Пост в Библии
Человеку проще всего быть религиозным, чем искренне верующим.
Религиозные люди встречаются повсюду: они прилежны в соблюдении обрядов, хотя эта "прилежность" больше похожа на суеверность, чем на глубокое желание познать волю Творца для себя лично и жить в соответствии с ней. Религиозные люди могут часами рассказывать о страхе Божьем, представляя Бога диктатором и деспотом по отношению к человеку, и готовым наказать за малейшее несоблюдение или неверное выполнение того или иного ритуала или обряда. Опасностью в религиозном поведении является то, что человек подменяет личные отношения с Богом внешними ритуалами или наружной "правильностью" и лицемерным "благочестием", не уделяя при этом внимания личным отношениям с Господом, которые преображают тех, кто ищет Его воли в своей жизни.
Иисус Христос сравнивал таких "верующих" с гробами, которые внешне выглядят вполне прилично, а внутри… "Горе вам, … лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония." (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 27-28).
Религиозность и в наше время очень распространена. Выполнить что-то внешнее легче, чем постоянно проверять свою веру и не позволять остывать своей любви к Богу.
Религиозность искажает многие понятия христианства, превращая учение Иисуса Христа и веру в Него из Благой вести, несущей жизнь и радость человеку, в сухой, строгий, даже часто мрачный свод правил, ритуалов и законов.
Подобным образом часто искажается и понятие поста, который ни в коем случае не должен становиться выхолощенным ритуалом, какой-либо жертвой, якобы, требуемой Богом.
Истинно верующий в Иисуса Христа человек стремится всеми силами любить Бога и строить отношения с Ним как с любящим его Отцом, готовым придти на помощь в любую минуту.
Христианство – вера личного опыта, личного познания и общения с Богом через принятие Иисуса Христа своим личным Спасителем. Это духовный опыт, духовные переживания, а не огромное количество теорий. Это жизнь в постоянном общении с Господом, и с посланным Им Святым Духом.
Очень важно, чтобы отношения с Богом строились не на основе субъективного человеческого понимания «что такое хорошо и что такое плохо», а на правильном по-знании и понимании воли Господа в отношении каждого верующего и добровольном исполнении этой воли.
Один из многочисленных, хотя далеко не единственный, способ получить Божьи благословения – это ПОСТ, сопровождаемый обильной молитвой.
Молитва сама по себе, отдельно от поста, является необходимым, важным, сильным и эффективным средством для общения с Богом. Поэтому, прежде, чем собираться поститься, нужно сначала научиться правильно молиться, понять силу и значение молитвы, а это приобретается долгими часами, проведенными в общении с Господом.
Пост без горячей, искренней и правильной молитвы станет, в лучшем случае, всего лишь голоданием, а в худшем – повредит не только физическому, но и духовному состоянию верующего.
Не будем здесь останавливаться на значении и важности молитвы (тема о молитве, также как и тема о посте, требует для рассмотрения значительного количества времени и, следовательно, достойна отдельного обсуждения).
Отметим что, прежде чем принимать решение начать пост, человеку следует:
1. Изучить вопрос о рождении свыше и проверить: является ли он христианином, рожденным от Бога, как об этом говорит Библия. http://www.proza.ru/2017/11/18/935
2. Изучить вопрос о значении молитвы в библейском понимании этого слова и иметь личную практику молитвы.
3. Иметь серьезную причину для поста, а не следовать принципу "так принято", и быть уверенным, что молитвенная просьба, выносимая перед троном Всевышнего во время поста, не противоречит Его воле.
ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПОСТА
Пост в Библии – это всегда полный отказ от пищи (иногда даже и от воды) ради углубления общения с Богом.
В первую очередь, следует отметить, что Господь, создал людей таким образом, что для поддержания физической плоти, человек должен питать своё тело физической пищей. То же самое условие Создатель заложил при сотворении всякого живого творения на земле.
Вот, что говорит об этом Слово Божие: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их… И сказал Бог: "Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу; А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу." (Бытие, глава 1, стихи 27, 29, 30).
После окончания потопа, когда Ной со своей семьей вышли из ковчега, Господь вновь сказал людям о той пище, которую Он дал им, но уже открывая возможность употребления не только растительной пищи, но и пищи животного происхождения: "Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё" (Бытие, глава 9, стих 3).
Пища, сама по себе, не является ни злом, ни грехом. "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем." (1 Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 8, стих 8). В послании к Тимофею апостол Павел пишет о том, чтобы верующие не поддавались лжеучению, которое запрещает ту или иную пищу: "Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 послание к Тимофею апостола Павла, глава 4, стихи 3-5).
Однако, злом или грехом может стать неверное отношение человека к пище, когда естественное желание утоления физического голода превращается в страстное чревоугодничество, приносящее вред не только физической оболочке человека, но и его духовной сути.
К сожалению, человек не всегда ест в тот момент, когда его организму требуется пища. Очень часто у людей несдержанных наступает переедание, которое, при небрежном и легкомысленном отношении, может причинить серьезный вред организму. Здесь не говорится об ограничении питания: пища должна быть разнообразна и полезна, действительно приносить пользу, а не вред. Однако, вопрос о полноценном и сбалансированном питании хорошо раскрыт в медицинской литературе, и мы не будем отвлекаться от обсуждаемой темы.
Есть несколько причин, по которым люди переедают: вкусная пища и выглядит аппетитно; ради спора с приятелем ("я могу съесть больше тебя"); из-за жадности; по привычке; по принуждению или настойчивым уговорам окружающих ("Демьянова уха" у Крылова); из-за неумения отказаться, чтобы не обидеть добрых хозяев; из-за чувства солидарности; из-за обязанностей по работе (приемы, встречи) и так далее. В этих случаях, пища не приносит пользы, не выполняет своего предназначения, и, более того, делает человека рабом собственного желудка.
Именно отношение к пище было использовано Сатаной для искушения Адама и Евы, что привело их к первородному греху (именно этот грех увёл не только Адама и Еву, но и всё человечество от Бога). Эта история описана в книге Бытие, глава 2, стихи 15-17 и глава 3, стихи 1-6:
"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь."
"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: "Подлинно ли сказал Бог: "Не ешьте ни от какого дерева в раю"?
И сказала жена змею: "Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть".
И сказал змей жене: "Нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло".
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел".
Таким образом, восстание человека против любящего Создателя (первородный грех) проявилось через неправильное отношение к пище. Поэтому, когда Бог, в образе Иисуса Христа пришёл на землю, Он продемонстрировал человечеству, что физическая пища даёт насыщение лишь физической плоти, в то время, как духовная пища (познание Бога и Его слова) питает душу верующего и подготавливает его к встрече с Ним в вечности.
Евангелие от Матфея (глава 4, стихи 1-4) рассказывает нам, как устоял Иисус Христос, когда Его искушал Сатана: "Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами".
Он же сказал ему в ответ: "Написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".
В книге пророка Исаии, в 58 главе Господь говорит нам, какой пост ценен в Его глазах:
"Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо…" (книга пророка Исаии, глава 58, стихи 5-6).
Основная тема главы 58 книги пророка Исаии – это показать, что настоящим постом в глазах Божьих является повседневное следование праведными путями угодными Ему, то есть богопочитание истинное в Его глазах. Только такое поведение награждается свыше (Пятая книга Моисеева. Второзаконие, глава 28, стихи 1-14).
Просто отказ от пищи не является угождением Богу или некой жертвой, принесённой к Его престолу. Целью поста должно стать не изнурение физического тела, попытки через физические страдания что-то получить от Господа или продемонстрировать Ему: "Смотри, это я ради Тебя делаю…", а желание лучше узнать волю Господа в отношении себя и привести свою жизнь в соответствие со словом Божиим. Он призывает верующих не к аскетическому изнурению тела, а к прощению обид тем, кто причинил боль, к восстановлению справедливости в отношениях с окружающими людьми, к отказу от мести и неприязни к тем людям, которые, как может казаться, досаждают, создают неприятности…
Следует чётко представлять, что пост требует объективного и разумного подхода. Необходимо учитывать, что Бог посылает благословения верующим в Него не только через пост, и отвечает не только на те молитвы, которые сопровождались постом.
Именно молитва должна стать для христианина средством общения с Господом и возможностью с Его помощью решать жизненные и духовные проблемы.
Вопрос о посте должен подниматься тогда, когда причина слишком серьёзна, и, кроме того, существует необходимость в восстановлении или укреплении личных отношений с Господом. На обычных примерах из жизни это можно проиллюстрировать таким образом.
1. Для того, чтобы посадить какое-то растение в землю можно воспользоваться:
-детским совком, если это комнатный цветок в горшке;
-лопатой, если нам нужно посадить что-то в огороде или саду;
-экскаватором, чтобы выкопать яму для большого дерева. (При благоустройстве зелёного ландшафта столицы применяется такой способ: чаще всего зимой из леса привозится большой кусок замёрзшей земли, в котором находится взрослое дерево. Этот ком земли помещают в заранее заготовленную яму, и уже весной в городе растёт новое большое дерево — в этом случае, лопата или совок окажутся не подходящими для выполнения задачи по пересадке дерева.)
2. Для перемещения в пространстве человечество использует:
-собственные ноги;
-велосипед;
-мопед/мотороллер;
-мотоцикл;
-автомобиль;
-поезд;
-самолет;
-космический корабль.
3. При строительстве дома тяжести можно поднимать:
-на носилках;
-талью;
-подъемным краном.
4. При необходимости переместить в пространстве какой-либо груз можно воспользоваться:
-сумкой, рюкзаком;
-тележкой;
-легковым автомобилем;
-грузо-пассажирским автомобилем;
-грузовиком "КРАЗ" (грузоподъемность 40 тонн)
>Действительно ли необходимо заказывать экскаватор, если стоит задача каждый день работать с комнатными растениями?
>Нужен ли космический корабль, если надо добраться не до соседней галактики, а всего-навсего до соседнего квартала?
>Будет ли прораб заказывать подъемный кран, если переносимые тяжести не превышают 50 килограммов?
>Разумно ли использовать "КРАЗ", для перевозки 20 баночек детского питания?
Являясь одним из сильных средств в духовном опыте верующего, пост требует серьёзного отношения, и должен применяться уже после того, как другое, не менее эффективное средство для познания верующим воли Божьей – молитва – активно применяется христианином.
Следует избегать подмены, которая иногда происходит у некоторых христиан, когда пост используется также часто как молитва или даже вместо неё. Ответы на многие вопросы можно получить, если научиться правильно и эффективно молиться, если познание воли Бога является для верующего ежедневным стремлением и практикой, а не только следствием поста.
Как пища обеспечивает физическую жизнь, так пост, используемый для усиления молитвы и направленный на единение с Господом, сохраняет духовную жизнь.
Достижение личных отношений с Богом с помощью искренней веры является залогом успеха для полноценной христианской жизни. Пост и молитва должны быть решительным посвящением в вопросе поиска воли Божьей. Познание духовных истин, восстановление и (или) укрепление духовной жизни с Господом должны стать центром всего времени поста.
Используя пост для разрешения проблем, следует избегать заблуждения, что пост является гарантией того, что Бог ради поста ответит на молитвенную просьбу именно так, как этого желает и просит постящийся. Если у человека появляются мысли: "Я так долго постился и молился, что Бог должен ответить мне", необходимо насторожиться, поскольку это сигнал опасности о том, что сатана пытается искушать христианина.
Пост не является кнутом, который заставит Бога выполнить любые желания постящегося, или пряником, который тронет и впечатлит Его настолько, что Он будет готов сделать всё, как Его просят. Необходимо всегда помнить, что Бог является суверенной (независимой) Личностью и всегда действует в соответствии со Своим планом. Он помогает тем, кто ищет Его волю, и оставляет Ему право высказать последнее слово в отношении их молитвенной просьбы. Если, молясь (или молясь и постясь), человек пытается заставить Бога любым способом "выдать" нужный вариант решения, игнорируя при этом волю Самого Господа, то в этом случае человек выступает в роли шантажиста Бога и обречён на провал своих планов.
Христианин, имеющий личный опыт общения с Господом, понимает, что если даже Господь в ответ на его молитву (или молитву и пост) отвечает прямо противоположно тому, о чём он молился, то, несмотря на "отрицательный" ответ, Господь делает это потому, что желает добра Своему чаду и, отвечая "Нет", уберегает его от будущих опасностей грядущей жизни, которые человек сам предвидеть не может.
Поэтому, чтобы не оказаться в роли шантажистов Бога, нужно очень чётко представлять себе Его волю в отношении той молитвенной просьбы, которая является основной для поста, и, в случае сомнений, оставлять за Ним право ответить на просьбу в соответствии с Его любящей волей.
ПОСТ И МОЛИТВА В БИБЛИИ.
Практическая и живая вера основывается на Писании. Несмотря на то, что в этом разделе будут рассмотрены примеры некоторых постов верующих, описанные в Библии, перед тем, как принимать решение о самостоятельном посте, очень важно прочитать всю Библию не менее одного раза, чтобы иметь не только общее понимание о посте, но и понимать и принимать общие принципы общения человека с Господом, Бога с человеком, а также действие Бога в человеческой истории и индивидуально в жизни каждого верующего в Него.
Лучше отложить решение о начале поста до окончания прочтения всей Библии и посвятить это время тому, чтобы научиться правильно общаться с Господом через молитву, чем провести пост поспешно, полагаясь на свой разум и силы, вместо упования на помощь Господа.
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
История Израиля чрезвычайно поучительна для современного человека. На примере одного народа Господь показал основные принципы общения Бога с человеком и человека с Богом. Библия без каких-либо компромиссов показывает не только горячую веру Божьих людей, но и их ошибки, и даже грехи, которые появлялись сразу же, как только человек начинал полагаться на свои силы и разумение больше, чем на Бога. Библия раскрывает также еще одну "особенность" отношений человека с Богом: во времена успехов и развития люди часто забывают Бога и игнорируют Его. Но когда наступают времена скорбей, страданий, разочарований – они искренне ищут Его лица.
В Ветхом Завете приведено много примеров различных постов верующих. Причины для постов были разные, и рассмотрение здесь некоторых из них поможет лучше понять смысл и цели поста.
Согласно Библии пост может быть как совместным, так и индивидуальным.
СОВМЕСТНЫЕ ПОСТЫ предпринимались, когда группа верующих объединялась для молитвы, смирения перед Господом, поиска Его пути и благословений. Совместные посты осуществлялись верующими в дни национальных катастроф или бедствий, которые, чаще всего, являлись следствием греха и отступничества от Бога.
Совместные посты предпринимались также перед началом какого-либо важного дела в служении Богу.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОСТЫ практикуются отдельными верующими по доброй воле, когда верующий приходит к своему Господу и приносит перед Ним свои проблемы и нужды.
1. В Ветхом Завете Бог предписывал Своему народу соблюдение лишь одного совместного поста в год – в День искупления. При этом основным назначением поста являлось смирение перед Господом и просьба о прощении грехов: "И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмый месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами; ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним. Это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное" (Левит, глава 16, стихи 29-31)
Дополнительные дни постов были введены после падения Иерусалима, во время пребывания иудеев в Вавилоне (Книга пророка Захарии, глава 7, стих 5 и глава 8, стих 19). Во времена Вавилонского пленения и последующего возвращения в Израильскую землю, народ Израиля постился 4 раза в году (в четвертом, пятом, седьмом и десятом месяцах).
2.В книге Есфирь рассказывается история о том, что еврейскому народу, находящемуся в плену, грозило полное истребление от руки ненавидящего их. К тому моменту в царстве языческого царя Артаксеркса Бог поставил царицей еврей-скую девушку Есфирь. Перед Есфирью встала непростая задача: пойти к царю и убедить его отменить несущий смерть еврейскому народу указ, который был подготовлен одним из приближенных царя и скреплен царской печатью.
В соответствии с законодательством государства, появление перед царём без его приглашения наказывалось смертью, но Есфирь, понимая, что медлить нельзя, возложила своё упование на Бога и попросила весь свой народ присоединиться к её посту и молитве: "И сказала Есфирь в ответ Мардохею: "Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днём, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну" (Книга Есфирь, глава 4, стихи 15, 16).
Совместная молитва и пост всего иудейского народа были благословлены Богом и Он ответил Своему народу чудесно избавив их от смерти.
3.Видя смирение и покаяние перед Ним, Бог избавлял от смерти не только иудеев, но и языческую страну Ниневию. Через пост и молитву целый народ выразил своё смирение перед Богом, и Он изменил ход истории.
Повествование о том событии имеется в книге пророка Ионы, который был послан Богом к иному народу (не евреям) с поручением обличить их в грехах и призвать к покаянию перед Всемогущим Богом, Который единственный достоин поклонения и почитания от людей. Проповедь Ионы коснулась сердец ниневитян и они, смирившись перед Богом, были избавлены от грядущего гнева Божьего. "И начал Иона ходить по городу, … и проповедывал, говоря: "Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена!" И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, - и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище, и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел." (Книга пророка Ионы, глава 3, стихи 4-10)
4.Терпя поражения в битве, Израильтяне приходят к Богу, в скорби и смирении: "Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий, и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом" (Книга Судей, глава 20, стих 26).
5.Пророк Иоиль призывал свой народ к посту во время бедствия: "Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! Ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу" (Книга пророка Иоиля, глава 1, стихи 13, 14).
Время молитвы и поста предшествовали началу великих свершений в жизни от-дельных людей или являлись средством поиска более близких отношений с Богом.
6.Перед получением Закона (10 заповедей) на горе Синай Моисей постился 40 дней: "И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок н очей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие" (Вторая книга Моисеева. Исход, глава 34, стих 28).
7.Пророк Илия искал спасения от царя Ахава, который преследовал его за проповедования слова Божьего, на горе Хорив. Илия шел и постился 40 дней и ночей, пока не пришел в пещеру, где, уединившись с Господом, получил от Него утешение и поддержку (3 книга Царств, глава 19, стихи 8-13).
8.Позднее царь Ахав, который всю свою жизнь был яростно настроен против Бога и Его служителей, смирился перед Всемогущим в посте и молитве: "…Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: "Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни…" (3 книга Царств, глава 21, стихи 27-29).
9.Молясь об исцелении врагов псалмопевец восклицает: "Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва возвращалась в недро моё" (Псалом 34, стих 13).
10.Пророк Даниил постился и молился за свой народ, чтобы получить ответ от Бога: "И обратил я лице моё к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле, и молился я Господу Богу моему, и исповедывался…" (Книга пророка Даниила, глава 9, стихи 3 и 4).
11.Пораженный личным горем, царь Давид смирился перед Господом в посте и молитве, ища Его водительства: "И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провёл ночь, лежа на земле" (2 книга Царств, глава 12, стих 16).
НОВЫЙ ЗАВЕТ.
1.Истина о молитве и посте была показана на личном примере нашего Господа, Который постился сорок суток, прежде, чем начать общественное служение (Евангелие от Матфея, глава 4, стихи 1 и 2).
В Евангелии от Матфея (глава 6, стихи 16-18) Господь Иисус говорит о правильном посте, который показывает Богу искренность и чистоту сердца верующего.
2.В Евангелии от Марка (глава 2, стихи 18-20) видно, что пост фарисеев не давал им духовного видения и понимания воли Божьей. Находясь рядом с Самим Господом, пришедшим на землю, чтобы спасти всё человечество, они не увидели и не поняли Его, хотя формально соблюдали все традиционно установленные посты.
3.Иисус Христос продемонстрировал Своим ученикам, что молитва и пост придают служению силу от Бога. На примере исцеления Иисусом Христом бесноватого мальчика, Господь показывает, что служение Ему должно сопровождаться верой наших сердец в то, что Бог действует через каждого, кто искренно служит Ему: "Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали: "Почему мы не могли изгнать его?" Иисус же сказал им: "По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "Перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Евангелие от Матфея, глава 17, стихи 19-21).
4.Апостол Павел после своего чудесного обращения молился и постился в течение 3 дней (Деяния Апостолов, глава 9, стих 9). Долгое время он находился в Аравии, где готовил себя для проповедования Евангелия (Послание апостола Павла Галатам, глава 1, стих 17). Стремясь, чтобы его служение проходило с помощью Святого Духа, апостол Павел склонялся перед Господом в постоянной молитве, часто в посте, чтобы получить благословения от Бога (2 послание Коринфянам, глава 11, стих 27, а также 1 послание Коринфянам, глава 2, стихи 4 и 5).
5.Церковь, прежде чем принимать решение о дальнейшем служении Богу, преклонялась перед Ним в молитве и посте, чтобы понять Его волю: "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: "Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. "Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их." (Деяния святых Апостолов, глава 13, стихи 2 и 3).
6.Точно также, прежде чем оставлять молодые церкви на только что избранных служителей, апостолы обратились к Богу в молитве с постом, чтобы Он благословил верующих: "Рукоположивши же им пресвитеров в каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали" (Деяния святых Апостолов, глава 14, стих 23).
Читая Библию, можно найти и другие примеры молитв и поста верующих, и это расширит понимание о сущности поста.
КАК ПОСТИТЬСЯ?
Важно: пост проводится не для того, чтобы просто показать, что верующий может его выдержать --- такое отношение умаляет силу жизни и вредит вере. Еще до поста необходимо определить цель, чтобы она была чёткой, и согласовать её с Богом в молитве.
Кроме того, следует убедиться, что Господь действительно одобряет желание христианина провести пост. Поэтому, решение о посте должно быть не спонтанным, а тщательно продуманным, спланированным и обсуждённым в общении с Богом через молитву.
Если пост, по каким-либо причинам, не входит в планы Господа, то вместо желаемого результата, он принесет не только физический, но и духовный ущерб. Горьким оказывается разочарование, когда верующий вдруг понимает, что пытался служить Богу своими силами и по своему разумению (в данном случае, это выражается через пост), в то время как Господь желал повести его по иной дороге.
Для поста следует иметь серьезную причину и чёткую цель. Правильно проведённый и с физической и с духовной точки зрения пост приносит благословение верующему и открывает для него новые горизонты в познании Господа Иисуса Христа и в общении с Ним.
Период до поста:
Если принято духовное решение о необходимости поста, необходимо физически подготовить свой организм к серьёзному испытанию. Чтобы вместе с духовными благословениями, ожидаемыми от поста, не приобрести "букет" заболеваний (нарушение обмена веществ, быстрое набирание веса после поста, обострение гастрита, язвенной болезни, иные заболевания желудочно-кишечного тракта), необходимо придерживаться нескольких важных правил. (Необходимо убедиться, что человек не страдает какими-либо физическими заболеваниями, при которых отказ от пищи противопоказан, или может повлечь обострение этих недугов.)
За несколько дней до начала поста необходимо заменить пищу с животной на растительную, легкую, и, кроме этого, надо сократить количество приема пищи: 3 раза в день, затем 2 раза в день, и, наконец, 1 раз в день.
Непосредственно перед началом поста необходимо очистить весь желудочный тракт от оставшейся в нём пищи. Для этого полезно будет познакомиться со специальной медицинской литературой, рассказывающей о правильном голодании и грамотной подготовке к нему. Заботясь о духовном здоровье не надо пренебрежительно относиться к физическому здоровью, ибо пока верующий человек живёт на этой земле, он служит Господу, используя и физическое тело. Кроме того, в момент рождения свыше, тело человека становится местом, где обитает Бог Святой Дух. Библия говорит: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 послание апостола Павла к Коринфянам, глава 6, стих 19).
В духовной жизни, следует продолжать молиться о причине поста (желает ли Господь проведения поста в связи с конкретной причиной?), о правильном поведении во время и после поста, и о возможности прославить Бога через планируемый пост.
Нельзя хвастаться (прямо или косвенно, как бы "невзначай") перед окружающими о планируемом или уже начатом посте, ибо это может привести к сильному росту гордыни верующего, с которой потом будет достаточно сложно справиться. Иисус Христос предупреждает Своих последователей, что пост не должен проводиться "напоказ": "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 16-18). Если христианин хвастается (пусть даже внутри себя) тем, что постится, Святой Дух не может работать в его сердце.
О посте должно быть известно самому постящемуся и Богу, ибо это касается только их двоих. Конечно, близкие, с которыми христианин живёт под одной крышей, неизбежно окажутся свидетелями его поста, поэтому надо постараться не стать для них искушением или преткновением в этом вопросе. Если рядом верующие в Иисуса Христа люди, то без какого-либо оттенка надменности или гордыни надо рассказать им о времени планируемого поста, а если можно, то и о причине, побудившей начать пост (можно также попросить их молиться за постящегося, пока он будет соблюдать пост).
Если рядом люди не верующие, то, в этом случае, будет сложнее донести до них духовный смысл поста, поэтому, следует проявить мудрость, терпимость и выдержку, объясняя им, что христианин временно не будет принимать пищу, чтобы пост не был воспринят, как желание кого-то обидеть отказом от пищи.
Во время поста:
Если человек еще никогда не постился, желательно, чтобы первые посты по длительности не превышали одного-трёх дней. Важно не то, сколько длится пост – важно насколько правильно сердце перед Господом в период поста и после него.
В физической жизни:
- желательно продолжать ежедневно очищать кишечник, как это и было сделано перед началом поста;
- пить воду (но не очень много за один раз), лучше тёплую, кипячёную или минеральную (не менее 2-3 литров в день), особенно, когда ощущаются приступы голода;
- необходимо ежедневно принимать душ, но надо избегать горячие ванны;
- Очень важно избегать чрезмерных физических нагрузок, упражнений или чтения (например, интенсивная учёба).
Можно делать легкую работу и читать только Библию, а то время, которое в обычной жизни человек тратит на приготовление и приём пищи, целиком использовать для молитвы. Уж если обстоятельства жизни привели к необходимости начать пост, то целесообразнее это время посвятить общению с Господом и решению возникшей проблемы с Его помощью, а не вскапыванию грядок в огороде или генеральной уборке в квартире. В связи с этим следует упомянуть, что будет неплохо, если на время поста человек воздержится и от сексуальных отношений.
Во время поста могут возникать неприятные ощущения головокружения, головная боль, тошнота, сонливость, дрожание рук, потливость или озноб. Иногда повышается или понижается чувствительность слуха (обычные звуки кажутся болезненно громкими или, наоборот, слух ухудшается), увеличивается раздражительность, может понижаться острота зрения, появляться рассеянность внимания, замедляться рефлекторные процессы (поэтому, лучше не садиться за руль и избегать иных действий, где требуется повышенное внимание).
Планирование своего времени во время поста.
Пост является особым опытом в духовной жизни верующего, поэтому, очень важно правильно провести его не только с физической, но и самое главное, с духовной точки зрения, ибо она является основной причиной поста.
Следует относиться к посту не как к чему-то обыденному, а рассматривать его как возможность лучше узнать Господа и сблизиться с Ним. Поэтому, следует спланировать своё время так, чтобы была возможность провести пост один на один с Богом, не будучи обременённым обязанностью посещать работу или учебу.
Несколько дней поста, проведенные вне обычной житейской суеты (транспорта, магазинов, привычного рабочего места, дружеских компаний, телевидения, газет и т.д.), дадут возможность лучше услышать Господа, как через усиленную молитву, так и в общении с Ним через Его слово. Личная молитва, чтение Библии, а также посещение богослужений в церкви, должны занять большую часть времени на протяжении всего поста.
Пост можно сравнить с медовым месяцем, когда молодые супруги уединяются от привычной жизни и общества друзей для общения и познания друг друга. Пост – это и испытание для верующего, и, в то же самое время, праздник. Праздник смирения и подчинения своей человеческой воли воле Того, Кто сотворил человека; праздник единения с Ним и познания Его мудрости через Слово Божие. Отказываясь от физической пищи, христианин возлагает всё своё упование на своего Создателя, остро ощущая кратковременность и хрупкость своего земного существования и мощную силу Всемогущего Бога, Который начинает действовать, как только человек признаёт полную зависимость каждого мгновения своего бытия от Него.
Первая часть времени поста должна быть посвящена исповеданию грехов и исследованию своего сердца перед Богом, насколько оно чисто и искренне перед Ним. Нельзя молиться в собственной праведности, ложно полагая, что своими силами можно прославить Господа и быть перед Его лицом правым. Люди совершают слишком много не только осознанных, но и не осознанных грехов, поэтому Писание говорит: "Нет праведного ни одного" (Послание апостола Павла к Римлянам, глава 3, стих 10).
Необходимо просить Господа показать грехи, которые мешают выполнению Его плана в жизни верующего, и когда Он открывает те или иные проступки, которые постящийся совершил раньше, христианин должен искренне просить у Него прощения. "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды." (1 послание апостола Иоанна, глава 1, стихи 8,9).
Христиане должны понимать, что Бог прощает грехи не по причине поста. Нельзя получить прощение и силу от Бога только усилиями через пост. Сила от Бога всегда приходит к тем, кто ожидает её, подчинив свою жизнь Всемогущему.
После восстановления отношений с Господом через исповедание своих грехов, можно с глубоким благоговением представить свою просьбу перед троном Всевышнего и на протяжении всего времени молитвы необходимо убеждаться в том, что эта просьба соответствует Его воле. "И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1 послание апостола Иоанна, глава 5, стихи 14 и 15).
Господь слышит искренние молитвы, обращённые Нему в посте, и Он не отворачивает Своё лицо, когда Его дети приходят к Нему со своими нуждами. "Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Евангелие от Марка, глава 11, стих 24).
Воздержание. Во время поста и молитвы необходимо не только воздерживаться от пищи, но и также от проявлений греховной натуры (зависть, оскорбления, несправедливость, обиды, и т.д.). Представляя свою молитвенную просьбу перед Господом, важно помнить о том, что пост и молитва должны изменить постящегося, делая его более совершенным дитём Божьим, а не изменять благие планы Бога в отношении верующего.
Вот, что говорит Господь о тех, чей пост не является угодным в глазах Бога:
"Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?"
– Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?" (Книга пророка Исаии, глава 58, стихи2-5).
"Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их. И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечем и голодом и моровою язвою истреблю их." (Книга пророка Иеремии, глава 14, стихи 10-12).
Как видно из приведенных выше Писаний, пост теряет свою ценность, если человек не желает изменяться в соответствии с Божьей волей, а пытается использовать пост, как средство для самоутверждения и самооправдания: "Я регулярно соблюдаю пост, молюсь, посещаю церковь – значит, я правильно славлю Бога ". Это очень опасная тенденция, ведущая к гордыне и, следовательно, нарушению отношений с Богом.
После поста.
Если покажется, что по истечении последнего часа, запланированного и проведенного поста, все трудности остались позади, то это – ошибка. Период, начинающийся после поста, требует больше дисциплины и решительности чем какой-либо другой период поста.
В физической жизни:
Как постепенно затормаживалась деятельность желудочно-кишечного тракта перед постом, так теперь необходимо также постепенно вновь включить его в работу, не навредив, при этом, своему организму.
1-й день. Понемногу можно начинать пить разбавленные овощные соки. К концу дня можно выпить жидкий суп (этот суп нужно пить, а не есть). Суп может быть приготовлен из рисовой муки и вареной тыквы, просто из рисовой муки или это может быть и жидкая овсяная каша на воде или другая, которая является более привычной для человека. Хотя бы в первые дни после поста пищу следует принимать раздельно, то есть не принимать одновременно один вид пищи с другим, и ни в коем случае не запивать кашу соком.
2-й день. Суп чуть-чуть гуще и необходимо продолжать пить овощные и фруктовые соки, разбавляя их водой, чтобы избежать сильной концентрации. Очень хорошо включить овощной салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
3-й день. Суп должен быть погуще, чем во второй день. Кроме того, к своему ежедневному рациону желательно добавить небольшое количество фруктов или томатного сока.
В зависимости от продолжительности поста постепенно количество водяного супа и разнообразие пищи можно увеличивать (но пища не должна быть твёрдой и тяжелой для желудка!).
Сильное желание съесть всё содержимое холодильника должно быть под строгим контролем: необходимо помнить, что во время поста Господь чудесным образом давал силы, поэтому, нельзя поддаваться искушению своей плоти, и этим не только помочь ей вскоре вернуться к нормальной твёрдой пище, избежав физических осложнений, но и не потерять духовных благословений, которые были получены во время поста.
Предупреждения после поста для духовной жизни.
Сатана постоянно продолжает искушать христиан, как это происходило и во время поста. Когда Иисус Христос успешно выдержал пост и его испытания, Сатана не отступил от Него полностью: "И окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени" (Евангелие от Луки, глава 4, стих 13).
Важно запомнить: после поста Сатана начинает искушать с большей силой, желая разрушить укрепившиеся отношения с Господом. Если появляются мысли, в которых доминирует собственное "Я", например, "Я выдержал пост, мне было сложно, но я выдержал…", "Я постился и лучше почувствовал контакт с Господом, а вот другие христиане не постились, значит, они не испытали то единение с Ним, в котором пребывал я во время поста…", "Господь ответил на мою молитву, сопровождаемую постом, значит, я праведен в глазах Божиих…" и так далее.
Без милости и любви Божьей ни один человек не мог бы прожить ни дня, ни минуты, ни одного вдоха/выдоха. Каждую минуту поста Господь был с постящимся, поддерживая и помогая. Не человек лично выдержал этот пост, а Господь помог ему (этим пост отличается от любого лечебного голодания!), постоянно окружая Своей заботой и вниманием.
Нельзя позволить Сатане внушить мысли, что после поста человек стал более праведным перед Богом, что через пост он обрёл некую силу, способную творить чудеса. Если даже пост послужил обновлению служения перед Богом, то все чудеса совершаются Святым Духом, а никак не человеком!
Каждый предстаёт перед всемогущим Творцом простым человеком, и это осознание собственной слабости должно держать всех в положении смирения перед Всевышним.
Необходимо хранить веру чистой и не допускать в сердце негативного отношения, надменности или гордыни к проповедям священнослужителя ("Я всё знаю, что он говорит"), жизни друзей-христиан ("Что они понимают, если сами ни разу не постились?"), администраторам или иным служителям в церкви. Бог сотворил человека, чтобы тот жил в духовной и физической чистоте с Ним, поэтому нельзя осквернять себя критиканством и гордыней – Он призывает верующих в Иисуса Христа находить благословения в любой ситуации.
Всегда необходимо помнить, что истинно верующий может сделать всё через Христа, Который укрепляет любящих Его. Иными словами, Господь Сам творит добро через души и тела, живущих в смирении перед Ним.
Надо смотреть на всё, происходящее вокруг, позитивно, и наградой будет большая радость в Господе!
Заключение.
Каким бы длительным и эффективным ни был пост, нельзя забывать, что Господь желает общаться с детьми Своими ежедневно и постоянно через молитвы-обращения к Нему и через Своё Слово. Необходимо беречь отношения с Господом, чтобы потом не приходилось их восстанавливать долго и мучительно. Ни один пост, ни одна молитва не дают верующему полного познания Бога. Познание Господа – это путь длиною не только в земную человеческую жизнь, но и путь для всей жизни с Ним в вечности. Недостаточно знать о Христе, Господь желает, чтобы Его знали лично, также, как знают своих самых лучших друзей.
Религия наполнена формальностями и ритуалами и, вследствие этого, лишена личного познания Бога. Поэтому не надо превращать христианство в религию: оно должно быть личным контактом верующего с Иисусом Христом, с Тем, Кто отдал Свою жизнь ради искупления от вечной смерти, чтобы подарить жизнь вечную и дать силы для одержания победы в искушениях грехом всем, кто поверил, полюбил и по-шёл за Ним!
"Но и ныне ещё говорит Господь: "Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии" (Книга пророка Иоиля, глава 2, стихи 12,13).
Он хочет использовать сегодня Свою мощь и силу через Своих детей. Иисус Христос – Бог и Он не ограничен в силе, любви и святости. "Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь" (Книга пророка Иеремии, глава 33, стих 3).
Свидетельство о публикации №218022802040