Девица Метелица и зайцы

      Красавица,  умница, волшебница ,модница, да хозяюшка радушная ! О ком это я? Неужели, ребятушки, не догадались? Это же все о  российской девице Метелице! Живет она в городе Вятские Поляны, а захочет прогуляться, так вмиг всю Россию облетит! Танцует, кружиться, а с нарядов ее драгоценных летят на землю снежинки, бисер серебряный, да бриллиантовый.  А как натешится девица, как устанет ,тогда садится  она в карету, запряженную конями белоснежными  и несут  ее кони домой в Вятские Поляны.  Метелица  по дороге запрокинет голову , да любуется  на звезды, сколько ни есть их не небе, а она каждую по имени знает  Сверху звезды сияют, перемигиваются, а внизу снега пышные драгоценным блеском переливаются. Красота –то какая!
        Любит Метелица танцевать, а еще любит она шляпы. да шапки собирать, но не простые , а волшебные. У нее уже целая коллекция! Какие-то в дар ей достались, за  какие-то заплатила она серебром, да  алмазами, а иные сами к ней добрались, покоя захотели , а может быть в недобрые руки боялись попасть. У Метелицы шляпам хорошо, она их бережет, а чтобы шляпы не скучали , девица раз в год шляпный карнавал устраивает. Помогают Метелице за шляпами ухаживать и дом в порядке содержать зайцы. Только, если чужой человек в дом войдет, зайцы тут же в комочек свернуться, уши подожмут и подумает пришедший, что это шапки-ушанки по дому раскиданы, никто еще не догадался, что это живые зайчики.
     Как-то  два зайчонка забрались под шапку-невидимку, ту самую, что волшебник Черномор носил и ну проказничать, прохожих на улице с ног сбивать. Те падают, а не больно им, только сами над собой хохочут – Метелица накануне город толстым слоем снега занесла, вот и мягко падать. Расшалились зайчишки, кинулись под ноги старой бабушке. Ну, уж это не гоже ! Метелица поддержала бабушку, будто порыв ветра в спину дунул, та  и устояла на ногах. А зайцы увидели, что Метелица рассердилась , стыдно им стало. Позвали зайцы друзей, вмиг санки, прикатили, бабушку усадили, те, что покрупнее , в санки впряглись, а остальные бабушку облепили, под локотки ее поддерживают, да ноги согревают. И-их! Помчались санки по улицам города, накаталась бабушка вволю!. Зайцы ее  потом  и до дома довезли, встав на задние лапы сумки в передних  до квартиры донесли и бабушку, взяв под руки ,  до самых дверей по лестнице проводили.
     С того случая зайцы с бабушкой очень подружились, нет-нет, да забегут к ней чайку попить, с собой гостинцы сладкие приносят, конфеты, да печенье. А у бабашки для заек всегда морковка припасена, да кочан капусты. И Метелица, как украсит город свежим снегом, так бросит снежком бабушке в окно – посмотри мол, полюбуйся!
     А однажды, когда Метелицы не было дома, зайцы  со шляпами посмотрели по телевизору детский *Голос* и свой концерт устроили . Шляпы поют на разных языках, а зайцы им аккомпанируют кто на чем и хороводы водят. Один заяц вместо барабана по старому цилиндру стал лапами  стучать и дырку в нем сделал. Цилиндр, принадлежал когда-то знаменитому сказочнику, был солидным и важным и очень обиделся на такое обращение. Вернулась девица Метелица, зайцев пожурила,  стала цилиндр успокаивать, только тот и разговаривать  не хочет. Стали думать, как беде помочь, решили заплатку на  цилиндр пришить.  В доме у Метелицы много шелка,  парчи да бархата, не только белого, а всех цветов радуги, только вот незадача какая - черного цвета даже одного лоскута не нашлось. Обиженный цилиндр заснул и негромко похрапывал во сне с присвистом через дырку, а остальным не до сна – что делать?
     Вдруг старый заяц говорит:
- Я знаю, кто нам поможет! Слава Зайцев! У него целый дом моделей, там уж точно черный лоскут найдется и у мастеров золотые руки! Будет цилиндр  как новый!
     Вы, конечно, слышали  про Вячеслава Михайловича Зайцева, известного российского модельера? Когда-то  давно его пра-пра-пра-прадед  свел дружбу с зайцами., его и  прозвали Зайцев, Что уж там было сейчас никто не помнит, но фамилия  эта  и у потомков осталась.. Поэтому зайцы Вячеслава Михайловича чуть ли не за родственника считают. Позвонили зайцы  модельеру в Москву, тот ответил:
- Буду рад помочь, приезжайте.
     Кони у Метелицы знатные, уже через полчаса в Москве были. А у Вячеслава Михайловича в этот день показ мод проходил, много было  гостей, со всего света съехались. И была среди гостей одна иностранная волшебница. Как увидела эта волшебница девицу Метлицу , так и позеленела от зависти, такая та пригожая, да нарядная была.  Пока Метелица модное дефиле смотрела, а зайцы по Москве бегали, подарки родне искали, эта волшебница маникюрными ножницами мех на шубке Метелицы клочками выстригла,  да еще и лаком для ногтей всю шубку испачкала.
     Волшебный цилиндр вскоре починили, обтянули новым блестящим черным шелком, а Вячеслав Михайлович собственноручно еще и лиловую ленту на цилиндр повязал. У цилиндра даже голос помолодел, стал он,  вместо прежнего скрипучего , разговаривать  бархатным баритоном.
     Поблагодарила Метелица модельера и стала домой собираться. Тут и увидела она, что шубка ее безнадежно испорчена. Сразу поняла  Метелица чьих рук это дело (она ведь и сама волшебница, только добрая). Только не расстроилась девица, рассмеялась звонко и давай каждую секунду наряды менять, завистливую волшебницу дразнить.
     А наряды у нее красоты необыкновенной, платья все из снежинок сотканы, у каждой снежинки свой узор, ни разу не повторяется. Бровью поведет – на ней платье бирюзовое в серебряных искрах,  ресницами взмахнет – платье белоснежное в разноцветных искрах и  золотыми узорами расшито, каблучком топнет -  опять новое. И шубки на плечах меняются, все из драгоценных мехов и фасонов разных. Иностранная волшебница от такой красоты и роскоши даже в обморок упала. А Слава Зайцев позвал своих художников-модельеров, чтобы с нарядов Метелицы зарисовки делали для новой модной коллекции. Эта коллекция потом большим успехом пользовалась. А злюке-волшебнице  Вячеслав Михайлович сказал:
     - Дело ведь даже не в нарядах, а в том, что добрые и веселые всегда краше.
     Веселиться Метелица, танцует, да смеется, а над Москвой снежная буря разыгралась. Насыпало снегу столько, что автомобили под сугробами скрылись. Мэр Москвы лично на Красную площадь прибыл,. чтобы проследить, как уборка снега идет. Вдруг, что такое? Глазам своим не верит. Откуда взялись в центре Москвы зайцы? Друг на друга запрыгнули – пирамиду сделали в виде сердечка, самый верхний, что посередине, на шпагате вниз головой повис. А в центре девица-красавица стоит, улыбается. Все на ней белоснежное: и шубка. и шапка, и сапожки, и рукавички, и все искристым бисером украшено. А с неба огромные,  пушистые снежинки летят. А еще один заяц всю эту композицию на фоне собора Василия Блаженного фотографирует.
     Протер мэр глаза, а уж и нет никого.
     - Устал я что-то, уже мерещиться стало .  Вот со снегопадом справимся, город очистим и в отпуск пора, отдыхать…
     И иностранные туристы потом рассказывали, что медведи  в России по улицам не ходят, а вот зайцы по Красной площади бегают.
     Домой в Вятские Поляны  добрались быстро и весело. Цилиндр всю дорогу своим новым бархатным баритоном, услышанную в Москве песню пел, а зайцы ему хором подпевали:
     Такого снегопада, такого снегопада
    Давно не помнят здешние края.
    А снег летел и падал, а снег летел и падал.
    Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.
   В Вятских Полянах жители смотрели по телевизору новости о небывалом снегопаде в Москве, слушали, как москвичи удивляются, да посмеивались. Они- то знали, что в Москве девица Метелица гостила, только никому о том  не сказывали, все равно ведь никто не поверит. А теперь вот и мы с вами знаем, да тоже никому не скажем. Тссс!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.