Как живешь ветеран?

Когда человек уходит на пенсию и расстается со своим родным предприятием, он словно  попадает в вакуум. Еще вчера надо было просыпаться рано утром и, позавтракав на бегу, идти на работу, где целый день проходит в хлопотах и заботах. А что теперь? Чем заполнить пенсионеру свой день? Это становится проблемой. Ко всему прочему именно в этом возрасте к человеку подкрадываются болезни, одиночество, хандра. Поэтому они, как никто другой, нуждаются в помощи, внимании и заботе.
Вот тогда на помощь пожилым людям приходят советы ветеранов, которые имеются во всех населенных пунктах района, и почти на всех предприятиях города. И от того, как эти советы работают, во многом зависит жизнь пожилых людей.
На заседании зейского горрайсовета ветеранов 22 октября с.г. были заслушаны отчеты о работе советов ветеранов села Овсянки – председатель совета В. В. Борецкий, и зейской центральной районной больницы – председатель В. А. Тимофеева.
В своем выступлении Владимир Васильевич отметил, что в Овсянке проживает 1500 пенсионеров, 10 участников войны. За отчетный период (с 2005 года) совет ветеранов провел четырнадцать заседаний, на которых рассматривались вопросы, влияющие на жизнь пожилых людей: об обеспечении ветеранов дровами, льготными лекарствами, о медицинском обслуживании пенсионеров, и др. Члены совета ветеранов посетили на дому всех участников войны, ознакомились с их бытовыми условиями, наметили план ремонта жилья нуждающихся в этом.
Ежегодно ветераны села торжественно отмечают День Победы и день пожилых людей: с чаепитием, с концертами местных самодеятельных артистов. Да пожилые люди и сами поют песни, танцуют, а то лихо и задорно спляшут цыганочку. Такие встречи пожилым людям необходимы: на них они общаются, вспоминают свою молодость. Такие встречи вдохновляют ветеранов, дают им заряд бодрости, веру в свои силы. Совет ветеранов работает в тесном контакте с главой села С. Л. Рожковским и вместе решают все возникающие проблемы, с которыми обращаются пожилые люди.
…Председатель совета ветеранов зейской ЦРБ В. А. Тимофеева в своем сообщении отметила, что в совете работает пять человек. Имеется план работы. Созданы комиссии. Всего на учете состоит 184 неработающих пенсионеров – это самая большая организация пенсионеров в городе. Среди ветеранов больницы – Колесова Анна Владимировна и Митюшкина Надежда Васильевна - Почетные граждане нашего города.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветераны больницы принимают активное участие в общественной жизни города. Много лет поют в хоре ветеранов О. В. Королева, В. Л. Анучина, В. П. Крохмалюк. В этом году проведен вечер встречи ветеранов больницы в День пожилых людей в кафе «Багульник», на что руководством больницы было выделено 20 тысяч рублей. Взаимоотношение совета ветеранов с руководством больницы хорошее.
Начальник управления соцзащиты населения И. Ю. Кузнецова обратила внимание ветеранов на то, что некоторые из них, имеющие льготы на дрова, до сих пор не подали в отдел соцзащиты заявления для сохранения этой льготы на следующий год, и просит их в ближайшее время это сделать. Пояснила Ирина Юрьевна и о том, кто будет иметь право на звание областного ветерана труда. Для этого необходимо: иметь двадцать лет непрерывного стажа работы, 35 лет общего стажа – для женщин, 40 лет – для мужчин, и какую-либо областную награду.
Сообщила она также и о том, что отдел соцзащиты в состоянии обеспечить всех нуждающихся пенсионеров путевками на санаторно-курортное лечение. Для этого необходимо иметь справку от врача, и написать заявление с указанием месяца, на который ветеран желает иметь путевку. Сообщила Ирина Юрьевна и приятную новость: с 1 января 2009 года пенсионерам будут предоставляться льготы на жилищно-коммунальные услуги.
…Начальник управления пенсионного фонда Т. А. Софич сообщила ветеранам о том, сколько раз и в каком размере будут повышаться пенсии в следующем году. Сказала она и о том, что больше половины федеральных льготников на 2009 год предпочли льготам деньги.
Заведующая поликлиникой Г. И. Маничева в своем выступлении сказала, что в настоящее время в аптеках города имеется достаточное количество лекарств для льготников. И те ветераны, которые отказались от этой льготы на 2009 год, до 1 января 2009 года могут этой льготой пользоваться. Сообщила она также и о том, что в поликлинику поступила вакцина против гриппа, и что пенсионерам от этого заболевания прививки будут производиться бесплатно.
 В работе заседания горрайсовета приняли участие и выступили заместители глав города и района Т. Г. Мельниченко и А. Р. Авезов.

2008


Рецензии