Зарисовки о природе

Весна

Такая ещё маленькая травка с каждым часом набирает рост и цвет, листва на деревьях — особенную насыщенность. Как тут пройти мимо новорожденного листочка? Мимо живого цвета? Как не подойти к жёлтому махровому одуванчику, внезапно выросшему у подножия бетонного строения? Нужно непременно понюхать медовый запах и неизбежно испачкать нос жёлтой пыльцой!

А все эти деревья, такие разные? Все эти миллионы оттенков зелёного? Как можно не послушать шелест листвы, не посмотреть на серёжки берёзки или клёна? Нужно обязательно перетрогать разные, ещё небольшие листки, запомнить разные их текстуры. А если встретится ёлка, обязательно пожать зелёную лапу, такую неожиданно мягкую и приветливую!

Ну как не постоять у цветущего куста шиповника или сирени? Издали идёшь и вдыхаешь аромат. Рассмотреть пчелу или бабочку на цветке. А небо? Его разные переливы и облака?

Вот сколько дел приходит с весной! Вот так стоишь и пялишься на небо и на растения вокруг... Весна!


* * *

Новое лето

Лето только на подходе, в зелёной низенькой траве разбросаны жёлтые махровые солнышки прямо у тебя под ногами. Тепло, поют птицы и цветут деревья.

Кажется, солнце, озеро, и травы такие же, как прошлым летом? Нет, они уже другие, но и ты другой. Внутренне ты изменился, пусть и в незаметных мелочах. Сколько выводов ты сделал и будто бы забыл о них, сколько пообещал себе делать по-другому, сколькому научился за то время, пока природа спала под снегом! А вспомни, как ты ждал этой встречи с одуванчиками! Вот они раскрыли свои конопатые личики и готовы слушать истории о том, что приключилось с тобой за эти бесконечные осень и зиму.

И вот впереди у тебя лето, как мягкий свежеиспечённый пирог. Это потом пирог будет поедаться непонятно кем, пока ты бегаешь босиком по мокрой траве, и тебе будет доставаться кусочек всё меньше и меньше… Это потом однажды утром ты поймёшь, что больше ничего не осталось.  Так происходит каждый год.

А сейчас впереди новое лето, будто новая тетрадь, смотришь на неё, вертишь в руках, но никак не решаешься написать первое слово.

«Сколько всего я сделаю этим летом! – думаешь ты. – Первым делом я…»

И вот ты плескаешься в тёплой реке, будто маленький жизнерадостный карасик. И вот ты бежишь по полю цветущего цикория, скачешь в пестреющем разливе ромашек, клевера и с десяток других трав, которые не помнишь как называются. Сколько всего приятного, тёплого, сочного произойдёт этим летом! Непременно произойдёт! Это зимой происходит мало чего приятного, но лето обязательно вытащит тебя на пикник, угостит фруктами и восхитит изобилием ягод.

Одуванчики, как воплощение предстоящего чудного времени, как конферансье, объявляют начало лета – твоего личного праздника. Днём и ночью будет продолжаться карнавал в твою честь. Приготовь удобную обувь и выходи навстречу лету!


* * *

На природе

Здесь просто всё. Ромашки, клевер, лютики – что может быть милее? Выскакивают тут и там, пока бежишь по рябистому полю. Беги покуда хватит сил. Потом ложись на мягкую на траву. Лежи, смотри, какое небо.

Здесь – слушай – существа другие, ты здесь инопланетный со всей своей наукой. Здесь жизнь живая до травинки, до выпитой росинки с колоска. Пока ты здесь, ты выскочил из городского колеса для хомяков. И в этом прелесть.

Здесь  зарождаются стихи, живут сказания и философия добра. Вдыхай, смотри и чувствуй. Неуловимое и тонкое – всё здесь. Ты здесь. Такой, как есть… Такая благодать, что хочется отдать святое в этот мир. Ты дома здесь, ты сын природы. Красота.


Рецензии