Бунгало для Одинокого Пилигрима
Не знаю, как вам, а мне любопытно время от времени перечитывать свои Записки. И не потому, что они наполнены выдающимися событиями, а скорее потому, что в который раз доказывают непреложные истины, что нельзя ступить в одну и ту же Реку дважды, ибо все реки текут. Равно как и не дано нам знать, что нас ждёт за очередным поворотом Реки Жизни. В остальном же, как, наверное, и каждый, так и я, изрядно поплутал в Лабиринте своих Страданий.
Единственно за что мы должны быть благодарны Небесам, так это за то, что еще задолго до нашего рождения в Книге Судеб были предначертаны две даты - рождения и смерти. И если о первой всё же узнавали по просшествии времени, то вторая останется тайной, которая канет вместе с нами в Небытие...
В Небесном архиве, увы, тоже все папки помечены грифом «секретно». И тут уж ничего не попишешь...
Впрочем, писать нам как раз никто особо и не запрещал. Причем, во все времена – даже самые жуткие. Тут главное вовремя включать внутреннего цензора, дабы в будущем абы чего не случилось... Лесоповалы пока никто не отменял...
1. И наконец, это случилось...
Три недели назад поменял место жительства, переселившись из своей жалкой конуры на четвертом этаже в не менее жалкое подобие бунгало. Даже не знаю, радоваться этому факту или печалиться. Уверен лишь в одном: время от времени человек должен менять обстановку если и не кардинально, то хотя бы ровно настолько, чтобы ощутить новый привкус жизни...
Главное преимущество моей новой обители состоит в том, что, кроме двух коморок, именуемых спаленкой и залом, да кухоньки в одиннадцать метриков, тут есть открытая мансарда, или пергула, как на Обетованной земле принято величать более-менее обустроеный хацер (дворик) в жалких двадцать с небольшим квадратных метров. Мизер в сравнении с тем, что я мог бы иметь на просторах той Страны, в которой родился и которая осталась волею злодейки-Судьбы лишь в моей памяти.
Но на Обетованной земле совсем иные «просторы», как, впрочем, и в любой другой густо населенной стране.
Придется исхитряться, чтобы и на таком скромном пространстве устроить уютный садик с фонтанчиком. Поначалу было опечалился, а потом вспомнил о японцах, точнее, о том, как даже в разы на меньшем пространстве они умудряются устраивать садик, от одного вида которого замирает душа. И хочется выкрикнуть что-нибудь японское в стиле самурая, готового с непонятным восторгом совершить «харакирю».
Но я никогда не был в Японии и весьма смутно представляю себе, как им это удается – на крошечном клочке земли создать подобие Рая. Если у меня ничего не получится, придется срочно слетать в Страну Восходящего Солнца и поднабраться опыта. Правда, у меня проблемы с японским, но, думаю, как-нибудь сможем пообщаться. Обездоленные люди, где бы они не жили, всегда смогут найти общий язык. По крайней мере, мастерством составления икэбаны, как минимум, постараюсь овладеть.
Икэбана* - вторая жизнь цветов...
PS. Интересно, кто устроит нашу «вторую жизнь»? И будет ли она...
25/06/2014
2. Пассифлора или Цветок Страданий
Как трактует Википедия, пасифлора - это вечнозелёная лиана с удивительной красоты цветами, в которых люди эпохи средневековья увидели отражение страданий Христа, за что и назвали пассифлорой, что в переводе с латыни означает "цветок страданий", а в России её частенько именуют Страстоцветом...
К чему это я вдруг ударился в ботанику? А к тому, что сам того не ведая, прикупил намедни для своего будущего райского садика аж четыре этих божественных растений. Словно это был Знак Свыше. И не мне знак, а моему Мишелю или, как я его по-свойски называю, Пилигримышу.
Конечно, он тоже имел весьма смутное представление о пользительности пассифлоры, точнее, о её чудодейственных плодов, которые реально лечат от очень серьзных болезней. Зато продавец-садовник наплел ему с три короба небылиц о том, что из этих лиан через пару недель вырастет отличный живой забор, который оградит моё жалкое существование от любопытых глаз чрезмерно простодушных соседей. Они воздвигли виллу с огромным двором, заковав все чуть ли не в мрамор и пытались соблазнить меня сделать то же самое с моей скромной избенкой.
Но мне вилла совершенно ни к чему. А бунгало я и без их назойливых советов в состоянии обустроить по своему вкусу, который, осмелюсь предположить, всё же на несколько порядков выше, нежели у них... И потом я всегда считал, что бедность – не порок. Порок совершенно в ином. Например в том, когда на непонятно какие доходы строятся виллы и покупаются яхты.
«Аха, типо родственники помогли!».
Что б мне иметь таких родственников. Хотя и не уверен, что такие добродетели существуют в природе.
Но мне по барабану. Пускай себе строят что угодно. Главное, чтобы меня не учили жизни и не навязывали свое понимание дизайна, тем более, когда оно у них напрочь отсутствует.
И да, кстати, прикупил еще одно растение. Экзотическое и в то же время весьма распространенное на берегах Средиземноморья. Как называется, запамятовал, но у садовника оно мне показалось весьма скромным по размерам, хотя и за весьма нескромные 75 баксов. В моем же садике оно вдруг заняло неприлично большое пространство.
Теперь вот думаю, в какой угол задвинуть это полувоздушное создание, которое мне безумно понравилось. И я уже было согласился отдать за него то, что просил садовник, но мой Пилигримыш тормознул его аппетиты, выторговав двадцатку, которая и ушла водителю «пежо» за доставку цветов, чернозема и горшочков.
Теперь вот ждем-с, когда лианы разрастутся настолько, что досужей соседке придется проделывать дырки в моем живом заборчике, чтобы посмотреть, что же я там затеял на ничтожном пространстве, отпущенном мне скупой Судьбой, и почему это за три недели жизни здесь, я ни разу так не разжег мангал, дабы после трудов праведных зажарить хотя бы пару-тройку шашлыков.
PS. Иной раз так сложно объяснить людям, что не в шашлыках счастье и даже не в вилле с бассейном и огромным двором, закованным в мрамор. Точнее, не только в них... Да и надо ли объяснять?
27/06/2014
3. Три штуки баксов за мазохизм
Тихий вечер, зубовные страдания...
Вот сподобился зяняться зубами. Четвертый день сплошной экзекуции. Допилили так, что даже любимое бананово-клубничное мороженко не могу кушать. Хотя наступила жуткая вечерняя духота и так хочется чего-нибудь холодненького, усадив себя любимого на веранде бунгало среди зарослей пассифлоры.
Вот уж воистину пассифлора - цветы страданий... Как все-таки странно расположились звезды для меня. И выберусь ли я в конце из лабиринта запутанной Судьбы?
Наверное, каждому, кто с ними соприкоснется, суждено испить горькую чашу до дна. Зато потом будет хорошо. Вот только выдержу ли? Хотя без малого три штуки баксов, отданных за это мазохистское удовольствие, обязывают держаться до конца.
И что значит - "потом"? И надолго ли? Да ладно уже: что будет, того не миновать, как говаривала моя незабвенная бабулечка.
А бананово-клубничное мороженко доем таки наперекор боли. А иначе, какой же я Пилигрим?
2/07/2014
4.Цветы отвлекают от горестных мыслей
Сразу после традиционного утреннего визита к зубному, решил махнуть на шук Кармель. Благо автобус останавливается чуть ли не у дверей его кабинета. А мне надо было срочно куда-то поехать, хоть к рогатому на кулички, лишь бы поскорее забыть о том злополучном получасе, в течение которого мои зубки нещадно сверлили, освобождая их от скопища нервов.
Да и штук семь уколов в разные части моего многострадального рта вконец затуманили мой мозг настолько, что я уже с трудом соображал, где я и что я. И те полторы извилины в гудящей голове, которые еще подавали признаки жизни, продиктовали мне маршрут...
Рынок уже с утра пораньше бурлил. Жизнь тут била ключом. Что до цен, то они особо не впечатлили: как всегда, полно всего и на разного размера кошелек. Что там было? Да всё, что растет на Земном шаре.
Как некогда говаривала незабвенная одесситка Циля, на шуке Кармель можно найти всё, кроме мамы родной... А Циля знала толк в рынках, и уж всегда могла сравнить Одесский Привоз с любым другим рынком если и не всей Планеты, то уж Тель-Авива и Хайфы без труда...
Меня интересовали всего лишь цветочки в горшочках. И таки я отыскал там пару развалов.
Долго кружился среди этого божественного чуда, да так и не выбрал ничего. Не потому что не было из чего или, не приведи Всевышний, в худых карманах моего залатанного халата, коему не позавидовал бы распоследний Дервиш, вдруг не оказалось пары-другой шекелей.
Причина крылась в ином: всего было так много, что глаза разбежались и сконцентрирорвать их на чем-то конкретном моему истерзанному обезболивающими уколами организму уже было не под силу...
Зато дал себе зарок непременно вернуться сюда, как только решу проблемы со своими зубами, чтобы уже от всего сердца подарить ослепительную улыбку милым продавщичкам, обнажив на их снисходительный суд новенькие фарфоровые зубки. Авось, они присоветуют мне, что реально подойдет для моего бунгало...
Как бы то ни было, но мой вояж на шук Кармель благотворно сказался на настроении, что в очередной раз подтвердило мою веру в магические способности цветов, которые отвлекают не только от горестных мыслей, но и от боли...
3/07/2014, Tel Aviv
5. Гекконы, пчелки, шмели и пташки Божьи
Едва завершил легкое омовение кустам пассифлоры, как тут же откуда ни возмись объявился геккон. Не тот, который по утрам бегает по стенкам, стараясь наверстать упущенное за ночь и подкормиться изнемогающими от жары мошками на весь грядущий день. Этот, вроде, повнушительнее размерами, что не помешало ему изящно пробежаться по потолку веранды моего развеселого бунгало. Признаться за долгие годы соседства с гекконами не ведал, что они могут бегать и по потолку.
Развеселого, потому что, как показал минувший месяц, здесь уживаются между собой не гекконы с птичками, шмели с пчелами и прочая живность, которые постоянно прилетают, выискивая корм и нектар. Уж и не знаю, хорошо ли иметь таких соседей или даже квартирантов, или не очень, но пока что они меня устраивают.
Впрочем, по их раскрепощенному поведению, скорее всего, я в этом бунгало гость. Они же – старожилы.
Ничего не поделаешь: придется мне приспосабливаться к их нравам и привычкам.
... А пассифлора растет прямо-таки на глазах. Надеюсь, что через месяц мое бунгало будет напоминать джунгли, что, впрочем, меня совершено не печалит. Максимум прорублю несколько "оконец" в зарослях и буду чувствовать себя Робинзоном. Для полноты счастья осталось лишь где-то отыскать Пятницу. Хотя к чему мне эта картина маслом... Постараюсь выжить и в обществе геккончиков, пчелок, шмелей и птичек, с которыми, надеюсь, со временем подружиться...
6/07/2014
6. Старый Яффо, кафешки, рыцари и легкая грусть
Вчерашним поздним вечером побывал в Старом Яффо, благо что теперь от моего бунгало до него четверть часа хода, если идти прямиком через шук «пиш-пишим» -
блошинный рынок).
Когда-то вначале моего блогерства мой Мишель сделал оттуда фоторепортаж. Кстати, давненько не бывал на блошинном рынке и был крайне удивлен тем, что там открылось до дюжины уличных кафешек, которые в столь поздний час были забиты до отказа.
Люди наслаждались вечерней прохладой, которая доносилась с моря, и потягивали напитки со льдом. Слышалась в основном русская и английская речь. Да и сам Старый город, этот древний островок в современном мегаполисе, был заполонен туристами, которые теперь всю ночь будут фланировать по древним улочкам в поисках экзотики и себя...
Я тоже чуток побродил по тем местам, которые потрясли некогда меня, более двадцати лет назад, когда я впервые посетил это чудное место с нашей неугомонной тетей из далекого Кливленда, бывшей одесситкой. Хотя, говорят, бывших одесситов не бывает. Одесса остается с человеком на всю жизнь. Как бы то ни было, но тетя была шокирована не столько чудесными архитектурными изысками Старого Яффо и его запутанными улочками, сколько моей инфой о том, что этот славный пятачок, утонувшей в разнузданном Мире цивилизации, старше Иерусалима аж на две тысячи лет.
И по этим древним ступеням, освещенными факелами, бродили рыцари... И тогда была жизнь: люди любили друг друга, люди воевали друг с другом, люди торговали в некогда оживленном древнем яффском порту, а потом сидели в тавернах и пили виноградное вино под рассказы странников-пилигримов...
Посидел у моря, полюбовался гуляющими вдоль набережной туристами, которые беспрестанно щелкали фотоаппаратами, словно пытались запечатлеть Вечность...
Вслушивался в вечерний шорох волн, смотрел на звезды и в который раз задавался вопросом: неужто мы одиноки во всей Вселенной? И если так, то отчего мы продолжаем истреблять друг друга на нашей Волшебной Планете, данной нам Свыше в дар не понять за какие то ли грехи, то ли благие дела, то ли за надежду, что мы оценим этот подарок и будем жить в мире, согласии и любви друг к другу.
Быть может, когда-нибудь, через многие столетия, мы повзрослеем, и так оно и будет. И люди начнут строить Рай на Земле, а пока...
Возвращался в свое бунгало уже ближе к полуночи. На душе было ощущение легкого праздника с привкусом грусти: когда-то мы с женой забредали в старый Яффо...
Впрочем, это уже совсем другая история...
7/07/2014
7. И снова сирена
Они всё ближе и ближе...
Дребезжат стекла в моем бунгало. Дрожат листочки пассифлоры от истошных звуков и взрывов сбиваемых "Железным куполом" ракет.
Когда-то всё это должно закончиться... Или теперь уже не закончится никогда?
Как сказал мудрый Соломон: "Всё пройдет. И это тоже..." Вот только в его ветхозаветные времена не было ракет...
Вчера добирался до зубного короткими перебежками, пережидая очередную ракетную атаку. А сегодня... Надо продолжать жить.
Странно, как устроен человек: ко всему привыкает. И к обстрелам тоже...
Война войной, а цветочки в моем бунгало хотят водицы. Пойду хоть полью чуток свою многострадальную пассифлору.
Среди людей совсем нет паники. Город и пригороды Тель-Авива живут, казалось бы, прежними заботами. Народ закупается к предстоящему шабату, чтобы в кругу семьи провести вечерний седер. Прикупил кое-что и я, чтобы встретить Мишеля накрытым столом.
Ближний Восток. Наверное, тут всегда было так, с самых древних времен: повоевали чуть, устали, передохнули и опять за своё.
Воистину Восток - дело тонкое...
PS. И всё-таки в своем бунгало отчего-то чувствую себя более защищенным, нежели в прежней квартире на самой верхотуре...
11/07/2014
8. Вчера, на исходе шабата
Весь минувший шабат стояла тишина, от которой за несколько прошедших дней я, похоже, упел отвыкнуть. А после девяти вечера началось...светопреставление...
Моё бунгало сотрясалось от взрывов сбиваемых ракет, а на меня напал банальный жор. Смех и грех. Не выдержал, открыл баночку сметанки и со сдобной булочкой умял под завывания сирен и разрывы ракет...
Ну так что же теперь – говеть? Или дрожать, аки осиновый листок на холодном осеннем ветру.
Пойду-ка полью свою пассифлору, чтобы ночью хоть почуяла свежесть. Она так благодарно относится к водице. Растет прямо-таки на глазах. Скоро в моем маленьком садике будет славный тенечек даже в самый жаркий-прежаркий денек. Вот, думаю, надо бы еще для полного счастья соорудить маленький фонтанчик да прикупить пару цветочков-кустиков, чтобы было покрасивше. А пока...
Душный вечер. И тишина... как в могиле... Надолго ли?
* * *
PS. Ночь прошла спокойно. И наступило утро воскреснья.
Что день грядущий нам готовит?
12/07/2014
9. Хочешь рассмешить Всевышнего - расскажи ему о своих планах
За всю неделю так не устал, как за минувшие выходные...
Давненько не засиживался так долго за компом, как в субботу-воскресенье. В конце – горькое разочарование. Знал же, что большинству френдов в выходные не до общения, потому что народ реально отдыхает. Так какого кляпа ожидал?
А сегодня, на исходе понедельника жуткая усталость, и уже ничего не хочется.
С утра сходил в поликлинику, потом решил проведать море и пляж. Как они там после ракетных обстрелов? И не спугнула ли война медуз и туристов?
А еще собирался съездить на шук Кармель: может, каких экзотических цветочков присмотрю...
В общем, надо стараться больше жить реальностью, а виртуальность...Ну ее к Лешему! От нее всё-таки сильно устаешь. Ибо результат ничтожно мал в сравнении с потраченной энергией.
Не тот «выхлоп», как скажет мой Мишель.
Война войной, а надобно продолжать обустраивать своё бунгало. И уже жить, а не существовать в призрачном Мире, окутанном дымкой равнодушия...
* * *
“Ракета, запущенная палестинскими боевиками из Газы в сторону израильских населенных пунктов, повредила линию электропередач. В результате повреждения линии без света остались около 700 тысяч жителей Хан Юниса и Дир эль-Балаха на севере сектора Газы.”
PS. Стрелки, млин! Палят по собственной инфраструктуре...
* * *
PSS. Весь день стояла тишина... А ровно в 16:49 по иерусалимскому времени тишину разрвали звуки сирены. Я, как законопослушный гражданин, уселся в кресло в кухоньке между южной стеной и холодильником. Отчего-то это местечко мне изначально показалось наиболее безопасным и уютным.
Море, не смотря на обстрелы, на месте. Равно как и медузы с туристами... :)
А вот на шук Кармель так и не съездил. Зато сдал анализы и получил рецепты с новыми пилюлями...
А вообще, в который раз сделал выводы: что-то планировать заранее - пустое занятие, тем более, в такое время, когда идет эта "странная война".
14/07/2014
10. В шесть утра после войны...
Говорят, завтра, в шесть часов утра, на Обетованной земле наступит мир. Так же внезапно, как и началась эта «странная» война.
Хочется верить, но... С некоторых пор не верится во внезапности и случайности. И в долгий мир – тоже. А короткими бывают лишь перемирия. К чему они приводят, все уже и без объяснений знают.
Из различных источников поступает противоречивая информация, потому что никто толком ничего не знает. А те, кто знает, молчат...
И всё-таки, если случиться чудо и завтра, ровно в 6 утра, прекратятся ракетные обстрелы, надо будет съездить на шук Кармель и прикупить горшочков для цветов и кустиков, которые как-то незаметно, под завывания сирен и разрывы ракет, подросли и им уже тесно в прежних горшочках-домиках, да и мне приходится по несколько раз в сутки поливать их студенной водицей, ибо в такую жару всё сущее на земле мучит жажда.
А они для меня всё равно что живые существа – цветы страданий...
Бунгало, точнее веранда-садик, заметно преобразились за это время. И заслуга лишь в них – в милых моему сердцу кустах пассифлоры и цветах, среди которые есть и пару кустиков, похожих на те полевые, что я видел в России в детстве, а точнее на Южном Урале, где прошли мои детство и юность...
Вот закончится война и надо будет подумать о том, что не пора ли посетить родные места.
А пока... С 15:00 и до 17:30 из сектора Газы в сторону Израиля было запущено более 40 ракет...
Тихий вечер, который в любой момент может разорвать вой сирен, и ожидание мира. И мечты. Вот закончится война...
* * *
PS. 21:59. Тель-Авив. Сирена и следом два взрыва нарушили вечернюю тишину...
* * *
Как только что стало известно, Армия Обороны Израиля начала наземную операцию в Газе.
По предварительным оценкам, она займет от семи до десяти дней, но может и в два раза больше...
Как бы то ни было, но обещанный на завтра, в шесть утра, мир теперь уже вряд ли наступит...
17/07/2014
11. Новая крыша в моей обители
Война войной, а жизнь в моем бунгало продолжается...
Ночь выдалась бессонной. Только уснул, как завыли сирены. Пришлось впотьмах, спросонья, ползти в свое маленькое убежище. Походя выкурил сигарету, прихлебывая холодным кофе, прикинул в уме, что вряд ли утром дождусь заказанного с вечера мастера. Еще намедни с ним договорился Мишель-Пилигримыш, чтобы тот перекрыл крышу на веранде. Старая его раздражала даже больше, чем меня. Да и разрастающая пассифлора поторапливала: она уже умудрилась закинуть с полдюжины своих лиан на крышу, которой аккурат исполнилось сто лет в обед...
Признаться, я был не в восторге от его инициативы, теряясь в сомнениях: надо ли делать какие-то подвижки в обновлении бунгало, вкладывая очередную штуку-другую баксов, в то время, когда всё еще продолжают летать ракеты.
Но потом решил, что вот зубы-то я свои обновил, а тоже ведь вилами на воде писано - долго ли мне с ними бегать под завывания сирены... Так отчего бы и бунгало свое не порадовать новой крышей на веранде...
И, кстати, намедни прикупил нечто, отдаленно напоминающее елочку. Наверное, это всё же листвинница, правда, еще очень юная. Мой новый приятель, продавец-садовник с шука Кармель, уступил мне ее за весьма умеренную цену, которой я и соблазнился, тем более, что такую хотел Пилигримыш. Но прежний садовник запросил за нее почти в три раза большую цену, нежели ту, по которой она мне досталась на шуке.
Ну и о новой крыше...
Она сделана из матерала, напоминающего солнцезащитные очки. Но мне отчего-то показалось, что солнечного света стало на веранде еще больше, что, впрочем, хорошо для моих цветов, 90 процентов из которых обожают солнце. И лишь юная лиственница, чьи предки наверняка из Сибири-матушки, предпочитает тень. Ну, в моем скромном садике отыскался для нее тенистый уголок. И очень надеюсь, что она не разочарует меня и приживется в моем скромном бунгало...
PS. Как мне уже подсказали: это таки не лиственница, а туя. Что, впрочем, ничуть не принижает ее неописуемое изящество в моих подслеповатых глазах... :)
29/07/2014
12. Всего лишь кустик, а сколько шарма
И настроения...
Как бы ты ни был выбит из колеи беспорядочными буднями, достаточно посмотреть на этот благоухающий цветами куст, и жуткие минусы в настроении резко меняются на столь желанные плюсы.
Как всё-таки человеку мало надо для счастья. Ну, может, и не для полного, но хотя бы почувствовать себя уравновешанным и жаждущим просыпаться по утрам, чтобы жить.
Просто жить. Без всяких там заморочек и наслаждаться мгновениями, отпущенными Свыше.
Отрадно, что и Мишелю безумно понравился этот цветущий куст. Он даже без слов приволок мне мешок чернозема, чтобы я пересадил его в более просторный «домик», соорудив уютное гнездышко.
В этот шабат Мишель провел в моем бунгало значительно больше времени, нежели это случалось раньше, когда я только-только приступил к его обустройству. И причина даже не в моих фирменных бифштексах и жареном цыпленке: я и прежде готовил их к шабатнему столу...
Нет, это пока не Рай в том виде, каким он мне представляется, но если в ближайшее время раздобуду небольшой фонтанчик и установлю его посреди своего импровизированного садика, моей радости не будет предела.
Сфоткал своего "новосёла". В реале он, конечно, гораздо прелестней. Увы, цветы, как и люди, не всегда достаточно фотогеничны. Впрочем, причина скорее в фотографах...
В Мире, сотканном из безумия, жестокости и равнодушия, так хочется создать некий укромный островок, где бы тебе никто и ничто не мешало наслаждаться жизнью. Это ведь по большому счету совсем несложно. Желание плюс немного вложений, и ты создал Мир, в котором тебе комфортно и уютно.
Как-то за эти пару месяцев смирился с соседством шмелей, которые обосновались в моем сарайчике, а также пчелок, которые прилетают собирать нектар с моих цветов. Мне не жаль. Пускай себе трудятся и уносят нектар в улья тех, кто потом отведает медку. А может, и я когда прикуплю натурального меду, в котором будет частичка и моего садика. Как знать...
Когда ты делаешь добро для других, частичка его рано или поздно возвращается и к тебе. Это бесспорно.
И да будет так!
11/08/2014
13. Геккон и папоротник
Жизнь идет своим чередом. И всё бы хорошо, но...
Единственно, что меня несколько смущает в моем импровизированном саду, так это даже и не многочисленные птички, которые прилетают по утрам пощебетать, и даже не соседский котяра, который обожает ни свет-ни заря прогромыхать по новой крыше моего бунгало, а тутошний геккон. По крайней мере мне очень хотелось бы оставаться уверенным в том, что это – геккон, а не какой-то там неведомый ящур, от которого не известно, чего ожидать...
А смущает меня его непомерно громадные размеры: он раз в пять больше того геккона, который жил в прежней квартире и которую я презентовал Мишелю вместе с гекконом и всем остальным. И, кстати, у тутошнего геккона очень уж массивный и длинный хвост, которым он как-то странно бьет по стене, когда пробирается в сарайчик. Уж что он там делал, даже представить не могу: там давным-давно обосновались крупнющие шмели...
Попытался было вчера сфоткать его, но он лишь презрительно покосился на меня и, вильнув своим хвостищем, стремглав оказался в другом углу салона, пока я пытался поймать его в объектив.
Так я и носился, как угорелый, за ним весь вечер...
И лишь ближе к полуночи он сжалился надо мной и чуток попозировал. Тем не менее, приличного кастинга не получилось, потому как он не желал слишком близко подпускать к себе. В отличие от того геккона, который остался жить в квартире в своем любимом домике,который он себе устроил под картиной "Дождь в Париже", этот оказался каким-то нелюдимым и диковатым. И явно не воспитанным, судя по тому, как он небрежно бил хвостом по триптиху Мишеля "Сакура", презентованному мне им в качестве доплаты за переселение в бунгало.
Думаю, Мишелю такое хамское обращение с его картинами вряд ли понравилось бы и он наверняка запулил бы в геккона чем-нибудь, будь он в это время у меня в гостях. Но он наверняка уже дрых без задних ног в квартире, продуваемой ночным морским бризом...
Что-то не получается у нас с ним дружбы. И всё-таки наметки на сближение уже есть. И появились они, как мне думается, неделю назад, как в моем бунгало появился папоротник, который я очень удачно приобрел всего лишь за червонец баксиков. Несколько раз я заставал в его зарослях геккона. Что он там делал, пока мне неведомо, но то, что он облюбовал папоротник, я уже не сомневаюсь.
Может, ему надоело соседство коварных шмелей? Или именно на папоротник летит больше всего мошек - самого любимого для всех гекконов лакомства. Поди, пойми их...
Что ж, каждый выбирает для себя жилище по своему вкусу и с нормальными соседями. Отчего бы и геккону не иметь собственный вкус...
В остальном, всё идет своим чередом. И если бы не непомерная жара, то вполне можно было бы предаться медитированию. Впрочем, под пальму, что подле моря, мне не хочется, тем более, что и в бунгало можно теперь предаться медитации в утренние и вечерние часы, глядючи на просыпающие или засыпающие цветы моих страданий...
15/08/2014
14. Горькая неприкаянность
Если скажу, что не люблю этот день недели, думаю, не накликаю в свой адрес проклятий от тех, кто безумно обожает пятницу. Я даже знаю в чем тут дело. Не секрет же, что для 99 процентов народа этот долгожданный день сулит отдых и грядущие выходные от ненавистной работы.
Ну а если я скажу, что я не только не люблю пятницу, а попросту ненавижу ее всем своим существом, то меня, скорее всего, поймут лишь считанные люди из тех, кто и сам находится в той же шкуре, сотканной из горького одиночества...
Да нет, не все в уезжают на дачи до воскресного вечера, чтобы засолить на зиму капусту, грибы и прочее, что выросло на участке и что не успели оприходовать бомжи. И людей можно понять. И к ним нет претензий. В конце концов, каждый живет реальным днем, а не в виртуальном мире, придуманном разве что для одиноких людей, у которых и завалящей дачи отродясь не было да и машины, чтобы выехать на несуществующую дачу.
Я ненавижу пятницу, потому что она источает тлетворный запах смерти. А смерть в моем восприятии всегда ассоциировала с запахом вереска. Значит, и пятница тоже пахнет мертвым вереском...
Я знаю, это к вечеру воскресенья пройдет и снова виртуальный мир оживет. Но как дожить до того часа?..
* * *
PS. Одна отрада: бунгало, садик, цветочки и море, которые всегда со мной...
22/08/2014,
15. Казалось бы, привычный пейзаж...
... По этой трасе я частенько езжу на шук Кармель и возвращаюсь обратно с новым полезным приобретением для своего бунгало.
А вчера приобрел горшочков, чтобы рассадить подросшие цветы, и, извиняюсь, прикупил такую чудную селедочку. По вкусу... словно ее только что выловили из моря и присолили чуток... Штука 10 шекелей или около около трех хиленьких баксяток. И она стоит того.
Кстати, там, на горизонте, Старый Яффо. А я живу немного сбоку, что придает особую престижность моему скромному бунгало. Специально ничего не делалось. Просто так расположились звезды. Такое иногда происходит...
И да, водица в море, как парное молоко, если кому это интересно и кто обожает бултыхаться в такой теплющей воде вместе с медузами. Я - не очень. Жду бархатного ноября...
Ну вот, казалось бы вид с привычным пейзажем, а сколько буковок породило...
25/08/2014
16. Ностальгия по осеннему дождю
Как же я истосковался по моросящему дождику – прохладному и свежему, пропитанному ароматами тихой радости, легкой грусти и потаённого восторга...
Давным-давно, в той еще жизни, мне казалось, что осенний дождь оплакивает уходящее лето. И от этой мысли становилось печально и бесприютно.
Потом был Лондон и часть жизни, которая осталась позади. И осень... И я уже так не думал о моросящем дожде. Мне было уютно бродить по лондонским улочкам и паркам, вдыхать аромат сакуры и кормить булкой пронырливых белочек, которым совсем не мешала небесная морось...
Потом снова был Тель-Авив и жара. И мечта о дожде.
Увы! Здесь почти не бывает моросящих дождей, а те жуткие тропические ливни в январе с грохочущей грозой и морским штормом... Разве их можно сравнить с милым моросящим дождем, который вот-вот зарядит на благословенных просторах России.
... Я сижу в садике своего бунгало, вдыхая легкий морской ветерок. Ближе к ночи станет прохладнее, но морской бриз так и не принесет долгожданного дождя. И пальмы с кипарисами будут долго шуршать в ночи, шушукаясь то ли друг с дружкой, то ли с подслеповатой Луной или ее верными пажами – звездами...
Боже, как хочется дождя...
А может, дело вовсе не в дожде? А в неумолимо приближающейся осени, которая может оказаться последней...
26/08/2014, Tel Aviv
17. Геккончик, который еще не научился бояться
В семействе гекконов прибавление...
Вчера вечером возле моих ног долго крутился манюсенький геккончик. Думаю, это детеныш того крупнющего. Я поцокал языком, как это делают гекконы в ночи, приманивая мошек. И он замер, повернув ко мне свою головку-крохотулечку. Глупыш, наверное, подумал, будто я его мама или папа...
Юные гекконы такие доверчивые. Они, как младенцы, еще не научились пугаться чужих. Пройдет время, они подрастут и постигнут нехитрую науку Страха.
Интересно, наступит ли когда-нибудь такой день, когда "наука бояться" более не нужна будет ни людям, ни всему сущему на нашей Планете...
31/08/2014
18. Ночь. Сигарета. Луна. И усталые воины...
Вот интересно: почему так? Прошло три недели с того дня, когда меня привезли в реанимацию, после чего я уже больше не притрагивался к сигарете, а ощущение такое, будто только вчера сделал последнюю затяжку. Вот уж воистину, когда супротив воли, под давлением обстоятельств, тут аккурат и запретный плод становится неимоверно сладким.
Каждый день думаю, а надо ли было бросать? Вдруг «копыта двину», обидно будет: вроде как поберегся, а толку... Нда, рационалист хренов. Это я - о себе. Зубки вставил – инфарктом дело закончилось. То-то покойничек симпатично смотрелся бы с новенькими зубками. Все бы кругом обзавидовались...
Чего теперь-то ожидать от жизни? А может, и не надобно ничего ожидать, а просто жить молча и всех делов – куда кривая выведет...
* * *
Погиб тот экзотический цветок «средиземноморский». Вернулся из госпиталя, а он весь иссох, хотя Мишель клялся и божился, что поливал его аккуратно, как всегда...
Странно. Не знак ли? Может быть, в нем что-то этакое таилось? Моя боль? Убрали ее доктора, он и помер. Цветок моих страданий. Помнится, как-то вначале повествования ляпнул про "цветы моих страданий", а вышло, будто попал в самую точку. Вон оно как порою оборачивается.
И криков геккона в ночи давненько не слышно...
* * *
Господи, как хочется курить! Особенно к вечеру. Когда же эта мука закончится? Так, наверное, хотят сделать пару затяжек усталые воины, в лунную ночь, которым в этот раз повезло чуть больше, чем их павшим в бою товарищам.
* * *
Может, съездить в Иерусалим и посидеть в том Саду, где Он провел последнюю ночь перед восхождением на Голгофу? А потом, как когда-то планировал, до Святой Горы добраться. Слышал, будто укрепляет, помогает и силы дает...
Очень будет обидно, если снова начну курить. Жаль будет этих недель страданий и неимоверного воздержания...
6/10/2014, Tel Aviv
19. И получил я фигу под нос...
И было утро... И долгожданный прием у кардиолога в Институте сердца при том госпитале, где не далее, чем пару месяцев назад меня спасали от инфаркта, вставив в коронарные сосуды пружинки, торпедочки и всяко-разные прибамбасы...
Послушав мое целомудренное дыхание, юморной доктор определил его как «сигаретную музыку», хотя я с гордым видом и заверил его перед этим, что курить бросил, и вот уже без малого два месяца мои легкие должны быть по элементарной логике чистыми, аки у младенца.
Он не поверил. А я и не расстроился особо, потому как я-то знаю, что я расстался с сигаретами. И надеюсь, до конца... Знать бы еще, когда будет тот конец...
Расстроился я совсем по другому поводу. Во-первых мне по-прежнему надо продолжать глотать по полдюжине таблеток по утрам – это вместо привычной чашечки кофе и сигаретки. А также, в ближайшие полгода мне запрещены взлетно-посадочные перегрузки. То есть, в который раз уже что-то или кто-то Свыше стопорит мои надежды и мечты, напрочь отметая планы, кои я старательно строил.
Увы, Аддис-Абеба для меня всё еще остается недосягаемым миражом...А ведь лёту туда всего ничего: каких-то четыре часа. Да и билеты в последнее время заметно подешевели. Но главное, по моему твердому убеждению, умеренный климат высокогорной столицы Эфиопии мог бы оказаться для моего хлипкого здоровья наверняка целебным... Или губительным? Ведь 2400 метров над уровнем моря... Тут надобно родиться эфиопом.
Придется провести очередную зиму и весну в своем бунгало. Печально. Ничто не угнетает меня столь сильно, как эти вынужденные запреты. Впору закурить, но... воздержусь, пожалуй. Сколько их еще будет, непредвиденных препятствий, на пути к полной свободе. И придет ли она когда-нибудь?
Теперь, когда я наконец-то стал свободным от сигарет и могу лететь куда угодно: хоть в Тибет, хоть в Гоа и даже дальше, некая неведомая Сила делает мне большой бесцеремонный кукиш «Stop».
Что это? Знак Свыше? Или Судьба? Поди – разберись...
05/11/2014
20. Бабье лето в ноябре...
Какой удивительно тихий вечер! Веточка на пальме не шелохнется в поместье у соседей, а уж в моем скромном бунгало листья пассифлоры и цветочки всех мастей и сортов замерли в ожидании сумерек, когда можно с чувством исполненного долга закрыть свои бутоны и уснуть до утра.
Не слышно шмелей, не видать шмыгающих по своим делам гекконов. И лишь неутомимая пчела собирает в одиночестве нектар. Ей, похоже, никто не объяснил, что уже глубокая осень и скоро зима. А в этом время года пчелкам негоже высовывать нос из ульев. Даже если предзимье и похоже больше на бабье лето...
Всё обманчиво в этом Мире...
Сегодня весь день жарило солнце. И лишь сейчас, к вечеру, сидя в скромном садике своего бунгало, отчего-то показалось, что всё-таки наступила наконец-то осень. Тихая с теплыми вечерами, так похожими на июльские или августовские. И только подумал об этом, как уловил аромат слегка подвяленого на солнце клевера.
Деревушка, сенокос, родные лица...
Боже мой! Отчего люди так устроены? Что имеем, не ценим, потерявши - плачем...
И разве тот сенокос был единственным, не оцененным в полной мере, счастьем? Увы! Мы расточительно раскидывались счастьем, как нерадивый солдат портянками, не понимая, что на счастье, как и на всё остальное, отпущен свой лимит.
И лишь на склоне лет доходит до понимания простая истина: надобно ценить каждое мгновение, которое может оказаться последним...
Быть может, потому-то я и рассмотрел сегодняшний вечер через призму своей души. Сколько еще таких вечеров будет? Этого мне не дано знать. Отчего-то сдается, что их будет ровно столько, сколько заслужено...
10/11/2014
21. Сны и явь: кот, потолок, сигарета
Ох, уж эти коты! Себе на уме и ужасно эгоистичные...
Соседский котяра совсем обнаглел: расхаживает по прозрачной крыше моего бунгало и совершенно не реагирует на метлу, которой я замахиваюсь на него, пытаясь прогнать. Ощущение такое, будто он всё-то про меня знает: и про то, что крыша встала мне в копеечку, и я не буду долбить в нее метлой, пытаясь его напугать. И что после шунтирования коронарных сосудов мне вредно делать резкие движения, а также нервничать...
Вот, он лишь скосил глаза в мою сторону и мне показалось, будто он снисходительно усмехнулся, словно над ущербным. А может, я и впрямь кажусь ему умалишенным, ошалело прыгающим с метлой и шипяшим: «кыш»... На русское «брысь» он совершенно не реагирует, как и на «кис-кис».
А принадлежит он той беспардонной соседке, живущей на вилле, воздвигнутой рядом с моим бунгало. Такой же беспардонный кот, как и его хозяйка. Еще одно доказательство того, что коты похожи на своих хозяев...
* * *
...Минувшей ночью снова снился дурацкий сон, будто во рту у меня сигарета. И мысли: она ведь не зажженная, так что я вроде как ничего и не нарушаю...
Странно, даже во сне, случается, мы пытаемся обвести самих себя вокруг пальца...
Пятница была теплой и солнечной, а небо изумительно голубым. Проливные дожди, ураган и шторма утихли, словно их и не было.
* * *
С утра распахнул настежь окна и двери в своем бунгало, промокшем за ненастную неделю, прикорнул в садике на веранде, нежась в лучах солнца.
Всё-таки я теплолюбивое существо. И как только будет можно и врачи перестанут меня пугать, на зиму буду уезжать в теплые края.
Между тем, потолок в моей спаленке потихоньку подсыхает...
27/11/2014
22. Осень стояла в Калькутте...
Ощущение такое, будто кости вдруг стали ширше обычного. При этом мослы обросли неприлично толстым слоем мяса, если не сказать грубее... Но тогда будет и вовсе не кошерно. Увы, полнеем...
Курить бросил, бесконечно донимает волчий аппетит. Сижу в своем бунгало и жую, как малохольный... Скоро в двери будет не пролезть. При ходьбе переваливаюсь с ноги на ногу, словно кряква какая-нибудь. Надо срочно отправляться в далекое Путешествие.
Индия... Непал... Тибет...
Говорят, в тех краях можно травануться местной пищей. И уже после этого так пронесет, что непременно станешь изящным, как сахарная тростинка на ветру... Опять же карму можно улучшить, если повезет. Ну или - начать всё сначала. Ну, типо: реинкарнованным...
PS. Пасифлора в импровизированном саду моего бунгало почти вся опала. А те листья,что остались, окрасились в цвета осени. Что может быть печальнее осени в марте?!
Город. Улицы. Люди...
Благовонья увядших цветов...
Осень стояла в Калькутте.
Как знать, может, еще оживут цветы моих страданий, зазеленеют ветви вновь народившимися листочками и продолжится жизнь...
12/03/2015
23. Предварительные итоги...
... Очнулся от зимней спячки шмель. Залетел в бунгало, тщетно потыкался с голодухи в натюрморты цветущей сакуры на стенах и улетел несолоно хлебавши в соседний двор.
Жду Геккона в гости. Надеюсь, на этот раз он явится без выводка...
... Несколько месяцев назад сделал последнюю запись. Выходит, и не жил всё это время. А теперь...
... Лето. Жара. Отупение. Состояние, будто застрял на вокзале, безнадежно опоздав на поезд, и будет ли очередной – никто толком ответить не сможет. Потому как вокруг тебя точно такие же, безнадежно опоздавшие...
... Что наша жизнь? Родился, помучался и вот он... Финиш? Или Небеса снисходительно подарят от щедрот своих еще чуток космических секунд? Но чтобы кому-то что-то дать, надобно у кого-то отнять. А мне чужого не надо. Потому как на чужом несчастье своего не сварганить...
Дважды, возлегая на операционном столе, я еще не знал, что будет и третий раз. Три инфаркта, когда бы они не случились, три шунтирования. Вообще забавно размышлять о таких вещах, зависая на волоске от... Впрочем, тут вполне прилично делают шунтирование: каких-то пару часов дрожи в ледяной операционной, больше схожей с моргом, и ты почти на Ослике. Пока на сером. Белый Ослик, увы, уже не для меня: фейсом не вышел...
А сердце надобно беречь: три инфаркта всё же многовато. Даже для такого суматошного типа, как неугомонный Пилигрим.
Кто-то сказал: "Жизнь – это путешествие в один конец". Но прощальный вздох пускай всё же свершится на родной Планете. Потому, наверное, о Марсе никогда не мечтал...
PS. А Геккон вернулся. Поселился в моем скромном садике. И целыми ночами охотится на мошек, квакая от удовольствия. Наверное, несколько кустиков да дюжина цветов и папоротник кажутся ему непроходимыми джунглями.
А разве нам в детстве деревья не казались очень большими?..
18/06/2015
_________________________________________
Александр Акишин©Бунгало для Одинокого Пилигрима,Tel Aviv, 2015
Свидетельство о публикации №218022800507