Глава 3

        Глава 3.
Пробуждение было не из приятных. Кто то ходил по этажам и стучался в двери призывая всех и каждого начать новый день. Ник заворочался в постели, приподнял тяжелую со сна голову. Он не сразу понял причину такой заботы о ближнем а потом взглянул на будильник включенный в розетку. Да, действительно, по другому и не проснешься. Проспишь всё на свете. Ник встал и машинально пошел в ванную умыться. И только повернув вентиль опомнился где он находится. Привычка, чтоб ее. Не придумав ничего лучше он вышел на площадку между этажами и нос к носу столкнулся с соседом по этажу, точнее соседкой, той самой что вчера разговаривала со Спрутом.
Ааа..- Начал было он намереваясь узнать где можно умыться но девушка жестом оборвала не заданный вопрос и сказала:
Внизу на заднем дворе есть пара умывальников, там можешь привести себя в порядок.- И мило махнув на прощание своим неизменным хвостиком темно каштановых волос шустро скользнула вниз по лестнице.
Ник еще какое то время смотрел в след милой незнакомке, даже имя которой он не знал и ничего лучше не придумал как двинуться туда куда посоветовали.
Выйдя из башни он обогнул её слева и вышел на обширный задний двор, миновав при этом поваров с их неизменным котелком над огнем. На улице только только начало светать, но света было достаточно чтобы разглядеть угол с двумя рукомойниками и импровизированной душевой выглядящей как комнатка и бочонок сверху. Полностью мыться не входило в планы Ника а потому он подошел к одному свободному рукомойнику и взяв с пенька на котором тот был прикреплен, кусок хозяйственного мыла, принялся за помывку. Рукомойники оказались продуманными, под каждым из них находился небольшой тазик чтобы не разводить грязь. Вволю наплескавшись Ник заметил как к его тазику подошел парень лет двадцати и ничего не говоря забрал емкость и вылил большую бадью. Как Ник понял эту воду потом использовали для полива, чтобы меньше ходить к реке. У бочонка стояли двое водоносов к одному из них и обратился с вопросом Ник.
-Привет, послушай а где мне найти Чтеца?
-Чтец живёт на последнем этаже башни вторая дверь направо. Но мой тебе совет сначала лучше позавтракай потом возможности не представиться, будешь до обеда голодным ходить, а так поешь да потом пойдешь к Чтецу. Он отсюда почти не выходит так что время у тебя будет.
-Спасибо за совет.- Поблагодарил он парня  и двинулся в сторону столовой.
В столовой уже было многолюдно и шумно, ребята переговаривались и галдели, прям как в школе. Единственное что вчера не показалось странным стало понятно ему только сейчас. Среди всех обитателей Башни, а здесь сейчас были все кроме караульных и тех немногих кто был во дворе, среди всех них он не нашел ни одного старика или хотя бы просто пожилого человека. Очень странно, нужно потом будет узнать что это за штука хоть у того же Лёни-партизана. Или у Чтеца, они как он успел заметить, здесь самые возрастные. Ну может ещё Спрут был всех постарше. А так почти все его одногодки. Двадцать пять- тридцать лет. Как тут же заметил Ник у каждой кампании или скажем касты здесь было отдельное место. Все расселись примерно так же как и вчера на ужине. Значит и ему за стол с теми в кого его определил вчера Чтец. За стол с партизанами. Его догадке было подтверждение в виде Лёни, которой со своей неизменной улыбкой вошел в общую залу и плюхнулся рядом с присаживающимся Ником.
Утречко.- заявил он и хлопнул садящегося Ника по плечу.- Ну что, салага? Решил подкрепиться?- Радостно заявил он, по наблюдением Ника плохое настроение не посещало Лёню никогда. - Это правильно,это верно. Завтрак самая важная за весь день еда, после обеда и ужина!- И довольно хохотнув схватил со стола ложку.
А почему завтрак так рано?- задал праздный вопрос Ник, которому хотелось побольше узнать о местных порядках.
Понимаешь мой юный падаван. Не все имеют возможность поесть позже. Кому за водой, кому за добычей а кому как и нам на вылазку. Вот кстати познакомься. Это Гена и Женя. -он опять указал многострадальной ложкой в сторону сидящих напротив похожих друг на друга как две капли воды парней. - Кто из них кто я сам иногда путаю. Это мой друг наши браться по вылазкам. У них особый Дар. Ты наверно помнишь что такое Сфера Слуха? Чтец мне вчера еще намекнул что ты мог видеть мою сферу- Ник кивнул, он и действительно видел нечто подобное вчера но не знал на тот момент как это называется.- Так вот эти молодцы, могут делать тоже что и я но для большего количества людей, они вместе создают что то вроде Поля Слуха и вмещать в это поле могут до трех- четырех людей за раз. Тогда как я со своей Сферой максимум двух. О! Ну наконец то!-
Ник проследил направление взгляда Лёни и увидел как те же вчерашние парни-повара внесли тот же котелок с дымящимся варевом на этот раз бледно белым, по запаху легко можно было догадаться что это овсянка. Начался привычный ритуал с обходом столов.
-Сейчас покушаем!- Лёня от предчувствия даже потер ладони. - И смотри, после занятий с Чтецом, жду тебя на плацу, ну то есть на заднем дворе, там где умывалка и джакузи.-
-Джакузи?- не понял Ник.
-Кабину с бочкой наверху видел?- Ник мотнул головой. - Ну а чем тебе не джакузи?Сервис, понимаешь.- сказал Лёня и как всегда улыбнулся. Ник ответил на его улыбку своей.Как раз поднесли котел с кашей.
После завтрака Ник как и было договорено поднялся наверх в квартиру где жил Чтец. Постучав в нужную дверь и услышав входите, Ник открыл металлическую дверь и тут же звякнула погремушка на двери навроде тех что на Земле продавались в магазинчиках восточной направленности. Было неожиданно но и не приятным звук назвать было нельзя он как будто очищал что ли. Приглядевшись к источнику звука он увидел что вместо маятника бьющего по полым трубочкам там висит артефакт камушек как осколок стекла с темно фиолетовой начинкой внутри и как будто даже светящимся ровным светло фиолетовым свечением.
А, вы заметили мою самоделку.- Чтец бесшумно появился в дверях. -На заре становления Башни до того как мы возвели стену и я научился держать певиц подальше от наших земель я вешал такие вещицы во всех наших жилищах. Видите ли агенты не выносят звука который издает этот небольшой камушек. У них сразу начинается припадок и пока звенит эта безделушка они практически беспомощны. Валяються и бьются в припадках. За время звучания этого артефакта, так сказать, агенты безумцев абсолютно беззащитны и есть время позвать дежурный отряд. Это уже потом после нескольких случаях проникновения в башню этих агентов мы поняли что если задать простой вопрос на тему прошлого человека можно понять обратили его в агента или нет. А так столько беды было, столько беды…-
Заохал чтец и пошел в глубину квартиры, Ник пошел следом. Планировка была примерно такая же что и у Ника в квартире. Но только обстановка была совсем иной. Все свободные полки занимали артефакты. Одни светились как камушек на двери. Другие мелко подрагивали, как будто вибрировал телефон. А третьи так и вовсе мигали как будто светодиодный фонарик включали и выключали. И каждая такая вещица по форме и размерам не была похоже на примерно также работающего собрата. Они все были разными.
-Понимаете- начал чтец- когда к нам сюда переноситься какая то локация вместе с ней, то ли в момент перехода то ли непосредственно при появлении мини-локации, так сказать, здесь, в этом мире, можно если хорошо поискать найти вот такие вот вещицы. И при должном рассмотрении и некоторых экспериментах они могут быть очень полезными. Вот допустим взять хоть эту безделушку.- Он взял с полки вибрирующий камушек средних размеров- Нам с вами эта вещь практически ни к чему, но…- он поднял вверх указательный палец - Но если мы отдадим данную вещицу опытному зверолову, такому как Олег, он же Викинг.- Ник быстро смекнул что это тот атлетического сложения парень уже не раз виденный им в столовой.- Так вот если эту вещицу получит Викинг он сможет увеличить свой талант обращения с животными, и контролировать уже не одного зверя а двоих одновременно, а скажем если дать вот эту вещицу- он взял с полки мерно светящийся камушек- одной из наших дриад или леших например то урожай выращенный этой дриадой мы можем кушать чуть ли не через неделю ее работы с растением а не по истечению нескольких месяцев.- Сказав это Чтец положил оба артефакта на место.
-Но это так к слову.-проговорил он -сейчас я препадам вам азы нашего мастерства а после попробуем Сферу Слуха.-
Дальше была длиннющая вводная о том что такое биополя, энергетические центры, столбы энергий и прочее прочее. Если Ник до этого представлял себе занятия магией по фильмам о мальчике в круглых очках, то эта длиннющая лекция вернула его с небес на грешную землю. И в тот момент когда Ник уже сдерживал рвущийся зевок Чтец решил сжалиться над ним и перейти от теории к практике.
-Итак, слушайте это довольно простое упражнение но тем не менее очень важное при нашей жизни здесь. Сконцентрируйтесь и представьте вокруг головы нечто вроде шара а затем напитайте его энергией из головного энергетического центра. Понятно? Тогда приступайте.
Ник сделал все как было велено и вокруг его головы замерцал голубоватого цвета шар, но прежде чем Чтец сумел его похвалить за содеянное, Ник попробовал по какому то наитию расширить действие Сферы, вот она разрастается всё больше, вот покрывает стол и сидящего напротив Чтеца, вот идет дальше и заполняет все пространство комнаты. В глазах помутнело и Ник пошатнувшись схватился за край стола чтобы не свалиться со стула. В глазах двоилось и слегка подташнивало. А затем он увидел как нить серебристо белого цвета протянулась к его головному центру.
-Не бережете вы себя, молодой человек. Но тем интереснее ваш эксперимент. Я ещё ни разу не видел что бы Сферу Слуха с первого раза расширяли до пределов комнаты. Что то подобное могут близнецы а вы один.- Мягкий свет продолжал лится от Чтеца к Нику мягко при этом мерцая как будто лунным светом. - И всё же впредь во избежание более серьезных последствий советуйтесь со мной когда захотите что либо подобное совершить.- Назидательно проговорил Чтец, в этот момент Ник понял что головная боль утихла и его больше не мутит.
-Извините.- сконфуженно выдавил из себя Ник. -Больше не повторится.-
-Верю, это в ваших же интересах.- Проговорил чтец и улыбнулся какой то доброй отеческой улыбкой, заглядывая Нику в глаза. - на сегодня достаточно, следующее занятие завтра утром. А сейчас идите на задний двор. Там Леонид. Он расскажет вам все что нужно знать о мире за стенами нашей небольшой общины. И постарайтесь запомнить хотя бы часть из того что я вам сегодня рассказал. В дальнейшем это может спасти вам жизнь.
-Спасибо- сказал Ник и проследовал к выходу. Голова все ещё немного кружилась после сегодняшнего.
Выйдя на задний двор он увидел следующую картину. Лёня стоял заложив руки за спину и давая краткие отрывистые команды спарингующимся Гене и Жене. Двое тренирующихся были в тельняшках-безрукавках и разобрать кто из них кто было и впрямь не возможно. Но Лёня и это решил на свой манер. Он давал подсказки говоря просто первый и второй.
-Второй руками, руками говорю не маши как ветряная мельница. Первый корпусом корпусом дорабатывай! Да дорабатывай ты! Не спать, не спать! Вот! Вот так, хорошо! Ладно перерыв пять минут.- первый из спарингующихся присел на землю а второй пошел к умывальнику и умылся под струей воды.
-О!- обратился Лёня к Нику оборачиваясь к нему вполоборота. -Мой юный друг. Закончили с Чтецом? Хорошо! Сейчас тебя ждут непередаваемые ощущения! А ну быстро десять кругов в среднем темпе вокруг плаца. После этой легкой разминки подойдёшь ко мне. Начнем заниматься.
Бег дался Нику на удивление легко. Он и на земле не оставлял без внимания занятия спортом а тут это похоже было одним из условий выживания. Затем последовал небольшой перекур и тут то Ник понял куда попал. Лёня беспощадно начал его гонять. То турник, то приседания то отжимания то ещё что нибудь выдумает. Но Ник терпел, помня старинную присказку: тяжело в учении, легко в бою. Потом пошел спарринг. Его поставили в паре со вторым. И вот тут то Ник понял почем фунт изюму. Парень оказался ловок и крепок. Сухой и жилистый он играюче отбивал атаки Ника и сам тут же стремительно контратаковал да так что у Ника звезды из глаз сыпались. Но после каждого удачного броска помогал Нику подняться протягивая тому руку..
Вот ник снова на земле как вдруг он услышал звон колокола. Не припомнив видел ли он поблизости церковь Ник с помощью второго поднялся с пола и вопросительно посмотрел на Лёню.
-Набег, чтоб его.- Сказал тот и смачно сплюнул себе под ноги. - Готовься салага, твое первое боевое крещение. Сферу Слуха я надеюсь уже выучил?.-
-Да.-
- Хорошо. Тогда умойся и дуй за мной!- сказал он и быстрым шагом направился в сторону ворот.


Рецензии