Пермитин Кодаул
Да, именно в этой грамоте упоминается имя таинственного Кодаула. Благодаря его, можно сказать, показаниям, данным московским казначеям, Иван Грозный подписал грамоту на построение Орла-городка.
" И здеся на Москве казначеи наши про то место спрашивали Пермитина Кодаула, а приезжал из Перми ото всех Пермичь с данью, и казначеем нашим Пермитин Кодаул сказал: о котором месте нам Григорей бьет челом, и те деи места искони вечно лежат впусте, и доходу в нашу казну с них нет никоторого, и у Пермичь деи в тех местех нет угожаев никоторых. И ож будет так, как нам Григорей бьет челом и Пермяк Кодаул сказывал, и с тех будет с пустых мест преж сего наших даней не шло и ныне с них дани никоторые не идут, и с Пермичи не тянут ни в какие подати, и в Казань ясаков не дают и преж того не давывали".
Что же это был за человек, которого послушал сам царь? Ведь, он, откровенно говоря, врал, так как в это время берега Камы, Ленвы, Яйвы, Усолки были заселены и уже добывалась соль (Дмитриев А.А. "Пермская старина"). Заплатили ли ему Строгановы за ложь, имел ли он чин особый, что его мнение было решающим, не известно... но попробуем разобраться, хотя бы чуть-чуть.
Можно обратить внимание, что в тексте грамоты употребляются: "Пермитин Кодаул", "Пермяк Кодаул", "Пермичи". Т.е.Пермичи - народ; Пермяк - единица народа, житель; "Пермитин" - не фамилия, а указание на то, что он пермский, из земель Перми Великой. Чуть позже, при расширении владений Московского государства на уральских землях, закрепилось как фамилия.
В словарях фамилий можно встретить следующее объяснение "прозвищу" Пермитин: выходец «из пермской стороны» (Никонов. С.89); «то же, что пермяк, житель Перми и окружающей области» (Федосюк. С.172). В.А.Никоновым предложена еще одна версия происхождения фамилии: «Именования Костромитин(ов), Пермитин(ов) и т.п. обозначали дворянина, зачисленного на военную службу по такому-то уезду, в котором он и получал землю, становясь помещиком. Для следующих поколений эти именования становились фамилиями» (Никонов. География... С.44). http://www.okorneva.ru
Можно заключить, что Пермитин - это пермский житель, имеющий некоторою власть, возможно, имел отношение к военной службе. Был ли он послом или князем, т.к. приезжал к московским казначеям с данью ото всех Пермич?
Кодаул - имя или статус, чин? Как мы знаем, топонимика и гидронимика пермских земель невероятным образом схожа с пантеоном индийских богов. Так, например, Кама - бог Любви, Вишера соотносится с богом Вишну, р.Сива - бог Шива, р. Сура - боги в индуизме (суры).
Оказывается, в тамильском языке (язык южной Индии, известен со 2 века до. н.э.) есть такое понятие, как Kadavul (;;;;;;) и перевод его - Бог.
Отрывок из "Гуру Вачака Коваи": Тамильское слово «Кадавул» (Бог) буквально означает «каданду-улавар» (Тот, кто существует, превосходя); поэтому наше собственное реальное состояние, истинное Я, которое превосходит все дополнения, вроде «это» или «то» - это Бог (Кадавул). Но, пока это ничего еще не значит, лишь издалека может подчеркнуть статус.
Предположим, что Пермитин - не фамилия. Кодаул - не имя, т.к. это странно говорить о человеке столь малоинформативно и скупо, ведь он лично привозит дань от целого народа и от него, в какой-то степени, зависит возможность освоения Строгановыми прикамских земель. Вряд ли уместно обозначать "князя" - пермский Федя или Петя. Значит Кодаул - это звание, каста, чин или др.
Возможно, стоит посмотреть в округе созвучные названия в географическом отношении. Интересно, но существовало такое княжество "в Коддической земли острог Коддийских князей зовомый Кода град Сургут".
Вот что пишет о нем С. В. Бахрушин:
"Уже в XV в. московские князья посылали экспедициии „в Куду", которую отличали от прочей Югорской земли. В 1484/85 годах упоминается целый ряд „кодских" князей, возглавлявшихся „большим князем" Молданом. Эти кодские князья вторгались в пермские пределы, воевали с вассалами московского государя князьями вымскими, заключали с ними договоры и вели дипломатические сношения с пермским владыкою; в 80-х годах XV в. они принуждены были признать номинальную власть московского великого князя, но уже в 1499 г. пришлось послать новую экспедицию в „Куду" В конце XVI в. казаки нашли здесь могущественное и богатое княжество. Москва использовала кодских князей для покорения соседних с ними остяцких и югорских племен. Поэтому местная княжеская династия сохранила свою власть после завоевания нижней Оби русскими. Первым кодским князем, признанным Москвою, был Алач.
Для Алачевых Кода была их „родственной вотчиной", кодские остяки — их „вотчтинными остяками".
"Пермяк Кодаул сказывал" - Пермяк из Ко(у)ды Алачевых сказывал.
Может и так было.
Что важно, сама грамота Строгановым дана была в период, когда по официальной истории Грозный уехал из Москвы (декабрь 1564 года) в Александровскую слободу, вернулся же 2 февраля 1565 года и началась опричнина. Новая хронология Фоменко объясняет этот период смены власти, когда за трон боролись Романовы и с 1563 по 1572 год правил младший сын Ивана IV - Иван Иванович, которого якобы отец убил, но это ложь. Монах-иезуит Антоний Поссевин приехал в Москву в 1581 году, его целью было подчинение Русской Церкви папскому престолу. Миссия потерпела полный провал, и взбешённый Поссевин, по злобе своей, сочинил миф о том, что Иоанн Грозный в порыве гнева убил своего сына и наследника престола царевича Иоанна Иоанновича. При исследовании останков в 1963 году было доказано отравление сулемой. Смерть, вызванная ею, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 грамма.
В период такой смуты какая разница кто свидетельствует: пермяк или остяк, важно, что чин высокий и дань привозит. В конце концов, Коды и вправду платили Москве дань.
Есть в истории еще один интересный персонаж - татарский мурза Кайдаул Баисетов. После падения Сибирского ханства служил вместе с сыновьями московскому государю в Тобольске.
Именно под его предводительством, без ведома Кучума, татары заманили отряд Ермака на труднопроходимую для стругов Вагай-реку, вымотали их силы и ловко подобравшись к часовым, бесшумно с ними расправились, напав на спящего врага.
Из летописных воспоминаний: Когда мурза Кайдаул снимал с трупа панцири, изо рта и носа мертвеца хлынула кровь. Нагое тело положили на помост и мурзы, беки и приближенные их стали пускать в труп стрелы.
Один панцирь Ермака отослали в святилище белогорского шайтана. Другой взял мурза Кайдаул. Кафтан Ермака достался Сейдяку, а сабля с поясом – караче.
Как мы помним, царь Ермаку дарил кольчуги, а в Кунгурской летописи говорится о панцире - это разновидность кольчуги, броня из металлических пластин. Однако в Оружейной палате под видом Ермаковского панциря хранится кольчуга-байдана (кольчатый доспех). Вопрос: Где правда, и куда делась настоящая кольчуга? Ладно, отложим этот момент на потом.
Этот панцирь/кольчуга хранился в семье Кайдаула более 70 лет. В ходе изъятия панциря с помощью пристава Ульяна Ремезова панцирь, в конечном итоге, затерялся.
Но, удивительно еще одно, история тесным образом соприкасается с вышеописанным героем - Алачем. Вторая, нижняя кольчуга Ермака попала к кодскому князю Алачу. След ее также затерялся.
Эта история произошла спустя 20 лет после подписания грамоты "Иваном Грозным", но сам по себе факт любопытный.
Разница во времени могла бы быть объяснена отсутствием оригинала грамоты о построении городка на р. Орле в 1564 году, т.к. ссылаясь на новую хронологию Фоменко, эта грамота не могла быть подписана Иваном IV. Т.е., Строгановы не могли получить именно эту грамоту от Грозного, а значит написана она могла быть и позже ("липовая") и свидетельствовал тогда уже подданный мурза Кайдаул. В таком случае, Строгановым после смутного времени нужны веские доказательства на право владения Пермскими землями. Вероятно, были основания в 1588 году лишать Строгановых части их владений, включая Орел-городок, а после длительных "переговоров" в 1590-91 гг эти земли были возвращены царем Федором. Кстати, эта грамота на конфискацию земель не сохранилась. Странно, что грамота от 1558 года, которая могла быть выдана именно царем также исчезла и канула в лету. Почему?
Через 100 лет в переписной книге Тобольского уезда Поскочина от 1681-1683 гг. запись "Межа той деревни Корелины пашенной и непашенной земле и сенным покосам с монастырскою Вагайскою землею, а с Кайдауловыми татары вверх по речке Кайдауловке...". Это еще раз подтверждает возможность та(р)тарского происхождения "Пермяка Ко(ай)даула", т.к. имя-то мусульманское. В эпоху Ивана IV и до него на Руси активно использовался как старославянский язык, так и арабская вязь. Подтверждением служат оружие, шеломы, с надписями на обоих языках, их можно увидеть в Оружейной палате Москвы. А татарский и сейчас от русских букв не сильно отличается.
Заглянем в словари. "Кайда" (татар., киргиз.) - где; всюду, везде (татар); Кайда, Хайдар (араб.) - хайдар — лев. Старые татарские имена состоят из слов персидского, арабского, тюркского языков. Часто к имени добавляется окончание "улла", что означает "сын" или слово "улла" может являться формой слова "Аллах". Отсюда, можно предположить и перевод имени звучит, как "Лев сын".
Использован материал из книги Сафонова Вадима "Дорога на простор" (Сибириада), летописные материалы, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков", словарь тамильского, татарского, киргизского, арабского языков.
Свидетельство о публикации №218022800480