Детонатор

«Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества. Может быть, возникающая из внутриполитических целей потребность иметь внешнего врага создает такую инерцию, что невозможно остановиться – тем более, что каждый тоталитарный режим дряхлеет, сам этого не замечая. Зачем Николаю I понадобилась Крымская война, приведшая к крушению созданного им строя? Зачем Николаю II понадобились войны с Японией и Германией?»

Зачем кремлевским старцам понадобилась война в Афганистане? - продолжу я Андрея Амальрика. Зачем пацан из питерской подворотни после провала в Украине полез еще и в Сирию?
- А потому что крах концепций «хорошего Гитлера» – «Русский мир», Новороссия – потребовал для удержания власти отвлечения внимания и продолжения геопсихологического банкета на другой площадке.

Отсутствие ушедшего на каникулы городового позволило хулигану покуролесить и потестировать новейшие системы вооружений в компании трех шиитских террористических организаций: ливанской «Хезболлы», иранского Корпуса стражей исламской революции и «легитимного» палача Сирии Башара Асада, уничтоживших десятки или сотни тысяч суннитов. Братская воздушно-космическая помощь, щедро оказанная от имени России, десятилетиями будет аукаться русскому народу, брошенному в пекло тысячелетней религиозной войны». А.Пионтковский. https://www.svoboda.org/a/29061526.html

«Менее месяца остается до дня голосования на президентских выборах в России. Официальная пресса регулярно публикует данные социологических опросов, проводимых сотрудниками ВЦИОМ и ФОМ, и эти данные неизменно показывают, что действующий президент Российской Федерации Владимир Путин значительно опережает всех своих зарегистрированных Центризбиркомом соперников. Все понимают, что при живом Путине выборы выиграет или он сам, или тот, на кого укажет его перст.

Тем не менее, российские власти выражают беспокойство по поводу того, что они сами называют «вмешательством западных стран» в российские выборы. На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила во время брифинга: «В отличие от бездоказательных обвинений о всемогущих русских хакерах и некоем российском влиянии на выборы в других странах, у нас как раз имеется информация о конкретных фактах деструктивного вмешательства ряда западных стран в наши внутренние дела в контексте президентской избирательной кампании».

Между тем, как убедилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки», российские выборы, исход которых известен с того дня, как Владимир Путин сообщил о выдвижении своей кандидатуры, интересует на Западе по большей части лишь внешнеполитических экспертов.

Эстонский политолог Кармо Тююр говорит, что все важные события, связанные с Россией, как правило, привлекают общественное внимание в его стране. «Но в данном случае интрига отсутствует», – считает эксперт.

В то же время собеседник Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что некоторые аспекты российской предвыборной кампании интересны ему как политическому аналитику. «Во-первых: как действующие российские власти будут добиваться высокой явки на выборах? Известно, что желательные для администрации президента цифры – 70 на 70. То есть, 70% пришедших на выборы и 70% голосов, отданных за Владимира Путина. Как получить такой результатат, когда все заранее ясно и для российских избирателей, и особенного энтузиазма среди электората нет? Поэтому всем губернаторам дано «главное задание года» – добиться высокого процента явки», – делится размышлениями Кармо Тююр.

 «И самое главное, это – что же будет с «проблемой 2024»? То есть, что будет со следующими выборами, к которым Владимир Путин, по крайней мере, по нынешним правилам, не должен будет допускаться, и как будет решен вопрос с преемственностью власти? И тут можно шутки ради вспомнить слова одного человека, который стоит за Борисом Титовым. Он сказал, примерно следующее: «мы надеемся, что выборы 2018 года будут последними, а потом Россия вернется к монархии».
Не правда ли, стройная картинка? Не слишком талантливый «пацан из питерской подворотни», по образному выражению А.Пионтковского, оказался неспособным в экономике (хотя и имеет степень учененькую, но не всё то золото, что блестит), и от гипертрофированной хитрости затеял цирковое представление на международной арене.

В партере возмущенные народы, в ложе супердемократические США, тоже возмущенные, - но уже тем, что их законно избранный президент, оказывается, агент Кремля! Неслыханная наглость! И на арену летят гнилые помидоры санкций.

Благостная картинка, но кое-что в ней не стыкуется. Если Путин бяка, то почему до сих пор ни один из активов ни одного из российских олигархов в США не реквизирован? Сотни дворцов Абрамовича по белу свету процветают, а Абрамович – первооткрыватель и теневой спонсор «пацана». Почему такой трогательный политес?

Не потому ли, что картиночка миропорядка на самом деле специально искажается в кривом зеркале? Империалистический миропорядок давно уже не столь строен, об этом нет-нет да и проговорятся и политики, и экономисты.

«США перешли черту, за которой экономический крах. За время правления президента США Барака Обамы госдолг страны увеличился на 70%, перевалив фантастические $ 18 трлн. Когда темнокожий, для многих загадочный чиновник «взошел на престол» США в 2009 году, госдолг сверхдержавы составлял $ 10,6 трлн. Экономисты подчеркивали уже тогда: такую сумму невозможно безболезненно вернуть, даже за столетие, даже теоретически. Забавно, что одной из претензий Обамы к Джорджу Бушу-мл. было то, что при нем госдолг США увеличился на $ 4 трлн. Позже сенатор Джон Бейнер заявит, что нынешнее поколение американцев, по сути, живет за счет будущих поколений, они сегодня «гуляют», обкрадывая собственных детей и внуков.

Может, вам это покажется странным, но основная проблема — вовсе не огромные траты на всевозможные войны, которые США ведут в разных частях мира. Львиная доля расходов американского государства — социальные программы. Страна тратит деньги, чтобы «подкармливать» население во избежание социальных потрясений. Как это происходит? Правительство как бы берет в долг у своего Центробанка (ФРС США), взамен печатая облигации, а тот «печатает» под них деньги. Дальше облигации частично попадают на фондовый рынок, где их выкупают инвесторы — в т. ч. и государства. Например, ЦБ РФ вкладывает свои резервы в американские бумаги…

По прогнозам, в ближайшее десятилетие траты Америки только лишь на погашение процентов по долгам вырастут более чем в три раза — с $ 230 млрд. до $ 800 млрд. И это — важный момент — не погашение долгов, а лишь проценты, да и то по нынешним беспрецедентно низким ставкам.
При этом никто не может повлиять на Америку — ведь их экономические «фокусы» это, вроде, их внутреннее дело. Правда, США принуждают остальной мир играть по их правилам — что проявляется и в политике. Но политическая мощь всегда зависит от экономики.

Не будем фантазировать о том, что случится, если многочисленные держатели гособлигаций США начнут от них избавляться. Достаточно разобраться с вопросом о ставках, т.е. о доступности и «дешевизне» денег для Америки. Американцы часто сравнивают будущее страны с нынешним состоянием города Детройта, бывшего центра автопрома США, который в 2013 году объявлен банкротом, где сейчас 4 из 10 фонарей на улицах не работают, около 80 тыс. зданий заброшены, город завален мусором, полиция и «скорая» не приезжают по часу, дикий уровень преступности и все это — на фоне самых высоких в мире налогов!». http://svpressa.ru/economy/article/111173/

Американскому империализму позарез нужна новая мировая война, без нее для него из кризиса выхода нет. Империализм, так называемый «Вашингтонский обком», все эти Соросы, Баффеты, Эллисоны, давно лихорадочно искали «запал» для этой войны, пока на остановили свой взор на путинской России и на ее «пацане». Его-то и назначили «детонатором». Излишне было бы, я думаю, говорить, что это произошло помимо его воли.

Но невозможно развязать войну без разжигания ненависти между народами. Эта ненависть – главная гарантия того, что война не угаснет как мокрый хворост. Лев Рубинштейн: «Сначала — ненависть. А кого ненавидеть — это уже как бы потом». И вот посеяли сначала недоверие, а потом и откровенную вражду. Началась полномасштабная информационная война, в которой всё было подчинено разжиганию ненависти между людьми и странами.

Постепенно ненависть между США и Россией крепнет. Еще в 90-е только 4% россиян ненавидели американцев, а теперь 9 из 10-и. Вот откуда растут ноги у всех этих «крымнашей» и антраша в Сирии! Это прелюдия той большой войны, которая так нужна «Соросам». И наш «пацан из подворотни» работает ее детонатором. Нет здесь никакого противоречия, наоборот, есть трогательное единодушие.

И не оплошность «ушедшего на каникулы городового позволила хулигану покуролесить и потестировать новейшие системы вооружений». Это они хотели бы, чтобы мы так думали, но это не совсем так, вернее, совсем не так! «Городовой» не такой уж и городовой, а «хулиган» ему не такой уж и антипод. И, несмотря на все удобные исторические аналогии, на этот раз реставрацией монархии и «Крымской войной» обойтись не удастся.

Валентин Спицин


Рецензии