Одиночество

  Володя жил в маленьком городке. Его дом был крайний на Бельском тракте, дальше дорога вела в другой район. Ему исполнилось шесть лет. Рано утром мама, уходя на работу, будила его и говорила:
- Не балуйся, папа сегодня еще не приедет, они с артелью за городом обшивают дом. Ты уже взрослый, дом это все, что у нас есть. Завтрак на столе. Я нашла работу, приду с работы, зайду в магазин, куплю для тебя чего ни будь вкусненькое, поедим горячего.  Она вешала Володи на шею ключ, мобильный телефон. Остаёшься один за хозяина. И уходила.
Встав, позавтракав, Володя обошел дом. Вышел на крыльцо. Спустился по ступенькам во двор. По двору прыгали воробьи, мама в большую чашку насыпала корм курам, они подбирали после них крошки. Володя медленно пошел к сараю, открыл дверь. У него там хранились игрушки, лопатка для игры в куче песка. У окна жужжали мухи. Рядом в углу большая паутина. В темном уголку, дремал большой паук. Всех их знал Володя, они друг другу не мешали жить. Войдя в сарай, он подошел к ящику, в нем хранились старые вещи. Володя посмотрел на него, ему показалось, что в нем еще кто то живет. Какой ни будь человечек. Днем он там спит, поэтому Володя его никогда не видел, а ночью вылезает из ящика, ест, пьет, думает, и конечно чего ни будь, делает, папа его называл домовым. А утром опять ложится спать.
- Эй! Домовой! Я тебя знаю, ты тут живешь, приподняв крышку, сказал Володя. Вставай, пошли, погуляем. Володя прислушался. В ящике было тихо. Спит, водимо крепко. Подумал Володя. Он опустил крышку, она стукнула по ящику. Володя вздрогнул и отбежал от ящика, от греха подальше. Видимо домовой повернулся на другой бок, крепко спит. Подумал он. Володя сразу представил себе в уме домового. Он видимо был очень маленький, если Володя его не разглядел. С большой и грязной бородой. За забором, что то зашумело. У сарая стало беспокойно. А если шум разбудит домового? Он встанет, и … Володя побежал от сарая. На улице светило солнце, в будке дремал пес. Володя посмотрел на него и успокоился. Он меня защитит. Подумал он. Володя пошел по полянке. За забором шумели машины, они бегали по дороге как пчелы в улье, одни вперед другие назад. Потом он остановился, лег на скошенную траву. Трава подросла и в ней кто то жил. Так решил Володя. Вокруг звучали странные звуки. Кто то жужжал, кто то пищал. Все эти существа как маленькие люди, они бегали от травинки к травинки. Каждый куда-то спешил. Шумели. Володю они как будто и не замечали. Кто - то бегал по его руке, рукаву. Ничего не боясь. Странно. Володя встал. Вокруг него везде кто то живет. Они не похожи на людей. Володя осмотрелся. Из просветов в заборе, на него смотрели чии то глаза. Они большие, желтые с большими белыми ресницами. Поменьше голубые. Володи показалось, что и за забором кто - то живет и отовсюду глядят на него. Чужие странные глаза. Володя боялся пошевелиться.
- Мама иди скорей домой! – Закричал Володя. – Прогони чужаков со двора.
И вдруг недалеко у дома кто то крикнул:
- Володя, где ты! Володя услышал мамин голос и побежал на него.  Оглянулся, посмотрел на двор и крикнул:
- Ко мне пришла мама! Во дворе все молчали. Видимо всем было не до него. У всех были свои дела. Вся природа погрузилась в пестрый хаус лета.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Да, тяжеловато мальчик переносил одиночество. А меня мама не боялась в 6 лет надолго оставлять одну. Она работала сутками через трое. Когда уходила на дежурство, то наставляла мне еду, давала альбом и карандаши. и я то рисую. то играю с куклами. то раскрашиваю раскрашки, и всегда слушала радио. Поэтому мне легче стало переносить одиночество, когда оставалась одна. Страха никакого не было.
Всего наилучшего.

Людмила Каштанова   22.06.2023 15:33     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. Это было в#90# годы.

Алексей Решетняк   22.06.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.