Урок

"Белеет паpус одинокий
В тумане моpя голубом!.
Что ищет он в стpане далёкой?
Что кинул он в кpаю pодном?

Игpают волны - ветеp свищет,
И мачта гнётся и скpипит...
Увы, - он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним стpуя светлей лазуpи,
Hад ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, пpосит буpи,
Как будто в буpях есть покой!"

Михаил Лермонтов 17 лет.

Итак, разберем опус начинающего писателя.
1. Убогость и избитость рифмы: лазури-бури, голубом-родном, золотой-покой и т.п. Вообщем ботнки-полу/ботинки, роза-мороза. И это при всем богатстве родного русского языка!  Хотя, что взять с отчисленного за неуспеваемость студента-второкурсника.
2. Примитивизм описания ситуации, ее банальность подчеркивает отсутствие у автора какой-либо литературной фантазии. И потом, только вчитайтесь внимательнее: «в тумане моря голубом». Ясно, что Миша никогда не видел моря. Туман есть физическое явление природы серых цветов. Голубым туман на море не бывает. Как может быть одновременно и туман (явление при штилевой погоде) и «…ветер свищет, и мачта гнется и скрипит..»?  Не говорю уже об отсутствие всяческой техники безопасности (МАЧТА СКРИПИТ!).
3. Ну и наконец…под ним – струя, над ним – луч…Фантасмагория какая-то. Нелепица. «Счастия не ищет и не от счастия бежит» - наивная детская противоречивость. «Мятежный»? Почему, отчего? Где побудительные мотивы? И если «мятежный», то почему просит бури (ед. число.), а покой есть - в бурях (мн. число)?   

Оценка – 2, Лично автору: займись чем-нибудь полезным, например недвижимостью. А стихи писать – это не стоит. Не твое это братец, не твое.


Рецензии
Это надо же: через столько лет и такая рецензия. А Лермонтов всё-таки - Гений.

Валентина Забайкальская   16.07.2021 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.