Мой отец - мой учитель

МОЙ ОТЕЦ - МОЙ УЧИТЕЛЬ


«Ушёл из жизни не тот, кто умер,
а тот, кто забыт».
М.М. Рожин

Не знаю, имею ли я право писать о своем отце? И не покажется ли читателю это повествование предвзятым или приукрашенным? Это сомнение не давало мне возможности до сих пор вспомнить и изложить воспоминания о моём отце.  И все же я решился, и взял на себя смелость к 95-летию со дня рождения отца написать по возможности предельно честный очерк о его скромной, но, без сомнения, красиво прожитой жизни. И вот что получилось. Судите сами.


А начну я, пожалуй, с воспоминания о последнем, с его участием празднования Дня пожилого человека. На удивление всех присут-ствующих он так зажигательно пел старинные, очень редкие ро-мансы за праздничным столом, что просто покорил всех своим пе-нием, – одним словом, был он на празднике, как говорится, душой компании. А уж, когда, кто помоложе, пустились в пляс, то и отца было не удержать. Вначале, он осторожно, в такт музыки начал притоптывать с клюшкой, затем, отставив в сторону клюшку, он так лихо отплясывал с более молодыми женщинами, что у всех участников праздника надолго остались удивительные и теплые воспоминания об этом праздничном вечере.

 
Происходил этот праздник 2 октября 2016 года, а 23 ноября отец скоропостижно скончался. Случилось это прискорбное событие на 94 году его жизни. Кажется, празднование дня пожилого человека - это была его последняя «лебединая песня», как бы итог всей его кипучей и неуёмной общественной деятельности.


Сколько же за всю долгую жизнь других добрых дел он сделал, сколько же жителей нашего села, да и окрестных сёл,  бывших его учеников благодарны ему за те знания, которые он им дал в школе, сколько напутственных слов сказано было им во время торжест-венных бракосочетаний,  сколько же других публичных выступле-ний, сколько транспарантов на красной материи, плакатов и афиш было им написано и нарисовано, сколько спектаклей и пьес сыграно на клубной сцене, сколько общественных дел, начиная от народного суда и кончая избирательными комиссиями на выборах разного уровня, в которых он был бессменным председателем в течение многих лет. Выйдя на заслуженный отдых, он стал бессменным председателем совета ветеранов.

 
Ответа на вопрос «сколько» едва ли можно сейчас найти: нельзя перечесть все его деяния на благо родного села, только можно смело сказать, что человек он был очень талантливый с неуёмной энергией: хорошо пел, рисовал, умел играть на гитаре, мандолине, балалайке, умел учить детишек читать и писать, а, будучи уже на пенсии, выучился играть даже на гармошке.

 
Как же складывалась жизнь отца? 15.03.1923г. в семье Ёжиковых Федора Васильевича и  Евдокии Васильевны, в девичестве Егоровой, родился мальчик, и назвали родители его Борей, Борисом. Первые два ребенка, родившиеся у них, умерли в младенческом возрасте. Родители, напуганные смертью первенцев, с трепетом берегли этого мальчика, всегда тепло его одевали. В 1926г родилась девочка и назвали ее Мария. Вскоре после родов пятого ребенка дочери Валентины в 1930г, в сентябре, когда убирали картошку Евдокия Васильевна, пошла помогать таскать картошку в огородах родителей мужа, ее отговаривали, но она не послушалась и надорвалась, заболела и вскоре умерла, оставив маленькую дочку. Это случилось в 1930 году . Это был тот год, когда открылось новое кладбище, ее там одну из первых и захоронили. Маленькая Валя вскоре тоже умерла в возрасте 3 месяца.


Дом Федора Васильевича и его отца Василия Семеновича Ёжикова, был расположен прямо напротив церкви.  Василий Семенович, был церковный староста. В женах у него была Фамская Марфа – моя прабабушка.  Егоровы жили тоже напротив церкви, в кирпичном доме. Дома стояли рядом и смотрели друг на друга окнами.
Федор Васильевич занимался речным отхожим промыслом, как и многие мужики окрестных сёл уходили на заработки кто в речное дело, кто в морское, и разъезжались в Баку, Мурманск, Астрахань, Таганрог, Ростов на Дону. Работал Федор Васильевич на колесном пароходе «25 Октябрь»,  который ходил по Волге, а после навига-ции, зимой, базировался в г. Балаково, Саратовской области, а Федор Васильевич уезжал в Почково к детям. Кстати дедушка отца Егоров Федор Васильевич тоже ходил механиком на пароходе по Чёрному морю. 


После смерти жены он женился в г. Балаково Саратовской области на женщине по имени Наталья Георгиевна, по некоторым сведениям её настоящее имя было Нелли.  Весной 1935 года, возвращаясь из отпуска, который проводил в селе Почково со своими детьми Борей и Машей, жившими с дедом Василием Семеновичем Ёжиковым, дедом Василием Федоровичем Егоровым и бабушкой Анной Сергеевной Егоровой, в девичестве Кузнечкиной, он, переправляясь по вскрывшемуся льду на другой берег Волги, сорвался со льдины в ледяную воду, простудился, заболел и вскоре умер. Похоронили его на кладбище в городе Балаково. Дети - Боря 12 лет и Мария - 9 лет остались с дедушкой и бабушкой Егоровыми. Дедушка Василий Семенович Ежиков не перенёс трагическую смерть сына и в том же году умер.


Вскоре после смерти Федора Васильевича, Наталья Георгиевна, его вторая жена приехала за детьми, для того, чтобы забрать их к себе в Балаково, хотя у нее были свои дети. Однако деды отдали только девочку Марию, а мальчика Борю оставили жить у себя, разлучив на многие годы брата и сестру. Значительно позднее, в пятидесятые годы, отец отыскал свою сестру Марию и они на протяжении ос-тавшейся жизни поддерживали друг с другом теплые родственные отношения.


В 1938 году Борис закончил 7 классов Огарёво-Почковской непол-ной средней школы и поступил учиться в Кадомское педагогическое училище. В немалой степени этому способствовала тетя Фрося, родная сестра матери Бориса. Училище он закончил в день начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1941г. Сразу после окончания училища он был направлен работать воспитателем в детский дом, который находился в том же Кадоме. В этом детском доме находились эвакуированные дети с оккупированных немцами территорий. Проработал он там недолго. Он был вынужден оставить работу в детском доме, так как у него на пятках росли шипы, и ему приходилось ходить на костылях.


В 1942 году он приехал в Огарёво-Почково в свой дом. 9 января 1943 году, в период всеобщей мобилизации, несмотря на то, что он ходил на костылях, его мобилизовали в армию. Он попал в Ярославль в запасной полк майора Шаповалова, где его положили в госпиталь,  находящийся в Зеленом городе, затем полк расформировали, и 17 марта 1943 г его комиссовали, и отправили домой в Огарёво-Почково. Примерно в это же время умерли Егоровы дедушка Василий Федорович и ба-бушка Анна Сергеевна. Во второй половине дома Ёжикова Василия Семеновича находилось правление колхоза «Шаг в коммуну» и он стал работать в правлении табельщиком и жить в первой, южной половине дома. Вскоре по настоянию своей двоюродной сестры Александры Петровны Прендзевской в девичестве Егоровой, пре-подававшей в то время русский язык и литературу в старой школе, которая находилась в Огарёве, и жившая в то время с дочерью Валей в доме Егоровых.  4.03.1944 г. он поступил работать учителем математики в 5-7 классах. Трудно ему жилось одному, да ещё и война не закончилась.


Однажды Бориса попросила зайти к ней Шестерова бабушка Дуня. Он собрался и пошел к ней, хотя и трудно ему было идти на больных ногах. Встретила баба Дуня его хорошо и, поговорив о том, о сём, сказала, что ему пора жениться, и она предложила ему взять в жёны Тимохину Марию, дочь Елизаветы Филипповны Тимохиной.  Отец, Сергей Иванович, у неё погиб на войне. Она очень трудолюбивая девушка, умеет вести хозяйство. Запал в душу Бориса тот разговор. Пришел он домой и стал советоваться с двоюродной сестрой Александрой Прендзевской. Она, познакомившись с Марией, одобрила предложение бабушки Дуни. Повстречавшись несколько месяцев и познакомившись поближе, молодые решили пожениться. Решить-то одно дело, свадьбу сыграть в такое трудное время это совсем другое дело.  Свадьбу наметили проводить в доме матери невесты Елизаветы Филипповны, однако оказались проблемы с ви-ном. Тогда молодой жених за четверть самогона договорился с не-коей бабушкой по прозвищу Клиушиха выложить в печке под. Кирпич он достал, разобрав часть стены на потолке под крышей дома Егоровых. Свадьба состоялась 15 марта 1945 года. А ровно через положенный срок у них прямо в доме молодоженов родился первенец, которого нарекли Владимиром, он и есть автор  этих строк. Позднее – в 1949 году и в 1956 году, они родили ещё двух сыновей Александра и Сергея.


Позже отцу сделали в Сасове операцию по удалению шипов. Опе-рацию делал Захаров Н.А. После операции он прошел длительный курс реабилитации в разных профильных санаториях.


С тех военных лет и работал Борис Федорович в школе.  Долгое время был учителем начальных классов, затем вел труд, физкульту-ру, химию, пение, рисование, черчение. Когда мне пришло время идти в школу, меня родители хотели отправить в первый класс 1 сентября 1952 года, но, помнится, я сильно разревелся – очень не хотел идти в школу. Тогда родители посовещались  и пришли к единому мнению: пусть ещё побегает, а на следующий год пойдет к отцу в первый класс – он тогда преподавал в начальных классах. Было тогда два учителя начальных классов: Ежиков Борис Фёдоро-вич да Пикулина Ольга Васильевна. Набирали они  первоклашек через год. Как раз в 1953 году набирал учеников в свой класс Борис Фёдорович, и я начал учиться у своего отца. И было так до четвер-того класса. Относился он ко мне очень строго; если я не записал на уроке домашнее задание, он мне никогда не подсказывал, а говорил, чтобы я шел куда угодно и к кому угодно узнавать задание. А с другой стороны, кроме домашнего задания, он учил решать задачки повышенной сложности, лежа на печке, там же мы, помнится, пели старинные песни. Да и оценки на уроках мне всегда занижал, на что я тогда обижался. В пятом классе он стал вести труд и физкультуру. Многие бывшие ученики с благодарностью вспоминают сейчас, по прошествии многих лет, как он вел физкультуру. Невдалеке от входного парадного крыльца школьниками была сооружена высокая перекладина высотой около 5-ти метров, на которой висели де-ревянный шест, верёвочная лестница и канат, а рядом с перекладиной был турник и яма с песком для прыжков в длину. Помимо того, того что на этих снарядах выполнялись учебные упражнения, на переменах всегда все спортивные снаряды были заняты ребятами. В школе все ученики зимой были обеспечены лыжами, правда, с креплениями на валенки. Отец в любую погоду, особенно после снегопада или метели, сам заранее прокладывал лыжню.  Занятия лыжами проходили в виде соревнований, помнится, наши ученики  в Сасово не раз ездили на районные соревнования зимой лыжные гонки, летом – по легкой атлетике: бег на разные дистанции, прыжки в длину и высоту. Не помню, как точно назывались уроки по во-енному делу, но хорошо помню, как отец учил нас стрелять из мел-кокалиберной винтовки калибра 5,6 мм, но не только – стреляли и из «воздушки». По стрельбе мы тоже участвовали в районных со-ревнованиях. На соревнованиях учащиеся Огарёво-Почковской се-милетней школы под руководством учителя физкультуры Ежикова Бориса Федоровича, выступали неплохо и занимали призовые места. К большому сожалению, не сохранилось ни одной почетной грамоты. Что касается трудового обучения, то отец учил нас, один-надцатилетних пацанов, основам металлообработки и столярному делу. Мы делали из кусков бесформенного металла молотки, плос-когубцы и другие инструменты. В столярном деле ученики многому научились – делали табуретки, скамейки, топорищи, черенки для садового инструмента, ремонтировали парты. Кроме этих предметов он вел и рисование и пение. А когда в школе вдруг не оказалось учителя химии, директор школы Леснухина Анна Романовна уговорила Бориса Федоровича вести и химию. Он досконально разобрался с периодической таблицей Менделеева, валентностью, химическими уравнениями и прочими специальными химическими знаниями и стал вести уроки химии.


В 1985 он закончил свой педагогический путь, проработав в школе в общей сложности 41 год.


Затем без дела он сидеть не смог и по просьбе председателя колхоза Малярова Владимира Ивановича пошел работать на ферму фура-жиром, а летом работал на зерновом токе весовщиком и заведующим током.  Несколько лет он работам кассиром в Доме культуры.


Будучи на пенсии, вплоть до 2010 года, он был бессменным пред-седателем совета ветеранов. Многие молодые пары могут с благо-дарностью вспомнить, как Борис Федорович регистрировал их брак, и произносил поздравительные речи, напутствуя молодых на будущую счастливую совместную жизнь.


До 80 лет в течение примерно 45 лет он был бессменным председа-телем всех избирательных комиссий.


Но и после 80 лет, не мог Борис Федорович долго спокойно сидеть без общественных дел. Его стала преследовать навязчивая идея, хоть немного отремонтировать полуразрушенную сельскую церковь – покрыть крышу, отремонтировать двери, а то прямо на его глазах, на крыше громыхали оторванные листы давно проржавевшего железа и в распахнутые настежь двери вместо прихожан стали заходить коровы да телята. С этой, казалось, невыполнимой идеей он не один раз делился с своим свояком Михаилом Николаевичем Кубышкиным. После неоднократных бесед Михаил Николаевич тоже до глубины души проникся необходимостью ремонта церкви. И они, потихоньку, начиная с 2004 года, начали действовать. Орга-низовали людей на уборку церкви от мусора. Создали приходской совет. Как член приходского совета, уже под руководством Ку-бышкина М.Н. отец стал участником полномасштабного восста-новления разрушенного храма Успения Пресвятой Богородицы. И ведь преуспели в этом – церковь превратилась конечно стараниями многих людей в величественный храм Успения Пресвятой Богоро-дицы. А когда в 2006 году начались богослужения, он научился звонить, и даже не в настоящие колокола, а в обрезки железнодо-рожных рельсов, которые повесили при входе в церковь и стал пер-вым в новейшей истории звонарем при храме.


В день освещения храма 28.08.2015 года Борис Федорович Патри-архом Московским и всея Руси Кириллом был награжден Патри-аршей Грамотой, в которой отмечена причина награды: «во внима-ние к помощи в восстановления храма Успения Пресвятой Богоро-дицы».


Не могу сказать насколько моя память позволила написать правдивое и исторически справедливое повествование о моем отце и учителе. Что у меня получилось, судить вам, дорогие читатели, ведь многие из вас хорошо знали Ежикова Бориса Федоровича и довольно часто, при любом подходящем случае, вспоминают его добрым словом, и по сей день. Те же из читателей, кто его не знал и не встречал в своей жизни, а, прочитав это повествование, надеюсь тоже почтут его память добрыми словами.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.