Инстинкты и потребности

Инстинкты

Инстинкт – сложный комплекс безусловных рефлексов, генетических программ поведения. Основные инстинкты человека: самосохранения, пищевой, познавательный, размножения, родительский, стадный, социальный инстинкт – инстинкт первенства, инстинкты агрессии и любви. Эти инстинкты направлены на выживание субъекта и продолжение человеческого рода.

Первые три инстинкта (самосохранения, пищевой и познавательный) направлены на выживание отдельного человека. Первый инстинкт позволяет человеку выжить, защитить себя, второй – удовлетворить голод, жажду и потребность в кислороде. Познавательный инстинкт связан с ориентированием в пространстве и времени, для того чтобы удовлетворить другие инстинкты.
 
Следующие три инстинкта являются социальными – направлены на выживание рода. Инстинкт размножения и родительский инстинкт приводят к формированию семьи – ячейки общества. Благодаря стадному инстинкту люди собираются в группы, в которых легче выжить. Инстинкт размножения (или половой инстинкт) заставляет людей разных полов вступать в близость с целью зачатия ребёнка, защищать друг друга. После появления детей начинает действовать родительский (материнский или отцовский) инстинкт, побуждающий защищать ребёнка и заботиться о нём.

В этих инстинктах можно выделить стремление защищать человеком себя, своего полового партнёра, детей, членов своего общества.

В обществе, сформированному благодаря стадному инстинкту, начинает проявляться инстинкт первенства, ранговый «голод», инстинкт власти. Каждый человек в обществе себе подобных пытается неосознанно выделиться, стать первым, лучшим в чём-то, в какой-либо деятельности, получить власть. Например, стать лучшим охотником, собирателем грибов, певцом, танцором, руководителем. Первенство может проявляться в виде стремления к власти. Если удовлетворён инстинкт первенства, то другие инстинкты удовлетворить гораздо проще.

Существует инстинкт агрессии. Агрессия необходима для внутривидовой конкуренции (в борьбе за самку, пищу, территорию и т. п.). Но она может привести к убийству членов своего вида, войнам и насилию. Поэтому для выживания вида этот инстинкт ограничивается своей противоположностью – инстинктом запрещения убийства, сдерживания агрессии, альтруизма, инстинктом любви. Инстинкты агрессии и любви конкурируют между собой. Агрессия порождает негативные черты общества, насилие, преступность, войны, а любовь – позитивные черты общества.

Вся история людей – это история войн. Агрессию лучше направить в мирное русло – в разные виды деятельности, в которых требуется агрессивность (спорт, охота, рыбалка, образование, игры, творчество и т. п.).

Инстинкт и научение сложным образом взаимосвязаны, поэтому на самом деле трудно выделить «чистые» инстинкты (возможно, они не существуют в «чистом» виде). Возможно, что существует один многогранный инстинкт – инстинкт жизни, который в зависимости от сопутствующих внешних или внутренних условий проявляется разными гранями, как инстинкты самосохранения, пищевой, познавательный, размножения, родительский, стадный, первенства, агрессии и любви. Инстинкт жизни направлен на выживание субъекта и продолжение человеческого рода.

Потребности

Потребности – это то, в чём нуждается человек. Помимо разных факторов их порождают инстинкты. На них влияют фундаментальные составляющие личности человека: чувства, разум и воля. Потребности порождают желания. Желания стимулируют к действию. Желания могут переходить в мечты либо становиться целями и задачами.

Рассмотрим основные потребности людей, опираясь на иерархию потребностей Абрахама Маслоу.
1. Физиологические потребности (воздух, вода, пища, сон, сексуальное удовлетворение, потребность в удовольствиях).
2. Потребность в защищённости, безопасности (одежда, кров, здоровье и сохранение жизни, материальные блага, комфорт).
3. Потребности принадлежности к группе, в любви, в хорошем отношении, в дружбе, в общении, в благополучии своих детей.
4. Потребности в уважении, одобрении, признании окружающих людей.
5. Потребности в самовыражении, самосохранении; в познании, в обучении, в углублении видения мира.
6. Эстетические потребности. Самоактуализация, самореализация, творчество, потребность в работе, сознание или чувство собственной значимости, потребности проявить себя, стать успешным.
7. Потребность в осознании своего предназначения. Потребность в вечной жизни, которая может проявиться в потребности в жизни после смерти.

К ним ещё добавляют потребность в положительных эмоциях.

Удовлетворение всех потребностей приводит человека на вершину пирамиды – полную самореализацию.

Известен закон возрастания потребностей: чем больше человек имеет, тем больше он ещё хочет получить. Но этот закон может ограничиваться.

Инстинкты влияют на формирование потребностей. А удовлетворение потребностей даёт ощущение счастья и осмысленность жизни.

2015


Рецензии