Аллегро с Дьяволом-II. Казань часть 3

                Третья Часть
                Глава 1
                Ирак
                1
  На базу в Эр-Рутба военно-транспортный самолет приземлился уже под вечер. Конюх, как и вся его команда, был одет  в униформу песочного цвета, без опознавательных знаков. Выйдя  из самолёта, Конюх увидел полковника, стоявшего в метрах тридцати рядом  с хаммером. Тут же  стоял армейский тентованный грузовик.
-Как добрались?
-Нормально.
-Садитесь со мной в машину, ваши люди пусть грузятся  в грузовик.

  Взглянув на стоящего рядом Хэнка, безусловно всё слышавшего, Конюх лишь молча кивнул на грузовик и сел в хаммер, который тут же двинулся вперёд. Грузовик их догнал уже у гостиницы, что расположилась рядом с базой.  В гостинице были забронировано семь двухместных номеров. Конюху соответственно полагался отдельный номер. То факт, что Хэнк и Анже взяли ключи от одного номера, Конюха не удивил. Как и то, что Хэнк с дядей не обменялись даже словом.
-Завтра заеду за вами в семь утра, получите все  как договаривались. Рабочие тоже будут ждать. Два  десятка человек вам хватит? Если мало, наберу хоть пару сотен, это не проблема.

-Хватит и два десятка.
-В таком случае отдыхайте. Да, в какую сторону вы намеренны направиться? – Спросил, собравшись, было уходить полковник.- Технику вы получите за городом, где её лучше расположить?
-Мы направимся на юго-запад, в пустыню.
-О"кей, значит на южной окраине. До завтра. Я подъеду за вами в семь утра.
  Проводив полковника взглядом, Конюх повернулся к наемникам.
-Всем отдыхать. Можете поужинать в ресторане, но ни капли спиртного или наркоты. Гостиницы не покидать, приключений не искать. Хэнк проследи.
-Есть Сэр!
- Подъём в шесть тридцать утра.  В шесть пятьдесят пять встречаемся в холле. Я в номер, меня не беспокоить. Всё свободны.

  Когда  утром  без пяти семь Конюх спустился в холл гостиницы, все наемники были уже там. Судя по свежим лицам, нарушителей дисциплины не было,  как и проблем с акклиматизацией. Поприветствовав их кивком головы, он не останавливаясь, вышел на улицу. Наемники вышли следом. Без двух минут семь к гостинице поднимая пыль  и издавая смесь разнообразных  скрипуче-фыркающих звуков, подъехал видавший виды жёлтый автобус. Двери раскрылись с омерзительным скрипом. Сидящий на переднем пассажирском сидении полковник, сделал приглашающий жест.
-Вы уверены, что эта развалюха не встанет через сто метров?- Недовольно спросил Конюх, присев рядом с полковником.

-Не беспокойтесь. С вами пойдет два автобуса, на всякий случай, состояние второго намного лучше. Водители получат деньги только по возвращении, так что будут стараться  изо всех сил. Но главное, в том, что водитель этого автобуса довольно сносно владеет английским и будет  полезен вам в качестве переводчика. Зовут его Мас, что  означает везение. Кто знает, возможно, он принесет вам  удачу!

   Услышав свое имя,  водитель в клетчатом  бело-черном головном платке, с рисунком в стиле шахматной доски обернулся и,  показав в улыбке  свои крупные, почти коричневые зубы, помахал рукой.
-Привет.
-Он так же знает русский, вы ведь русский господин Малахофф?
-Не нужно  быть такими мрачными джентльмены, это автобус для рабочих, ваше путешествие на нём закончится через десять минут,- весело  сообщил полковник, видя недовольные лица входящих наёмников.

  Трасса Амман-Багдат пересекает Эр-Рутба практически с севера на юг. Выбравшись на трассу скрипучий автобус, неожиданно прибавил немного  скорости и быстро  добрался до окраины.  Отъехав от города пару километров, он съехал с трассы и остановился метра в ста от неё, у стоящих в ряд хаммеров. Крайними справа стояли два новеньких как с иголочки м 1151 с комплексами бронирования для улучшения выживаемости, очевидно только-только поступившие в части. Компанию им составил видавший виды м 1025 и грузовой вариант м 1038 в отличии от остальных без пулемёта. Рядом стояли два армейских грузовика, так же  там присутствовал ещё один   автобус кремового цвета. Из кузова одного из грузовиков, ближе к кабине  виднелись сваленные в кучу ручные тачки.  Чуть в стороне стояла пара бронетранспортеров. На бронетранспортерах и вокруг машин,  расположилось полтора десятка вооружённых солдат. Так же как и люди Конюха, они не имели опознавательных знаков.

  Когда Конюх с командой вышел из автобуса, тот развернулся и поехал  обратно в город.
-Он привезёт рабочих, примерно минут через  десять. Там,  в левом грузовике оружие, другой грузовик пойдёт с вами.
 Наёмники не спеша и основательно вооружились, подобрав оружие по вкусу, благо его было много, полковник не поскупился. Так же присутствовали шлемы и бронежилеты 4  класса защиты, новые и явно бывшие в употреблении. Хэнк с трудом подобрав себе бронежилет по размеру. Осмотрев его, он  нашел на нем несколько следов от попадания пуль, но пластины выдержали  удар.
-Не сомневайся Хэнк, одевай!  Он уже спас чью-то жизнь, спасет и твою.

  Одарив веселящегося  родственника мрачным взглядом,  Хэнк тем не менее  одел жилет. Вооружившись,  наёмники перешли к осмотру хаммеров. Легко запрыгнув в кузов, Конюх так же выбрал себе оружие, пистолет Desert Eagle. Закрепив кобуру на ремне, он вернулся к полковнику. Бросив взгляд  в сторону трассы, он увидел возвращающийся желтый автобус.
 - В каждой машине по паре бочек с бензином.  Я думаю, пригодится. А вот и автобус с рабочими. Запасы воды и питания на неделю, как вы и заказывали, находятся во втором автобусе. В грузовике как можете видеть  инструмент. Вроде бы все.  Мой номер  телефона у вас есть,  если что-то понадобиться звоните. Удачи!

  Распрощавшись, полковник сел в один из бронетранспортеров. Солдаты быстро заняли свои места и они удалились, подняв облако пыли.
-Я  и ещё один хаммер пойдем впереди, потом автобус, грузовик и грузовой хаммер. Ты пойдешь  замыкающим, - распорядился Конюх подозвав Хэнка.
-Всё, выдвигаемся! - скомандовал он  и через  минуту колонна двинулась на юго-запад, в сторону Сирийской пустыни.
                2
  "Сирийская пустыня сложена преимущественно меловыми и палеогеновыми известняками, мергелями и кремнями, перекрытыми местами покровами базальта. Встречаются многочисленные замкнутые депрессии ( часть карстового происхождения) с солончаками и такырами. Отдельные массивы песков, участки каменистой хамады. Климат субтропический, континентальный, сухой, с тёплой зимой и жарким летом. Растительность скудная, разреженная - кустарники, полукустарники, травы- эфемеры и эфемероиды, пустынные лишайники на грубоскелетных почвах серозёмного типа. Вдоль русел эпизодических водотоков- заросли тамариска. На засушливых участках полупустыни развито кочевое скотоводство ( овцы, козы, верблюды)".

  Так описывает Сирийскую пустыню географический атлас. У Конюха атласа под рукой не было. Зато представилась возможность увидеть всё это лично, и скудную растительность, и коз с верблюдами, и пустыню, неожиданно без песка, по крайней мере там где пролегал их путь. Лишь когда они углубились в пустыню  примерно на сотню километров, он увидел  те самые " отдельные массивы песков". Скрипучий автобус существенно тормозил  движение, максимум, что мог выдавить из него Мас это шестьдесят километров и то по относительно ровным участкам. Пейзаж откровенно не радовал. Впрочем, сатанист ещё даже не осознал, что радость ушла из его души уже навсегда.

  Сидящий в руке скорпион, указывал путь просто и незатейливо. Рука  пульсировала болью в том направление, куда нужно было двигаться.  Если ехали правильно, то болел кончик среднего пальца. Хотя боль и была вполне терпимой, раздражала Конюха она сильно. Да не в боли дело было если разобраться. Сейчас, когда желанная цель-Власть, Богатство, Роскошь, Женщины, да ВСЁ ЧТО ХОЧЕШЬ,  была так близко, Конюх понял, что сил ждать уже нет.
Когда через  пять с гаком часов пути, караван въехал на невысокий и  довольно обширный холм, боль прекратилась.
"Здесь"- прозвучало у Конюха в голове.

  Выйдя из машины, он осмотрелся. На холме когда то было поселение. Под небольшим слоем песка явственно просматривались прямоугольные контуры. Конюх, расшвырял ногой песок и  убедился в своей правоте. Под песком скрывалась кладка из сильно разрушенного коррозией известняка.
" Тебе нужно туда",- вновь подал голос скорпион, и рука  вновь отозвалась болью. Конюх послушно двинулся по улочке, шириной не более двух метров.

  "Здесь. Здесь нужно копать. На глубине семи метров ты найдёшь Ключ", -  остановил его скорпион, когда пройдя улочкой, он вышел на  центральную площадь поселения. Конечно название "площадь"  было слишком громким для этого пяточка, но другого слова Конюх подобрать не смог.
" Площадь, так площадь, какая разница",- раздраженно подумал он.
- Разгружайтесь!- скомандовал он, махнув рукой наемникам.
-Пришлите ко мне Хэнка!
  Тут Конюх остро пожалел, что  среди заказанных вещей, он не указал портативные рации. Во времена его службы в советской армии их не было, вот и не сообразил. С рациями было бы на много удобнее.

  "Блин, и Хэнк не подсказал, тоже мне сержант"- проворчал Конюх.  Впрочем, он возвел напраслину на  морпеха, тот вообще был не в курсе, что там заказывалось.
   Хэнк  явился через минуту, идя быстрым шагом, но  так, чтобы это не походило на бег. Сержант явно заботился о своем авторитете.
-Мы прибыли на место.  Вот на этой площадке  и будем копать. Провозятся наши арабские друзья, я думаю день-два. Лагерь  соответственно разобьем здесь же на холме. Расставь машины по периметру, назначь смены караульных, установите палатки. Рации я не заказал, с ними было бы удобнее. Хотя, холм не большой, обойдемся и без них.
-В автобусе есть, рации, два десятка Сэр.
-Да? -  немало удивился Конюх, когда сержант успел всё  осмотреть, он не заметил.
-  Хорошо. Проверь аккумуляторы, раздай нашим  и мне одну принеси. Всё,  выполняй и пришли ко мне этого водителя переводчика, как там его...  счастливый который.
-Мас.  Его Зовут Мас- везение, Сэр,- сказал сержант и развернувшись  ушел к колонне.
-Мас - везение, Сэр, - беззлобно  передразнил сержанта Конюх. Обращение  "Сэр"  неожиданно прельстило ему, и несколько сбавило градус раздражения.

  "Пожалуй, этот Хэнк может пригодиться потом. Туповат, но исполнителен и дело своё знает. Ладно, там видно будет. Быстрей бы уже только. Хотя  какого  лешего я дёргаюсь? Днём раньше, днём позже  получу я Ключ, какая разница? Всё равно потом ждать. Нужно успокоиться".
-Звали?- раздался голос, неслышно подошедшего Маса.
-Да. Назначаю тебе главным среди этих вас. Копать нужно вот здесь.
- Да, я  главный. Главным быть хорошо. Глубоко копать?- для общения Мас выбрал английский, Конюх вдруг подумал, что полковник пошутил  по поводу его знания русского.
-Семь метров.
-О"кей шеф. Выкопаем быстро,- протараторил Мас и зачем-то неловко козырнув, убежал.
  Через пару минут пришли арабы, принеся инструменты, лопаты, кирки и тележки.  Но сложив всё это кучей на краю "площади"  они развернулись и пошли обратно.
-Мас!- раздраженно крикнул Конюх.
-   Сейчас шеф, всё будет о"кей шеф. Время кушать шеф. Потом быстро копаем шеф,- протараторил подбежавший, Мас не дожидаясь вопроса.
-Мы кушать шеф, о"кей?
-О"кей, о"кей...  Большая работа начинается с большого перекура, ну или с обеда.

   Конюх есть не хотел и решил прогуляться по ожившему холму. Поселение когда то окружала стена, части её остатков  явственно просматривались. С северной стороны  угадывалось русло небольшой речки, а может это был ров. В общем, ничего интересного. Пейзаж безрадостный, редкие колючки, да песок лоскутами.
  На холме тем временем царил  ОБЕД. Три хаммеры заняли места по периметру, с парой наемников в каждом.  Расположившись в машинах,  наемники что-то жевали.
  Около скрипящего автобуса, разбившись на небольшие группы, обедали   арабы, расположились на песке. Ели они лепешки с финиками и фруктами, запивая это кто-то, судя по запаху чем-то кисломолочным, кто-то чаем. На проходящего рядом Конюха они никак не отреагировали.

  Чуть в стороне сидели свободные от дежурства наёмники. Расчистив кусок  древней кладки, они использовали её как скамейку. Низко конечно, но всё же удобнее чем на песке. Они, так же как и арабы решили перекусить, благо полковник снабдил их  армейскими сухпайками в большом количестве.
  Подумав, Конюх всё же решил таки поесть. Забравшись в автобус он взял упаковку сухпая и устроившись тут же на сиденье, открыл её. Наверное, на калории этот сухпай был богат, да вот на  вкус  не очень. 
   "Двадцать человек, в две смены...   Если не сегодня к вечеру, то завтра точно должны будут закончить. Не хотелось бы дольше тут торчать, в этой пустыне в этой компании, да еще и с этой с позволения сказать едой".

    Но не тут то было. Сначала все действительно пошло ходко.  Уже  к вечеру  непрерывно стуча кирками и махая лопатами, арабы углубились  метра на три. Конюх уже начал надеяться  что покинет эту (Слава Богу не успевшую надоесть)  пустыню на следующий день, как арабы заволновались.
-Шеф, шеф!- крикнул Мас.
-Тут скала шеф, копать дальше ни как нельзя,- объяснил он подошедшему Конюху.
 Спрыгнув в яму, Конюх взял кирку и ударил по открывшейся поверхности. Кирка отскочила, оставив лишь царапину.
-Скорпион, что это?

" Помещение, где хранится Ключ, это куб из шести монолитных плит, толщиной около двух локтей".
-Ну не хрена себе. И что теперь делать?- выругался по-русски Конюх, вылезая из ямы, - Ты раньше сказать мог?  Мне теперь эти плиты лопатами ковырять?
" Раньше не было информации. Попробуй взорвать".
-Взорвать, -  Коню быстрым шагом  двинулся  по краю ямы,- Взорвать... Конечно, взорвать, что ещё остается делать.

 Он вытащил из кармана разгрузки  телефон, что бы позвонить полковнику, но связи конечно же не было. Взмахом руки он подозвал Хэнка. Пока тот подходил, Конюх сделал пару глубоких вздохов, что бы успокоится.
-Я завтра  съезжу в город, привезу взрывчатку и ломы.  Арабы пусть копают, ищут край плиты. Когда найдут, пусть копают  вниз, до стыка с другой плитой.   Хотя нет...  Пусть   копают до угла и найдут стык трёх плит. Надо раскопать так, что бы ломали потом было удобно  сделать отверстие для взрывчатки. Понял?
-Да Сэр!
-Если  не хочешь тут торчать лишнего, подгоняй их, что бы хорошо работали. На сегодня всё, всем кроме караульных отдыхать.

   На следующий день, взяв  два хаммера и пять наемников, Конюх отправился в город. Полковник без лишних  слов обеспечил их и полдюженой ломов и необходимым количеством взрывчатки. К легкому удивлению Конюха он даже не заикнулся о доплате. Правда, пришлось  подождать  почти пять часов.
 "Вы ведь понимаете, я не ношу всё это с собой в кармане, придётся подождать. Пластид я вам дать не смогу, а вот тротиловых шашек пожалуйста".

 Так, что к холму вернулись уже поздним вечером в кромешной темноте, только холм издалека освещал ночь фарами машин
-Всё в порядке Сэр. Яму выкопали,- доложил Хэнк к немалому удивлению Конюха.
-Что докопали до стыка?- переспросил он недоверчиво.
-Да Сэр. Он был совсем рядом.
-Возьми фонарь, посветишь мне, -  приказал ему Конюх.
Взяв один из ломов, он  отправился к яме.  Стык действительно  оказался рядом, до него пришлось прокопать всего лишь пару метров в сторону.
-Удачно выбрали направление.
-Это я приказал копать в эту сторону.
-Молодец Хэнк. Продолжай стараться и можешь надеяться на премиальные.

  Спрыгнув в низ, Конюх под светом фонаря осмотрел стык плит. Толщиной  они  были чуть меньше метра. Взяв лом, он нанес два сильных удара, один чуть выше стыка, другой чуть ниже.  От ударов треснули куски примерно с полкулака размером. Чтобы их окончательно выбить, пришлось приложить ломом еще раз пять.
-Для начала не плохо,- сказал он Хэнку, выбравшись  наверх.
 -Дальше конечно будет  труднее, но я  думаю если не к обеду, то к вечеру точно справятся.
  На следующий день арабы, сменяя друг друга каждые пять минут, крушили плиты. Но если в начале, когда косыми ударами еще  можно было  что-то отколоть, то когда отверстие стали углублять практически прямыми ударами, дело явно застопорилось.

  Конюх  от нетерпения тоже  несколько  раз спускался помахать ломом. Плиты поддавались с большим трудом. После очередного захода, прежде чем вылезти из ямы, он захватил с собой пару осколков. Конюх имел самые слабые познания в геологии и тем не менее внимательно осмотрел их, но понять, что это за материал так и не смог. Единственное что он мог сказать, что это материал был очень похож на бетон.
  Лишь к семнадцати часам  было пробито достаточно большое, а главное глубокое отверстие. Конюх лично уложил  шашки в отверстие. Вставил капсюль - детонатор и, отмотав полтора  метра огнепроводного шнура, он поджёг его и не спеша выбрался из ямы.
   Взрыв ощутимо всколыхнул холм. Дав несколько секунд  улечься основной массе пыли, Конюх подошел к яме. Отверстие пробитое взрывов было не достаточно для того  что бы  он мог пролезть внутрь. Но плиты вокруг   эпицентра растрескались, и несколько больших кусков  явно можно было  без особых проблем сбить ломами. Отыскав взглядом в  толпе арабов Маса, он взмахом руки подозвал его. Тот подошёл, прикрываясь от пыли краем головного платка.
-Расчистите отверстие, что бы я мог пролезть внутрь.
-О"кей шеф. Всё почистим шеф,- с готовностью ответил тот.

  Конюх, нарочито не спеша, сдерживая нетерпение, пошёл к грузовому хаммеру. В машине он взял трос с "кошкой" на конце. На нём он ещё с вечера завязал узлы через каждые сорок сантиметров. Прихватив так же фонарь и пустой солдатский мешок, он вернулся к яме. Арабы, выполнив его указание, уже выбрались наружу. Они так и не рискнули заглянуть в образовавшееся отверстие и теперь стоя со всеми вместе на краю ямы, с интересом смотрели за действиями Конюха.
 -Хэнк подстрахуешь,- распорядился он и спустился в низ.
 Опять же нарочито не спеша, надёжно закрепил кошку и бросил трос в отверстие, туда же он отправил и мешок. Рядом спустился сержант, мельком взглянув на него, Конюх полез в пыльную темноту. Оказавшись внутри, он включил фонарь и осмотрелся.

  Внутреннее помещение, как и сказал Скорпион, имело форму куба с гранью в четыре метра. Не став долго рассматривать помещение, Конюх выбрался наружу, и полез уже ногами вперед. Без труда спустившись вниз, он ещё раз огляделся. Хорошо обработанные, каменные выступы шириной сантиметров тридцать и высотой около двадцати, образовывали круг,  во всю плиту.  Своими краями круг задевал стены. Внутри круга сливаясь с ним  расширяющимися лучами, находился равноконечный крест. На потолке и  боковых плитах был такой же рисунок.  Все шесть кругов  соприкасались, так что  лучи крестов словно  соединялись.
 На полу в центре креста, на площадке стоял тёмный, футляр.  Он  имел форму параллепипеда, с гранями в пятьдесят сантиметров в основании и высотой в тридцать. Его края идеально совпадали с краем площадки.

" Ключ внутри, забирай футляр. Что медлишь?"- раздался в голове голос скорпиона.
-Заткнись!- вслух по-русски ответил Конюх.
   У  него вдруг заболел, казалось уже полностью  заживший след от ожога оставленный крестиком. Присев, Конюх не спеша стал рассматривать футляр,  потирая саднящую грудь. На удивление на нём не было ни грамма пыли. Футляр отражал свет фонаря так, словно был покрыт лаком. Он  явно был сделан из тёмного, почти чёрного дерева с красными прожилками.  Футляр был абсолютно чист со всех сторон, и лишь едва заметный щель, проходящая ровно по середине, указывала место стыка. Достав нож, Конюх попытался поддеть крышку, неудачно. Попытался с другой стороны, и лишь с третьей попытки крышка поддалась. В это время снаружи послышались крики, потом раздались два пистолетных выстрела, им ответил автомат, второй,  ударили пулеметы.

-Серж, тревога!- раздался крик Хэнка, забывшего о субординации.
-Какого...   Что там происходит? Скорпион! Ты  слышишь меня?
" Арабы, землекопы. Они тоже решили, что ты ищешь клад.  Они считают, что раз это их земля, то и клад тоже принадлежит им. Они напали на твоих людей. Их сообщники атакуют вас с севера".
-Ещё не хватало,- проворчал Конюх  и открыл крышку.
 Откинулась она легко и застыла в вертикальном положении. Внутри футляра, в идеально подогнанной нише, заполнив практически всё внутреннее пространство, жил продолговатый  камень. Именно ЖИЛ!  Он, словно состоящий из куска  магмы тёмно-красного света  с чёрными пятнами и прожилками, явно пульсировал. Конюх  поспешно закрыл футляр и выдохнул. Оказывается, он какое-то время не дышал и даже не заметил этого.

  Наверху тем временем нарастал бой. Аккуратно положив футляр в солдатский мешок, он взял его за ремень и, подойдя к тросу, привязал. 
   Быстро взобравшись наверх, Конюх вылез наружу. Тут же на него  кто-то бросился сверху, полоснув его ножом по шее. Перебросив нападавшего через себя, сильно приложив  его об стенку ямы, Конюх выпустил в него три пули.  Он провел по шее рукой и посмотрел на ладонь, следов крови не было. Похоже нож нападавшего не оставил даже царапины.
-Молодец Скорпион.
  Откинув  ногой знакомый головной платок, он убедился, что его атаковал Мас.
-О"кей шеф,  всё о"кей шеф,- передразнил Конюх покойника, вздрогнув от близкого взрыва.
   Быстро достав мешок, и закинув его на плечо, Конюх выбрался наверх. Вокруг ямы  и в ней лежало человек пятнадцать убитых арабов и  трое наемников. Хэнка среди них видно не было.
   У арабов были  в основном ножи,  пистолеты, да пара автоматов. Окинув всё это одним взглядом, Конюх подобрал  из рук погибшего наемника автомат Калашникова, взял три магазина и побежал на звуки выстрелов.

    Арабы атаковали широким фронтом. Их поддерживали два  развернутых боком грузовика, из-за кузова которых  виднелись мешки с песком,  над ними  торчали, плюющие огнём автоматные и пулеметные  стволы.  Так же имелось два джипа с пулеметами поливавшие холм огнём. Ряды атакующих сдерживали и прореживали пулеметы с  двух хаммеров, и  минимум три автомата с этой стороны,  третий пулемет отзывался с противоположной стороны холма. Аккуратно положив рядом в углубление мешок,  Конюх  вступил в бой. Он успел разрядить короткими очередями первый магазин, как из грузовиков ударили гранатомёты. Первым же выстрелом был уничтожен хаммер справа,  второй, явно не удачный, вместо хаммера попал в кремовый автобус.
-Если дальше так пойдет, эти уроды оставят меня без транспорта. Скорпион! Можешь организовать  песочную  бурю?
"Небольшую, сейчас день. Но холм  окутать  хватит".
-Так  давай, давай!

  Конюх  отбросил автомат, сменил в пистолете обойму и схватил мешок. Он  бросился было к грузовому хаммеру, но тут же упал на землю, прикрывая рот  рукавом. Поднявшийся песок, забил казалось всё во, что смог проникнуть.
-Идиот, я сейчас задохнусь! - Прохрипел Конюх, отплёвываясь от забившего рот песка.
 " Сейчас исправлю"
  Вокруг Конюха образовалась полусфера  двух метров в диаметре, защищающая его от бури. Конюх  сначала отплевался от попавшего песка, затем достав флягу прополоскал рот.
-Ну  ты и  умник, мать твою скорпиониху,-  выругался он, и подняв мешок, продолжил путь к хаммеру.
   Без особых проблем найдя машину, он устроил мешок на полу  перед передним сиденьем и тронулся в путь. Выехав из бури, которая действительно  бушевала только на холме, он аккуратно объехал яму  и  собрался было, прибавить газу, когда из бури  выскочили  Анже  и Хэнк
-Серж!- закричал морпех.

   Конюх  притормозил. Но тут, он понял, что опять, как тогда в пещере не владеет своим тела. Машина тронулась вперёд.
-Какого чёрта?- прохрипел он.
  "Тут опасно, нужно  уходить. Днём мои возможности сильно ограничены. Дело сделано,  они тебе больше не нужны"-раздался в голове голос скорпона.
 И  подвластная  чужой воле нога надавила на педаль. Хаммер рванул  прочь от холма.
-С-е-е-ерж!!
  В зеркало Конюх увидел, как на Хэнка с Анже набросились, выскакивающие из бури араба.
-Пожалуй ты прав, они  больше не нужны,- пробормотал Конюх и выбросил в окно  рацию.
-Серж ты мразь!!!- раздалось ему в след, но Конюх этого уже не услышал.

                2

-Скоморох, сигнал! - неожиданно  вскрикнул Комар и дернул Ивана за  спортивную сумке, в коей между прочим лежали два  автомата, десяток набитых  рожков  и серебряные ножи.
- Ага, вот прямо тут  сейчас и посмотрим,- проворчал Иван, схватив в свою очередь за рукав Комара, и потащил его на тротуар, так как находились они в этот момент аккурат посреди проезжей части.
-  Вон чайхана, зайдём, там и посмотришь, что за сигнал. Заодно и перекусим. А то мы сегодня без обеда с тобой, а дело к вечеру.

   В Эр-Рутба они прибыли буквально час назад, на автобусе из Багдада, а до этого были ещё  Анкара и Москва. Летели, как и в прошлый раз, по чужим билетам и документам. Протаскивая сумки с оружием как ручную кладь. Пастуха решили не брать, проход через  таможни с "балластом" намного усложнил бы  задачу.
-А если  эти Врата там и находятся, и всё решится там? Вы там... А я тут останусь?- раздраженно спросил Пастух.
- А с тобой мы можем вообще не добраться.  Если бы у тебя хоть загранпаспорт был. Самим по чужим документам лететь, под иллюзией, сумки с оружием через таможни протащить, да ещё и тебя прикрывать. Слишком  много заморочек,  можем погореть.  Нет Пастух, ты остаешься, и будешь держать за нас крестики, - усмехнулся Иван, примирительно хлопнув Аркадия по плечу. Тму ни чего не оставалось делать как смириться.

   Единственную информацию, которую передало через Патрика детективное агентство, это то, что  колонна ведомая сатанистом ушла в пустыню на юго-запад от  Эр-Рутба. И в данный момент они  искали машину на прокат, что бы отправится следом, но языковой барьер затруднял поиски.
   Чайхана  по сути было первосортным восточным рестораном, с просторным  светлым залом  с ажурными решетками, разделяющими столы  с полукруглыми диванами. Они присели за стол в  углу зала. Комар раскрыл свой серебристый чемоданчик,  выдвинул из ниши панель и застучал по клавишам.  Тут же рядом с ними  как из воздуха появился разносчик, сухой мужчина в возрасте около сорока лет.

- Очень рады вас видеть!- сообщил он на ломаном английском, расплывшись  в радушной улыбке. Открывшаяся тарелка спутниковой связи, на "чемоданчике", его похоже  ничуть не удивила, - Что будете кушать?
- Всё!  С утра не ели,  так что давай какой-нибудь супчик,  салат или просто там овощи порезанные, ну и мясо с гарниром.  Что предложишь?
-Ничего не предложит, у нас нет времени,- встрял Комар, естественно на русском и развернул к Ивану  экран, -  В ста  пятидесяти километрах на юго-восток, всплеск силы, неопознанной природы. Нам нужно туда. Срочно!
-Что за сила?- неожиданно с сильным акцентом но, тем не менее по по-русски  спросил разносчик.
-Тёмные приятель, темные.  Русский  знаешь?- поинтересовался Иван.
- Так, мало-мало.
-Судя по карте, путь нам предстоит в пустыню, ты нам по быстрому водички организуй литров пять, хорошо?
-Сейчас,- ответил разносчик и буквально убежал  на кухню.

  Вернулся он так же бегом, неся в одной руке пластиковую пятилитровую бутыль с водой, в другой увесистую сумку.
-Вот вода и еда. Тут тушеная курятина, шашлык из баранины, овощи и лепешки. Вы ведь хотели покушать, в пустыне негде покушать. Вместе с сумкой всего сто пятьдесят  долларов.
-Ну и цены в вашей забегаловке,- усмехнулся Иван, тем не менее, достал из кошелька  две сотенные  купюры и, протянув разносчику, добавил,- Будем считать премией за сообразительность. Спасибо тебе и привет!

  Разносчик расцвёл в счастливой улыбке. Подхватит сумку с оружием и бутыль,  с водой Иван  направился к выходу. Забрав всё остальное, Комар последовал за ним.
-Жаль, что вы не попробовали наш кофе. Лучший кофе в мире варим мы, арабы. А из арабов лучший кофе у нас в Ираке,-  тараторил довольный разносчик, провожая их к выходу.
-В следующий раз как обязательно попробуем, - вежливо ответил Комар.
Выйдя на улицу, он буквально  наткнулся на внезапно остановившегося Ивана.
-Что случилось?
-Смотри,- кивнул головой Иван, в сторону  остановившего в пяти метрах от  входа в чайхану серебристого  Ленд Крузера.
- Агрегат то, что надо.

   Из машины вышел моложавый араб в ослепительно белом костюме, с кожаной папкой в руках. Он  направился было в чайхану, но неожиданно застыл на месте. Медленно оглянувшись назад, он махнул рукой водителю, приглашая его с собой. Взглянув на Ивана, Комар понял, что он "ведет арабов".  Тем временем, покинув машину, водитель присоединился к хозяину машины, и они вместе зашли в чайхану.
-Смотри, и дверцы не закрыли, явное приглашение воспользоваться такой хорошей машиной во временное пользование, для благого дела. Я к тому же уверен, что и ключи  водитель любезно оставил в замке зажигания,- Балагуря, Иван  деловито открыл заднюю дверцу,  устроил там сумки и плюхнулся на водительское сидение.
-Ты хочешь просто так уехать? А компенсировать хозяину стоимость машины, ты не хочешь? - гневно спросил подошедший Комар, явно не собираясь, садиться в машину.
-Комар, время!  Садись, по дороге все объясню!
-Или ты садишься, или я уезжаю один!- добавил Иван раздраженно,  видя, что Комар даже не пошевелился.

  Угроза подхлестнула чамранина, и он быстро сел в машину, которая тут же рванула с места. Иван вел  машину на максимально возможной в городе скорости, пару раз едва не попав в аварию.
-И что ты хотел мне объяснить?- строго спросил Комар поспешно, пристигнув ремень.
-Комар, это ведь ты настоял, что бы мы компенсировали пассажирам, чьи места заняли в самолетах, не только цены за билет, но и моральные издержки. Правильно?
-Правильно,- был вынужден, подтвердить чамранин под визг тормозов и гудки машин.
-  А ты ведь прекрасно видел, что люди эти, хоть и не откровенные бандиты, но как у нас говорят "рыльце в пушку".  Во-первых, они неоднократно нарушали закон, во-вторых, обманывали простых людей, и в-третьих, они  все были людьми довольно состоятельными. А ты им по десять тысяч «баксов» компенсации, с барского плеча. Так?

-Так. А к чему ты клонишь?
-А ты не понял? Мы взяли с собой пятьдесят тысяч. Четыре человека по десять, плюс стоимость билетов, плюс  накладные расходы. Как ты думаешь, сколько у нас осталось?   А?
-Наверное, около шести-семи тысяч,-  неуверенно ответил Комар.
- Правильно, чуть больше. И ты считаешь это достаточная сумма за такую машину? Я уже не говорю о том, что мы сами останемся без копейки. Блин!- выругался Иван, в очередной раз едва избежав столкновения.

   Он опасно маневрировал, нередко выезжая на встречную полосу.
- Вот и получается, что бы компенсировать деньги этому буржую, мы должны ограбить другого буржуя. Хрен редьки не слаще! Да и времени на перегонку из пустого в порожнее у нас, как я надеюсь, ты понимаешь, нет!
-Ты не уважаешь частную собственность!- сделал горький вывод Комар.
-Видишь ли Комар, я  родился и вырос в Советском Союзе. Нас учили  уважать народную, то есть государственную собственность.

-Да не расстраивайся ты так. Назад поедим, оставим машину там же где взяли, авось найдет она хозяина. Если он постоянный клиент, то проблем вообще не будет. Вот ты мне скажи лучше, ты на Земле на какие шиши жил?
-В каком смысле?
- Где ты деньги брал? И ваши остальные, которые в других странах жили, на какие шиши я спрашиваю?
-У нас на корабле есть оборудование, на нем можно изготовить всё, что угодно,  в известных размерах разумеется. Очень удобно, детали на корабле иногда выходят из строя.  Изготовить на нем банкноты, имеющие обиход в той или иной стране очень просто. Что ты хочешь сказать?
-Я хочу сказать... Блин!- Иван в очередной раз  едва избежал аварии, с  грузовиком выскочившем на повороте.

- Я хочу сказать, что это преступление и называется оно фальшивомонетничество, сурово карается во всех странах.
-Но мы тратили очень мало, только на самое необходимое. В ваших же интересах. Это просто не сопоставимо то, сколько мы напечатали с тем, что мы хотим вам дать. Не сопоставимо!- пафосно вскрикнул  Комар, махая пальцем, забыв, что корабль улетел, а в призе Ивану было отказано.
-Говоря другими словами, вы ради нашего большого блага, пошли на мелкое, с вашей точки зрения, преступление. И вот ответь мне Комар, мы сейчас с тобой, чем сейчас занимаемся?

Чамранин  глубоко вздохнул, явно собираясь разразиться длинной тирадой, но вдруг, словно сдулся и опал, молча уставившись перед собой. Бросив на него короткий ироничный взгляд, Иван  вновь сосредоточился на дороге.
-  Комар,  открой-ка свой чемоданчик, и поработай штурманом, - побеспокоил он его, когда они выехали за город,-  А хорошая все-таки штука кондиционер в машине, согласись  Комар.
-Да,- буркнул Комар,- Только это не чемоданчик, а переносной пульт связи и управления спутниками, и много ещё что полезного в нём имеется.  Впрочем, ты где-то прав, и чемоданчик тоже.
                3
В пустыне Иван выжимал из машины всё, на что она была способна. Они летели, оставляя пыльный хвост, пренебрегая риском порвать шины о попадающиеся камни.
-Как там обстановка. Нечисть  ещё не повылезала? - поинтересовался Иван, через полчаса.
-Сбавь чуть-чуть скорость, а то  я боюсь открывать антенну.
  После того как  Иван вынужденно сбавил скорость, он связался со спутниками.
-Ничего нет. Всё чисто. Ни повторного сигнала, никаких либо других нет. Дай чуть - чуть правее на пять градусов, мы немного сбились.
-  Оно конечно ещё ночь не наступила. В принципе я вижу два варианта, первый – это себя проявил демон, допустим взламывая вход, или второй  -сатанист  доставал Ключ из саркофага, или где он там храниться? Определить, природу сигнала более точно ты не можешь?

-Нет, спутники собирали в спешке, это очень упрощенный вариант.
-Обидно. Очень хочется надеяться, что сатанист просто полюбопытствовал и там был только Ключ.  Дай Бог  нам его перехватить,- Иван, выправив курс, вновь нажал на газ так, что Комар чуть  удержал свой "чемоданчик".
  Когда до цели оставалось  около  пяти  километров, навстречу им попалась  колонна  арабов. Впереди колонны шёл армейский хаммер.
-Комар прощупай-ка эту колону,  странная компашка. Откуда у них военный хаммер? И  направление совпадает. А вон там, прямо по курсу явно дым поднимается, видишь?
  Комару понадобилось несколько секунд.
-Они только что из боя. Один грузовик забит убитыми. Почти четыре  десятка  трупов, много раненых. Очень злы и разочарованы. Что хотели получить, не получили. Ого! Они решили напасть на нас!

От колоны на перехват Ленд Крузера ринулся  хаммер и  ещё два  внедорожника с пулемётами на крыше.
-Не паникуй Комар, просто шугани их. Иллюзию какую-нибудь создай.
-Какую?-   спросил явно запаниковавший  Комар.
-Земляной голем например, метра три в высоту. Что  тормозишь то?

   Уже через мгновение, все три внедорожника, сделав резкий разворот, дали дёру в сторону  уходящей  колоны. На ходу они хаотично поливали огнём из всех стволов  поднявшийся с земли  пятиметровый голем, явно горевший желанием затоптать их.
-Вот и славно. А то развоевались, успокоится, не могут. Так, что они там хотели получить?
-Золото, сокровища, богатство одним словом.
- Совсем не получили, или не получили что хотели? Это две большие разницы.
-Совсем не получили, единственный трофей этот хаммер,- ответил после короткого раздумья Комар.
-Не получили значит. Ладно, на месте попробуем разобраться кто, что получил.

   После встречи с арабами, Иван вёл машину, уже ориентируясь по дыму, поднимающемуся впереди. До холма они  добрались чуть более чем через полтора часа, с момента поступления сигнала.   
- Да, повоевали,-  мрачно вздохнул Иван рассматривая тела погибших наемников, их арабы конечно же забирать не стали.
   Земля и песок на холме и вокруг  него изобиловали пятнами крови и стреляными гильзами, короткая буря не успела  всё  засыпать. Продолжали  коптить  два из трёх хаммеров и кремовый автобус, наполняя  воздух  запахами горелой резины, масла и чего-то ещё. В воздухе витала копоть.

- Слушай Комар, ты со своих спутников в интернет выйти можешь?
-Могу, а зачем?
- Сотовой связи тут понятно нет. Хочу убедиться, что среди погибших нет сатаниста. Хреновые из нас с тобой сыщики Комар. Идём по следу и даже не знаем до сих пор за кем. Нужно связаться с Патриком и запросить  у него фото, да и вообще всю информацию, какая есть на сатаниста.

  Взяв из сумки автомат, Иван  вставил магазин со свинцовыми патронами, передернул затвор и поставил на предохранитель. Проделав со вторым автоматом такую же операцию, он  поставил его рядом с Комаром.
-На всякий случай по сторонам посматривай. Я пойду, осмотрюсь тут.
С автоматом наизготовку,  Иван стал, осматривать  холм и быстро наткнулся на место раскопки. 
-Хм... А фонарика то нет,- задумчиво почесал затылок  Иван, спустившись в яму,- Зато есть телефон.
-Будешь фонариком,- объявил он  "сотовому", достав из кармана, и полез в пролом, предварительно  прислонив автомат  к  стене ямы.

  Едва его голова пролезла вовнутрь,  как он почувствовал на шее  холодное лезвие.
-Если хочешь жить, не дёргайся,-  произнес прямо в ухо  женский голос на английском языке.
-Это ж надо так лопухнуться-то, а?- проворчал Иван по-русски.
-Что? Ты понимаешь по-английски?-  спросили с раздражением прямо в ухо.
  Лезвие нажало на горло сильнее, и уже явно слегка разрезало кожу.
-Немного понимаю, но это не важно, - спокойно ответил Иван, взяв под контроль  женщину с ножом.

  Окинув мысленным взором помещение,  он уже понял, что женщина  стоит на плечах мужчины. Оба были вооружены и не только ножами. Больше в помещение никого и ничего не было. А вот рисунок на стенах в темноте разглядеть, ему было не суждено.
-Ты красавица давай нож отпусти аккуратно, а то мне моя шея дорога.
  Нож убрался от шеи и через секунду, под удивлённый женский вскрик,  звякнул,  упав на камень
-Прекрасно. Теперь я вылезу. Если не хотите до города добираться пешком, тоже выбирайтесь и побыстрее, долго ждать вас не будем.

    Выбравшись из пролома, Иван взял автомат  и прислушался. Внизу зашушукались.  Потом из пролома вылетела кошка, удачно зацепившись за край. Снизу несколько раз дернули, проверяя надежность крепления, и в проломе появилась обмотанная  кровавой повязкой  голова негра.  Если Иван уместился в проломе без особых проблем, то плечи негра в американской униформе, протиснулись явно с трудом. Когда он выбрался наружу, первым делом наставив на Ивана автомат, в яме сразу  стало тесно. Голова Хэнка, это был конечно же он, была обмотана, кровавой тряпкой,  в которой Конюх без труда бы узнал головной платок Маса.

   Бронежилет прекрасно справился со своей задачей, на нем были многочисленные следы не только от пуль, но и порезы оставленные ножами. Он надежно сохранил тело, а вот рукам и ногам досталось.  Левая рука  чуть  ниже плеча и правое бедро, были тоже  замотаны кустами платка. Имелись так же и многочисленные мелкие раны и порезы.  Практически вся униформа Хэнк была  заляпана кровью, своей и судя по всему чужой. На лице так же были, очевидно, смазанные рукавом, следы крови.  Вслед за Хэнком из пролома быстро вылезла Анже, выглядевшая ненамного лучше. На ней, правда, не имелось повязок, очевидно раны были не столь серьезны. Поднявшись на поверхность она, встав позади морпеха и тоже в свою очередь наставила автомат на Ивана. Он же в свою  держал автомат опущенным вниз.

-Ты тоже маг?- спросил Хэнк настороженно.
-Почему ты так решил?
-Она не хотела выбрасывать нож, ты заставил.
- О" кей, я маг. А почему тоже? Где ты ещё встречал магов?
- Серж, он белый маг.
-Это человек, который вас нанял?
-Да.
-Где, он?
- Бежал, трусливый койот.
-  О, как!  И как давно?
-Больше часа назад уже, он уехал на запад.
- Что он здесь нашёл?
-Мы не видели. Он спустился  туда с армейским мешком. Напали арабы.  Рабочие, и оттуда на машинах, много. Потом я видел его уже уезжающим на машине.
-Ладно, потом  расскажешь поподробнее. Я наверх, догоняйте,- усмехнулся  Иван, закинув свой автомат за плечо, и вылез из ямы.
-Видок  у вас ребята,- проворчал он по-русски, когда  наёмники так же выбрались на верх, и по-английски добавил,- Там в машине, нужно поискать  аптечку.
-Не нужно. Есть  аптечки,- ответил Хэнк и направился к чадящему автобусу с развороченным моторным отсеком.

 Проходя мимо носовой части автобуса, Хэнк расстрелял и  прикладом автомата разбил три стекла, давая дыму  выход  из салона. С задней стороны автобуса так же имелась дверь. Расстреляв из автомата замок, морпех распахнул  её. Из автобуса  посыпались упаковки сухпая.  Подождав минуту, что бы в салоне  выветрился дым, он залез вовнутрь, и вскоре выбрался  с  тремя полевыми аптечками морпехов.
-Нормально,- кивнул головой Иван,- Вам помочь?
-Не надо, мы сами.
- Как скажите.
   Оставив наемников приводить себя в порядок, Иван вернулся к Комару.
- Кого это ты там нашёл?

   Иван оглянулся на наемников, благо их разделяло не больше двух десятков метров. Распаковав аптечки, они делали себе уколы.
-Это наемники,  которых нанял сатанист, кстати, его зовут Серж. И уехал он на запад, больше часа назад. И где его теперь искать, спрашивается?
 -А  Патрик, как помнится, говорил фамилию -Малахофф. Серж Малахофф- русский. Надо же, в штатах русский сатанист.
- И не просто русский, а бывший  офицер ВДВ.
-Врешь!- резко ответил Иван,- Не может этого быть!
-Вот полюбуйся, - развернул Комар к нему экран "чемоданчика".

  На экране Иван  выделил среди прочих  две фотографии. На одной, первой  Конюх был запечатлен сразу после окончания училища,  молодой старший лейтенант ВДВ.  На второй, уже последней,  он  же, но лет на десять - двенадцать старше.
-Да...  Запоминающийся шрам. При встрече, нужно будет добавить ещё один, для симметрии. Передай Патрику, что он уехал на запад. Может детективам удастся напасть на след. И вообще, пусть ищут.  Вопрос с оплатой не стоит, если нужно ещё переведём.
  Кинув взгляд в сторону наемников, он увидел, что Анже  собирается зашивать рану на плече гиганта.

-Слушай, давай пока они там штопаются, перекусим, а то жрать охота,- предложил Иван и достал сумку из машины.
  Положив сумку прямо на капот Ленд Крузера,  он стал её распаковывать. К немалому удивлению, в сумке оказался совершенно новый платок, явно призванный заменить скатерть.
-Молодец, какой позаботился, нет, не зря я ему двести баксов отвалил,- проговорил Иван, расстилая платок на капот.

   Мясо, как курятина, так и шашлык, было упаковано в пластиковую тару. Пара лепешек, а так же финики, помидоры, перец и орехи были упакованы в пакеты и пакетики.  Имелась  даже пара   простеньких  глиняных кружек и  вилки. Стол оказался  несколько  высоковат, и Комару пришлось принести камень под ноги, для удобства. После трапезы, запив её водой, Иван взялся за финики, Комар предпочел миндаль. Тут к ним и подошли  перебинтованные и умытые  наемники.

-Комар, покажи им Малахова.
-Да, это Серж,- подтвердил Хэнк.
-Я там видел сухпайки,  вам не мешало бы  перекусить перед дорожкой, силы поможет  восстановить. А то скоро стемнеет,  быстро до города  добраться не получится. А поговорить можно будет и в дороге.
-До какого города?  Серж уехал на запад, нам нужно на  восток.
- Эр-Рутба устроит.
-Да. Нам нужно в Эр-Рутба.
-Перекусите перед дорогой?
-Да. Нам нужно поесть, еда поможет восстановиться.
-О"кей, только не долго, -проводив взглядом  возвращающихся к автобусу наемников, Иван закинул в рот очередной финик.

-Мёртвые, что с ними?- спросил Хэнк, когда они вернулись.
-Хочешь, похоронить их здесь?
-Нет. Они американцы, их нужно в Америку.
- Запоминай координаты, вернётесь, заберёте. Это ваша забота, у нас своих хватает. Поехали.

   Наемники сели на заднее сиденье и машина тронулась в обратный путь.
- "Комар, ребята на нервах. Контролируй их, что бы, я не отвлекался от дороги",- мысленно обратился Иван.
-"Уже".
-"Хорошо".
- Итак. Меня зовут Иван, моего друга  можете звать Комар,- представившись, Иван выставил над плечом ладонь правой руки. Слово "комар"  было произнесено по-русски.
 - Хэнк,- последовал ответ сопровождаемый шлепком ладони о ладонь,- Её зовут Анже.
- Очень приятно. Так почему вы решили, что Серж маг?
-Он сам так сказал, и показал свой настоящий облик. Обманул, не настоящий, койот его настоящий облик.
-Ты зол на него, за что?
- Когда началась буря.  Мы не могли сдерживать арабов, они  подошли вплотную, очень много. Мы стали отступать. Увидели Сержа в машине. Я кричал, но он не взял нас, уехал.
- Что за буря? Мы не видели ни какой бури.
-  Бурю сделал Серж, что бы убежать. Она была только на холме,- вступила в разговор Анже.

   Больше ничего существенного наемники не рассказали. Разве только то, что сатанист имел привычку разговаривать сам с собой.
 -"Ты понял, Комар с кем он разговаривал?"
-"Да. В него определённо кто-то вживлен.  Это кто-то и творит чудеса, на вроде бури".

  До города доехали молча, за два с половиной часа. Гнать в темноте по пустыне Иван не рискнул, да и нужды не было. Высадив наемников рядом с американской базой, они вернулись к чайхане. Чайхана на удивление была открыта.
-К сожалению, мы уже закрываемся,-  расстроено сообщил, знакомый разносчик.
-Мы не хотим есть. Подскажи, где тут можно остановиться на ночь?
-У нас можно!- последовал радостный ответ, богатые клиенты не уплывали.

 - Мы не гостиница, но  у нас есть несколько комнат для клиентов. Кто-то бывает проездом, кто-то  живёт за городом, далеко, и если задерживаются допоздна, то ночуют у нас. Вам самый роскошный номер господа?
-Сколько стоит, остановиться там на ночь?
-Двести пятьдесят долларов, всего двести пятьдесят,- радостно сообщил разносчик.
-Слушай дорогой, ты не понял меня. Я не собираюсь покупать всё эту чайхану с тобой в придачу. Мне нужен всего лишь номер на ночь. Сто даю.
-Я поминаю, вы очевидно очень устали, и несколько потратились, посетив пустыню. Поэтому так и быть, двести тридцать,-  последовал  вежливый ответ, довольного разносчика.
-Так, позови хозяина этого заведения и сообщи ему, что я даю сто двадцать или он теряет клиента! - грозно сообщил Иван под изумленный взгляд Комара.
-Я хозяин этого, как вы выразились заведения. Грех терять таких   уважаемых клиентов. Двести десять и ни цента меньше,- последовал ответ, от ставшего сразу важным и степенным разносчика.

-Я так понимаю у тебя много детей и тебе не чем их кормить, только из жалости к твоим детям сто сорок!
-  Ты так бережлив, что я понимаю у тебя самого много детей. Я не менее великодушен, чем ты. Только из любви к детям, сто девяносто!
- Старый скупердяй, я вижу, ты не откладывал себе денег на старость уже в течении полугода, раз решился на откровенный грабёж! Сто шестьдесят!
- Только из уважения к вашему спутнику, который значительно старше меня, очень измождён, но ни как не может отдохнуть из-за вашей скупости, сто семьдесят пять!
-По рукам,- сообщил улыбающийся Иван протянув руку.
-По рукам, - ответил хозяин чайханы, довольно  пожав протянутую руку.

-Идёмте, у нас есть комната специально для европейских гостей.
- Во сколько вас будить и какой завтрак вам приготовить?- спросил  хозяин чайханы, проводя их до вполне приличного номера выполненного в современном европейском стиле, с закрытыми жалюзи на окнах.
-Будить не надо, мы не торопимся. Как встанем, так встанем. А на завтрак, что-нибудь  на ваше усмотрение.
-Хорошо. Как проснетесь, сразу позвоните по внутреннему телефону, что стоит на столе.  Номер ноль, ноль, один. И через двадцать минут можете спускаться в  зал, завтрак будет готов. Я вас угощу настоящим арабским кофе. Вы такой никогда и нигде больше не попробуете, на всю жизнь запомните кофе от Азима. Спокойной ночи!

-Что ты там устроил, что за торговля из-за пятидесяти долларов?  Утром отдал  за обед двести, не торгуясь, а сейчас что? Как не стыдно, что с тобой случилось?- раздраженно поинтересовался Комар, едва закрылась дверь.
- Это Восток Комар, здесь торговаться, это правило хорошего тона. Все цены  тут очень завышены. Если ты покупаешь не торгуясь, мало того что покупаешь дорого, так  тебя ещё будут считать человеком не уважительным и глупым. У  нас просто не было времени торговаться с утра. А сейчас было. Видел, как был доволен хозяин чайханы? Мы неплохо позабавились и, не смотря на это, он всё равно хорошо заработал. Сто семьдесят пять баксов за пустующий номер, совсем неплохо. Согласен?

-Кажется. С глупыми понятно... Невежливыми то почему считают тех, кто не торгуется?
-Потому что традиции и обычаи народа страны, где ты в гостях, нужно знать и уважать, - ответил Иван, заходя в ванную.
  С утра, позавтракав и выпив действительно прекрасный кофе, друзья покинули гостеприимную чайхану. Чайхану от улицы отделял небольшой внутренний дворик.  Пересекая его, друзья  остановились,  увидев,  как со двора на улицу выезжает Ленд Крузер.  Да - да,  тот самый, что они брали "во временное пользование".  На переднем пассажирском сиденье сидел не скрывающий своей радости хозяин машины,  на этот раз в темно-сером костюме.

-И всё-таки, они иногда возвращаются.
- Кто?
-Угнанные машины Комар. Видишь, для этого хозяина машины, всё закончилось хорошо. Твоя душенька теперь спокойна?
-Можешь иронизировать сколько угодно, но я действительно теперь спокоен.
-Прекрасно.
  Закрыв  ворота, за машиной, хозяин чайханы подошел к ним.
-Вот, какой необычный случай!  Вчера ближе к вечеру у нашего постоянного клиента, уважаемого человека, угнали машины, когда он был у нас! Какая неприятность! Какой позор для  меня! А ночью когда уже я уже закрывался, я вдруг увидел машину около наших ворот. Стоит целёхонькая И даже ключи на месте. Я загнал машину во двор  и позвонил хозяину.  Он с утра быстро приехал, и забрал. Удивился - как так угнали, сами  вернули? Хотя чему удивляться? Азима тут все знают,  все уважают! -  Многозначительно потряс пальцем чайханщик, и ещё раз распрощавшись с друзьями,  убежал по своим делал.
- Ну что, домой?- зачем-то спросил Иван.
-Домой!
                Глава 2
                Лаббок
                1
- И так, снова в штаты?- спросил Иван, небрежно положив на стол телефон.
-Может все-таки, сначала чайку попьём?-   невозмутимо спросил Комар, деловито разливая по кружкам  душистый чай.
Он уже обзавелся знакомством с местными бабушками, и покупал у них сборы трав для чая, благо лето было в разгаре. Впервые попробовав чай с травами ещё в своих поездках по Сибири, Комар был от них в восторге.
- Это неописуемо, восхитительно. Я уже договорился, меня снабдят травами на всю зиму.

 Только ранним утром они вернулись в Казань из Ирака. Иван с Комаром, сразу из аэропорта приехали в Боровое,  чуть позже подъехал и  Аркадий.  Он сам только вчера вернулся с Дона.
-Откуда?- изумленно переспросил его Иван.
- С  Дона. Пожил там пару деньков у одного старого казака, ветерана войны.  Он мне уроки фланировки дал.
-Уроки чего?-  удивился в свою очередь Комар.
- Фланкировки, искусству владения шашкой. Я записал на видео, там примерно около часа получилось. Нагайки привез три штуки, вам тоже на всякий взял, хотя тебе Скоморох, как я понял, особенно не нужно. Впрочем, меч и шашка  вещи всё же разные, как я понимаю.

-А нагайки то зачем, лошадей вроде не держим?
- На начальном этапе учатся на нагайках,  что бы не отрубить чего ненароком. И ещё я "броники" прикупил на всякий случай, пригодятся.
-Да не помешают. А что казак этот, прям таки сразу и взялся тебя учить и не спросил зачем?
-Не прямо сразу. Сначала мы с ним посидели, душевно побеседовали за бутылочкой первача. Он воевал, я воевал, нашли общий язык. А зачем мне это нужно, спрашивал конечно. Понял, что правду говорить не хочу, не стал настаивать. Нужно, значит нужно. А у вас, что за новости? Как съездили?

  И вот едва Иван успел поделиться итогами  поездки, а Комар заварить чай, как  пришла смс -  "Сатанист вернулся в Лаббок".
-Заставь дурака... - поворчал Иван отхлебнув чай.
-Что?
- Да ничего... Комар, ты в следующий раз травы, особенно мяты, клади чуток поменьше, ладно? Разов так в десять.  А то такое впечатление, что  концентрированный мятный холодок пьешь.
-Есть такое,- подтвердил усмехнувшийся  Аркадий.
-Вы ничего не понимаете в чае!- категорично заявил зелёный человечек, возмущённо передёрнув кончиками ушей.

- Это прекрасный и насыщенный вкус! Я пришел именно к такому сочетанию и насыщенности экспериментальным путем. Впрочем, если вам не нравиться, в следующий раз буду вам разбавлять. Пейте воду и наслаждайтесь.
-Договорились. Значит, допиваем "холодок" и вперед,- задумчиво проговорил Иван.
- В чём загвоздка Скоморох?  Длинноватое ты себе прозвище придумал блин, если какая заварушка, пока выговоришь, всё уже закончится.
-  В большую часть времени меня звали просто  Ком.  Это Комар меня упорно всё Скоморохом зовёт.
-Ком? Почему?
-Сначала сократили до Ском, потом как-то так получилось, что стали звать просто Ком. 
- Сначала Иван хотел было выбрать псевдоним  "Шатун",  но почему-то передумал, - рассмеялся Комар.

-А между тем "ком"  это старорусское название медведя.  Да, да!  Я, изучая Россию, много поездил, и пообщался даже со староверами в Сибири. Очень необщительные люди.  Это они мне рассказали. Кстати поговорку  " Первый блин комОм" правильно говорить " Первый блин комАм". Так как имеется ввиду не то, что первый блин неудачный, а то, что в масленицу первый блин уносили в лес. Отдавали на прокорм зверушкам и медведям, просыпающимся после зимней спячки и соответственно голодным. Я много, что изучил из вашего наследия, даже то о чем вы понятия не имеете. Вот так то.

- Забавно получилось, хотел назваться медведем, передумал, а люди всё одно медведем прозвали,- подытожил своё повествование Комар.
-Ком значит? Годится!  Так  о чём задумался  Ком, есть проблемы? - вернулся к своему вопросу Пастух.
-Есть! Сейчас, с мыслями соберусь...
-Собирайся, собирайся...  А Аркадий, между прочим, как я вчера прочитал,  может означать не только пастух, но... - Комар выждал многозначительную паузу,- Но и медведь! Вот так то. Так что получается, что вы - два медведя! Только одного так назвали родители, другого люди.

- Да, уж... В общем так, - продолжил Иван после короткого  раздумья, - Ключ  как я уже сказал у сатаниста.  В сатанисте сидит демон. При нашем приближении, демон сатаниста убьёт. Если ключ спрятан где то недалеко,  и сатанист не использовал транспорт, я может быть смогу найти ключ по энергетическому следу, благо времени пройдёт не много.
- Может быть, говоришь?-  уточнил Пастух.
-Вот именно, это «может быть» меня и беспокоит. Есть  конечно вариант. Если нам удастся подобраться достаточно близко, то я блокирую демона, пока Комар выудит сведения о Ключе. Тогда всё будет пучком. Но как это сделать? Демон нас за три версты учует.  Если Комар более-менее может закрыться, и то не очень плотно, то у меня вообще пока получается из рук вон плохо.

-Не учует,- самодовольно, с легким пафосом заявил Комар,- Сейчас!- махнул он  рукой,  остановив возможные вопросы, и открыл свой "чемоданчик".
Откинув  и  закрепив к верхней крышке панель управление, он открыл багажное отделение. Затем открыв один из многочисленных карманов, он небрежно бросил на стол, нечто напоминающее кусок кольчуги круглой формы.
-Что это?
-Это блокираторы. В них, демон нас и вплотную не распознает. По крайней мере, расчёты указывали на нечто подобное.  Это экспериментальные модели. Попробуй, надень.

  Взяв блокиратор, Иван внимательно рассмотрел его. Оказалось, что это не переплетенная проволока как он решил сначала. Блокиратор состоял из множества  маленьких, выпуклых  сверху пластин, соединённых кольцами.  Нужно ли говорить, что блокиратор имел серебряный цвет, так любимый чамранами?
-Надеть?- недоверчиво спросил Иван.
-Надень, - настоял Комар.

   Блокиратор плотно лёг на голову, и как показалось Ивану, немного поёрзал, устраиваясь удобнее.  Он прислушался к своим ощущениям, но кроме тяжести на голове, больше ничего не почувствовал.
- Что смотришь?- улыбнулся Комар,- Давай маг-чародей, попробуй сделать  что-нибудь.
  Иван протянул руку к  стакану, но тот  против ожидания не двинулся с места. По голове словно пробежал с десяток муравьев.

-Что, убедился? Он блокирует все твои способности, это конечно минус, но зато блокиратор и защищает тебя.  Честно говоря, не знаю, способен ли он защитить тебя от атаки Зверя, но демон нас точно не учует.
-  Тогда, ой!  Проблема как я понимаю решена?  Поехали!-  скомандовал Пастух.
-Ты сказал, что при наличии загранпаспорта я с вами. Вот, утром получил, - пояснил он в ответ на удивленный взгляд Ивана.
-Когда успел сделать-то?
- А как с вами связался, так сразу на всякий случай подал  документы. А когда  вы без меня в заграничное турне укатили, я подсуетился и  денежку подбросил,  что бы сделали побыстрей. Всё просто.  Так  что, вперед в штаты?
-Поехали!- согласился Иван вставая.- Комар,  пока не сложился, покажи ему физиономию Малахова. 
-Кто такой Малахов?
-Малахов Сергей, а точнее уже Малахофф Серж. Это тот самый сатанист, за которым мы гоняемся.
-  Из наших?
- Ты ещё не знаешь насколько из наших. Бывший офицер десанта. Вот так-то брат.
-Вот он, любуйся, - развернул Комар  "чемоданчик" экраном к  Аркадию.

                2

    От тяжелого пьяного сна Конюха пробудил женский крик. Он почувствовал, как с его груди стремительно слетела женская рука,  тут же раздался звук падающего тела. Очевидно, упала одно из двух  девиц,  с коими он вчера куролесил. Как их звали, он хоть убей, не помнил. Раздался  грубый мужской голос, и  вновь закричала женщина, уже другая, и вновь звук падающего тела.  Конюх, разгоняя  остатки сна, попытался сесть  и открыть глаза.
"Что, чёрт возьми, происходит"?- попытался сказать он, издав мычание. 

  Приложив максимум усилий он, всё-таки сел.  Сел. И тут же был отброшен назад двумя автоматными очередями в упор.
" А счастье было так  близко, так возможно"- промелькнуло в его голове...

  …При наличии паспорта гражданина США и наличных долларов, возвращение  в Штаты не представляло проблемы. Вернувшись в Лаббок, той же ночью Конюх совершил вызов.
 - Будет лучше, если я сам произнесу заклинание за тебя. Ты согласен?- вслух, против обычного мысленного общения спросил Скорпион, едва Конюх вошёл в пещеру.
-Согласен?
- Да, я согласен.
-Достань и возьми Ключ  в левую руку.
-Готов? - задал Скорпион очередной вопрос, когда Конюх взял КЛЮЧ, ставшего неожиданно тяжёлым и  едва ощутимо тёплым.
-Да,- ответил Конюх и вновь потерял контроль над своим телом.
  И вновь его тело, подвластное чужой воле, прочитало заклинание на незнакомом языке.  И вновь в дыму и  пламени, заполнив пещеру смрадом, явился Дьявол, тут же расположившийся на троне.
- Ключ,- властно произнес он и, наклонившись вперед, протянул лапу,  насколько позволяла граница пентаграммы.

    Получив Ключ, он выпрямился и некоторое время рассматривал его. Потом накрыв его второй лапой, он что-то прошептал, и как показалось Конюху, дунул  на Ключ. Когда он через некоторое время  убрал вторую лапу, открылся  ярко красный, горящий огнём Ключ. Дьявол молча нагнулся и протянул лапу, едва не коснувшись огненных столбов.  Конюх опешил, боясь брать горящий камень.
"Ты, что  окаменел? Бери"!-   раздался в голове голос Скорпиона.

   Конюх послушно протянул руку. Легший на ладонь Ключ, сильно обжог  её. Он стал, казалось ещё тяжелее.  Конюх поспешил, избавился от горячей ноши, суетливо положив её в футляр. Когда он  выпрямился, и пылающие столбы и Дьявол сидящий на троне, практически исчезли.
- Ты знаешь, что  нужно делать дальше!- раздалось  уже в опустевшей  пещере.

   Конюха охватило двоякое чувство. С одной стороны он был несколько растерян тем, что не услышал похвалы за успешно выполненную первую часть задания. С другой стороны, он испытал немалое облегчение, когда его Господин наконец исчез. 
"Ты знаешь, что нужно делать дальше".   Конечно он знал, что делать. Осталось ждать чуть больше месяца и ВРАТА будут открыты. И тогда не ограниченная власть пусть и  в границах  самого маленького континента  будет  его.  А тут две автоматные очереди в упор, нате вам, распишитесь!!!
"Чёрт как же больно!" 

   Но тут Конюх вдруг понял, что не так уж и больно как должно было быть, и что самое главное - он ещё ЖИВ!  Конюх стремительно сел на кровати и провёл рукой по груди.  Ему на ноги посыпались расплющенные пули. Вновь раздались очереди, но на этот раз ему не было больно вообще.
-Скорпион, почему мне было больно?- спросил он вслух по-русски.

   "Потому, что напали на тебя обычные люди. Они не оставляют след в астрале, в физическом  мире я ориентируюсь опираясь на твои  чувства. А вы господин Наместник напились  как сапожник, и потому я был абсолютно слеп и глух. И скажите спасибо нападавшим, они пожалели и сбросили на пол проституток, что бы случайно не задеть, иначе, ты был бы мёртв",- выдал Скорпион,  под аккомпанемент автоматных очередей, с нескрываемым сарказмом.
-Японский городовой...- проворчал Конюх и  свесил с кровати ноги.

  Стрельба прекратилась, и в темноте спальни, воцарилась просто таки ЗВЕНЯЩАЯ тишина. Из холла падал слабый свет, явно не достаточный, что бы разобраться в обстановке. Нагнувшись, Конюх пошарил в прикроватной тумбочке и достал пистолет. Попытался включить светильник, стоявший там же, что окончилось падением светильника на пол. Выругавшись, Конюх прошлёпал босыми ногами к выходу, распинывая горячие гильзы, и щелкнул выключателем.

  В комнате царил бардак.  Всюду были разбросаны предметы женского и мужского туалета, покрывало и одна из подушек валялись на полу,  как  и пара апельсинов, три бутылки  шампанского, причем одна, судя по луже, не была допита до конца. На журнальном столике, принесенном из холла, стояли и лежали фужеры, еще одна бутылка, полупустая коробка конфет, фрукты, кожура от апельсинов и розовая туфелька на высоком каблуке.

 Две проститутки зажались по углам комнаты. Причем если пышная  блондинка, пыталась ладонями и какой-то тряпкой  спрятать свои силиконовые прелести, весьма внушительных размеров, между прочим, то стройная брюнетка сжалась, закрывая руками голову. Посреди спальни стояли, растерянно опустив автоматы, двое нападавших.
-Да снимите вы маски к чертям!- выругался Конюх, уже догадавшийся, кто пожаловал к нему в гости.

  Конечно же, это были Хэнк и Анже.  Пошатываясь, Конюх вернулся на кровать, его мучило жуткое похмелье. Подобрав с пола початую бутылку французского шампанского, он с жадностью припал к горлышку.
-Как хренова-то, хоть сдохни. Ха-ха!  Хэнк ты хотел помочь мне в этом, да?
-А все-таки, зачем ты хотел меня убить?- спросил он, выпив ещё пару глотков шампанского.
-Ты предал нас и бросил умирать!- последовал гневный ответ.
-Хмм...  Я не мог предать вас, Хэнк.  Я не друг тебе и даже не сослуживец. Я нанял вас для работы, когда работа была выполнена, я уехал.  А на счёт бросил... Я не нанимался к вам в няньки.  Если ты пришёл за деньгами, я готов тебя рассчитать и предложить работать на меня дальше, согласен?

   В ответ морпех смачно плюнул Конюху под ноги.
-Как скажешь, это  твой выбор,- констатировал Конюх  и выпустил в наемников  по две пули.  После этого он перевел ствол, на пытавшуюся вжаться в стенку блондинку.
-Свидетелей нужно убирать, - сообщил он ей, и тут же перебил сам себя,- Какие к черту свидетели, кого я боюсь?!
-Слушай меня внимательно девочка,  ты жить хочешь? Хочешь, прекрасно! Когда тебя вызовут в полицию, можешь всё им рассказать, не бойся. Но сама в полицию о том, что здесь произошло, не сообщай. Понятно? 
Блондинка не в силах вымолвить хоть слова, так замотала головой, что казалось, она сейчас оторвется, и все её  пышное тело, с силиконовыми прелестями, тряслось в такт.

- Молодец!
-Эй ты,  тебя это тоже касается, поняла? - повернулся Конюх к брюнетке.
- Вот и умницы, живите,- разрешил Конюх и бросил пистолет на кровать.
-  Ох, как же мне всё таки хреново, тебе не понять Хэнк. Скорпион можешь сделать меня трезвым, только  быстро?
" Могу"
-Так давай, что тянешь кота за все подробности?!

  Конюх тут же пожалел о своих словах. Он  вспотел так, что пот стал  стекать  с него ручейками, его охватил сильнейший озноб, зубы стали  выбивать легкую дробь, и ещё, его охватила ЖАЖДА. Такую жажду он не испытывал никогда в жизни, пересохший язык скреб по пересохшей гортани как по наждачной бумаге. Вдобавок ко всему появилась сильнейшая тошнота.
"Прекрати"!- хотел, он было сказать Скорпиону, но издал лишь слабый стон.
  С  большим трудом встав, он,  сильно шатаясь, добрёл до ванны. Выделение пота, уже  прекратилось, Конюх  резонно решил, что в нем просто кончилась вода.

   Сделав пару глотков воды из крана, он  быстро припал к унитазу, его вырвало.  Ещё две попытки напиться заканчивались тем же. Потом, прополоскав  пересохший рот, он наконец  жадно припал к крану, почувствовав, как пот вновь хлынул из него ручьями.
" В одну трубу вливается, из тысячи мелких выливается. Вопрос - что во мне останется"?

   Когда же наконец он выпрямился, сумев удалить жажду, он был абсолютно трезв. Лишь легкая головная боль, и тошнота, остались в память о бурном вечере. Что бы смыть липкий пот и  окончательно прийти в себя, Конюх принял контрастный душ. После душа, он вернулся в спальню обмотанный полотенцем, там, к его удивлению,  не было не только проституток, но и Хэнка с Анже.
-Вот идиотки, убежали, даже денег не взяли. А  эти, наемники, они  что, были в бронежилетах?
" Да"-  подтвердил его догадку Скорпион.
-Почему ты меня не предупредил?
"Ты, не спрашивал"
-Слушай ты, тупая скотина!  Если я в кого-то стреляю, значит, я хочу убить, и меня нужно предупреждать о таких вещах, понял!
"Слушаюсь, господин".
- То-то же,- успокоился Конюх так же быстро, как и вскипел.
- Нужно убираться отсюда. Тут становится слишком людно.

   Через полчаса  он покинул ранчо уже навсегда. Не смотря на то, что он наорал на Скорпиона, в глубине души он не испытывал раздражения, по поводу того что наемники остались живы. Где-то он был даже рад этому. А на Скорпиона он  сорвался, за пережитое им "быстрое отрезвление".
  Отъехав от ранчо метров на сто, он остановил машину  и оглянулся назад.
-Скорпион, спали-ка ты этот вертеп на всякий случай.  Мне ещё больше месяца нужно  где-то перекантоваться, не хотелось бы иметь проблем с полицией.
  После этих слов  он развернулся, и машина рванула вперед. Лишь однажды он бросил взгляд на зеркало заднего вида, в котором отражалось зарево разгорающегося пожара.
                3

  Если бы не шальной койот, бросившийся прямо под колёса взятого на прокат  Pontiacа, то это Ком с друзьями застали бы  спящего беспробудным пьяным сном Конюха. И при таком раскладе, они бы без труда блокировали бы Скорпиона и завладели бы Ключом. И ищи потом ветра в поле. Но!  Койот  вылетел под колеса. Ком сидевший за рулем, пытаясь избежать столкновения, дернул рулем. Машина пошла юзом, выскочив задними колесами с трассы, и одно из них лопнуло, налетев на что-то.  Запасного колеса не было и машину бросили, добравшись до города на попутке.
-А починить не можете, а маги-чародеи,- поинтересовался на всякий случай Пастух.
-Чтобы выдать себя?  Тогда лучше уж вообще пешком идти.
-Да уж,- вынужденно согласился Пастух.

  Немногочисленные машины, проезжающие по ночной трассе, не горели желанием  сажать троих мужчин. Кому пришлось с помощью гипноза останавливать очередную легковушку, когда простояв минут двадцать, они поняли, что брать их никто ни хочет. Раздобыв в Лаббоке другую машину, они продолжили путь на ранчо Джо. 
  И опять  "бы".  Если бы они не надели так рано блокираторы, едва выехав из города, они возможно смогли бы распознали демона вживленного в Конюха. В отличии  от графа Кряжа,  он был вживлен весьма поверхностно. На Ас"околоке  где было много жрецов Солнца, демон был вживлен очень глубоко, и вел себя  весьма осторожно. На Земле же  братство Солнца, было  уничтожено уже давно.
  Если бы, если бы...   

   Но всё случилось, как случилось.  Койот выскочил под колеса,  и машина  Конюха сверкнув светом фар, буквально через пару мину, после того как Комар с Комом надели блокираторы, промелькнула по встречной полосе, и быстро пропала в ночи.
   Уже на подъезде к пылающему  ранчо Джо,  из темноты, чуть не под колеса выскочили едва одетые проститутки. Они были обе в слезах и истерике. Единственное, что удалось понять с их рыданий, так это то, что все стреляли, но никто не умер. Что их тоже хотели убить, а они убежали, они не виноваты и ничего, никому не расскажут.

  Пришлось взять их с собой, им дали  напиться, умыться  и усадили на заднее сиденье с Комаром. Что бы, не слушать их всхлипывания вперемежку с бормотаниями, он счёл за лучшее их усыпить.
  Приехав к пылающему ранчо, они покинули машину. Пока погрузившийся в легкий транс Комар осматривал местность в поисках возможных следов, Ком с Пастухом совершили визуальный осмотр местности.  Ни то, ни другое не дало результата.
- Везёт же этой собаке сатанисту, опять из под носа ушёл, - проворчал Ком, садясь в машину.
- Хотелось бы знать и сердечно отблагодарить тех веселых ребят, что его  спугнули. 
-Что будем теперь делать?- поинтересовался Аркадий.
-Ждать. Ждать сообщений от детективов, или  сигнала со спутников. Хочется надеяться, что детективы выведут нас на след раньше, чем будут открыты Врата, а то хлопот не оберешься.
-Да уж,- многозначительно подтвердил Комар.

                Глава 3
                Войска Дяди Васи               
                1
               
                1 августа 2005 года
  Выйдя из душа, Пастух налил чай,  устроился в кресле и включил массаж. В пятницу, вернувшись из Америки, Ком вдруг загорелся идеей прикупить в Боровое кресла. Возражений не последовало и они тут же заехали в магазин. Пастух  и Ком выбрали себе чёрные офисные кресла с функциями массажа, Комар же выбрал себе широкое и мягкое светло-коричневое кожаное кресло, такое широкое,  что при желании он мог на нём спать. Но для сна конечно больше же подходил диван, с коим кресло было в комплекте. После этого, уже Аркадий предложил прикупить ещё и тренажеров, что так же было сделано. И кресла, и тренажеры привезли уже в субботу. Тренажеры  установили в зале, туда же перекочевали старые диван с креслом. Новые кресла с диваном  разместили на кухне, пока служившей и кухней, и спальней и штабом.

  Проведя воскресение в семьях, сегодня с утра они были в Боровом. До обеда они все вместе уделили внимание физподготовке, и фланировке.     После обеда Иван с Комаром занялись медитацией и ментальными поединками, для чего они облюбовали ту самую небольшую поляну  рядом с домом. Аркадий же, просмотрев еще раз кассету с Дона, вооружился нагайкой и махал ею до седьмого пота.
  Теперь же он расположился на отдых в своём кресле и выпив с  полчашки, стал слегка раскачиваться, не боясь расплескать чай. Ком с Комаром вернулись в дом.

-Ты довольно быстро прогрессируешь! - с нескрываемым удивлением, похвалил Кома Комар.
-И что, есть надежда  на полное восстановление? - поинтересовался Аркадий.
-Да нет,  о возможностях девятого круга пока можно только мечтать, - усмехнулся Иван,- Да и волосы  когда ещё отрастут.
-А волосы тут причём?
-  Ты слово космы слышал?
-Слышал конечно, в России вырос.
- Космы - космос, волосы это наши антенны, помогают ловить и усваивать силу и информацию что вокруг нас.
-Да?  То-то Комар зарос весь, глаз не видно.
-Мы по-другому устроены. Мне и самому интересно на сколько, я был бы сильнее с космами, - ответил Комар, устроившийся на кресле с чашкой чая и пакетом печенья в шоколадной глазури.
- Понятно теперь, почему волшебников и магов обычно изображают бородатыми и длинноволосыми. А то я всё думаю, почему ты бриться перестал. Далековато конечно тебе  ещё до бороды. Стричься, похоже, тоже не собираешься?

Иван молча кивнув и занял  место на своём кресле, так же с чашкой чая.
- Так,  сегодня первое, завтра соответственно второе. Прогуляемся?- обратился Аркадий к Ивану.
-Ты же обычно не ходишь.
-Ты тоже не ходишь.  А вот завтра давай сходим, юбилей как ни как, семьдесят пять лет войскам дяди Васи.

- Что за войска дяди Вася?- недоуменно застыл с надкусанным печеньем Комар.
-Маргелов Василий Филиппович,  почти четверть века был Командующим ВДВ. При нем десант прошел становление и стал элитой  советской армии. Он очень много сделал для становления ВДВ, хотя лично я очень ценю два  момента, первое- это он ввел в десанте береты и тельники, второе- первое десантирование в  технике произвел его сын. Из уважения к нему ВДВ - Воздушно Десантные Войска,  в шутку расшифровывают как "Войска Дяди Васи", а в каждой шутке,  как известно, есть доля шутки. Завтра второе августа, день ВДВ. Наши собираются  в парке Горького.

   Дав Комару исчерпывающие объяснения, Пастух вновь обратился к Ивану.
  -Ну так, что Ком, пойдем? А то мне уже начало утомлять это затянувшееся ожидание боя. Глядишь, разомнемся чуток,-  и он  до хруста стиснул кулаки.
- Пошли, коль охота, прогуляемся.
-Я с вами! Присмотрю там, а то мне ваш настрой не нравится,- категорично и строго заявил Комар, и невозмутимо, не смотря на два иронично-снисходительных взгляда, положил в рот очередное печенье.
-Да-да, и не надо на меня так смотреть.
-А сигнал? Поедешь с нами, кто за сигналом будет следить?
-Я. Вот! - Победно заявил  Комар и достал из кармана, прибор, размером с его ладонь, тот самый, что был использован в качестве фотоаппарата в Раифе.
 - Связь и управление "чемоданчиком", дистанция до ста пятидесяти километров.

   На следующий день Пастух, взяв такси, заехал за Комом. После чего подобрав Комара на Эсперанто, куда тот приехал на автобусе, они поехали к парку Горького. Народ уже начал собираться. Покинув такси, друзья увидели две небольшие группы  десантников. Подходя к ним Аркадий заметил, что Комар явно вызывает повышенный интерес и, взглянув на него только покачал головой. На Комаре был камуфлированные штаны и куртка, тельняшка и лихо сидящий берет. Причем на куртке красовались ряды наград. Аркадию пришлось слегка нагнуться, да бы оценить, как они  расположены, всё было правильно. Комар явно где-то, скорее всего в интернете, видел фото ветерана с наградами, и просто скопировал их. Десантники уважительно поприветствовали "ветерана".

  Сослуживцев среди них не оказалось и перекинувшись дежурными поздравлениями, они пошли в  парк. Первым однополчан, служивших правда в разное с ним время, встретил Ком. Пастух, увидев  в глубине парка ещё одну группу, направился  туда, Комар остался с Иваном. К своему удивлению Аркадий встретил не просто однополчан, а людей служивших в его батальоне. Радик и Линар, были призваны из одной деревни через полгода после его дембеля. Афганистан они уже не застали, но тем не менее  нашлись общие знакомые, и через пару минут Радик достал из портфеля бутылку водки и незамысловатую закуску.
-За знакомство.

   За разговорами время летело быстро,  к ним присоединились  несколько человек, выпили ещё.
-Айда к Камалу, в фонтане искупаемся,-  предложил Линар, найдя горячее одобрение окружающих, и они двинулись к выходу из парка.
-Айда с нами, в фонтанах у Камала купаться!- крикнул кто-то, когда они проходили мимо компании, в которой оставались Иван с Комаром.
   Количество людей в ней тоже заметно выросло, и Аркадий не сразу увидел друзей, а увидев, был крайне удивлен. Явно пьяный Комар, рвался куда-то, активно размахивая руками и пытаясь вырваться из объятий Ивана. На следующий день Иван рассказал Аркадию, что там произошло...

... -Сначала Комар вел себя вполне скромно, помалкивал. На вопросы отвечал скупо и неохотно, в духе " воевал как все, ничего особенного". Его быстро оставили в покое, но потом кто-то предложил выпить.
-Если бы я знал, во что это выльется, я бы его за уши оттуда утащил. Но кто ж знал!
-Выпил-то грамм семьдесят не больше, хватило блин. Через пару минут выяснилось, что Комар главный ветеран-десантник всея Руси, участвовавший во всех мало-мальски заметных сражениях с участием десанта. И где столько информации накопал, всю ночь, что ли в "инете" проторчал? Ты про Можайский десант слышал? Я тоже не слышал, Комар слышал. Кстати он у нас сибиряк оказывается.

- Короче, в  ноябре сорок первого, в Подмосковье стали прибывать первые  части сибирских дивизий, тех самых, что потом погонят немцев. В это время  под Можайском немцы прорвали оборону и попёрли по шоссе на Москву, а остановить некому. Тогда этих сибиряков по приказу Жукова попросили... ПОПРОСИЛИ Пастух, это в сорок первом-то!  Их попросили, прыгать из самолетов на бреющем в снег без парашютов и  ликвидировать прорыв.  Ни один не отказался.

- Десантировались на глазах у неприятно-удивленных  немцев. Полегли почти все, но разбили одну колонну, а потом и вторую. Сам Комар выжил только потому, что десантировался в последней партии.  Лично он во время прыжка сломал ногу, но из боя не вышел, пока остатки немцев не бежали. Так же он получил пару легких ранений. Я сегодня в интернет залез, проверил, был такой десант, правда документально неподтверждённый.
-Про Вяземский десант слышал?
-Что-то слышал.

- В Вяземском десанте в феврале сорок второго он участвовал уже после госпиталя. Сначала его слушали внимательно, но когда он стал брехать про седьмое-восьмое эпохальное сражение с его участием, некоторые стали втихую посмеиваться. Стыдоба, хоть сквозь землю провались. Пытался под контроль его взять, или хотя пообщаться мысленно, куда там! Пьянь-пьянью, а защиту поставил, поди-пробей.

-Апофеозом участия Комара в войне стало покушение на Гитлера. Да-да, ни больше, ни меньше. Официальная версия о том, что Гитлера пытались грохнуть свои же, чушь собачья. Правительственный кортеж, вблизи "Волчьего Логова"  атаковала наша разведгруппа, Комар разумеется был в её составе. Покушение было неудачным, из группы в живых остался естественно он один. Когда он вышел к своим, его за провал задания упекли в ГУЛАГ, где он и провел десять лет. Потом конечно выпустили, извинились, реабилитировали и вернули все награды. О покушении наши молчат, так как оно было не удачным, чем хвалиться? А немцам тем более не с руки было говорить правду, вот они и придумали покушение и под этим соусом зачистили неблагонадёжный офицерский состав.
 -Тут уж некоторые стали откровенно смеяться,  так этот в драку полез! Ладно  вы появились, отвлекли внимание, а то ведь он запросто мог  дров там наломать...

  Но этот разговор состоится завтра, а  сейчас Аркадий видел, как удерживая разбуянившегося чамранина, Иван уводил его в сторону  от людей.
- Где он? Дайте его сюда! – услышал, подходя Пастух гневный голос Комара.
 -Вот я тебе сейчас дам, уши отклеятся!- зло ответил Ком.
-Фи, как вы дурно воспитаны молодой человек! Пожилых людей бить нельзя, уважать нужно!- назидательно потряс пальцем "ветеран".
-Так-то людей, а не пьяных в зюзю зелёных инопланетян.
- Если я зелёный, так что, я не человек что ли?- с обидой спросил, враз успокоившийся Комар.
-Короче, Пастух, ты как хочешь, я с этим домой. А то,  как бы он чего тут не натворил.
- Я с вами, что мне тут без вас?  Куда ты его, в Боровое?
-Да нет, домой к себе.  Мои у тёщи в саду все.

  Они двинулись не спеша, вслед за уходящими десантниками. Поникший и задумчивый Комар шёл спокойно и хлопот не доставлял.
-Наша маршрутка, вперед!- скомандовал Ком.
-Йо-хо!- залихватски прокричал Комар, поджав ноги, когда Ком с Пастухом подхватив его под мышки, побежали на остановку, едва успев на отходящий было ПАЗик.
-Что встали в проходе как нерусские?! Проходим вперед! - сверкнув золотыми зубами, зычно крикнула кондуктор, бойкая татарка лет сорока " с хвостиком".
-И за проезд сразу передаём, не тормозим!      
               
  Тронувшийся от остановки автобус, объехал импровизированную колонну десантников, ненавязчиво сопровождаемую милицейскими УАЗиками. Они прошли в глубь салона, благо автобус был полупустой и, усадив Комара на свободное место, заплатили за проезд. К немалому изумлению Пастуха, когда они проезжали мимо памятника Воинам Интернационалистам, того самого куда он ходил иногда ночами, Комар встал и отдал честь. И хотя Пастуха немного покоробило, что он сделал это в образе мнимого "ветерана", им с Комом ничего не оставалось, как последовать его примеру.

-На следующей выходим,- объявил Ком, похлопав Комара по плечу, едва автобус  миновал остановку "Энергетический институт". Комар послушно встал и направился к выходу. Но на его пути стояла девушка с прической в виде рожек.
-Девушка с рожками, чёрт в юбке, вы выходите?- вежливо поинтересовался чамранин.
  Девушка вполне ожидаемо фыркнула и  стрельнув глазами, отвернулась.
-Комар! Чёртом может быть теща, или жена, если очень не повезёт, то  обе. Но девушка, Комар?!  Девушка может быть только чертёнком,- весело разъяснил Ком.
-А какая разница?
-Огромная, тем более, что это не рожки, а кошачьи ушки,- улыбнувшись ответила девушка,  с интересом рассматривая Комара, - А вас что, и в правду зовут Комар?

   Судя по всему, Комар решил произвести на девушку впечатление. Что обычно делают инопланетяне, желая произвести на девушек впечатление? Правильно, показывают им свой истинный образ. Комар поступил так же. Образ был одет в белый смокинг, весьма гармонично смотревшийся в интерьере салона ПАЗика. На руках были белые перчатки, на голове белый же цилиндр, из которого кокетливо торчали зелёные уши, на левом глазу был монокль, в руках была черная трость с белым набалдашником.
-Крошка, хочешь провести незабываемую ночь с инопланетянином?- поинтересовался ловелас, хлопнув девушку ниже талии и попытавшись прижать её к себе.

  Не суждено было этому случиться. Отвесив наглецу звонкую оплеуху, девушка, увидев КОМУ,  она съездила по физиономии, охнув, села на колени рядом сидящего мужчине.
 Тем временем автобус подъехал к остановке. Подхватив Комара, Ком выскочил с ним из автобуса. Из немногочисленных пассажиров, только пятеро стали свидетелями произошедшего. Широкие спины Кома с Пастухом практически полностью закрыли обзор пассажирам из задней части салона. Очевидцы же произошедшего, онемели с широко открытыми глазами.

-Ой! - Только и смогла гортанно произнести кондуктор.
-Что, не заплатили? - агрессивно спросил обернувшийся водитель.
-Зап-платили, - выдавила кондуктор.
-Ну, а что тогда? - проворчал он в ответ и закрыл двери.
  Автобус тронулся, Пастух увидел в проезжающем мимо окне, крестящуюся старушку. Ком же выскочив на улицу, затащил Комара в угол остановочного павильона, благо тот был обшит с трех сторон листами железа. К счастью людей на остановке не было.

- Ты, что творишь галлюцинация ходячая? - услышал Пастух, встав рядом, стараясь максимально перекрыть возможный обзор.
-А что, я недостоин любви по-твоему? Конечно, прими я образ Ди Каприо или какого-нибудь Брэд Питта,  сразу бы закатила глазки и на край света.  А я не хочу так! Не хочу обманывать! Я хочу, что б меня любили! Меня, таким как есть!

  Пастуху показалось, что тут чамранин всхлипнул.
-Мне так одиноко на этой вашей плане Пастух,- закончил Комар понурив голову.
-Ты не один. Ты с нами,- приобнял его за плечи, Пастух отодвинув Кома.
-Пойдем, возьмём пузырёк, выпьем пару рюмочек чаю, поговорим по душам. Глядишь, полегчает. Только уговор - Не буянить!
- Хорошо, пойдём,-   внимательно посмотрев  ему в глаза, ответил Комар.
  Для Кома осталось загадкой, что он там хотел увидеть.
-И ещё Комар, фасончик смени.
-Да-да, конечно, - ответил чамранин уже в своём привычном образе.

 -Две?- поинтересовался Иван, когда закупив закуски, они подошли к винному отделу.
-Да, две пожалуй хватит.
- Бери три!- встрял Комар.
- Куда три, нам с Пастухом две за глаза, тебе пару рюмок хватит. В парке с одной развезло.
- Что за дрю... дискрю...  Тьфу!
-Что за дискриминация по планетарному признаку?! Нас трое, бери три! Или мой номер тут десятый?
- Да бери три,- махнул рукой Пастух,- Какая разница? Мы выпьем сколько надо, он сколько сможет. А ты Комар не ори так, а то  подумают, у старика маразм начался.
-Пусть думают, - Милостиво разрешил тот, - Я их мысли читать не собираюсь.

                2

   Войдя в квартиру, Иван первым делом положил водку в морозилку.
Помыли руки, расселись, нарезали закуски, разложили по чашечкам маринад. Ком выставил рюмки. Комар как всегда "не на людях", скинул иллюзию. Оказалось, что он действительно был в тельняшке, в камуфлированных штанах и куртке. Правда наград на куртке не было, как и берета на голове.
-Ты же говорил, в комбинезоне комфортнее себя чувствуешь? - поинтересовался Ком.
-  Я тельник одел, теперь я с вами и снимать его не собираюсь! - последовал категорический ответ.
-Не остыла практически,- Покачал головой Ком, достав первую бутылку,- Ладно, по паре рюмок отсюда, потом поменяю.
-Я из мелкой посуды не пью!- заявил вдруг Комар, презрительно посмотрев на рюмки.

-Где понабрался то? -Хмыкнув, Ком поменял рюмки на гранённые стаканы и наполовину их наполнил.
-Краёв не видишь?- прокомментировал это Комар.
Кому ничего не оставалось, как наполнить стаканы полностью.
-Не знаю как у вас, у меня третий, - проинформировал Пастух, взяв стакан.
-У меня второй, будем считать третьим, - ответил, взяв стакан Ком.
-Что второй, что третий, о чём вы?
- В третий раз Комар, принято пить, поминая тех, кого с нами больше нет, за умерших и погибших. Тебе есть, кого помянуть?

- О, да! Мне есть, кого помянуть. Очень даже есть КОГО! - Комар сразу поник, даже уши на половину опустились, словно груз невосполнимой потери, только что лёг на его плечи.
  Гладя на него Ком, вдруг понял, что ничего о нём не знает. Он лишь пожал плечами на вопросительный взгляд Пастуха.
-Будем считать, что у меня тоже третий,- встав, Комар протянул стакан.
- Третий, не чокаясь и молча, без тостов,- пояснил Пастух.
-Это правильно,- кивнул головой чамранин,- Молча - это правильно!
Выпив водки, Комар сел и предался явно горестным воспоминаниям.

-Комар,- обнял его за плечи Пастух, но взглянув в  полные боли глаза, так и не решился спросить Комара о прошлом,-  Комар скажи, ты долго жил в России, что ты изучал?
- Всё. Историю, русские обычаи, забытые во многом в городах, искусство, живопись.
- Живопись? И как хорошо ты разбираешься в русской живописи?
-Как тебе сказать...   Шишкина от Айвазовского отличу.
-Тоже не плохо. А почему ты изучал русскую культуру?
-?
-В России много народов живёт.
- А...  Мы изучали наиболее многочисленные, государствообразующие или как ещё говорят титульные народы. В России русских, в Англии англичан, в Польше поляков...
- Понятно. В Америке американцев, в Югославии югославцев,- не удержался Ком.
- Да, наверно... я не помню. Налей-ка ещё по стопочке.
Выпили ещё. Комар вроде как успокоился, и подперев щеку рукой задумчиво сказал,-  А ещё я изучал фольклор. Я изучал русские народные песни, застольные в том числе.
И Комар запел, и пел он хорошо. Его голос Пастух классифицировал как тенор-баритон.

- По диким степям Забакалья,
 Где золото роют в горах,
Бродяга судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.
- Бежал из тюрьмы поздней ночью,- вступил Пастух,-
  В тюрьме он за правду страдал.
 Иди дальше нет уже мочи-
Пред ним расстилался Байкал.

-А ты почему не поёшь?- прервал песню Комар.
-Да я не знаю таких песен, у нас как-то  не  пели, не принято было,- пожал плечами Ком.
-Я был на празднике Велик дня-Масленицы у староверов в Сибири. Веселье, огонь и хоровод вкруг костра.  Хоровод это что-то, такое единение...- погрузившись в благие воспоминания, Комар не мог подобрать слова и активно жестикулировал, помогая себе руками высказать то, что когда то так глубоко тронуло.

- А песни застольные?! На свадьбе был, осенью, стол длинный человек на семьдесят, и песни все вместе поют. Это... я не знаю... Обычаи это то, что цементирует народ, делает его непобедимым!
-А вы в городах всё позабывали, обычаи все позабывали! Из единого народа в одиночек превратились, по норам  бетонным забились! Вот какой ты к чертям русский, если русских песен не знаешь, обычаев не знаешь?! - ополчился на Кома Комар.
-Вот, наш человек! А ты нет!-  с вызовом, сделал неожиданный вывод чамранин, хлопнув  по плечу Пастуха.

  Ком  смотрел на разошедшегося Комара снисходительно-иронично, с трудом сдерживая смех. Пастух же чуток отодвинулся от Комар и осмотрел того с ног до головы колючим взглядом.
-Поёшь ты Комар конечно хорошо. Душевно поешь. Только ты Ваньку то не обижай, на Иванах Россия держится.  Не наш он говоришь? А ты сам-то кто такой? Ордена с утра нацепил, которых не заслужил, я вот заслуженно получил, и то не ношу. А ты сам-то наш, Комар?

  Комар подскочил как ошпаренный, и сначала от возмущения даже ничего не смог сказать, только размахивал руками.
-Это я  не наш?!- Разгневанно выдал он наконец, ударив себя в грудь. - Да я люблю Россию больше чем свою родную планету, где не был никогда и уже не буду!
-Я не наш! А кто наш? Те кто с опухшими рожами под заборами валяются?  Что они сделали для России? Да они ни родить детей здоровыми, ни вырастить даже их нормально не могут!
- Нет, я не наш, да?!- облокотившись на стол, Комар склонился к Аркадию, сверля его гневным взглядом. Он был так напряжен, что казалось  вот-вот и между ушей ударит молния.

-Я, остался здесь, что бы встать с вами рядом, против ВАШЕГО Дьявола! Которого вы люди наделили силой, своим беспутством, безнравственностью, алчностью! И сами же вызвали его на свою погибель.
-И я после этого не наш? Рожа твоя жидовская, противная, разговаривать с тобой больше не хочу!- излив гнев,  Комар устало плюхнулся на место.
- И пить вот с тобой больше не буду!- категорично закончил он.
Попытка отодвинуть в сторону стакан, закончилась тем, что он выпал из непослушных пальцев и упала в чашку с помидорами. Вытаскивать его Комар не стал, а  отвернулся в позе обиженной гордости, скрестив руки.

-Ну тогда, ой!- прокомментировал его выступление Пастух.
-Во-первых, я не жид, а еврей по матери,- пояснил он, достав аккуратно стакан  и протерев его  протянутой Иваном салфеткой, отдал ему. Затем  он протер салфеткой стол от рассола.
-Какая разница?!- презрительно бросил Комар.
-Моя матушка, советская еврейка, говорит. Все кто зарабатывает на жизнь честным трудом,  не важно, как и чем - головой ли, руками ли, талантом ли, не важно, главное честно,  это - евреи. Кто зарабатывает на жизнь, обманывая людей, паразитируя, манипулируя людьми, их пороками, наживаясь на людском горе, наплевав на совесть,  это - жиды.

  Ком тем временем сполоснул стакан, вытер полотенцем и вернул Пастуху.
-Я на хлеб руками зарабатываю, где я и где жиды? И вообще, мы сейчас в России. А в России я по отцу казацкого роду буду. Так, что тут ты Комар не прав.
  Говоря, Пастух составил стаканы  в ряд и кивнул на холодильник. Ком молча достал из морозилки заиндевелую бутылку и передал другу.  Решив, что водка достаточно охладилась, он переставил последнюю бутылку из морозилки на дверцу верхнего отделения. Пастух  тем временем разлил водку  по стаканам.

- А во-вторых, я не говорил, что ты не наш. Я только спросил, считаешь ли ты себя нашим. Ты, как я понял, считаешь. Кроме того ты убедительно обосновал  почему и мы должны считать тебя нашим.
-Не то, что бы я сомневался в этом, просто хотелось выслушать тебя. Так что  давай выпьем, за нас, за наших, брат ты мой зеленый.
  Пастух, а вслед за ним и Ком, взяли стаканы. Комар ещё посидел некоторое время, явно с трудом усваивая сказанное, потом порывисто вскочил и  поднял стакан.
-Давайте! Давайте выпьем за нас, за наших! За русских людей!  За русских десантников!
-За нас, за русских!- присоединился к нему стакан Пастух.
-За Войска Дяди Васи!- звякнул стакан Ивана.

  Выпив, Комар рухнул на стул. Пастуху пришлось, подхватив, прижать его к себе, дабы тот не упал на пол.
- Представителям внеземных форм цивилизаций...- Начал было Ком, но прервался,- Что-то не то да?
Пастух молча кивну головой.
-А выпили то всего ни чего, а язык уже того... Короче, инопланетянам больше не наливать!
-Это почему ещё?- спросил шепотом, открывший один глаз Комар,- Я что, не человек?
-Человек Комар, человек. Более того, ты наш человек,- успокоил его Пастух.

-Ты не обиделся, что я назвал тебя еврейской мордой?
- Будучи по матери евреем, я не обижаюсь, когда меня называют евреем. А что касается морды…  Ты себя в зеркало видел?
Глупо хи-хикнув, Комар перевел свой единственно открытый глаз на Кома.
-И ты тоже не обижайся на меня. Я не хотел тебя обидеть, просто что-то нашло...
- Бывает, хотя конечно следить за языком, тебе нужно учиться.
  Согласно кивнув головой, Комар закрыв глаз, окончательно уснул, уже до утра.
- Раз главный запевала уснул...-  Обернувшись, Ком включил стоявший на подоконнике музыкальный центр. Зазвучала песня в исполнении группы  Каскад.
-Ты посиди пока с ним, я пойду, расстелю.

 Ком расстелил Комару, а Пастух принёс его. Уложив Комара, они вернулись на кухню. Песня уже сменилась, и кто-то под гитару пел.

- И сказал Господь:
Эй ключари,
Отворите ворота в сад!
Даю команду -
От зари до зари,
В рай пропускать десант.
Даю команду-
От зари до зари,
В рай пропускать десант.

-Что, за песня,  что-то не слышал?- озадачился Пастух присаживаясь.
-Да я сам недавно только записал,  "Баллада о парашютах" называется.

-И сказал Господь:
-Это ж Гошка летит,
Благушенский атаман.
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат.
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат.

-Хорошая песня, нужно будет записать.
-Да без вопросов.

-Он врагам отомстил
И лег у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
 Как угольки,
И падали на песок.
И звезды гасли,
 Как угольки,
И падали на песок.
                3

     А поутру они проснулись. Точнее проснулся Ком, Пастух  ещё вечером ушёл домой. А проснулся он от жалобных стонов Комара.
-Умираю. Ща помру, совсем помру. Помогите... - Жалобно стонал Комар мучимый похмельем, свесив голову с дивана.

   Он весь покрылся  светло-зелеными пятнами, уши совсем повисли, взгляд был мутным и измученным.
-Иван, обещай мне! Обещай, когда я умру, развеять мой прах между звезд! А на надгробном камне напишите - "Чамранин помни, водка яд, медленный, но смертельный".
-Хорошо,- Легко пообещал присевший рядом на корточки Ком, - А между какими звездами надгробный камень поставить?
-Что?
- Ты сказал, твой прах развеять меж звёзд. Вот я и спрашиваю, меж каких звезд поставить надгробный камень?
-А-а-а, - простонал в ответ Комар, опять уронив голову.

-Умираю,- в очередной раз простонал он, когда к нему подошел Иван с двумя стаканами.
-Что это?- выдавил страдалец.
-Лекарство, пей.
-Но это же водка! - слабо, ввиду отсутствия сил, возмутился чамранин.
- Водка и рассол, пей.
-Водка яд!
- Ядом тоже лечат. Хотя физиология у нас несколько отличается, но слушать твои стоны я больше не могу. Так что или-или.
-Что или-или?
-Или тебе полегчает, или ты умрешь, но стоны я надеюсь, прекратятся в любом случае. Давай залпом. Долго мне тут стоять?
-И ты так равнодушно говоришь о моей смерти!- голосом актеры трагика из второсортного балагана спросил умирающий.

  Не получив ни ответа, ни сочувствия, сморщившись как сушеное яблоко, Комар все таки выпил и водку, и рассол. И после этого опять рухнул на диван.
   Минут через десять Иван принес к дивану журнальный столик, и  поставил туда завтрак для больного.
-Что там?- поинтересовался умирающий, явно более бодрым голосом.
-Ещё немного рассола, на всякий случай, чай с мятой, томатный сок, сыр, масло, варенные яйца и мармелад.
-Зачем мне еда? Зачем ты издеваешься над умирающим, дай мне спокойно расстаться с этим негостеприимным миром.

  Минут через пятнадцать позавтракав, Ком вернулся в зал.  Умирающий не только съел и выпил всё принесённое, но даже " О, Чудо!" встал с кровати.
-Пойду, контрастный душ приму, может  полегчает,- просипел он, и постанывая пошел в ванную.

   Когда он  после душа вошел на кухню,  пятна почти пропали, а уши заняли привычное вертикальное положение. На столе его ждала ещё одна чашка чая, и вазочка с мармеладом и шоколадными конфетами. С благодарностью взглянув на хозяина квартиры, Комар тут же отправил в рот конфету.
-Кажется, больной передумал, умирать?
-Мне было так плохо Иван, так плохо, как никогда ещё в жизни не было.
- Лиха беда начало. Постарайся хорошенько запомнить это состояние, и вспоминай его каждый раз, когда на тебя нападет желание напиться.
-Нет, нет, больше ни когда! Ни грамма спиртного!- последовал горячий ответ.
-Ню-ню,- скептически раздалось в ответ.
-Водку придумал Дьявол, что бы русские не владели миром!- сделал вывод из всего произошедшего накануне Комар.

                Глава 4
                Обыск
                1

 Суд да дело, а на дворе стояла уже середина августа.  От Патрика не было никаких вестей, молчали и спутники, господин Малахофф  как в воду канул. Друзьям ничего не оставалось, как ждать и тренироваться.

 Казань между тем готовилась отмечать тысячелетие со дня, призванного стать официальной датой основания города. Город обновлял фасад, его  к празднику приводили  в порядок и приукрашивали. Город старался произвести впечатление. Возводилось большое количество новых объектов, ещё большее количество ремонтировалось.

 Ремонтировались ворота  Города вокзалы и не только ремонтировались, в аэропорту был открыт ультрасовременный " 2Терминал". Рядом с обновленным старым зданием железнодорожного вокзала, появился новый павильон пригородных поездов, привычный горожанам мозаичный рисунок татарской красавицы  был бережно сохранён. Было отремонтировано и "окно в мир" Главпочтамт. Приводились в порядок дороги, более того готовилась к открытию третья транспортная дамба, с новым вантовым мостом  названым в честь Юбилея Миллениум, пилон моста был выполнен соответственно в виде буквы "М".

 Готовился к открытию казанский метрополитен, вот уж действительно долгожданный подарок. Правда совсем коротенькая линия обещала быть мало продуктивной, но как говорится- Лиха беда начало.
  Готовилось к открытию и новое здание Пенсионного Фонда России в Татарстане. Очевидно, это великолепное  здание должно было будить, у пока ещё работающих татарстанцев, жгучие желание побыстрей уйти на пенсию. Ибо ничего кроме зависти к пенсионерам (безусловно живущим как минимум в полном благополучии) новое здание не пробуждало.

  Общественная жизнь Города бурлила: соревнования, конкурсы, выставки и горячо любимые горожанами субботники не давали скучать. Девять миллионов цветов на клумбах и газонах  украсили Город. Так же были созданы и цветочные скульптуры в виде животных, в том числе в виде символа  города Дракона  и  Белого Барса красующегося на гербе республики.

  На карте Города появилась вторая пешеходная улица. Она  поменяла  за одно свое названия с улицы Свердлова в  Петербургскую. Мастера из Петербурга создали на второй пешеходной улице в центре Казани архитектурно-художественный ансамбль, стилизованный под город на Неве. Так же появилась и улица Московская, да вот только мастера из стольной так и не появились, и улица встречала юбилей в довольно плачевном состоянии.

  В середине июня был открыт комплекс мечети Кул Шариф, которую называли крупнейшей в Европе. Амбиции... амбиции...  к сожалению это было неправдой, но белокаменная мечеть, с бирюзовым куполом и минаретами,  ставшая одной из главных достопримечательностей Города, не была от этого менее прекрасной.
  Причудливы  переплетения судьбы и времени порой  преподносит нам жизнь. Мечеть, которую вновь отстроили в память о разрушенной более  четырех сот лет назад, выставляли  на Мекку строго до сотой доли секунды, с помощью спутника
 Во второй половине июля в Казань из Ватикана вернулся список Казанской иконы Божьей Матери.

И конечно же Город ждал гостей, в том числе и очень большое количество высокопоставленных. Спецслужбы усиленные коллегами из других регионов, так же вели активную работу. Очевидно, потому вдруг и аукнулась  история с "засветом" при покупке оружия.
                2

  Сегодня  перед отъездом  из Борового, Ком решил немного побегать на беговой дорожке, Пастух лупил грушу, Комар  работал с нагайкой.
-Ты совсем не бегаешь, или  я просто не вижу? - спросил Ком, когда они приняв душ, собрались на кухне за ставшим уже традиционным чаем "на посошок".
-Не бегаю, в армии больше всего  маршброски ненавидел. Странно для разведки да?- усмехнулся Пастух.
- Я тоже не любил, но после Ас"околока, он,- Ком постучал себя пальцем по голове,- кажется привык к бегу, теперь приходится приучать тело. В монастыре каждый день пробежка в пять  километров, и не просто так, а с препятствиями. А раз в девятидневку десять и пятнадцать км. Да… А ты зря конечно, не бегаешь.
-Да, Комар, напомни мне завтра, нужно будет одну штуку отработать. Тебя Пастух тоже касается.
-??
- Назовём это «работай на раз".  Это для совместной атаки на сильного противника.  Раз - внимание, два - идет с названием или  координатами атакуемого объекта, на три- совместная атака.  Интервал между  раз, два, три, должны быть одинаковые. Если с командой "раз" называется имя, то неназванный может не отвлекаться.  Понятно? Завтра  отработаем.

   Распрощавшись с Комаром, друзья поехали домой. Ком тоже купил новую машину, взял пятидверную японскую машину Mazda удобную для семейного человека, и теперь они возили в Боровое друг друга по очереди. Сегодня  была  его очередь, Пастух ехал пассажиром. В городе, когда они уже проехали танковое училище, он  достал из сумки пакет, с разобранным телефоном.
-Чёрт! - Проворчал  он, собирая телефон, - Третий день всё забываю матушке позвонить, почти неделю не разговаривали.

-Мам, это я, как ты? Извини, что пропал, замотался совсем с работой тут. Как ты там, как себя чувствуешь?
-Тётя Сара привет передаёт? Какая тётя Сара? Из Израиля? И что?  В гости хочет приехать с подарками? Ладно, передай ей тоже привет. Пока, позвоню ещё на днях.
Закончив разговор, Пастух быстро разобрал телефон, вытащив аккумулятор  и "симку".

-Твою ж медь!
-Что случилось?
-Что, что?! Тетя Сара из Израиля в гости собирается, с подарками.
-И? Что за семейный ужастик, скандальная тётка?
-Да нет никакой тёти Сары.  Я уж забыл совсем, а матушка,  глядишь ты, помнит.
Перехватив недоуменный взгляд друга, Пастух понял, что нужно объясниться.
-В общем так, я когда с братвой ошивался, пару раз под тюрьмой плотно ходил. Вот и придумал тётю Сару. Тётя Сара это менты. Привет - соответственно звонок  или повестка,  если в  гости собирается, значит - менты приходили,  если с подарками - это обыск.  Так, что Ком обыск у меня в дома, что делать будем?
-А когда был?
-Вань, дураком не прикидывайся. Если кодом говорит, значит сейчас, без ментов она бы в открытую сказала.

-Мало ли, может прослушки боится. Сейчас значит... Она знает адрес Нурии?
-Нет, не знает. Знает где-то рядом и всё. Я её приучил в мои дела особенно не лезть. Да и знала бы, не сказала, что за вопрос?
- Тогда можешь не дергаться, и спокойно  переночевать дома, то есть у Нурии. Потом нужно будет узнать, что скажут менту, и решать дальше.
- Что они скажут, повестку наверно оставят или засаду.   
-У  тебя дома  всё чисто?
-Чисто. Ствол с гранатами я в Боровое перевез. Деньги тоже уже там давно. Тайник раствором залил, и плитку  приклеил, так что, чисто. Если сами не подбросят чего.

- "Общак" тоже нужно туда перевести, вдруг ко мне нагрянут ещё. Ладно, утро вечера мудренее. Ты не суетись и матери больше не звони. Я с утра к тебе домой  зайду,  посмотрю.  Если оставили повестку, схожу, побеседую со следователем.
-Как сходишь, по моей повестке?
-Как, как? А вот так!
 Оглянувшись на друга Пастух,  его не увидел, а увидел себя сидящим за рулем.
-Я и забыл, что ты тоже как Комар можешь прикидываться кем угодно. Хорошо, сходишь и что?
-Поговорю со следователем, если не дай Бог есть какие-то следы, он их почистит,  или сделает очень сомнительными. А сам  будет всех искренне убеждать, что ты чист как тот самый агнец, который белый и пуффыстый, как говорит моя дочь. Так что не переживай. Мама твоя вот только немножко поволновалась, но этого мы уже исправить не можем.
Насчет волнения матушки Аркадия, Иван конечно же глубоко ошибался...   
 
                3

-Кто там? Милиция?! А что вы хотели? Войти? А удостоверение покажите, пожалуйста, в глазок, я посмотрю. 
-Так ничего не видно, сейчас я на цепочку открою, подождите, пожалуйста.
-Да, вот так,  можно ваше удостоверение?  Но так же ничего не видно, дайте мне его сюда, я посмотрю. Что? Только из ваших рук? Но так же не видно! Или вы даёте мне удостоверение, или до свидания. Я не открою дверь незнакомым мужчинам,  только потому, что они сказали, что они якобы из милиции.

-Что Раиса Ивановна, они в форме и вы видели удостоверение? Вы так много видели этих удостоверений, что можете  твердо отличить настоящее от ненастоящего? Вот и я про тоже, что нет. А форму сейчас любой дурак может купить при желании.
-Что?  Ах, ваше удостоверение, давайте конечно. Сейчас подождите минутку, я схожу за очками.
-Да нет, я совсем не долго, просто очки искала. И это я ещё быстро нашла. Вы не поверите, на прошлой недели я положила их на самый верх буфета, уж не знаю, что мне взбрело, так я не могла найти их...

-Ах да, ваше удостоверение.  Ого, целый майор МВД. Что ж, вполне похоже на настоящее.  Сейчас открываю. Заходите, и вот возьмите.
-Так вот я искала их...
-Где мой сын? Понятия не имею, возможно есть счастливые  матери знающие, где шляются их тридцатисемилетние сыновья, мой перестал докладывать мне уже  в двенадцать лет. И вы думаете, это привело к чему-нибудь хорошему? Ха!
-Так вот  очки, я искала...

-Что? Ордер на обыск, пожалуйста,  ищите.  Раиса Ивановна и Марат Юнусович понятые? Очень хорошо, будете чайку?
- Ах, вы очень дурно воспитаны молодой человек, постоянно меня перебиваете. Так вот я искала эти очки целый день,  и только Аркаша мне их вечером нашёл. Сама бы я их там в жизни бы не нашла.
-Если в доме, что либо запрещенное? Понятия не имею, мне и самой очень интересно, ищите и мы  вместе посмотрим.

- Где сын, да где сын, понятия не имею. Он живет у своей невесты, знаю, что её зовут Нурия, и что её дом где-то рядом. Нурия красивая девушка, молодая, темпераментная, жаль конечно не еврейка. И это всё, что я знаю, больше ничего не знаю. Аркаша очень скрытный мальчик. Мне порой кажется, что если у меня появятся внуки, то я впервые увижу их в возрасте пяти-шести лет и то, случайно встретив на улице.
- Аркаша всегда был очень скрытным. Он  рос просто гиперактивным ребенком. А главное он очень рано перестал слушаться свою маму, как только я не билась. Характер! И в кого такой?  И вы думаете это хорошо кончилось? Его выгнали из школы со справкой  в девятом классе, потом он доучивался в вечерней школе. Вот, что значит не слушать свою маму.

-А как хорошо всё начиналось, художественная школа. Да, да Аркаша очень хорошо рисует. В моей комнате висят два морских пейзажа. Когда вы туда дойдёте с вашим обыском, обратите внимание. Это он ещё в художественной школе нарисовал, его очень хвалили. Жаль, что он так и не стал художником.
- И разумеется  ещё и музыкальная школа. Скрипка. Аркаша в конце концов был еврейским мальчиком, хотя тогда он этого ещё не знал.

-Но! Сначала скрипку сменила гитара, и уже потом он скатился до барабанов. Какой ужас! Барабаны! Стучал по ним  как ненормальный. И вы думаете, это хорошо кончилось? Нет конечно, после армии он связался с бандитами.
-Я ему сказала,  Аркадий ты хочешь в тюрьму? Я родилась в тюрьме, там нет ничего хорошего. Женись  и веди себя хорошо.
-И что вы думаете? Аркаша послушал меня, он всегда был очень послушным мальчиком. Он женился и уехал в другой город. И чем вы думаете, это закончилось? Он таки не попал ни в какую  тюрьму, вот что значит слушать свою маму.

-Света была хорошей девочкой, жалко конечно не еврейка, наверно поэтому они и развелись, да где же сейчас еврейку найдешь, так много наших уехало. Да и в Казани мы живем относительно недавно, у меня так  мало знакомых. В основном соседи. Спасибо помогают, вот Раиса Ивановна например, а то у меня очень болят ноги, я почти никуда не хожу.
-Я уверена, что это всё последствия  пыток в тюрьме моей мамы. Точнее нас с мамой, она была беременна мной. Товарищей из НКВД, это не остановило. Её беременную подвешивали за руки  к потолку и били, что бы она подписала, что является германо-английско-японско-американской шпионкой, и ещё кажется чьей-то, я забыла.  И конечно она всё подписала.

- Если бы вас подвесили беременными под потолок и били, вы бы тоже всё подписали. Кстати майор, вы с вашим животом запросто можете сойти за беременного. Ох, не обижайтесь, я просто старая дура.
- А вы очень аккуратно производите обыск, мама рассказывала, как делали обыск тогда, прямо небо и земля. Прогресс явно не стоит на месте.
-Чайку не хотите? Я могу поставить!  Нет? Что покрепче не предлагаю, понимаю  служба.

-О, извините, телефон. Я могу взять трубку? Спасибо.
-Слушаю. Здравствуй Аркаша. Да всё хорошо. Как чувствую, да как всегда, всё болит. Голова просто раскалывается. Эта жара меня убьёт.
-Да, тут звонила тётя Сара, передает привет,  собирается в гости, с подарками.
-Как какая? Тётя Сара из Израиля! Вспомнил? Вот и хорошо.
-Да, конечно звони, ты знаешь, я всегда жду.
-Аркаша  передает  вам привет.
-Откуда он про вас знает?  Ах да, привет... Извините меня старую, всё я путаю, конечно же привет тёте Саре, из Израиля.

-Как долго мой сын был связан с бандитами? Года два наверно, сразу после армии.  Вы знаете, что он воевал? Аркаша вернулся оттуда совсем больным, он так кричал по ночам. Я понимаю, почему он тогда так много пил, практически постоянно.
-Знаете, он до армии курице не мог голову отрубить, мы жили тогда в частном секторе. А в армии ему пришлось убивать людей. А что делать, их тоже убивали, это  знаете ли война.
-И поэтому мой мальчик после армии очень много пил. У меня прямо сердце разрывалось глядя на него. И ещё женщины, о Боже, сколько же их было! Чуть не каждый день он таскал новых.

-Я говорила ему, Аркаша нельзя же каждый день таскать этих девиц из кабаков, каждый день разных, так можно и болячки нехорошие подцепить. Ну заведи себе одну-двух, пусть даже трёх, но постоянных, раз жениться не хочешь. Вы думаете, он меня послушал? 
-Ха! Два раза ХА! Всегда был упрямым. А всё из-за его отца.

- Когда Аркаша болел, он никак не давал себе ставить горчичники, прямо хоть в цепи заковывай. Так что придумал его,  с позволения сказать отец? Он двенадцатилетнему мальчишке стал давать эти самые журналы с голыми девками. До Японии можно было доплюнуть с разбега, как у нас говорили, и этого барахла было навалом. И Аркаша терпел, разглядывая этот разврат,  и естественно вырос бабником.
-Это же нужно было додуматься, совать такие журналы мальчишке. Не даром  у военных была в ходу шутка - "Как одену портупею, сразу чувствую тупею".  Судя  по всему, процесс был настолько сильным,  что снятие портупеи уже ничего не меняло.

-Обыск. Знаете, у нас ещё ни когда не было обысков. Я имею ввиду себя, не маму конечно.  Но, что делать, они считают, что мы слишком хорошо живём и нас постоянно выгоняют ото всюду. Кто они? Сексоты разумеется.
-Нас отовсюду выгоняют. Хотя чему я удивляюсь, Софа пишет, что их собираются выгонять из Сектора Газа, его хотят отдать арабам. Они не хотят уезжать. Так она пишет, что их будет выселять полиции, а может и армия. Вы представляете? ЕВРЕИ БУДУТ ИЗГОНЯТЬ ЕВРЕЕВ!!!

-А синагоги? Их ведь нельзя оставлять арабам на поругание. А кто будет их разрушать? Я вас спрашиваю - кто? Евреи?  ЕВРЕИ БУДУТ РАЗРУШАТЬ СИНОГОГИ?!
-Очевидно конец  Света уже совсем рядом, раз мы докатились до такого.
-Вы ничего о конце Света не слышали? Нет? Конечно, откуда уж  вам.
-И всё таки я хотела бы, уехать, жить в Израиль. Но как я оставлю Аркашу здесь одного? А он категорично не хочет уезжать, разве он послушает  свою маму? Упрямый, весь в отца!
- На экскурсию хочет, Стену Плача хочет посетить, а жить хочет тут.

-Мой старший сын Борис уехал, живет там. Говорит, хорошо устроился. Но я не могу.
-Борис у меня от первого мужа, он был  из наших, еврей, такой зануда, не то что...  Впрочем, не важно.
-Вы знаете, я сказала сыновьям, о том, что они евреи когда им было одному семнадцать, другому пятнадцать лет. Борис воспринял это вполне спокойно, а вот  для Аркадия это было такое потрясение...

-Борис тоже отслужил в армии, к счастью он не воевал. Правда, ему пришлось повоевать немного в Израиле,  что бы как-то устроиться, ему пришлось  поступить там в армию. Но я не могу бросить Аркашу. К тому же Софочка пишет, что там у них очень жарко, а я знаете ли, плохо переношу жару.
-Вы закончили? Ничего не нашли? Жаль, я то надеялась, вдруг вы найдете где-нибудь немного нашего  золота,  я бы отложила на черный день.
-Что за золото?  У меня было немного золота, можно было наполнить небольшую вазочку,  фамильные, знаете ли,  драгоценности. Достались мне по материнской линии.

-Я уже говорила, когда Аркаша вернулся из армии он много пил. Однажды я лежала в больнице, вернулась, а золота нет. Кто-то похозяйничал в моей комнате. Меня чуть удар не схватил.
-Я написала заявление, милиция искала-искала, да как вы сегодня ничего не нашла. Интересно вы вообще когда-нибудь,  что-нибудь находите? Находите?  А вот наше золото не нашли, и про нас забыли, а сегодня вдруг вспомнили.
-Знаете, в этой стране про евреев вспоминают только тогда, когда нужно кого-то посадить, или кого-то вылечить, а ещё когда  нужно воевать за эту страну.  Верьте мне, я прожила в этой стране всю свою жизнь.
-Сыну что-то нужно передать?  Нет? Как скажите.
-Приходите ещё, буду рада, поболтать, а то свежих новостей у меня мало, а про  мою прошлую жизнь соседи уже всё знают, так что заходите, не стесняйтесь. До  свидания.
- Раиса Ивановна, может все таки чайку?  В магазин торопитесь? Мне булочки с маслом не возьмете заодно? Буду весьма признательна.  Вот и хорошо! Я сейчас принесу деньги, одну минуту.

                Глава 5
                Ночь первая

               
                27 августа 2005 года. Казань

 Как ни ждали вестей, а пришли они всё же неожиданно.
-Ребят, давайте сегодня короткий день устроим, суббота как-никак. А то как на службе шесть дней в неделю пашем.  Вроде к соревнованиям готовиться не нужно, а форму мы  более-менее  восстановили,- предложил Пастух,  поставив штангу на стойки.

 За последний месяц, он действительно сильно прибавил: сбросил лишний вес, благо его было немного, мышцы ощутимо налились былой силой,  ежедневные растяжки и разминки так же не прошли даром, и хоть суставы и жилы порой жаловались, подвижность явно возросла. В общем и целом, Пастух чувствовал себя помолодевшим лет на десять. И хотя Ком физподготовке уделял, меньше времени, видимый результат был таким же.

-Можно в принципе. Во сколько думаешь сниматься?- поинтересовался Ком, перестав махать шашкой, давно сменившие нагайки.
-Время час, давай до двух поработаем, а потом домой, обедать.
-Хорошо, до двух  так до двух.
- Надо будет ещё в спорттовары заехать, перчатки купить и защиту для спаррингов. А то грушу лупить, мне уже надоело, а с синяками на лице ходить вроде как уже не по возрасту.

  Ком  успел только улыбнуться, но не ответить. Раздался звонок, его сотовый телефон, сообщал о приходе СМС. Сказать, что Ком что-то почувствовал, услышав сигнал, это ничего не сказать. Его словно обдало холодом и мурашки, большой толпой, кинулись вскачь по спине. Улыбка слетела, оглянувшись на друзей, он казалось, невольно передал им свои чувства. Взяв телефон, он прочитал сообщение.

-Домашний обед отменяется. Малахофф вылетел в Россию. Через  час он будет в Москве. Оттуда  ещё через четыре вылетает в Магнитогорск. Далее на "кукурузнике" в Белорецк. Детективам удалось отследить перевод денег, владельцу частного самолёта. Комар, давай интернет, посмотрим карту.  Сколько там до этого Белорецка, и как туда добираться.

  Они так и продолжали говорить Малахофф, как он сам себя окрестил на американский лад. Они  не задумываясь, отчуждали  его от себя с этим дурацки "офф",  так же как он когда-то отвернулся от своей  родины, а потом и от людей.
-Урал стало быть, - задумчиво произнес Ком посмотрев на карту, - Понятно. Уральские горы одни из самых   древних на Земле, возможно даже самые древние,  неудивительно, что он направился именно туда
-Урал,- ехидно улыбнулся Комар.- Рипейские горы  настоящее название этого массива. В Рипейских горах, растёт  Мировой Вяз, а в корнях оного живёт Чёрный Змий.

-Всё это очень интересно, только давай Комар,  по дороге расскажешь, ладно? Сейчас действовать нужно, а не разглагольствовать.
- Всё ясно. Едим на машине. До Уфы по трассе "м 7",  потом по трассе  "р240", до вот этой развязки около Булгаково, и оттуда вот по этой дороге, до Белорецка. Эта дорога  на-зы-ва-ет-ся... если я правильно понял, это трасса "р316", - доложил Пастух изучив карту.

-Хотя нет, это не она. Трасса  "р316" от Белорецка вниз уходит, на Стерлитамак. Наша без названия здесь, надеюсь не сильно заброшена. Получается порядка восьмисот км. Часов за восемь-девять добраться реально, гаишников в случае чего шуганёте. Кстати, может проще, наложить на  машину  иллюзию, пусть выглядит как милицейская?
-Не проще,  Силу по мелочам  тратить... пригодится ещё, - категорично  ответил Ком.
-Поедим как есть. Итак, считаем, через час прилетит, через четыре вылетит,  полет часа полтора, максимум два. До Белорецка... Если оплатил, то будут ждать, взлет, посадка, плюс полет, в лучшем случае  минут сорок. Итого у нас  восемь часов,  с копейками. А добираться минимум восемь, хотя не верю. Думаю часов девять, и то если повезёт, реально всё-таки нужно ориентироваться на десять. Ладно. Что рассуждать, собираемся и алга! Доберёмся до Белорецка, там и будем разбираться на месте.       
 
  Сборы были недолгими, собирались быстро, без суеты. Одели тельники, камуфлированные штаны и куртки, банданы положили в карманы, на ноги , армейские , облегчённые, летние берцы. В сумку побросали немного продуктов, бутылки с водой, из горячего по обыкновению чайника, залили литровый термос. Оружие сложили в багажник УАЗика, сверху положили бронежилеты, застелив всё это старым покрывалом,  на всякий пожарный, от случайных взглядов. Рядом поставили  бочку с освещённой водой,  и бутыль с  крещенской. Через  пятнадцать  минут, после прихода СМС, они выехали из гаража.

-Так, что ты там хотел про змея рассказать Комар? Давай, сейчас самое время,- спросил Ком, когда они выбрались на трассу "м 7", и потянулись в веренице машин, запоздало покидающих  на выходные Казань.
-На самом деле  я знаю не так много. Сейчас...
- В Рипейских горах, на горе Алатырь, растет Мировой Вяз, связующий мир.
- Что значит связующий мир. Он как бы связывает воедино этот мир, или это связь с другими мирами?- перебил  Ком.
-Не знаю, старинные понятия очень образны, их нужно уметь правильно толковать. Меня не учили, - не довольно буркнул Комар, пожав плечами,- Дальше рассказывать, или опять потом?
-Всё, всё, молчу, продолжай.

- В корнях этого Вяза, жил Чёрный Змий, а вокруг ствола прогуливался сам Царь Небесный Сварог с Ладой-Матушкой. А в основании горы Алатырь, находится вход в подземное царство Нави.
-Куда?- перебил на этот раз Пастух.
- Навь, мир духов, по преданиям славян. Явь - мир людей, явиться, например, значит проявить себя в яви, в явном, физическом  мире. Тавтология получилась, но вы поняли, да? Есть ещё Правь, мир Богов. Ком, ты что молчишь-то?   На Ас"околоке, всё так же учили, разве нет?

- Да, там была ещё есть Славь, мир высших , светлых духов,  в отличии от Нави, мира низших, тёмных  духов,- говорил Ком неуверенно, словно силясь что-то вспомнить, что-то понять.- И предки наши тоже Солнце славили... Точнее Ярило-Солнце.
-Нет, не Ярило… нечто среднего рода. Правильно будет Яр-отец. Сейчас голова лопнет. Я так много успел забыть, из того что узнал, на Ас"околоке.  Комар, вы мне, что там кололи?
-Понимаешь...- смутился  Комар,- Ты был просто неуправляем, после пробуждения... И к тому же очень силён...  Нам пришлось немного блокировать твои возможности и частично память... Ты же мог повредить нам корабль!
-Было такое желание.

- Понимаешь... мы не могли предвидеть, что здесь начнется тоже самое... Мы бы не стали так делать... Я как мог, пытался тебе помочь восстановить способности, но смог  весьма немногое.  Теперь это зависит только от твоего желания и воли. Ты восстановишься, я знаю.
- Чего- чего, а воли Кому не занимать. А вот гора, с этой змеиной норкой  в другой мир, где она находится, может сразу туда и рванём? – загорелся идеей Пастух.
-К сожалению, на современных картах горы Алатырь нет. Скорее всего, ей сменили название, всему массиву  название поменяли, что уж об одной  горе говорить? Есть только город Алатырь, под Ульяновском. Сомневаюсь, что там есть гора. К тому же это в противоположной стороне, от нашего курса.

-Жаль, это бы избавило нас от лишней беготни.
-Не факт, что он стремится именно на эту гору, называемую некогда Алатырь. Да и в преданиях, информация могла быть зашифрованной, так что придётся побегать,- усмехнулся Ком, хлопнув  по плечу Пастуха.
- Бегать, так бегать там видно будет. Сейчас известно только одно, едим в Белорецк. Я вот только не пойму, там от Магнитогорска до Белорецка, всего нечего, меньше сотни километров, зачем он самолет нанял?
- А это значит, что каждая  минута дорога, и  открывать врата он будет непременно сегодня.
-А заранее он не мог прилететь?

-А чё... а кто его знает.  Я вот думаю, нам по любому нужно будет на аэропорт заглянуть, вряд ли кукурузник в ночь назад полетит. А  Малахоффа, скорее всего, будет ждать машина, и у летуна, можно будет сотовый водилы узнать. Комар, по номеру месторасположение телефона определишь?
-Конечно.
-Понял вас маги-чародеи, значит путь держим не в сам Белорецк, а в аэропорт.  Комар ты только  о поворотах, заранее предупреждать не забывай.      
               
                2

  Ехали максимально быстро, но плотный поток машин, не давал возможности разогнаться. Ехали молча, Ком то ли  о чём то напряженно думал, то ли пытался вспомнить. Через три часа с копейками, когда они оставили позади Набережные Челны, он всё-таки не выдержал.

-Знаешь Комар,- произнёс он, собравшись наконец с мыслями.-Я не знаю, какие причины заставляют тебя скрывать правду. Но я очень прошу тебя рассказать  всё, что связано с турниром. Всё что я не знаю, или забыл. А то сегодняшняя ночь, запросто может стать последней, не хотелось бы умереть в неведении.
-Типун тебе на язык,- буркнул Пастух.
-Хорошо,- сразу ответил Комар, словно ждал этого.

-Я расскажу, всё что знаю, но не думай, что после этого у тебя будет меньше вопросов. Я сам  остался на Земле  отчасти  для того, что бы попытаться найти ответы  хотя бы на некоторые из них.
-Начать, я бы хотел с того, что мы чамране не верим в какие-бы ни было потусторонние силы, в Бога, в Дьявола и прочее. Мы убеждены, что только  с помощью разума, мы познаем и совершенствуем окружающий нас мир. И даже те способности которыми обладаем например  мы с тобой, это ведь тоже сила разума, и не более, просто такой дар есть не у всех.

- Кто-то обладают прекрасной памятью и способны  практически мгновенно запоминать текст целых страниц, кто-то  из своих математических способностей устраивает целое шоу.  Возможности разума различны у людей. - Ко всем преданиям, религиям или как у вас былинам,  мы относились или как к следам  посещения более высокоразвитыми цивилизациями, или как к выдумкам, в попытках объяснить непонятное. Я уверен, что в тех мирах, в которых мы уже были, аборигены считают нас богами, возможно, там  возникли  религиозные учения  на этой основе. Тем более, что мы оставляли им моральные кодексы, скажем так.

- Но события, произошедшие в связи с турниром, показали нам, что возможно мы неправы. Тогда мы попали под власть неведомой нам силы.
   Глядя на мелькающие за окном пейзажи, Комар не спеша, достал бутылку воды, и опять же не спеша сделал несколько глотков. Медленно убрав бутылку, он посидел  молча, собираясь с мыслями.

- Как я уже объяснял тебе, по сути, турнир, это как компьютерная игра. Мы проводили вас через ситуации  разной степени сложности и наблюдали, как вы выходите из них, и какие моральные качества при этом проявляете. Если кто-то не мог разрешить ситуацию сам, мы устраняли трудности и переводили его к следующей ситуации, к следующему испытанию.
-  В основе сюжета, лежала легенда с Ас"околока, о человеке пришедшем тысячу лет назад  из другого мира. Этот человек по незнанию, будучи обманутым, впустил в мир нечисть, а потом изгнал, пробив особым мечом сердце Дьявола. Сам он при этом соответственно погиб. Всё это ты знаешь, и Пастуху наверно тоже уже рассказал...

  Аркадий  кивнул  головой, перехватив взгляд Комара в зеркале заднего вида.
-Так вот, первая новость  для тебя. Этого человека звали...  Ком.
   Иван резко обернулся, посмотрев у глаза Комару.  Но понять  врёт тот или говорит правду, он конечно же не мог, он слишком мало его знал для этого.   
  - Дальше,- вернувшись в исходное положение, выдавил из себя

-Странности с тобой возникли с самого начала. Ты порой выходил из создаваемых ситуаций, теми способами, которые мы даже не предусматривали. Я не понимаю, как это вообще могло произойти. Вот представь себе. Ты написал компьютерную игру и сел в неё играть. Но мало того, что твои персонажи играют, а точнее живут совсем не так, как ты прописал. Так ещё в игре появляется и живёт своей жизнью ещё куча персонажей, которых вообще не должно было быть. Понимаешь, в каком мы были состоянии?

- И только  когда твое прозвище, Скоморох окончательно сменилось на Ком, я всё понял! Ты шёл по турниру, один в один как это описывалось, в легенде о Коме! Более того, я поднял материалы о пребывании на Ас"околоке. Там были изображения, как самого Кома, так и его потомства.
- Я очень пожалел, что у нас не было генетического материала, для сравнения.
-Не тяни!

- Потомство Кома... Очевидно, у него был очень сильный генетический материал, и даже через  тысячу лет, мы видели пару потомков, очень сильно похожих на него. Похожих на тебя. Поскольку, если  верить  древним  мастерам, у тебя с ним одно лицо. А я всё думал, кого ты мне напоминаешь?
-Значит сын Златояры это… - Ком нервно потёр подбородок,- Ну!  Что молчишь?!
-Не-зна-ю!  Знаю только, что у Златояры был сын, Ком признал его своим. При поддержке жрецов и большей части уцелевших воинов запада и даже части воинов востока, Златояра  стала правительницей, когда Ком, погибнув, изгнал ЗВЕРЯ. Эта династия до сих пор правит на Ас"околоке. И в этой династии периодически появляются отпрыски один в один Ком... Я предупредил, что  вопросов у тебя не убавится. Продолжать рассказ?
-Да.
- Но самые главные события, повергшие нас в шок, случились потом. И поверь мне, я нисколько не преувеличиваю.

-  Турнир должен был закончится, когда участник добирался до Ключа Мира. Как вы понимаете, до него добирались все,  кто-то быстрее, кто-то медленней. Мы доводили всех. И когда участник турнира делал свой ВЫБОР, турнир для него заканчивался.  Состояние участника переходило в обычный  сон, до полного окончания турнира.  Так было со всеми. Как ты понимаешь, со всеми, кроме тебя.
-Мы не смогли  перевести тебя в обычный сон, после того как ты сделал  ВЫБОР.  Всё, что происходило с тобой на Ас"околоке после этого, происходило против нашей воли. Ты полностью, один в один повторил путь Кома, и мы не смогли этому помешать.

  Явно взволнованный Комар, опять достал бутылку и выпил, только в этот раз уже немного суетливо.
-Сначала мы решили, что это сбой в работе оборудования. Компьютер, грубо говоря, завис. Все попытки взять его под контроль закончились ничем. Такое  бывает конечно иногда, но крайне редко, там зависать нечему на этих модулях, простейшее оборудование. Лично я не припомню, когда такое случалось.
-Тогда решили отключить твой модуль от питания. Рубильник вышел из строя. Попытка отключить  весь блок так же закончилась ничем. Попытки отключения через  центральную рубку, так же закончились ничем! Всё оборудование работало нормально, все отсеки работали в штатном режиме, мы просто не могли отключить твой модуль, никак!

-Тогда было принято решение, не выключая энергетическую установку, на мгновение отключить от питания весь корабль. Это было очень рискованное решение, но к тому моменту мы все... были уже несколько взволнованы, скажем так.
-Мы не смогли сделать и этого. Тогда, говоря дипломатическим языком,  главный энергетик, после того как выслушал грубую критику капитана, взял из хранилища топор. Мы брали с собой некоторое количество образцов, в том числе и оружия. Почему он схватил топор, а не взял инструмент, ума не приложу. Так вот, он попытался топором перерубить провод твоего модуля. Там провод толщиной  с палец, вместе с  изоляцией.

-Как сам понимаешь, у него не получилось. На топоре осталась зазубрена, словно он бил то ли по камню, то ли по железу. На проводе не осталось ни малейшего следа. И самое главное, ударив провод, главный энергетик тут же скончался. Медики не смогли его откачать. Вскрытие показало  сердечный приступ с одновременным кровоизлиянием в мозг.
-  В это же время, приборы зафиксировали, что корабль подвержен высокочастотному излучению, пронизывающим  корабль насквозь. Когда ты, я или кто-то другой применяет Силу... От нас исходит  такое же излучение, только очень слабое.
- Больше никто не решался, отключать твой модуль. Нам оставалось, только наблюдать, благо такая возможность у нас сохранилась.

- Так вот, почему ты пропал, после того как я сделал ВЫБОР.
- Я просто не знал, что делать. Да и не пробовал выходить на связь с тобой. Может быть у меня уже и не было такой возможности. Так что в том, что ты пережил такую ужасную смерть, находясь в  гипносне,  нашей вины нет.
-Понимаешь, мы даже не ожидали, что смерть в гипносне так сильно на тебя повлияет. Ты же был просто безумным после пробуждения.   
- К тому времени я уже понял, что всё рассказанное в легенде о Коме правда. И когда  мы зафиксировали тот сильный сигнал из Америки, такой же сильный как тот,  под которым был наш корабль, только низкочастотный, я понял, что это был Дьявол.
 
-А решил я так потому, что на  тебя после пробуждения, были зафиксированы следы такого же. Возможно  именно эта Сила,  следы  коей проявились на тебе неизвестно откуда, и были причиной твоего  агрессивного состояния.
-Словно твой разум, из гипносна, перенёс в реальность следы встречи с Дьяволом... Этого просто не могло быть!!!- практически прокричал Комар.
- Но другого объяснения я не вижу, тем более вкупе с событиями произошедшими на корабле,- продолжил он, почти спокойно.
-Вот в принципе и всё. Наши конечно испугались и решили,  срочно улетать. Мы не имеем право рисковать. Я решил остаться, слишком уж резко изменилось, мое представление о том, как устроен этот мир.
-Я могу добавить ещё только одно.  Мы чамране, никогда не владели Силой. Все наши знания об этом, базировались на изучении... На изучении  меня.  А я ... Я не знаю, почему жрецы Солнечного Братства выбрали именно меня. Теперь ты знаешь всё. Полегчало?
-Да уж.

- Я... Ты  прозвал меня Комаром, за то, что я постоянно зудел  у тебя под ухом, и учил как нужно себя высоконравственно вести... Ты не покинул Ас"околок в час опасности... Я не смог покинуть Землю.
-Это был только сон Комар, только сон… - ответил уставившийся в окно Ком.
-Но ты ведь не знал тогда, что это сон. А что есть вся наша жизнь Ком, если не сон?
- Знаешь, в Сибири мне рассказали поверье. Что в заповедной пуще, в своей берлоге спит древний Ком. И весь этот мир, все мы, только снимся ему, - тихо  промолвил  Комар, не дождавшись ответа.

 - Я остался...  Я надеялся, что смогу, помочь тебе  Ком.
    Вновь повисло молчание.
-Ты уже помогаешь нам, куда бы без тебя,- мягко сказал Пастух.
 Не от него ждал Комар этих слов и, бросив на друга укоризненный взгляд, Пастух  вернулся к дороге. Но рассказ Комара явно произвел на Кома сильнейшее впечатление, и он был погружён в себя. Так и ехали молча. Через   час  Иван сменил Аркадия за рулём.
                3

   Они безнадёжно опаздывали. Когда была возможность, они разгоняли машину под двести,  но это не решало проблему, так как таких участков было мало. В девять вечера, место за рулем вновь занял Аркадий.
-Малахофф, очевидно  вот-вот приземлится, а нам пилить  примерно ещё два часа. Ладно. Если Врата находятся неподалёку от Белорецка, и  всё  действительно  начнётся сегодня ночью, мы  сможем быстро добираться до места. Если нет... - Ком сплюнул в окно,- Если нет,  то хреново.

    А закончится всё могло легко и просто через час. Но до цели было ещё чуть меньше часа пути,  впереди маячила  перспектива хлопотной ночи, позади девять часов пути,  вот и расслабились. Комар убаюканный дорогой  спал, Иван  опять погрузился в свои мысли, всё стараясь понять, что было, чего не было...  И вот когда по правую руку, за деревьями промелькнул  посёлок Татлы,  по встречной полосе, так же незамеченный,  в нанятом жигулёнке, пролетел Конюх.  Небольшое усилие в нужный момент, и дальше всё было гораздо проще. Но, не сложилось.
   Им оставалось ещё километров двадцать до аэропорта, когда Конюх достиг своей цели.

-  Всё приехали, вот Ямантау,- объявил водитель очевидное, когда дорога практически уперевшись  в основание горы, свернула к югу.
-Мне нужно дальше, вперед, ближе к северной стороне.
-Но дальше только грунтовка,  моя  пятёрка не пролезет. Вы же сказали до горы, вот она Ямантау, - Зачастил  явно струхнувший водитель. 
 Кум подсуетил этого клиента по весьма  выгодной цене, и вдруг такая неприятность. А если  не заплатит, тогда как?
-Вы же видите, дождь прошёл, дорога размокла, да и кусты там, не проеду я, сяду. Может вас в Межгорье отвести, а?  До утра высохнет всё, что вам  ночью по грязи шастать?
- Я люблю рассвет в горах встречать,- раздраженно ответил Конюх.

  Ему очень не хотелось топать по  мокрому лесу, но "пятерка" действительно могла застрять, не проехав и десяти метров. Конечно, это была не его проблема, но настаивать не было смысла. С недовольной, скорее даже с брезгливой гримасой, он достал из кармана приготовленные заранее купюры. По большому счету,  он с трудом подавил в себе желание убить этого «водилу». Точнее убить нужно было конечно летуна. Мало того, что  "кукурузник" дышал на ладан и провонял топливом, так они  ещё и садились в сумерках, на как оказалось  неработающий аэродром. А  ориентиром им служили огни фар, этой самой  "пятерки", будь она неладна, и костёр. Других  машин там больше не было.  И ему пришлось всю дорогу слушать тарахтение явно нуждающегося в ремонте мотора. В результате  стараниями летуна-авантюриста, два последних часа  долго пути из Америки, превратились в кошмар.

  Водитель спешно схватил протянутые  купюры и, пересчитав, убедился, что всё в порядке.
"Ничего, пусть этот летун, молится,  что бы я отвлёкся на что-то более интересное, чем эта мелкая месть. А этот водила, тьфу, так жалок,  руки марать не охота. А вот Пастух и жена, да! Вот на чьи поиски не будет жаль никаких усилий".
-Вы скажите, если надо я приеду, когда скажите, заберу,- прервал мысли Конюха, водитель, по незнанию явно играющий со смертью.
 - Связи тут нет, в Межгорье только, так вы время назначьте, я приеду.  Подожду в случае чего, -  зачастил он.
-Я не знаю когда обратно. Прощай.
-Может, визиточку?  Вот, визиточку на всякий случай, возьмите.

Что-бы наконец отделаться от прилипалы, Конюх, взял таки небрежно сделанную, черно-белую визитку, и сунул её в карман. Достал с заднего сиденья всё тот же армейский мешок, и  надел на плечи. В мешке, обложенный для маскировки, разным тряпьем лежал футляр с Ключом. Водитель услужливо помог закинуть на плечо вторую лямку. За что не дождался даже легкого кивка. Затем  Конюх,  включив фонарик,  двинулся в лес, но не на север по дороге,  а прямиком к горе. Решив,  сократить путь по мокрому лесу до минимума. До горячо желаемой им встречи с Пастухом, оставалось  меньше двух часов, о чём Конюх  впрочем, не догадывался.

  Низкорослый уральский лес,  закончился метров через двести пятьдесят, и Конюх двинулся  на север. Ещё метров через двести, он остро пожалел, что так и не сумел найти вертолета, вместо этого  "кукурузника". 
  Когда  он перепрыгнул на очередной валун, нога попала на небольшую выемку с водой и поехала, в результате, он упал на спину.  Точнее на мешок. Тряпки  и футляр приняли удар на себя и обошлось без травмы.
-Чёрт побери!- выругался, вставая Конюх.
 Поведя плечами, подвигав лопатками и сделав пару  легких наклонов вправо-лево, он убедился, что всё в порядке и продолжил путь. За Ключ он не беспокоился. Что с ним будет, в футляре,  к тому же обложенному тряпками?

                4

  Они уже видели здание Белорецкого аэропорта, когда "чемоданчик " подал сигнал. Он стоял рядом с Комаром на заднем сидении, и конечно же был развернут в рабочем режиме с торчащей антенной.
 Комар тут же защелкал клавиатурой.
-Комар,  это тот сигнал?
Комар, лишь коротко кивнул в ответ, разбираясь с картой.
-Так, давай быстро назад, мы проехали.
-Держи чемодан! - предупредил Пастух, тут же задав резкий разворот, как и полагается с жалобным визгом шин.

  Сделав разворот,  машина рванула в обратном направлении. Пастух жаждал встречи с Конюхом не меньше его, и немилосердно жал на газ,  торопя время.  Чего ему стоило, не показать виду, когда он увидел фото сатаниста. Ничего, ничего, скоро эта падаль за всё ответит, и за Наташку, и за Чуму, и за предательство десанта, за всё!
-Сигнал пришёл от подножья горы, слабый, но устойчивый.  Вот от этой. Она называется Ямантау.  Рядом посёлок Межгорье.  Километров через пятьдесят, будет поворот на север, я скажу где.

-Вот, блин! - с досады Ком хлопнул по панели.
-Зачем  машину бьешь, что случилось? - заступился за машину Аркадий.
-Да, ничего... Получается Малахофф, навстречу нам попался. А я так был озабочен собой, что совсем не контролировал, окружающую обстановку.
- Не понял,- бросил короткий взгляд Пастух.
- Если бы я  так...  не хлопал ушами, то возможно распознал бы сатаниста, и мы сейчас уже ехали бы домой, с Ключом в кармане.

-Возможно распознал бы, возможно нет, я вообще дремал.  Так  что, не казни себя, а готовься к схватке,- посоветовал Комар, продолжая всматриваться в экран.
-Так гора, как я уже сказал, называется Ямантау, высшая точка Южного Урала. Высота тысяча шестьсот тридцать восемь метров. Имеет две вершины Большой и малый Ямантау.  Кстати, Ямантау переводится с Башкирского как Плохая, Злая Гора. Есть также варианты, Дурная Башка, и ещё Гора Злых Духов.
- Кто бы сомневался,- хмыкнул Ком.

  Он с изумлением смотрел, как быстро мелькали пальцы Комара над клавиатурой. Но самое главное как быстро мелькали картинки и текст на экране, как Комар успевал считывать и обрабатывать с них информацию, было непостижимо.
- Комар, не иначе у тебя ещё и в голове маленький компьютер есть, да?-  усмехнулся Ком,  но чамранин то ли не услышал его, то ли просто проигнорировал шутку.
- Башкирским не владею, какой из них правильный не знаю, скорее всего первый, встречается гораздо чаще. Но не суть,  главное - у горы дурная слава. Это ещё не всё. Тут много информации о подземном, городе, который якобы построен под этой горой,  в некоторых источниках его называют "бункером Путина" или " подземным городом Путина". Хотя строить его начали ещё в восьмидесятых, или вот, возможно ещё даже в семьдесят девятом году прошлого века.

- Путин у власти, сейчас, поэтому и "Бункер Путина". А вообще-то это плохо. Там запросто может быть закрытая зона, справитесь маги-чародеи? Только что бы без жертв.
-Пастух, что за вопросы, какие к чертям собачьим жертвы?
-Всё, понял Ком, молчу. А строители  этого города...  Может они там всё пораскапывали-поломали и мы зря суетимся?
-Не думаю, что его отправили, в холостое турне. Хотя... Чё... Тьфу!-  Сплюнул  раздраженно Ком.
 - Кто его знает. Опять чертыхаться начал.

-Вот именно,- Укоризненно подтвердил Комар,- Кстати, Межгорье, или как ещё тут пишут, город Солнечный, это закрытый город.
- Ладно, по месту разберемся.
-Обязательно разберемся, - охотно согласился Комар,- А сигнал то у нас между прочим двигается. Вдоль подножья горы, на север.
-И что это значит?
-Понятия не имею, сообщаю то, что вижу.
- Малахофф вытащил Ключ из фуляра заранее? Зачем, что бы легче было идти? Футляр вполне мог быть и тяжелым. Впрочем, без разницы.

  Это действительно было неважно, согласился с ним Пастух. Важным сейчас была скорость, и он выжимал из машины всё, на что был способен её форсированный двигатель, догоняя порой, стрелку спидометра до упора.
-Так, сигнал пропал, - объявил Комар, после того, как они  возле того же поселка Татлы, свернули на север.
-Очевидно, он вошёл в пещеру. Ты точку зафиксировал?
-Разумеется, вот она. Он немного поднялся вверх, не доходя  чуть больше километра, то того места где склон гору  начинает уходить к югу, а на север от неё тянется, то ли холм, то ли вал не поймешь. Но назвать это горой уже ни как нельзя.

 Километров через десять, они въехали в зону недавно прошедшего дождя.  Пастуху волей-неволей пришлось сбросить скорость.  Ещё через пять километров они проехали мимо заброшенного КПП, зияющего пустыми оконными проёмами.
- Так! Как я понимаю, скоро придется немного повоевать. Ком, ты мне ничего про  вражеский контингент рассказать, не хочешь?
-??
- Валить этих тварей как, есть какие-нибудь нюансы, или просто с автомата поливать куда попало?
-Блин извини, конечно.

-Значит так, размеры нечисти в реальном мире напрямую зависит, от их силы в нави. То есть, чем сильней тварь, тем она больше. Это не касается только самого Зверя и архидемонов. Их размеры могут варьировать.
-Вся нечисть размерами по пояс, в независимости летает она или бегает это мелочь. Боится по большому счету всего,  и серебра, и холодного железа...
- Что значит "холодное железо"?
- Просто железо без примесей серебра, например. Термин с Ас"околока, там  когда всё началось, серебро сразу стало в  жутком дефиците, на мечи добавляли серебряные полоски. А то и просто вкрапления. На стрелы вообще по капле, добавляли.
- Так вот мелочь, повторяю, боится всего, серебра, железа, освященной воды и даже  слова. Причем как молитв, так и бранных слов, важны силы, чувства  с которыми говорятся слова.

-Остальные бояться только серебра, хотя и освященная вода на них так же действует как кипяток, обжигает, но для изгнания недостаточно. Мелочь, бей куда попало, сгинут. Тем, кто ростом  с человека, или выше, нужно или голову рубить, или в сердце поражать.   Для этих уже только серебро, железа не боятся. То есть опять же, отсечь запчасти типа руки или ноги железом можно, изгнать нельзя.
-  Теперь архидемоны, демоны ближнего круга,  лорды демоны, князья тьмы, чёртова дюжина, разные названия есть у них. Или  просто тринадцать, например, двое из тринадцати. Мне более правильным кажется наименование архидемоны. Серьёзные и крайне неприятные ребята. Очень сильны, как ты уже понял их тринадцать. Надеюсь, что хотя бы один не успеет выбраться в этот  мир, до того как мы успеем закрыть Врата.

-Чем это  так важно, одним больше, одним меньше?
-Это очень важно.  Я тебе уже говорил, при закрытых  Вратах, вся изгнанная нечисть, не может больше появиться в этом мире. Это не касается Самого, и архидемонов. Но для архидемонов есть один нюанс, что бы  иметь возможность проявляться здесь при закрытых Вратах, они ВСЕ должны пройти через них. И тогда, только полное изгнание всех архидемонов в одну ночь, может избавить от их повторного появления. Если изгонишь только двенадцать, оставив одного, на следующую ночь, опять жди  в гости  всех.

- Мало того, когда  " чёртова дюжина" в полном составе, в этом мире я имею ввиду, то они ещё и на порядок сильнее. При желании могут быть до трёх метров росту. Лично видел как  один такой, швырнул рыцарского коня в доспехах, метров на тридцать. На Ас"околоке, утомились с ними.  Столько раз изгоняли, а одна падла всегда в безопасном месте находилась.
-Ну хорошо, запугал, я весь боюсь. А валить-то их как?
-А как про вампиров пишут. Сначала голову отрубить, а потом или серебро, или священное дерево в сердце вогнать. Только имей ввиду, они и без головы лапами машут как мельницы. А  как голову найдет, или из младших кто подаст, он её на место наденет, и  "мыло-мочало начинай сначала".

- Это же касается и остальных. Пока не изгонишь, любая тварь опасна, целиком она или  по частям. Допустим, отсек руку, или раскроил грудь, не жди, что он упадет без чувств, истекая кровью. Даже отрубленная рука, или щупальце например, запросто могут  в тебя вцепиться.
-Ещё возможно будет нежить. Ребята медлительные, но не дай им себя задеть, крайне противопоказано. Трупный яд, та ещё зараза. Хотя думаю, сегодня их не будет.
-Нежить... Мертвецы что ли?
-Да, трупы разной степени разложения, до скелетов включительно.  Нет покоя душам, попавшим в ад.

   В это время,  пролетев за разговором по засыпающему  Межгорью, они  выбрались  к горе там же, где Конюх покинул  "пятерку". 
-Так, теперь вот по этой дороге, - скомандовал Комар, и Пастух,  включив дополнительные фары, без сомнений повел машину по лесной дороге, разбрызгивая лужи и давя кустарник с молодыми деревцами.
-Всё, стоп!- в очередной раз скомандовал Комар, километра  через два с половиной, и махнул рукой.
- Там  точка, где пропал сигнал, метров восемьсот, чуть больше.
-Пастух, машину сразу разверни, уходить будем быстро.

  Комар с Комом надели  блокираторы, оказавшиеся довольно эластичными. Блокиратор легший  на голову Комара, легко обогнул уши.  Надели бронежилеты. Прямо на них друзьями  были пришиты по четыре кармана. В эти карманы легко помещались, а главное свободно из них выходила, связка из двух рожков. Ещё по одному карману они пристроили к  штанам, на левое  бедро.

  Несмотря  на то, что самый маленький бронежилет, найденный ими,  был максимально подогнан, он всё равно был явно велик для Комара и висел на нем. В нем он напоминал новобранца, одетого во всё не по размеру и кинутого в бой без подготовки. И так же как новобранец Комар сильно волновался, хоть и старался не подавать виду. Но заметно трясущиеся пальцы, выдавали его с головой.
-Не волнуйся Комар, всё будет пучком, - подбодрил его Пастух.
-Понимаете, мы не воевали тысячу лет... я немного волнуюсь...
-Комар,- прервал его Ком, - Ты  тельник просил?
-Просил.
-Сам надел?
-Да, сам.
-Ну, так не дрефь, не позорь его.
-Нет, вы не понял... Я боюсь, справлюсь ли... Отсутствие боевого опыта...
-Комар, - прервал его Пастух,- Не волнуйся. Ты когда драка начнётся, главное действуй и бояться будет некогда.

   Комар только кивнул головой. Брюки и куртки они заказывали в ателье. И они были сшиты на манер спортивных костюмов. Куртки на молниях, с липучкой по всей длине, закрывавшей замок. Рукава и штанины были свободными, и на концах прошиты резинками, так же резинки было понизу куртки и на штанах. Рассовали по карманам, рожки, получилось по пять связок на человека, плюс одинарный. Одели шипованные полуперчатки, повязали камуфлированные банданы и, взяв автоматы, двинулись. Шашки остались лежать в багажнике.

-Машину на сигнализацию не ставь,- предупредил Ком.
-Да уж догадался.   
-Пошли.
-Подождите. У нас в  разведгруппе обычай был...
 Пастух, сняв полуперчатку, молча выставил перед собой кулак.  Кулак Кома присоединился с легким ударом, последним примкнул кулак Комара.
-Теперь, три раза вверх, потом резко вниз.
Кулаки взлетели вверх.
-Прилетели! – сказал Пастух.
Кулаки опустились и вновь поднялись.
- Всех победили!- продолжил Пастух.
Кулаки опустились и опять поднялись.
- Все живыми улетели!
-Ну, что с Богом?! Веди Комар!- скомандовал Ком, когда ритуал был выполнен.

 Но им опять, пришлось  остановиться, "чемоданчик" подал сигнал и Комар,  кинулся к монитору.
-С южного  склона, расходиться большое количество точек, очень много! Врата открыты!
-Всё правильно, время первый час,- подтвердил  Ком,  взглянув на свои командирские часы.
- А сигнал точно  пропал с этой стороны?
-Да.
-Похоже  Врата и замок от них, находятся в разных пещерах как и на Ас"околоке. Это хорошо, если повезёт, быстро по-тихому сработаем и сделаем ноги. - Рассудил Ком.
- Так. Всё! Каждую минуту сотни, а то и тысячи тварей проникают в наш мир и обретают плоть. Так что, бегом!!

   В это время Пастух почувствовал необъяснимый ужас, по телу прошел озноб. Он явственно почувствовал, как на голове зашевелились волосы. У него появилось непреодолимое желание "пыхнуть". Он удивился, поймав себя на этом. После армии он не баловался "дурью". Впрочем, адреналин в крови, автомат в руках и предстоящая схватка, неудивительно, что захотелось "дури".
-Нам повезло, что мы с другой стороны горы. В первые минуты, волна ужаса исходящая из Врат, сводит с ума,- прокомментировал происходящее, обернувшийся Ком.
-А потом?
-А потом всё равно сходишь с ума. Но потихоньку и успеваешь, привыкнуть,- хохотнул Ком.

  Комар захлопнув "чемоданчик", побежал через  лес к горе, следом за ним Ком, Пастух замыкающим. Бегать, как уже было сказано, Пастух  мягко говоря, не любил, очень не любил. Но Комар сказал, восемьсот метров чуть больше и это не предвещало особых осложнений. Но неожиданно для себя, Пастух «сдулся»  метров через триста. К этому моменту, они были уже мокрыми насквозь, от задержавшихся на листьях капель дождя.  Сначала, отказала «дыхалка», но это ещё полбеды. Вот когда ноги, налившись свинцом, просто таки отказались бежать, вот это была уже  ПРОБЛЕМА. Пастух просто не ожидал, что настолько разучился бегать. Конечно, он заставил себя двигаться вперед, наверно это можно было даже назвать бегом, да вот только отстал он порядком. Непривыкший быть последним, он теперь клял себя за то, что так тешил свою нелюбовь к бегу, вместо того что бы загнать её куда подальше и тренироваться, тренироваться…

  Выйдя из леса, он увидел поднимающихся вверх друзей. Подъем был довольно пологим, и скалолазанием этот восхождение назвать было конечно нельзя, но и на бег это тоже не было похоже. Продолжая, не останавливаясь,  мысленно себя ругать,  где-то прыгая с камня на камень, где-то на четвереньках, Пастух  поднимался в гору, стараясь если уж не сократить, то хотя бы не увеличить отставание. Нагнал он их,  стоящими около  большой норы.  Скорее всего, вход был завален  валунами, и как один человек убрал  их,  да ещё за столь непродолжительное время, оставалось для них загадкой. Ком бросил короткий взгляд, на подошедшего и тяжело переводящего дыхание Пастуха.

-Всё, всё! Закончится эта канитель, начну  бегать по утрам,- торжественно пообещал  Пастух  в ответ на,  как ему показалось укоризненный, взгляд  Кома.
-И по вечерам тоже,- добавил он, перехватив взгляд Комара.
-Обязательно. Фонарь доставай,- распорядился Ком,  явно взявший командование на себя.
 Пастух был не против, в разборках с нечистью, тот  был явно опытнее.  Только теперь, Пастух  заметил, что они с помощью изоленты, закрепили  на цевье автоматов фонари. Он достал  и приставил свой, Ком быстро его примотал.
- Я впереди, Комар за мной, Пастух замыкающий. Вперед!

  Включив фонари, они углубились в  нору. Проход  был довольно узким и низким, Пастуху с Комом приходилось протискиваться чуть согнувшись. Комар впрочем,  проходил вполне свободно. Метров через  двадцать  открылась небольшая  явно рукотворная пещера. Точнее даже будет сказать комната  высотой  метра четыре. Лаз выходил рядом  с одним из углов. Аркадий пробежал  по комнате фонарем и оценил её размеры как семь на семь метров. Пещера была пуста, в противоположной стене по диагонали, так же практически в  углу имелся проход прямоугольной формы,  с размерами позволяющими свободно идти  вдвоем.
- Комар, за мной, Пастух остаешься здесь.

    И они ушли,  Ком впереди, Комар следом. Пастух занял место в углу  с тем, что бы его не было видно из лаза, и в тоже время, он мог  видеть    передвижение друзей. Но наблюдать за ними он смог недолго, когда они прошли метров двадцать, свет стал спускаться вниз, а вскоре пропал даже отсвет фонарей.  Едва присев в углу, Пастух сделал несколько глубоких вдохов, стараясь окончательно восстановить дыхание. Добившись этого, он выключил фонарь и превратился в слух. В  пещере стояла абсолютный тьма, и время застыло. Но чему-чему, а ждать в разведке он научился. Когда он посмотрел на часы, было двадцать пять  минут первого. Прошло чуть больше пятнадцати минут, с момента как ушли Ком и Комар. Ещё через пару минут, он услышал, что по лазу кто-то  движется. Прислушавшись, он понял, что это человек,  и что он один. Пастух,  не включая фонаря, направил автомат  на выход из лаза. Он был  уверен, что это приближается Конюх. Покинув лаз, человек остановился.

-Да... А  Скорпион оказался прав,- раздался в пещере, довольный голос Конюха.
   Он только что встречался со своим Хозяином, и получил подтверждение, что всё обещанное сбудется. И ещё...  его похвалили.
- "Слева от входа, тебя ждет человек с автоматом, по имени Пастух, он знает тебя"- сказал мне Скорпион. Я честно говоря не поверил, Так не бывает! А теперь вижу, это действительно ты, да ещё никак  в тельняшке.

  Осталось загадкой, как Конюх мог видеть его кромешной тьме, но факт оставался фактом и Пастуху ничего не оставалось, как включить фонарь.  Перед ним стоял Конюх. В его облике уже явственно проступили черты делавшие его похожим на рептилию.  Особенно неприятно было смотреть в большие жёлтые радужки, с вертикальными зрачками, почти полностью заполнившие глаз.

-Судьба решила осыпать меня своей милостью.  Не имею сил возражать ей. Ты кажется удивлён моим видом? Ха-ха! Да, во мне происходит масса полезных изменений. Видел валуны у входа?  Это я их раскидал. И как ты уже догадался, я прекрасно вижу в темноте, даже там где и кошка ничего не увидит. В кромешной тьме, как было здесь.
-Тебе очень идёт этот шрам Конюх. Когда я узнал, что ты продал душу Дьяволу, я не удивился. Ты всегда был мразью.

- Конюх?  Хм... Значит, вы меня так называли, почему?  Хотя без разницы.
-Знаешь Пастух, за то, что ты избавил меня от хлопот по твоему поиску,  я не буду тебя мучить. Но ответь мне все же на один вопрос. У вас  что-то было с Наташкой?
-Кажется, это волнует тебя больше, чем  её гибель по твоей вине. 
- Это была не моя вина!! - Вспыхнул Конюх.
Его лицо исказилось  в нечеловеческой уже  гримасе. В широко раскрытой пасти, Пастух увидел и  пока ещё человеческий, но уже раздвоенный язык, и заостренные зубы.
-Это была твоя жена. Ты должен был отправить её на базу!
-С кем я спорю? С трупом.- Конюх вновь был спокоен и благодушен, и выглядел почти как человек.
- Пришло время умирать Пастух. Тебе нужно время на молитву? Я сегодня добрый. Нет?  Как скажешь.

  Конюх достал небольшой, слегка изогнутый нож-кастет, с крупными шипами на дуге закрывающей пальцы, и не спеша, с самодовольной улыбкой пошёл на Пастуха. Тот не стал ждать и дал короткую очередь в грудь сатаниста. Сначала  ничего не произошло. Пули не опрокинули Конюха, а прошли насквозь, оставив лишь темные пятна на светлой ветровке. Конюх сделал ещё два шага, прежде чем улыбка слетела с его губ. Темные пятна от пуль, стали стремительно расти, соединились,  расширяя границы. И вот темный прах посыпался к нога  Конюха, оставляя в теле, только стремительно растущую пустоту.
-Серебро...- То ли спросил, то ли констатировал Конюх, смотря на Пастуха испуганно-изумлённым взглядом.
-Конечно серебро,-  последовал ответ,- Как-никак на нечисть собирались.

 Звякнул упавший нож, тело сатаниста поглотила пустота, и только полные боли и разочарования глаза, продержались пару мгновений, но вот и они осыпались прахом. Выждав около десяти секунд, Пастух подошёл к куче, желая осмотреть нож. В это мгновение, из кучи праха, на него бросился Скорпион, размером с хорошую собаку. Единственное, что смог сделать Пастух, ударить Скорпиона  кулаком. Скорпиону  серебряные шипы тоже не понравились, но в отличии от Конюха, он не стал превращаться в прах, а сгорел в короткой вспышке. Но перед этим он успел ударить Пастуха хвостом, оставив  неглубокую царапину на руке.  Мелочь нестоящая внимания, если бы это не был  хвост  скорпиона.

    В это время послышались звуки из  прохода, отвлекая  Пастуха от раздумий - "есть яд или нет"?  Оглянувшись на него, Пастух увидел свет фонарей.  Через пару секунд  показался идущий быстрым шагом  Ком, с американским армейским мешком на левом плече. Следом  показался Комар. Левая сторона его бронежилета была разорвана. Оторвалась плечевая лямка,   пластина выпала. Были порваны и куртка, и  тельник, на котором виднелись  темно-синие пятна. Две светло-зелёных  полоски  на  плече Комара, были явно свежими шрамами.

-Бинт нужен?- на всякий случай спросил Пастух.
-Не надо, Комар уже "запаялся". Были гости?- спросил Ком, не останавливаясь, стремительно шагая  к лазу.
-Да, сатанист. Погоди, - остановил Пастух  его уже у самого лаза.
-Когда я его убил, из него скорпион выскочил. Можешь определить, есть яд или нет? – Пастух протянул руку.

  Ком  подержал  над царапиной раскрытую ладонь и твёрдо заявил:- Нет, яда нет.
  После этого он провёл большим пальцем по царапине, и она пропала. Пастух понял, что его тоже "запаяли". Комар, не теряя времени, нырнул в лаз.  Ком, снимая мешок, приглашающе кивнул головой, и Пастух полез следом.
-Были проблемы?- поинтересовался он.
-Да, два архидемона. Комар  чуток зазевался, броник тяжеловат всё-таки для него. Зря шашки не взяли. С этими ребятами ближний бой противопоказан. И ещё у нас две новости, с какой начать?
- Давай с хорошей.
- Ключ у нас.
- Это не новость, это я и так понял. Что у нас плохого?
- Футляр, в котором хранится ключ, треснут.
-И, что это значит?- спросил Пастух, уже выбравшись  из лаза.
-А это значит... - Начал было, выбравшийся следом Ком, но тут из-за горы  донёсся вой, издаваемый тысячью глоток.
-О!- поднял он палец,- По наши души воют.

-А, треснутый футляр... Это, грубо говоря, значит, что у нас в руках мощный радиомаяк. А у каждой из этих  воющих тварей в голове пеленгатор. По-тихому не получилось. Так что, ноги в руки и "Спаси Боже наши души"!
  Дав пояснения, Ком устремился  вниз, с максимально возможной скоростью.  Пастуху ничего не оставалась, как  припуститься вдогонку.
-Господи, опять бегать, ну за что мне это, за что?- проворчал он, стараясь не сломать ноги, в этом безумном скоростном спуске  с горы  по сырым камням.

  Каким-то чудом, они спустились, не поломав ноги. Тучи ушли и света убывающего месяца хватало, рассмотреть, что же там лежит под ногами.   Первые летающие бестии, с диким  хохотом и воем начали кружить над головами, едва они  забежали в лес. Мельком взглянув наверх, Пастух увидел лишь мелькающие тени, да горящие глаза. Весь этот вой неприятно бил по нервам.
-Уж лучше б стреляли суки,- проворчал он.

  В этот раз ему не дали отстать. Ком и Комар явно сбавили темп, что бы не терять его из виду. Благодаря деревьям, нападений пока не было. Летающие бестии, задевали  кроны деревьев, окатывая и так мокрых насквозь  беглецов, новыми порциями не долетевшего до земли дождя.
 -Комар, вперед!- Скомандовал Ком, когда они выскочили на край большой поляны усыпанной, покрытыми мхом валунами.

 Он рукой притормозил Пастуха, и поднял автомат. Пробежать по открытому пространству нужно было  всего метров двадцать. Едва Комар добежал до середины, его сверху атаковали сразу несколько тварей, размерами от небольшой кошки, до большой собаки. Кома и с Пастухом открыли огонь. Летучие твари, как и Скорпион, сгорали с короткими яркими вспышками. К вою и хохоту, присоединились короткие, но громкие крики изгоняемых бестий. Перебежав поляну, Комар развернулся, спиной вжавшись в куст.
- Давай,- скомандовал Ком.

  Пастух рванул через поляну. Нарастающий вой, хлопот крыльев, глухие выстрелы, вспышки освещающие поляну, предсмертные вопли над головой. Добежав до края поляны, он так же развернулся, вжавшись в куст. Через пару секунд побежал Ком. Пастух решил, что их судя по всему, постепенно накрывают. Атакующих тварей стало значительно больше, чем когда перебегал Комар. Занятый отстрелом, он не сразу понял, что Ком явно задерживается. Бросив взгляд  вниз, он увидел, что тот сидит на валуне и массирует ногу. Судя по всему мокрый мох, сыграл таки свою роль.
-Помочь?- крикнул Пастух, отстреливая атакующих бестий.
-Нет! Я сейчас.

  Свет сгорающих тварей позволил Пастух рассмотреть их. Наибольшие хлопоты на данный момент доставляли скоростные и юркие твари,  получившие от него название "пираньи". Особенного внешнего сходства конечно не наблюдалось, но летающие бестии, разделать быка смогли  бы побыстрей речных пираний. Они имели круглую голову, с широкой пастью утыканную зубами-иголками в два ряда. Неровно торчащие из пасти зубы, не оставляли ей шансов полностью закрыться. Была тварь и с длинной мордой напоминающей птеродактилей, тоже  с торчащими зубами иголками, и много ещё разных  бестий, внушающие своим видом как страх так и отвращение.

   Ком наконец выбрался с поляны, и  не останавливаясь, слегка прихрамывая, продолжил бег к машине. Остаток пути до машины преодолели без столкновений. Быстро расселись, Пастух, включив  полный свет, рванул с места, разбрызгивая мелкие лужи. 
 Едва выбрались на бетонку, как  нечисть взялась за машину. Сначала просто раздался скрежет когтей по крыше, но вот уже показалась пара когтей,   прорвавших обшивку. Комар с Комом ответили выстрелами, предсмертные вопли и вспышки за окном показали, что стреляли они не зря. Но скрежет не прекращался, и то там, то тут  когти летающих бестий рвали крышу машину. Пара тварей попав в стекло, отлетела в сторону.

  Когда они проезжали, по Межгорью, клюв "птеродактиля" пробил крышу в аккурат над Пастухом. Клюв  распорол тому  плечо до локтя. Торчащие  зубы оставили  широкую рваную рану,  рукав куртки моментально намок от крови. От резкой боли, Пастух дернулся и едва не  влетел в столб, но быстро выровнял машину.
 Тем временем, убив  мерзкую тварь, Ком стянул с головы блокиратор, быстро разорвал рукав до конца и "запаял" Пастуху  руку. В этот раз рваная рана, потребовала от него гораздо больше внимания, чем первая царапина.

- Нормально. Поболит только пару дней, - предупредил он, меняя  магазин. После этого передав блокиратор Комару, вновь повязал бандану. Комар, так же сняв, блокиратор, спрятал  их в " чемоданчике".
-Жаль, что тебя за рекой с нами не было,- промолвил Пастух, мельком взглянув на плечо, оценивая работу целителя.- Крышу бы отпилить на хрен, а то если по башке попадет, боюсь,  даже вы не спасёте.
-Чем? - развёл руками Ком.
-Сейчас,- неожиданно заявил  Комар, открыв багажное отделение своего "чемоданчика".

   Он достал прибор, напоминающий миниатюрную углошлифовальную машину, прозванную в народе "болгаркой".  Только в отличии от "болгарки",  диск семи сантиметров в диаметре, на нем размещался не сбоку, а по середине небольшой рукоятки.  Комар включил прибор. Диск закрутился  с тихим шелестом, засветившись по краю. Он быстро провел по периметру крыши, в задней части машины и,  выключив, передал прибор Кому.
-Вот тут,  нужно нажать.
-Понял, - ответил Ком.

Он  быстро дорезал свой участок  крыши, и она тут же улетела в когтях  вцепившейся  в нее твари. Бросив прибор Комару, Ком сбил выстрелами трех тварей, кинувшихся на сидящих в машине людей. Виз, вой, вспышки сгорающих бестий. Комар присоединился к нему, и дальше они продолжили путь под  несмолкаемую трескотню автоматов.
  Едва они  выскочили из городка, Пастух  заметил тварей раскачивающих  верхушки деревьев, другие  внизу  разрывали корни, быстро и высоко разбрасывая комья земли. У этих не было никаких шансов успеть перекрыть дорогу. Как и у следующих, попавшихся километров  через  семь, хотя они и успели  повалить одно дерево.  Он гнал машину, сбивая выскакивающих на дорогу  бестий, ещё несколько тварей разбились о стекло. После попадания особенно крупой твари, угол стекла покрылся трещинами.

  Глушители на автоматах и большой перерыв после Афганистана,  сыграли злую шутки. Сквозь вой, хохот, визг и крики атакующих машину демонов, Аркадий не сразу разобрал, что Комар и Ком  ведут огонь  очередями.  Причем понял, он это когда Комар выдал длинную, чуть ли не в полмагазина  очередь.
-Одиночными, вашу медь! Одиночными бейте! Патронов, что ли немерено?! -Заорал он перекрывая шум.
-Блин!- выругался Ком, меняя режим стрельбы.
  Им оставалось, до трассы примерно  пять километров, когда после очередного поворота, перед ними  открылся преграждающий дорогу завал  из пяти-шести  деревьев.
-Держитесь, - крикнул Пастух, нажав на тормоза.

  Скорость была большая, расстояние до деревьев слишком маленькое, и остановиться окончательно машина смогла, лишь ударившись о ствол ели. Одна тварь, промахнувшись мимо резко остановившейся машины,  врезалась  слёту в асфальт,  другая в запасное колесо.
-Все из машины, - скомандовал Пастух, вновь почувствовавший себя сержантом.

  Выскочив из машины, друзья встали вкруг, спина к спине. Позицию они заняли примерно в метрах в трех  от задней двери, что бы не подвергаться неожиданным атакам тварей из ветвей поваленных деревьев. К летучим бестиям добавились демоны атакующие с земли. Они так же были весьма разнообразны и отвратительны. Благо не было времени их рассматривать. Свет сгорающих бестий, и горящие глаза не давали шансов, подобраться атакующим незаметно. Как и говорил Ком, тварям по крупнее не достаточно было просто получить порцию серебра, и Пастух быстро взял за правило стрелять в центр груди.

   В общем и целом отстрел  демонов не составлял особенных хлопов, лишь трём мелким летающим тварям удалось прорваться сквозь огненный заслон. Прежде чем умереть от контакта с серебряными шипами, они оставили  по одной  кровавой отметке, на плечах у Пастуха и Кома. Раны были неглубокие и кровоточили несильно, а вот заниматься ими времени не было, совсем. Дикий хохот, вой, скрежет то ли когтей, то ли зубов, хлопот крыльев, вспышки и визг изгоняемых тварей, горящие глаза во мраке, какой-то говор, шепот, вздохи и придыхания,  во всё это ещё и вплёлся детский плач, выстрелы, казалось, этому не будет конца! Но всё  имеет свой предел и боезапас тоже.

-Патроны!- возвестил о приближающихся проблемах Комар.
Пастух быстро вытащил и сунул в протянутую руку связку магазинов.
-Ещё есть?- крикнул менее чем через минуту Ком.
-Последний, - ответил Пастух, отдавая одинарный рожок. Он сам  только что перевернул последнюю связку.
-Пастух, давайте к машине, шашки  приготовь!  Мы прикроем,- скомандовал Ком.

  Подскочив к машине, Пастух открыл заднюю дверь, и достал шашки из ножен. Он разложил их с торчащими  из кузова  наружу рукоятками,  когда возникнет нужда, схватить можно будет  мгновенно. Обернувшись, он с трудом увернулся, от летящей в лицо "пираньи". Влетев в кузов, она врезалась в спинки сидений, отскочила, и тут же с визгом, вновь атаковала Пастуха. Изгнав бестию ударом кулака, Пастух вернулся на место.

  Первым, закинув автомат в багажник, шашкой вооружился Комар, меньше чем  через минуту Ком проделал  тоже самое. А вслед за ним и  Пастух, выпустив последний патрон, последовал их примеру, взяв в одну руку шашку в другую нож. И вот тогда стало жарко, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Схватка перешла в ближний бой, бестии как оказалось, сгорая, выделяли тепло.  Но самое главное, твари стали регулярно  дотягиваться до троицы  своими когтями, а иногда и зубами.  Количество мелких и средних кровоточащих ран стремительно росло. Пастух взмок. Удар шашкой, вспышка, удар ножом, вспышка, ещё шашкой-ещё вспышка, удар кулаком, опять вспышка. Удар-вспышка, удар-вспышка. Если бы не льющийся ручьём пот, то мокрая  от дождя одежда, наверно высохла бы уже.  Удар,  отлетающая голова, вспышка, удар, упавшая лапа вцепилась в ногу, колющий в грудь, вспышка, удар, вспышка.

   В глазах зарябило, сколько не тренировались, а плечо стало наливаться тяжестью. И вот, когда стало казаться, что сил продолжать бой уже нет, появились архидемоны.

   Сзади раздался крик Комара. Сделав максимально широкий мах шашкой, что бы отогнать нечисть, Пастух оглянулся. На месте  где должен был  находиться Комар,  стоял, как сразу понял Пастух, архидемон.  Двухметровый  скалящийся архидемон, выглядел как безобразно накаченный культурист, с узлами мышц и причудливо выгнутыми рогами. Сам Комар  тем временем, завершив полет, упал на асфальт метрах в семи.  На него тут же  с криками и воплями накинулась толпа  нечисти. Последовавшая серия вспышек показала, что Комар жив и сдаваться, не собирается. Но ему явно требовалась помощь.

 И помощь пришла. Ком  присел на одно колена, быстро, но аккуратно положил шашку, и  выбросил вперед правую руку с распростертой ладонью. От Удара всю нечисть с Комара смело как метлой. Комар  тут же вскочил, сбросил остатки вконец разорванного бронежилета, и бросился за шашкой  потерянной в полёте. Ком тем временем, сделал рукой широкий мах, отбрасывая  бросившихся на него бестий. После этого он  в третий раз выбросил  перед собой раскрытую ладонь. И третий Удар  отбросил   архидемона, собравшегося вновь, повторить атаку на Комара.

   Пастух просто зазевался,- "Прохлопал ушами, как новобранец  в первом бою"- ругал он потом себя. А засмотрелся он не на то, как Ком взмахом руки раскидывал нечисть, к этому он был уже готов. Потратить пару лишних секунд своего внимания заставил его сам Ком, то как он преобразился. Внешне простоватый, зачастую с добродушной улыбкой, он подчас напоминал Аркадию деревенского увольня. Конечно после возвращения с Турнира он заметно изменился, но теперь в момент наивысшего сосредоточения, это был,  казалось совершенно другой человек.  За этим человеком действительно можно было без сомнений пойти куда угодно, хоть в Пекло.

  Вот на разглядывание этого человека Пастух и потерял пару драгоценных мгновений, за что незамедлительно и поплатился. Ошеломляющий удар, резкая боль в боку, треск рвущейся ткани бронежилета и полёт во тьму. Только пролетел он не семь-восемь метров как Комар, а  очевидно в силу своего более значительного веса, чуть больше трех. Шашку и нож пришлось  выпустить из рук, дабы не напороться. Упал, перекат, тут же вскочил на ноги и откинув ударом кулака налетевшую бестию, кинулся за оружием. На пути встал архидемон, Пастух увернулся от удара иот всей  души вкатил крюка справа. Получив полыхнувшие огнём царапины на скуле,  архидемон отшатнулся. Пастух, уклонившись от ответного удара, проскочил и схватил шашку. Тут же не останавливаясь, удар шашкой с разворота, голова архидемона отлетела в сторону.

  А вот  колющий удар на добивание,  помешал сделать  другой архидемон.  Удар и  его лапа покатилась по бетонке. Тем временем обезглавленному, какая-то мелкая тварь подала голову.  Ещё пара мгновений и как говорил Ком " мыло-мочало, начинай сначала". Такая перспектива совсем не улыбалась. Пастух, презрев опасность, бросился на него, подставив спину второму архидемону. Мощным ударом, он срубил  голову вместе с  лапами, что ставили её на место. Не останавливаясь, обошел его слева и, всадив в спину нож, изгнал тварь в Пекло.  И тут его достал "однолапый".  Бронежилет затрещал от удара, вновь бросившего Пастуха на землю. Упав, он увидел метнувшуюся справа большую тень, собрался было уже ударить, не вставая, но сдержался.

-Не трожь!- закричал несколько запоздало Ком. Запоздало потому, что  если бы Пастух сам не остановился, он успел бы ударить.
-Не трожь медведей!- опять крикнул Ком.
  Поднимавшийся с земли Пастух и сам видел, что промелькнувшая тень, это был огромный чёрный медведь, схватившийся с "однолапым". Он был не один, Пастух  видел минимум ещё пять косолапых вступивших в схватку на стороне людей. Тем временем "однолапый", от удара медвежьей лапы с длинными сизо-чёрными когтями,  отпрянул прямо на Пастуха. Он моментально этим  воспользовался, срубив вслед за лапой и голову. Обернувшись, "однолапый" вслепую нанес удар, от которого Пастух без труда  увернулся, и с размаха, наискось, раскроив грудь до сердца, изгнал и этого архидемона.

   И  снова всё, по кругу, удар-вспышка, удар-вспышка, только к какофонии звуков издаваемых нечистью, добавилось  рычание медведей. Наверно в другой ситуации, грозный  рёв медведей в ночном лесу заставил бы кровь застыть в жилах. Но сейчас этот рёв ЖИВЫХ медведей, грел душу.

 Закончилось всё внезапно. Вдруг наступила тишина. Прекратились нападения, и десятки горящих во тьме глаз пропали, словно гирлянду  выключили. Осмотревшись, Пастух увидел уходящих в лес медведей.  Последним, уходил тот самый огромный черный медведь, уже  находясь между деревьев, он обернулся. Наверное, при неверном свете месяца,  на  фоне черной шерсти, Пастух никак не должен был рассмотреть глаза зверя. Но он видел их! Огромные чёрные глаза с ещё не потухшей яростью, полные мудрости и печали. Пастуха куда-то повлекло, вот показались звезды, какие глаза? Это космос! Космос полный звёзд и покоя. Его закрутило и повлекло всё сильней, туда в звёздный хоровод, в манящую даль...

Сильная оплеуха вернула Пастуха в реальность.
-Ты что, ему в глаза посмотрел?-  спросил Ком, разрывая на нем куртку и тельняшку, когда он успел снять "броник" Пастух не помнил.
-Обязательно со всей дури нужно было лупить?- потер он, горящую огнём щеку.
-Да? А сколько раз я тебя ударил?-  с ухмылкой взглянул на Пастуха Ком, начав исцелять его разорванный бок.
-Один…- неуверенно ответил Пастух, понявший, что и другая щека у него тоже горит,  но не так сильно,-  Два?
-Один, два... Три раза тебя лупить пришлось, пока очнулся. Никогда не смотри в глаза лешему, не любят  они людей. Буратиной запросто сделать может, с деревянными мозгами!- Оскалился Ком,  ткнув его пальцем в лоб, и быстро "запаяв"  пару  кровоточащих  царапин на руках, скомандовал,- Штаны снимай! 
-Леший?-  не доверчиво спросил, спустив штаны, Пастух.
-Леший, точнее трое леших, и две тройки настоящих медведей с собой привели,- ответил Комар, занимаясь спиной Кома, пока тот исцелял ноги Пастуха.

-А что, леший и оборотни, это одно и тоже?
-Нет. Те, кого называют оборотнями, это люди. Они, как правило, могут принять облик только одного какого-либо зверя. Леший это дух,  хозяин и хранитель леса, может принять облик любого обитателя лесного. Хочешь зверя, хочешь птицы, но чаще растением прикидывается.
-А зачем они нам помогли,  если не любят?

- Всё, одевай штаны. Если нечисть придет  в это мир, то всё живое и растения, и животные... Короче вся флора и фауна будет уничтожаться так же как и люди. Ибо все мы дети Божьи, все из плоти и крови. Люди об этом забыли. Забыли, как жить в ладу с природой, по её законам. Нацепили на себя титул царя зверей,  и живут как захватчики, на чужой территории. Забыв, что Земля наш общий дом, с нашими братьями меньшими. А лешаки помнят и выбрали из двух зол меньшее. Комар, что там у тебя, помощь нужна?
- Нет, благодарю.
-Время семь минут четвертого, минут десять возимся, значит,  твари убрались примерно в три,- рассудил Пастух, посмотрев на свои "командирские".
-Да, примерно так, - подтвердил Ком.

 Пришедшие в негодность бронежилеты и куртки валялись на бетонке. Туда же полетели и  тельняшки, что  у всех троих были в запекшей крови. Только у людей в темно-красной, у чамранина в темно-синей. Штаны так же пострадали, но снимать их не имея смены, как-то не хотелось.
-Да, много их выбралось.
-Нас мало, но мы в тельняшках, - воинственно прокомментировал Комар слова Пастуха.
-Для первого боя весьма достойно Комар. Молодец! – догадался, наконец Иван похвалить, враз смутившегося чамранина.

 Сначала они напились, вволю, с наслаждением освященной водой. Потом помылись, смыв с себя кровь водой из пластиковых бутылок. Пастух  тут же  сполоснул бандану и, отжав, повесил сушиться сзади сиденье, привязав за подголовник. Ком с Комаром последовали его примеру. Умывшись, они с помощью лебедки освободили дорогу от деревьев. Потом выгребли из машины гильзы и по настоянию Пастуха,  смели  ветками все гильзы с дороги в небольшую яму на обочине и забросами щебнем. Бронежилеты, тельники и куртки так же спрятали в яме, что нашлась ближе к лесу. Успокоив этим свою душу разведчика, Пастух, прежде чем отправляться в путь, пересчитал магазины.

-Ого, двух связок не хватает, ищем!
Одна связка нашлась через пару минут  в машине под сиденьем.
-Айда поехали, одной больше одной меньше,- предложил Ком после десяти минут безуспешных поисков последней связки.
-Ну уж нет. Куда торопимся? Мне без патронов воевать совсем не понравилось. Тяжеловато.  Её одна такая ночь,  на третью крови может и не хватить.
- Полчаса не находим, уезжаем, хорошо?
-Хорошо,- без восторга согласился Пастух.
 Это очевидно ель,  когда они расчищали дорогу, своей лапой сначала  утащила связку, а потом почти полностью присыпала её. Но они нашли, через двадцать пять минут, но нашли.
-Давай  сначала перекусим, перед дорогой, потом, в кафешке, нужно будет конкретно поесть, мясного в первую очередь  и чай сладкий. Пастух прав, потерю крови нужно  восстанавливать.

  Рассевшись в машине, достали  сумку с нехитрым завтраком.  Имелись бутерброды с ветчиной и сыром,  термос с чаем.
-Слушайте  вояки вы, что там поливать стали как из пулемёта? Ладно Комар, ты то Ком,  воевал же вроде?- спросил Пастух, запивая  чаем,  бутерброда с ветчиной.
-Я как воевал? С мечом,  даже лук не освоил, так из арбалета пару раз стрелял и всё. Так что в основном  мечом, а они не кончаются.  Бывает конечно, ломаются, но у меня такой беды не было, вот и не подумал. Спасибо ты крикнул, а то мы б за пару минут все патроны  выпустили. Как тебе кстати, первый контакт с нечистью?

- Живенько. Весело ты там время проводил. Мне этот хохот по ночам теперь будет сниться.
- Даже не надейся, обязательно будет.
-Может отжать магазины у гаишников  по дороге?- предложил Пастух, когда они уже двинулись в путь.
- Три-четыре экипажа,  попадется, глядишь штук десять магазинов. Автоматы и патроны нам не нужны, а за магазины сильно переживать не будут. Что скажите?
-Я против нападения на сотрудников правопорядка!- решительно высказался Комар.
- Я тоже против, на тебя они как вышли? Комар вроде всё почистил. А машина на тебя оформлена. Камеру какую-нибудь не заметим, считай ещё один сигнал, как менты себя поведут? Нам сейчас ещё с ментами проблем не хватает, для полного счастья. Оно конечно десяток магазинов не помешало бы, но не с таким риском.
-Как скажите, моё дело предложить,- проворчал Пастух.
 Возвращались в Казань быстро, но не гнали. Хотя едва начинало светать и  машин на трассе было мало.
                Глава 6
                Ночь вторая
                1
               
                28 августа 2005 года.   Казань

  Обнаженный по пояс Иван блаженствовал. Растянувшись на траве, закинув ладони под голову, он отдыхал после ночной схватки. Он заглушил боль в натруженных мышцах, и боль от ран, что бы не мешала отдыхать, но не  полностью, дабы не потерять контроль над телом. Он грелся в лучах нежаркого солнца и с наслаждением вдыхал аромат цветущей сирени,  словно медом дышал. Пение птиц  и жужжание пчёл дополняло прямо таки идиллическую картину. Давненько он не бывал на Холме Влюблённых. Лежащая рядом Златояра  баловалась, такой он её  ещё не знал. Она щекотала его своими распущенными волосами, то закрывая солнце головой, то вновь убирая  её. Она тихо посмеивалась, когда он слегка  жмурился от  вновь открывшегося светила. Но этого ей показалось мало, и она стала щекотать его сорванным цветком.

- Златояра, ну хватит... - взмолился он.
-Конечно, конечно Златояра. Нас вот только ты  зачем сюда притащил?- горько спросила Настя.
  Дремота враз слетела. Иван сел, с бешено бьющимся сердце. Перед ним стояли Настя  с обнимающими её дочками. Они смотрели на него так, словно ждали беды. От НЕГО  ждали беды!!!
-  Зачем мы тебе здесь нужны? Тебе хорошо с ней и без нас.  Вот и сына она тебе родила. Это ведь ты из-за неё остался, после того как сделал свой ВЫБОР.
-Нет! Нет! Всё не так!- закричал, вскакивая на ноги Иван.

  И почему он решил, что вокруг весна? На небе висели хмурые осенние тучи, пожухшая трава под ногами, и  ветер гонял красно-желтые листья. И вместе с листьями он поднял, и стал уносить в высокую  даль  Настю с дочками.
-Нет, Настя, не уходите!  Люди, много людей стало погибать из-за меня! Я остался,  спасти хоть  кого-нибудь!!
- Нужно выбирать Иван,- проговорила Настя, так словно стояла рядом, но не слышала его. Их уносило всё выше и выше, и вот они уже совсем пропали, остался только голос.
-Нужно выбирать Иван. Или как она тебя там называла, Ком?  Нужно выбирать Ком...
-Нет!!! Не покидай меня, Звёздочка!!!-  кричал он, бесплодно силясь полететь за своей семьей.
- Ком... Ком... - раздался за спиной шёпот Златояры.

  -Ком! Ком проснись уже!- тряс его за плечо Пастух, - Здоров же ты спать. Ни шум,  ни холод не помеха.
  Ком открыл глаза, с трудом возвращаясь в реальность. Опять этот сон, преследовавший его на Ас"околоке, теперь и  сюда значит дотянулся.
 Он лежал на переднем, откинутом до упора сидении УАЗика. Его укрывало видавшее виды, лоскутное деревенское одеяло. Потерев лицо, он сел. Машина стояла на стоянке, рядом с придорожным кафе под вывеской "Узбекская кухня". На Пастухе он с удивлением увидел белый, старый, побитый молью, но чистый свитер крупной вязки.

-Вы что, пока я спал,  на свалке прибарахлились?-  с наслаждением потянулся  Ком.
-Не май месяц. Холодно без крыши. Зря одежду выкинули, хоть  и рваная, а всё теплее было бы. Впереди ещё терпимо, а Комара сзади продуло конкретно. Не хватало ещё, что б простыл. Через деревню ехали, бабушка корову выгоняла. Вот и прикупили у неё. Мне свитер, Комару телогрейка нашлась. На тебя ничего не было, да и спал ты. Будить не хотели, вот  и взяли одеяло. Ты бы видел, как  она  обрадовалась, когда мы ей за всё  это барахло  "штуку" заплатили. Комар так расчувствовался, что  ещё пять отдал.

-Понятно. А что бы заморозить Комара, нужно очень постараться. Впрочем, всё правильно. Ещё не хватало тратить Силу на такую ерунду.
-Блин...- сконфузился Ком, взглянув на часы, - Время уже десять почти, раньше нужно было разбудить, сейчас сменю, поспишь тоже.
-Да я не из-за этого разбудил тебя. В Боровом будем около часа, до двенадцати на  диване с комфортом, спи не хочу.
-С каким евреем ты там спать, собрался?- съёрничал Ком.
- С комфортом,-  терпеливо пояснил Пастух. - Комар в "узбечку", вот уже  почти семнадцать минут как вошёл и не выходит. Кроме нас, как сам видишь, всего две машины стоит, очереди быть не должно. Оно конечно, может  там  что-то не готово и он ждет. Но сходи на всякий случай, проверь.  Мне в таком прикиде стрёмно.
-А...  Сейчас глянем.

  Из машин Ком вышел, уже  накинув иллюзию спортивного костюма. Войдя в кафе, он  сразу увидел Комара, и стоящих перед ним навытяжку четырех человек в фартуках, разной степени свежести. Лица у работников кафе были испуганными, глаза удивленно-ошарашенными. И было от чего, Комар был перед ними в своём настоящем облике. Зелёный человечек, с кисточками на торчащих ушах,  в заплатанной телогрейке с подвёрнутыми рукавами.  В этой телогрейке, подвязанной между прочим куском верёвки, можно было двоих таких укутать при желании. При этом Комар проповедовал.

-То, что вы укрываете часть дохода от  налогов это ещё полбеды. То, что вы порой выдаёте собачье мясо за баранину, тоже нехорошо, но нестрашно. Но же вы позволяете себе готовить порой и из испорченных продуктов,  как вы можете?  В погоне за наживой сознательно рисковать здоровьем людей?! 
  Иван только покачал головой и, подойдя к проповеднику, шепнул ему на ухом:- Будь добр,  накинь иллюзию. Очень прошу.

  Комар  посмотрел на него с укором, но просьбу выполнил. Мгновение и он предстал в привычном облике старика в светло-сером костюме, с красной бейсболкой одетой козырьком назад и неизменной тростью в руках. Увидев это превращение женщина, что была среди работников кафе, едва не рухнула в обморок, её вовремя поддержали и усадила на табурет.
  Буквально  метрах в трёх от Комара, за столиком  сидели два посетителя. Судя по всему, они уже давно поели, но не уходили, с интересом следя за происходящим. Мало того, один из них  снимал всё камерой сотового телефона. Не подходя к ним, Иван сделал небольшое внушение, и любитель долгих трапез удалил все записи, после чего выключил телефон и положил его на стол, под удивленный взгляд  своего спутника.

- Когда придет ваш час, вы не сможете ничего взять с собой на небеса. Что вы скажите Богу? Зачем обманывали людей и рисковали их здоровьем?
- Покайтесь! Вы обязательно должны, всё рассказать своему духовному наставнику. Всё!  И если он наложит  на вас епитимью, строго её выполнить.
-Комар, они скорее всего мусульмане, там  всё  немного по-другому. Ты еды купил?
-Да, вот стоит,- кивнул Комар на  стоящие на прилавке два пакета. - По другом...  но совесть никто не отменял наверно?
-Конечно не отменяли. Берём  продукты и пошли.
-Сколько мы вам должны?- обратился Комар к своим подопечным.
-Нет, нет, ничего не должны, это подарок, да. Да, подарок, да!- дружно затараторили они в ответ.
- Нет, мы должны заплатить.
-Комар, ты поставил людей на путь истинный, они тебе бесконечно благодарны. Всё пошли, не порть людям настроение.

  Взяв пакеты, Иван направился к выходу. Выходя на улицу, он оглянулся. Комар шел следом, поигрывая тростью, весьма довольный собой.
-Ты какого  чё... зачем ты  его без иллюзии отпустил?- упрекнул Ком  Пастуха, сев в машину. Пакеты с продуктами он предварительно поставил на заднее сиденье.
-В смысле? Он в таком виде и ушёл? А что там было?
- В проповедника играл. Ты зачем иллюзию скинул, горе моё?- обернулся Иван, к садившемуся в машину Комару.
-Дабы произвести наибольшее впечатление, усилив эффект наставления этих людей на путь истинный,- подняв палец,  важно ответил тот.
-У тебя это получилось.  Ну что,  я сначала перекушу, потом поменяемся? - обратился Ком к Пастуху.
- Добро. Поем, глядишь, может  тоже, вздремну потом.
-Давай Комар, передавай, что ты там взял?

 Пастух,  выехав со стоянки,  не спеша повел машину по трассе. Кинув взгляд на зеркало заднего вида, он увидел лица людей, осторожно наблюдавших за их отъездом из-за занавесок.
-Я взял по двойной порции плова, и ещё по две порции люля-кебабов, ни когда не ел, на  котлеты похожи, только формой в виде колбасок. Ещё я взял по двойной порции салатов из огурцов с помидорами и  два литра чая. Чай  в две пластиковые бутылки налили. Пришлось купить  и освободить бутылки с колой, брр... гадость, пустых не было.  Шесть небольших лепёшек и  ещё стаканчики пластиковые, чай пить.
-Молодей Комар, гони  мою порции,- скомандовал Ком.

  Комар передал  ему  два пластиковых контейнера с едой, и бутылку чая.  Не спеша и плотно перекусив,  Ком сменил Пастуха за рулем. Отдав другу свитер, Аркадий тоже поел, после чего откинул кресло и, укрывшись одеялом, уснул.
  Не доезжая до Борового,  Ком опять остановил машину у придорожного кафе. Здраво рассудив, что питаться им для восстановления сил нужно полноценно, а времени для готовки жалко, он решил запастись продуктами. Комар и Пастух спали,  он аккуратно и максимально тихо закрыл дверь.

  В этом кафе пластиковой тары не оказалось и он купил с десяток порций  борща вместе с семилитровой кастрюлей. Персонал кафе был не в восторге  от какого предложения, но  решительный вид Кома и готовность платить не торгуясь, решили проблему. В  другую кастрюлю поменьше, положили  несколько порций гречневой каши,  укрыв её сверху котлетами и кусками жаренной курицы. Салат положили  в пакет. Купив  так же, две буханки чёрного хлеба и пакет сметаны, чая он брать не стал. С чем-чем, а с чаем и сахаром у них в Боровом, благодаря Комару, проблем не было. Так же он набрал пакет разнообразных сладких  пирожков и булочек. Крышки кастрюль  для страховки, подвязали резинкой.  Молодой  парень с кухни помог донести  продукты до машины. Поставив покупки в багажник, Ком  продолжил путь и через полчаса они были в Боровом.
                2

  Заехав во двор, Иван разбудил друзей. Выгрузив продукты  и оружие, они приняли душ, после чего  одели  новые тельняшки, а вот запасных штанов купить они не подумали.
-  Сойдут и эти.  Не в Казань же за новыми ехать? Авось не развалятся,- решил Ком, осмотрев свои штаны. Он несколько утрировал, штаны конечно пострадали за минувшую ночь, но разваливаться явно пока не собирались.

  После этого сели пить чай. Комар поставил его кипятить, едва  войдя в дом. Комар  достал пирожок и  протянул  его Кому, тот взял, а вот Пастух отказался.
-Не буду аппетит портить, сейчас всё приготовим. Я пообедаю и спать. Где гостей принимать будем? Я думаю, в гараже  самая  удобная позиция будет,- предложил он.
-В котором?
-Как думаешь, если гаражные  ворота закрыть, это их надолго задержит?-  вместо ответа спросил Пастух.
- И почему вы евреи всегда вопросом на вопрос отвечаете?- усмехнулся Ком.
-А вам это зачем?- С  мимолетной улыбкой закончил анекдот Пастух,- И так на сколько?

- Не знаю. Архидемонов ты видел.  Если вдвоем, втроем возьмутся, я думаю минут за десять-пятнадцать, ворота они  снесут.
-Значит минут  пятнадцать...  Предлагаю встречать в том гараже, что без ворот.  В этом, - Кивнул Пастух в сторону гаража пристроенного к дому,- окна. 
 - Они конечно небольшие, но эти "летающие пираньи" пролезут. Если  будут постоянно то со спины, то с боков залетать, мало не покажется. Плюс дверной проем в дом в самом углу,  и сам гараж пустой, если машину выгнать.  Вот и получатся, что  мы  быстро в углу окажемся зажаты.
-Мне такая перспектива совсем не нравится.  В том гараже ворот конечно нет, но, нет и окон по стенам, дверной проем почти по середине. Предлагаю отодвинуть верстак  на метр-полтора от стены, будет как заслон. Дверной проём останется впереди, со спины не нападут.

-С  домом ясно, слишком много окон, дверей. А по  подвалу, что скажешь? - размышляя, спросил Кома.
  Комар  молча сидел в кресле и пил чай  с пирожком, не встревая в разговор.
-Подвал... Оно конечно окон нет, вход один, три помещения - есть куда отступать.  НО! Если вдруг  припечёт и нужно будет срочно менять дислокацию, хрен выберешься, как в ловушке. А вот в гараже  дверной проём может и  пригодиться в таком случае,  два-три метра  проскочил  и на улице.
-  Айда по месту осмотримся,- предложил Ком, поставив на стол чашку.
-Идите, я тут посижу,- великодушно отпустил  их Комар.

  Они  прошли по дому, осмотрели подвал, потом  пристроенный гараж.
-А про каких ты там пираний говорил?- поинтересовался Ком, рассматривая  гаражные окошки.
-Ну эти... мелочь летающая, у которых из пасти зубы  торчат во все стороны.
-А...  Эти пролезут конечно. Пошли  тот глянем.
-Тебе нужно было им дать латинское название, тварикус-кусатикус например.- Иван явно решил  помусировать тему, пока они шли ко второму гаражу.
-Можно ещё докторскую написать. Вот с доказательной базой боюсь, будут проблемы. Мёртвые твари сгорают, живые же кусаются падлы.

  Не отвечая, Пастух  осмотрел гараж, потом осмотрелся вокруг.
-Что скажешь,  я думаю,  лучше место мы вряд ли здесь найдем.
-Согласен.
-Давай верстак подвинуть попробуем, из какой мастерской его сюда приволокли? Явно  не новый, покрасили  просто. Только дверцы сначала снимем.
 Они быстро сняли дверцы, но верстак оказался очень тяжелым, даже при снятых дверцах.
-  Тяжеленный блин. - Сообщил Пастух, едва оторвав один угол от пола.
-  Лист  десятка  никак, если не двенадцатый, в советские времена, что ли сварен ещё? Столько металла вбухали.  Слушай маг-чародей, а ты можешь его...  как-нибудь, что бы нам пупки не рвать?
-Могу. Только мышцы у нас до ночи  отдохнут, а вот Силу, что я сегодня ночью потратил, я и без этого железного  ящика, полностью не восстановлю. Кто знает, что ночью будет?
-Тогда, ой! Лом нужен и куски труб, - Вынес вердикт Пастух,- В подвале  были, сейчас принесу

  Через пять  минут он вернулся с двумя ломами и Комаром, несшим куски труб разного диаметра и длины. Минут за десять они не только отодвинули верстак от стены на полтора метра, но и развернули его дверцами к стене. Впрочем, сами дверцы ставить на место не стали, а выставили их на улицу. Они придвинули верстак вплотную к правой  стене,  оставив свободным проход  к  дверному проёму.
  После этого вернулись в дом. Перенесли бочку с освященной водой из машины  в гараж, поставив её за  верстак рядом с проходом. Рядом с бочкой, на полку верстака  поставили ковш и железную литровую кружку.
-Верх нужно срезать, черпать будет удобнее, - заметил Ком.
Сказано-сделано, Пастух срезал верхушку бочки  ножом. Оружие, а самое главное рюкзак с футляром, оставили пока в доме, под присмотром. На всякий случай.  Расположившись на кухне, набили магазины патронами.

-Время полтретьего уже,- сообщил Пастух, когда  они закончили, - Вы как хотите, я пообедаю и спать.
-Не, я пока на полянку схожу, подзаряжусь. Комар пойдешь?
-Нет. Есть я пока тоже не хочу, а вот спать, пожалуй лягу.
-Как знаете.

  Придя босиком на облюбованную полянку, Иван повернулся к Солнцу, простер к нему руки с открытыми ладонями,  и  вскоре  перестал воспринимать окружающий мир. Очнувшись, он посмотрел на часы, было почти полчетвертого. Он был озадачен, настолько глубоко, до потери связи с окружающим миром,  он в себя ещё не погружался, прислушавшись к ощущениям, он понял, что  "подзарядился" довольно слабенько. Приняв это как неизбежное, он вернулся в дом, пообедал, и тоже лёг спать, раздвинув старое  кресло в зале. Укрылся он всё тем же лоскутным одеялом,  взятым из машины. На всякий случай  он завёл будильник сотового телефона на одиннадцать часов. Через несколько минут  вся троица спала, готовясь к ночной схватке. В этот раз Ком спал спокойно, без снов.

                3

   А вот разбудил Кома опять Пастух.
- Подъём! В ночную смену пора. Ты во сколько лег? В машине дрых, дрых, смотрю, тут опять дрыхнет. Так и охота было треснуть чем-нибудь.
-А сколько времени?- зевая, поинтересовался Ком.
 Он достал сотовый телефон, на котором  в это время прозвучал сигнал будильника.
-Понятно. Ты украл у меня пять секунд сна. Целых пять секунд блаженства похитил, гад.
-Сейчас зарыдаю.
-Крокодиловы слезы,- бросил Ком вставая.
-В зеркало посмотри красавец, парировал Пастух. - Чай будешь? У Комара как всегда горячий.
-Разомнусь сначала. А чай налей, пусть остынет, не хочу горячий.

   Потратив на разминку около десяти минут, он вошёл на кухню. Пастух лежал на кресле с закрытыми глазами и наслаждался массажем. Комар с неизменной чашкой чая, сидел перед раскрытым "чемоданчиком".
- За спутниками следишь?
-Уже нет, новости в интернете смотрю. Пирожок будешь?
- Нет, я лучше с котлету пожую,  остались ещё?
- Да, там в тарелке.

-И что новенького? - поинтересовался Ком, соорудив себе бутерброд с котлетой.
-По всему миру прокатилась, или точнее катится волна катастроф. Упало  полтора десятка самолёта, сошло с рельсов десяток составов, аварии на предприятиях, большое количество автомобильных аварий. Находят трупы людей подвергшихся, ночью нападению неизвестных зверей. Как ты сам понимаешь, эта волна идёт по планете вслед за полночью. А началось всё с Южного Урала, там упал транзитный самолёт, летевший из Европы в Японию. Авария на металлургическом комбинате и так далее...
-Немногочисленные выжившие свидетели катастроф утверждают, что на них нападали вампиры, гарпии, зомби и прочая нечисть.

-Вот мы с Комаром и подумали. Это наверно всё-таки хорошо, что футляр треснул.  Нам есть, чем встретить нечисть, в отличии от остальных людей. Подумать только, на Земле произвели горы оружия, что бы люди могли убивать людей, а вот нечисть встретить не чем,- открыв глаза, произнёс Пастух.
-Да возможно. Вот только если мы не сможет отбиться, начнется такое, что все эти события вместе взятые, будут не более чем статистической погрешностью.
-Да Ком... умеешь ты настроение поднять.
-Лучше в облаках летать?- Ком поставил чашку на стол,- Всё переезжаем.

  Взяв оружие, рюкзак с футляром и цинки с оставшимися патронами, они перебрались в гараж. 
-Исходя  из опыта прошедшей ночи, предлагаю  действовать следующим образом. Мы с тобой тратим по четыре связки патронов. Потом выходим  из-за верстака и рубим, Комар нас прикрывает. Один рубит впереди, встречая  нападающих из ворот, второй держит дверь,  и прикрывает спину первому, если кто проскочит. Комар соответственно автоматным огнем прикрывает обоих. Впереди будет тяжело, поэтому будем, периодически меняемся. Что скажите?

-Годится, а это что за  народное творчество?- кивнул Ком на две  свежие вертикальные полоски, сделанные очевидно красным кирпичом  в двух метрах от ворот.
-Это я для ориентира начертил, что бы передний слишком сильно вглубь гаража не отступал. А то рядом будем, можно друг друга порубить невзначай.
-Понятно.  Меняться будем по команде "смена". Команду подает,  стоящий впереди. Не больше  двух-трёх, максимум четыре минуты. Тянуть до состояния, когда рука уже едва двигается не нужно. Тот, что у ворот, при смене отходит по левой, если смотреть от верстака  стене, и удары соответственно при этом только левые. Другой  идет по правой и удары соответственно правые. Строго сверху вниз тоже можно бить. Давай отработаем!- скомандовал Ком.

  Они несколько раз отработали смену  позиций. После это подойдя к верстаку, Ком уселся на него.
- Комар, большая просьба к тебе, Пятачком не будь,  ладно?- выдал он, беззаботно улыбнувшись.
-Каким  ещё пятачком?
-Ты, что мультик про Вини Пуха не смотрел.
-Нет. Мультфильмы не входили в список изучаемых материалов.
-А зря. Я тебе потом списочек нарисую,  есть мультфильмы  к обязательному просмотру...

-Значит так, в мультфильме про медвежонка Вини Пуха, он попросил своего друга, поросенка Пяточка, из ружья лопнуть шарик, что бы Вини Пух мог спастись от пчёл. А эта маленькая свинья вместо шарика,  пальнула ему в зад.  Так вот, я тебя убедительно прошу, Комар не будь Пятачком! Ладно?
-Постараюсь.

-Это...- замялся слегка смущённый Пастух,  - Короче, я мел приготовил, круг чертить смысл есть, или это всё сказки?
-Не сказки, но в нашем случае напрасный труд,- снисходительно ухмыльнулся Ком.
- Ты мне зубы не скаль, толком объясни почему?
-Помнишь, зачем Вия позвали?
- Поднимите мне веки... Вот он... И?
-Вот именно... Будучи обычным человеком Хома спрятался от нечисти  в  обережном круге. Нас с Комаром они и так увидят, потому как встречать мы их будем без блокираторов. Но главное, они идут на Ключ. Честно говоря, не знаю,  увидят они тебя или нет, если ты будешь из круга стрелять. Можешь попробовать.
-Нет уж, я как все.
-А зря.

-  На Дону мне про казачий спас рассказали.  Слышал что-нибудь про характерников?- Пастух подпрыгнул и сел на верстак рядом с Комом.
-Слышал. Есть ещё такое название как оголтелые. Но мне кажется более раннее и верное  всё таки  характерники.  На Ас"околоке  в ходу  было именно это название- характерники. Если я правильно понимаю, то скандинавские берсерки изначально  из той же породы были,- Ком усмехнулся,- Пока отварами из мухаморов не увлеклись, или что они там пили…
-А вы с Комаром что,  не можете так?-  спросил Пастух, достав из кармана бандану. 
-Знаешь чем заканчивалась  более менее продолжительная битва для характерников? Нет. Так вот, если характерник не мог вовремя выйти из транса, он сжигал всю жизненную энергию и умирал. Сам умирал, без вражеского меча.

-А зачем это тогда вообще нужно?- удивился  Пастух, повязав  бандану.
-Во-первых, если смерть была неминуема, то что бы забрать с собой врагов поболее, внушая страх выжившим. Когда даже средний  характерник перед неминуемой гибелью скашивает десятка два-три  врагов, это впечатляет, и в следующий раз видя в дружине хотя бы  десяток  характерников,  вороги могли просто развернуть и уйти.
 Рассказывая, Ком и тоже повязал бандану.  Комар последовал их примеру.
-А как их узнавали, особые одежды?
-Точно, по одёжке. Он без брони воевали, с голыми торсами, потому и оголтелые.

- Так вот  во-вторых... допустим опять же десяток сильных характерников,  перед битвой могли просто прорубиться сквозь вражеский строй, сначала в одну сторону, потом обратно, и уйдя за спины своей дружины, спокойно выходить из транса. Как думаешь, насколько падал боевой дух противника в результате  такой прогулки? После такого, как правило, битвы уже не было.  Даже если кто-то из характерников погибал, переоценив свои возможности...  Сколько жизней он спасал?
-Конечно на такие подвиги, способны были очень немногие из характерников.  Да и вообще, характерники - "товар штучный".
-Что касается нас с Комаром...  Я думаю, на пару ночей меня хватит. А потом?
 В ответ Пастух лишь пожал плечами.

-Вот именно... Так что это,- Ком показал, свежий шрам на руке,- Это всё мелочи.
-Время без пяти, по местам,- скомандовал Пастух.
  И они расположились за верстаком, приготовившись к бою. Комар занял позицию в углу, Пастух посередине, Ком с правого края верстака, рядом с проходом.  Сразу разделив между собой обоймы, запасные положили поверх верстака. В гараже имелось три лампы, над верстаком,  около ворот, и посередине гаража. Щелкнув выключателем, Ком  оставил гореть только одну лапу, рядом с воротами. Потянулось томительное ожидание в ночной тиши.

  Кому вдруг неудержимо захотелось пить. Взяв автомат в левую руку, он нагнулся  и пару раз, не снимая перчатки, зачерпнул ладонью воду из бочки.  Он  успел буквально только смочить горло.
-Ком!-  успел выкрикнуть Пастух, прежде чем они с Комаром открыли огонь.
  Тут же, как по команде, завыли и захохотали адские бестии. Ещё не успев полностью выпрямиться, Ком открыл огонь, благо целиться  практически не было нужды, твари надвигалось  казалось  сплошной стеной. Короткие вспышки огня заполнили гараж.

 И вновь, как и в предыдущую ночь, Ком опустошил обоймы раньше Пастуха. Бросив автомат в верстак, он взял шашку, выхватил нож  и пошёл вперед.  Не останавливаясь, разрубая нападавшую нечисть, он выдвинулся на позицию около ворот,  предоставив заботу о своей спине друзьям.  Пастух положил автомат через пару минут.  Вооружившись шашкой и ножом, он встал, как и было оговорено, рядом с дверью. Комар тем временем влез на верстак и  продолжил огонь, встав на колено.
-Я здесь!- дал  знать Кому  Пастух, о своем местоположении.

  Ответа не последовало, да  он  и не ждал. И опять как в прошлую ночь, хохот, визг, скулеж,  да нечастые выстрелы Комара. И опять удар-вспышка, удар-вспышка. За спиной у Кома работы было мало,  в дверь тварей лезло и влетало немного, Пастух без труда изгонял их. Единственное, что его беспокоил, так это опасность попасть шашкой по углу дверного проёма.
-Смена,- крикнул Ком.

  Удар шашкой,  шаг вперед, удар шипованным кулаком, тут же ножом,  ещё шаг.  Ещё дар, пара шагов, уклонился от летящей в лицо "пираньи" и вот он   уже у ворот. Здесь было просторно, и опасности попасть шашкой по кирпичу не было. Пастух стал бить, широко  рисуя  шашкой перед собой восьмерку. Остановиться и перевести дух, не было никакой возможности. Беспрерывное  движение шашки, полыхающий  беспрерывно  огонь  у самого лица, и пот струйками. Температура внутри гаража  стремительно поднималась.
-Смена,- крикнул  Ком.

  И хотя договаривались, что команду подает стоящий впереди, и усталости   ещё не было, возражать Пастух не стал, бой не лучшее время для дебатов. Они сменились, потом ещё раз, и ещё...
  Пастух был у ворот в пятый раз, когда среди разнообразных, но уже несколько привычных  бестий, появились мертвецы. К этому времени в  гараже стало сухо и жарко как в сауне.  А вот пота уже не было.
" Похоже, потеть уже не чем"- мрачно подумал Пастух, пошевелив шершавым языком. Обезвоживание уже стало давать о себе знать накатывающей слабостью.

  А из темноты медленно надвигались  мертвецы. Впереди, в измазанном землёй, но вполне ещё приличном костюме, шел тучный мужчина с огромным раздувшимся животом. Очевидно, ему на момент смерти было лет пятьдесят. С остекленевшим взглядом,  он медленно надвигался на Пастуха. Когда оставалось меньше двух метров, он протянул руки. И только тут, среди общего гама, стало слышно его мычание. За ним двигались мертвецы в различных стадиях разложения, испачканные глиной, с висячими  лохмотьями одежды и плоти, а на границе света и тьмы, замелькали лысые черепа скелетов.

  Пастух  рубил не выкладываясь.  Сквозь нечисть, шашка проходила, не встречая  сильного сопротивления. На демонов среднего и большого размера, приходилось тратить порой два-три удара, но всё равно это были удары вполсилы.  Так же вполсилы он рубанул и надвигающегося мертвеца. Рубанул и уже переключил своё внимание на другого, но не тут то было. Мертвец не стал сгорать, а шашка,  раскроив плечо, увязла в теле. Упырь ударом  руки достал  и расцарапал Пастуху плечо безобразными ногтями.
Пастух ударил ногой ему в грудь,  одновременно выдёргивая оружие из мерзкой туши. Тотчас  из темноты слева, словно абордажные крюки, вылетело два щупальца. Концы щупальцев венчали сильно изогнутые когти.   Один такой коготь глубоко впился в  вытянутую ногу Пастуха.
-Сука!-  с досадой выкрикнул он, перерубив ножом щупальце.

  Отскочив назад, он не жалея сил, повторно рубанул мертвеца. Ему удалось почти полностью отделить  голову с одним плечом. Удар рассёк  сердце, и мертвец осыпался прахом. Из темноты вновь вылетело два щупальца. От  одного Пастух увернулся, второй отрубил ударом шашки.  Он превратил в прах ещё пару мертвецов, когда из темноты показалась наконец хозяйка щупалец, или хозяин, кто там разберет? Оно напоминало плывущую по воздуху кляксу, из  которой торчало с десяток щупалец. Пастух раскроил мертвеца, послушно осыпавшегося в прах, увернулся от щупальца, в два удара изгнал, полыхнувшего огнём демона,  и в вновь с трудом увернулся от летящего в плечо щупальца. С плавающей по воздуху "кляксой", пора было кончать.
 
Он бросился на неё. Навстречу выстрелили все оставшиеся щупальца. Пастух шашкой отсек три из них,  и подобравшись  на расстояние удара,  разрубил "кляксу".  Она полыхнула огнём. Вместе с ней полыхнул, обжигая рану и коготь, что с куском щупальца, до сих пор торчал в ноге. Пастух скрипнул зубами, с трудом сдержав крик. Он отступил назад.  Плохо слушавшаяся нога отозвалась резкой болью.
-Смена,- крикнул он отступая к верстаку.
- Комар, прикрой!- прохрипел  он, проковыляв за верстак.

   На полке верстака  лежала открытой, припасённая им аптечка. Чародеи, чародеями, но аптечку он на всякий случай припас, и как оказалось не зря. Быстро, сквозь штаны сделал два укола,  с обезболивающим и с антибиотиком. Обожженная рана  практически не кровоточила,  тем не менее,  Пастух  разорвал штанину, и обильно полив дыру перекисью водорода, быстро и надежно перебинтовал ногу.

  Закончив перевязку, он взял шашку и, прихрамывая, двинулся на своё место, прикрывать спину Кому. Он  едва дошёл до двери, как из неё на него бросился архидемон. Что бы рога прошли в дверной проем, ему пришлось немного согнуться и  могло показаться, что он стремиться забодать Пастуха. Пастух среагировал моментально, сильным ударом отделив голову архидемона от тела. Да вот только  угол двери оказался уж больно близко.  Жалобно звякнув напоследок, шашка сломалась почти у самой рукоятки. Пастух отпрыгнул от  слепо размахивающего лапами архидемона, в центре груди которого появилось три черных точки. Это  были следы от пуль, которые всадил Комар. Архидемон вспыхнул.
-Пастух!- крикнул Комар, подтолкнув в его направлении свою шашку.

  Пастух обернулся и сделал шаг к верстаку, но взяться за рукоять шашки не успел.  Сзади, сквозь ещё не успевшее рассеяться пламя оставшееся от изгнанного архидемона, на Пастуха  напал ещё «один из тринадцати». 
  Удар в спину ошеломил Пастуха. Его бросило грудью на  металлический угол верстака, так что перехватило дыхание и потемнело в глазах. Мало этого, когти демона оставил на спине четыре глубоких борозды,  быстро наполнившихся кровью. Пастух  схватил шашку левой рукой и, оттолкнувшись от верстака, рубанул. Удар оставил демона без левой  же лапы, отрубив её чуть ниже плеча. На движение спина отозвалась резкой  болью, и плохой подвижностью.
" Ещё не хватало"- мысленно выругался  Пастух.

   Перехватив шашку правой рукой, он хотел отступив на шаг, обезглавить архидемона, но не тут то было.  Раненая левая нога подвела, и он неловко упал на колено. Подскочивший архидемон ударил наискось, сверху вниз. Пастух отпрянул, но уйти полностью от удара не смог. Его достало совсем немного, буквально кончиками когтей.  И всё бы ничего,  две неглубокие царапины на скуле и плече, но вот коготь среднего пальца, гораздо более длинного, зацепил и разорвал сонную артерию. Кровь ударила, быстро слабеющим фонтаном.
" Ну вот и всё"- отстранённо подумал Пастух, зажав  левой рукой  шею. Помогло слабо, кровь уходила сквозь пальцы, заливая тельняшку, а вместе с ней уходила и жизнь.

   Архидемон попытался повторить атаку, но всаженная ему в грудь Комаром очередь, откинула его назад. Грудь архидемона покрылась черными, быстро затягивающимися точками.  Пастух встал, не так резво как хотелось бы, но всё же встал и, вложив в удар остатки сил, отсек ненавистную, венчанную рогами голову. Перезарядивший магазин Комар, всадил длинную, в пол рожка очередь, в грудь архидемона. Вспыхнув, тот вернулся в преисподнюю.
" Опять очередями лупит...  Короткую... Три патрона... За глаза хватило бы"-  посетовал мысленно Пастух .

  Время растянулось. Его тело стало невесомым, выронив шашку, он попытался облокотиться о верстак. Но устоять на ногах не смог и сполз по верстаку. Опустился он боком и попытка сесть, так же провалилась. Он сполз на пол. Он окинул прощальным взглядом гараж. Стены и деревянный потолок, лежащий на брусе, сильно закоптились от горящих бестий. Он увидел Кома в разорванной, закопченной и залитой кровью тельняшке. Ком бился с тремя архидемонами. Вполне успешно. Один из них был без головы, у двоих отсутствовало по лапе.
"А я с двумя не смог, справиться"- устало подумал Пастух.

  О, как же он устал! Ему нужно немного полежать, отдохнуть.
  Он увидел, как Ком  оглянулся, словно его окликнули, как изменился в лице. Пастух  вдруг увидел, как кожа Кома словно слегка замерцала, засветилась. Он даже не удивился этому. Жрец, с него станется, он вон и летать умеет. Ком в два удара изгнал одного из нападавши, ответный удар, не принёс ему не малейшего вреда...
  В это время, сквозь заградительный огонь Комара, к Пастуху прорвалась тварь, отдалённо напоминающая шестилапую ящерицу. Свой кулак влетающий в зубастую пасть и вспышку, последнее что увидел он, закрывая глаза.
" Права ведьма была, права... не тратить мне деньги" - вспомнил он Графиню.

  Но он ни о чём не жалел. Вскоре Солнышко обязательно найдёт его записку.  В записке, кроме прощального признания в любви, он подробно расписал ей, где  она сможет сделать искусственное оплодотворение, что бы родить его детей. Графиня говорила о трёх, и в своей прощальной записке он  попросил Нурию о трёх детях. Единственное о чём он остро жалел в этот момент, что не сможет увидеть Солнышко с его ребёнком на руках...

Аркадия  закачало на волнах и куда-то повлекло...
  "Держись Пастух, держись",- шептал ему кто-то из ребят их караванной группы, когда его несли к вертолету. Сколько не силился потом, он так и не смог вспомнить, чей же это был голос...
  "Держись солдатик, держись",- шептал ему женский голос сквозь шум вертушку, после боя на высоте. Он тогда ещё подумал, что это Наташа и удивился, как она смогла выжить...
  -Держись Пастух, держись!- раздался над ухом требовательный голос  Ивана.
Иван? Откуда он тут?  Он же не был "за рекой",  или был?  Они где-то воевали вместе с ним. Его тогда ещё звали Комом...

" Держись Пастух, держись"!
А он не хотел держаться, он устал, устал  от этой бесконечной войны с людьми, с самим собой...

   Ком с трудом отбивался от трёх  демонов "Ближнего Круга". Его уже несколько раз серьёзно достали. Мокрые от крови тельняшка и  многострадальные штаны, недвусмысленно намекали, что хватит жалеть Силу, а то так можно и до утра не дотянуть. Но Ком всё не решался использовать последний резерв. Не далее как пару часов назад, он сказал Пастуху, что его хватит на две ночи. Если быть честным, то он сильно сомневался в этом. И тут на удивление, его мысленно окликнул Комар: - " Ком, Пастух"!

   Он коротко обернулся, зная, что ничего хорошего его там не ждет. Увидев лежащего на полу в луже крови Пастуха, он понял - Всё!  Вот она черта!
  Ком мгновенно погрузился в себя, и вовремя. Удар архидемона не принес ни малейшего вреда.  "Каменная кожа " называлось это упражнение в монастыре, последние два месяца Ком уделял ему особое внимание. Теперь не было нужды уворачиваться, и Ком быстро, по два удара на каждого, разделался с демонами Ближнего Круга. Покончив  с ними, он бросился к Пастуху, надеясь, что  ещё не слишком поздно.

-Комар, Щит! - скомандовал он, опускаясь рядом с безжизненно лежащим другом.
 Комар отложив автомат, спрыгнул с верстака, закрывая их собой. Он чуть присел и, потерев ладони, выставил перед собой раздвинутые руки с раскрытыми кистями. Их накрыло невидимой для человеческого глаза энергетической сферой. Прекрасная и надежная  защита. Вот только потребляла колоссальное количество Силы.  Нужно было поспешать, или истратив запасы Силы, Комар начнет тратить уже свои Жизненные Силы.

  Кровь из разорванной артерии вытекала уже тонкой пульсирующей струйкой. Но и эта струйка мешала. Поэтому первым делом  Ком перекрыл артерию тромбом, чуть ниже раны.
-Держись Пастух, держись!
  На  сращивание разорванной артерии, и общее заживление раны на шее, и очищение артерии от тромба ушло около двух минут. Ком быстро осмотрел Пастуха. Несколько мелких ран со спекшейся кровью, как и забинтованная нога опасения не внушали, а вот рваные раны на спине ещё кровоточили. С учётом катастрофической потерей крови Пастухом, их требовалось заживить. Всё вместе это заняло ещё около полутора минут.
-Поторопись Ком!-  тихо сказал Комар.

  Закончив со спиной, он уже хотел было перетащить друга, но проверив царапну на плече, понял что в ней трупный яд. Он вывел яд с кровью, и вытер снятой с головы Пастуха банданой. Царапины на всякий случай тоже пришлось заживить. На всё про всё еще полторы минуты.
-Извини, я всё,- прошептал Комар.

  Ком подхватил Пастуха подмышки и потащил под защиту верстака. Он увидел как ставший светло-зелёным, с обвисшими ушами Комар зашатался, ему дорого обошлись эти пять минут. Беснующиеся твари стали продавливать Щит. В их хохоте и визге прибавились истеричные нотки. Ком едва затащил Пастуха за верстак, как Комар стал заваливаться. Быстро положив друга на пол, Ком пинком опрокинул бочку с  водой и тут же её подхватил.  В бочке осталось чуть больше четверти воды. То, что нужно! Ком подхватил бочку и окатил освященной водой тварей, что бросились на упавшего Комара и запустил бочку следом. К визгам тварей добавилось шипение воды, а пространство около верстака заволокло паром. Ком подхватил обе шашки и, подскочив к стоящему на четвереньках Комару, прикрыл чамранина.
- Давай за верстак!

  Комар не отвечая, всё так же на четвереньках,  пополз. Из ушей и носа у него шла кровь. Падая на пол, капли его темно синей крови, смешивались с ало-красной кровью Пастуха. Он ещё не полностью спрятался за верстаком, когда  маленькая, юркая тварь, выскочив из двери, прошмыгнула следом. Ком бросился  за ней, но попав на лужу освященной воды, тварь, напоследок взвизгнув, вспыхнула.
" Вот и хорошо,- подумал Ком,- Значит прикрывать нужно только верх".

   Но и "только верх" в одиночку, даже с "каменной кожей" прикрывать было трудно. Скользкий от крови пол  усложнял задачу. А демоны  меж тем лезли и лезли,  и шашки мелькали без остановки. Руки стали уставать. Ком вдруг подумал о том,  как завтра у него очевидно будут болеть  мышцы и суставы на руках.  Ну и чёрт с ним! Лишь бы дотянуть до этого завтра, и ощутить эту боль. Желательно только эту.
  Ком остро пожалел, что схвати вторую шашку, с ножом было бы сподручнее. Но времени на смену оружия не было, и  он рубил, а твари сумевшие добраться до него,  ломали когти и зубы о его "каменную кожу". А он снова рубил, рубил, рубил...

   Закончилось всё, как и прошедшей ночью, враз.  Бестии, словно по команде замолчали, и убрались из гаража в мгновения ока. Ком осмотрелся в пустом гараже. Подойдя к верстаку, положил шашки. В наступившей тишине неожиданно громко зачавкала под ногами  кровь. Чувствуя неприятное опустошение, он устало облокотился на угол верстака.

"Ещё одну ночь пережили. Дальше будет хуже.  Что делать с Пастухом?  Без переливания крови не обойтись. Оно конечно, если разогнать ему  метаболизм, то при хорошем питании дня за семь-восемь он восстановится. Семь-восемь дней, где их взять?  Похоже,  без Настюхи не обойтись".

Стук в калитку прервал размышления Кома.
- Кого там ещё  нелёгкая принесла?- проворчал он, выходя из гаража. Он уже преодолел половину расстояния до калитки, когда раздался повторный стук.
-Иду!- обозначил Ком своё присутствие.
 Он уже знал, что за калиткой находится наряд  милиции, вызванный какими-то бабушками. Их  обеспокоили крики и выстрелы, услышали всё-таки. План действий сложился быстро...

-Старший сержант Юсупов!- представился  Марат, с удивлением рассматривая представший передним экспонат.
  А посмотреть было на что. Перед ним стоял типичный браток из 90-х. Накачанный, с золотой цепочкой в палец толщиной на бычьей шее. Мало того ещё и в  малиновом пиджаке на распашку.
 Не мудрствуя лукаво, Ком накинул иллюзию одного из  "братков", чьими билетами они воспользовались для поездки в штаты. Вот только  мятая рубашка вином облита,  да угол из брюк вылез.
-О! Заходи командир, гостем будешь! - Пригласил он заплетающимся языком и,  неловко отступив во двор, сделал приглашающий жест.
 -Выпьем... за знакомство. Я вот домишко прикупил... Отмечаем...

 Марат вошёл во двор и окинул его взглядом. Веселье явно подходило к концу.  Под соединёнными тентами в ряд стояло четыре пластиковых стола, еще пара столов стояло чуть ближе к воротам. Двор освещали декоративные фонарики  и цветные прожектора. Везде к месту и не к месту висели воздушные шары.  Под тихую музыку танцевали две пары. За ближним столиком, не слишком одетая девица, так страстно целовалась, что им с партнёром уже явно нужно было в постель. Об этом явно мечтало и пластмассовое кресло, что каким-то чудом ещё не сломалось под  горячей парочкой. Из-под тента, где сидело пять-шесть человек, послышался пьяный женский смех.

-Проходи командир, и напарника позови. Водочки за знакомство вмажем, или вина, вино хорошее... и коньяк хороший. Я бурду не пью.  И закуси... -"Браток"  провёл ладонью выше головы, - Закуси навалом.  Шашлык там, осетрина, икра... Ну, всякое такое... Давай, заходите!
- Поступила звонок. Шумно у вас тут. Крики, визги дикие, нечеловеческие просто. Стрельба.- Марат не   смог отказать себе в удовольствии ещё раз, с ног до головы осмотреть "братка".  Вот чудо-то - оживший динозавр!
-Стрельба? - "Браток" наморщил лоб.

  - А,  так салют наверно, да петардами баловались ребята. Так...  А крики...  Командир, если девчонкам охота повизжать, их разве уймёшь?
- Время позднее. Давайте потише. Что б без жалоб больше. Не будем портить отношения.
-Так выходной завтра... Да...  Сам видишь, тихо у нас уже.
-Всего  хорошего, - Козырнув, старший сержант направился к машине.
- Так может, зайдете всё-таки?
- Не можем, служба.
-Так с утра,  после службы?

  Марат  молча сел в милицейский УАЗик, который тут же тронулся.
-Ну как скажешь, - расстроено развел руками "браток" и закрыл калитку.
-Что там?- спросил сидящий за рулём сержант.
- Новоселье там. Видал "братка"?  Прям, как в заморозке десять лет провёл. Заходите,- говорит,- Выпьем. Бегу и падаю объедками  с барского стола угоститься.
-Блин!-  произнёс Марат, потирая лоб, когда они уже подъезжали к отделению.
-Что такое?
- Музыка.
- Что музыка?
-  Это ведь не квартира с сейфовой дверью. Я должен был на подходе музыку услышать. Она конечно не громко играла, всё рано должен был... И свет... Свет тоже должно было быть видно... И музыка прекратилась, когда он калитку закрыл.
- Вернемся,  посмотрим?
-Да ладно,- махнул рукой Марат,- Мотаться ещё. Показалось наверно.
-Как скажешь,- облегченно сказал сержант, останавливая машину  у крыльца отделения.
  Закрыв калитку, Ком пошёл к гаражу. Вдруг он услышал  непонятный глухой стук. Понадобилось пару секунд, пока он понял, что стук - это результат удара его головы об землю, на которой он  теперь и лежал. Он ещё успел очень этому удивиться, прежде чем потерять сознание.

                Глава 7
                Ночь третья               
               
                Делай,  что должно и будь, что будет!
                1
               
                29 августа 2005 г.  Казань
Что разбудило Кома, то ли луч Солнца пробившись сквозь тучи, то ли легкие шаги подошедшего Комара, это было не важно.  Главное, что заботило Кома в тот момент, это раскалывающаяся голова. Ком аккуратно потрогал её. Шишку при падении он набил порядочную.
-Что там у тебя?- спросил Комар,- Упал?
- Да... скоропостижно  вырубился,- Ком посмотрел на часы,- Ого, уже  почти семь.
-Давай подлечу, - Комар встал над сидящим Комом, и стал делать пассы руками над его головой.
-Ты спешил и неаккуратно заживил раны Пастуху. Я поправил.
- Как он?
- С ногой пришлось повозиться. Большая рана, да ещё и с ожогом. Но в целом…  Я думал, будет хуже, столько крови там...  А он ничего, держится. Если разогнать метаболизм, то  дней через десять будет  вполне здоров. Но для начала хотя бы литра два  крови перелить нужно.
- Я думаю и  пяти дней хватит, в край семь. Вопрос, где их взять.  Нужно его в дом перенести, не дело на бетоне лежать. Спасибо Комар, уже почти не болит.
-Тут у тебя на спину сильно порвали, кровь запеклась.  Смоешь, подлечу. Остальное сам.
- Конечно. Ты сам то как?- Встав, Ком направился к гаражу.
-В физическом плане почти нормально.
- С Силой я так понимаю проблемы? Сколько на восстановление, недели две-три?
-  Как и тебе очевидно,- грустно ответил Комар.
-Точно. Ты быстрей восстанавливаешься, я менее измотан. Я так же меньше пострадал, чем Пастух. Хотя чуток крови перелить и мне не помешало бы. Плюс, если разгонять обмен веществ, нам необходимо полноценное питание. А с продуктами у нас негусто, и времени на готовку нет. Ввиду выше сказанного делаю вывод, что без женской ласки нам  явно не обойтись.
  Войдя в гараж, Ком пробежался по нему свежим взглядом. Усыпанный гильзами  и залитый  почерневшей кровью пол, закопченные стены и потолок. Потолок местами ещё и подгорел.
-Зря всё-таки я сюда ментов не пустил, им бы тут было интересно, - оценил увиденное Ком.
  Комар помог ему закинуть на спину Пастуха,  и он,  морщась от боли в разорванной спине, отнёс его в дом. Далось это нелегко. Положив друга  на кожаный диван, стоящий в кухне, он едва устоял на ногах. Пришлось тут же и присесть.
-Голова закружилась,- ответил он на немой вопрос Комара, наливающего воду из чайника.
-Сейчас нужно помыться, поесть, разогнать метаболизм и спать.  Ночка будет...  та ещё...
  Комар не стал сам пить, а подал чашку с водой Кому, тот жестом показал, что чайник убирать не нужно. По ощущениям, за ночь  воды в организме почти не осталось.
-Но, первым делом нужно позвонить,- осушив третью чашку, Ком поставил её на стол. Взяв свой сотовый, он набрал номер жены.
-Доброе  утро!  Ещё на работе?
- Да, да,  до девяти ещё далеко.  Но это не важно...
- Слушай меня внимательно и не перебивай. Всё очень серьёзно.
- Нам срочно нужна твоя помощь. У Пастуха...  А?   У Аркадия большая потеря крови, я думаю не меньше двух- двух с половиной литров потерял.  Группа крови у него... Сейчас.
Он подошел к  дивану и, воспользовавшись небольшой прорехой, разорвал  на груди Пастуха тельняшку.  Чуть выше правого соска, у него  ещё с Афганистана была татуировка с группой крови.
- Третья положительная.  Мою группу ты знаешь, тоже немного прихвати.
- Нет, нет...  Не так много, миллилитров триста-четыреста я думаю хватит.
-Мы на коттедже в Боровом. Созвонись с Нуриёй, она знает где. Возьми всё необходимо для переливания.
-Нет, в больницу нельзя. Не сейчас... потом объясню. Настён не трать зря время, я сегодня уже один раз вырубился.
-  Как-как… Думал, что иду, а оказалось, что упал.
- Не знаю как. Как получится, договорись, купи,  укради, всё равно. На работу плевать, потом разберёмся. Ещё захвати продуктов для полноценного питания, и штаны спортивные.
-Штаны спортивные! Три пары. Мне с Аркадием и на подростка одни. Всё, поспеши, у нас мало времени. Целую, жду.
  Отключившись, он положил телефон  на стол. Оно конечно, про обморок можно было и не говорить, но Настю нужно было слегка подхлестнуть, что бы прервать излишние вопросы, и настроить на максимально серьёзное отношение к порученному делу.
-Всё правильно, всё правильно,- прошептал Ком, с легким удивление глядя на чистюлю Комара, принесшего ему тапочки.
Ком вновь присел на диван и переобулся. Комар взял кончиками пальцев  его берцы, и  унёс в прихожую.
-Домовёнок блин,- усмехнулся вслед ему Ком.
Встав наконец с дивана, он снял разорванную тельняшку, и сунул её в пакет для мусора, что стоял в углу рядом с дверью. Туда же последовали и  многострадальные штаны.
   В душе, смыв кровь, он "запаял" все раны, которые смог, и позвал Комара, подлечить ему спину, после чего он домылся. Выйдя из душа, уже  даже слегка взбодрившимся, он пришёл на кухню в одних трусах.
-Смысл одевать тельник, если штанов нет?- ответил он на недоуменный взгляд Комара,- Тем более всё равно спать ложиться.
-У нас продуктов мало осталось,- сообщил Комар,- Так что ты давай доедай, я просто чай попью. Мне обмен веществ разгонять не нужно.
  Взяв полотенце, Комар тоже ушёл мыться. Его  штаны  мало пострадали и, приняв душ, он  постирал и развесил их на тренажер в зале.  Оделся же Комар, в свой серебристый комбинезон.
- Спать пора,- произнёс Ком перекусив.
   Погрузившись в себя, он за минуту разогнал обмен веществ. Тут же выступил пот,  и прежде чем лечь спать, Ком выпил ещё три чашки воды, что бы не просыпаться из-за жажды.
-Девчонки часа через два, я думаю,  не раньше приедут.  К этому времени уже чуток отдохну. Кровь Пастуху  перельют, разгоним метаболизм и ему. Всё, отбой.
                2
  Иван немного ошибся, встревоженные женщины были в Боровом менее чем через полтора часа, после того как он сомкнул глаза. Нурия остановила "десятку" напротив ворот. Одетая в джинсы и легкую кофточку, как обычно в черно-белом сочетании, она сразу открыла багажник и, подойдя к калитке, постучала.
- Настя, оставь ты сумки. Сейчас мужики подойдут, помогут.- Попыталась она остановить, выгружавшую из машины сумки  подругу.
- Не думаю.- Возразила Настя, подходя к калитке.
  На ней был расстегнутый больничный халат, надетый  поверх цветастого сарафана. Она несла на плече сумку-холодильник, в руках сумку и пакет с медикаментами.
  Настя запаслась основательно. Она взяла  упаковки с кровью и кровезаменителями, системы для переливания крови и  противошоковые препараты, перевязочный материалы и антибиотики, и т.д. и т.п.
-У твоего большая потеря крови, я бы даже сказала катастрофическая. Он  явно без сознания. На моего, судя по голосу, тоже особенно не стоит надеяться.
   Нурия ещё раз  громко постучала в калитку, но открывать им явно никто не собирался.
- А у тебя ключей-то нет, что ли?- забеспокоилась Настя.
- Да есть конечно, сейчас достану.
  Открыв дверцу  машины, она достала из сумочки  ключи и  открыла калитку. После этого она забрала  у подруги сумку и они поспешили в дом.
Первое, что они увидели, войдя на кухню, был спящий Комар с разбросанными во сне руками. Он  устроился спать на своём любимом кресле. Иллюзии на нём конечно же не было.
-Что за дурацкая игрушка?-  прокомментировала Настя увиденное.
-Да ничего, довольно прикольная мордашка, цвет только неудачный, - вступилась за Комара Нурия, и хихикнув добавила,- Говорила я ему,  допьешься до зеленых человечков, вот - пожалуйста.
  Сделав ещё шаг, Нурия увидела Аркадия. Он так и лежал в неудобном положении, как его положили, в залитой кровью одежде. Кровь, запекшаяся на волосах, образовала корку. Редкие, непокрытые кровью участки кожи,  были серовато-синими.  Нурия  чуть было не выронила сумку. И лишь молнией промелькнувшая мысль, что там медикаменты для него, заставила стиснуть, ослабевшую было ладонь.
-Он там...  вообще живой?- спросила она, переведя дыхание.
 Поставив сумку на стол, она стояла, не решаясь подойти к нему.
-Мертвым кровь не заказывают,- спокойно рассудила Настя.
  Поставив на пол сумку-холодильник, она деловито подошла к дивану и проверила  пульс.
-Живой. Только пульс очень слабый и неровный. 
-Хорошенький ремонт они тут делают, ничего не скажешь,- Нурия наконец смогла подойти к своему окровавленному мужчине, боясь прикоснуться к нему.
  Настя быстро и осторожно пробежала пальцами по местам возможных ранений. Осмотр явно её озадачил.
- Ничего не понимаю. Он вообще  куда ранен-то? Давай Нурия, найди  что-нибудь тут и помой его. Нужно осмотреть, может зашивать придётся. Я пока своего найду.
   Увидев Ивана, чистого, без следов крови, безмятежно спящим под лоскутным одеялом на диване в зале, Настя перевела дух. Только сейчас она поняла, что последние полтора  часа, прошедшие после звонка супруга, провела в сильном нервном напряжение. В сравнение с Аркадием, обгорелая, клочками торчащая бородка, казалась забавным пустяком.  Нагнувшись над мужем, она обратила так же внимание на опаленные практически до основания брови и ресницы.
- Это в какой же ты костер лицом лазил дорогой?
- Ваня, проснись! Иван!- требовательно затрясла она его за плечо.
- Настёна,- пролепетал, с трудом открывший глаза Иван,- Кровь привезла?
-Привезла.
-Ага. Пастуху, Аркадию то есть, сначала, мне потом. Когда закончишь, разбуди... Мне ему ещё нужно... до вечера время мало... И за обед позаботься...
  Закончил Иван уже шёпотом и, закрыв глаза, снова уснул.
-Иван!- Вновь затрясла его Настя, но он уже явно не собирался просыпаться.
    И тут она заметила у него на руке  свежие шрамы. Шрамам было явно ни как не менее двух недель. Но когда она виделась с мужем два дня назад, там абсолютно точно не было ни каких шрамов. Настя отдёрнула одеяло. На груди  и сбоку красовалось ещё  несколько. Она взяла мужа  за плечо и, подтянув на себя, взглянула на спину. На открывшейся части спины, красовались ещё три больших шрама, и несколько поменьше. Вернув мужа в исходное положение, она укрыла его одеялом. Поднявшись, она задумчиво посмотрела на мужа. Ей стало понятно, почему она не смогла найти раны на теле Аркадия, очевидно их там уже нет. Судя по Аркадию, точнее по его одежде, раны получены прошедшей ночью. Вопрос КАК, они так быстро зажили?  Резонно решив, отложить выяснение этой загадки до пробуждения мужа, Настя направилась на кухню.
   Нурия протирала Аркадия  полотенцем, рядом стоял таз, вода в нём была уже алой.
-Ну, что там?
-Не знаю, только начала. Как твой?
- Спит, не добудишься. Я пока за стойкой схожу. Нужно побыстрей сделать переливание. Дай ключи от машины.
- Я не закрывала. Раны до твоего прихода не трогать?
- Ран, судя по всему, там нет,- сказала Настя, немало озадачив Нурию, и вышла.
   Взяв из багажника стойку и один из пакетов с продуктами, Настя закрыла машину. Когда она вернулась  на кухню, Нурия уже успела помыть Аркадия до пояса.
-Ран действительно нет, только шрамы. На вид им уже по месяцу, а два дня назад не было...- Нурия явно ждала  объяснений.
-Я сама ничего не понимаю,- пожала Настя плечами.
 - У моего так же. Куча шрамов, хотя  два дня назад их не было и в помине. Им конечно не месяц, но выглядят они как  двух недельные, минимум.   
Подойдя к дивану, она повторно осмотрела Аркадия.
- Судя по шраму, у него была порвана сонная артерия. Отсюда и большая кровопотеря... - Настя присела на диван.
- О питании, что-то сильно беспокоится...  Времени говорит мало, для чего?  Твоего, почему-то пастухом называет...- Она явно была растеряна.
-Я тоже иногда его Пастухом называю.  Аркадий с греческого - пастух.  У него ещё в Афгане такая погремуха  была.
-Что у него было?
-Погремуха... Погоняло... Ну, кличка, понимаешь? 
-О да, "ну кличка понимаешь"...- растеряно побормотала Настя.
-Может всё-таки разбудим Ивана? Пусть объяснит,  во что они вляпались-то? – раздраженно предложила Нурия.
-Не буди, есть попросит, а у нас не готово.
- Ладно,- пожала плечами Нурия.- Тебе с переливанием крови помощь нужна?  Нет? Тогда я готовкой займусь.  Сейчас остальные пакеты  только принесу,- взяв со стола ключи от машины, она вышла.
-На клички значит перешли.  Ох,  как мне  всё это не нравится Тихий. Вот только проснись, с живого не слезу,  пока не объяснишь, что тут происходит и…  И во, что вы там вляпались!- пригрозила Настя, застегнув халат, и открыла сумку-холодильник.
  Нурия кроме ещё двух пакетов с продуктами, принесла так же и  пакет со спортивными штанами,  положив его на край дивана.  После этого подвязала платком свои роскошные волосы, и загремела посудой. Комар обычно ревностно следил за порядком в доме, но вчера разумеется было недосуг.
-Готовить она собралась,  чистой посуды прямо завались,- проворчала  она,  выкладывая  из раковины  грязную посуду, и уже обращаясь к Насте добавила, - Судя по посуде, баб у них тут не было давно.
 -А вот кастрюля эта... Из-под  борща...  Они её из столовой приволокли, что ли?
  Она подозрительно осмотрела кастрюлю и осторожно понюхала. Решив, что та неопасна, она быстро её помыла и,  набрав воды, поставила на плиту. После чего решила провести небольшую ревизию.
- Слушай, это твой такой любитель чая с травами?- поинтересовалась Нурия,  заглянув  буфет,-  Тут запасов, женскому общежитию на год хватит.
-Да нет вроде, особо не замечала.
- Вот и я не замечала... А кто тогда устроил эти запасы? Кстати, что у них там в холодильнике?
-Так...  Джентльменский наборчик: недоеденная килька в томате, водка, кусок колбасы,- прокомментировала Нурия, открыв холодильник.
- А пиво?- спросила,  Анастасия, вогнав Аркадию в вену иглу  медицинской системы.
- Что это я, и пиво конечно же! На дверце стоит, не заметила. Всё ясно, дикари блин!- закрыв холодильник, несколько  успокоенная  Нурия, отправилась мыть посуду.
-С одной стороны - баба тут давно не хозяйничала, с другой, игрушка эта, да ещё  не пойми кто, траву  для чая заготовил...- Она явно так и смогла найти ответа на мучивший её вопрос.
   Нурия  взялась готовить куриную лапшу и азу, блюда из традиционной татарской кухни, очень любимое Аркадием, благо сковорода так же нашлась. Нашлась и маленькая кастрюлька под компот. Примерно через полчаса, когда аромат мясного  бульона наполнил воздух, проснулся Комар. Нурия поджаривала мясо для азу, Настя чуть в сторонке чистила картошку. Тихо встав с кресла, Комар взял супную чашку из темного стекла, и подошёл к плите.
-Мадам, будьте добры, налейте мне чашечку мясного бульона,- обратился он к Нурие.
  Конечно же Нурия испугалась, увидев у себя за спиной, мало бесшумно подошедшую, так ещё и заговорившую "игрушку". Реакция была вполне предсказуема. Комару только осталось благодарить судьбу, что на ногах у "мадам" были  легкие кроссовки (как обычно белые), а не туфли со шпильками. Удар пятки в далеко не могучую грудь Комара, вновь отправил его на кресло, с которого он поднялся менее минуты назад.
 Очнулся Комар, от того, что его активно и бесцеремонно щипали за лицо и грудь.
 - И как только комбинезон умудрились расстегнуть?- удивлялся он потом.
-Методом научного "тыка",- объяснила Настя.
Это потом, а сейчас Комара безжалостно щипали в  четыре руки.
-Да кожа это,  я тебе говорю,- настаивала Нурия.
-Это не может быть кожей, он что, настоящий  инопланетянин по-твоему?- горячо возразила Настя.
-Дамы, перестаньте меня щипать!- запротестовал Комар, отпихивая от себя беспардонные женские ручки.
На него уставились две пары крайне заинтригованных женских глаз.
-А вы, собственно говоря, кто такой?- спросила Настя.
                3
 - Всё готово, проснуться, голодными не останутся,- объявила Нурия, выключив газ под глубокой сковородой с азу.
  К этому времени, кастрюля с лапшой уже стояла на столе, рядом стояла большая эмалированная миска с летним салатом, и две расписные пиалы с нарезанной зеленью и сметаной, дополняла картину тарелка с хлебом.
  За последние полчаса, Комар вкратце ознакомил женщин с обстановкой. Для пущей убедительности, Комару пришлось устроить краткую экскурсию в оба гаража. Если осмотр машины не произвел на женщин сильного эффекта, то следы ночного боя во втором, и пол залитый кровью, явно произвели впечатление, особенно на Нурию.
-Это что... Это всё, его кровь?- спросила она, заметно побледнев.
- Да, в основном, - подтвердил Комар.
  После этого они вернулись в дом. И сейчас, вполне довольный жизнью Комар, которому весьма льстило женское внимание, с удовольствием уплетал лапшу, щедро сдобренную зеленью и сметаной. Настя  закончила процедуру переливания крови Аркадию, и  поставила систему Ивану. После этого вернулась и измерила Аркадию давление.
- Уже почти нормально, правда  чуть  пониженное пока,- сообщила она, покачав головой.
- Ком сам скоро проснётся, а вот Пастуха нужно будить. Время не терпит. Ком себе метаболизм уже разогнал, а Пастуху  я разгоню, что бы к ночи он успел максимально восстановиться. Сейчас поем только и разгоню, - проинформировал Комар.
-Разгонишь метаболизм...- задумчиво проговорила, уже ничуть не удивившаяся Настя,- Вот почему  Иван о питании так  беспокоился. Как много и часто они будут есть?
- Они будут просыпаться  каждые два-три часа, плотно есть и опять ложится спать.
  Женщины озабоченно переглянулись.
-Ты давай лечи их тут, а я за продуктами, -  быстро приняла решение Нурия.
   Сняв платок,  она  повесила его на спинку стула.
-Мяса, овощей и зелени побольше возьми! - крикнула Настя в след, стремительно выходящей из комнаты Нурие,- И фруктов!
-Да, да, конечно!- донеслось из прихожей.
   Хлопнула калитка, завелась и уехала машина. Комар тем временем доел лапшу  и протянул тарелку Насте.
-Положите мне пожалуйста этого....  из сковородки, очень хочется попробовать.
-Это называется азу.  И давай на  "ты"  Комар, хорошо?
-Хорошо. И чай налей сразу, я пока Пастуха разбужу.
   Подойдя к Пастуху,  Комар откинул одеяло, и перевернул его так, что бы он лежал ровно на спине. После чего потер ладони и положил их на живот чуть ниже пупка, и застыл. Настя лишь смутно догадывалась, что происходит, но результат  видела наглядно.  Всё ещё бледное, даже после переливания крови  и изможденное лицо Аркадия порозовело, и посвежело. Затрепетали ресницы, и Аркадий открыл глаза. Сев, он первым дело сначала осторожно, потом смелее потёр шрам на шее.
- Как самочувствие Аркаша?- мягко спросила Настя.
- Думал,  будет хуже,-  Пастух ладонью стёр пот со лба,- Знобит чуток, температура что ли, не пойму.
-Это я тебе метаболизм разогнал. Что бы ты максимально смог восстановиться к ночи, - пояснил Комар. Он уже вернулся за стол и  успел отведать азу.
-Кушать будешь?- поинтересовалась Настя.
-Да...  Наверное... - Аркадий потер ладонями лицо,- Сполоснусь сначала.
 Только встав, Пастух понял, что он в одних трусах.
-А кто меня помыл, ты?
-Нурия. Она за продуктами уехала,- пояснила Настя, не дожидаясь вопроса.
- Понятно. А штаны она куда положила, не видела?
-Выкинула.  Вон в пакете новые, спортивные.
-Хорошо.
   Пастух взял пакет со штанами, достал из шкафа тельняшку, носки, и отправился в душ. Вернувшись, он сел за стол.
-А есть, я оказывается, не наверно, а очень хочу. Накладывай Настя. Что там, лапша?
- Да, в сковороде азу. Всё ещё горячее, чай  тоже горячий. Если хочешь в кастрюльке компот, но он тоже ещё горячий, не остыл. Вот держи. Приятного аппетита. Я пойду, посмотрю, что там у Ивана.   
  Подойдя к мужу, Настя перекрыла и отсоединила систему.  Закрыв место укола кусочком бинта, она зафиксировала его лейкопластырем. Подержав  руку  мужа в согнутом состоянии около минуты, она осторожно отпустила её. Погладив мужа по щеке, она не решилась разбудить его.
- Вкусно пахнет! Пора вставать, а то ведь так можно и голодным остаться,- раздался у неё за спиной голос мужа, когда она встала, что бы вернуться на кухню.
- А пожрать я люблю, меня хлебом не корми, дай пожрать. Звёздочка, ты штанишки привезла?
-Да привезли, на кухне лежат. Принести?
- Не надо,  я сейчас рожу-лица помою, приду.
-И побрей её заодно, а то твоя паленная бородёнка не эстетично смотрится, - первый раз за утро улыбнулась Настя .
-С добрым утром!- поприветствовал свежевыбритый Ком друзей, войдя на кухню после душа.
-Как ты?- хлопнул он по плечу Пастуха, присаживаясь за стол.
- Нормально,- последовал скупой ответ.
  Тарелка с лапшой уже ждала Кома. В ожидании возможных вопросов, мужчины были несколько скованны. Но Настя с расспросами не лезла, и трапеза прошла без лишних слов.
-Я всё, спасибо!- поблагодарил Пастух, выпив компот,- Только встал, а глаза прямо закрываются.
-Всё правильно. Задача на сегодня: есть, спать, копить силы,- прокомментировал Комар.
-Чего-чего, а поесть и поспать, это мы всегда, пожалуйста.
  Этим они весь день и занимались. Нурия догадалась, привести ещё пару кастрюль, так что  работа на кухне шла  без остановки. Ввиду ускоренного обмена веществ, мужчинам было жарко. Спали они раздетыми, но всё равно,  сильно потели, поэтому  после каждого пробуждения в первую очередь принимали душ. Комар спал дважды, часа по три, с утра и ближе к вечеру, остальное время он провел, отвечая на казалось бесконечные расспросы женщин, которые немедленно прекращались, когда мужчины просыпались.  Трижды он выходил на поляну.  Два раза к нему присоединялся Ком. В отличии от Кома, Комар любил заряжаться Силой в позе лотоса.  Проснувшись в полдевятого вечера, Ком замедлил до нормы обмен веществ, себе и Пастуху.
- Как самочувствие?- спросил он.
- Что-то среднее, между похмельем и  противными тридцать семь и две на градуснике.
- Это нормально. Сейчас ещё раз вздремнём и всё будет пучком. Почти… - добавил с улыбкой Ком,  наткнувшись на недоверчивый взгляд Пастуха.               
                4
  Ложась  в очередной раз спать, Ком установил будильник в телефоне на одиннадцать часов, но разбудил его вновь Пастух.
- Подъём!-  крикнул он, для верности пнув по дивану, и добавил своё оригинальное,- В ночную пора.
  Ком с наслаждение потянулся, чувствовал он себя вполне бодро. В этот момент раздался звонок будильника.
- Опять пять секунд, ты что, по секундомеру замеряешь?
-По атомному,- буркнул начавший разминку Пастух.
Ком присоединился к другу. Когда после разминки они вошли на кухню,  то нашли там горячий чай и бутерброды.
-А где все интересно? – Присаживаясь, поинтересовался Ком.
- В гараже свет горит,- коротко ответил Пастух, разливая чай, - Я вот всё думаю, архидемонов этих сколько было? Ты сказал двое в пещере, вчера пять, если я правильно понял, а на дороге позавчера сколько было?
-Тоже пять, и того двенадцать. Думаю, сегодня их ждать не стоит.
-Уверен?
- Почти. По сравнению с тем что было на Ас"околоке, эти явно работают не в полную силу. Не думаю, что это результат лени.
- В рот те мёд за такие слова. Будем надеяться, что ты прав.
   Не спеша допили чай, стали обуваться.
- Тельники, дешевые спортивные штаны и берцы. Видок у нас конечно тот ещё,- проворчал Пастух заправляя спортивные штаны в берцы.
- Покатит. Чужие не увидят, девчонки поймут,- ответил Ком.
- Домой пора девчонкам, детское время закончилось,- заявил Пастух, решительно направившись к выходу.
   В гараже горел полный свет. На видавшей виды скамейке, сколоченной  строителями из неокромленных  досок, мирно сидели и в полголоса беседовали женщины с Комаром, сидящим между ними. Комар был без иллюзии, одет он был в камуфлированные штаны и тельняшку. А вот бандану в эту ночь он решил не одевать.
  Впервые увидев его в таком виде, женщины как по команде улыбнулись.
-Что-то не так?- смутился Комар.
-Всё так Комарик, всё так. Просто очень необычно,- успокоила его Настя.
   Скамейку они подняли из подвала и поставили за верстак вдоль стены. На верстаке в ряд, лежали снаряженный магазины. Так же поверх верстака лежало всё оружие: автоматы, ножи, две уцелевшие шашки. С краю , на верхней полке верстака, лежал черен сломанной шашки. Полы в гараже были чисто вымыты. Старое, брошенное строителями ведро, с  аккуратно собранными гильзами, было  выставлено  на улицу  к стене гаража. 
- А где он теперь, этот Ключ?- спросила Нурия.
- Да вот же, - ткнул Комар  в солдатский мешок, с прошлой ночи не покидавший полку верстака.
- А посмотреть можно?- со смесью любопытства и легкого страха, спросила Нурия.
" Девчонка ещё совсем",- снисходительно подумала Настя. Впрочем, её тоже было любопытно, и если уж честно, немного жутковато.
-Конечно,- просто ответил Комар.
Он подвинул мешок к себе, развязал и, вытащив футляр, открыл его. Завороженная видом мерцающего камня, Нурия протянула к нему руку. Комар закрыл футляр, резко хлопнув. Обе женщины от неожиданности вздрогнули.
-А вот трогать его не нужно,- сказал Комар строго.
-Он что, радиоактивный что ли?- чуть  сконфужено спросила Нурия, во время хлопка испуганно отдёрнувшая руку.
- Нет. Это другой вид энергии, но  прикосновение к нему так же вредно для людей. Особенно для вас, носящих в себе новую жизнь.
Женщины переглянулись с радостным удивлением.
-Ты тоже?- спросили он  в один голос, синхронно кивнули в ответ, и счастливые улыбки озарили их лица.
-Тоже, тоже. И сроки у вас примерно одинаковые. И поэтому я думаю милые барышни, не пора ли вам домой собираться?- осторожно поинтересовался Комар.
-Нет, не пора, - спокойно ответила Нурия.
-Здесь будет очень жарко, во всех смыслах этого слова, как сами видите,- Кивнул Комар на закопченный потолок.
-И ещё очень  страшно, - признался он, чуть смутившись.
-Ничего, мы не из пугливых,- последовал несколько самоуверенный ответ Нурии.
- Точно, не из пугливых,- подтвердил вошедший в гараж Пастух.
 Нурия сидела на скамейке, со стороны входа, рядом с ней оставалось  свободное место, на него Пастух и присел. Обняв любимую, с которой не далее как сегодня ночью прощался, он поцеловал её в щеку.
- Не из пугливых, но давайте девчонки, собирайтесь-ка домой. Нам так будет спокойнее.
- Нет,- ответила Нурия, повернувшись и посмотрев в глаза Аркадия, сказала спокойно, как о принятом окончательно решении.
- Комар сказал, что у вас тут проблема с недостатком магазинов, вот мы вам и будем их набивать.
-Комар у нас вообще очень разговорчивый,- проворчал вошедший Ком.
-Да? А как бы ты всё происходящее объяснил? Украшения вот эти, как бы объяснил?- кивнула Настя на свежие шрамы мужа.
- Опять юлить бы стал, не надоело? Или до вранья бы опустился?- строго  спросила Настя.
-Надоело. Я это... пугать не хотел,- смутился Ком.
-Молодец Тихий! Это ты хорошо придумал - Не пугать! Не пугал, не пугал и раз  шокотерапия, сегодня поутру.  Вместо доброго утра,  нужна твоя помощь, умираем! Вот уж честное слово, лучше бы попугал маленько, подготовил.
-Я не говорил, умираем,- слабо возразил Ком.
-Да? А потеря двух с половиной литров крови далеко от умираем по-твоему?! И что я должна вообще была по этому поводу думать? Шёл, шёл наш... Пастух,  упал и носик себе разбил, пару капель крови  вытекло, дело то  житейское. Что беспокоится, правда?
  Получив от жены выговор, Ком решил зайти с другого бока. Сегодня он второй раз, после возращения на Землю, увидел Нурию и конечно же  сразу проверил, на сколько было успешным его врачевание. Поняв, что она беременна, он решил, что пора сообщить об этом Пастуху, пребывающего,  судя по всему, в неведении.
- Девчонки давайте домой, а?  Тут  скоро ад начнется. Нурия тебе, в твоем положении,  тут уж точно не место. Да ещё и с двойней.
-С двойней?- улыбнулась Нурия,  положив руку на живот.
- Я не понял, ты беременна?!- одновременно с ней спросил, встрепенувшись Пастух, - А, что молчала-то?
Одновременно с ними громко фыркнул Комар.
- Маг-чародей блин...  Всё-то он про чужую жену знает!- по-стариковски проворчал зеленый человечек.
  Ком сначала недоуменно посмотрел на него, и лишь затем перевел взгляд на жену. Настя, едва сдерживая улыбку, встретила его взглядом полным иронии. Ком почувствовал как его лицо, прямо таки вытянулось от растерянности, когда он понял что она тоже  "в положении".
-Ох и глупая у тебя рожа  Ком, когда ты растерян!- опять фыркнул Комар.
- Что молчала, что молчала? - проворчала тем временем Нурия,- Носится весь из себя загадочный, до меня и дела нет. У тебя секреты? У меня тоже могут быть секреты!
-Комар, а  вот коричневое пятно  у тебя на скуле, это гематома?- спросила в свою очередь Настя, не сводя  с мужа смеющихся глаз.
-Да,- недоуменно  ответил Комар.
- Так вот Комар, предупреждаю, ты у меня весь коричневым станешь, если  будешь обижать моего мужа,- не выдержав, Настя засмеялась,- А  физиономия у тебя Тихий, действительно глупая.
-Но как?  Ты же пила эти... таблетки, - растерянно спросил Ком.
- Пила,- подтвердила Настя,- А как ты исчез, перестала. Решила, пора мальчишку  тебе рожать.
Ком, стоявший с другой стороны верстака, лег на него и протянул руку к животу жены.
-Мальчик,- сказал он через пару мгновений.
- А я и так знаю, что мальчик. Я тебе и про девчонок сразу, без всякого УЗИ сказала, кто будет.
-А что молчала-то?
-Тебе повторить?- показала Настя пальчиком на Нурию.
- Сговорились?- сделал вывод Ком.
-Нет, дорогой, это вы заговор  молчания устроили, а  мы действовали интуитивно и индивидуально,- с улыбкой ответила Настя.
  Пастух хмуро посмотрел на Кома. Смех смехом, а женщин, да ещё и беременных, оставлять нельзя было ни в коем случае.
- Извини Солнышко, за молчание,- произнёс он, поцеловав Нурию в щёку,- Но коли так, вам тем более  не стоит здесь оставаться.
-Нет. Мы не уедим.
- Но почему?- Пастух явно начал заводиться.
- Вы эту ночь еле выстояли. Что будет с нами, если вы сегодня не выстоите, ты подумал? Сидеть и оплакивать ваши смерти, это вы нам оставляете? Да ещё жизнь  в страхе и ужасе, в  ожидании гибели  для себя и детей, не в силах  хоть что-то изменить?!
- Нет уж дорогой! Здесь мы реально сможем вам помочь,  патроны набивать да водой плескать много ума не надо. А если перевязать вас понадобиться? В пиковом случае из автомата стрелять и шашкой рубить тоже сможем, похуже вас конечно, но сможем.
- Ты себе вообще как это представляешь, а? Как  я буду  драться, зная, что ты  брюхатая сидишь у меня за спиной, а?!
-Смело и отважно, как ты умеешь  любимый, - в отличии  от уже не сдерживающегося Аркадия, Нурия говорила пока совершенно спокойно.
- Да и беременны мы пока совсем чуть-чуть, а чуть-чуть не считается.
  Пастух взглянул на Кома в поисках поддержи, но тот лишь пожал плечами, и это ещё сильней его подхлестнуло. "Баб нужно отправлять домой, а этот сидит ушами хлопает!"
- Ты сейчас же встанешь, и отправишься  домой! Я сказал! - резко выдал он приказным тоном.
  Окинув его презрительным взглядом, Нурия повернулась к Насте:- Смотри-ка, как утренний покойничек заговорил.
-А ты  выгляни за ворота, там пыль столбом стоит, это я в Казань бегу!- предложила  она, обернувшись к Аркадию.
-Бежать не надо, машина есть,- вставил он, но Нурия  пропустила его слова мимо ушей.
- Ты кажется,  здоровым себя почувствовал, пока сидишь? Я же тут лужи крови за тобой здесь вымыла! -  резко бросала переставшая сдерживаться Нурия, - А спарринг трёхминутный со мной выдержишь?
  Она откровенно насмехалась над Пастухом, словно плеткой хлестала по его самолюбию и тоном, и уничижительным взглядом. Отвернувшись от неё, он сидел, играя желваками. А она тем временем не унималась.
- Хотя, что я говорю, три минуты,- С  презрением сказала она,- Ты и двух не выдержишь. Давай! - Ткнула она его локтем в бок.
 - Давай! Выдержишь две минуты, не свалишься, без разговоров уеду!
  Пастух не в первый  раз приходил в себя после тяжелого ранения, и прекрасно понимал, насколько может быть обманчивым, это казалось бы хорошее самочувствие. Конечно, Ком сказал, что он будет к вечеру в норме. Но, Пастух боялся, что Нурия скорее всего права. Трёхминутный поединок он с ней действительно вряд ли выдержал бы. А вот две минуты...
  Но драться со своей беременной женой?! Ладно, у неё на фоне беременности всякие причуды в голову лезут, он то с ума ещё не сошёл. Тем не менее, он уже готов был согласиться на это, что бы максимально быстро и аккуратно "отключив"  её, отправить с Настей домой. А ещё лучше, прямо вот тут, на скамейке, и сидит она удобно...  Чуть-чуть развернуться и...
 Ну не место, беременным  жёнам в том пекле, что творилось в гараже прошедшей ночью!  Один удар, и  ненаглядная в "отключке"  уезжает  с Настей домой.
  Так думал Пастух, да вот беда, Настя домой тоже не собиралась! Она встала со скамейки, и оперевшись на верстак, ткнулась своим лбом в лоб мужа.
- Так что, ни куда вы наши дорогие, нас не отправите. Мы поможем вам, а вы сбережете нас,- прошептала она, улыбнувшись.
  Увидев, как Ком только улыбнулся в ответ, Пастух сплюнул с досады и опять  отвернулся к стене.
-А уж если не суждено нам будет пережить эту беду, будем с вами до конца, как и полагается жёнам.
-Будет тяжко,- счел нужным проинформировать Ком.
-Я знаю,- ответила Настя,- Но мы будем вместе.
  Она повернулась и, наступив на скамейку, села на верстак. Через секунду, перемахнув через верстак, рядом сел Ком. Он обнял жену, положившую ему голову на плечо.
  А у Пастуха тем временем, сработал " сторож", предупреждая о надвигающейся опасности. Он не сразу понял, что опасность исходит от Нурии, судя по всему пристально смотрящей на него. А вот ему смотреть на неё не хотелось, совсем.
-Как полагается НАСТОЯЩИМ жёнам, да дорогой?-  не выдержав, спросила она наконец.
  И столько лелея было в её голосе, что желание оборачиваться пропало окончательно. Но куда ж, деваться? Обернувшись, он нарвался на такой колючий взгляд своего Солнышка, что весь воинственный пыл у него разом сдуло.
- Договорились же, осенью распишемся. Хочешь, так давай завтра пойдем,- примирительно предложил он.
-Издеваешься?! - прошипела ненаглядная,- Завтра день города, праздник, все отдыхают!
  Так с Аркадием  его женщины ещё не разговаривали. При малейшем намёке на подобный тон, "действующая" подруга получала шлепок пониже поясницы. Если это не помогало,  то "действующая" подруга,  переходила в разряд "бывших". Однако он прекрасно понимал, что подобное обращение с Нуриёй было неприемлемо. И ещё он очень не хотел, что бы она стала вдруг  для него "бывшей", да ещё с двумя его детьми под сердцем. Аркадий занервничал, не зная как себя вести. Он  вдруг почувствовал себя матерым, покрытым шрамами волком, на которого набросилась разгневанная волчица. А отвечать нельзя! И вот он, давно отвыкший уступать, вынужден смиренно подставлять плечи, да надеяться, что подруга быстро выдохнется и сменит гнев на милость.
-Ну, хорошо, хорошо!  В первый же рабочий день, как скажешь, пойдем в ЗАГС,- пробормотал растерявшийся Пастух, совершив фатальную ошибку.
-Я должно  сказать?!  Это  ведь  мне только нужно, да?!  Может мне тебя ещё силой туда тащить?! Не нужно мне ничего, не переживай!- Нурия отвернулась, применив древнейший женский прием в обуздании мужчин, под названием " я обиделась, ты меня не любишь".
- Нужно, нужно, и  мне очень нужно, успокойся,- враз осипшим голосом затараторил вконец растерянный Пастух, выставив, словно защищаясь  перед собой ладони.
- В эту же среду, подадим заявление и купим кольца. Я этого очень хочу! Всё?!
 Обнимающиеся Иван с Настей, отчетливо увидели  лукавую улыбку, промелькнувшую на лице Нурии, прежде чем она обернулась к Аркадию. Она конечно же не него не сердилась... почти. А "зубки показала",  дабы у её "без пяти минут мужа" не появилось дурной привычки, говорить с ней командирским тоном.
-Да не волнуйся ты так,- заворковала она, прильнув к нему,- Кто же меня замуж  возьмёт,  да ещё и с двумя детьми, если я тебя съем?
-Мда... - прервал, установившуюся было в гараже тишину Комар. И поочередно, окинув взглядом обнимающиеся парочки, добавил,- Забавные вы всё-таки существа - люди.
  Его слова остались без комментария, и в гараже стало тихо. Легкий ветер гулял меж деревьев, тихо пел сверчок. Люди сидели и думали каждый о своем и о ночи, что их ожидала. Нарушил тишину вновь Комар.
- Ой, то не вечер, то не вечер,
Мне малым-мало спалось,- Запел  он негромко.
- Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось...- Присоединились к чамранину люди.
 Пастух бросил на поющую со всеми Нурию, удивленный взгляд.
 -Мне во сне привиделось,
Будто конь мой вороной,
Разыгрался, расплясался,
Ой, да разрезвился подо мной...
Песня  тихо лилась, наполняя собой пространство гаража, потом вышла за порог и устремилась в лес.
- А ты что, знаешь русские застольные песни?- спросил Пастух Нурию,  едва закончилась песня.
-Да, а вот ты татарских не знаешь,- уверенно ответила она.
- Нет, не знаю,- подтвердил он.
- Придется учить,-  объявила она.
- Конечно!- ответил он.
И в этом его, конечно, вполне определенно слышалось, что учить он, конечно же, ничего не собирается, что бы она там себе не думала.
-Конечно,- подтвердила она.
 И в её, конечно, не менее определенно слышалось, что он, конечно же, обязательно выучит три-четыре татарские песни, что бы он там себе не думал.
  Глядя на них, Настя с супругом, не скрывая улыбок, переглянулись. Укрощение строптивого шло своим чередом. Явно желая сменить тему, Пастух взял с верстака черен сломанной шашки.
-Шашечка-то перекаленная оказалась. Петрович падла... убью!
- Не Петрович же её делал,- вступился Ком,- Настоящего  кузнеца оружейника  найти ещё нужно. Кто сейчас в серьёз рубится, да ещё серебряными шашками?  Их скорее всего как сувенир ковали, на стену повесить, любоваться.
-Возможно,- Пастух посмотрел на часы.
-Время подходит. А вы, какой водой брызгаться-то собрались?- поинтересовался он,  пнув пустую бочку со срезанным верхом.
- Так это...  Комар сказал, ещё где-то бочка есть,- чуток  растерялась Нурия.
- Вот именно, где-то. Ком,- кивнул он головой другу и вышел из гаража.
Они принесли и перелили  воду из целой бочки в срезанную. После чего пустую бочку выставили на улицу.
- Значит так.  Предлагаю. Комару занять позицию на верстаке как и прошлой ночь. Будешь держать дверь. И забери сразу к себе три одинарных магазина, на НЗ.
- Ком встанешь рядом с ним, с этой стороны, за верстаком нам будет тесно. За тобой ворота. Я останусь с этого края, буду дублировать и ворота, и дверь.
-В проход станешь, - кивнул Ком на проход между верстаком и стеной,- А то так слишком близко к двери.
-Добро,- согласно кивнул головой Пастух.
-Что касается вас матуремки... - произнёс он,  повернувшись к притихшим женщинам.
  Пастух  выдержал короткую паузу, одарив их грустно-встревоженным  взглядом.
- Если будет страшно, можете кричать, визжать, не стесняйтесь, вы не будете сильно выделяться на общем фоне. Но дело что бы делали!  Раз уж остались…  Главное запомните - на столе должны лежать только снаряженные магазины, пустые сразу же убираете вовнутрь верстака.  Понятно?
  Женщины лишь молча кивнули в ответ.
-Вы наверное не будете успевать за нами. Поэтому когда останется меньше трёх снаряженных магазинов, шашки на верстак, черенками к нам. И что бы  отсчёт вслух, сколько на верстаке  магазинов не считая тех, что будут у Комара. У него кстати не меньше двух связок должно быть. Понятно.
 Женщины вновь молча кивнули головами. Пастух взял нож, и сунул его в левую берцу, Ком последовал его примеру.
-Я рубить не буду,  возьмите на всякий случай,- произнес Комар, протягивая свой нож женщинам.
-Нож, и посуду положите так, что бы было удобно брать, без задержи. Задержка может стоить жизни.  Поставили? Теперь раза три сымитируйте, как будете обливать нечисть водой,- скомандовал сержант  Пастух.
  Женщины, не пряча снисходительные улыбки, переглянулись, но тем не менее  трижды старательно воспроизвели требуемые действия.
-Хорошо. А теперь ещё три раза, только быстро. Крупных тварей мы к вам не пропустим... по крайней мере пока живы будем, а мелочь очень шустрая. Будете двигаться как сонные мухи, рискуете превратиться в мертвых. Давайте.
  Переглянувшись в очередной раз, женщины не выдержали и коротко хихикнули.
-Отставить смех.  Скоро не до смеха будет. Повторить.
 Женщины вновь сымитировали необходимые движения, прибавив скорости.
- Уже лучше, - недовольно буркнул Пастух,- Ладно. Будем надеяться, адреналин придаст вам  необходимое ускорение.
- Осталось меньше двух минут.  Заканчивай с тренировками. Ждем!- скомандовал Ком.
  Передернув затворы, они заняли свои места и приготовились к стрельбе. В этот раз, в гараже оставили гореть полный свет, с освещением женщинам будет легче и магазины набивать и отбиваться, если придётся.
- Ком, четыре минуты уже...  Что думаешь?- подал голос Пастух, когда томительное ожидание явно стало затягиваться.
-Понятия не имею. Ждём.         
                5               
    Ждать оставалось недолго, примерно через минуту в гараж  молча влетели первые  бестии. Послышались первые выстрелы и гараж наполнили хохот, визг, вспышки и т.д.  В общем всё, что за прошедшие две ночи стало уже несколько привычным. Непривычным был только заметно ослабевший напор атакующих. Мужчины без проблем отстреливали поредевшие ряды тварей. Женщины, не смотря на разрешение, без криков и визгов, ломая ногти и царапая пальцы, набивали магазины. Не визжали  они даже тогда, когда  в атаке происходили всплески активности, и  им пришлось пару  раз схватиться за кружку с ковшом, изгоняя прорвавшихся к ним тварей. Они всё же немного не успевали набивать магазины. И запасы набитых магазинов медленно, но таяли. И вот начался обратный отсчет.
- Три!
И шашки легли на стол.
-Два!  Один! Всё! - выкрикнула Нурия.
Последнюю связку взял Пастух. Но едва он передёрнул затвор, как всё прекратилось
Выждав с полминуты, он взглянул на часы.
- Без двадцати три только ещё, рановато... Что скажешь Ком?
-Может всё?- со слабой надеждой предположила Настя.
- Сомневаюсь, - коротко ответил Ком.
-Не спим,- бросил Пастух застывшим женщинам.
   Женщины послушно стали опять набивать магазины, а Ком, не отпуская автомата, сделал пару шагов вперед, старательно прислушиваясь. Впрочем, он понимал, что после стоящего минуту назад в гараже шума, на слух было мало надежды. Он собрался сделать третий шаг, но остановился и оглянулся назад, словно что-то почувствовав.
   В это мгновение гараж содрогнулся от удара. Полетели кирпичи  разных размеров,  от целого до крошки, полетели щепки, гараж наполнился пылью. Кто-то из женщин болезненно охнул. Ком поднял голову и увидел небо. А на фоне звёздного неба, он увидел Дьявола! Воплощенный в фигуре  высотой около семи метров, он с удивлением смотрел на людей. Дальнейшие события развивались очень стремительно.
-Комар, раз!- скомандовал Ком, отбросив автомат.
- В дом!- крикнул одновременно с ним,  обращаясь к женщинам  Пастух,    перепрыгивая через верстак.
-Два!- быстро продолжил счёт Ком.
 Комар, тем временем спрыгнув с верстака, уже  встал  рядом с ним.
  Женщины не ожидая повторного приглашения, взвизгнув, бросились прочь из гаража. Подхватив, солдатский мешок с Ключом, Пастух кинулся за ними.
-Три!
Ком с Комаром, как и было условлено, ударили одновременно, выкинув вперед распростертые ладони. Дьявол отпрянул.
-Бегом!- подтолкнул Ком Комара к выходу.
  Комар пулей выскочил из гаража. Ком бросился следом, и вовремя. В гараж влетел огненный шар, размером  со средний телевизор. Он горящим маслом разлился  по полу и стенам,  заполнив пространство бушующим огнём.  В доме не укрыться, это было ясно, Ком надеялся, что Пастух не бросится с женщинами в подвал, а направится  сразу в гараж.
-В гараж!- успел он крикнуть, скрывающемуся в доме Комару.
  Заскочив в дом,  Ком едва успел миновать дверь, ведущую из прихожей черного хода, когда второй огненный шар влетел в неё. Спину Кома обдало жаром.
-А -а-а, сука!- зло и весело выругался он и сделал казалось уже невозможное, прибавил прыти.
  Влетев в гараж, он увидел открывающиеся ворота и Комара запрыгивающего на заднее сидение прямо через верх, и ещё открытую явно для него, переднюю дверцу УАЗика. Едва он запрыгнул на сидение, по спине и голове захлопали женские ладошки.
-Ванька горишь!
-Где автомат вояка?- сердито бросил Пастух.
   Машина  рванула с места,  чиркнув  крышей по не успевшим полностью открыться воротам. 
-А нету,- с улыбкой развел руками Ком.
- И спину обжог и волосы,- зачем то  сообщила Настя.
- Волосы не мозги, новые вырастут!-  последовал бесшабашный ответ Ивана. Он снял и выбросил обгоревшую бандану.
Машина  тем времена мало того, что ударилась об открывающуюся створку  уличных ворот, так ещё и протаранила заднее крыло "десятки"  стоящей за ними. Пастух, не смотря на всю критичность ситуации, болезненно поморщился, вынужденно тараня одной своей машиной другую. Да, да…  УАЗик он давно уже считал своим.
-А теперь гони Пастух  и очень быстро!- весело скомандовал Ком.
-Аллегро ди мольто,- буркнув в ответ  Пастух, отдавая Кому автомат.
Они пролетели по хвойному коридору  и свернули на  асфальт.
- Чаво это? - дурашливо поинтересовался Ком.
- Аллегро ди мольто - очень быстро и весело,- недовольно перевёл музыкальный термин Пастух, недоуменно посмотрев на друга.  Огонь всё же явно поджарил тому мозг, что весёлого  он нашел в происходящем, спрашивается?!
-Точно, можно с песней! – продолжал, куражиться Ком.
   Взвизгнув шинами, и чудом не опрокинувшись, они свернули на Садовую улицу.  Сзади было пусто, Пастух периодически убеждался в этом, бросая взгляд в зеркало заднего вида. Тем не менее он давил на газ, лишь перед поворотом на дорогу соединяющую Боровое Матюшино с Оренбургским трактом, чуть сбросил скорость. Но едва миновав его, Пастух вновь стал выжимать из машины максимальную скорость.  Благо  качество покрытия дороги позволяло, сказывалось наличие в Боровом загородных домов чиновников высокого ранга.
   Они недалеко удалились от поворота, когда у них за спиной, в просвет между деревьями на дорогу вылетел Дьявол. Он летел стоя, расправив крылья, поправ  принципы аэродинамики. К тому же расправленные крылья порой  задевали деревья, но и это казалось, не беспокоило их хозяина. Это игнорирование законов физики, только усиливало внушаемый им ужас.
- Какой огромный, помоги нам Аллах...- выдохнула Нурия, растерянно посмотрев на мужчин.
- Чем больше шкаф, тем громче падает!- вспомнил Пастух любимую присказку Перца, с ободряющей улыбкой подмигнув любимой.
- Что будем с ним делать?- спросил он негромко, повернувшись к Кому.
- Понятия не имею,-  ответил Ком, повергнув Пастуха в легкий шок.
   Ему понадобилось несколько мгновений, что бы осознать всю убийственность услышанного.
- Не понял. Ты же говорил,  что там... на осколке ты...
-На Ас"околоке,-  поправил его Ком.- На Ас"околоке я был жрецом девятого круга, с кучей жреческих прибамбасов. Но главное, я тебе говорил, у меня был Меч и помощь уцелевших братьев. Сто сорок четыре нас оставалось...   Здесь ничего этого у меня нет.  А до девятого круга  мне, как до Китая на карачках, разов эдак пятьдесят туда и обратно. Так что дави на газ, иначе вариант "писятсемь" обеспечен...  без вариантов.
   Дорога нырнула в низину,  бывшую очевидно старым разросшимся оврагом.
-Нагнись-ка, - попросил Кома Пастух.
-Я тебе по утру зубы через один оставлю, что бы информация не застревала!- прорычал он в подставленное ухо,- Если доживём конечно!
-Какого чёрта ты разрешил им остаться, - кивнул Пастух в сторону женщин,- если не знаешь, что с ним делать?!
- Во-первых, они были правы. А во-вторых, почему им? Перед Богом, я только за свою жену отвечаю,- последовал насмешливый ответ.
   Пастух  с досады сплюнул и ударил  по рулю. Только позавчера он упрекнул Конюха, что тот виновен в смерти Наташи, не отправив её с высоты. А сегодня сам хорош, не смог отправить домой беременную Нурию.
   Машина меж тем выскочила из низины наверх, и Пастух моментально покрылся противным липким потом. Время застыло. Дорогу переходили дети. Много детей. Колонна школьников начальных классов.  Они явно возвращались праздничного мероприятия. Вся нарядно одетая ребетня, идущая под лучами ласкового солнца, весело щебетала и смеялась. В оглушительной тишине Пастух отчетливо слышал их звонкие голоса. Они несли в руках сладкую вату, разноцветные пакетики со сладостями, и ещё воздушные шары, много шаров, всевозможных ярких  расцветок и всевозможных форм, и банты, банты, банты...
  Объехать  детей, не было никакой возможности, колона выходила из леса, и скрывалась в лесу с другой стороны. В безнадежной попытке избежать столкновения Пастух нажал на тормоз, молясь, что бы машину не повело юзом, тогда количество детишек, рискующих быть сбитыми машиной как кегли, неизбежно возрастет. Машина надвигалась  на колону, прямо на мальчишку лет восьми. Непослушные светлые кудряшки, вились над головкой легким облаком, сквозь которое  прибивались яркие лучи солнца. Солнышонок - пронеслось у Пастуха в голове.
-Пастух! Пастух!!! Комар он одержим! Аркадий ты, что творишь?! - из далека, словно из другого мира, раздались глухие мужской и женские голоса.
  Машина медленно, но неумолимо надвигалась на детей. Осталось метра полтора-два не больше. Солнышонок  повернулся к машине, беззаботно улыбаясь. А Пастух уже видел, как дети, словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны от удара жестокого железа  и в бессилии заскрипел зубами.
   В этот момент, кто-то столкнул его вбок, прижав его к дверце. Потом этот кто-то сбил его ногу с педали тормоза, и нажал на его ногу на педали газа. Он не сопротивлялся, зачем, что это изменит? Почувствовав внезапно на голове непонятную тяжесть, и легкие покалывания как от слабого тока, он понял, что ему одели блокиратор. Дети пропали, да и откуда им было взяться тут ночью, переходящими дорогу из леса в лес, да ещё освещенными солнцем? Он бросил взгляд на зеркало заднего вида. Его торможение дорого им обошлось, Дьявол уже буквально нависал, над  едва набирающей скорость машиной.
-Я в порядке,- сообщил он, отталкивая на место Кома.
-Точно?
-Да, да!- зло бросил Пастух. Как же он был на себя зол, как ни когда в жизни пожалуй,  так всех подставить... Но, что это было?!
-Комар, раз!- крикнул, разворачиваясь на сидение Ком, и тут же быстро, почти без паузы,- Два! - Комар едва успел развернуться, когда прозвучало, - Три!
Они Ударили, отбросив Дьявола и выиграв  пару десятков метров. Сработавший "сторож" заставил Пастуха бросить машину влево. И вовремя, мимо пролетел, и разлился пожаром по асфальту, огненный  шар. Женщины вскрикнули.
-Что ты такого совершил в своей жизни Пастух, что он так легко овладел тобой?- строго спросил Комар.
-Тебе прямо сейчас исповедоваться?- огрызнулся Пастух, кидая машину вправо.
И вновь он успел,  шар пролетел мимо.
-Нет,- меж тем не унимался Комар,- Не сейчас и не мне, но нужно обязательно! Ты слишком уязвим, пока не восстановишь душевное равновесие и не искупишь вину!
  Дорога вильнула влево. Пастух не стал сбрасывать скорости и прошёл поворот по "встречке", что едва не стоило им жизни. Он каким то чудом не столкнулся  лоб в лоб  с Мерседесом, ведомый судя по всему лихачом, так же не  сбросившим скорость перед поворотом. Визг  шин, вскрики  женщин...  Едва не слетев с дороги, Пастух сумел таки разминуться с "мерсом".
   Короткими сигналами, не слышным никому кроме него матом и маханием рук, водитель  Мерседеса выразил своё возмущение. Ругаясь, он не смотрел  на дорогу, и влетел прямо под ноги Дьяволу. Мерседес содрогнулся от удара, и сработавшая подушка безопасности, закрыв обзор водителю, навсегда оставила для него тайной, с чем же он столкнулся. Дьявол, остановившись на мгновение,  брезгливым движение ноги сбросил машину с дороги и продолжил погоню. Эта задержка позволила выиграть ещё около тридцати метров.
Потрескивающий блокиратор ясно указывал, что Дьявол не оставил попыток взять Пастуха под контроль.
«Только бы выдержал. Не подвёл»!- молил Пастух.
  Он в очередной раз сменил полосу, уходя от огненного шара, но в этот раз их оказалось два. Второй летел чуть-чуть  сзади и неминуемо должен был попасть в машину, но  Ком успел Ударить. Шар отскочил от машины и взорвался. Дьявол пролетел сквозь огненное облако без малейшего  для себя вреда.
- Я не знаю, что ты  такого совершил, но  уверен, тебе совершенно необходимо научится управлять своими чувствами и не подаваться гневу, как сейчас. Когда ты находишься во власти гнева, в твоей душе правят бесы!- вновь было завел свою шарманку Комар.
-Комар не сейчас!- перебил его Ком, так же как много раз до этого перебивал его на Ас"околоке.
   Тот обиженно замолк и не слышал, как Пастух  едва слышно  ответил ему.
- Я знаю Комар... Я знаю...
  Пастух вновь вильнул, очередной шар залили огнем дорогу справа от машины.  Ком отбил  второй шар. Он так же летел сразу вслед за первым, и увернуться не было ни какой возможности.
-Комар, следующий твой!
  Взяв автомат, Ком стал короткими очередями бить по Дьяволу, стараясь попасть по глазам,  результата не было.
-Мажешь?- не удержался от вопроса Пастух.
-Нет. Просто ему по барабану,- ответил Ком. Он сметил магазин и, поставив автомат на предохранитель, разместил его около дверцы машины.
- Так не трать зря патроны, может пригодятся ещё, -раздраженно  скомандовал  Пастух.
  Ком с усмешкой покосился на него. Ничто не помешает сержанту дать ценное указание, даже такие мелочи как то, что дело уже делается или даже сделано.
   Ещё дважды повторялись атаки с огненными шарами, после чего прекратились. Медленно, но неумолимо Дьявол догонял машину.
- Слушай Комар, а почему он не сигает, как думаешь?-  спросил Ком.
   Одарив его  удивленным взглядом, Комар раскрыл свой "чемоданчик " и защелкал клавиатурой.
-Что значит, не сигает?- задал вопрос Пастух.
-Говоря современным языком сигать, значит телепортироваться.
- Ещё не хватало,- проворчал Пастух,- Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
-Я уже говорил,- начал сбивчиво Комар,- Спутники собирали в спешке...  в общем, я не могу сказать в цифрах...  Но я посмотрел запись, когда были открыты врата. Как помните, мы  упустили сам момент открывания Врат...
-Комар, давай короче, а?- поторопил его Ком.
- В общем Он,- кивнул Комар головой назад, - судя по всему сильно изможден. Когда он прошёл врата, он горел на мониторе очень яркой точкой, сопоставимой со светом солнца. А сегодня он едва мерцает.
-Хотел бы я знать, где он так поистаскался за эти три ночи?- с интересом  обернулся  на преследователя Ком.
-Да уж,- буркнул Комар, обменявшись с ним понимающим взглядом. Закрыв, он  положил  "чемоданчик" в ноги.
   Перед Оренбургским трактом, Пастух  повел машину по встречной полосе. Спускаться на свою полосу через эстакаду значило потерять несколько драгоценных секунд, а их уже просто не было. Преследователь сократил расстояние до машины уже менее чем до пятнадцати метров. Спустившись на тракт, Пастух  включил дальний свет и дополнительные прожектора.
-Зачем?- поинтересовался Ком.
- Что бы вспомнили правила трёх "Д".
-Что за правила?
Пастух с удивление посмотрел на Кома, вроде сам водитель, а правила трёх "Д" не знает.
- Дай Дорогу Дураку,  как-никак по встречке прём.
Действительно, на тракте машины стали попадаться чаще. Одна слишком поздно поняв, что происходит, слетела в кювет, две заблаговременно  развернулись и бросились наутёк.
  Бросив в очередной раз взгляд на зеркало, Пастух   заметил, что женщины  молятся, каждая по своему. Настя с шепотом осеняла себя крестами, Нурия же шептала молитву  в сложенные перед лицом ладони.
  Дьявол догонял. Пастух свернул с Оренбургского тракта  на Оренбургский проезд, что бы выскочить на Проспект Победы и, проехав под эстакадой, попытаться выиграть хоть пару секунд.
-Комар раз!-  услышал Пастух команду, развернувшегося Кома. Особого энтузиазма в голосе не наблюдалось, похоже  его силы подходили к концу.
-Два!
-Ком!- перебил его Пастух.
   Когда Ком обернулся, Пастух просто кивнул головой вперёд. На перекрестке Оренбургского проезда и проспекта Победы, к которому они неслись  "на всех парах" стояла  мечеть Гадель. Так вот, вокруг этой мечети клубился туман, стремительно густея и разрастаясь. На вопросительный взгляд Пастуха, Ком лишь пожал плечами. Туман  уже  легким  облаком лёг на дорогу, но выхода не было, и  машина нырнула в него.  В отличии от обычного тумана, внутри этого  не чувствовалось повышенной влажности. Зато была высокая концентрация озона,  у Пастуха даже слегка закружилась голова, больше никаких отличий не было, как и проблем. Видимость была вполне достаточной, что бы Пастух лишь едва снизив скорость на повороте, свернул на проспект Победы.
 А вот к Дьяволу туман не был столь благосклонен.  Он  уплотнился вокруг исполинской фигуры и заметно сковал  движения. Дьявол прекратил свой полёт пробирался сквозь туман как сквозь вязкий кисель.  Машина стремительно стала наращивать расстояние между ними.
-Что скажешь?- спросил  Пастух Кома.
- Давай шпарь на Фучика,- скомандовал Ком, откинувшись на спинку.
-Принято, - Пастух  согласно кивнул головой.
На улице Юлиуса Фучика, в районе пересечения с улицей Кул Гали,  на расстоянии в триста метров друг от друга,  находились Храм преподобного Серафима Саровского  и мечеть Хузейфа.
  Впрочем, долго  наслаждаться удобным положением на кресле Кому не пришлось. Они не успели  свернуть на Фучика, когда вновь увидели стремительно настигающего их Дьявола. Он всё же сложил крылья и принял горизонтальное положение, в результате чего его скорость существенно возросла. Расстояние стремительно сокращалось.  Они  едва успели миновать перекресток с улицей Рихарда Зорге, когда Кому с Комаром пришлось в очередной раз Ударить, что бы выиграть несколько мгновений. До Храма оставалось проехать меньше квартала, и впереди  уже было видно туман, клубившийся на дороге.
  Дьявол сократил отставание от машин  до  метра, казалось он вот-вот достанет её, когда та нырнула в спасительный туман, а Зверю вновь было суждено  увязнуть. Едва выскочив из тумана окутывающего церковь, машина быстро нырнула в туман клубящийся вокруг мечети.
   В этот раз они выиграли больше времени, но уже в районе улицы Ломжинская, Дьявол догнал их. После Минской, расстояние сократилось  до двух метров. Женщины в страхе вжались между сидениями.
-Держитесь!- предупредил Пастух, круто сворачивая на Закиева в сторону проспекта Победы.
  А законы физики всё-таки на Дьявола действовали и его чуть-чуть занесло. Он замешкался, и они смогли выиграть пару десятков метров.
   Вернувшись на проспект Победы, Пастух повёл машину в сторону кварталов. Дьявол наседал. Перед Мамадышским трактом, когда расстояние сократилось до критического, Ком с Комаром Ударив, смогли выиграть лишь пару метров. Бросив взгляд на Кома, Комар лишь пожал растерянно плечами. Через минуты вытянутая лапа Дьявола уже почти касалась машины. И тут Кома осенило.
-Комар, выставляем щит!- скомандовал он.
  Щит требовал гораздо большего расхода Силы, а её и так было мало, результат был сомнительным. Тем не менее, бросив на него непонимающий взгляд, Комар выполнил команду.
-Настя там, в багажнике, лежит бутыль с водой. Достань её и срежь верхушку! Быстро!- выдал новую команду Ком.
  Тем временем Дьявол без особого труда продавливал щит выставленный Комаром с Комом, его лапа находилась уже практически над машиной. Опасливо косясь на неё, Настя достала бутыль.
- Чем резать то?- спросила было Нурия,  но Пастух уже протянул её нож.
   Она  быстро срезала верхушку с бутыли в руках Насти, и вернула нож.
-На  два, мы с Комаром убираем щит, а  ты плеснешь ему воду в глаза. Всё понятно?
-Да! - ответили в один голос Настя и Комар.
   Рогатая голова Дьявола уже буквально нависала над машиной, его согнутая лапа казалось вот-вот коснется её.
-Раз!
Настя приподнялась, встав одной ногой на кресло.
-Два!
   Щит пропал. Лапа Дьявола  ухватилась за запасное колесо. Машина едва не встала на дыбы, но получив в глаза порцию крещенской воды,  Дьявол отпустил машину  и передние колеса  рухнули  на дорогу. Настя чудом не вылетела из машины. Но Комар, Нурия и Ком  сами вынужденные хвататься, дабы не вылететь, удержали её. В это время машина находилась под железнодорожным мостом. Отпрянув от машины,  Дьявол ударился об него  головой, сорвав ближний край с опоры. Раздался ужасающий рев. Волна леденящего ужаса прокатилась по городу. Многие жители проснулись в холодном поту от всепоглощающего страха, тех же, кто не проснулся, до утра мучили кошмары.
   А глубоко под землёй. В пещере под Зилантовой горой, ход в которую был давно надёжно засыпан и не менее надёжно забыт, очнулся от летаргического сна Последний  Дракон. Это в его честь была названа гора, в недрах которой он спал.
Гора. Горцы часто посмеиваются над любовью жителей равнин, называть сколь-нибудь заметные холмы горами.
    Дракон был очень древним, даже по меркам жизни драконов. Уже несколько сот лет он спал не двигаясь. А о днях, когда он в последний раз покидал свою нору, рассказывали только полузабытые легенды. Он с трудом разомкнул глаза, и с недоумением постарался понять, что же его разбудило? Не отошедший от сновидений мозг не желал работать, и он смог окинуть мысленным взором лишь не большую часть местности, что когда то считал своей. Но этого было достаточно, что бы понять, что же его потревожило.
« Людишки противостоят Дьяволу?»- с  ленивым удивлением подумал он.
  Дракон решил было встать, встряхнуться. Встать, что бы более чётко разобраться в ситуации, и может быть даже предъявить свои права. Это была его земля! Но всё, что смог  умирающий дракон, лишь на мгновение поднять голову. Мозг его вновь затуманился. И он закрыл глаза, что бы уже никогда не открыть их. И время драконов окончательно кануло в лету.

   Тем временем, дорога нырнула вниз к мосту через Казанку и Дьявол пропал из виду. И только теперь женщины смогли отвести от него испуганно-завороженные взгляды.
-Вот уж не думала, что простая вода так на него подействует,- устраиваясь на сидении, проговорила Настя  с растерянной улыбкой потирая ушибленную руку.
-Это была не простая вода, а крещенская,- пояснил Ком.
   Он взял в руки автомат.
-Я всё, Комар похоже тоже,- негромко сообщил он Пастуху.
   Пастух бросил на него короткий взгляд. В свете фонарей определить цвет лица Кома было трудно, но и без этого было  понятно, что тот  крайне измождён.
- Водицы тоже больше нет. Серебро на него не действует. Может в Раифу? -предложил  Ком вдруг.
-Можно было бы попробовать, да вот только боюсь, бензина не хватит,- Пастух щелкнул пальцем по мигающей лампочке,- Последний раз ещё в Башкирии заправлялись.
-А может в Кремль?- предложила, наклонившись к ним Настя.
 -Туда Казанскую икону  Божьей Матери из Ватикана привезли. Может она поможет нам?
-И ещё там Кул Шариф открыли,- добавила Нурия.
  Пастух взглянул на Кома, тот лишь пожал плечами. Они уже почти  проехали перекресток Ямашева-Амирхана.
-Держитесь,- бросил Пастух, резко крутанув руль влево.
   Машину сильно затрясло,  на поребрике, потом на трамвайных рельсах и снова на поребрике. За эту встряску Пастух был наказан ударом мстительного кулачка по плечу.
-Беременных  женщин между прочим везёшь, а не дрова!- возмутилась Нурия.
-Сами сказали, что чуть-чуть не считается! - парировал Пастух, бросив взгляд вдоль проспекта Ямашева, погони  пока видно не было.
Ко дню Города торжественно сдали новый мост, связывающий спальный район  именуемый в народе "квартала" с центром. Сдать то сдали, да не весь, а только одну сторону движения. Временный понтонный мост, ведущий на улицу Толстого, тоже пока функционировал,  на него то и хотел было направить машину Пастух. Он уже подъезжали к развязке, когда перед машиной, метрах в  пятнадцати, из воздуха материализовался Дьявол. Благодаря тому, что ему понадобилось пара мгновения определить своё место в пространстве, Пастух смог объехать его слева. Теперь оставалась только одна дорога по новому мосту.
-Сиганул таки изможденный!- выругался Пастух.
-Это он со злости. Вряд ли ещё сможет. Но чем быстрей доберемся до домов, тем лучше. Там поди определи, куда ты свернешь, да и  проявиться в доме даже ему вряд ли понравиться.
  Бросившийся за ними в погоню Дьявол быстро сокращал расстояние.  Машину в очередной раз тряхнуло, когда  Пастух повел машину по газону, едва миновав стелу с Вечным Огнём. Около строящегося торгово-развлекательного комплекса,  Дьявол почти догнал их. Спасительный туман окутавший Храм святой великомученицы Варвары, позволил им выиграть  несколько мгновений,  но не больше, так как  в этот раз Дьявол просто облетел туман сверху. Расстояние вновь стало стремительно сокращаться до критического.
-Прощайте,- неожиданно сказал, Комар, хлопнув Кома по плечу.
   Он поднялся и, оттолкнувшись от спинки сиденья, шагнул из машины на встречу Дьяволу.
-Остановись!- Крикнул он,  выставив вперед правую ладонь.
   Дьявол не притормозил ни на мгновение, а просто отбросил Комара ударом лапы. В это время машины выскочила на площадь Свободы. Комар был готов к удару. Он сгруппировался и,  пролетев чуть меньше сорока метров по улице Пушкина в сторону Кольца, приземлился на ноги. Он тут же выбросил вперед руку, и схватив Дьявола за ногу энергетической удавкой, дёрнул его на себя. И хотя Комар выложился полностью, истратив  без остатка всю  свою жизненную энергию, у него вряд ли бы что получилось, ожидай Дьявол нападения. Но он не ожидал, он уже  почти зацепил ненавистную машину своей лапой, когда неведомая сила вдруг увлекла его назад.  Он развернулся в воздухе и проворно приземлился на ноги. Увидев перед собой маленького зелёного человечка в тельняшке, посмевшего помешать его планам, Дьявол  взревел. Комар поджал уши, словно испуганный кот.  Удар огромного кулака обрушился на  него, потом ещё раз, и ещё ...

-Остановись, Комар выпал!- закричала Нурия.
-Он не выпал, он пытается купить нам жизнь,- возразил её Ком.
-Но он же погибнет!
-А дешевле не купишь, - последовал ответ.
Машина меж тем свернув сначала на улицу Лобачевского, затем  на  Большую Красную, продолжила путь к Казанскому Кремлю.
                6
-А как же я буду молиться?  Я молюсь перед ней два раза в день… -  чуть растерянно ответил папа Иоанн Павел II , когда делегация из Татарстана впервые обратилась к нему с просьбой о возвращении чудотворной  Казанской иконы Божьей Матери в Россию.
Тогда он отказал, но просьбы из России о возвращении образа на родину продолжались.  И вот в августе 2004 года папа Иоанн Павел II принял решение, передать в дар Русской Православной церкви чудотворную  Казанскую икону  Божьей Матери.  28 августа, на праздник Успения Божьей Матери, в Москве, в кремлёвском соборе делегация из Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером передала  Казанскую икону Божьей Матери Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму.  Но на этом путь образа ещё не был окончен. 
    И 21 июля 2005 года, в год 450-летия Казанской епархии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II посетил Казань.  21 июня по окончании Божественной Литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля Святейший  Патриарх передал святыню  верующим.
  И хотя это была не сама чудотворная икона, обретённая в далеком 1579 году, а только список её, эта икона тоже была без сомнения чудотворной.  Вкупе с Тихвинской, Смоленской и Владимирскими иконами она возродила сакральный  крест, по преданию оберегающий Россию.                -Да…  Много людей приложило свои усилия, для того что бы Святыня возвратилась на родину. Множество судеб переплелось с её судьбой, судьбы католиков, православных  и даже мусульман… Не так уж глубоки противоречия между нами, как хотят представить некоторые, ведущие за собой слепцов. Как открыть им глаза? Вот вопрос  вопросов.  А то, что список вернулся в Россию в праздник Успения Божьей Матери. Это неспроста, ох неспроста.  Божья Матерь сама выбрала время и путь возвращения своего образа в Россию.
  Так рассуждал сам с собой отец Сергий, который вот уже третью ночь молился в Благовещенском соборе перед  Казанской иконой Божьей Матери.
   Отец Сергий был стар, очень стар. Если более точным, Отец Сергий был старцем. Четыре ночи назад, ему приснился сон, содержание которого он как не силился, не мог вспомнить. Но проснулся он с твёрдой уверенностью, что ближайшие несколько ночей он должен провести в молитвах перед святым образом.                Требовательный  стук в двери собора заставил вздрогнуть  задумавшегося старца.               
 -Кто это там? – спросил   он сам себя, посмотрев на двери.                - Пётр, так вроде рано ещё?  Да и  не стал бы он так стучать. Нужно сходить посмотреть.               
   Пётр был дежурным охранником, отвечающий за сохранность священного образа. Но воспользовавшись присутствием отца Сергия он  «ненадолго отошёл». У него невеста работала медсестрой, буквально в сотне метрах, в больнице, что под  Кремлём. Старец снисходительно отпустил  парня, не особо осуждая, как говорится  «дело молодое».               
    Легко сказать  «сходить, посмотреть», для начало нужно с колен встать, а в 85 да с больными коленями, это уже задача. Но деваться некуда, и отец Сергий кряхтя, стал подниматься с пола. Стук повторил,  стучал уже не один человек, а два или даже три.                – Откройте! - потребовал встревоженный женский голос.                - Сейчас, сейчас! Иду! Не барабаньте так!  - прокряхтел  он, понимая впрочем, что за дверью его вряд ли слышат.
 И  стучали громко, да и он изрядно ослаб голосом за последние  годы.  Отец  не прошёл и половины пути до дверей, когда раздавшийся невдалеке трубный рев, заставил его перекреститься. Сердце старце стало биться в груди тревожной птицей, в глазах потемнело. Отец Сергий, был вынужден,  остановится и прислониться к стене. Спешить впрочем, было уже не куда,  в дверь храма уже никто не стучал...
   В мечети Кул-Шариф  этой ночью так же были люди помимо охраны. Это был, сотрудник  музея исламской культуры, историк по образованию  Абдулов Айрат Альбертович с сыном Джалилем. Это имя отец выбрал для сына в честь татарского поэта, героически погибшего в нацистских застенках. В свои четырнадцать лет, худощавый и невысокий Джалиль, выглядел максимум на пару лет младше.  Он учился в девятом классе и мечтал после его окончания пойти учиться в медресе. Но к горькому сожалению Джалиля, у него был математический склад ума. Он с легкостью решал задачи, даже участвовал олимпиадах по математике и физике, так же имел прекрасные оценки по геометрии и черчению, а вот тексты запоминал плохо. Не давались ему суры из Корана. Поэтому отец с осторожностью относился к его выбору.
-Раз Аллах наградил тебя математическим складом ума, так может стоит идти в университет, а не в медресе?- говорил он, -Посуди сам, какой из тебя получится имам, если ты даже аяты запоминаешь только самые небольшие? Давай школу сначала закончи, а там посмотрим, хорошо?
  Но Джалиль  был упорен в своём выборе, он  день и ночь не расставался с Кораном. Отец не мешал ему, хотя боялся разочарования, что могло постичь его сына при неудачном поступлении.
   Айрат Альбертович и сам не знал, зачем остался эту ночь в музее.  В отличии, от уже больше месяца действующей мечети, до открытия музея было ещё очень далеко. Часть экспонатов, макетов и шамаилей уже заняли свои места, часть ещё нет, а что-то вообще  ещё было в процессе производства. Но высокие гости могли высказать пожелание посетить музей, и сотрудники получили распоряжение быть готовыми к такому развитию событий. И Айрат Альбертович остался, поправить то, что в этом не нуждалось, протереть то, что и так сверкало, да и не его это были обязанности, но...  если хочешь быть уверен, что всё  будет сделано как надо, сделай сам. И он делал, а Джалиль, в своей любимой белой тюбетейке,  ему помогал.
  Точнее в данный момент  Джалиль рассматривал старинный Коран, что так притягивал его всегда. Коран лежал  под стеклом во временном музейном столике. Его установили специально на случай посещения высокими гостями. Старый, обгоревший Коран нашли, когда копали фундамент под Кул-Шариф. Сначала решили было, что он обгорел при пожаре, во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Но позже специалисты определили, что он был изготовлен как минимум на полсотню лет после падения Казанского ханства. Но Джалиль был уверен, что они ошибались и даже верил, что это был Коран самого Кул Шарифа. Он смотрел на Коран и видел пожар, и слышал грохот битвы, и видел Кул Шарифа сквозь  дым и пламя ведущего людей в битву...
   Почувствовав на себе взгляд отца, Джалиль обернулся.
-Мусульмане, иудеи,  христиане, мы ведь  все  верим все в одного Единого Бога, так?
  Отец молча кивнул и присел, поняв, что сын хочет поговорить.
-Получается, что мы в какой-то степени единоверцы, так?
- В какой-то степени...
-Тогда почему люди убивают друг друга за веру, если  у них Единый Бог?
Отец тяжело вздохнул и, собравшись с мыслями, ответил.
-Я думаю тут  две главных  причины - лень людская и жадность.
- Мухаммед говорил - "О народ мой, творите по вашей возможности! Я творю, и вы узнаете". Человек в трудах и поисках, должен добывать хлеб свой и другие милости ниспосланный ему Аллахом. Если же он не будет прилагать усилий, то свернёт с правильного пути и будет недостоин почёта и уважения, оказанных ему Господом!  И это Истина!
-А ты вот  посмотри, сколько посредников-паразитов развелось! Куда не глянь посредник! Сидят ничего не делают в своих конторах, как их там ... в офисах.  Туда-сюда товар гоняют и сладко живут. Я понимаю купцы, или как их сейчас...  предприниматели. В одной стране товар закупил, в другую привез, продал, получил доход. Тут тебе и труд, и поиски, и риски, заслужил. А вот селянин не может на базаре продукты свои продать, а рынок колхозный называется, это как?  А сидят там жадные паразиты, мафия базарная и всё, нет селянам туда хода. За копейки товар у них скупают и перепродают.  Это угодно Аллаху?  А ведь тоже наверно в мечеть или в церковь ходят.
-Но это  паразиты-посредники на деньгах.  Деньги только люди теряют, я хочу сказать. Это полбеды, а вот когда такие паразиты лезут между людьми и Аллахом, это гораздо хуже.  Если человек идёт  в ислам не Аллаху служить, не людям помогать, что помощь в мечети ищут, а деньги поганые на этом зарабатывать, это уже малый ширк. А малый ширк совершил, считай, Шайтана в душу впустил. Да не будет упомянуто его имя в этом священном месте. АстагфируЛлах.   
-И с каждым неправедно полученным рублем, Он всё большую власть над человеком берёт. Сначала человеку нужны деньги, всё больше и больше  денег, а потом и денег мало, ему власть подавай. Вот такие слуги Шайтана в исламе ли, в христианстве ли, и разжигают межрелигиозную ненависть, да бы зарабатывать на ней. Нигде  они не получают столько дохода как с войн, с горя людского.
-А причём тут лень?- подал голос  Джалиль.
-Лень... А вот  не ленились бы люди, читали бы священные писания Веры своей, Библию ли, Коран ли, то не управляли бы ими как баранами, не гнали бы на убой как скот! Вот причём тут лень!- зло ответил отец.
-Вот скажи мне, что такое джихад? Убить неверного, что означает?
-Джихад это "Усердие на пути Аллаха". А убить неверного, значит убить неверного в себе. Это, а так же  борьба с несправедливостью и  есть джихад.
-Правильно, а как люди сейчас эти слова  воспринимают?  Вот то-то...  СМИ постарались, да тупые бараны убивающие  налево и направо с именем Аллаха, что  сами Корана в руках не держали.  А что в Коране сказано об убийстве невиновного?
-Я дословно не помню, но по смыслу, убийство невинного, равно убийству всего человечества.
-Правильно. А убивать за веру... Ты правильно сказал - мусульмане, иудеи, христиане, все мы в какой-то степени единоверцы. Пророчества  Мухаммеда, являются логическим завершением... Хотя, кто знает, на всё воля Аллаха,  может только продолжением, цепи пророчеств в истории человечества начиная с Адама.
-Человек, я имею ввиду человечество, растет, развиваются его умственные способности и моральные устои. И когда Человек достигает определённую ступени в своём развитии,  необходимую для осмысления и принятия нового божественного откровения, приходит новый пророк. Как вот  Иса, или Мухаммед. Но христиане не приняли Мухаммеда, и не пошли дальше по пути намеченного Аллахом для их развития, сами себе навредили. Так что же убивать их за это? Надо быть снисходительными и милосердным. Недаром Мухаммед написал охранную грамоту монахам...  забыл какого там  греческого монастыря... Это не важно, а важно то, что в их лице эта охранная грамота  распространяется для всех христиан.
-А как же тогда нам с ними...- Джалиль запнулся, не зная как продолжить, -Ведь они не правы...
Айрат  одарил его недовольным взглядом и замолчал задумавшись. А он то уже было решил, что сын его понял. Погруженный в раздумье, он  достал и включил ноутбук.
-Вот смотри, - возобновил он разговор, пока система готовилась к работе, - Допустим в семье два сына. Старший сын уважаем всеми, живет праведной жизнью, окончил институт, ну или простым рабочим трудиться не важно... -махнул рукой отец, - растит  детей, помогает родителям, посещает мечеть, в общем радость и гордость родителей. Второй, младший сын, шалопай,  не работает, учиться бросил, жену бил, потом с  детьми  бросил, опустился, у родителей деньги на бутылку клянчит. Нет, скажем  даже так - отнимает у своих стариков пенсии на водку, есть и такие к сожалению. Так вот, старший сын терпел, терпел да и убил младшего, защищая родителей. Правильно он сделал? Доставил ли он радость своим родителям таким поступком?
-Нет,- отчего-то смутившись, ответил Джалиль.
- А какого поступка ждали от него родители, чему они бы обрадовались?
-Ну... Они обрадовались бы...  Если бы старший смог вразумить младшего и поставить его на путь истинный.
-Вот ты и ответил на свой вопрос,- завершая разговор, сказал Абдулов  старший и углубился в ноутбук,- Этот путь труден, но только на нём обретешь ты настоящую победу.
-Так, а где  диск?  Каталог где?- через минуту изумлённо спросил он, то ли у себя, то ли у сына.
- Может в компьютере оставил?- предположил Джалиль.
-Да пожалуй,- после короткого раздумья согласился  отец,- Он мне нужен, домой надо съездить. Поедешь со мной?
- Ты ведь вернешься, можно я тогда останусь?
-Хорошо, - ответил Айрат Альбертович, закрыл ноутбук  и направился к выходу.
  Когда отец ушёл, Джалиль вернулся к Корану, что так манил его. Открыв стеклянную крышку, он осторожно погладил  обугленные края обложки. После этого он сделал то, на что не решился бы при отце, он аккуратно взял Коран. Постояв  с минуту, стараясь проникнуть в его прошлое, он вдруг стремительно покинул помещение музея, и поднялся на второй этаж, в молитвенный зал.
    Молитвенный зал!  Джалиль вспомнил, с каким трепетом он  впервые вошёл в него.  Это случилось около двух месяцев назад. Светлый и высокий он рождал в груди юноши чувство возвышенной торжественности. Тогда Джалиль загадал, что обязательно постарается стать имамом Кул-Шариф.
  Войдя в молитвенный зал, Джалиль на мгновение остановился, потом легким шагом подошел к минбару. Постоял  пару мгновений в сомнении, и осторожно  поднялся на одну ступень. Это было достаточно, что бы представить себя имамом читающим хутбу.  Джалиль задумался, а что бы он мог сказать людям уже сейчас?
  Из раздумий  вздрогнувшего  Джамиля  вывел звук, который он ошибочно принял за громкий гудок локомотива. Конечно, вокзал был  недалеко, и ночью звуки разносится лучше, чем днём, но всё равно звук был слишком громким. А удивился Джалиль не этому, а тому чувству необъяснимого страха, что овладело им вдруг. Через несколько мгновений,  услышав какой-то шум внизу, он поспешил на первый этаж.
                7
-Бежим в мечеть!- крикнула Нурия, решив, что открывать двери  им никто не собирается.
 Она стремительно спустилась вниз по ступеням высокого крыльца Благовещенского собора. Ком с Настей бросились за ней. Внизу они поняли, что спустились лишь втроем и остановились, обернувшись на застывшего Пастуха.
   А он  стоял, сжав до судороги автомат и с кривой усмешкой смотрел на полумесяцы Кул Шариф. Ему прятаться в мечети?!
  Конечно, он уже не был тем сумасшедшим "дембелем",  как почти семнадцать лет тому назад, сразу после Афганистана. Тогда, впервые услышав голос муэдзина с минарета мечети Нурулла, он почувствовал, как у него зашевелились волосы и, всерьёз задумался о покупке гранатомёта или на крайний случай взрывчатки. И кто знает, чем бы это всё закончилось, если бы не его беспробудные пьянки. Сейчас он был уже другим, и голоса муэдзинов уже не вгоняли его в ступор и почти не раздражали. Он спокойно воспринимал то, что Нурия считала себя  мусульманкой. Рождённая в СССР, она была такой же номинальной мусульманкой как Аркадий христианином, посещая мечеть раз в год, а то и реже. Это она окончательно примерила его с исламом.
  Да, теперь он был уже совсем другим но, ЕМУ ПРЯТАТЬСЯ В МЕЧЕТИ?! Да пусть даже от самого Дьявола, чёрт его побери!
-" Интересно,- подумал Пастух,- когда с Чумы живьём кожу снимали, тоже  наверно " Аллаху Акбар" кричали"?
-Пастух, ты что там?- окликнул его Ком.
   Нурия не стала кричать, не стала ждать и размышлять. Просто встревоженной птицей, взлетев вверх по лестнице, она схватила Аркадия за руку и потянула за собой, не давая выбора и не оставляя места сомнениям. Они бросились к мечети, огибая здание бывшего Юнкерского училища. В этот момент, раздался победный рёв Дьявола настигающего беглецов. Стоя, с расправленными крыльями, он перелетел через стену Казанского Кремля.

   В Кул-Шариф тоже был пост охраны. Радик вышел из мечети покурить. На всякий случай он отошел подальше, грех всё-таки  и курил в углу под самой стеной Юнкерского училища. Он слышал, как кто-то стучится в Благовещенский  собор. Решив, проверить в чём дело, он уже  затушил и выкинул окурок, когда услышал рёв, который заставил его потянуться к оружию. Он постоял, прислушиваясь, и решил не покидать поста, тем более что шум у собора прекратился. Он направился к мечети и в этот момент, из – за угла училища показались люди, бегущие к Кул-Шариф. Радик решительно двинулся им наперерез.
-Остановитесь!- скомандовал он, перехватывая автомат. И тут же увидел ствол автомата направленного ему в лицо.
  Как оказалось, бежавший последним мужчина в тельняшке со странной металлической сеткой надетой поверх банданы, был вооружён.
-Уйди парень, не до тебя!- прокричал он Радику  и налётчики скрылись в открытых дверях мечети.
  Опешивший Радик хотел было броситься следом, но увидел спускавшегося около мечети Дьявола.
-Шайтан...- пробормотал он пораженно и тут же дал по Дьяволу длинную и абсолютно бесполезную  очередь.
  Даже не оглянувшись на него, Дьявол махнул лапой, бросив  огненный шар. Радика охватило поистине адское пламя. Коротко, но ужасно вскрикнув, он умер. А пламя разлилось по зданию, охватило окна, добралось до крыши. Тем временем, Дьявол наклонился и заглянул в мечеть. Он стремительно уменьшался в размере, явно собираясь войти вовнутрь. Начавшийся сгущаться вокруг мечети туман, пока несильно ему мешал.

  Когда отец Сергий добрался на конец до входа и открыл дверь, раздался рёв заставивший его вздрогнуть. Но, тем не менее, он вышел на улицу, разобраться в происходящем. В этот момент Дьявол перелетал над зданием бывшего юнкерского училища.
-Пресвятая Богородица... Бес! - прошептал он, отшатнувшись, затем трижды перекрестился. После этого кинулся было к мечети, но охнув, развернулся, и  бросился в собор.
-Ох, беда, беда!- прошептал старец на ходу.
   Он подбежал к иконе Казанской Божьей Матери, трижды перекрестился, прочитал молитву, и бережно взяв её, поспешил обратно.

  Спустившись на первый этаж, Джалиль увидел людей гурьбой ввалившихся в мечеть. Их было четверо, двое мужчин в тельняшках, с одним автоматом, и две женщины.  Женщины были без платков!
-О, Аллах! Куда без платков? Без платков нельзя!- кинулся к ним Джалиль, не обращая внимания на автомат, который впрочем, был быстро опущен вниз.
  В это время с улицы раздалась автоматная очередь и следом парализующий крик умирающего охранника. Через пару мгновений, в мечеть, ломая косяки дверей, стал продираться Дьявол, в котором к тому моменту было чуть меньше трех метров роста. При виде этого Джалиль остолбенел, время для него застыло. Он стоял, беззвучно шевеля губами. Ком с Пастухом кинулись было к нему, что бы всем вместе попытаться укрыться на цокольном этаже. Но вот, выставив перед собой Коран, Джалиль стал молиться.
- Бисмиллях ир-Рахман, ир-Рахим!
  Потрёпанную огнем и истёртую временем кожаную обложку Корана когда-то покрывала арабская вязь, нанесенная позолотой. Время не только осыпало позолоту, но и стёрло все следы вязи. Но едва в мечети зазвучали слова молитвы, проявилась  исчезнувшая вязь, полыхнула огнём золота, и ярким светом резанула по глазам Дьявола, с очередным рёвом покинувшего мечеть. Мужчины остановились в метре от бледного  юноши. Он ещё пытался осознать произошедшее, когда на мечеть обрушился первый удар, и со второго этажа донеслись звуки бьющегося стекла. Воодушевленный первой победой, Джалиль решительно бросился на второй этаж. Едва он поднялся в молельный зал, последовал новый удар,  и зал наполнился звоном бьющихся витражей. Направляя Коран на мелькающего в разбитых витражах Дьявола, он читал молитвы. Читал аят за аятом, суру за сурой, и не только те которые учил или читал, а даже те, что хотя бы однажды видел.

    Тем временем, Отец Сергий выбежал на крыльцо собора с иконой Казанской Божьей Матери и понял, что совершил ошибку. Он отчётливо слышал звуки ударов, что Дьявол раз за разом обрушивал на мечеть, но из-за Юнкерского училища его самого практически не видел.
-Господи, дай мне сил! - прошептал отец Сергий осипшим голосом и бросился к лестнице, ведущей на крышу.
  И вот, наконец, ему удалось взобраться на крышу Благовещенского собора. Старцу тут же пришлось присесть, иначе сердце грозило просто выскочить из груди. Да и в глазах потемнело так, что он не враз обнаружил туман  окутавший собор. Старец даже не удивился  его появлению, хотя всего  несколько минут назад  того не было и в помине. Едва переведя дыхание, он поднялся на ноги и тут же увидел Дьявола витающего над куполом Кул Шариф. Он опять значительно увеличился в размере.
-Пресвятая Богородица, о помощи взываю тебя!- прошептал старец и перекрестил иконой Дьявола.
   В воздухе, вслед за движением иконы загорелся крест, и тут же устремился к мечети.  Когда крест достиг цели, он ударил по Дьяволу, отбросив его от мечети, и отпечатался на его теле темным пятном. Увидев это, Отец Сергий  стал неистово крестить Дьявола. Силы стремительно покидали его, и он успел  проделать это ещё  всего лишь трижды. Взревев, Дьявол швырнул в сторону собора огненный шар. От следующих летящих в него крестов он без труда увернулся.
  Огненный шар пролетел над головой старца и, разлившись, охватил огнём малый, синий купол-луковицу собора. Отшатнувшись от  него, отец Сергий неловко увернулся и упал, крепко прижимая к себе икону. Упал, что бы уже никогда не подняться. Прежде чем испустить дух, он успел блаженно улыбнуться.
  А  Джалиль продолжал свой бой с Шайтаном. Удар за ударом обрушивался на мечеть. Уже не осталось целых витражей, уже стали отлетать куски мрамора и декоративной отделки  украшавшие стены и купол, уже охрип из-за пересохшего горла голос. Но Джалиль продолжать читать Коран.
- Бедный мальчик. Так долго продолжаться не может,- прошептала Нурия.
  Поднявшись в молельный зал, они просто стояли и смотрели на разворачивающийся поединок, не видя возможности вмешаться и помочь.
-Храмы, очевидно как иконы набирают силу с годами. Эта мечеть ещё новая, ненамоленная, а пацан ещё очень юнн. Своей искренней верой и молитвой он укрепляет стены мечети. Он укрепляет её, она в свою очередь  поддерживает его силы. Но ты  права, нужно уходить, иначе Он разрушит мечеть, - ответил Ком, и стремительно стал спускаться вниз, крепко держа за руку жену. Пастух с Нурией незамедлительно последовали следом.
   Мечеть меж тем явно стала уступать натиску Дьявола, на куполе появилась быстро растущая трещина.  Огромная цветная люстра из знаменитого чешского стекла, устав выплясывать под куполом мечети, рухнула на Мин Бар, разлетевшись на миллион осколков. Погруженный в борьбу Джалиль, то ли не заметил, то ли не обратил внимания на эту мелочь, его голос даже не дрогнул. И не один осколок стекла не задел его.
  Спустившись вниз, друзья выбрались на улицу через окно и бросились по дорожке в сторону Спасской башни Казанского кремля.
   Дьявол обнаружил их бегство, едва они добрались до центрального проезда, ведущего к  башне. В очередной раз взревев, он почти спустился на землю и двинулся за беглецами прямо сквозь здание  Юнкерского училища, разрушая его, словно оно было сложено из детских кубиков.
  Тем временем туманы окружавшие мечеть и собор, быстро поднялись вверх и заклубились в основании центрального полумесяца и центрального креста, при этом стремительно темнея. Разгоравшийся было на куполе собора пожар, прекратился, едва туман коснулся его.
  Услышав рев, люди остановились. Дьявол шёл на них сквозь белое здание как сквозь сугроб, раскидывая снег. Рассвет вступал в свои права заметно лишая Дьявола его власти и силы, но он уже предвкушал победу и не желал уходить.
  Пастух поднял автомат и опустил предохранитель. Ком опустил на брусчатку мешок с Ключом и Ударил, вычерпал все резервы, расплатившись за этот Удар годами жизни. Эффект был ничтожным. Дьявол лишь на мгновение остановился, и впервые Ударил в ответ, коротко махнув лапой. Отброшенный Ком упал без движения.
 -Иван!- бросилась к нему Настя,- Иван! Ванька!!!
  Судя по надрыву, с которым Настя выкрикнула имя мужа в третий раз, дела у Кома были совсем плохи. Пастух краем глаза увидел, как Нурия подхватила мешок.
" Зачем?- подумал он,- Бесполезно. Картина маслом - Приплыли "!
  Он стал короткими очередями, в три патрона быть по глазам Демона. За прошедшую ночь, им изрядно досталось, и они существенно потемнели, но толка от стрельбы не было. Пастух видел, как серебряные пули проходили через глаза как сквозь воду, и следы от них тут же затягивались.  Дьявол медленно и неумолимо приближался. Когда патроны закончились, Пастух бросил перед собой автомат и достал нож. Он понимал всю бесполезность сопротивления. Мгновение, если повезёт два, больше он вряд ли выиграет. НО ПОКА ОН ЖИВ, Дьявол не доберётся ни до его друзей,  ни  до его любимой!
 "Самое время помолиться"- усмехнулся Пастух. Да вот только выступив против Дьявола, он так и не удосужился выучить хотя бы одну молитву.
В  серо-чёрных тучах клубившихся над мечетью и собором стали сверкать молнии.
  Дьявол остановился и, нагнувшись, протянул лапу. Судя по звукам, Настя  не сдавалась, делая мужу искусственное дыхание, чередуя его с массажем сердца.
-Давай, давай!- с надрывом просила она.
   Раздался звук, быстро  удаляющихся лёгких шагов.
" Молодец девочка! Беги Солнышко моё, беги! Может хоть ты спасёшься"! - Подумал Пастух и с вызовом усмехнулся, глядя в глаза Дьявола.
-Остановись, не трогай их! Здесь, здесь твой камень!- вдруг раздался из-за спины срывающийся голос Нурии,- Не трожь их, я  сказала!!!
-Нурик, зачем?- бессильно простонал Пастух.
  Дьявол замер и перевёл взгляд за спину Пастуха, туда, откуда долетал голос Нурии. Он стал выпрямляться, и даже поднял ногу, когда его время кончилось.
   Ударил гром и одновременно из чёрных туч, клубившихся в основании креста и полумесяца, ударили две молнии. Обвив Дьявола за туловище, они отдёрнули его назад от людей так, что он оказался точно между  центральными мечети и собора. Попытки сорвать молнии ни к чему не привели. Дьявол заметался.  Он ревел и крушил всё, до чего мог дотянуться. Разлетелся угол, а потом и объятая огнём крыша Юнкерского училища. Разлетелись кусты и ограда сквера  в котором находился памятник зодчим, потом  и сам памятник отлетел и впился в архиерейский дом, застряв в окном проёме. Но молнии змеями вились по телу Дьявола, всё плотнее связывая его члены, и амплитуда его движений стала уменьшаться. Ещё две молнии  ударили с церкви и мечети, впереди и сзади Дьявола, разверзнув землю.
 Пастух вздрогнул, когда подошедшая сзади Нурия,  положила подбородок ему на плечо. Обняв и мимолётно поцеловав её в висок, он взял у неё  мешок и продолжил завороженно следить за происходящим.
  А молнии, раскрывшие землю, так же стали пеленать Зверя. И вот плотно укутанный искрящимися лентами, он стал уходить в пышащую огнём бездну. Он уходил всё глубже, и вот уже скрылся из глаз. Раздался прощальный, полный бессильной ярости рёв, и края пропасти резко захлопнулись, не оставив на брусчатке и следа. Молнии пропали. Грозовые тучи посветлели и спустились вниз, расстелившись туманом перед людьми.
-Вам нужно пройти через этот туман,- неожиданно раздался сзади голос Комара.
  Пастух резко обернулся. За спиной у них, как  ни в чём не бывало, стоял, добродушно улыбающийся Комар - зелёный человечек в тельняшке. И ещё Пастух увидел Кома, бледного как полотно, еле стоящего на ногах и бережно поддерживаемый женой. Его тельняшка была испачкана кровью, результат  закончившегося кровотечения из носа и ушей.
-Комарик!- закричали в унисон женщины, бросившись к нему. Пастух был вынужден поддержать Кома, переданного ему женой.
-Комарик! А мы думали, что ты погиб! А ты живой, живёхонек!- восторженно щебетали женщины обнимая и целуя явно смущенного чамранина.
- А я погиб,- просто ответил он, "заморозив" женщин,- Но меня вернули, потому что...
- Потому что Комар очень хороший человек!- беспардонно прервал его сиплым голосом Ком.
 -Вам нужно пройти через туман,-  напомнил Комар, одарив Кома мягким взглядом, в котором не было ни упрека, ни раздражения,- Поторопитесь!
  Закинув на правое плечо и подобранный автомат, и мешок с Ключом, Пастух крепко взяв за руку Нурию, пошёл с ней к туману.
- Держаться за руки не нужно,- настиг их на самой кромке тумана голос Комара,- Каждый там найдет своё.
  Переглянувшись, мужчины отпустили женские руки и первыми шагнули в туман.
   Мурашки пробежали по спине замершего Пастуха. Сделав два шага, он остановился перед аулом. Он сразу узнал его, хотя видел только дважды. Первый раз мельком, когда ехал с базы на высоту, и второй раз в тумане контузии, когда ровнял его с землей.
 Перед аулом стоял мальчишка, тот самый. Чуть сзади стоял старик с клюкой,  за ним, чуть  стояло ещё семь человек. Старик и женщины, одна держала на руках ребёнка, ещё одна девочка лет четырех стола рядом с матерью.  Пастух понял, что это были люди не успевшие спастись от управляемого им танка.
  Мальчишка радостно протянул навстречу руки,  показывая, что их у него опять ДВЕ, две  целые руки.
-Мама больше не будет ругать!- сказал он, широко улыбнувшись,- и погладил новую рубашку на груди, которая явно не бывала под гусеницами танка.
Остальные люди смотрели на Пастуха без улыбок, но и ненависти в их глазах не было.
   Вот и мальчишка перестал улыбаться и сделал то, зачем его прислали.
-Иди с миром солдат!- торжественно сказал он.
-Иди с миром солдат!- хрипло сказал старик с клюкой.
- Иди с миром солдат!- сказали они все вместе.
  Где найти слова, как описать то, что почувствовал в этот момент Пастух? Груз, давивший на него многие годы, ставший за это время привычным, но от этого не менее тяжёлым, вдруг пропал. Пастух зажмурился и глубоко, до головокружения вздохнул. Казалось, подпрыгни и полетишь! И не как Ком, что парил в метре от земли, а туда ввысь, в космос. У него родилось  такое чувство, что теперь вся вселенная открыта и доступна для него.
  Когда Пастух открыл глаза, аула перед ним уже не было. Он удивлённо осмотрелся. Войдя в туман не доходя Юнкерского училища и сделав в нём лишь два шага, он с друзьями оказался у Пушечного двора, более чем в двухстах метрах от того места, рядом с крыльцом Благовещенского собора. Туман исчез, а вместе с ним исчезли и все следы разрушений и пожаров, всё вновь было целым и заняло свои места. Кроме Казанской иконы Божьей Матери, что так и не выпустил из рук, умерший старец, выполнивший всё, что ему было предназначено.
   Пастух  посмотрел на друзей. Он не знал, что нашли в тумане женщины, но догадаться было не трудно. В лёгкой задумчивости, с мягкими улыбками на лицах, они как по команде погладили правыми руками  свои, чуть-чуть беременные животы.
  Ком же выглядел вполне здоровым и бодрым. Следы кровотечений исчезли. В общем, всё было хорошо. Вот только мимолётный взгляд, что бросил на него друг, Аркадию не понравился. Слишком уж он напоминал взгляды, которыми одаривают смертельно больных родственников, не знающих об этом. Впрочем, возможно ему это просто показалось. Он скинул и передал Кому мешок.
-Вот, кажется всё и закончилось, дорогая, - подвёл итог бурной ночи Иван и поцеловал жену.
 Аркадий последовал его примеру. Он обнял Нурию, и они стали спускаться вниз, к машине оставленной рядом с Тайницкой башней.
" Зачем ты перебил меня?- мысленно обратился Комар к Кому, - Ты ведь знаешь, Он вернётся. Женщинам нужно сказать".
" Скажем Комар, конечно скажем, - последовал ответ,- Не сейчас... Не сегодня... Потом".
" Кто вернётся? Дьявол?"- неожиданно вмешался в их мысленный диалог Пастух.
" Да, - ответил ему, казалось  нимало не удивившийся Ком, - Он прошёл через Врата. Человек его впустил в этот мир, человек и должен изгнать. И давно ты нас слышишь"?
" Да вот только начал. Вы получается, тоже меня слышите, интересно. А когда он вернётся"?
" Думаю минимум два - три года у нас есть. Так что..."
-Так мужики,- прервала их мысленный разговор Настя,- После такого стресса, вы просто обязаны устроить нам первоклассную релаксацию!
- Точно!- поддержала её Нурия,- Хотим на море!
  Заявила она, бросив вопросительный взгляд на подругу, та с улыбкой прикрыв глаза, кивнула в знак согласия.
-А это ты к своему...  женишку все вопросы направляй. Как-то так получилось, что еврей прибрал к рукам весь "общак".
Посмотрев на Пастуха, Нурия нетерпеливо ткнула его локтём, требуя ответа.
-А деньги-то тю-тю,- с улыбкой ответил он. И вдруг  громко рассмеялся.
  "Ай да Графиня, ай да старая ведьма"! Так вот почему он не сможет воспользоваться деньгами. Он то был абсолютно уверен в своей неминуемой гибели. Он и предположить не мог, что просто проворонит деньги. " Ох и позабавилась видать, старая карга! Нужно будет обязательно зайти к ней, на рюмочку чая. Мда... Золото проворонил, деньги проворонил, ну и какой из меня еврей после этого спрашивается? Никудышный"!
-Я их позавчера, пока все спали, на крышу гаража перенес, что бы под контролем были, - Стал он объяснять в ответ на вопросительные взгляды.
- Все, и свои, и  "общак". Вот они вместе с крышей и улетели. Но вы девчонки не расстраивайтесь. Ком у нас маг-чародей, ещё наколдует, сколько надо.
- Наколдуешь?- спросила мужа  Настя.
-Наколдую, - ответил тот, кивнув головой.
-Та-а-ак...- Задумчиво проговорила Настя с озорным блеском в глазах.
-Ты знаешь муж, что мне срочно нужно... Без чего я оказывается, просто таки жить не могу? Я тебе дома список напишу. В тетрадке... в толстой!- прыснула, не выдержав, Настя.
-А ты? Ты у меня маг-чародей?-  ревниво обратилась к "своему" Нурия .
-Нет, но тетрадочку тоже можешь заполнять. Ванька добрый, не откажет, наколдует сколько надо.
-А я прослежу, что бы все эти ваши "наколдуешь", были в рамках закона!- строго произнёс Комар.
  Не сдерживая широкой улыбки, Ком переглянулся с Пастухом, Нурия же откровенно прыснула от смеха.
- Ладно, ладно,- сдался  наконец Комар,- Я прослежу, что бы всё было по совести!
- А вот в этом Комар, можешь быть уверен,- пообещал Ком.
               
  Когда  Айрат Альбертович вернулся, он был немало удивлён, обнаружив, охранника спящим прямо на брусчатке, у стены юнкерского училища. Айрат осуждающе покачал головой и стал его будить. Радик проснулся не сразу, а проснувшись, сразу вскочил на ноги. Тяжело дыша и дико озираясь, он водил из стороны в сторону автоматом, и несколько раз недоверчиво похлопал себя  по телу. Айрат осторожно отвел от себя ствол автомата и принюхался. Однако запаха алкоголя от охранника не исходило. Недоумённо пожав плечами, Айрат зашёл в мечеть.
  Сына он нашёл в молитвенном зале. Свернувшись клубком,  абсолютно седой Джалиль спал на молитвенном коврике. Рядом лежал обгоревший Коран, без всяких следов золотой вязи на обложке. Айдар осторожно разбудил сына.
- ;ти!- Проснулся с улыбкой, повзрослевший за ночь Джалиль и поведал отцу о событиях прошедшей ночи.
  Айрат не знал, как отнестись к рассказу сына. Сначала он решил, что это был просто страшный сон. Но поведение охранника, седая голова Джалиля и открывшийся у него дар, заставили его серьезно усомниться в этом.
  А спустя чуть больше двух десятков лет, в Кул-Шариф вошёл новый молодой имам, с седой головой. Он прославился не только доскональным знанием Корана и исламской литературы, что запоминал с одного прочтения, не только непобедимостью в вопросах касаемых веры, благодаря аналитическому уму и острому языку, но и удивительной способностью исцелять души человеческие.

  Пройдя через решетчатые ворота Тайницкой башни, друзья стали рассаживаться в машине. Пастух с нежностью её погладил.
" Не подвела родная. Досталось тебе, ну ничего, ничего, мы тебя подремонтируем, не волнуйся, будешь как новенькая",- пообещал он мысленно ей, усаживаясь за руль.
-Держи!- Пастух снял блокиратор и протянул Комару.
 - По-моему, эксперимент удался.
- Спасибо, я  тоже так думаю,- подтвердил довольный Комар, убирая блокиратор в свой « чемоданчик».
  Едва они выехали на Ленинскую дамбу, Комар, взявший на себя обязанность штатного запевалы, запел:
-Ой мороз, моро-о-оз,
Не морозь меня-а-а!
-Не морозь меня -а-а,
 Моего коня-а-а! - Подхватили все сидящие в машине люди.
-Моего коня-а-а,
Белогривого-о...
У меня жена -а-а,
-Ох, ревнивая-а-а!
В отличие от Комара, люди не пели, а просто таки орали песню, давая выход накопившимся за долгую ночь чувствам. Но Комар всё понимал и не обижался, на то, что они несколько испортили песню. Он лишь снисходительно покачал головой.
-У меня меня-а-а жена-а-а,
Ох, красавица-а-а!
-Ждет меня домо-о-ой,
Ждет печалится-а-а!
-Я вернусь домо-о-ой
На закате дня!
-Обниму жену-у-у,
Напою коня-а-а!
Они возвращались домой, а над городом вставал новый день. День, в котором Казань собиралась праздновать свой  1000-летний юбилей. А это вам не шулай-булай между прочим.
                Послесловие.
                Бабки 
- Ну и долго ты там! Вечно тебя ждать приходиться!- Услышала тучная Матвеевна раздраженный голос соседки Розы, ещё не доходя калитки.
-Так не договаривались же,- слабо возразила Матвеевна.
-А  что тут договариваться?- опять набросилась худосочная Роза,- Глухая что ли? 
- Опять всю ночь " салюты пускали"- передразнила кого-то Роза, - а под конец, не то взрыв, не то не знай что, я прямо испугалась, не знай как.
- Да и я испугалась, аж перекрестилась три раза. А этой милиции говори не говори, толку никакого.  Что делать-то теперь? С такими соседями и спать страшно, взорвут ещё.
-  Идти надо, посмотреть, что там. А потом как разузнаем, сообщить куда следует.
-Куда, к ним,  через кусты?  Боязно что-то, не стрельнули бы? - запричитала Матвеевна.
-Ну и не ходи! Жди, когда тебя взорвут. А я пошла.- Заявила Роза и решительно направилась к кустам, что бы напрямки выйди к дому шумных соседей.
 Тяжело вздохнув, Матвеевна обреченно отправилась вслед соседки, впрочем, как всегда. Уже подходя к дому, на границе зарослей и посадки, Роза вдруг стремительно нагнулась у куста.
-Смотри-ка сумки!- Зашептала Роза, ткнув соседку локтём и включила фонарик сотового телефона,- Новые совсем. Набитые чем-то.
Он расстегнула спортивную сумку и достала пачку долларов.
-Бумажки какие-то,- разочаровано пробормотала Роза.
-Бумажки, - так же шёпотом передразнила её Матвеевна,- Это  ж "долАры", деньги американские. Валюта! Каждая такая "бумажка" пятьсот рублей стоит.
-Да ну.
- Вот тебе и да ну! Помнишь я в том году буржуям полы мыла, когда их домработница заболела? Так вот мне такую бумажку дали. Я внуку дала, он в городе на рубли поменял, пятьсот рублей дали. Так я ему их и отдала, на эти... как их... диски  что ли... для "копьЮтера".  Так он брать не хотел, у тебя говорит и так пенсия маленькая, ели уговорила. Заботливый!- смахнула набежавшую слезу Матвеевна.
  И откуда ей было знать, что за эту бумажку её внук в городе получил почти три тысячи рублей.
-Пятьсот рублей говоришь каждая бумажка, а в пачке их сто штук наверно, как и  рублей. А тут этих пачек вона сколько! Это сколько же здесь пенсий?- задалась вопросом Роза и тут же быстро подсчитала, - Много, нам столько не прожить! Помоги-ка.
  Роза с помощью подруги надела спортивную сумку как рюкзак, накинув её ручки на плечи.
Метрах в семи от копошащихся старух, в кустах появилась маска.
- Что и на козу хватит? Как думаешь? - спросила Матвеевна.
- Хватит. Давай помогу.
-И на корову?- восторженно недоверчиво спросила Матвеевна, закидывая ремни.
-Хватит. А зачем тебе корова-то?
- Так буржуи хорошо молочко-то деревенское берут, это не покупное.
-Так корову кормить нужно, а у тебя коза и та с голодухи сдохла.
-Болела она!!- возмутилась Матвеевна резко повернувшись,- Манька у меня была, всем козам коза. И молоко, и шерсть и умница послушная. Любила я её, и кормила сколько надо! Кто только сплетни распустил, что она с голоду околела? Не ты ли соседушка?! У самой-то вон никто не уживается, вот и завидуешь!
- Ладно-ладно, пошутила я. Хоть на стадо коров хватит. Пошли уже.
В кустах к первой маске присоединилась вторая.
- Что встал?- едва слышно спросила вторая маска.
-Да бабки странные. Что они тут делают в это время? И сумки смотри, явно не их "фасончика".
Зоркая Роза вдруг проворно скинула сумку и, нагнувшись, достала из-под куста две пивные бутылки.
-Господи!- проворчала всё так же шёпотом Матвеевна. Близость шумного дома всё же внушала опасения,- Вот жадность-то, у неё полна сумка валюты, а она бутылки собирает.
-Валюта, валюта... не знаю я никакой валюты. Семьдесят лет прожила, ни разу не видела, что бы деньги в сумках по лесу валялись!
-А это, - победно затрясла Роза бутылками, вытряхивая из них остатки жидкости,- Всем валютам, валюта.
-" Семьдесят", - не удержавшись, передразнила  Матвеевна, что была  на три года моложе подруги,-  Кокетка старая, самой уж через неделю семьдесят  шесть стукнет.
Раздражённо отмахнувшись, Роза открыла сумку, в коей  между прочим лежало почти два с половиной миллиона долларов, и бросила  туда пустые бутылки.
-Бутылки бабки собирают,- Сказала  вторая  маска первой,- Пошли и так отстали.
Маски бесшумно пропали. Кольцо спецназа, вокруг более чем подозрительного дома, стягивалось.
Меж тем, Матвеевна помогла закинуть соседке сумку на плечи, и две подруги, привычно переругиваясь и кряхтя, припустились к дому, со всей скоростью на которую были способны их старческие ноги.


Рецензии