных принципов предложение зная, что его судьба решена.
- Я принимаю уговор и скрепляю его перед богами. Готовь своего убийцу, даю час. Я выставлю против него Урила, - он склонил голову в сторону закованного в латы соратника, огромного и лохматого, как медведь, вооруженного огромным молотом.
По обмундированию было видно, что он - командир тяжелой пехоты и готов принять бой против гордости княжеских войск. Маэрэнские гвардейцы были уникальными воинами, которые были мастерами как убийств в ночи, так и боев лицом к лицу. Видимо, этот отряд был частью защитников стены и главной площади, и единственный, кто выжил при штурме.
Как и было обещано, спустя час воины уже были готовы. На встречу к медведю вышел воин, одетый в тёмные доспехи. Это была длинная до колен кольчуга со стальными пластинками на груди, плечах и спине. Шлем был укомплектован маской какого-то демона, широко улыбающегося в лицо огромному противнику, и бармицей, прикрывавшей шею и, судя по тому, что она уходила под маску, еще и нижнюю часть лица. Вооружен убийца был ятаганом, богато украшенным золотой резьбой и расплывчатым рисунком стали на лезвии, который указывал на то, что его ковали методом наслоения пластин из заготовок. Такую сталь умели создавать только в этом городе, и стоила она далеко не мало. Так же клинок украшала гравюра «Смерть – кульминация жизни».
Он приближался сначала медленным и размеренным шагом, но потом начал наращивать темп, как и его звероподобный противник. Урил нанес удар сверху, от которого воину пришлось уклоняться перекатом. Массивный молот разнес выложенную камнем дорожку на кусочки и тут же устремился снова в противника, на что убийца отреагировал мгновенно. Он перепрыгнул закованного в броню звероморфа и попытался нанести удар в шею, но клинок ятагана лишь отскочил от брони медведя. Медведь рассвирепел от такой дерзости и отшвырнул храбреца в стену с такой силой, что он пробил спиной кирпичную кладку. Пока убийца пытался придти в себя, валяясь в горе обломков, мохнатый противник дожидался его в центре площади, под дружные крики одобрения поддерживающих его соратников. Воины Воздуха так волновались, что даже высунулись из окон и бойниц, вышли на балкон и пытались возгласами привести Маэрэнца в чувства. Он, наконец, поднялся и одним стремительным выпадом настиг своего врага, нанеся множество ударов, которые звероморф отразил с трудом. Последний удар снес с головы медведя шлем и заставил его на несколько секунд замешкаться, хватаясь за кровоточащую щеку и ухо. Но убийца не смог добить противника, так как сам поручил сильный удар в грудь. Он схватился за вмятину в броне и упал на колени. Он не издал ни единого звука, ни единого стона, но было явно видно, что ему мучительно больно. Он с трудом поднялся, стараясь не показывать слабости и дрожи. По губам Маэрэнца тонкой струйкой текла кровь, а глаза были полны тёмной пустоты. Медведь ухмыльнулся и сказал:
- А ты крепкий, обычно мои противники к этому моменту уже лежат раздавленными. Назови свое имя, я запомню. Мне жаль, что судьба требует, чтобы ты погиб. Мы бы поладили. Я помолюсь богам за твою душу, друг мой.
Звероморф ринулся к убийце и начал наносить удар, широко замахиваясь от правого плеча. Маэрэнец спасся, завалившись на бок, и нанес удар в бок Урила, отчего тот зарычал и, наконец, ударил вертлявого убийцу. Воин воздуха опять влетел в стену казармы, оставив крупную вмятину на зачарованных камнях. Его нагрудник был истерзан и пробит, клинок сломался ровно на гравировке, оставляя вместо философского суждения символичное «Смерть». Медведь неспеша замахнулся для последнего удара, и две фигуры застыли, словно замороженные. Был слышен хрип и шепот. Уже все воины выбежали на балкон, чтобы взглянуть на развязку дуэли.
- Ташен… Мое имя… Ташен, - шептал воин воздуха в гаснущие глаза противника. Труп Урила упал на землю с осколком клинка в шее.
Маска Маэрэнца треснула, и ко всеобщему удивлению за ней оказался эльф.
Вождь звероморфов подошел к телу своего мертвого товарища и сказал:
- Прощай, тебе будет хорошо в обители богов, мой старый друг. Ты был достойным воином. Взять эльфа! лекаря сюда! Он храбро бился, будет грех, если такой воин, к тому же еще и победитель, захлебнется кровью. Эй, капитан! Уговор есть уго… -На нос звероморфа упала капля крови.
Когда он посмотрел вверх, то увидел воинов воздуха, которых добивали люди. Пока все отвлеклись на бой, они забрались по стенам и вырезали весь оставшийся гарнизон в казармах. Капитан маэрэнцев, воин которого через кровь и боль вырвал победу, лежал на балконе. Он смотрел вниз опустевшими глазами. В него еще раз вонзили меч, чтобы убедиться, что он точно мертв.
- Отлично сработано, вождь! Вы отвлекли их и дали нам шанс перебить этих детей бездны, - один из старших рыцарей храмовников, которые сопровождали королеву, стоял посреди тел и вертел в руках шлем мертвого командира. Посчитав, что эта вещица, помятая и поцарапанная в боях, как трофей ему не подходит, он выкинул ее вниз и, поднимая клинок в небо добавил, – Мы победили! Нижний город захвачен! Во славу Королевы! Во славу нашей любимой богини и всех остальных божеств! Скоро мы сломим сопротивление и восстановим справедливость!
Свидетельство о публикации №218022801544