О великой личности академика Д. С. Лихачёве Я вспо

О великой личности академика Д. С. Лихачёве " Я вспоминаю"...


О его нелёгком сложном жизненном пути. Об испытаниях...

По его же воспоминаниям из передачи ТВ ГТРК. 20 век, канал " Культура"  от 27. 02. 2018 года.

Речь идёт о выживании даже такой величины личности в человеческом, вроде бы, обществе. О его ТРУДАХ.

О преданности Родине, верности человечеству( см. Награды великого Академика за его научные труды и неустанную деятельность во БЛАГО человечеству. Признанный и уважаемый Европейскими странами. Почётный гражданин.)

- Быть Человеком.Трудно. Но нужно,- сказал великий мыслитель, которому выпала нелёгкая доля испытаний, оскорблений, унижений, будучи ложно обвинённым, репрессированным на целых 4 года ( с 8 февраля 1928 года по по 8 августа 1932 года), высланным в Соловецкий концлагерь, на выживание, возможно, вернее, на верную гибель...


Удалось выжить благодаря своему великому уму, интеллекту, жизнелюбию, то есть из - за того, что был Человеком с большой буквы и остался им на всю жизнь.


Достойная уважения и признательности личность великого масштаба с мировым именем нашей отечественной истории.


- Я рекомендую вам всем, мои дорогие друзья, найти книгу академика " Письма в будущее", посвящённое молодому поколению. Очень  очень интересное. Нужное. Важное. Знает легендарная личность, о чём говорит, что советует на БЛАГО каждому из нас. Забота о личности молодого поколения, о его развитии, становлении. Нужные и важные советы каждому из нас.


-  За что Д, С. Лихачёву огромное от нас от всех человеческое СПАСИБО!... Естественно.


- Я например, использовала этот сборник во всех видах письменных и творческих работ с моими учениками, начиная с 5 го и по 9 класс, ну а дальше ребята, обученные, заинтересованные услышать и принять умные советы, и  сами по жизни и читать будут, и заниматься, и как следует, естественно.

( продолжение следует...)

Время: 06. 28. мск вр            Дата: 28. 02. 2018 года


( ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,)

- Радовались идеям, мечтам нашим, - говорил о своих студенческих годах Д. С. Лихачёв.


Он учился одновременно на двух факультетах. Времени не хватало. Надо было изучать и учить очень много.

Естественно, что засиживался за учебниками, за литературой разного уровня беспрерывно.


Отец его говорил сыну:

- Сынок, ты бы куда - нибудь сходил что ли?!... Постоянно сидишь с учебниками.


Естественно, отец переживал за здоровье сына из - за его перегруженности занятиями, связанными с его обучением в Московском Университете.


И как то один раз в кругу студентов распечатали письмо. Говорили, что это письмо от Папы Римского. Никто не знал и не догадался, что это была шутка.


Как оказалось, разрушающая судьбы молодых и талантливых людей, которые с таким интересом и стремлением "грызли гранит наук".


Пошли аресты.  Увидев, как отец, как мел белый упал на кресло, чиновник пришедший домой к ним с обыском, тут же подал ему воды.


- Я переживал за отца, а не за то, что меня арестовывают. Об этом я не думал, - скажет потом молодой человек.


Их отправляют на ссылку на Соловецкий концлагерь.


По ощущениям молодого человека ему казалось, что он находится во сне, что это неправда, не может быть правдой, как он и расскажет и напишет об этом.

- Впечатления, будто ты в кино или во сне. Было смешно,- говорил учёный, уже там, выживающий на этих нечеловеческих условиях жизни, но продолжающий верить в ЛУЧШЕЕ, написал свою первую научную статью, которая будет напечатана тогда же в известных международных журналах, наряду со статьями тех, с кем он учился вместе в одном учебном заведении до ареста.


Увидел он вот что: Здесь было Государство в Государстве. У них всё было своё.
И деньги. И гербы, и печати. И железные дороги.

Им предоставляло большое удовольствие оскорблять всячески, нелепыми требованиями ( пробежаться вокруг столба столько - то раз и т. д. ), издеваться над теми, кто мог бы возвышаться над ними, над здешней властью, своим интеллектом, умом и образованностью, своей учёностью там, за пределами данного соловецкого тюремно - надзорного их государства!... Но не здесь!...
Здесь власть их!... Законы тоже!... Обрабатывали всячески.

- Я благодарен судьбе, - говорит учёный. - Удалось быть и на самых низах, и на самой высшей ступени Академии.

- Там, в Соловецком лагере приходилось спать на одном боку, места не было, чтобы спать на спине. Переворачивались по команде на другой бок.
Мне нравились занятия, которые мне давали, чистить снег, собирать ягоды, и т. д.

А то что показывали на фильмах, как живут заключённые, это была " туфта", ложь, декорации, - рассказывает Д. С. Лихачёв.

- Мне всегда везло в жизни в последний момент. Всегда оказывался в моральном ВЫИГРЫШЕ, - продолжает учёный.

Как - то приехали родители навещать, меня вызывают ночью, обычно такого не происходило. В коридоре уже сказали, что получен приказ на расстрел 30 человек, куда и нужно идти срочно. Он попросил, что нужно предупредить родителей, чтобы не переживали. А им сказал, что идёт работать на ночную смену, что утром придёт.

А как вышел, спрятался между брёвнами. Прогремели выстрелы. Так и сидел до утра. А утром пришёл к родителям, как будто ничего и не случилось.
 
К утру сделаны были ВЫВОДЫ:ЖИТЬ ДОСТОЙНО.

- Да, такое мужество не многим дано по жизни. Особенно сегодня, -  я считаю.  Тогда, когда забывают, кто старше, кто младше, кто представитель сильного пола, а кто духом сильнее, может быть...

- Понять, порассуждать недосуг!... Так уж!...Все куда - то спешат!... Думать времени нет!... А может быть даже просто желания нет. Зачем?!...
По инициативе Д.С. Лихачёва отделили детских преступников от взрослых.

- Сотни жизней спасли, - вспоминает он позже.

Подневольный образованный молодой человек  задавал им вопросы, записывал при наборе этих колоний. А они смеялись и говорили, зачем записываете, они ведь все врут.

- Мне интересно знать, почему они так поступили, занялись воровством. Что думают дальше делать. Какие планы на будущее?...- отвечал Дмитрий Сергеевич.
Ну а потом на основании этих же записей он написал свой первый научный труд, который и был издан наравне со статьями его однокурсников, впоследствии учёных, естественно.

Также собирая подростков для трудовой колонии ездил по стране. Приходилось пройти множество опаснейших ситуаций. Например, од ин раз с кармана вытащили удостоверение уполномоченного на эту деятельность лица. Его могли порешить в любой момент.

Он обратился к самому главному из заключённых ( " у него был даже свой пулемёт!..." - говорит он улыбаясь..) за помощью по этому поводу.
Через трое суток удостоверение было в кармане.

- Всё там происходило на грани сумасшествия, - рассказывает учёный. - Доносы, заговоры. С единственно верной целью, чтобы получить получше условия пребывания на данной местности.

- Издевательства над людьми, жестокость, могущество обстоятельств. Им казалось, что они ВЫШЕ всех!... Издевались над профессорами, учёными!...
Толпа!... Им нравилось управлять ими.

- Там где шумел лес, всё вырубалось. Строили каналы, свои железные дороги. Происходила Тирания. Боязнь людей провоцировали, держали под контролем. Цель - запугать людей.

А когда уже освободился, полгода не мог устроиться на работу. Нигде не брали. Понял безработных людей как никто другой.
Понял, что попал в другой ЛАГЕРЬ, но большего масштаба.

То есть за 4 года в стране жизнь изменилась до неузнаваемости. Доносы. Заговоры. Репрессии безвинных людей. Разрушение семей. Сиротство детей. Обречённость на гибель. Дети " Врагов народа".

- " Неприкасаемые", рабы бесправные, на мой взгляд, получается. Народы. Целые династии.

Начались страшные процессы 1937 года. Голосовать за смертный приговор ни в чём невинным людям.

- Но всё это вы, друзья мои и читали, и в фильмах видели в пост - сталинские времена, то есть в период потепления.

Ну а потом устроился на работу Д. С Лихачёв на самую незаметную должность. В
1939 году корректором в издательстве Академии Наук. И вёл самый незаметный образ жизни.

- Время было жестокое. Люди старались не рожать.

Но у них родились две прекрасных дочурок, которым он и купил деревянную колясочку, которой все любовались.

- Жили в одной комнатушке, нельзя было ходить, когда расстилали постель, - с улыбкой вспоминает профессор.

А там Блокада Ленинграда. Голод. Холод. Ни крошки не было даже для мышей.
Страшным писком они на подоконниках умирали, - продолжает свой рассказ учёный.

- Одиночество каждой семьи. На выживание.Читали стихи под коптилку, чтобы пересилить чувство голода. Считали, на сколько дней хватит картофельной муки, чтобы размешать и пить.

- Доставляет большую радость то, что многое удалось сделать. Забыть всё это, - вспоминает с улыбкой профессор.
Ему удалось в том числе восстановить всю Древнерусскую литературу.

- Целый культурный пласт, -  как и подчёркивает свою мысль учёный.
- Случилось ПРИЗНАНИЕ, - говорит он.
На вопросы корреспондентов о политике Д. С. Лихачёв отвечает так:

- Мирные митинги - это гласность. Приветствуется. Но вооружённых столкновений НУЖНО избежать. Это неправильно.

- Не отчаяться!... Жить достойно!... Стараться быть человеком. Это очень трудно, - заключает свою речь  великий философ.

- В старости вспоминаешь о том, что удалось сделать, а что не сделал, не удалось. Чтобы не сожалеть, нужно учиться. Жить достойно, - говорит Д. С. Лихачёв, обращаясь к молодому поколению.

- Ну а более подробно, мои друзья, вы можете сами прочитать из книги Д. С. Лихачёва " Письма в будущее". Содержательное. Полезное. И очень интересное.

- Ну а мы можем сказать огромное СПАСИБО нашему соотечественнику за его мужество, смелость, храбрость, жизнелюбие и за огромный ТРУД души, и также за его бесценные ТРУДЫ, которые получили мировое признание и соответствующие Награды за все его труды.

( см. Награды Д. С. Лихачёв. Академик. СССР 1988 год)


- А нам, дорогие друзья мои, соотечественники, остаётся на предстоящих ВЫБОРАХ 18 марта 2018 года сделать правильный ВЫБОР. Это наша жизнь. Наша СУДЬБА. Дети и внуки наши. Родина наша. Интересы наши. Все знаем.

- И это прекрасно!...

- Спасибо вам за ваше внимание! За время ваше! Желаю нам всем успехов и удачи!  Во всём лучшем! В жизни! Спасибо!...

- С уважением Зугра Рашитовна Мавликаева - Зайнуллина.

Дата: 28 02. 2018 года.      Время: 14. 21 мск вр


Рецензии
Мне кажется, что данный очерк (это очерк?)- панегирик невысокого пошиба в стиле агитпрома. Непонятно, кто такой Лихачев? Он чем занимался? Кем был по профессии? Страдальцем? Есть такая профессия? Морализатором? Он этим на хлеб зарабатывал? А за что он был арестован? Всех, кого арестовывали в 20-е годы, были невинными жертвами? Вот та самая космическая академия, за членство в которой и был арестован Лихачев, исповедовала ярый антисемитизм. Ксенофобия должна быть наказуема? А как страдалец умудрился получить все мыслимые и немыслимые награды от проклятой власти? Исколесить пол-мира? Быть близким другом тирана Тодора Живкова? Кстати, это стало причиной многочисленных болгарских наград. Мне кажется, что медали у него были даже на гульфике штанов. А что там за история с травлей Олжаса Сулейманова, которую устроил страдалец в семидесятые годы? С какого перепугу этот талантливый, плодовитый, но всего лишь специалист по истории древнерусской культуры, стал маяком морали и нравственности? В Вашем материале много неточностей, много неправды. Вот эти цитаты Лихачева - ни о чем. "Стараться быть человеком"... Это как: дождь должен быть мокрым, а снег должен быть холодным... Не сотвори себе кумира...

Василий Жиляев   26.12.2020 11:26     Заявить о нарушении