Проня -глава 13

«Проня –глава 13»
Лето 1997-ого года. Москва, северо –запад…
Валера Пронин сидел в рабочем кабинете. Было лето –работать не хотелось, но так было надо. Как и ожидалось, вскоре раздался звонок на вызов:
…Выезжайте в Воскресенск, -прозвучало в телефоне. –В опечатанной квартире в центре города совершена попытка кражи со взломом. Виновники из квартиры…выйти не могут…
…Пронин, -прозвучал голос начальника. –Подъем! Выезжай в Воскресенск –там налетчики в квартире застряли, как раз –«по твою душу» работа. Давай, потом отчитаешься…
Делать нечего –на служебной машине Валера Пронин рванулся в Воскресенск по почти забитой трассе. Еще и погода была жаркая. На месте лейтенант Пронин был примерно часа через два –но зрелище, им увиденное, сначала его немного повеселило: в нежилой и захламленной квартире два старичка застряли на кухне, прижатые к полу упавшей им на ноги газовой плитой. Увидев Валерия Пронина в милицейской форме, те выкатили глаза от страха:
…Командир, мы не виноваты, -начал один из них. –Здесь открыто было, мы дверь не ломали…
…Как это –не виноваты? –удивился Пронин. –Незаконное проникновение в жилище, кража бытовой техники –вон вас плита на ногах стоит. Открутили вентили –а теперь –в отказку? Нет, старички, отвечать по –честному придется…
…Говорю же, -среагировал второй старичок. –Открыто было. Не было хозяев дома –и давно уже, видимо, нет никого. Ты по сторонам посмотри…
Валера Пронин нехотя прошелся по квартире, и понял –да, здесь явно уже не жили: в холодильнике стояли только испортившиеся консервы, в электрочайнике было пусто, в ванной на веревке не висело ничего. Но главное было позже –в одной из комнат на оконном стекле были…пулевые отверстия…
…мать твою! –не сдержался Валерий Пронин. –Да, старички были правы –здесь явно до этого кто –то побывал…
В кухне уже орудовали местные коллеги Валеры. Вытащив из –под упавшей плиты горе –налетчиков, они уже собирались их отвезти в местное «КПЗ» -к счастью, не успели…
…Мужики, не берите этих, -начал Валера Пронин, предъявляя удостоверение. –Это не они квартиру взломали. Здесь до них явно кто –то побывал –там в комнате на окне –следы от пуль, причем стреляли снаружи…
…Где? –удивился один из местных работников милиции. –И почему –снаружи?
…Сходи, да посмотри, -среагировал Валера Пронин. –А вам, -обратился к старичкам. –Мужики, оформим явку с повинной и сотрудничество со следствием. И в травмпункт отправим. Идет? –те в ответ только закивали, а потом уползли восвояси, хромая на ходу…
…Все правильно, -вскоре вернулся один из местных оперативников. –Следы от пуль –как в тире, стреляли снаружи –и, похоже, из пистолета…
…Ничего себе, -ответил Валера Пронин. –Вот, кому –то нетерпелось шуму навести…
…Самое интересное, -среагировал местный. –В квартире документы жильца лежали. Похоже, в нашем городе –человек известный. Вот, посмотри…
У Валеры Пронина глаза наружу вылезли, когда он увидел содержимое документов –надпись гласила –«Ильичевский Валерий Владимирович. Футболист» -сомнений больше не было…
…Знакомый персонаж, -начал Валера, возвращая документы. –В этой квартире жил известный в городе футболист –он месяц назад из этой квартиры из окна выбросился. Я вспомнил –смотрю, места знакомые –был здесь уже…
…Ильичевский, что ли? –среагировал местный оперативник. –Да, помню такого…Ок, -продолжил он. –Здесь месяц никто не живет –но зачем стрелять по окнам и плиты воровать тогда? Непонятно…
…Все просто, -ответил Валера Пронин. –По окнам палили, чтобы на соседей страх навести –кто, пока не пойму. А плиту сперли для продажи в пункт приема металлолома. Вошли потому, что дверь была вскрыта в квартиру –причем, теми же, что и стреляли…
…А стрелял –то кто? –не понял местный. –Объясняй конкретно…
…Потом поймешь, -среагировал Валера Пронин. –И помни –здесь в этой истории еще много интересного будет. Да, мужики, -завершил он. –Весело у вас тут –знаменитостей охранять надо лучше…
И, сев в казенную машину, поехал обратно в Москву. Его пророчество сбылось –и в город Воскресенск Валере Пронину пришлось возвращаться уже очень скоро –меньше, чем через месяц. Но –об этом позже…


(с) 1997 год, восстановлено в 2018-м году


Рецензии