Розыгрыш
Кирилл познакомился с Ангелиной в библиотеке. Он уже взял нужную литературу и собирался уходить, но, увидев симпатичную девушку, задержался. В какой-то момент их глаза встретились, и он, никогда ранее не знакомившийся вот так, сразу, решил подойти к ней. Что-то подсказывало: надо побороть стеснительность и обязательно познакомиться. Нет, он даже в мыслях не держал, что посмеет предложить этому прелестному существу свидание… Хотя бы имя узнать, обменяться номерами телефонов. И все равно сердце отчаянно билось, ладони стали влажными. Душевное смятение отнимало остатки смелости. Но он взял себя в руки и, подойдя к девушке, тихонько сказал:
– Ради Бога, простите. Не сочтите за дерзость, но я был бы рад узнать ваше имя.
– Ангелина, – произнесла она, с удивлением глядя на высокого нескладного парня в очках.
– А меня зовут Кирилл.
Ему показалось, что эта хрупкая девчонка, пришедшая сдать книги, – будущая учительница. «Совсем, как те, что учились у нас на факультете, – подумал он. – Только хо-ро-шень-кая… Нельзя упускать!» И даже мечтательно зажмурил глаза.
Они вышли на улицу. Ангелина сразу отметила, что парень одет весьма скромно. Удивилась его манере несколько витиевато говорить. «Ботаник, – подвела она итог. – Сильно смущается. И, скорее всего, принял меня за пай-девочку с соседнего двора. Да… Наверное, пора выбросить это прошлогоднее платье!»
Шальные чертики заплясали в глазах девушки. «Сегодня я никому не обещала прийти на свидание. Почему бы не развлечься?» – подумала она. Взглянула на свой автомобиль, припаркованный неподалеку от библиотеки, и решительно прошла мимо.
Осень была теплой и золотистой. Они вошли в сквер, и медленно направились по одной из аллей. Под ногами шуршали сухие разноцветные клиновые листья, им было весело, шутки сменялись взрывами хохота. Когда парочка дошла до скамейки под раскидистым деревом, они уселись рядом и продолжили интересовавший обоих разговор, любуясь окружающей красотой. Обоим было хорошо и радостно.
– Ангелина, а где твой дом? Я провожу тебя, – спросил Кирилл, посмотрев на часы. Он понял, что пора возвращаться домой к больной матери.
– Не нужно, Кирилл. Иди, если спешишь, а я найду автобусную остановку и доберусь сама.
– Разве тебе нужно ехать? Я подумал, что ты живешь где-то рядом, со мной по соседству.
– Мой дом недалеко, но все же несколько остановок нужно проехать.
– Могу ли я надеяться на новую встречу?
Девушка опустила густые ресницы, помолчала, а потом кокетливо взглянула на него и улыбнулась. Такое знакомство у нее было впервые, обычно мужчины не деликатничали, действовали решительно, а порой и нагловато. Этот интеллигентный скромный парень смешил ее и в то же время был чем-то симпатичен. Ангелина решила немного подшутить, прикинуться скромницей и недотрогой, а потому сказала:
– Вообще-то я избегаю встреч с незнакомыми мужчинами, но вижу, ты человек приличный…
Кирилл воспринял эти слова как согласие и робко предложил:
– Давай обменяемся номерами телефонов.
– Нет возражений. А еще я могу дать тебе адрес своей электронной почты, и мы сможем общаться в сетях.
– Конечно!
Кирилл внес данные в телефон и смущенно посмотрел на Ангелину, что снова заставило ее улыбнуться. Молодой человек так и не решился сказать, что дома компьютера у него нет, он пользуется им только на работе.
– А знаете, – сказала девушка, и ее личико просияло, – вы так застенчивы, что я решила сама предложить вам в пятницу сходить в театр. У меня есть два билета. Подруга отказалась. Я уже думала, что вообще не пойду. А тут такой случай…
– Разве можно пропадать билетам? – укоризненно посмотрел на нее Кирилл. – Они же денег стоят. Я у тебя их куплю.
Ангелина звонко расхохоталась.
– Почему ты смеешься?
– Да так. Подумалось: вот подруга позавидует, что вместо нее со мной пошел такой красавец!
– Ну что ты, не такой уж я и красавец. Только в пятницу у меня уроки до пяти часов вечера, – забеспокоился Кирилл. – Начало спектакля в семь… Я успею. Где встретимся?
– Так ты учитель? – удивленно переспросила девушка и подумала: – «Да, правильно определила: он действительно заучка. Таких знакомых у меня еще точно не было».
– Я работаю в школе, учу детей истории. Всегда любил этот предмет.
– А я не любила историю.
– И зря. Историю нужно знать. Ведь интересно, как жили люди до нас. А ты где учишься?
– Я… – смутилась Ангелина, и стала мысленно выбирать факультет, который понравился бы новому знакомому, – я будущий экономист.
– Хорошая специальность. Сколько еще учиться?
– Один год. В общем, мы договорились, – перевела разговор на другую тему девушка. – Встретимся возле театра, перед самым началом.
– Договорились. Какой номер автобуса тебе нужен, чтобы добраться до дома?
– Четырнадцатый, – назвала Ангелина первую пришедшую на ум цифру.
Они дошли до остановки. Кирилл вместе с девушкой дождался нужного транспорта. Когда автобус подошел и дверь открылась, Ангелина вспрыгнула на ступеньку и помахала на прощанье рукой. На следующей остановке она вышла и направилась к своей машине.
«Странный этот Кирилл. Пожалел, что билеты пропадут… Но это же такая мелочь... – недоумевала она. – Он симпатичный, одет скромно, но достойно, строго. Не так, как все парни в нашей тусовке. Пешком ходит, машины, наверное, нет».
***
Кирилл вернулся домой в приподнятом настроении.
– Мама! – позвал он из прихожей.
– Слышу, слышу сынок, что ты пришел, – раздался тихий голос.
– Мама, я встретил девушку, вернее, уже познакомился, – продолжил он, входя в комнату. – Она мне очень понравилась.
– Я рада за тебя, сынок. Хорошая?
– Необыкновенная. Она, как фея из сказки.
– Ну и фантазер ты. Я уже думала, что после Тани ты ни на кого не обратишь внимание.
– Таня в прошлом. Она нашла другого и пусть будет счастлива.
– Но как ты страдал… Я все помню, переживала ведь вместе с тобой.
– Да, я любил ее, но в жизни всякое бывает, чувства нередко превращаются в прах. И это случилось с нами. Ровно год прошел, она вышла замуж. Жизнь течет, все вокруг меняется, а вместе с ней изменяемся и мы. Вот наконец-то и я встретил девушку. Необыкновенную! Сначала думал, что она тоже учительница, но оказалось, будущий экономист.
– Хорошая специальность. Можно будет и экономистом работать, и бухгалтером, – улыбалась мама. – Сынок, я рада, что ты познакомился с другой девушкой. Иди, поешь, а потом расскажешь, где встретил ее.
– А ты не забыла лекарство выпить?
– Не беспокойся, все в порядке.
Кирилл подошел к матери, поправил одеяло и поцеловал в лоб. После инсульта у нее отказали ноги, и она была прикована к постели.
– Сначала тебя накормлю, а потом поем сам.
Он пошел на кухню, а мать с тоской посмотрела вслед и с трудом повернулась на бок. Через несколько минут Кирилл поставил тарелку супа на столик, который стоял рядом с кроватью.
– Сынок, тебе нужно устраивать свою жизнь. Долго ходить в холостяках – это не правильно. Ты парень видный, образованный, девушкам нравишься. Женись! Так внуков хочется! Понимаю, что моя болезнь, такое мое беспомощное положение в тягость тебе…
– Мама, о чем ты? Сколько раз мы с тобой говорили на эту тему. Я никогда тебя не оставлю. При любых обстоятельствах ты всегда будешь со мной. И мы обязательно постараемся вылечиться! Плохо, конечно, что денег не хватает. Но ведь нам с тобой много не нужно, правда?
– Да нет, сынок, деньги всегда нужны. Моя пенсия уходит на лекарства. Зарплата у тебя не ахти какая, и подработка не постоянная… А с девушкой нужно и в кафе сходить, и в театр – да мало ли куда. Тебе уже двадцать семь, но все еще один. Вот и выходит, что я обуза для тебя.
– Ну какая обуза?! Ты моя мама… Перестань говорить ерунду и не волнуйся.
– Сегодня ты прямо светишься, – любовалась сыном мать.
– Она такая хорошенькая, миленькая… – мечтательно говорил сын.
– Ну хорошо, хорошо! Иди поешь наконец.
Кирилл, накормив мать, пошел на кухню. Ужинать не хотелось. Он помыл посуду и принялся готовить еду на следующий день. Так он делал всегда, чтобы, когда вернется с работы, оставалось только разогреть пищу.
***
В пятницу Ангелина и Кирилл встретились возле театра. Она достала из сумочки билеты и подала ему. Кирилл полез в карман за деньгами, но она остановила его.
– Не нужно. В следующий раз ты купишь.
– Нет, Ангелинка, я не могу просто так взять у тебя билеты, – возразил он. И добавил, посмотрев на цену, – Тем более, они такие дорогие. А кто покупал билеты? Самые дорогие места. Подруга, наверное. Она миллионерша? – усмехнулся парень.
– Да, не бедная, – ухмыльнулась Ангелина.
– Ангелина, возьми деньги.
Он отсчитал нужную сумму и подал ей. Девушка, пожав плечами, взяла их.
Во время антракта Кирилл пригласил ее в бар выпить по чашечке кофе, а когда возвращались домой, купил и подарил красную розу. Ангелина сама себе удивлялась. Она привыкла получать огромные букеты и дорогие подарки от поклонников, принимала их как должное, без особой радости. Но эти скромные знаки внимания были почему-то приятны. Все ее друзья выросли в обеспеченных семьях и родительских денег не экономили. Кирилл, как она догадалась, сегодня отдавал последнее, чтобы сделать ей приятное. Это было непривычно, странно для нее и, возможно, поэтому привлекало.
Придя домой, Ангелина первым делом налила в вазу воды и поставила свою розу. В это время отец спустился по лестнице в гостиную со второго этажа и, увидев сияющую дочь с вазой в руках, воскликнул:
– Ого, охапки цветов не радовали тебя так, как эта единственная роза! Что происходит, доченька?
– Папуля, ее подарил мужчина, который не может купить букет.
– Что? Какой мужчина?
– Да ты не волнуйся, – ставя на журнальный столик вазу с цветком, успокоила дочь. – Ничего серьезного, новое знакомство просто забавляет меня.
– Ну смотри, не заиграйся!
– А в нем что-то есть…. Такое…– она задумчиво очертила в воздухе указательным пальчиком несколько кругов, – чего нет в других…
– На альфонса, что ли, нарвалась? Смотри у меня. Не позволю!
– Папа, ничего ты не понимаешь, – усаживаясь на диван и закидывая ногу на ногу, попыталась объяснить Ангелина. – Он даже не знает, что у меня есть машина, что я из богатой семьи. Принял меня за такую же, как он, живущую от аванса до получки. И вот ведь что интересно: кажется, именно такой я ему и нравлюсь!
– Сколько ему лет? Кем работает? Кто родители?
– Ух, сколько сразу вопросов, – покачала головой девушка и укоризненно посмотрела на отца.
Отец, надеясь на продолжение разговора, устроился в кресле. В это время появилась стройная, среднего роста женщина в атласном изумрудного цвета халате. Ее длинные черные вьющиеся волосы струились по нему, как волны. Женщине было лет сорок, но на лице не было ни морщинки, из-под халата были видны ухоженные ноги. Если бы не взрослая дочь, которая сразу подбежала и поцеловала в щеку, ей можно было бы дать лет двадцать восемь.
Женщина села рядом с мужем и пристально посмотрела на дочь.
– Ну и что здесь происходит, что я пропустила?
– Наша дочь нашла новую игрушку. И развлекается, – посвятил ее в свежие новости муж.
– Какую игрушку, дочка?
– Папа шутит. Сегодня я была в театре с новым парнем. А познакомились мы четыре дня назад. Его зовут Кирилл. Но он, по-видимому, беден, – небрежно сказала Ангелина.
– Так зачем он тебе?
– Интересно. Он не такой, как все.
Мать с недоумением перевела взгляд на мужа. Седой, с солидным животиком, подпирающим грудную клетку, он сидел, все больше и больше хмурясь. Казалось, напряглись даже пуговицы на рубашке и были готовы вот-вот вырваться. Пухлыми пальцами мужчина сжимал поручни кресла, а потом начал выстукивать по ним барабанную дробь. Разговор ему явно не нравился.
– Зачем морочить парню голову? А если он влюбится в тебя?
– Ну и что? Я, может, этого и добиваюсь. Таких у меня еще не было. Ведь пешком я не хожу, проезжаю мимо всех хороших парней, а те, что окружают меня, – тоже все на машинах, – смеясь, говорила Ангелина. – Представляете, родители, он учитель! И познакомились мы в биб-лио-те-ке. Он пошел меня провожать на автобус. Мне потом пришлось возвращаться к машине!
– Как романтично! – фыркнула мать, – нашей девочке не хватает приключений…
Во время их беседы в комнату вошла большая собака. Бесшумно ступая по ковру мохнатыми лапами, она подошла к хозяину и легла возле ног, положив морду на его тапки, словно хотела присоединиться к разговору.
Насупившийся отец погладил лабрадора и сказал:
– Слышишь, Лео, что наша дочь говорит? Не даст она нам спокойно жить.
Он снова облокотился на спинку кресла и посмотрел исподлобья на дочь. Ангелина уже собралась уйти, но отец остановил ее.
– Дочка, пойми: люди не игрушки. И главное. Молодой человек, может, и очень хороший, порядочный, но ты же знаешь – он должен соответствовать нашему статусу.
– Кстати, папочка, он очень порядочный. Даже деньги мне вернул за билеты. Представляешь, билеты самые дорогие, а он не пожалел, отдал. Я хотела не брать, но он настоял. Поступил как настоящий мужчина.
– Вот видишь. Он знает цену заработанной копейке. В отличие от тебя. И это наше упущение. Балуем мы тебя. Не подумай, я это не в упрек. Не денег жалко – куда мне их девать? Но, боюсь, такие молодые люди, как ты, теряют представление о многом.
– Эдик, о чем ты? – вмешалась жена, – девочка просто сравнивает этого парня со своими друзьями. И хорошо, скоро она поймет, что влюбляться нужно в равного. Вот Александр, например, чем тебе не пара? Парень видный, у родителей бизнес, мы дружны…
– Мама, он мне не нравится, – отрезала дочь и, чтобы прекратить разговор, отправилась в свою комнату.
– Это сейчас не нравится, – крикнула ей вслед мать. – Ладно, очень скоро ты разочаруешься в своем учителе и все прочувствуешь на своей шкуре, – подвела она итог и посмотрела на мужа.
– Мила, пусть сама разбирается. Не дави на нее.
– А ты не подумал, что в этом возрасте она способна влюбиться, даже вопреки всем доводам разума? А потом поздно будет.
– Ангелина сама поймет, что этот парень не даст ей то, к чему она привыкла. Пока ей интересно. Но запросы у нашей дочери большие, она привыкла к роскоши.
– Так-то оно так, но я женщина, сердцем чувствую, чем все может закончиться… – задумчиво произнесла Мила. – Допустим, он узнает, что она из богатой семьи, и сам не захочет продолжать отношения. А наша девочка… Ты меня понимаешь? Эта ее игра может завершиться беременностью.
– Не говори глупостей. Если не завтра, то послезавтра она забудет его. Пошли спать. Ночь на дворе, а мне вставать рано.
***
Прошел месяц. Кирилл и Ангелина встречались почти каждый день. Когда у Кирилла не было уроков, он ждал ее возле университета, и они гуляли по городу. В такие дни девушка оставляла машину на парковке и добиралась домой на общественном транспорте. Кирилл был интересным собеседником, и девушка слушала его с большим интересом. Незаметно она привыкла к нему, к их встречам и нескончаемым разговорам. После свиданий они нередко часами болтали по телефону.
Бабье лето закончилось, погода ухудшилась. Холодный ветер неприятно дул в лицо и проникал под одежду. Молодым людям было уже не так комфортно бродить по аллеям парка. Кирилл не всегда мог пригласить Ангелину в кафе, и она старалась поскорее распрощаться и сесть в машину.
Однажды девушка решила пригласить Кирилла на вечеринку, где собирались ее друзья. Она была уверена, что парень согласится пойти, и заранее заплатила за вход в клуб. Но Кирилл отказался. Догадавшись, что такое решение продиктовано отсутствием денег, она не стала настаивать.
Они медленно брели по улице, оба грустили. Ангелина все время смотрела под ноги, будто отсчитывала каждый свой шаг.
– Тебе не нравятся мои друзья или ты из гордости не пошел на вечеринку? – вдруг вскинув голову спросила девушка.
– Не из гордости, Ангелинка, а из бедности, – с горечью ответил Кирилл.
– Из-за бедности?
– Да, как бы унизительно это не звучало. Я беден. Сначала учился, приходилось все время экономить. Теперь работаю, и все равно бедность! Почему так? Думал, вот получу высшее образование, пойду работать, не буду нуждаться в деньгах, хотя бы так остро, как мои родители. Но отец умер, мать прикована к постели. Конечно, я не надеялся стать богачом, но планировал, что хотя бы нуждаться не буду. Ведь больших запросов у меня нет. Заплатить за квартиру, купить лекарства матери, продукты, кое-какую одежду, иногда билеты в театр или на концерт – вот и все мои потребности. А приходится постоянно экономить. На уроках много не заработаешь, платят копейки. К тому же репетиторство временное. Я думаю, ты понимаешь меня…
– Да, конечно, – поспешно сказала Ангелина, снова опуская глаза.
– Если бы у меня были деньги, я конечно пошел бы на вечеринку. А чувствовать себя нищим среди богатеньких, карманы которых зелеными бумажками наполняют папаши, не хочу. Кстати, а ты где берешь деньги?
– У папы.
– Вот видишь, у папы. И папа, наверное, тоже не может постоянно финансировать такие дорогие мероприятия. А я сам зарабатываю, и богатого папы у меня нет. К тому же мама болеет, на лекарства часто не хватает. Не до вечеринок мне.
– Не понимаю я тебя, Кирилл. Ведь я заплатила...
– Зачем ты меня унижаешь?
– Значит, все-таки из-за гордости ты не согласился пойти на вечеринку, – вздохнула Ангелина и поспешила сменить тему. – А почему ты в педагогический пошел?
– Люблю эту профессию. Всегда с уважением смотрел на учителей, они так много знают. И я тянулся к знаниям. Я ведь и дальше хотел учиться, мечтал об аспирантуре, но мама заболела. Пришлось устроиться на работу.
Девушка внимательно слушала. Она больше не вспоминала про вечеринку. Кирилл ей нравился. За время их знакомства она привыкла к нему, часто сравнивала с друзьями и находила все больше различий между ними. Ангелина давно забыла, что согласилась встречаться с парнем только для того, чтобы подшутить над ним. Игра закончилась, незаметно появились чувства.
– Кирилл, ты особенный. Прежде я таких не встречала. За месяц нашего знакомства я и в себе почувствовала перемены. Мне двадцать два года, и всегда была взбалмошной. А теперь занятия не пропускаю, стала гораздо серьезней. Даже родители удивляются!
Кирилл улыбнулся и посмотрел на нее, как на ученицу, которая исправила неуд по поведению.
– Танечка, ты мне очень нравишься – такая, какая есть.
Парень приблизился к ней, нежно обнял и осторожно привлек к себе. Она, как ребенок уткнулась носом в его плечо, а потом подняла глаза и посмотрела с такой тоской, что Кирилл не сдержался и мягко коснулся ее губ. Это был их первый поцелуй.
Счастливые, они продолжили прогулку, уже не замечая непогоды и не сожалея о пропущенной вечеринке.
– Ангелина, а почему ты никогда не рассказываешь о своей семье? – вдруг спросил в установившейся паузе Кирилл.
– Да как-то к слову не пришлось, – замялась девушка. И, преодолевая смущение, продолжила. – Понимаешь, если я тебе расскажу, ты меня бросишь.
– Глупенькая, я никогда тебя не брошу. Даже если твои родители пьющие, больные, я никогда, слышишь, никогда тебя не брошу!
– Нет, они не пьющие и не больные, они…
– Ладно, ладно! Потом когда-нибудь расскажешь. Вижу, тебе трудно говорить на эту тему. Но какими бы они не были, я уже отношусь к ним с уважением.
Кирилл снова прижал девушку к себе, провел рукой по ее волосам и поцеловал, с наслаждением вдыхая их приятный запах.
– Слушай, пойдем ко мне в гости! Давно хочу познакомить тебя с мамой. Я говорил, что она больна. И я много рассказывал ей о тебе.
– Что ты ей рассказывал?
– Какая ты прекрасная.
– Знаешь, я не против.
– Так давай сейчас и пойдем. Вместе и поужинаем.
Они взялись за руки и направились к дому Кирилла. Вдруг Ангелина замедлила шаг.
– В чем дело? – спросил парень, увидев ее замешательство.
– Неудобно как-то, я не купила твоей маме никакого гостинца.
– А-а, а я уже подумал, что ты испугалась. Ничего, мы объясним, что все получилось экспромтом. У меня мировая мама. Она поймет.
Кирилл открыл квартиру и пропустил Ангелину вперед. Девушка, сняв пальто, заглянула в комнату и увидела лежащую на кровати женщину.
– Здравствуйте, – тихо произнесла она.
– Здравствуйте, барышня, – ответила хозяйка дома.
– Мамуля, это Ангелина. Сейчас я вас познакомлю, -- сказал Кирилл, снимавший в прихожей ботинки. Через минуту он подвел девушку к матери.
– Вот ты какая, – с улыбкой рассматривала ее женщина. – Меня зовут Екатерина Михайловна.
– Меня Ангелина.
– Знаю, знаю. Сын каждый день говорит о тебе. Да ты садись, не стесняйся. Кирилл, подай стул и поставь чайник. Будем угощать нашу гостью. Ты же вчера тортик испек!
– Сейчас, мама. Сначала приготовлю еду тебе, а потом будем пробовать мое произведение.
Ангелина с интересом осматривала квартиру. Комнат было две. Дверь второй была плотно закрыта. Девушка отметила, что Екатерина Михайловна аккуратно причесана: волосы заплетены в довольно длинную косу. Постель, на которой лежала женщина, была белоснежной. Комната идеально убрана, все вещи находятся на своих местах. Не укрылось от ее взгляда и то, что мебель старая, давно вышла из моды, но без единой царапины. Ангелине стало не по себе. Она никогда не была в таких домах, не знала, как вести себя, о чем говорить.
– Ангелиночка, а кто твои родители? – поддержала беседу Екатерина Михайловна.
– Родители? А-а…они строители.
– Отличная профессия! Мой муж на стройке работал. Там и произошел несчастный случай. А после этого и я заболела. Кирюша еще в школе учился. Трудно мне было.
Вошел сын с тарелкой в руках, и в комнате сразу запахло вкусной едой.
– Сынок, поставь, я тут сама справлюсь, – захлопотала Екатерина Михайловна, – а вы идите, пейте чай с тортом.
– Мама, если понадобится помощь, зови меня, – сказал Кирилл и, взяв за руку, повел смущенную Ангелину на кухню.
– Знаешь, этот торт я научился печь еще в десятом классе. Сейчас попробуешь и оценишь его.
– Ты и еду сам готовишь? – изумилась девушка.
– Да, это для меня пустяковое дело. Прихожу с работы – и на кухню.
– Теперь я понимаю, почему ты всегда торопишься.
– Ангелинка, ты не беспокойся. Если мы с тобой запланируем какое-то мероприятие, я всегда найду выход из положения.
– Да, ты настоящий мужчина. Молодец!
Ангелина аккуратно взяла чайной ложкой кусочек торта и попробовала.
– Мм-м, как вкусно!
– Правда? Мне очень приятно, что тебе нравится.
– Ты настоящий кулинар. Я так не умею…
– Не льсти мне. Каждая девчонка умеет стряпать. Даже мои ученицы иногда хвастаются, приносят всякие вкусности. А потом делятся рецептами.
– Да? У нас в классе, наверное, другие девчонки были.
Кирилл рассмеялся. Ангелина улыбнулась краешком губ. Она чувствовала себя неловко, хотелось поскорее уйти. Взглянув в окно, она сказала:
– Уже темнеет, мне пора.
– Не спеши, я тебя провожу. До самого дома, не беспокойся.
– Нет. Я уже пойду, а ты оставайся с мамой. У тебя же, наверное, еще много дел, – решительно сказала Ангелина и поднялась. Она думала о том, что оставила машину у какого-то дома и в темноте будет трудно ее найти. – Не беспокойся.
В этот момент зазвонил ее мобильный.
– Алло. Да, я скоро буду, – сказала она в трубку. И, стараясь не показать свою радость, обратилась к Кириллу:
– Прости, мне срочно нужно домой.
– Ты даже и чай не допила, – растерянно промолвил он. – Я все же тебя провожу.
– В другой раз, Кирюша, в другой. Здесь рядом остановка. Я бегом.
Она схватила сумочку, проходя мимо комнаты, попрощалась с Екатериной Михайловной, накинула пальто и пулей вылетела из квартиры.
Кирилл растерянно смотрел на мать.
– Мам, я ничего не понял…
– Что-то здесь не так. Что могло случиться? Странно... Выскочила, как ошпаренная. Сынок, а ты был у нее дома?
– Нет. Сегодня спросил про семью, так она ответила: если узнаю, то брошу ее. Я не стал лезть в душу.
– Кирюша, она что-то не договаривает. Может, девочке трудно живется. Наверное, есть какие-то проблемы. Помоги ей.
– Да какие бы не были родители, я ее не брошу! Я так ей и сказал. Конечно же, завтра обязательно спрошу. И успокою.
– Дело не в этом. Девушка стесняется. Не все там хорошо, видимо.
Кирилл собрал и вымыл посуду, а потом ушел в свою комнату. Екатерина Михайловна с тревогой посмотрела вслед сыну. Через некоторое время он позвонил Ангелине. Убедившись, что она благополучно добралась, стал проверять тетради, чтобы завтра озвучить в классе итоги контрольной по истории.
***
Ангелина не заметила, как добежала до машины. Эмоции переполняли ее. Немного успокоившись, решила отправиться не домой, а к подруге.
Подъехав к шикарному особняку, нажала на кнопку домофона. Ворота открылись, и она подъехала к самому крыльцу. Мигом поднялась по ступенькам. В это время подруга распахнула перед ней дверь.
– Слушай, куда ты пропала? Не вижу тебя который день!
– Олька, не знаю, что делать. Мне очень нужен твой совет.
– Что случилось? Кавалер бросил тебя?
– Пока нет. Я ведь все время ему врала. Даже представить не могу, как он себя поведет, если узнает…
Ангелина рассказала Ольге о событиях этого вечера.
– Фу, ты боже мой! А я уже думала, что ты с ним переспала… У тебя такой вид, словно случилось что-то непоправимое!
– Оля, я, наверное, влюбилась. Он такой положительный… Всем нашим до него ой как далеко. Но он… беден.
– Тогда, во-первых, зачем он тебе? Во-вторых, ты прекрасно знаешь, что твоя мама никогда не согласится, не примет его.
– Ты про замужество? Так он еще не делал мне предложение. Вчера только первый раз поцеловались…
– Ничего себе… Вот это терпение у парня! Ангелина, сколько раз ты бросала парней и не переживала? Это всего лишь очередная влюбленность. Пока не поздно, расстанься с ним и все.
– Не могу.
– Тогда пригласи его к себе в гости. И все решится само собой.
– А что я ему скажу, как объясню?
– Скажешь, что боялась признаться, рассказать правду, – засмеялась Оля. – Вот уж не думала, что можно стесняться достатка!
– Сначала я решила разыграть его, поиздеваться. Казалось, такой правильный, прямо противно! Но оказалось, что такие мужчины гораздо лучше, чем те, которые купив букет или сводив в ресторан, сразу норовят в постель затянуть. Вот уж действительно: все познается в сравнении… У меня же раньше не было таких парней. А сейчас так затянуло, закружило. Мне с ним интересно. В нашей компании нет таких воспитанных, интеллигентных ребят. Оля, он все может. Представляешь, кому-то такой муж достанется: образованный, красивый! И мне кажется, он будет верным. Даже жалко отдавать в чужие руки…
– Ангелина, а может, если вы решите пожениться, твои родители сжалятся, познакомившись с ним?
– Папа, может и сжалится, но мама и слушать не будет. Она уже присмотрела жениха для меня.
– Ну, подруга, даже и не знаю, что тебе посоветовать. Скажу одно: ты должна во всем ему признаться.
– И я так думаю. Завтра же все расскажу. А там будь как будет.
Девушки выпили по чашке кофе и Ангелина отправилась домой. Приехав, пробежала в свою комнату, ничего не сказав родителям, и сразу же легла в постель.
– Что это с ней? – удивилась Мила.
– Не вмешивайся. Завтра все расскажет. Взрослая уже.
Миле очень хотелось подняться в комнату дочери, но она послушалась мужа.
***
Кирилл позвонил Ангелине через день. Договорились встретиться на остановке, с которой она обычно уезжала домой после их прогулок. Кирилл пришел заранее и выискивал взглядом девушку среди выходивших из очередного автобуса. Он не заметил, как недалеко припарковалась машина, из которой вышла Ангелина и направилась к нему.
– Привет! – она подошла сзади и легонько хлопнула его по плечу.
– Ангелинка! Как это я тебя просмотрел?
– Кирилл, я вышла не из автобуса, а вон из той машины, – девушка повернулась и указала на BMW серебристого цвета. – Пойдем.
– С кем ты? – насторожился Кирилл.
– Я одна. Ну пойдем, пойдем.
Когда подошли к машине, Ангелина открыла дверь и села за руль. Кирилл стоял как вкопанный, не в силах преодолеть удивление. Она открыла окно.
– Садись пожалуйста. Я все тебе объясню.
Кирилл молча опустился на соседнее сидение. Девушка завела машину, проехала несколько кварталов и остановилась у ближайшего сквера.
– Ангелина, чья это машина? — наконец спросил Кирилл.
– Моя.
– Ты шутишь?
– Нет, Кирилл. Я должна тебе все рассказать. Не могу тебя больше обманывать.
– О чем ты?
– Помнишь, однажды ты сказал, что никогда меня не бросишь? Ни при каких обстоятельствах. Даже если мои родители окажутся пьющими или больными…
– Помню. И что из этого следует?
– Мои родители бизнесмены. Я из богатой семьи, а ты при первой нашей встрече принял меня за обыкновенную девчонку. Тогда я вошла в роль, мне было интересно вжиться в другой образ.
– Вот оно как. А я думал, что ты самостоятельная и серьезная девушка.
– Ты сейчас вправе говорить обо мне все, что хочешь.
– Мне, в общем-то, больше нечего сказать. Я все понял. Я был для тебя игрушкой.
Кирилл хотел выйти из машины, но Ангелина взяла его за руку и умоляющим голосом произнесла:
– Ничего ты не понял. Я давно забыла о своем намерении разыграть тебя. Ты мне очень нравишься, и я не первый день хочу все рассказать, но боюсь, что ты обидишься, бросишь меня…
– Даже не знаю, что сказать. Людей не бросают за то, что они богаты или бедны – на мой взгляд. Но нельзя начинать отношения с вранья. На лжи счастье не построишь. Но, наверное, ты считаешь, будто тебе позволено все. Ведь с рождения мир вертелся вокруг тебя: игрушки – какие хочешь, школа – лучшая, кавалеры – щедрые. Но и богатым нельзя играть человеческими чувствами.
– Я не играю больше, я люблю тебя!
Впервые в жизни Ангелина смотрела на мужчину влюбленными глазами. Впервые чувствовала себя слабой, понимала, что благополучный исход зависит не от нее или ее родителей.
– Да, так получилось: я принадлежу к определенному кругу, никогда не жила в коммуналке, ни в чем не нуждалась, – горячо говорила она. – Мое будущее обеспечат родители. Но разница между нами нисколько меня не смущает, не останавливает…
– А меня смущает и останавливает. Мы слишком разные. С той минуты, как впервые взглянул в твои глаза, я почувствовал, что ты для меня единственная. Думаешь, я не хочу жить, как твои родители? Но я не могу столько заработать: не ту профессию выбрал, не так сложились жизненные обстоятельства. И жировать за чужой счет тоже не могу. У тебя другие привычки. Я не смогу дать то, что для тебя в порядке вещей. Извини. Мне пора домой.
– Кирилл, я не хочу тебя терять! – Ангелина умоляюще прижала руки к груди. – Не принимай решение сгоряча, я буду ждать тебя. Может, ты поймешь меня и простишь. Прошу тебя, не уходи, я довезу тебя до дома…
– Не нужно, я привык пешком.
Он вышел, аккуратно закрыл дверь и стал быстро удаляться от автомобиля. Ангелина смотрела мужчине вслед, чувствуя в груди нарастающий ком, который мешал дышать. Наконец девушка дала волю слезам. Рыдая и размазывая рукой тушь по щекам, она старалась не смотреть в ту сторону, куда ушел ее любимый.
Свидетельство о публикации №218022801709
Севинч Севинч 26.02.2020 21:05 Заявить о нарушении
С уважением, Ольга.
Ольга Маслюкова 27.02.2020 12:08 Заявить о нарушении
