Мой Париж. Часть 6

                МОЙ ПАРИЖ.
                ЧАСТЬ 6
                МАЛЬМЕЗОН И ВЕРСАЛЬ

   6 декабря. Понедельник.   
   После лёгкого завтрака - снова автобус. Версаль в 17 км. от Парижа. Но дороги асфальтированные, ни ухабов, ни тряски - не то, что в Российской глубинке. Можно даже вздремнуть, но - остановка!
     Заезжаем в живописный  Мальмезон,  овеянный  воспоминаниями о Наполеоне и Жозефине де Богарне.

    Любовь или расчёт связывали их? Скорее всего - РАСЧЁТ... Когда он воевал в Египте, она купила этот  дворец. Вернувшемуся из похода мужу пришлось выплачивать большой долг, и Наполеон ещё долго сердился. Но сам с удовольствием(и с друзьями) часто проводил здесь свободное от завоеваний время.

     В декабре 1809 года после развода с Жозефиной (представляю, как страдала и злилась, метала, наверное, не только молнии обманутая в своих амбициозных ожиданиях аристократка) и после свадьбы в Марией Луизой Австрийской (политика! политика!) бывший муж подарил  дворец Жозефине.

  - Хорошая компенсация! - восклицаю я, и Надя со мной соглашается:

 - Старая любовь не ржавеет...
 
 29 мая 1814 года Наполеон приехал в гости к бывшей жене. Прежние чувства, видимо, были ещё живы. Они гуляли по весеннему саду, Жозефина, одетая изысканно нарядно, но легко, простудилась и... вскоре умерла. Так рассказал гид. А легко была красавица одета, чтобы, наверное, напомнить о прежних счастливых днях...

 - Интересно, -спрашивает меня Надя, - горевал ли Бонапарт или вздохнул с облегчением?
 - Наверное, всё же горевал... чуть-чуть, - вздыхаю я.

   Проходим по комнатам. Одна из них обита полосатым полотном, бывшим когда-то палаткой, что сопровождала Наполеона во всех его походах. Он ХОТЕЛ ПОМНИТЬ все свои ПОБЕДЫ!

   И черное походное кресло тоже было с ним, а сейчас  тихо стояло у стены. Много личных вещей на стендах, среди них - орден Почётного легиона, которым Бонапарт дорожил более всех других наград!!

  Пообедали в небольшом ресторанчике. И снова в путь. Слушаем гида.

  Версаль! О, Версаль!!  Самый почитаемый из королевских дворцов. Что гласит легенда? На месте дворца стояла когда-то мельница, имя хозяина было Версай. Вот это имя простого мельника и вошло в историю!

    Приезжал сюда охотиться король Генрих Четвёртый, останавливался  на отдых. Красивое место понравилось. Его сын, Людовик 13-й,  выкупил мельницу и приказал строить дворец. Денег не жалел. Затем дело продолжали другие короли. Особенно старался Король-Солнце Людовик 14-й! А толчком послужила - банальная да-да! ЗАВИСТЬ!

   Зависть в душе молодого короля разгорелась после того, как Людовик увидел замок Во-ле-Виконт, владение его знаменитого министра финансов Николя Фуке.
   Вот так - приглашай в гости, а потом ЖДИ БЕДЫ!  И беда пришла незамедлительно.

   Вскоре король велел арестовать министра - а предлог этому можно было найти всегда!  И владелец великолепного замка, так поразившего короля, был казнен. Не зря зависть - один из семи смертных грехов!!

    Людовик 14-й начал активное строительство. Не жалел средств! Дворец в Версале мог одновременно разместить 10 тысяч гостей – придворных и слуг.

   Великолепие и роскошь поражали воображение! Но... одна деталь! Жемчужина французской архитектуры, Версаль создавался, чтобы подчеркнуть величие «короля-солнце», Людовика XIV. Но на всю роскошь не предусмотрели ни одного туалета. (Вот так деталь!) А гостей всегда было много, и поесть они любили...

   Вот и представьте дворцовые запахи: в качестве туалета использовали дальние углы коридоров, укрытые шторами. То-то было работы слугам после многочисленных балов... Естественно, позже этот дефект был исправлен, но... позже!
   
    Кстати, ещё одна деталь! Строительство дворца едва не разорило Францию: казна опустела на 25 миллионов ливров. Приходилось всё-таки экономить, так что Версаль вышел хоть и роскошным, но очень холодным. По залам гуляли жуткие сквозняки.

    Даже Людовик XIV, по утверждениям некоторых современников, довольно неприхотливый и запросто деливший свою постель с десятками клопов, не мог вынести такой стужи и надолго не оставался в Версале. Обратите внимание на клопов - они не были редкостью в те времена, особенно в роскошных апартаментах! Издержки роскоши...

   Существенная деталь, по словам гида, и в том, что центром дворца являлся не тронный зал и даже не кабинет. Все важные решения принимались в королевской спальне.

  "Интересно, как это?"- переспрашивает Надя. Но гид, кажется, её спонтанный вопрос не расслышал или не обратил внимания, а другие члены нашей группы не стали уточнять. Каждый, наверное, представлял этот "спальный процесс решения проблем" по-своему... 

   А рядом с дворцом Марии Антуанетты, в глубине парка, была «Мельничья деревушка»: несколько небольших "крестьянских" домиков и улица с чистенькими курицами и надушенными (!)коровами. Фрейлины королевы переодевались в крестьянок и развлекали монарха, ведь именно так он представлял себе сельскую жизнь.

    В годы Великой Французской революции дворец значительно (и очень значительно!) разграбили. Простой люд, да и предприимчивые охотники за сокровищами времени не теряли зря! А грабить - было что!!!
   
    В годы Второй мировой здесь заселились высшие чины Вермахта, они тоже особо не берегли красоту дворца. Хорошо хоть, что не разрушили при отступлении.
 
    После войны Версаль решили восстанавливать. Бросили клич! Даже алчный  Рокфеллер  три  миллиона франков пожертвовал. Купцы  дарили мануфактуру для обивки стен и мебели.
      Всем миром  отстроили, восстановили, превратили в музей.
 
  Подъезжаем…
   На возвышении - величественное  трёхэтажное  здание из коричневато-розового мрамора с позолотой. ВСЁ, что можно, сверкает позолотой! Двор обнесён позолоченной, сверкающей на солнце решёткой. Слева казармы мушкетёров, конюшни, зал для игры в мяч. 
 
   Дворец окружён великолепным, посвящённым богу Аполлону парком – творением гениального Ленотра. Перед  фасадом  большие прямоугольные бассейны в мраморных рамах. Ниже – фонтан  Латоны, матери Аполлона. Повсюду - лицо Аполлона: на фасаде дворца и в орнаменте громадных парковых ваз.

    Это лицо похоже на  портрет Людовика 14-го. Он был тщеславен, любил, когда его называли «Король-Солнце», искусству  покровительствовал  и потому с видимым  удовольствием сравнивал себя с Аполлоном.
 
    Уходит вдаль к горизонту широкий канал.  Меж  зелёных стен из подстриженных кустарников и деревьев  прячутся уютные БОСКЕТЫ  – зелёные залы с каскадами и фонтанами. 1400 фонтанов, 2000 мраморных статуй и ваз! Клумбы украшены алыми цветами. Красота неописуемая!
 
   Вечерами можно увидеть  представление  «Свет и звук». В разных местах парка зажигаются лампы, слышатся голоса. Звучит оркестр, хор.

    Красавица фаворитка прославленная Луиза де Лавальер поёт нежный романс. Вспыхивает фейерверк. 

     Но вдруг!! О, Боже! Гремят барабаны, слышны выстрелы, топот ног, гул толпы – народ врывается в Версаль! Но, увы, мы не смогли увидеть это красочное зрелище!
 
      ПРОХОДИМ В ЗАЛЫ.
       
   Зал Гвардии (или Караула). Здесь толпились верные гвардейцы короля.
 "Скучали, наверное..."- комментирует любопытная Надя.

   Часовня короля. Красиво расписан потолок, двери позолочены. Всё сверкает! Высокие сиденья для королевы и короля обиты алым бархатом.  Придворные стояли, и всем хотелось быть поближе к королевским особам. Что вы думаете: да-да, бывало, и драки происходили между придворными!

   Зал Геркулеса. Потолок расписал  художник Люмонь, лёжа на спине. Он работал три года. Закончив работу,  сошёл с ума и покончил с собой.

Зал Изобилия (зелёный). Здесь когда-то был буфет с напитками. "Эх, жаль, что убрали, - шепчет Надя. - Пить хочется..."

Зал Венеры. Богиня смотрит на нас с потолка. Мы любуемся ею, задрав головы.

Зал Дианы. Золотые своды и расписные стены, античные скульптуры и бюсты. Когда-то в этом зале стоял большой бильярдный стол, за которым развлекались монархи и придворные.

Зал Марса. Запомнился огромный, роскошный  портрет Марии Антуанетты с детьми.

    Зал Аполлона. В нём король принимал посетителей, сидя на троне, устраивал аудиенции.

Зал Войны.  Любуемся барельефом короля-Солнце в рыцарском облачении.

    ЗЕРКАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ. О!! Это что-то потрясающее!!

   70 метров длины, высота - 12 метров (!): мрамор, золото, расписной потолок.
 
  17 окон, 17 зеркал  между ними и 17 – напротив.  Иллюзия простора!! Гениальные мастера воплотили в ней идеи абсолютизма. Восхищаемся богатством и роскошью. Да и как не восхищаться?!!

     Каждая деталь щедро украшена золотом. Всё сверкает и слепит глаза. Огромные зеркала, скульптуры, а сколько хрустальных люстр!...
 
   "Именно здесь, в Зеркальной галерее, - с гордостью восклицает гид, - в 1919 году был подписан знаменитый Версальский договор. ("О чём он, договор-то?" - спрашивает меня Надя. Я не историк: я тоже не знаю. "Мирный, мирный договор! - шепчет за плечами наш сосед.- Закончилась Первая мировая война!")

    Здесь же устраивались и знаменитые БАЛЫ! Представляем музыку, пышные наряды дам, парики, перестрелку лукавых взглядов, интриги и интрижки...

Зал Королевского Совета. Совещались...

Спальня Людовика Четырнадцатого. Под кроватью красивая фарфоровая ваза – королевский горшок. Ну, что ж: короли тоже люди!...

   Зал «Глаз быка» назван из-за круглого окна. Здесь пробуждения короля ждали дворяне-придворные, чтобы одеть короля. Это считалось честью. Одни натягивали королю чулки, другие рубашки и прочие детали одежды и обуви. (Вспомнился «Принц и нищий» Марка Твена)      

Спальня королевы Марии Антуанетты Австрийской. Огромная постель под бархатным тёмно-вишнёвым балдахином. Я вспомнила про клопов - и невольно вздрогнула...))

Зал, где королева отдыхала с придворными дамами. Инкрустированный полированный стол. Мягкие стулья в стиле барокко с изогнутыми спинками. На стенах - шпалеры, где сцены из жизни античных героев говорят об изысканной любви и страсти.

Зал – столовая.  Здесь обедала королевская чета и те придворные, которых соизволили пригласить. Меню…  (Нет, лучше вспоминать его не на голодный, как  у туристов, желудок! Любили и умели дворяне изысканно и прихотливо поесть в своё удовольствие!))

Зал гвардии королевы. Кстати, гвардейцы королевы были без шпаг.

Зал Коронации. И голова, и ноги уже гудят от бесконечной роскоши и пешей толкотни. А присесть не разрешают - не те мы персоны, чтобы тут отдыхать...

    Пока обошли все залы и выслушали рассказы, время промчалось. Пора  возвращаться.

               Продолжение на http://www.proza.ru/2018/02/28/2200


Рецензии
К сожалению, в Версале я не был, но прочитал внимательно и с интересом,
Узнал много нового.
Зеленая.
http://proza.ru/go/proza.ru/2024/03/05/1035
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   06.03.2024 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич!
Рада видеть вас в моём Париже. Уверена, что у каждого он свой.
С улыбкой,

Элла Лякишева   09.03.2024 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.