Рижские цветы. Чистые руки

      На   Глафиру Фёдоровну свалился юбилей. Как ни как, пятьдесят пять лет. По этому поводу она решила устроить банкет и пригласить не него своих родственников.  И это было не очень обременительно, поскольку из «всех родственников» она имела в наличии лишь своего брата и его сына.

      До войны-то семья Денисовых была большой. Сёстры, тётки, дядья, двоюродная родня, но война всех разметала. Остался в Риге лишь младший брат и племянник.

      Для торжественного приёма она решила приготовить какое-то сногсшибательное блюдо из курицы. С этой целью накануне  торжества она отправилась на рынок и принесла оттуда домой в сумке живую курицу.

     Зина, её дочь, высоко подняла брови:

     --  Мама, зачем нам живая курица? 

     --  Жарить будем. Парная курица намного вкуснее лежалой.

     -- А, кто её резать будкт?

     -- Как кто? Лёша этим займётся. Он. как бывший беспризорник, вмиг с этим делом справится. 

     -- Почему ты так думаешь?

     -- Потому. что беспризорники всё умеют.

     В этом Глафира Фёдоровна не очень ошибалась. Действительно, любой беспризорник мог многое и имел разнообразные, правда, специфические познания. Без этих познаний и определённых навыков  юный авантюрист запросто мог сгинуть в переплетении железнодорожных путей. 

     Юбилярша наточила нож, положила его в сумку с курицей и вручив всё это Лёшке, наказала: «Лёша спустись во двор и где-нибудь у стенки отрежь ей голову».

     Лёшка молча взял сумку с жертвой и вышел на лестницу.  Там он прикинул, что резать курицу во дворе не с руки.  Там и дети гуляют и девчонки знакомые шастают. И решил он отправится в одно безлюдное место.

      Это просто удивительно, что  почти в центре  Риги, недалеко от улицы  Валдемара, на задворках старого дома находился пустырёк. Он весь зарос густой травой и имел небольшой водоёмчик, по краям которого  рос высокий камыш.  Это место было хорошо знакомо Лёшке  Здесь он с пацанами иногда купался.

     А ещё здесь росла большущая яблоня, по осени вся в жёлтых яблоках. Причём ничья. То есть как ничья? Пацанов яблоня, конечно.

    Вот сюда и притащился Лёшка со своей сумкой.

     Он вытащил из сумки кудахтающую птицу и стал прикидывать как бы поудобнее лишить её головы.  Дело в том, что Лёшка ещё никогда и никого не резал.  Однако на предварительный вопрос Глафиры Фёдоровны: «Лёша, ты сможешь зарезать курицу?», Лёшка не без апломба ответил: «А, как же!  Одной левой!»

      Но оказалось, что резать курицу не так просто.  Она била крыльями, рвалась из рук и голосила.  Две попытки обезглавить хохлатку были неудачными.

       И вдруг Лёшке стало жаль это трепещущее в его руках живое  существо и он разжал пальцы.  Курица тут же, громко хлопая крыльями, исчезла в высокой траве.
Понятно, что жизнь этой курицы в больном городе не будет длинной, но Лешка, всё равно, был доволен, что не зарезал её.

     «Так, -- подумал  Лёшка, -- и что  же я скажу Глафире Фёдоровне?»

    Думал он думал и решил, что дома красочно распишет как курица вырвалась у него из рук и стала удирать, как он погнался за ней, поскользнулся и упал в лужу. Пока он выбирался из лужи, курица исчезла.

    Для придания своему рассказу большей убедительности, он загрёб со дна водоёмчика  горсть ила и обильно попятнал им свои штаны.

    Когда, придя домой, Лёшка рассказал о своём казусе, Глафира Федоровна, к удивлению Лешки, на огорчилась, а обрадовалась: «Это очень хорошо. что она убежала.  И как я могла догадаться послать ребёнка на кровопролитие? Сейчас же пойду на рынок и куплю потрошённую куру».

     Больше подобных случаев с ним не случалось. Так и дожил Лёшка Барсуков, не пролив ни чьей крови, аж до самой своей свадьбы.  А на свадьбу молодая жена купила, кроме кучи всякой снеди,  двух живых гусей и предложила Лёшке зарезать их, ощипать и выпотрошить.  Помня эпизод с курицей, Лёшка затуманился.  Но тут на свадьбу приехала бабушка жены. Она оказалась большой специалисткой в деле потрошения гусей и  Лёшка вновь остался безгрешен. С чистыми руками.

     Свадьба, как говориться, пела и плясала. А гуси пошли не ура.

     Так Барсуков и прошел сквозь свои многочисленные жизненные потрясения с чистыми руками.  Наверное, поэтому судьба была к нему благосклонна: из всяких невзгод он как-то удачно выкарабкивался, не неся больших потерь.

     Чистые руки -- это украшение, это как орден. Очень жаль, что в наше время таких орденоносцев очень мало. Конечно, нельзя сказать, что "неорденоносцы" сплошь проливают кровь, но они своим казнокрадством, воровством, грабежом страны объективно сокращают жизнь людей.


Рецензии