Аттестат зрелости

     Фото из семейного альбома

     Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/02/25/842

     Запомнилась мне встреча Нового 1966 года, который являлся для нас выпускным. Встречали его нашей компанией в количестве около десятка человек. У Иры Каширской была отдельная двухкомнатная квартира. Её мама очень удачно отъехала на встречу Нового года в дом отдыха. Таким образом, Ирина осталась за хозяйку, чем мы и воспользовались. Готовиться начали заранее. Девочки, как и положено, были озадачены оформлением праздничного стола, что было в то время весьма непростым делом. Не хочу сгущать краски, что в магазинах так уж ничего и не было. Это не так, тем более, что мы жили всё таки в Москве. Но на праздник, да ещё такой, всегда хочется чего-то нового, необычного, а не просто салат «оливье» (который, кстати, во всем мире называют «салатом по-русски»). Доставали кто что мог. К примеру, одним из украшений стола были баночки прибалтийских шпрот, которые не принято было выкладывать на тарелки, а так и ставились на стол в исходной таре на блюдечке. Достали несколько курочек. В общем, стол получился шикарным. Задачей мальчиков было обеспечение праздника веселящими напитками.  Сюда входило,  естественно, шампанское, соки и всякие шипучки (в основном это был лимонад). Водка, насколько я помню, в меню не включалась, а вот вино было. Ценились сорта  портвейнов «Три семёрки», «Тридцать три», «Агдам». Все это мы достали в нужном, как нам казалось, количестве.

     Девочки соорудили вполне взрослые и модные по тем временам причёски, которые требовали немалой фантазии и усилий. Нам, парням, в этом отношении было гораздо проще: махнул расчёской по волосам вправо-влево – и красавец! В то время у всех мальчиков ещё было где махать расчёсками. Через непродолжительное время многим расчёски уже не понадобятся! Так что встретили Новый год без взрослых, но вполне по-взрослому. В 24-00 заслушали приветствие Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и под бой курантов подняли бокалы с шампанским. Было очень весело и непринуждённо. Впереди – выпускные экзамены и новая взрослая жизнь, на которую у каждого имелись самые радужные планы. Как водится, после первых тостов начались танцы. Веселились часов до пяти утра. Потом разошлись на отдых по комнатам – девочки в одной (побольше), мальчики – в другой (поменьше).

     Дальше время полетело как курьерский поезд. Вот-вот, казалось, отмечали Новый Год и в разговорах ещё частенько касались воспоминаний о его встрече, как на тебе – наступила весна и с ней празднование «последнего звонка», экзаменационная страда и на закуску - выпускной бал. Программа проведения выпускных мероприятий была уже достаточно хорошо отработана и многократно обкатана. Но для нас-то всё это было впервые. Ведь это только для нас и главное – неповторимо! Сначала был последний звонок.

     «Последний звонок» 25 мая, как позже и выпускной вечер, проходили в Актовом зале школы на пятом этаже. Присутствовали ученики всех классов школы, родители, бабушки с дедушками, братья и сестры, чьи-то родственники, друзья. И, как и положено, в Президиуме разместились учителя. Помимо учеников, «героями» праздника, конечно, были мы – выпускники. Нас все поздравляли, желали и т.д. и т.д. Последний звонок, как принято, звучал из рук первоклассницы, удобно примостившейся на плече выпускника. На «Последнем звонке» я тоже поднимался на сцену. Поздравлял и благодарил за всё прекрасное нашу первую учительницу - Гиту Абрамовну Гутникову. Ещё раз огромное ей спасибо за всё, как и всем Учителям, отдавшим нам свои знания, силы и лучшую часть своей души. К этому случаю я даже сочинил какое-то стихотворение. Сейчас его не помню, но оно было достаточно весёленькое. В зале хихикали. На снимке как раз и запечатлён тот момент, когда я с микрофоном в руке, поздравляю Гиту Абрамовну, которая направляется ко мне. Крайним слева стоит наш «батя», наш Директор – Мартынов Михаил Петрович.

     Уже на следующий за «Последним звонком» день был экзамен по русскому языку и литературе. Всего мы сдавали шесть экзаменов. Помимо русского языка мы сдавали отдельно алгебру и геометрию, физику, химию и, конечно, английский язык (статус школы обязывает). Экзамены прошли для меня как-то без приключений. Ничего особо и не запомнилось. Было, как положено, предстартовое волнение перед выбором экзаменационного билета. Далее все шло по накатанной колее. Подготовили учителя нас всё-таки действительно хорошо. В экзаменационную комиссию входили преподаватели других школ, а главное - представители от Министерства по образованию, от городского района и самого города Москвы. В связи с этим, наши дорогие учителя волновались, по-моему, гораздо больше нас. И чего никогда не бывало ранее – старались нам как-то подсказать. Это было забавно. Но все представители вроде бы были довольны, наши учителя – тоже. А нам сам Бог велел радоваться жизни.

     После экзамена был вечер, посвящённый вручению «Аттестатов Зрелости». Это мероприятие началось часов в шесть вечера там же в Актовом зале школы. На процедуре вручения Аттестатов помимо выпускников могли присутствовать их родители и близкие родственники. Аттестат вручали непосредственно каждому ученику, вызывая его на сцену. Учителя по очереди говорили каждому приятные слова, а мы в ответ что-то отвечали тоже хорошее, главным образом – благодарили. Потом для выпускников было организовано застолье. Надо признать, что здесь наш родительский комитет немало постарался. Ведь в это время с продуктами было небогато, и накрыть приличный стол требовало немало труда. Судя по содержимому столов, скорее всего к этой работе были подключены «блатные» связи с работниками торговли. Изредка на столах стояли бутылки шампанского (это дело «верхним» руководством по образованию шибко не приветствовалось). Но нас это не особенно зацикливало. К тому времени мы были уже ребята «тёртые» - ведь недаром же нас приобщали к рабочим специальностям. Так что к тому времени мы уже не раз и приобщились. Практически у каждого за поясом пригрелась, ожидая своего часа,  бутылочка «портвишка». Так что с этим делом у нас было всё в порядке.

     После поздравительного тоста нашего директора Михаила Петровича пошло застолье, которое постепенно набирало обороты. На сцене расположился наш школьный ансамбль электро-музыкальных инструментов под руководством Петеньки Мамонова. Музыка была ещё та и ноги сами пускались в пляс. Настроение у всех было соответствующее моменту – то есть отличное. Плясали-веселились в школе, наверное, часов до трёх ночи. Потом отправились гулять по ночной Москве. Были в парке «Эрмитаж», в Петровском парке, на Цветном бульваре. Катались с детских горок, играли в какие-то игры («салочки» что ли) и конечно пели песни под гитару. Часов в семь утра разошлись по домам уже окончательно не школьниками.

     УРА !!! и УВЫ !!! Детство кончилось ! Впереди нас ждала взрослая жизнь!

     Продолжение   http://proza.ru/2020/01/22/1101


Рецензии
1. " Не хочу сгущать краски, что в магазинах так уж ничего и не было. Это не так, тем более, что мы жили всё таки в Москве".
2. " Ведь в это время с продуктами было небогато".

Это была аспирантская Москва рецензента, и он хорошо помнит, что Москва в то время представляла собой благоухающий продуктовый оазис в окружении полуголодной страны. Из недалёких деревень, посёлков, городков и, даже, городов по выходным дням столицу наводняли многотысячные толпы "мешочников", которые опустошали продуктовые магазины.

Анатолий Ефремов   10.04.2023 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Анатолий!
Я согласен с Вами о положении дел в нашей стране и всё это прекрасно видел. Я ведь сам из деревни Тульской области. Там жила моя мама, родные братья и множество родственников.
Как только подрос, я каждое лето проводил у них. Потом отвозил туда своих детей на летние каникулы. Всю зиму собирали всякие консервы и продукты долговременного хранения для их питания.
Всё это мне не просто знакомо, но я в этой среде и жил.
Позже, работая в транспортном институте Госплана СССР, я стал понимать многие причины происходящего.
И для меня обрушение СССР не было неожиданностью. Единственно - удивила та скорость, с которой это произошло.
Объективные законы действуют не только в физике и математике. Они есть и для общества и для экономики.
Всё закономерно.
До новых, интересных встреч!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   11.04.2023 07:31   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор,
Ваши замечательные мемуары попали в сеть давнему поклоннику мемуарной литературы, поэтому всё о Вас, как на ладони!

Анатолий Ефремов   11.04.2023 14:39   Заявить о нарушении
И это прекрасно, уважаемый Анатолий.
Приятно общаться со сверстником.
Пусть их будет много.
У каждого своя жизнь, свой путь.
И теперь можно поделиться своими мыслями и оценками этого пути.
Поделиться откровенно.
Чего теперь-то щёки надувать?
Ещё раз - Здоровья! Мира! Добра!
В этом перебора не бывает.

Виктор Ардашин   12.04.2023 07:16   Заявить о нарушении
"У каждого своя жизнь, свой путь".

Да, Виктор, всё именно так, и получилось, что "мы собой два берега у одной реки", реки жизни, которой нет конца. Но разница есть, хоть и небольшая-между нами почти 10 лет, то есть, у меня поколение детей войны, а у Вас уже послевоенное поколение. Но столько близких ситуаций, к примеру, "эксплуатация ж/д транспорта" и " эксплуатация автотранспорта", и кандидатские диссертации, и много ещё чего!

И надо же-мемуары! Лет 15 назад наткнулся я случайно на дневниковую рукопись полячки Ольги Степницкой, которая вот уже 62 года мыкается по городам и странам рядом со мной, и стойкий многолетний принцип "равенства и противовесов" усадил за комп, в результате чего появилась "Такая жизнь", которую через почтовый адрес "Проза.ру" перебросил остаткам родни и друзей, рассыпанным по миру. Но принцип сработал, и "Катюша" Ольги тоже повисла на Прозе. Дальше-больше, и коварная Проза утянула в свои глубины, где в приоритете мемуарная литература её обитателей, хотя и на другие творения откликаюсь, если чем то тронули они.

И вот теперь-два берега, и может будет интересным поделиться нюансами обитания на этих берегах.

Крепкого Вам здоровья, а остальное обязательно приложится!

Анатолий Ефремов   12.04.2023 16:41   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Анатолий, за приятную и интересную компанию!
Вы - практически ровесник моего старшего брата Николая. Он с 1939 года рождения - тоже "довоенный".

http://proza.ru/2018/02/19/125

Всего у наших родителей было 5 детишек. Четыре мальчика и девочка Галинка. Выжило трое мальчиков. Я оказался младшим из них, хотя после меня родился ещё Ванечка. Но...
До новых, интересных встреч!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.04.2023 06:00   Заявить о нарушении
Многодетные семьи в те времена были почти везде. Нас у отца с матерью было шестеро и только две девочки, но одна, старше меня на два года, умерла перед самой войной, когда мы оба с ней заболели сложной комбинацией дифтерита и скарлатины. Но я тогда выжил, а теперь остался уже совсем без них. Ничего не поделаешь, ведь это "Такая жизнь".

Анатолий Ефремов   13.04.2023 14:57   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, уважаемый Анатолий, - "Такая жизнь"!
А моя сестричка Галинка умерла, похоже, от такой же болезни, которая постигла Вас и сестрёнку.
Тогда с диагнозами было трудновато. В деревне не было даже фельдшера.
Но про такую болезнь наша мама вспоминала.
А у нас сейчас остались из пятерых двое - старший Николай и я.
Такова жизнь!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   14.04.2023 07:15   Заявить о нарушении
Одна из страниц ваших уникальных своими подробностями мемуаров посвящена Николаю, с которым мы одногодки. Привет ему, и пожелание крепкого здоровья, а остальное обязательно приложится.

Анатолий Ефремов   14.04.2023 15:14   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Анатолий!
Обязательно передам Коле от Вас привет.
А Вам и Вашим близким - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   15.04.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.