Месть самурая

          Если бы город Санкт-Петербург вдруг стал человеком, это был бы кто-то, очень похожий на детектива Лаврова. Пахнущий табаком и немного доро-гим парфюмом, одетый скромно, но не без стиля, с недельной щетиной и уставшими глазами. Он бродил бы ночами по сонным улицам, окутывая их влажным туманом, казавшимся желтым в свете фонарей. Днем же Петербург-человек читал бы Достоевского, сидя в удобном кресле с чашкой крепкого кофе или бокалом согретого вина, и с каждой прочитанной страницей за ок-ном начинал бы идти дождь, по которому люди догадывались бы о настрое-нии создателя. Мелкая промозглая морось говорила бы о тоске, а косой ли-вень, все время меняющий направление – о гневе или отчаянии. Иногда среди тяжелых серых туч выглядывало бы солнце – верный признак поднятия настроения у Петербурга. Но только иногда, ибо меланхолия его вечный спутник, без которого он себя не смыслит.
          Лавров ждал осень. Осень всегда была для него периодом экзистенци-альных страданий. Он сидел в своем кресле и раскуривал очередную сигарету, морщась от боли. Ранение, полученное в схватке с покойным главой армян-ской мафии Кокоряном, теперь всегда давало знать в плохую погоду. Плече-вая кость, раздробленная пулей и собранная умелыми руками врачей бук-вально по кусочкам, ныла, взвизгивая резкой болью, когда Лавров пытался пошевелить рукой. Маленькая пластиковая баночка с обезболивающим стоя-ла на столе в пределах досягаемости, но Лавров упорно ее игнорировал кроме тех случаев, когда от боли на его лбу выступал пот. У него и так есть зависи-мость от табака и в легкой форме от алкоголя. Не хватало еще зависимости от препаратов.
          Очередная волна боли совпала со стуком во входную дверь. Стук не-громкий, но настойчивый, глухо отдающийся по всей поверхности двери. Не-довольно вздохнув, детектив пошел открывать. На пороге стоит женщина, по виду которой Лавров быстро определил, что она среднего достатка, следит за собой и имеет строгие нравы. Карьеристка, занимает, скорее всего, какую-нибудь руководящую должность. Такие, как она, как правило, решают свои проблемы самостоятельно. Раз она решилась просить помощи у него, то слу-чилось что-то действительно серьезное.
          - Детектив Лавров? – женщина выжидающе смотрит на него сквозь оч-ки-половинки в голубой оправе в тон блузки. Голос ее звучит твердо и власт-но, выдавая в ней настоящую бизнес-леди.
          - Да, Вы пришли верно, - Лавров слегка кивает и делает шаг в сторону, приглашая женщину пройти.
          - Замечательно, - женщина проходит вперед и останавливается в прихо-жей, придирчиво оглядывая неброский интерьер жилья детектива. – Меня зо-вут Надежда Анатольевна, я являюсь администратором ресторана «Самурай».
          - Я слышал о вашем заведении, - Лавров проходит в гостиную, пригла-шая гостью следом. Затем садится в свое кресло и складывает пальцы доми-ком, готовясь услышать удивительный рассказ, с которым пришла эта жен-щина. – У Вас хозяин Тимофеев Олег Викторович, генеральный директор монополии «Тимофеев Групп».
          - Это так, - Надежда Анатольевна садится в кресло напротив Лаврова и, морщась, разгоняет перед собой сигаретный дым, туманом клубившийся под потолком. – Но в нашем случае это не важно. Важно то, что в мои обязанно-сти входит следить за залом и посетителями, и я очень ответственно отношусь к своей работе.
           - Не сомневаюсь. Однако какая-то проблема все же есть, раз Вы ко мне пришли.
          - Ну, я даже не знаю, - впервые в уверенном голосе администратора воз-никли нотки сомнения. – Вы можете посмеяться надо мной и не поверить, как это произошло в полиции. Те вообще сказали, что я заработалась и мне лучше просто взять отгул.
          - Надежда Анатольевна, я слышал уже столько необычных историй и расследовал такие дела, что меня уже трудно чем-то удивить. Так что говори-те смело.
          - Ну, хорошо, - женщина вдохнула и начала свой рассказ. – Дело в том, что у нас не просто японский ресторан, а элитный ресторан. У нас бывают только приличные и интеллигентные люди, которые приходят не столько ра-ди еды, сколько ради обстановки. Для этого у нас существует коллекция японского антиквариата, которая выставлена прямо в зале. Я зорко слежу за ней, ибо это практически музейные экспонаты, все подлинное и стоит басно-словных денег. И вот я сегодня заметила, что из доспехов самурая капает кровь. Настоящая кровь, представляете? Я думала, что схожу с ума, но убор-щица это тоже заметила. Я человек здравого рассудка, и не верю в мистику, но дело в том, что эти доспехи принадлежали самураю, который пятьсот лет назад погиб в сражении, и это представляет особую ценность. На шлеме даже остались старые следы крови, так эксперт сказал. Но эта кровь свежая!
          - Откуда она капала, не помните? – Лавров смотрит сквозь клиентку, погружаясь в свой разум. Для него не существует этой комнаты, этой женщи-ны. Только доспехи самурая.
          - Из ножен. Точно, из ножен.
          - Это похоже на убийство.
          - Вы думаете, самурай мстит за свою смерть и убивает ни в чем непо-винных людей?
          - А были прецеденты?
          - Не знаю, - честно ответила Надежда Анатольевна. – Доспехи купил Олег Викторович, он не рассказывал их историю кроме того, что я рассказала Вам сама.
          - Это очень интересное дело, - интерес, словно доза наркотика, пробуж-дает в Лаврове жажду приключения. Его глаза цвета дубовой коры загорают-ся огнем. Детектив резко встает с кресла, чуть не опрокинув его. – Мне нужно взглянуть на эти доспехи. Сейчас же.

          Надежда Анатольевна привезла Лаврова на своей машине в ресторан «Самурай», и вот он уже идет между столиками, аккуратно застеленными скатертями, к коллекции японского антиквариата. Древние, необычайно тон-кой работы вазы, мечи всех видов, от танто до одати, и даже желтое шелковое кимоно за стеклом, расшитое пейзажем с журавлями. Но Лаврова не интере-суют эти предметы искусства. Его интересуют стоящие в центре экспозиции доспехи, чьи начищенные пластины отливали чернотой в свете лампочек. Жажда к знаниям по криминалистике и смежным наукам привела к тому, что Лавров знал все не только о любом оружии, какое только известно всемирной истории, но и о любом доспехе. Владелец этих доспехов был из рода Мина-мото, самого многочисленного и известного из самурайских родов. Украшен-ный драконом шлем говорил о высоком статусе и даже спустя столько веков вызывал благоговение у тех, кто его видит. Лавров бегло оглядывает доспехи. Они побывали во многих битвах прошлого и видели смерть не одного своего владельца. Затем его взгляд перемещается к висевшему на поясе вакидзаси, короткому мечу, помещенному в ножны.
          - Я могу взглянуть? – спрашивает у Надежды Анатольевны Лавров, протягивая руку к мечу.
          - Конечно, - отвечает та.
          Лавров берется за рукоятку и вытаскивает вакидзаси из ножен. Она идет легко. Видно, что за мечом ухаживают. Сначала он видит лишь стальной блеск лезвия, но затем он сменяется кровавым багрянцем. На пол скатывается кровавая капля, оставляя на чистом полу неприглядное пятно.
          - Новости две, хорошая и плохая, - Лавров убирает меч обратно в нож-ны. – Хорошая: Ваше психическое здоровье в полном порядке. Плохая, в принципе, состоит в том же. Кровь свежая, и я могу уверенно сказать, что этим мечом недавно убили человека. Вчера в ресторане было что-то необыч-ное?
          - Ничего, - Надежда Анатольевна качает головой. – Разве что один мо-лодой человек устроил дебош. Думаете, в это время кто-то мог выкрасть меч?
          - Возможно. Но по камерам наблюдения мы его найдем.
          - Дело в том, что камера, направленная на самурая, сломалась, к сожа-лению. На этот случай у нас есть охрана, но вчера все внимание было прико-вано к пьяному посетителю.
          - А Вы не задумывались, что он могли устроить дебош именно для от-влечения внимания? – говоря это, Лавров пристально смотрит клиентке в гла-за. – На кого была оформлена бронь?
          - Некий Эдгар Ливанов бронировал стол для себя и своего друга, - на лбу Надежды Анатольевны залегла глубокая морщина. – Они брокеры, судя по костюмам и самоуверенным лицам. Конкретно этих я вчера видела впер-вые, но вообще наш ресторан пользуется у брокеров популярностью. И мне приходится их обслуживать должным образом, несмотря на мою к ним не-приязнь.
          - Чем же они Вам так не угодили?
          - Я дико извиняюсь, но по мне это просто кучка самоуверенных психов, которые родную мать продадут, если им за это сулит какой-то выигрыш.
          - Вы сказали, дебоширил только один. Где же был второй?
          - Отошел в уборную, судя по всему. По крайней мере, я его не видела за столом.
          - Понятно. Надежда Анатольевна, мне нужен какой-нибудь контакт это-го Эдгара Ливанова, - Лавров шарит по своей сумке и замечает, что в ней нет его записного блокнота. – Вот только мне записать некуда.
          - На барной стойке есть стикеры, - отвечает Надежда Анатольевна и направляется к стойке администратора за журналом посещений.
          Лавров подходит к барной стойке и видит стопку небольших бумажек для записей. Бумага фирменная, с логотипом ресторана в виде японского иероглифа, значение которых Лавров не знал. Он берет один листок в руки и идет с ним к клиентке.
          - Записывайте, - Надежда Анатольевна ставит палец напротив строчки с фамилией «Ливанов». – Дебош устроил его друг, судя по всему. Я надеюсь, он будет благоразумным и, хотя бы, извинится перед заведением.
          - За это не переживайте, - Лавров переписывает номер телефона, затем убирает листок в карман. – Спасибо за бдительность, буду держать Вас в кур-се дела.

          Эдгар Ливанов не пошел сегодня на работу. Вчерашняя вечеринка сильно ударила по его здоровью. Что было тринадцать часов назад, он до сих пор не мог себе сказать. Каждую неделю брокеры собирались в закрытом клубе и гуляли всю ночь, отмечаю очередную успешную неделю, очередную удачную сделку, очередной прилив денег в их бездонные карманы. Наверное, не стоило мешать водку с барбитуратом. После такого коктейля молодой брокер чувствовал себя так, будто уже умер и попал в ад.
          Звонок его айфона, внезапно раздавшегося в нестерпимой тишине квар-тиры Эдгара, сверлом вгрызается в мозг. Номер ему не знаком. Нехотя он бе-рет трубку. Одно из правил брокера – работать всегда и везде. Даже если ты болеешь, даже если умираешь. Финансовая гонка не терпит неженок.
          - Алло, - он пытается придать своему голосу бодрый и уверенный вид, но у него плохо получается. Язык еле ворочается, мысли разбегаются, словно тараканы по кухне общежития.
          - Эдгар? – спрашивает голос мужчины на другом конце провода.
          - Да, слушаю, - брокер прикрывает глаза. Хорошо, что собеседник не видит его слабость.
          - Мне посоветовали Вас как хорошего специалиста по заключению фи-нансовых сделок, - было ему ответом.
          - Да, с кем Вы заключаете сделку?
          - Я бы хотел поговорить об этом с Вами лично. Разговор не совсем те-лефонный, я считаю.
          - Хорошо, где и когда?
          - Записывайте адрес.

          Спустя два часа Лавров сидит за столиком своей любимой кофейни, внимательно изучая сидящего напротив него человека. Это парень около два-дцати пяти лет на вид, в безупречном сером костюме из дорогой ткани, с квадратной волевой челюстью, которая выбивается из общего впечатления о нем как о добром, и немного наивном человеке. Единственная ложка дегтя в этом сгустке меда – непослушные кудри, которые никак не хотят лежать на голове идеально ровно, да залегшие мешки под глазами и усталый вид, следы вчерашней вечеринки. Парень так бодрился и старался давить из себя улыбку, что Лаврову было его даже немного жаль. Зачем люди выбирают такую рабо-ту? Для чего? Чтобы сидеть с больной головой и замаскированным туалетной водой и спреем для рта перегаром ради небольшой прибавки к зарплате? Мо-жет, ради статуса? Они приносят себя в жертву ради сомнительных благ, ради иллюзии этих благ. Взять хотя бы этого парня, сидевшего перед Лавровым. На пенсии он не вспомнит, как целыми днями напролет зарабатывал деньги, жертвуя всем: здоровьем, личной жизнью, интересами. И когда на его похо-ронах кто-то спросит, каким он был человеком, никто даже и не ответит. По-тому что не было человека. Была только его оболочка.
          - У Вас нездоровый вид, - говорит Лавров, откидываясь в кресле и скрещивая руки на груди. – Много работаете?
          - В наше время тот, кто не работает, не может выжить, - было ему отве-том.
          - Или тот, кто не приходит пьяным в ресторан и не пугает администра-цию, - добавил Лавров, с удовлетворением замечая, как Эдгар начинает блед-неть, отчего его круги под глазами становятся еще заметнее. – Хотя они утверждают, что вчера Вы были адекватнее, чем Ваш друг.
          - Какой друг? – медленно спрашивает брокер. – Какой ресторан? Я что-то натворил?
          - Еще как, - привычным движением Лавров достает свое удостоверение детектива. Его он сделал недавно в переходе, оно не имеет никакого веса, но кто об этом знает? – Лучше говорить правду, ибо ложь я вижу невооружен-ным глазом. С кем Вы вчера были в ресторане «Самурай»? Бронь была запи-сана на Вас, так что не отпирайтесь.
          - Не помню, - с вызовом отвечает Эдгар. – Я перебрал вчера, и весь ве-чер буквально вылетел из головы.
          - А Вы попытайтесь. В нашей голове ничего не пропадает бесследно. Если немного постараться, то из нее можно извлечь все, что угодно.
          - А если я не скажу?
          - Так я все равно узнаю. Рано или поздно. Но последствия будут уже хуже.
          - Так… - брокер опускает голову и трет виски. Но мозг все равно отка-зывается хоть что-то выдавать. – Мы вчера были на закрытой вечеринке. Ту-сили, выпивали, а потом я нажрался таблеток и меня будто выключило. Я ни-чего не знаю, честно. Но если Вы говорите, что мы потом поехали в ресторан, скорее всего, так и было. Запросто.
          - А с кем Вы вчера там могли быть?
          - Много кто был. Там вся биржа гуляет. Точно был Артем Иванов, мой близкий друг.
          - Тоже брокер?
          - Да, мы с ним давно вместе работаем. Это с ним я был в ресторане?
          - Возможно. Что же вы такое отмечали, что надо было так напиваться?
          - Сделки, конец недели, все дела. Вы, детектив, ничего не знаете о нас, брокерах, иначе не задавали бы таких вопросов.
          - Это мы еще посмотрим. Конечно же, Вы не знаете, как искать коллегу.
          - Почему? Его личный номер у меня есть, но не более.
          - Этого будет достаточно, - Лавров достает свой смартфон и открывает набор номера. – Диктуйте.
          Эдгар открывает свою телефонную книгу в смартфоне, находит нужный контакт и затем диктует номер Лаврову. Тот, набрав нужные цифры, тут же нажимает кнопку вызова.
          - Чтобы не искать тебя по двадцать раз, если ты дал не тот номер, - по-ясняет Лавров, мгновенно забыв о правилах хорошего тона. – Не берет труб-ку.
          - Наверное, до сих пор не может отойти, - предполагает брокер. – Мы все вчера сильно накидались.
          - Ладно, я позвоню ему позже, - отвечает Лавров. – Или узнаю правиль-ный номер, если ты решил меня обмануть. Больше вопросов нет. Отдыхай.
          Выйдя из кофейни Лавров быстрым шагом направляется домой, не за-мечая, как постепенно переходит на бег. Кровь на древнем клинке, дебош в ресторане, а теперь еще и его участник не берет трубку. Это все связано, он уверен. Нужно срочно узнать адрес этого Артема Иванова.
          Перелетая в парадной через три ступеньки, он вбегает в квартиру и, тя-жело дыша, открывает ноутбук. Телефонный справочник, простой, как табу-ретка, творит настоящие чудеса сыска. Ивановых в Петербурге проживает очень много, даже Ивановых Артемов целых семь, и живут они в разных рай-онах. Домашнего телефона у него нет, но и объезжать весь город у детектива нет времени. Артем работает брокером, а значит, имеет достаточно денег для проживания в дорогой квартире. Таких уже двое. Брокеры любят современ-ность и пространство, старый чопорный центр не для них. Откинув один ад-рес, Лавров получил с вероятностью девяносто процентов конечную точку. Туда он и направится.
          Спустя полчаса он уже поднимается в лифте к нужной квартире. Для привыкшему к старому центру Лаврова он казался безликой железной короб-кой. Старый скрипучий лифт, что катается по зарешеченной шахте в его доме, был ему ближе. Было в нем что-то родное, теплое, чисто питерское. Но не все люди разделяют его вкусы.
          Вот и нужная квартира, защищенная от внешнего мира хорошей сталь-ной дверью. Такую не покорил бы не то что обладающий начальными навы-ками взлома Лавров, но и опытный вор-домушник.  Нажав кнопку звонка, де-тектив слушает его трель. Тишина. Ни шагов, ни какого-либо движения. То-гда он решается потянуть дверь на себя. Она оказывается не запертой. Это плохо. Люди круга Артема никогда не оставляют двери открытыми, всегда прячась за семью замками. Осторожно войдя в квартиру-студию, Лавров по-чувствовал слабый сладковатый запах, который он зовет «запахом смерти», ибо так начинает пахнуть тело при разложении. Он понял, что не ошибся, ко-гда увидел уже из коридора чьи-то ноги в лакированных ботинках, лежащих в темной и вязкой луже крови. Затем ему открылась вся картина. Артем Иванов (а это был именно он) привязан ремнями к деревянным подлокотникам дива-на и полусидит на полу с распоротым животом так, что на дорогой белый ко-вер вывалились его внутренности. Молодое, симпатичное лицо скорчено в посмертной маске боли и ужаса. Лавров видел всякое, но от этого зрелища даже ему становится дурно. Он вышел в парадную и достал и кармана теле-фон, стараясь подавить приступ накатившей тошноты.
          - Серов, привет, - говорит Лавров после того, как теперь уже старший лейтенант полиции Серов берет трубку. – У меня тут труп. Собирай своих ре-бят и приезжай. И Ольгу не забудь предупредить.

          Через полчаса в небольшой квартире-студии началась суета. Приехал наряд полиции, который тут же оцепил квартиру, началась работа. Капитан Серов, пара криминалистов и еще несколько человек из оцепления мешали друг другу и Лаврову, то и дело натыкаясь на входящих и выходящих. К тому же, в квартиру то и дело порывались соседи, не привыкшие к такой шумихе. В итоге старший лейтенант и частный детектив вышли для разговора на лод-жию, куда еще не добрались вездесущие криминалисты.
          - Лавров, еще один такой труп, и я уйду из органов, - Серов достал па-пиросу «Беломорканала» и закурил в открытое окно. Ворвавшийся ветер об-дал их брызгами северного дождя, будто подтверждая слова полицейского. – Летом мы поймали маньяка, который точно так же резал молодых девушек. До сих пор перед глазами они стоят. Одной всего четырнадцать было.
          - Я про это не знал, - задумчиво отвечает Лавров, доставая свои сигаре-ты. – Вы же моей помощью не пользовались. За это дело тебе дали звездочку.
          Серов кивнул.
          - Десять лет его искал. Дело всей моей жизни. Надеюсь, этот случай не связан с теми.
          - Совершенно нет, - уверенно отвечает Лавров. – Убитый Артем Иванов, работал брокером. Вчера был в ресторане «Самурай» с коллегой, причем был настолько пьян, что вызвал конфликт с администрацией. Я считаю, что это сделал его коллега, Эдгар Ливанов. Администратор сказала, его не было ря-дом во время сцены, якобы он отошел в туалет. Под шумок выкрал антиквар-ный меч с доспехов в ресторане и… - Лавров делает жест, будто разрезает се-бе живот поперек. – Но нужно доказать, конечно.
          - Вот это да, - Серов даже присвистывает от неожиданности. – Когда это ты успел столько накопать?
          - Я же всегда на шаг впереди тебя, - уклончиво отвечает Лавров, высо-комерно ухмыляясь. – Одно только мне не понятно. Почему меч? Человека можно убить множеством более простых способов. Необязательно красть меч, а потом незаметно его возвращать. Можно элементарно задушить его галсту-ком, тем более что у брокеров он всегда есть. Или в Неве утопить. Или…
          - Ну, все, хватит, - отрезал Серов, порядком уставший от монолога Лав-рова. – О, ребята что-то несут.
          - Старший лейтенант, - криминалист, держащий в руках в защитных перчатках какую-то записку, входит на лоджию. – Мы нашли это в бумажни-ке жертвы.
          - Ну-ка, подождите, - явно заинтересованный Серов в спешке роется у себя в карманах в поисках перчаток. Найдя их и надев, он осторожно берет записку и читает вслух: - «Артем, почему ты меня игнорируешь? Меня боль-ше не существует, как и твоей любви? Я все еще тебя люблю». Хм, интересно. У него был роман со школьницей, судя по записке?
          - С официанткой, - Лавров не оценил плоскую шутку старшего лейте-нанта. – Посмотри на бумагу.
          С этими словами Лавров достает из своего кармана записку с номером телефона Ливанова и показывает Серову.
          - Бумага и логотип абсолютно идентичны. А кто, если не официант, мог воспользоваться таким способом донесения послания? У них всегда есть до-ступ к бару, где эта бумага и лежит. Обычные посетители вряд ли ее возьмут. В таких ресторанах не принято сидеть за барной стойкой и глушить пиво.
          - Ну, предположим, - Серов с этим согласился нехотя. По его мнению, Лавров поспешил с выводами. К барной стойке мог подойти любой посети-тель. Он возвращает записку криминалисту со словами «Улику на отпечат-ки». Затем интересуется: - Еще что-то есть?
           - Пока ничего, - отвечает криминалист.
           - Ладно, Серов. Приятная встреча при неприятных обстоятельствах. Я в ресторан, - Лавров подхватывает с пола сумку и собирается уходить.
           - Зачем? Отпечатки с записки возьмем и узнаем автора.
           - Хочу раскрыть это дело раньше тебя, - отвечает Лавров, и это была правда. От соревнований в расследованиях он всегда получал какое-то осо-бенное удовольствие. – Не опираясь на полицейский устав и ваши бюрокра-тические барьеры. Пока лаборатория даст результат, пока получите ордер, время уйдет.
          - Это да, - Серов сказал это тихо, устремив взгляд за Лаврова. Туда, где его команда упаковывала тело в черный мешок. В этом плане с Лавровым он был согласен. Бюрократическая машина сильно душила органы правопоряд-ка. Потому раскрытие дел шло медленно. Потому преступники успевали бе-жать. Потому были новые жертвы. И поэтому люди не верили полиции и го-ворили, что те, кто должен их защищать, не хотят этого делать. Но Серов ис-кренне хотел защищать людей Петербурга. Однако руки у представителя за-кона были связаны другим, более высоким законом.

          Заранее позвонив, Лавров вновь отправился в ресторан «Самурай». И вот он уже переступает порог этого заведения, попадая в совершенно иную атмосферу. К этому времени ресторан заработал. Мужчины и женщины в строгих деловых костюмах, те, кто мог позволить себе высокую японскую кухню (по слухам, шеф-поваром здесь был известный японский мастер), уго-щались бизнес-ленчем. Периодически к ним подходили официанты в накрах-маленных рубашках и зеленых жилетках, уносили пустые тарелки и чашки, принимали заказы. Из динамиков под потолком доносилась традиционная японская музыка.
          - Здравствуйте еще раз, - Надежда Анатольевна за своей стойкой при-осанивается и широко улыбается, завидев вошедшего детектива. – Удалось что-то узнать?
          - Да, но подробностей я пока не могу сказать, - отвечает Лавров, не гля-дя на нее. О вспоротом человеке ей знать не обязательно. – Надежда Анатоль-евна, Вы ведь хорошо знаете своих подчиненных.
          - Конечно, это моя работа, - администратор кивает, и на ее лице появля-ется обеспокоенность. – Они как-то замешаны в истории с мечом?
          - Возможно. Кто-то из девушек-официанток вел себя вчера странно? Не так, как обычно?
          Надежда Анатольевна хмурится. Она всегда хмурится, пытаясь что-то вспомнить.
          - Вы, наверное, имеете в виду Вику. Вчера она то и дело проходила ми-мо той компании, которая вчера была пьяная. Даже просилась обслуживать этот стол, хотя он не в ее компетенции. Позже этому нашлось объяснение. Когда я проходила мимо комнаты для персонала, то услышала, как она там плачет. Естественно, я зашла и спросила в чем дело. Она сказала, что там си-дит ее бывший парень и совершенно ее не замечает.
         - А Вы что на это ответили?
         - Поругала ее, конечно же. Личная жизнь и работа не должны мешать друг другу, я считаю. Она работает в ресторане, куда может зайти кто угодно. Надо просто взять себя в руки и работать, как ни в чем не бывало. Я правиль-но говорю?
        - Конечно, Вы правы, - кивнул Лавров. – А я могу поговорить с Викой?
        - Да, но только быстро, чтобы это не мешало ее работе.
        Через минуту Лавров уже сидел за столиком напротив официантки Вики, которая то и дело оглядывалась на свои столики. Детектив не мог назвать ее красавицей. Вполне заурядная внешность, ничем не запоминающаяся. Конеч-но, если распустить эти собранные в хвост черные волосы, да поярче накра-сить лицо, в девушке появилась бы какая-то изюминка. Но работа официант-кой не позволяла такой роскоши, и Вика оставалась для окружающих обыч-ной серой мышкой.
          - Вика, я задам только два вопроса, - параллельно Лавров скользит по ней взглядом, изучая ее, пытаясь с помощью дедукции узнать какие-нибудь факты из ее биографии. – С кем вчера был в ресторане Ваш бывший парень и какие у Вас с ним были отношения?
          - Не знаю, я никогда не питала симпатию к его друзьям. Какой-то ры-жий парень с мерзко-слащавой улыбочкой, - ответила она. За вторым столи-ком доедали роллы, и сейчас это для нее было в приоритете. – Его коллега по работе, наверняка. Отношения какие? Он брокер, и этим все сказано.
          В голове Лаврова из всего ответа четко прозвучало одно слово. Рыжий. Рыжий! Но Эдгар не был рыжим. Успел перекраситься? Навряд ли.
          – Вы, кстати, не первый человек, который предвзято говорит о броке-рах, - продолжил Лавров. – Что они за народ такой?
          - Они как гоблины, если хотите. Ну знаете, гоблины в сказках всегда считают золото и их не интересует ничего, кроме золота. И Антон тоже такой. Когда мы познакомились, он таким не был. А потом нашел эту работу и его перестала интересовать я. Его стали интересовать только деньги. И все разго-воры сводились к одним только деньгам. А потом он меня бросил, потому что решил, что достоин большего, чем жить с простой официанткой. Прости-те, мне нужно отойти на пару минут.
          Она встает из-за стола и идет ко второму столику собирать пустые та-релки. Пока она делает свою работу, посетитель просит принести счет. Кив-нув, Вика уносит поднос на кухню и идет к барной стойке выбивать чек. Кла-дет его в кожаную папочку, несет посетителям и возвращается к Лаврову.
          - Ваши движения отточены до автоматизма, а глаза не выражают ника-кого интереса, - замечает Лавров, едва Вика приземляется за столик. – Давно работаете.
          - Второй год, - кивает Вика. – Я бы ушла, но тут стабильная работа, и хорошие чаевые. Но знаете, - продолжает она, понизив голос почти до шепо-та, - меня бесит эта старая мымра. Всех нас бесит. Вчера у меня такое потря-сение, заявился Артем со своими дружками и делает вид, что меня нет. А эти козлы при этом все знают и в открытую смеются надо мной. И вместо того, чтобы отправить меня домой, она наорала на меня и отправила снова терпеть эти унижения, хотя у меня лицо все было красное от слез. Стерва. Ненавижу.
          - Все это не в моих силах изменить, - отвечает Лавров, поднимаясь из-за стола. – Меняйте свою жизнь сами, или терпите дальше.

          Ближе к вечеру Лавров вместе с Игорем сидели в квартире по адресу набережная Фонтанки, 64. Они не виделись все лето. У Игоря случилось мно-го жизненных событий, из-за которых он на время забыл о расследованиях, а Лавров забыл об Игоре. Однако три месяца спустя они, как ни в чем не быва-ло, сидели на своих обычных местах (Игорь в своем кресле, Лавров – на под-оконнике) и обсуждали убийство брокера. Будто и не было трех месяцев. Возможно, где-то в глубине души Игорь чувствовал какую-то обиду, но не высказывал это вслух. В конце концов, за все лето ни разу не вспомнить о друге было вполне в духе Лаврова. Слишком давно он живет в своем мире, чтобы менять старые привычки.
          - То есть, ты уже почти раскрыл дело, но тебе нужна маленькая по-мощь? – переспрашивает Игорь, недоуменно глядя на Лаврова.
          - Именно, - отвечает тот. – Я думал, что все ясно как день, но вот эта не-стыковка с цветом волос все меняет. Это был не Эдгар, точно. Но он хотел его подставить, и забронировал стол на его имя. Мне всего лишь нужно, что-бы ты поспрашивал коллег Артема. Возможно, ты даже на него наткнешься.
          - Всего-то? – с сарказмом отвечает Игорь. – Там работает не меньше двухсот человек. За полчаса управлюсь. Еще один вопрос. Как я туда попаду? Вход только для сотрудников.
          - Переоденешься электриком и скажешь охране, что проверяешь про-водку, - без шуток отвечает Лавров, созерцая идущих под окном людей. В этот момент под окнами останавливается черный «Лексус». С переднего си-денья выходит человек в черном костюме и открывает заднюю дверь. В сле-дующую секунду из машины вылезает толстый пожилой мужчина, которого Лавров уже где-то видел однажды. – А может, не понадобится. Ты только по-смотри, какие люди. Сам Тимофеев пожаловал.
          Через минуту они услышали стук в дверь. Лавров открывает ее и видит хозяина ресторана собственной персоной, в сопровождении двух телохрани-телей. Тимофеев Олег Викторович приветливо улыбнулся Лаврову, всем ви-дом показывая, что Лавров для него очень важен. Однако детектив понял, что это фарс. Все бизнесмены хотят выглядеть приветливо, чтобы заключать хо-рошие сделки. И этот мужчина в возрасте, которого знает весь город, не ис-ключение.
         - Детектив Лавров, Вы, наверное, наслышаны обо мне, - Тимофеев дела-ет шаг через порог, заставляя Лаврова попятиться. Сперва в квартиру вплыва-ет круглый живот монополиста, потом входит он сам. Он протягивает Лавро-ву руку для пожатия, и тому приходится ответить тем же. Ладонь у Тимофее-ва пухлая и влажная, и детектив еле сдержался, чтобы не показать своего от-вращения.
         - Конечно, - Лавров старается выглядеть так же приветливо, но его внут-ренне существо мечтает, чтобы этот человек убрался восвояси. Происшествие в ресторане и его визит только дурак не свяжет в одну цепочку. – И пришли Вы не просто так, как я понял.
          - Именно, - Тимофеев показывает на детектива своим похожим на со-сиску пальцем. Американский жест утверждения. – Куда я могу пройти?
          Лавров возвращается в гостиную, приглашая гостя следом. Игорь, рас-сматривавший в это время машину Тимофеева, развернулся спиной к окну и приветливо улыбнулся. В отличие от Лаврова, его улыбка был искренней.
          - Это Игорь Некрасов, мой помощник, - представил его Лавров. – Если у Вас что-то конфиденциальное, говорите при нем. Я ему полностью доверяю и могу заверить, что ни один факт не выйдет за эти стены.
          - Я надеюсь, что вы будете благоразумны, - Тимофеев садится в кресло, которое ощутимо продавливается под его весом. Затем достает из портсигара большую кубинскую сигару и вставляет ее в рот, не зажигая. – Как я слышал, Вы начали расследовать дело об убийстве, и в этом замешан мой ресторан.
          Лавров кивнул.
          - Так вот, - продолжает Тимофеев, - я хочу, чтобы вы расследовали его до того, как это станет известно СМИ. Я не хочу, чтобы весь город говорил, что у меня плохая охрана и что можно легко вынести антикварное оружие из зала и убить им человека.
          - Я Вас понимаю, но быстро и качественно мы работаем не за бесплат-но.
          - Полмиллиона Вас устроит? – не задумываясь предлагает Тимофеев.
          - Вполне, - только и выговорил Лавров. Миллион рублей? На эти день-ги он не только закроет дело, но и рассчитается с долгами, которые у него по-явились из-за нехватки клиентов. За одну только квартиру он не платил уже три месяца. – Но, если Вы хотите финансировать это дело, нам нужно немно-го средств на текущие расходы.
          - Андрей, дай мой кейс, - Тимофеев оглядывается назад на одного из своих телохранителей. Тот приносит ему кейс с вежливым «Пожалуйста, Олег Викторович». Получив его, монополист извлекает из черных недр конверт и кладет его перед Лавровым. Даже не раскрывая его детектив понял, что там приличная сумма, настолько он толстый. – Если не хватит, позвоните.
          С этими словами Тимофеев достал из кармана пиджака золотистую ви-зитку и положил на конверт.
          - Это еще не все, - продолжает Тимофеев. – Думаю, вы оцените тот факт, что я полностью развязываю вам руки. Делайте все, что считаете нуж-ным. Мой ресторан полностью в вашем распоряжении. Если нужен будет ор-дер на обыск или специальное разрешение, вы его получите. Но это все при условии, что о ходе расследования не будет известно полиции. Пусть возятся там со своими бумагами и бесконечным опросом свидетелей. Узнает полиция – узнают СМИ. Думаю, не стоит объяснять, что будет, если Вы не справитесь.
          - Нет, я уже все понял, - ответил Лавров, беря в руки конверт. Да, весит от немало. – Буду держать Вас в курсе.
          - Вот и славно, - улыбнулся Тимофеев. – За это нужно выпить. Очень удачная сделка.
          - У меня вопрос, - подал голос Игорь. – Если полиция подкидывает ка-кую-то информацию, мы ей можем воспользоваться?
          - Ну, конечно! – засмеялся монополист. – Главное с ними ничем не де-литься. Чтобы преуспеть, не всегда приходится следовать законам чести.
          Выпив с Тимофеевым по стакану виски и распрощавшись с ним, Лавров предложил Игорь прогуляться до морга. Наверняка Ольга уже сделала вскры-тие и может поведать о том, что сам Лавров упустил. Да и не было у него же-лания лично копаться в трупе.
          - Хорошо, что ты не видел, что там было, - рассказывает Лавров сего-дняшнее приключение, завязывая в коридоре ботинки. – После такого обычно люди уходят из полиции.
          Они шли уже десять минут по улице, когда из кармана Лаврова послы-шался звон старого телефонного аппарата.  Любым мелодиям он предпочитал обычный телефонный звонок. Звонил Серов.
          - Есть новости по делу, - сказал голос старшего лейтенанта из трубки. – Мы вышли на таксиста, который подвозил вчера Иванова до завода «Реак-тив».
          - Погоди, это заброшенный завод, - перебил его Лавров.
          - Вот таксист тоже это заметил и спросил, зачем ему туда надо. Артем сказал, что там проходит по выходным тайная вечеринка для «своих».
          - Вот как. Спасибо, мы туда обязательно заглянем. Твоим ребятам луч-ше не стоит. Люди в форме всех только спугнут.
          Лавров прерывает вызов и кладет телефон в карман. Смотрит на Игоря с нескрываемым азартом.
          - Планы изменились, - он отходит на край улицы, чтобы не мешать про-хожим и достает из сумки конверт от Тимофеева. Хорошо, что он подумал его взять. Раскрывает его и отсчитывает около сорока тысяч рыжими купю-рами. Затем быстро сует их в карман Игорю. – Я в морг, а тебе надо купить себе приличный, но немного задротский костюм-тройку. Обязательно с жи-леткой. В девять встречаемся у меня.
          - Подожди, зачем? – Игорь непонимающе и растерянно смотрит на Лав-рова, как обманутая собака.
          - Делай, как я говорю. Да, и не забудь привести себя в порядок.
          С этими словами Лавров быстро уходит, мигом потерявшись в толпе. А Игорю ничего не остается, как, проматерившись про себя, искать магазин с мужской одеждой.

          Ольга всегда казалась Лаврову в зависимости от настроения лучиком солнца в царстве мертвых, или их повелительницей. Сегодня был первый ва-риант. «Королева жмуров», как Лавров иногда ее называл, сидела на столе, закинув ногу на ногу, и пила чай. Огненно-рыжие кудри собраны в густой яр-кий хвост, а глаза мерцали зеленым огнем, как у кошки. Она только что за-кончила заполнять подробный отчет о сегодняшнем «постояльце», и позво-лила себе небольшой перерыв в конце рабочего дня.
         - Привет, псих, - поприветствовала Ольга Лаврова, когда тот зашел в ее обитель. При этом она даже не слезла со стола.
         - Королева жмуров, - Лавров сделал комический поклон. – Как ты вооб-ще пьешь чай в такой компании?
         - Так же, как ты в этой компании куришь, - Ольга пила чай как леди, с мизинчиком в отлет. – Они как бы и не против. Я так поняла, ты пришел по-смотреть на нового «постояльца» с богатым внутренним миром?
         - Я на него уже насмотрелся днем. Что он тебе поведал о своей смерти?
         - Он был весьма разговорчивый, - Ольга слезла со стола и подошла к Лаврову с телефоном в руке. С недавнего времени у нее сломался рабочий фотоаппарат, и приходилось делать фотоотчет на телефон. – Во-первых, в нем просто запредельная доза алкоголя и барбитурата. Обычный набор мажорных вечеринок. Но от боли это все равно его не спасло. Видишь, как искажено ли-цо?
          - И все же никто из соседей не вызвал полицию сразу, - рассуждает Лав-ров. – Значит, он часто был под наркотой, и все просто подумали, что его снова плющит. Вместе с алкоголем мультики не всегда бывают веселыми.
          - Смотри, что есть еще, - Ольга листает фотографии в телефоне, пока не доходит до запястий. Даже телефон смог передать четкие посиневшие следы от ремней и тонкие кровавые подтеки под ними. – Я долго думала, что могло оставить такие тонкие ссадины. Сила давления была большая, раз они появи-лись. Короче, это зубная нить. Тонкая, но при этом прочная, так как делают их в основном из нейлона.
          - Не просто из нейлона, - продолжает за нее Лавров. – Из нейлона с прочностью 840 D. Это в восемь раз прочнее, чем женские зимние колготки. Убийца, вероятно, решил, что этого мало, и перевязал его ремнями.
          - Думаешь, он использовал свою нить? Не мог взять ее в ванной, например?
          - И то, и другое, - кивает Лавров. – Руки у него были распяты, так? Зна-чит, нужно было две нити. Одну он точно взял в ванной и это нить покойно-го, а другая была его. Это ведь многоразовая вещь, больше одной штуки мало кто держит дома или в кармане.
          - Блин, я до этого не додумалась, - Ольга в сердцах ударяет ребром ла-дони о ладонь. – Зато теперь по этим нитям можно сделать ДНК-анализ.
          - Правда, почему бы нет? – с сарказмом отвечает Лавров. – У нас же есть три недели и вообще вся вечность.
          - Ты чего? – Ольга посмотрела на него с непониманием и некоторой обидой. – Все же нормально идет.
          - Нормально, но брокеров не убивают просто так. И за эти недели на экономическом рынке может многое измениться.

          В половине девятого Лавров был уже дома. Чтобы тебя приняли за бро-кера, нужно выглядеть, как брокер. Он долго выбирал костюм, в котором можно пойти на вечеринку. Темно-синий зауженный? Нет, это слишком ма-жорно даже для этих ребят. Может, классический черный из английской шер-сти? Да, это подойдет. И галстук, галстук обязательно.
          Брокеры выглядят всегда ухоженными, даже вылизанными. Нужно гладко побриться, сбрить эту недельную щетину. Да, сам на себя не похож. Да, стал выглядеть моложе на пять лет. Но работа детектива требует жертв. Порой никакая маска и никакой грим не работает так правдоподобно, как из-менение самого себя. Даже если после единственной вылазки придется неде-лю выслушивать один и тот же глупый вопрос: «Ты что, побрился?» Будто этого так не видно.
          Волосы Лавров тоже уложил по-другому. Нанеся приличное количество геля, он зачесал их набок и сам себе усмехнулся в зеркало. Теперь он в самом деле похож на скользкую офисную крысу, чем на самого себя. Больше нет потрепанного жизнью детектива Лаврова. Теперь есть только Вася Пименов, брокер-стажер. Прельстившийся престижной, денежной работой, поправший свои жизненные позиции ради шелеста валюты.
          Около девяти пришел Игорь. Как и просил Лавров, на нем был серый дорогой костюм и хорошие, лакированные оксфорды. Оглядев его на пороге с ног до головы, Лавров с удовлетворением отметил, что костюм идет его дру-гу. Идет намного больше, чем его вечные джинсы и затертая куртка.
          - Лавров, ты что с собой сделал? – еле сдерживая смех, спросил Игорь. – Ты что, побрился?
          - Нет блин, бороду нарастил, - с раздражением ответил он. Началось. – Мы едем на закрытую вечеринку. Как тебя зовут?
          - Игорь, конечно, - с диким непониманием ответил его друг.
          - Нет, ты не Игорь, - оборвал его Лавров-Пименов. – А я не Лавров. Я Василий Пименов. А тебя как зовут?
          - Вячеслав, - ответил Игорь, который, наконец, понял, что от него хотят. – Вячеслав Мясников.
          - Приятно познакомиться, Вячеслав, - Лавров в шутку протянул ему ру-ку для приветствия. – Ну, что поехали?

          Через полчаса такси привезло их к воротам КПП, за которыми высилась красно-белая труба завода. Как и любое предприятие в любом городе, нахо-дился «Реактив» в далеко не самом приглядном месте. И его здание серым монолитом отражалось в лужах разбитой дороги, танцуя и извиваясь от каж-дой упавшей капли дождя. С одной стороны, Лавров понимал, почему для за-крытой и наверняка нелегальной вечеринки выбрано именно это место. Но с другой как такие ребята, как брокеры, готовы ради этого пачкать в грязи свои драгоценные туфли и костюмы? Даже Лавров лез в грязь только по надобно-сти своей работы, и после этого долго и брезгливо отмывался. Но брокеры лезли в грязь добровольно и с радостью, лишь бы только еще раз подчерк-нуть свое отличие от простых смертных. Ведь у них так много денег, что од-ной парой туфель больше, одной меньше – какая разница? Да только Лавров в таком отношении к вещам видел брокеров не более чем зажравшимися сви-ньями.
          Сам завод не действовал, однако охранялся. Из стоящей у ворот будки охранник поинтересовался, куда это молодые люди направляются, и Лавров с охотой и ноткой пренебрежения к рабочему классу ответил, что на вечеринку. Охранник оглядел их с ног до головы и, удовлетворившись увиденным, вы-молвил усталое «Идите». Он давно привык видеть таких ребят на запретной территории, и давно привык закрывать глаза на их присутствие. Его слепота слишком хорошо оплачивалась, чтобы в какой-то момент от нее отказаться.
          - Стоять. Вы кто такие? – стоящий у дверей завода вышибала мгновен-но преградил путь Лаврову и Игорю. Этот цепной пес был больше и злее предыдущего.
          - Мы на вечеринку, - Лавров широко ему улыбнулся. Из-за дверей доно-сился слабый стук бита, что говорило о том, что они с Игорем приехали по адресу. – Нас пригласили.
          - Кто пригласил? – вышибала хорошо помнил всех брокеров, которые здесь бывают. Этих же ребят он видел впервые.
          - Вот честно, не помню фамилии, - Лавров сделал вид, что расстроен этим фактом. – Такой молодой рыжий мужчина. Мы его стажеры.
          - Титов, что ли? – недоверчиво предположил вышибала. – Роман Титов?
          - Да, он! – Игорь, решивший не стоять в стороне от разговора, расплыл-ся в широкой улыбке.
          - Вообще стажерам быть здесь нельзя, но раз вы знаете об этой вечерин-ке и смогли сюда добраться, то вряд ли вы врете. Ладно, проходите. Но толь-ко под ответственность Титова.
           Вышибала открыл дверь и сделал шаг в сторону, пропуская детективов. Игорь горячо поблагодарил его, и вот они вошли в просторное помещение цеха, воздух в котором был настолько густым, что казался осязаемым. Здесь давно не присутствовало никаких фабричных запахов. Был лишь тяжелый дух вечеринки, смесь запахов, из которой Лавров смог выделить алкоголь, табак, пот и щекочущую нос нотку разврата. Оглушительно играла музыка, перио-дически перекрываемая гулом и воем прыгающей в центре цеха многолюд-ной толпы, а по стенам то и дело носились цветные пятна от прожекторов, разрезая затуманенный табаком воздух.
          Лаврову было мерзко здесь находиться. Низменные, животные потреб-ности царили на этой вечеринке, превращая окружающую обстановку в ка-кой-то хаос, кошмарный сон. Вот по углам щемятся пьяные парочки. А вон там, за барной стойкой, под смех и улюлюканье в какого-то парня заливают через воронку сразу две бутылки пива. Лавров не такой. Совершенно не та-кой. Но роли выбраны, маски надеты, занавес поднят. Уже поздно что-то ме-нять.
          - Давай разделимся, - Лавров почти кричал в ухо Игорю, чтобы тот его услышал. – Я пойду к бару, а ты осмотри танцпол.
          Игорь кивнул в ответ и направился в сторону двигающейся в ритм му-зыке людской массы, вскоре поглотившей его. Путь Лаврова же лежал в его вечный храм, с его вечными епископами: американцем Джимом Бимом, и его ирландским братом Джеймсоном. Джека Дениелса он уважал меньше, ибо ча-сто за личиной благородного имени скрывалось дешевое пойло, разбавленное спиртом. Он больше не доверял Джеку.
          Лавров заказал стакан Джеймсона, единственный сорт виски, который был здесь и развернулся от барной стойки, издалека оглядывая зал в поисках рыжеволосой головы Титова.
          - Эй, успокоительные нужны? – услышал он знакомый голос над левым ухом.
          Лавров резко повернулся на звук. Перед ним стояла Вика, официантка из ресторана, нервно крутя в руках баночку с сине-красными капсулами. Да-же не спрашивая Лавров знал, что это не просто успокоительные. Узнав его и испугавшись своего провала, Вика развернулась и пыталась было быстро уй-ти, но Лавров соскочил с барного стула и схватил ее за руку, развернув к себе.
          - Чем ты здесь занимаешься? – спросил он, глядя ей в глаза.
          - Ничем, - ответила она, отведя взгляд. – Лекарства продаю. Все закон-но.
          - Не надо, - оборвал ее Лавров. – Мы оба знаем, что это наркотики. Бар-битурат, если быть точным. На нем ведь твой бывший сидел, верно?
          - Мне приходится этим заниматься, - в глазах Вики стояли слезы. – Да-же в дорогом ресторане платят немного, а чаевых от этих мажоров никогда не дождешься! А мне нужны деньги, у меня мама раком болеет. Знаете, сколько стоит химиотерапия? Официанткой я столько никогда не заработаю. Я вооб-ще собираюсь уходить из этого дурацкого ресторана.
          - А что, работать у Надежды Анатольевны так плохо?
          - Она помешана на внешнем виде. Заставляет по нескольку раз в день пользоваться зубной нитью. Вся зарплата только на это уходит. А еще она чуть что, сразу штрафует. Я ни разу не получила столько, сколько мне обе-щали на собеседовании.
          - Есть много других, законных способов заработать, - заключил Лавров. – Тебя могут посадить. В тюрьме маме ты не поможешь.
          - Я понимаю, - ответила она, совсем стушевавшись. – Это последний раз, обещаю.
          - Вот и хорошо, - ответил Лавров, заметив приближающегося к ним Игоря.
          - Я видел Титова возле входа, - сказал Игорь, едва только подошел. – Пойдем, пока он там.
          - Вот как? – ответил Лавров. – Ну, пойдем. До свидания, Вика. Надеюсь, мы больше не встретимся.
          С этими словами он залпом допил свой виски и пошел вслед за Игорем. Толпа не была большой, и еще издалека друг показал ему в десяти метрах слева молодого человека с прибранными рыжими волосами в элегантном черном костюме и совсем не вязавшейся с образом бутылкой пива в руке.
          - Это он. Люди подсказали, - сказал Игорь, и они ускорили шаг, словно охотничьи псы, напавшие на добычу.
          - Не будем говорить ему, кто мы есть, - ответил Лавров.
          Титов только что попрощался с одним из коллег, когда к нему подошли двое незнакомцев в деловых костюмах и представились Василием Пимено-вым и Вячеславом Мясниковым.
          - Нас недавно перевели в твой отдел, и мы этому очень рады, - друже-любно сказал Игорь-Мясников.
          - Да, говорят, у нас теперь самая сильная команда, - поддержал Лавров-Пименов.
          - Это правда, мы стараемся держать планку, - ответил Титов с явным самолюбованием. – Вообще у меня больше всего сделок в этой компании. Больше только у Артема Иванова с отдела крупного бизнеса, но не настолько, чтобы считать его самым крутым парнем в офисе.
          - Артем ведь умер, ты знаешь? – непринужденно, будто это светский разговор, сказал Лавров. – Его нашли сегодня днем в своей квартире. Говорят, - продолжил он, понизив голос, - ему вспороли живот чем-то острым.
          - Да ладно? – ответил Титов, и в его голосе было больше интереса, чем шока. – Значит, карма действительно работает.
          - И все? – удивился Игорь. – Он же наш коллега, как-никак. Прояви хоть немного сочувствия.
          - Я сочувствую, на самом деле, - ответил Титов, как бы оправдываясь. – Но он все-таки был моим главным конкурентом, так что большая часть меня все-таки рада такому повороту вещей. Вы, кстати, тоже запомните. На биржу мы все пришли, чтобы зарабатывать. А чтобы зарабатывать хорошо, прихо-дится иногда переступать через себя и идти по головам. Иначе никак. Это ра-бота. Ничего личного.
          Поговорив еще немного, уже на нейтральные темы, Титов ушел танце-вать, а Лавров и Игорь направились обратно к бару, что-нибудь выпить.
          - Утром я был уверен, чьих это рук дело, - говорил Лавров, помешивая круговыми движениями кисти лед в стакане с виски. – Но сейчас прямая и ровная на вид дорога вдруг стала ухабистой и иметь разветвления. Ливанов, с которым я разговаривал утром, ни черта не помнит, при этом в ресторане его не видели, так что убивать он не убивал, но вполне мог быть в сговоре, и даже сам организовать этот банкет. Титов этот ведет себя так, будто давно про все знает, и даже рад этому, потому что Артем был его конкурентом. А бывшая Артема, Вика, вообще торгует наркотой, и у нее тоже был мотив – они некра-сиво расстались. И у двоих точно был доступ к этому мечу в ресторане. Осо-бенно у Вики, так как она там работает.
          - Погоди, меч, - Игорь зацепился за это слово как утопающий за соло-минку. – На нем могли остаться следы, которых ты первый раз не заметил.
          - Это вряд ли, - ответил Лавров. – Когда я вытаскивал его из ножен, ру-коять была в чем-то маслянистом. Я потом по запаху понял, что это космети-ческий крем. Для рук или лица, что-то из этого. Я знаю, ты сейчас скажешь, что это Вика, потому что она девушка. Но я тебя огорчу. Некоторые мужчи-ны тоже пользуются кремом.
          - И ты, типа, тоже пользуешься? – Игорь сказал это как шутку, но полу-чил неожиданный ответ.
          - Только зимой, - ответил Лавров. – Чтобы не обветрить лицо. Кстати, Титов им тоже пользуется. Я видел белые следы в уголках его бровей.
          - Извините, вы знаете Титова? – вдруг обратился к Лаврову бармен, мо-лодой улыбчивый парень.
          - Знаем, а что?
          - Он вчера здесь свой блокнот оставил, - Бармен наклонился, чтобы до-стать из-под стойки дешевый откидной блокнот с изображением автомобиля Бентли. Настолько дешевый, что страницы скреплялись в нем скобами, а не пружиной. – Если увидите его, передайте.
          - Хорошо, передадим, - с ноткой благодарности в голосе ответил Лав-ров, внутренне ликуя внезапной удаче. – Пожалуй, нам пора. Нужно еще ото-спаться и хорошенько отдохнуть перед рабочей неделей.

          - Тут ничего нет, - заключил Игорь, положив блокнот на стол.
          Он не стал ехать после вылазки на закрытую вечеринку домой. Вместо этого они с Лавровым поехали на квартиру последнего изучать так удачно попавший им руки блокнот одного из подозреваемых. Пока детектив на кухне колдовал над туркой, что наполняла дом терпким ароматом настоящего ко-лумбийского кофе, Игорь за журнальным столиком листал блокнот, надеясь найти там хоть что-то, что можно использовать против Титова. Записей там был совсем немного, все даты и время встреч с клиентами с их номерами те-лефонов и пометками «перезвонить» с указанием времени, когда это нужно сделать. Обычный рабочий блокнот.
         - Вообще ничего? – отозвался с кухни Лавров.
         - Одна страница вырвана, но мало ли, для чего. Из блокнотов часто вы-рывают страницы, чтобы что-то важное записать и на видное место положить. Или что-то передать.
         - Игорь, ты сейчас взял и нашел то, что мы искали, - Лавров подхватил две чашки и вошел в гостиную. – Эта страница и есть наша зацепка.
         - Она же вырвана.
         - Если Титов сначала написал, а потом вырвал ее, то должен был остать-ся след от ручки. Тебе ли не знать, ты бывший криминалист.
         - Для таких вещей нужен дактилоскопический порошок, которого у нас нет.
         - Это у тебя нет. А я недавно купил пару банок. Как раз испробуем.
         Лавров отошел в спальню и вернулся с баночкой черного порошка и ки-стью.
         - Испробуешь? – Лавров протянул Игорю предметы. – Я больше дове-ряю специалисту, чем себе.
         Игорь взял банку с кистью и открыл блокнот в том месте, где вместо страницы были бумажные грубые обрывки. Видно, что владелец не особо за-ботился о сохранности блокнота. Зачерпнув немного порошка кистью, Игорь провел им по бумаге, затем еще раз, и еще, пока на странице не проявились буквы и цифры, написанные небрежным почерком.
          - «Спор на пятьсот тысяч рублей. Участники: Иванов Артем Григорье-вич, Титов Роман Михайлович…» - прочитал Лавров полученную запись. – И адрес Артема. Они проводили спор в доме у Артема! Титов был вчера у него дома. Он и мог убить!
          - Надо спросить Титова об этом, - сказа Игорь. – Припрем к стенке, мо-жет он и расколется.
          - Да, так и сделаем, - кивнул Лавров. – Заодно проверим рабочее место Артема. Если верить Титову и его словам о конкуренции, убитого половина брокеров должна была ненавидеть.
          Лавров не забыл о своем покровителе. И потому утром следующего дня он первым делом позвонил Тимофееву по номеру с визитки и попросил его достать ордер на обыск кабинета жертвы в здании биржевого филиала. Через два часа ордер был у него.
          - Теперь мы официальные лица, - сказал Лавров Игорю, закрывая за ку-рьером Тимофеева дверь. – Можно ехать.
          Санкт-Петербургская биржа имела богатую историю. На Васильевском острове, на его стрелке, белым храмом нависало первое ее здание, появившее-ся еще при основании города. Но времена меняются, меняются эпохи. И те-перь биржа Петербурга переехала в Москву, оставив в родном городе только небольшой филиал в офисном здании, с несколькими брокерами. Безликая конструкция из стекла и бетона, отражающая на своих зеркальных боках ре-альность такой, какая она есть: серое небо с плывущими по нему тяжелыми тучами, назойливая уличная реклама, нескончаемая, вечно бурлящая и гудя-щая река автомобилей на улице, и вечно спешащие, вечно угрюмые жители города на Неве.
          С предъявлением ему ордера у директора филиала, которого позвал охранник, отпали все вопросы. Он знал, какая участь настигла одного из его подчиненных, и уже дал показания в полиции. И он был бы рад избежать все-го этого во второй раз, если бы не Тимофеев со своими детективами. Отказать он не мог. Тимофеев был из тех, с кем стоит считаться.
          - Общение с Титовым я возьму на себя, - сказал Лавров. – А ты обыщи кабинет и поговори с директором. Нам после полиции осталось не много. Так что бери все, что хоть немного поможет.
          - Сделаю, - пообещал Игорь.
          На этом они разошлись. Узнав, где находится кабинет Титова. Лавров направился туда. Тот, несмотря на воскресенье, был на работе, с ясной голо-вой и при полном рабочем параде. Его кабинет больше походил на фантасти-ческую комнату из научно-фантастических фильмов. Огромные мониторы, много мониторов, висели на стенах, показывая постоянно меняющие курсы валют, акций, какие-то графики, схемы, диаграммы. Сам Титов сидел за сто-лом всего лишь с ноутбуком, в котором у него шла активная переписка с кем-то из клиентов.
          - Ну, Титов, рассказывайте, - сказал Лавров, войдя в кабинет. – Как уби-ли Артема, чем и за что. Я знаю, что Вы были вчера у него на квартире. Сна-чала вы с вечеринки поехали в ресторан, где прихватили вакидзаси, а потом с ней к нему домой, где хладнокровно вспороли ему живот. И его жизнь Вы оценили в полмиллиона. Дорого, но жизнь человека бесценна.
          - Так значит, Вы не стажер, - Титов оторвался от работы и захлопнул ноутбук. – Я догадался. Просто потому что стажеров не пускают на закрытую тусовку. Но вы не знаете нас, брокеров. Совсем не знаете. Неужели я проме-няю убойный вечер ради какого-то там спора?
          - Полмиллиона, - напомнил Лавров. – Любой человек поборолся бы за такие деньги.
          - Но мы не любые люди, вот в чем дело. Мы брокеры. У нас этих мил-лионов хоть жопой жуй. Полумиллионом больше, меньше, какая разница? За две недели торгов они спокойно возвращаются обратно. Так что Вы ошибае-тесь, детектив или кто Вы там. В тот день мы втроем, то есть я, Иванов и Ли-ванов, продолжили после тусовки гулять в ресторане, после чего разошлись по домам. Кто убил Артема, я понятия не имею. Да, не скрою, мне его смерть выгодна, ибо он всегда уводил у меня клиентов. Но марать руки кровью и рисковать получить судимость? Смешно. Кстати, у Вас в зубах что-то застря-ло. Советую хотя бы иногда пользоваться зубной нитью.
         - Я учту, - холодно ответил Лавров, еле сдерживаясь, чтобы не размазать наглеца по его мониторам. – Благодарю за беседу.
         Лавров не ждал такого поражения. Он видел, что Титов врет, но подло-вить его на этом не представлялось возможным. Титов говорил так искусно и так убедительно, что ему кто угодно поверит. Даже Серов, который славился на весь Литейный своей проницательностью. Нет, словом Лавров его не возь-мет. Нужны доказательства, и большие, чем восстановленная записка о споре.
          - Нашел что-нибудь? – спросил он у Игоря, встретившись с ним в фойе спустя полчаса.
          - А как же, - Игорь предоставил улики, по всем правилам запечатанные в пакеты. – Это рабочий телефон Артема. Не знаю, как Серов его пропустил. А вот это более интересно, - он показал какой-то документ, вложенный в файл. – Нашел в папке с неподписанными договорами. Договор о сотрудни-честве на имя Тимофеева Олега Викторовича. Подпись он так и не поставил, но раз договор не отправился в утиль, то готов был к сотрудничеству в ско-ром времени.
          - Старый сукин сын! – воскликнул Лавров. – Не репутация ресторана его волновала, нихрена подобного. Он хотел следить за ходом дела, вот что. Может даже как-то повлиять на результат. Так, - Лавров провел ладонью по лицу, будто снимая маску. – Мы теперь лица официальные настолько же, насколько полиция. В этом, конечно, был его прокол, да. Игорь, отправь за-прос в налоговую, подними историю денежных переводов Тимофеева за по-следний месяц. Что, сколько, кому и когда отправлял. Знаю, что на это нужно время, но мы не торопимся.
          - Думаешь, это он все подстроил? Зачем тогда нас нанимать?
          - Чтобы задницу свою прикрыть. Вот только он недооценивает меня. Думает, раз посулил мне полмиллиона, то я сразу стану его пешкой и разру-лю все так, чтобы он остался в шоколаде. Как бы не так. Олег Лавров – самый беспристрастный и неподкупный детектив во всем Петербурге!
          Они вышли из здания биржи. Игорь поехал в налоговую, а Лавров к себе домой. Ему нужно было поговорить с Тимофеевым, срочно. Где его ис-кать, он не знал, но необязательно для этого встречаться с глазу на глаз. Сев в кресло, Лавров набрал его номер.
          - Олег Викторович, мне было бы проще, если бы Вы сразу сказали о до-говоре между Вами и Ивановым, - высказал ему Лавров после того, как они обменялись любезностями.
          - Прошу прощения, Лавров, - ответил голос Тимофеева из трубки. – Этот договор был секретными предприятием. Рассказав о нем сразу, я мог бы потерять большие деньги.
          - Так в чем суть? Могу лишь догадаться, что работать с Вашей группой компаний большая честь.
          - Все верно. Я искал нового брокера, чтобы тот вел мои финансовые де-ла. Мне не хотелось заниматься этим через Москву, ведь проще, когда твой брокер находится недалеко от тебя, верно? У меня было три кандидата. Роман Титов, Артем Иванов и Эдгар Ливанов. Я остановил свой выбор на Иванове, потому что он на самом деле был лучше всех. Завтра должно было состояться заключение сделки, но, как видите, все пошло немного не по плану.
          - И что же Вы теперь будете делать? – спросил Лавров. – Выберете ко-го-то из двух оставшихся кандидатов?
          - Я пока не решил, – ответил Тимофеев. – Биржа должна работать, а не устраивать бойню ради сделки с моей компанией.
          - Это разумно. Спасибо, что уделили время.
          Вскоре из налоговой вернулся Игорь. Усадив его в кресло напротив се-бя, Лавров рассказал ему все, что узнал от Тимофеева. Тот слушал, и светлые брови все больше и больше изгибались дугой, выражая и удивление, и про-зрение сразу.
          - И правда, за такое можно убить, - произнес Игорь. – У меня тоже хо-рошие новости. В налоговой обещали, что выполнят запрос за одну рабочую неделю. Но, мне кажется, мы это дело раскроем быстрее.
          - Эти сведения все равно пригодятся в суде, - ответил Лавров. – Нужно использовать все возможности. Кстати, ты так и не отдал мне телефон Арте-ма.
          - Ах да, я забыл, - Игорь достал пакет с устройством и положил на стол. – Только он все равно запаролен.
          - Сейчас разберемся.
          Лавров взял телефон и аккуратно, в защитных перчатках, достал его из пакета. Затем подключил к ноутбуку и открыл некую программу, которая по-казала на мониторе черный экран и длинный список каких-то букв, цифр, комбинаций. Чтобы в ней разбираться, нужно быть хорошим программистом. Лавров разбирался. Профессиональным программистом или хакером он не был, но конкретно эту программу по взлому телефонов он изучил. Он стер какие-то строчки и вместо них записал новые, отчего телефон выключился. Включив его снова, Лавров продемонстрировал меню, уже без пароля.
          - Я всего лишь стер пароль, - объяснил он, - не задев при этом данные в самом телефоне. Правда, его теперь в принципе нельзя запаролить, но это уже мелочи.
          Он начал изучать телефон, пытаясь найти там любую нужную инфор-мацию. В этом телефоне все было касаемо работы. Приложения с биржевыми курсами, телефонная книга с номерами клиентов и коллег, деловая переписка.
          - Смотри, что он писал последний раз Эдгару, - сказал Лавров и пересел в кресле так, чтобы Игорю тоже было видно экран. – «Мне надоело тебя при-крывать. Разберись со своими проблемами сам, иначе об этом узнает началь-ство». Хм, видимо, Эдгар где-то накосячил.
          - Значит, у него тоже были свои мотивы, - заключил Игорь. – Хотя пер-вое место занимает, конечно же, договор с Тимофеевым.
          - Смысл убивать того, кто, судя по смс, прикрывал твой косяк от начальства? Он был зависим от Иванова в этом плане. Но ты прав. Проще убить человека, чем даже давать ему деньги за молчание. Мертвый и так ни-чего не скажет. Выходит, зря на Тимофеева думал. Эдгар дал денег Титову, чтобы тот сделал всю грязную работу за него. Это не похоже на позицию брокеров «сам за себя», но другой связи я не вижу. Даже на войне заклятые враги заключают перемирие, чтобы победить более сильного и ненавистного противника.
          - Но он нам не расскажет этого, - произнес Игорь.
          - Нам нет, - ответил Лавров. – Но я его сразу передал полиции, где он сейчас главный подозреваемый. И если он не в СИЗО, то задержан наверняка. Там его уже точно сломали, и теперь так же, как и мы, ищут доказательства его соучастия с Титовым.
          В этот момент зазвонил телефон Лаврова. Вызов был от контакта «Оль-га морг».
          - Или они сами нас находят, - Лавров взял телефон и приложил к уху. – Да, Олечка, что случилось?
          - Кое-что хорошее, - сказала Ольга радостным голосом. Не столько от находки, сколько от того, что Лавров, в здравом уме и твердой памяти, назвал ее Олечкой, -  И знаешь, что?
          - Тебе повысили зарплату? – предположил Лавров.
          - Хорошо бы, но нет. Я более тщательно изучила жертву и нашла на его кишечнике волос. Видимо, он упал с головы убийцы во время процесса.
          - Дай угадаю. Это рыжий волос?
          - Рыжий, - подтвердила Ольга. – И не надо говорить, что это мой.
          - Я и так знаю, чей он. Спасибо, Ольга. Не могу даже представить, сколько ты в этих кишках копалась ради одного волоса.
          - Тебе лучше не знать. Да, Лавров, может ты когда-нибудь зайдешь в гости не только по работе?
          - Когда-нибудь – обязательно. Но не сейчас.
          Положив телефон на стол, Лавров взял со спинки кресла свой твидовый пиджак и накинул на себя.
          - Теперь все встало на свои места, - сказал Лавров. – Поехали к Серову, расскажем ему кое-что.

          На следующий день Лавров приехал к Серову понаблюдать за ходом допроса. Утром приезжал Тимофеев, горячо благодарил за проделанную ра-боту и оставил обещанную награду, так что у Лаврова настроение было лучше некуда. Он уже в красках представлял, как гордо раздаст деньги всем, у кого занимал, и на остаток, пожалуй, съездит в Париж, навестит родителей.
          Допрос уже начался, и в комнату никому нельзя было заходить. Лавров мог только наблюдать за Титовым через окно, непрозрачное изнутри комна-ты, и слушать записывающийся в реальном времени голос Серова, донося-щийся из динамика.
          Серов говорил спокойно, вопрос за вопросом добывая информацию у Титова, который, будучи закованным в наручники и понимая свое безысход-ное положение, все же смел дерзить и отвечать с вызовом в голосе. И, не-смотря на созданную вокруг стену из льда и агрессии, Титов постепенно сда-вался. Бороться со следователем с двадцатилетним стажем и неопровержи-мыми доказательствами, которые были найдены в квартире и одно за другим подсовывалось пол нос Титова, было тяжело.
          - Ваш волос, найденный на теле жертвы, уже отправлен на ДНК-экспертизу, - говорил Серов. – Так что словами здесь ничего не исправить. Факты – вот самые громкие и веские слова в законе. Итак, Титов, что побуди-ло Вас так жестоко убить своего коллегу?
          - Бизнес, товарищ старший лейтенант, - Титов развел бы руками, не будь на них наручников. – И его длинный язык, если хотите. Просто Артем был настолько рад контакту с Титовым, что сразу разболтал об этом чуть ли не всей бирже. О, что тут началось! Все только и думали, как заполучить этот договор себе.
          - И Вы, конечно же, решили, что проще убить человека ради сомни-тельной выгоды?
          - Если бы выгода была сомнительной, меня бы здесь не было. Олег Викторович, в отличие от других бизнесменов, не бросает слова на ветер. И его группа компаний быстро и уверенно развивается, акции растут в цене как никогда. Выбери он меня, я бы мог на одни только проценты купить себе Бентли за пару месяцев.
          - То есть Вы пошли на убийство только ради машины? – Серов сказал это удивленно, но на самом деле это было ложное чувство. На его памяти убивали и за меньшее.
          - Конечно, нет, - Титов улыбнулся своей омерзительно-светской улыб-кой, и Лаврову захотелось разбить стекло. – Но Бентли была моей мечтой, не скрою.
          Они говорили еще около двух часов. Титов рассказал в подробностях весь тот день, ведь он нарочито не пил ничего, кроме легкого пива. Убийство Артема было хоть и спонтанным, но все же чистым и удачным для Титова де-лом. Днем, в пятницу, он узнал, что у Артема готовится договор с Тимофее-вым, самые желанные бумаги для любого брокера. Долго борясь с собой, Ти-мофеев к вечеру решается на столь опасный шаг. К тому времени у него все было продумано. Еще днем он поздравил Артема с удачной сделкой и при-гласил ее отметить. Эдгар Ливанов, который навязался с ними, не входил в его планы, но потом в голову Титова приходит идея опоить Эдгара так, чтобы он совсем ничего не помнил, и свалить все на него. И вот Эдгар, радостный от того, что его приглашают, делает бронь в своем любимом японском ресто-ране, чтобы продолжить гулянку там.
          Вечером все трое едут на закрытую вечеринку в заброшенном цехе за-вода «Реактив». Там он покупает у Вики барбитурат, которым опаивает своих коллег. И с этого момента все пошло немного не по плану. Сначала повесе-левший и опьяневший Артем предложил поспорить, кто больше выпьет до-машнего самогона, который привез ему накануне отец из деревни. Сделать это, конечно же, решили у него дома, и стоимость ставок оценили в полмил-лиона. Титов сделал запись в блокноте, все участники расписались, и он вы-рвал страницу, чтобы никто больше не знал об этом. Затем он насильно повел его танцевать, и Титов оставил свой блокнот на барной стойке. В заключении Эдгару стало так плохо, что он не смог поехать в ресторан. Пришлось Титову исполнять его роль и говорить администратору, что третий заявленный гость приболел и не придет, что, впрочем, было правдой.
          Настоящего Эдгара в ресторане особо не помнили, и, когда Титов пред-ставился его именем, с улыбкой проводили его и Артема за их столик, неда-леко от доспехов самурая. Находясь в ресторане, Титов пристально наблюдал за кондицией Артема, не давая ему протрезветь ни на минуту, все подливая и подливая ему сакэ. Где-то минут через сорок ему захотелось в туалет. С одной стороны, Артема нельзя было оставлять одного, но с другой тот был настоль-ко пьян, что Титов не увидел ничего страшного в том, если отойдет на пару минут. Но едва он открыл дверь обратно в зал, то увидел, что Артем устроил скандал, и весь ресторан пялится на него. Он хотел уже пройти на свое место, чтобы успокоить публику и увезти Артема, но, когда проходил мимо доспе-хов, его осенило. Он зарежет ненавистного оппонента. Зарежет как свинью.
          Пока все внимание было приковано к Артему, Титов вынул вакидзаси из ножен и быстро спрятал под пиджак. Затем успокоил администрацию, быстро извинился за Артема и повел его на улицу, где стал думать, в каком бы переулке вскрыть ему живот, как пьяный Артем вдруг вспомнил о споре и настойчиво стал требовать отвезти его домой. Вариант отвезти его в другое место, и сказать, что они едут домой, но прошел бы. Титов слишком часто пил с Артемом, чтобы запомнить, что его коллега в любом состоянии узнает знакомые улицы, даже если заполз в такси на четвереньках. А таксист, как че-ловек незнакомый, сразу понял бы панику пассажира, и мог даже полицию вызвать. Поэтому пришлось Титову везти свою жертву к нему же домой.
          На квартире у Артема все было просто. Они были одни, у Титова был вакидзаси. Никаких свидетелей, кроме соседей. Правда, на лестничной пло-щадке он столкнулся с соседкой, которая возвращалась с ежедневной ночной прогулкой с собачкой. С омерзением она посмотрела на Артема в заблеваной белой рубашке, голова которого моталась из стороны в сторону, как у курен-ка, и который стонал от дурноты на весь подъезд, и поспешила убраться в свою квартиру, подтолкнув ногой собачку. Тогда Титов понял, что и соседи ему не помеха. Никто не придет на крики. Все настолько привыкли к пьянкам Артема, что крики смерти примут за очередные пьяные галлюцинации.
          Дальше все было быстро. Титов отвел коллегу в гостиную и посадил на диван, как на алтарь бога алчности. Подумал, что надо его привязать, чтобы было меньше сопротивления. С собой у него была только зубная нить. Титов привязал к подлокотнику одну руку и стал думать, где взять еще. В ванной у Артема нашлась запечатанная коробочка. Распечатав ее и положив на свое место, Титов вернулся и привязал вторую руку. К этому времени Артем успел немного сползти на пол и ощутить дискомфорт от впивающейся в кожу нити.
          - Ты что делаешь, а? – еле выговорил он заплетающимся языком.
          - Убиваю тебя, - хладнокровно ответил Титов и открыл комод Артема в поисках ремней для брюк. Нити могут не выдержать, нужно подстаховаться.
          Не поверив, Артем стал смеяться, и смех этот дал Титову веру в успех. Он ничего не понимает. Просто не осознает! Если бы он знал, что убивать так просто…
          Убедившись, что жертва привязана крепко, Титов достал из пиджака вакидзаси и воткнул ему в живот. Раз оружие японское, то и убийство в виде харакири подойдет, так он рассудил. Он сам себе удивился, как легко получи-лось вскрыть дико кричащему Артему живот, вывалив его внутренности. Ви-димо, в ресторане следили за внешним видом вещи и регулярно точили ее.
          - А как Вы вернули окровавленный клинок в ресторан? – спросил Се-ров, не смотря ему в глаза. Такого хладнокровного и расчетливого убийцы ему давно не приходилось встречать. Сегодня он вернется домой, и жена об-наружит у него еще один седой волос. И снова начнет греть его руки и поить ромашковым чаем. За восемнадцать лет в браке она как никто другой поняла, насколько тяжелая и опасная работа у ее мужа.
          - Просто зашел и сказал, что потерял здесь кольцо, - ответил Титов так, будто это очевидно.
          - Просто зашли? – переспросил Серов. – Вы должны были быть в крови после всего этого.
          - Ну, я сначала зашел домой и сменил рубашку, а потом и в ресторан поехал. Дурак, конечно, что не догадался меч вытереть, он и новую рубашку заляпал, но так даже интереснее получилось. Эффектно!
          - Зато теперь Вы будете эффектно отбывать срок в тюрьме строгого ре-жима, - пообещал Серов. – Не меньше десяти лет, уж поверьте.

          В скором времени состоялся суд. На нем присутствовал и Лавров, кото-рый еще раз доказал виновность Титова и даже то, что незадолго до убийства он получал от Эдгара Ливанова крупную сумму денег. Но доказать его соуча-стие должным образом не удалось, и Ливанова оправдали. Посещение нало-говой Игорем, как оказалось, тоже не дало результатов. Тимофеев никаких денег Титову не переводил, и его причастность ограничивается лишь догово-ром, из-за которого все и началось. Договор он, кстати, подписал в итоге со-вершенно с другим брокером, который не имел на него никаких видов и был просто рад неожиданной удаче.
          - Ну что, не получилось у нас Тимофеева уличить, - сказал Игорь после того, как они вышли из здания суда. – Хоть денег дал, и то хорошо.
          - Мне кажется, мы с ним еще встретимся, - ответил Лавров. – Он при-вык везде лезть с деньгами. Такие люди часто замешаны в каких-нибудь грязных делах. Всегда и во все времена, горькая истина – дай денег кому надо, и побольше, и ты ни при чем.
          - Но ты ведь тоже деньги у него взял, - напомнил Игорь, и уголки его губ поползли вверх. Его доля лежала у него в кармане.
          - Я взял, потому что не отказываюсь от вознаграждения в большинстве случаев, - Лавров посмотрел на небо и сощурился от выглянувшего из-за туч солнца. – Тем более нужно привести свои дела в порядок.
          - Ты еще хотел во Францию съездить. К родителям.
          - Да, надо их навестить. Надоело видеть их лица по скайпу, - Лавров до-стал из кармана пачку Мальборо и улыбнулся сам себе. – Тебе что-нибудь привезти из-за бугра? Ольга уже сделала заказ.
          - Санкционку, - для Игоря в принципе по жизни главной ценностью была еда, а тут еще и представилась возможность попробовать то, чего в Рос-сии было не достать. – Сыры всякие разные, вино обязательно, колбасы ка-кой-нибудь…
          - Ты давай не наглей, - осадил его Лавров. – Привезу настоящий коньяк. Коньяком обойдешься.
          Игорь кивнул, и они пошли к остановке. Коньяк так коньяк. В этом был весь Лавров. Сначала дать выбор, а потом его отнять. Черта лидера. А насто-ящие детективы получаются только из лидеров.


Рецензии