Книга Чисел... моё толкование 3 часть
"И жил народ в Ситтиме и начал народ блудодействовать с дочерями Моава. И приглашали они к своим богам и многие ели жертвенное и поклонялись их богам" (Чис 25:1-2). Да многие из израильского народа стали поклоняться Ваал-Фегору - божеству Моава. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их. Почему именно начальников? Да потому что они несут ответственность за народ(с большего и спрашивается больше), а ещё, наверное, потому, что люди, смотря на своих начальников, что они делают, сами стали делать так (ведь, рыба гниёт с головы). "И сказал Моисей судьям израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся Ваал-Фегору" (Ч.25:5) А дальше мы читаем: "И вот некто из сынов израилевых пришёл и привёл братьям своим мадианитянку...То есть, люди ещё оплакивали своих умерщвленных родственников из-за блуда с дочерми моавитянскими, но некто, демонстративно привёл в стан язычницу. Но Финеес, сын Елиазара священника, увидев это встал из среды общества, взял в руки копьё и вошёл вслед тому израильтянину в спальню, и умертвил обоих. Вот так-то, Финеес был верующим и ревновал за справедливого своего Бога, и он поразил их обоих, и тогда прекратилось поражение израильтян. И Господь сказал Моисею: "Финеес... отвратил ярость Мою от сынов израилевых, возревновав по Мне среди них..." (Чис 25:11). И поэтому Господь дал Финеесу завет мира. "И будет он ему и потомству его по нём заветом священства вечного..." (Чис 25:13).
А дальше, несмотря на родственность народа мадиамского, Господь сказал: "враждуйте с мадиатянами и поражайте их. Ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своём, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника мадиамского..." (Чис 25:17-18).
глава 26
"После сего сказал Господь Моисею и Елиазару:"Исчислите всё общество сынов израилевых от двадцати лет ..." (Чис 26:1-2). И снова надо было исчислить всех сынов израилевых, так как те, первые, которые шли от земли Египетской, уже умерли за сорок лет в пустыне, а некоторые сами навлекли на себя гнев Господа. А их молодые сыновья, радившиеся за сорок лет, уже повзрослели, и Господь приказал Моисею и Елиазару, священнику, исчислить их, так как им предстояло заваёвывать Ханаан, землю обетованную. Бог, конечно им помогал и был с ними, но Он ещё вначале их предупредил, что землю им не поднесут как блюдечко с голубой каймовочкой. Они должны сами завоевать эту землю. И теперь уже всех позраслевших мальчиков, сынов израилятн должны были подсчитать от 20 лет и выше. И Моисей с Елиазаром подсчитали всех сынов израилевых, которые годны для войны с каждого колена. И тут, в этой главе перечислено, сколько представили для войны с каждого колена. Всех оказалось шесот одна тысяча семьсот тридцать (601730).
"И сказал Господь Моисею: Сим в удел должны разделить землю по числу имён их. Кто многочисленнее, тем дай удел более, а кто малочисленнее, тем дай удел менее. По жребию должно разделить землю; по именам колен отцов их должны они получить землю (Чис 26: 52-55).
От колена Левина было исчисленно двадцаь три тысячи всех мужского пола, но им не должны были выделять землю, потому что их удел служить Господу и не было возможности и время работать на земле.
глава 27
Но дочери из колена Манасиина, дочери Салпаада, сына Хеферова пришли к Моисею и Елиазару и сказали: "отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников...сыновей у него не было. За что исчезать имени отца нашего из племени его? Дай нам удел среди братьев отца нашего" (Чис 27:3-4). Моисей прежде чем дать им ответ пришёл к Богу и спросил: как ему поступить? Господ сказал: "Правду говорят дочери Салпаадовы(из колена Манасии); дай им наследственный удел...и передай удел отца их. И сынам израилевым объяви, если кто умрёт, не имея сына, то передавайте его удел дочери его" (Чис 27:7-8).
Господь ещё говорил: если нет сынов и дочерей, то его удел должны наследовать близкие родственники.
"И сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим и посмотри на землю, которую Я даю сынам израилевым. И когда посмотришь на неё, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой" (Чис 27:12-13).
Да, Господь не допустил Моисея до земли обетованной, как и обещал, но прежде Он выбрал Иисуса Навина вождём народа израильского, вместо Моисея. Моисей лишь увидел издали землю обетованную, но где его могила до сих пор неизвестно. Он был послушным Богу вождём народа израильского. Ему было сто двадцать лет (120), когда он приложился к отцам своим.
Но прежде смерти Моисей должен был напомнить народу какие и когда надо приносить жертвы Богу, как поступать с теми, кто дал обет Господу, так же напомнил законы для ревнивых мужей. Всё это написано в 30 главе. И 31 главе Господь дал Моисею последнее наставление перед смертью.
глава 31
"И сказал Господь Моисею... отмсти мадианитянам за сынов израилевых,и после отойдёшь к народу твоему" (ЧИС 31:1-2). Моисей велел сынам израилевым поставить тысячу мужчин воружённых из каждого рода и пересказал им все слова Господа.
"И послал их Моисей на войну по тысяче из колена их, и Финееса, сына Елиазара священника на войну и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги" (Чис 31:6). И эти двенадцать тысяч воинов, сынов израилевых пошли на войну с мадианитянами, и с ними был Бог. Они победили мадианитян, перебили всех мужчин этой страны, а женщин и детей взяли в плен. Они так же взяли добычу многочисленный скот. И когда вернулись с войны должны были быть семь дней вне стана. Моисей и Елиазар вышли им навстречу и были вне стана. Они спросили воинов: "почему вы не перебили женщин и мальчиков. Мальчики будущие воины, а женщины соблазняли наших мужчин и ввергли на измену, на поклонению божеству Ваао-Фегору. А всех детей женского пола, не познавших мужей оставьте живых для себя. Девушки и девочки должны были помогать в хозяйстве (на правах рабынь-служанок). И все одежды и кожаные вещи и всё сделанное из козьей шерсти очяистите, Так же очистите все золотые, серебрянные вещи, и всё, что проходит через огонь, проведите через огонь, и одежды ваши вымойте, и через семь дней войдёте в стан свой. Потом сказал Господь Моисею: сочти добычу плена, от человека до скота и распредели, как Я велю.
И пришли военачальники к Моисею и принесли драгоценности, взятые на войне, и было всего только золота шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей. Это от тысяченачальников и стоначальников. И это было благородное богоугодное дело. А простые воины грабили каждый для себя.
глава 32
А в этой главе описано, что два колена, а именно сыны Рувима и сыны Гадовы, которые имели большее стадо захотели остатьсяч на этих завоёванных землях, потому что там были огромные пастбища. Они пришли к Моисею и сказали Моисею и Елиазару,священнику: "Земля, которую Господь поразил...есть земля годная для стад...если мы нашли благоволение в глазах твоих отдай землю сию рабам твоим..."(Чис 32:3-5). Моисей вначале прогневался такому непослушанию Господу, ведь Господь обещал всем сынам израилевым землю обетованную, а эти хотят остаться здесь. Они не хотят переходить через Иордан. Как так? Мало того, что их отцы отвратили всех израильцев от земли обетованной, когда ходили на разведку. И за это Господь проклял их, и водил всё общество по пустыне сорок лет, а теперь вот их сыны хотят остаться здесь и отвращают сердца сынов израилевых от перехода через Иордан. "И сказал Моисей сынам Гадовым и сынам Рувимовым: братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь? Для чего вы отвращайте сердце сынов израилевых от перехода на землю, которую им даёт Господь?" (Чис 32:6-7) Но Господь успокоил Моисея и решил дело в пользу сынов Рувимовых и Гадовых. Да и те ответили Моисею: мы построим здесь овечьи дворы для стад, и города для наших детей. Сами же мы первые вооружимся и пойдём перкед сынами израилевыми, доколе не приведём в места их; а дети наши пусть останутся в укреплённых городах...мы не возьмём удела по ту сторону Иордана. Тогда Моисей им сказал: если не сделайте так, как вы говорите, то согрешите перед Господом... Стройте себе города для детей ваших и дворы для скотины... " Чис 32:23-24).
Сыны Рувимовы и сыны Гадовы, а так же половина коена Манассии стали строить здесь города, а какое время они строили неизвестно. Сынов Манасиных было уже пятьдесят тысячи семьсот и они не хотели тесниться за Иорданом, в земле обетованной
глава 33
Здесь, в 33 главе описывается все остановки в пустыне за сорок лет скитания их. Всех остановок было сорок два (42). Здесь перечисленны все остановки от Раамсеса, когда на второй день Пасхи то есть 15 нисана вышли израильцы с Египта и первую остановку они сделали Сокхофе. И сказал Господь Моисею,когда они остановились, когда они расположились на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона: "объяви сынам израилевым..., когда перейдёте через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли той, и истребите все изображения их...и литых идолов. и все высоты их разорите... И разделите землю по жребию ... Если же вы не прогоните жителей той земли, то оставшийся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших, и будут теснить вас на земле... И тогда, что Я вознамеревался сделать им, сделаю вам" (Чис 33:51-56).
глава 34
Здесь говорится о границах уделов сынов израилевых, когда они войдут в земли Ханаанские. Остаётся девять с половиной колен, после того, как колена Рувима и колена Гадова, а так же половина колена Манасиино, решили остаться на этой стороне Иордана на звоёванных землях, где были общширные луга для пастбищ, вот для этих 9,5 и дал повеления Господь через Моисея, как они должны разделить земли и где должна проходить граница.Дальше перечисляются названия тех мест. Но эти для нас ничего не значущие названия и, даже, и для учёных-исследователей Ветхого завета они неизвестны(так как со временем все названияч переименованны) И, пожалуй, нам не стоит знать эти названия, поэтому я небуду их описывать здесь, а кто хочет пусть прочитают в Ветхом завете. Скажу только, что в старину Генесариатское озеро, где проходил Иисус Христос называлось Киннереф.
Из 34 главы мы видим какой порядок у Бога и как Он заботился о Своём народе. И передал повеление Господа Моисей сынам израилевым и сказал: вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию, и вот кто должен делить землю Елиазар священник и Иисус сын Навин, а помогать им будут по одному князю от колена. Дальше Господь перечисляет имена князей колен израилевых. "Вот те, которым повелел Господь разделить уделы сынам израилевым в земле Ханаанской" (Чис 34:29).
глава 35
В этой главе говорится какие города и земли должны получить сыны Левии. Конечно, их удел служить Богу и им не предназначались уделы между сыновьями израилевыми, но израильцы сами должны давать им города для жительства и поля при городах для скота. Господь позоботился и о тех, кто непреднамеренно (случайно) убил ближнего. Для них предназначались города-убежища, которые были под началом левитов. Господь сказал через Моисея, чтобы все знали законы, когда они перейдут Иордан и будут жить в земле Ханаанской. Левиты должны служить Богу по всей земле Ханаанской и по всей земле иметь города для проживания и поля для скота. Они не могут иметь наделы, как другие сыны израилевы, потому что они служат Богу и им некогда заниматься всякими огородами... Они должны блюсти духовный порядок и доносить все слова, законы и повеления Бога. И по всей земле, где у них места жительства, они начальствуют над городами-убежищами. "И будут у вас города сии убежищем от мстителя, чтобы не был умерщвлён убивший(непреднамеренно то есть без умысла), прежде нежели он предстанет пред общество на суд" (Чис 35:12).
Господь дал и закон для тех, которые убили человека из общества преднамеренно (по вражде). Таких надо убивать и если родственник убитого убьёт убийцу, то это не вменится ему за грех. Господь ещё сказал: "Не оскверняйте землю, на которой вы будете жить, ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается... как кровью пролившего её" (Чис 35:33).
глава 36
Здесь Господь даёт закон о наследственности женщинам-дочерям израилевым, когда нет наследника сына у умершего отца. И когда дочери получившие удел выходят замуж. Но они должны выходить замуж только за мужчин своего колена, чтобы их удел не перешёл к другим коленам. "Сии суть заповеди и постановления, которые Господь дал сынам израилевым, через Моисея на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона" (36:13).
Свидетельство о публикации №218022800588