Оторванная ниточка

      Внучка Иришка замуж собралась. Приехала счастливая, довольная, красивая, словно расцвела за последние месяцы.
- Учиться надо, а ты замуж собралась,- ворчала  баба Маша.
-Да ты что, бабуль, конечно же учиться буду, не собираюсь же я институт бросать. Вместе со Славкой будем учиться, он  в моём же институте, только на два года старше. Мы уже всё с ним решили: жить будем с его родителями, Славка сказал, что у них квартира большущая, места всем хватит, да и институт   почти рядом. Мне и в общежитии не придётся жить. Разве плохо мы придумали?- трещала Иришка.
-Ну ладно-ладно, сам с усам. Нынче у вас  у молодых всё вперёд распланировано.
А через недели две звонит:
-Бабуль, тебя  Славкины родители приглашают в гости.
-Меня? А зачем это?- удивилась Мария Фёдоровна.
-Ну не тебя конечно одну, родителей тоже. Это называется знакомство с новой роднёй.
-А что знакомиться-то? Приехали бы сосватали, вот и познакомились. Раньше так и было.
-Так то раньше… Раньше  в  посёлках наших  все друг друга знали, так и знакомиться не надо, посватались и всё. Сарафанное радио всю новую родню друг с другом ещё до сватовства познакомило. Вероника Модестовна, мама Славкина, сказала, что сейчас всё не так. Всё же город,  никто никого не знает, да и вы с родителями не здесь живёте. Поэтому в городах сейчас сначала родители жениха приглашают  в гости родителей  невесты, потом те других. Пообщаются, посмотрят кто как живёт,  всё обсудят и потом уж сватов посылают.
-О, как сейчас всё сложно….  Сейчас ещё и мальчишники какие-то делают…
-Да это ерунда, пусть своих друзей перед свадьбой в ресторан сводит. Славка сказал, что главное, чтобы экзамен у Вероники Модестовны пройти.
-А отец-то у него есть?
-Есть. Славка сказал, с ним проще, он всё на работе. Ну что, бабуль, на тебя рассчитывать? Приедешь? А то Вероника Модестовна спрашивает на сколько персон ужин заказывать.
-В ресторане ужин-то?
-Нет, дома. Но она в ресторане заказ делает.
         Ну что ж, знакомство, значит знакомство. За сына и сноху не боялась- они в грязь лицом не ударят, всем вышли - и красотой, и умом, работа у обоих не плохая. А уж как одеваются! Молодые. И к себе домой пригласят для знакомства, так есть что показать. А за себя переживала Мария Фёдоровна. Два года как на пенсии, а чувствовала себя старушкой. Побежала в парикмахерскую, покрасила волосы, а то уж больно много седины повылазило. Стрижку современную сделала. Прошлась по магазинам, приобрела новое платье. «Ну что ещё? Может маску для лица сделать? Всё посвежее буду выглядеть. А то там такая Вероника Модестовна….»  В субботу приоделась, сделала  небольшой макияж, уж как могла, подкрасила  глаза, губы  и  направилась на станцию, к пятичасовой электричке.
      Иришка со Славой  встречали бабушку на вокзале. Слава сам вёл машину. Какая-то большая, красивая. Таких Мария Фёдоровна у себя в Бубновке не видала. «Дорогая наверное,- подумала она,- богатые видно родители-то,  то смотрины и устраивают. Может чем и не угодим». Потом заехали за Иринкиными родителями  на автовокзал, они приехали из  Святовска автобусом. Слава привёз всех сразу к себе домой.  Дом был огорожен высоким забором. Встретил их  высокий здоровый  мужчина. «Родственник какой,- подумала Мария Фёдоровна,-  они что, гостей что ли полно ради нас назвали? Вот какая у нас новая родня!» Но мужчина оказался охранником. Это Иришка ей шепнула по- секрету.  Во дворе кругом цветы, резные скамейки, чистота идеальная. Мужчина завёл их в дом. Навстречу вышла нарядная  молодая женщина. Славик подошёл к ней и поцеловал в щёчку.
-Вот мама, знакомься. Это Иришка, а это её родители и бабушка.
Виктор и Оксана назвали свои имена и отчества, Мария Фёдоровна, глядя на них, тоже.
-Проходите. Размещайтесь, - скупо сказала Вероника Модестовна и  пошла  в комнату справа. «Наверное в кухню. Гостей столько, так  всё парится и варится. Ох уж я - то знаю каково это гостей ждать.  Да если ещё не знакомых, всё боишься, вдруг что не понравится им».
- Можете садиться кто куда желает, подождём немного. Папа вот-вот должен подъехать. Мама сказала что без него начинать не будем.
-Ничего ничего Славик, всё нормально, - заговорила быстро Оксана,- конечно подождём.  Мы и сами не хотели бы  без хозяина  за стол садиться.
     Мария Фёдоровна осмотрела  комнату, где их оставили подождать хозяина. «Холл»- назвала так эту комнату Вероника Модестовна. Картины на стенах, какие-то шкафы, а на них статуэтки, рамочки с фотографиями, вазочки, на диване и в креслах пуфики- подушечки, цветы во всех углах. И чистота идеальная, всё везде блестело. «Какая чистоплотная свекровь  у тебя будет», -шепнула она внучке.
-Баб, у них домработница,- так же шёпотом произнесла  внучка. Не прошло и двадцати минут, как  в коридоре раздался громкий  мужской голос.  Гости поняли, что это пришёл хозяин. Он что-то спрашивал у жены, шутил с сыном и смеялся. Несколько минут спустя зашёл в холл. Приветливо кивнул  женщинам, за руку поздоровался с Виктором, приобнял Иришку, чмокнул в щёчку:
-Это и есть Иришка, моя будущая сноха? Красавица, красавица! Молодец Славка! Был бы моложе лет на тридцать, сам бы женился!
  Тяжёлый груз после встречи с Вероникой Модестовной упал с плеч. С приходом отца Славы, Олега Николаевича, комната наполнилась  весельем, шутками, как будто легче стало дышать. А сам он был какой-то родной, близкий. Мария Фёдоровне казалось, что жила с ним всю жизнь. Она заметила, что и её Виктор повеселел.
   Вероника пригласила всех в столовую. Там  стоял шикарно накрытый стол. Чего здесь только не было! Таких явств Мария Фёдоровна сроду не  видала, не то что  пробовать. Ах, да, Иришка же сказала, что Вероника будет заказ в ресторан делать. Видимо они же и на стол накрывали. Пока сидели за столом, молодой мужчина в белой рубашке с галстуком-бабочкой и с полотенцем на руке подавал им  ещё какие-то блюда и убирал освободившуюся посуду. Подносил-уносил, наливал вино  женщинам, коньяк мужчинам - и всё незаметно. Пожалуй одна Мария Фёдоровна замечала его. Как-то неловко было. Она сама привыкла за собой ухаживать, даже  когда приходила в гости к  родным,  помогала  хозяйке убирать со стола. Задумалась.  Но, вернувшись к действительности,  она обратила внимание, что Вероника Модестовна устроила её сыну Виктору и снохе настоящий допрос.
-Где Вы работаете, Виктор Николаевич? Кем? Вы являетесь акционером этого предприятия? Где  Вы, Оксана  Сергеевна работаете? Да вы что, учителем? Так это же очень низкооплачиваемая работа. Неужели нельзя было в своё время открыть своё дело? И сейчас ещё не поздно.  У Вас дом? Квартира? Какая площадь? Да вы что? Ну как можно жить в такой маленькой квартире? Вы непременно должны построить дом. Я вам даже хорошего архитектора посоветую. А где вы предпочитаете  отдыхать?  Но это же скучно…  Я бы вам посоветовала там-то,  там-то…
Олег Николаевич попытался прервать её:
-Ну что ты Вера,  всё с расспросами? Вот будут сватами, тогда и наговоримся,  и дома выстроим, и отдохнём где ты пожелаешь, так ведь? Мы будем одной большой семьёй. Всю жизнь мечтал о большой семье, о большой родне. А  пока давай просто выпьем за  родство,- подмигнул он Виктору Николаевичу,- поговорим где свадьбу будем делать, как да что.
-Ну что ты право, Олег? Ты ведёшь себя не как генеральный директор, а как настоящий шоферюга. Пьёшь вот рюмка за рюмкой. С какой радости?
«Директор?- удивилась Мария Фёдоровна. - А я ведь и в самом деле думала, что он шофёр. Больше на него похож, чем на директора. У нас в родне почти все мужики шофера да слесаря. Это уж  молодое поколение институты да техникумы  кончили- мой Витька, да ещё  Сашка с Серёгой. А этот будущий сват   прямо как мой дядя Костя, как  тёти Лизин Вовка. Он  даже с Вовкой похож чем-то- такой же весёлый, стройный, лицом смугл и глаза похожи. Интересно сколько ему лет? Молодо выглядит, но думаю далеко за пятьдесят.  Ну что ж,  директор так директор. От того и дом у него такой шикарный.»
-Сегодня,  Олег, у нас не сватовство, а просто знакомство.
 Вероника Модестовна как будто специально обращалась не к Иринкиным родителям и не к молодым, а именно к мужу, как бы подчёркивая,  что знакомство это может и не привести к свадьбе.
-Ну если знакомство, то разрешите и нам с вами познакомится, а не только вам с нами,- с вызовом сказала Мария Фёдоровна. Оксана тронула её  за руку, хотела остановить. Но Мария Фёдоровна если пошла в разнос, её никто не остановит. «Ишь ты фифа какая! Где работаете, да сколько получаете, да  где отдыхаете? Да, не особняк у Виктора, а  небольшая двухкомнатная квартира. Но они это за счастье считают. А то, что Оксанка работает учителем, у подруг Марии это вызывает огромное уважение. А Витькой она вообще гордится.» Но вслух это произносить не стала, взяла себя в руки, только спросила:
-А  что, у Славика бабушек-дедушек нет? Только родители? А то неловко как-то, меня, бабушку, пригласили на  знакомство, а их нет.
- У нас бабушка с дедушкой живут в Англии. Дед там работает  по контракту, ему принадлежит видная авиакомпания,  ну и бабушка с ним,– с гордостью ответила Вероника Модестовна.
-А… а я думала в Германии…. - Виктор видимо понял намёк матери  на отчество и  уголки губ у него скривились. Ещё секунда и он засмеётся. «Мать как всегда в своём репертуаре» - скорее всего подумал он.
-Это у нас  Верины родители  за границей работают, вместо того, чтобы своей Родине пользу приносить. А у меня были настоящие патриоты!- с гордостью сказал Олег Николаевич.
-Были? Они умерли?- спросила Мария Фёдоровна.
-К сожалению два года назад умерла сначала мама, отец как-то быстро угас вслед за ней. Старенькие были. Хоть и не родные, а любил их больше всех на свете.
-Не родные? Но видимо хорошие были люди. А как вы узнали что они не родные? Это же  раньше не разглашали в детском доме, - заинтересованно спросила Мария Фёдоровна.
-Олег, да перестань ты развивать эту тему. Кому это интересно? Родные -не родные. Старики ведь были. Одинокие. Ты бы и в детском доме не пропал.  Ты всё равно сам всё в жизни добился, - попыталась Вероника остановить мужа. Но  у того видимо после  выпитого, а может от того, что кто-то поинтересовался теми, о ком не любила говорить его жена, он ответил:
-Я никогда не догадывался, что они не родные, никто не говорил об этом. Родни у нас не было. Нас было трое- я, мама и отец. Я любил их. Они дали мне образование. Я благодарен им.  Мама когда умирала, отдала мне  фотографию- женщина с ребёнком на руках.  Рассказала, что  они взяли меня в детском доме. Маленький был, года три. А в руках у меня всегда была какая-то сумочка, никому не отдавал, при себе даже ночью держал. Воспитатели в детском доме сказали им, что там оловянные солдатики, два рисунка и  фотография, на которой  были  я и моя мама. Рисунки скорее всего я рисовал  для своей настоящей мамы, оттого так бережно их хранил. Они связывали меня с матерью. Вот всё это моя приёмная мама сохранила и отдала мне, считай пятьдесят лет спустя. Славка, пойди принеси фотографию, посмотрите какая у меня мать красавица.
      Славик принёс  фотографию в резной рамке. Мария Фёдоровна увидела  молодую женщину с перекинутой на грудь толстой косой, а на лбу вились  кудряшки, на руках сидел малыш лет двух с небольшим.     Сердце кольнуло. Она ведь видела эту фотографию раз сто. А может не эту? Может просто такую же? Тогда у всех девушек были такие косы. Нет, эту. Так неужели? Неужели?
-А имя? Имя  вам дали новые родители?
-Нет, мама сказала, что имя им понравилось, вот  его и оставили. А отчество и фамилия новых родителей. Я  Лебединский Олег Николаевич.
«Олег, Олежка. Конечно же Олежка. Имя необычное для нашей родни. Нет таких имён у нас. И не будет! Я должна всё для этого сделать! Только бы точно убедиться… » - тихо произнесла Мария Фёдоровна.
 –Витя, мне нужно срочно домой,  –сказала она сыну.
-Нужно так нужно,- ответил сын. Он заметил, матери не очень-то понравилась новая родня. А последний разговор особенно её расстроил, даже побледнела вся. Руки трясутся.
- Мы тоже будем собираться. Вот и познакомились. Теперь вы к нам, - протянул он руку Олегу Николаевичу.
      На улице на все уговоры остаться у них ночевать, Мария Фёдоровна отвечала отказом. Везти её на вокзал и отправлять электричкой Виктор побоялся- на дворе почти ночь.  Вызвал ей такси.

      Мария Фёдоровна расплатилась с водителем такси и  выскочила из машины.  Почти бегом побежала к крыльцу, хлопнув калиткой. В голове мелькала одна мысль: «За что? Почему именно с ней?» Она забежала в дом, накапала в стакан с водой сердечных капель, залпом выпила, посидела на  краешке стула.  Отдышавшись, взяла ключи и фонарик. До утра ждать у неё просто не было сил. «Надо что-то делать, надо что-то решать. Где фотография? Я должна её найти.» Мария Фёдоровна опять же бегом направилась  к сарайке, которую когда-то давно, лет  двадцать с лишним назад оборудовал для себя сын Виктор. Затащил туда старый диван, стол, полки смастерил,  стены обклеил  красивыми девушками с обложек журналов. Собирались там пацаны, чтобы дома родителям не мешаться.  Соседский Андрей на гитаре играл,  пели,  магнитофон слушали. А потом Виктор поступил в институт, уехал на учёбу, первое лето на каникулах  тоже в сарае пропадал, а потом не до этого стало, другие развлечения появились - ненаглядная его Оксанка. «Ну да пусть, - думала Мария Фёдоровна,-  пусть лучше девушка, не иначе как ребёночка родят раньше времени, а с дружками-то нынче и драки, и наркотики и пьянка». Ребёночка точно родили раньше времени, Иришку, сами в институте доучивались, а внучку то к одной бабушке везут, то к другой. Выводились. Выросла вон какая красавица!
    А потом Мария Фёдоровна  приспособила для себя этот «благоустроенный» сарай - унесла  туда ненужную дома  рухлядь, книжки старые, учебники, альбомы, одежду – дома меньше   пыли.  А сейчас она стала шарить по полкам, осветив их фонариком. Наконец-то нашла старый альбом с фотографиями, который ей достался от покойной матери. Схватив его,  чуть ли не бегом отправилась домой. Время второй час ночи. Но не спится. Листает альбом. «Здесь вот фотки моих Витьки с Наташкой, маленькие, когда -то посылала  их бабе Тоне…  вот  я  с мужем Николаем…  молоденькие, только после свадьбы. Это мама с папой. А вот старинная- дед  Василий с бабушкой Анной. На руках  у бабушки мама, у дедушки дядя Костя и тётя Лиза маленькие, а по краям  и  за ними - дети постарше. Дед в яловых сапогах с длинными голенищами, в пиджаке и рубахе-косоворотке, бабушка в длинном платье. Семья была, детей растили, и вот уже  нет никого, остались одни воспоминания. Господи, как быстро время летит! Дальше фото дяди Кости с тётей Любой…  вот  Витька мой из Армии посылал бабушке фотку, у меня такая же есть. А вот!» Вот то, что искала- на фото молоденькая девушка, видно что черноглазая, на груди длинная толстая коса, а на лбу кудряшки, на руках держит мальчика лет двух с небольшим. Перевернула, там надпись, которую в детстве сто раз читала Мария. «На память крёстной от Жени и Олежки». Это мамина племянница. Мария Фёдоровна долго рассматривала фотографию,   с  ней связано много детских воспоминаний.
      Маше лет шесть, весна,  снег ещё не спал, но солнышко пригревает, она играет во дворе. Вдруг в ограду забежал дядя Костя, на майку накинута старенькая фуфайка, тапочки на босу ногу, стучит в окно в кухне. На крыльцо выбегает мама, он что-то говорит, мама закричала на весь двор и бросилась к нему на шею, громко плачет. Маша тоже заплакала и  боялась к маме подойти, пока не выскочила старшая сестра Ольга и не взяла её на руки, а потом завели маму в дом. Мама стала куда-то собираться, ушла с дядей Костей.
       А потом Маша своим маленьким умом прислушивалась к разговорам взрослых, не смотря на то, что те старались говорить шёпотом или в полголоса. Маша о чём-то думала, что-то вспоминала и анализировала и в её голове сложилась картина: мамину крестницу убил муж из ружья. Пришёл из тюрьмы,    играл с  друзьями в карты,  проиграл жену.  Пришёл в комнату стрелять её,   Женя в это время  укладывала спать маленького  Олежку.  Успела закрыть сына собой.  После похорон Жени, тёте Тасе, её матери,  стало плохо, случился инсульт, она долго лежала в больнице,  отец Жени, дядя  Саша, запил и Олежку отдали в детский дом. Когда Женина старшая сестра всё-таки решилась взять его к себе, в детском доме сказали, что его усыновили,  без права разглашения.
      У Маши из головы не выходили эти воспоминания. Мама показала ей фотографию Жени и Олежки.  Она часто задавала маме вопросы, а можно ли найти его, мама отвечала, что сейчас у него новые родители. И это всё, навсегда. Возможно, не осталась бы так остро в памяти ребёнка эта трагедия, если бы  не стала она свидетельницей  маминого горя,  не слышала страшного крика и рыданий, когда та   узнала о смерти крестницы.  Как живые всегда были рядом- Женя и Олежка.
     Маша родилась поздним ребёнком и  дети  двоюродных и даже родных сестёр и братьев уже были взрослыми и она была  младше или не намного старше их детей, своих племянников. Многих из них она не знала, не виделись никогда, потому что у мамы   братьев и сестёр было много и все разъехались по городам и весям и жили своей жизнью. Но о каждом их них она немного что-то слышала. Кто-то перезванивался, кто-то письма писал, кто-то просто открытки к праздникам. А   иногда дядя Костя или тётя Люба, съездив в Святовск, где проживало большинство родственников, рассказывали маме о их  житье-бытье: у кого  кто родился, кто женился, кто где работает и как живёт, как внуки растут. К каждому из них тянулась ниточка родственных связей, хоть что-то, но знали друг о друге. И этого было достаточно.  А вот об Олежке никто ничего не знал. Оборвалась ниточка. Не стало в родственной паутине малыша по имени Олежка. Маше казалось, что он где-то далеко-далеко и совершенно один… Никому не нужный…. Да и не наше какое-то имя у него, необычное. В родне никогда не бывало таких имён, всё больше Василии, Владимиры, Викторы, Сергеи,  Кости да Николаи- эти имена были   у взрослых и малышей как-то так называли. В честь дедов да  прадедов. Даже замуж выходили за  мужчин, имеющих такие же имена. «Имя к имени тянется», - говорили пожилые люди.
    Когда по телевизору стали показывать   программу «Жди меня»,  Мария Фёдоровна частенько предлагала матери написать туда и найти  пропавшего родственника. Неужели он никому не нужен, неужели не беспокоятся о нём его родные  дяди и тёти, его двоюродные братья и сёстры? Ведь Маша получается   Жене двоюродная сестра, хотя и младше её лет на двадцать. А Олежке  тётя. Мама не поддерживала дочь и удивлялась-  что её так  грызёт всю жизнь? Ведь  наверное в хорошие  руки попал мальчик, иначе бы не отдали, воспитают его. А что больные да старые дедушка с бабушкой бы сделали? А что этот мальчик? Он давно уже взрослый, он младше  Маши всего на три года,  он давно уже самостоятельный, женился, наверное дети взрослые…. Мама больше жалела Женю, частенько рассматривала эту фотографию и вытирала слёзы.
      А до утра далеко, уснуть уже не получится. Воспоминания детства сменились воспоминаниями двухнедельной давности… потом воспоминаниями минувшего вечера. Самого страшного вечера в её жизни. Он мог бы быть самым счастливым, случись это  десятки лет назад…..
    «Олег, Олежка. Конечно же Олежка. Тот самый малыш Олежка, который в трёхлетнем возрасте исчез из нашей родни. Имя необычное. Нет таких имён у нас. И не будет! Я должна всё для этого сделать! Только бы убедить в этом сына со снохой и внучку»,  - тихо произнесла Мария Фёдоровна.


Рецензии