Жизненный путь

«ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ»

Глава первая

- Как хорошо же здесь - Лида открыла окно настежь.
- И очень красиво - подошел Николай и обнял жену за плечи.
- А наши сорванцы опять убежали рано и не позавтракали - досадует Лида.
- Не волнуйся, здесь природа, она зовет, да и аппетит лучше нагуляют - сказал Николай, целуя жену в висок. - А давай ка меня покорми, уж очень вкусный запах. Опять наши любимые пироги?
- Ну что ж, за стол муж, буду кормить. - выскальзывая из его объятий. Но не успела Лида накрыть на стол, как за окном послышался плач ребенка.
- Ну вот опять. - Лида выбегает к младшему сыну, к Ваньке, ему всего три года. - Опять что- то не поделили с Димкой? Горе ты мое.
Вытирает передником сыну глаза. Димка старше брата на семь лет, и ему не особо хочется, чтобы Ванька надоедал ему.
- Он не взял меня на речку - жалуется сын. - Мы сейчас умоемся, переоденемся и будем завтракать, угадай, что?
- Я знаю, я видел - успокаивается, всхлипывая Ванька.  – Пироги.
- Вот и славно. Я накрою на веранде, возьми самовар - просит мужа Лида.
На улице ясная погода, легкий ветерок треплет Ванькины волосы, а он с аппетитом уплетает сладкий пирог. Родители переглядываются, улыбаясь. Обида забыта и ребенок переключился на другое.
Где- то к обеду прибегает Дима. Волосы мокрые, шорты также, но довольный своей прогулкой.
Родители не переживают, что Дима ходит на речку, потому – что там постоянно народ. Дачники с детьми да свободные от работы селяне в основном также с внуками.
- Дим, зачем брата обижаешь? - недовольным голосом спрашивает мать.
- Мам, не сердись, за ним только и следи, а мне с ребятами поиграть хочется, мяч погонять. Он мяч хватает и убегает, а то в воду лезет, того и гляди утонет, а вдруг я не угляжу. Я переживаю за него, я же старший брат.
- Мой руки, ответственный ты мой, кормить буду.
- Я мигом, мам! - убегает. Лида разводит руками и молча смотрит на мужа. Николай устроился с книгой на гамаке.
- Знаешь мать, а он где-то прав, ему неинтересно с малышом, у него здесь есть сверстники с ними интереснее и веселее.
- Да уж - только и сказала Лида.
- Мам, смотри ему и здесь хорошо играть - показывает на брата Дима.
Ванька пыхтит, бормочет, вынес все свои игрушки.
- Ты не переживай, я где надо присмотрю за ним, в городе, например, у папы отпуск всего месяц. Потом уедем, жалко.
- Большой ты у меня уже, рассудительный, прям, как папа - поглядывая на мужа.
- Мам я тебя люблю - выходит из-за стола и чмокает мать в щеку.
- Ну я пойду, ребята ждут.
- К ужину то придешь?
- Ага!
Убегает. Лида убирает со стола:
- А все-таки мы молодцы, что купили домик в деревне.
- Да, Лидушка, здесь красиво, лепота, да и ребятам раздолье. Все есть и речка, и лес, молоко
всегда свежее, а воздух, прям отравиться можно, чистота. - добавляет Николай.
Вечером поужинали всей семьей, дети ушли спать, и Лида с Николаем вышли на крыльцо.
- Холодновато, сейчас. - Николай уходит и приносит куртки обоим. Сели на ступеньки, и Лида прижалась к мужу.
- Слышишь, сверчки поют, какой же здесь покой и тишина, в городе все по-другому, везде суета, даже ночью шумно.
- Да, в городе покой нам только снился. - добавляет Николай.
- Если мы сидим и молчим, и дышим полной грудью, наслаждаемся. - Лида локтем
ткнула мужа в бок, тихо засмеялись.
- Ну что мать, пойдем спать, или как молодежь будем ждать, когда звезды будут падать с неба, и загадывать желания, у меня одно точно есть.
- Пошли спать, молодежь.
Уже в постели он спросил жену:
- Ты помнишь, когда родился Ванька, что ты мне обещала?
Лида подняла на него глаза:
- Что?
- Что? Забыла? Не что, а кого – дочку!
- Так семь лет еще не прошли, вот Ваня в школу пойдет.
- А если я уже в старика тогда превращусь, и прощайте доченьки.
- Какие, доченьки, размечтался, только одну!
- А все-таки помнишь, что обещала.
- Помню, помню, сокол ты мой ясный. - целуя мужа.
Утром Лида заставила Диму позавтракать, только тогда отпустила, а Ванятка еще спал.
Звонок телефона разбудил Николая, потянувшись, посмотрел, кто звонит. Это был его друг и напарник по бизнесу.
- Да, Петр, что отдыхать не даешь, месяц еще не закончился.
- Можешь меня поздравить, я тоже стал папашей!
- Так вроде рано еще.
- Не выдержала моя Ритуля, сказали большой плод, а я брат бракодел, у меня девка.
- Да хватит ныть, главное, чтоб обе здоровые были, а я вот очень дочку хочу.
- Хорошо говорить, у тебя два головореза уже есть.
- Вот именно, два головореза, их еще нужно порядочными людьми воспитать.
- Глядя на отца, они другими не будут.
- Не подлизывайся, что нужно?
- Пока не чего, а вот через недельку на недельку другую, отпустишь меня?
- Куда я денусь. Ты там Риту поздравь от нас.
Николай отключил телефон. «Отпуск закончится на неделю раньше, дети не обрадуются – думает Николай – Да и Лидуша будет недовольна, и скове-то веки выбрались.»
- Вот я чувствовала, что так будет, ты такой добрый, все на себе везешь, попросит, когда ему куда надо, отпускаешь, а ведь вы партнеры и отдыхать должны одинаково.
- Ну не зуди Лид, Рита не виновата, что так все случилось. - смеется Николай - а Петр через неделю прибежит на работу, я его знаю, больше он не выдержит, придется Ритуле одной справляться.
- Ладно, разбирайтесь сами, мне детей жалко.
- А вы оставайтесь, я специально раньше не говорил тебе, чтоб не портить настроение на неделю, что осталась.
- Ну уж нет, мы с тобой, семья должна быть вместе, думай, как детям скажем.
Когда Дима пришел к обеду, его ждали за накрытым столом. У него созрели сомнения, что что-то не так.
- Димочка, у папы сложности на работе, нам завтра нужно уезжать.
Дима вздохнул.
- Мы завтра хотели играть в футбол с ребятами из соседней деревни.
- Сын, я обещаю, хоть на недельку, но вырваться сюда. - с сочувствием сказал отец.
- Родители, можно я сегодня подольше погуляю, мам, а ты на столе оставь пирожок и молоко, я вас будить не буду.
- А как это подольше? - забеспокоилась мать.
- Лидочка, эта же деревня, здесь долго гуляют, особенно молодежь, и потом, я доверяю сыну.
- Уговорили, уболтали. - согласилась Лида.
После ужина Димка убежал к ребятам. Лида проследила, чтобы он оделся теплее. Ванечку уложили спать, отец почитал ему сказку, иначе не засыпал.
 
Глава вторая

Вечер, слышится мычание коров, гонят стадо. Пастух бьет кнутом, подгоняя разбродившееся стадо. Молодежь, закончив работу, вышла на улицу. Где-то уже слышится гитара и голоса девчат.
- Всего-то десять часов, ну что ты Лида - успокаивает Николай жену.
- И где он? - беспокоится она.
- Возможно жгут костер, картошку пекарят, как же тебе жена не знать, сама детство проводила в деревне у бабушки.
- Все равно волнуюсь - спорит она. – Иди ложись, скоро приду.
Он уходит, а Лида наливает молока в кружку, а пироги накрывает салфеткой.
«Придет голодный» - рассуждает она. Постояв на крыльце, Лида все-таки решила пройтись, хоть до поворота к речке. Посмотрела на дверь, прикрыла, тишина. Вышла за калитку, хоть и в куртке, обняла себя за плечи, похолодало. Дошла до поворота и посмотрела в сторону речки. Ей показалось, что она увидела огонь, возможно сын там с друзьями. Неожиданно ее осветили фары машины, и она закрыла глаза рукой. Машина выехала из-за поворота, водитель не успел затормозить. Молодой парень выскочил из машины и подбежал к женщине.
- Я не видел, я не видел. - шептал с ужасом он.
С речки возвращались подростки, с ними был и Дима. У ребят были фонарики, и Дима узнал куртку матери.
- Мамочка, мамочка - плакал над ней, теребя за куртку.
- Скорую нужно срочно - кто-то сказал.
- Дождешься ее – возразил другой.
Дима вытер слезы и подошел к парню машины.
- Вези нас к отцу.
Осторожно, положили на заднее сидение и поехали к дому. Дмитрий увидел на крыльце отца.
- Дим, ты не видел маму, она тебя пошла встречать?
- Пап, она в машине, которая ее и сшибла - он посмотрел на водителя.
- Лидуша, родная, как же это? - увидел лежащую без сознания жену. Они услышали сигнал скорой помощи. Все-таки кто-то вызвал ее. Лиду переложили на носилки. Николай вбежал в дом, поднялся на второй этаж, осторожно закутав Ваню в одеяло, взял на руки.
- Дима, возьми ключи от машины, мы поедем следом.
Лиде сделали операцию, утром она пришла в себя. Николаю разрешили войти одному. Лида открыла глаза, Николай взял ее за руку.
- Все будет хорошо, родная, ты поправишься, мы поедем домой.
- Как дети? - тихо спросила она.
- Они там, в коридоре, позвать?
- Да - но она остановила его. – Скажи в милиции, что водитель не виноват, я задумалась, и не увидела машины.
- Успокойся, все разъяснится, я позову ребят.
Дима прижал к себе младшего братика, мысли путались, он не верил, что все это происходит с ними. Дверь приоткрылась, отец разрешил им войти. Мальчики подошли к кровати. Лида лежала с забинтованной головой, бледная, но старалась улыбнуться вошедшим детям.
- Димочка, ты уже большой, оберегай, не давай в обиду Ванечку.
- Ну, что ты, мам, ты же знаешь, что я его очень люблю, и тебя очень, очень люблю - плача уткнулся матери в плечо.
Лида, как смогла подняла свою руку, и погладила сына по голове. Ваня ничего не понимал, почему мама в платке и спит не дома, он начал хныкать.
- Мамочка, поедем домой, у меня ножки замерзли, и я есть хочу.
- Солнышко мое, конечно, я здесь немного полежу, а потом приеду, поезжайте с папой домой.
- Дети, маме нужно отдохнуть, пойдемте. Я их отвезу, а потом приеду.
Лида прикрыла глаза, как бы соглашаясь. Они вышли в коридор, Николай взял Ваню на руки.
- Пап, ведь мама, поправится? - с надеждой в глазах спросил Дима.
- Конечно, дорогой, не должно быть иначе.

Когда Николай вернулся в больницу, он нашел лечившего врача, чтоб узнать, как с женой.
Врач не утешил прогнозом. Удар был сильным, так как машина ехала на большой скорости.
Все, что могли сделали. Надо ждать. Все дни, Николай не отходил от Лиды, но улучшения не было.
Дима все домашние хлопоты взял на себя, он видел, в каком состояние отец. В больницу он их не брал, боялся их детских впечатлений. И однажды, он пришел из больницы, сел в гостиной и заплакал.
Он так сильно любил свою жену, но не уберег ее, не смог, как сказать детям.
- Держись, брат, ради детей. Теперь ты не только отец, но и за мать будешь - поддержал друга, Петр – Ты не беспокойся, я все сам организую, ты будь с детьми.
После похорон, хоть как-то, чтоб Николай пришел в себя, Петр отправил его с детьми в деревню. Димка, мало разговаривал с ребятами в деревне, был больше с братом, помня обещания матери. Думал: «Как они будут жить дальше без мамы, Ванька скучает, но не осознает еще» - а сам плакал, ложась в постель. Он рассуждал: «Отец будет работать, Ванька в садике, он в школе, и няньки нам не надо, справимся сами, буду помогать отцу по дому, да и Ваньку нужно приучать к порядку.»

Глава третья

Время шло, все сглаживалось. Петр старался устроить личную жизнь Николая, но он не мог забыть свою Лидушку, ее никто не заменит, да и как дети все могут воспринять. Младший сын пошел в школу, и Николай решил купить по этому поводу торт, чтоб отметить втроем это событие.
Позвонил Петр:
- Ну, брат, такое событие, Ванька пошел в первый класс, жди нас вечером.
- Ваня, дядя Петя с тетей Ритой придут поздравить тебя.
- С малявкой своей, опять все мои игрушки разбросает, все ей нужно трогать.
- Да ты сам недавно такой был, Ваня.
- Я игрушки не ломал!
- А потому, что почти все игрушки, тебе достались от Димы, попробовал бы ты их сломать. - смеется отец.
- Все равно - хмурится сын.
- Что все равно? Веди себя прилично, они будут твои гости.
- Ладно пап, уж потерплю.
- Кстати, Вань, а где твой старший брат, ведь вы всегда знаете друг о друге?
- Пап, ты, что забыл, он со своим кружком, здания поехал смотреть.
- Не здания, а архитектуру, достойная у меня замена будет.
- А я не замена?
- Не знаю сын, ты добрый мальчик, но быстро увлекаешься, и не доводишь дела до конца. В жизни, сын нужна цель, и к ней стремиться. Вот так.
Ваня надул губы:
- Понятно.
Отец, улыбнувшись, покачал головой.
Дима пришел домой под впечатлением. Руководитель замечательно все рассказывал и объяснял, если бы отец его не прервал, то он говорил и говорил.
- Дима, у нас будут гости, помоги накрыть стол, у Вани сегодня праздник, помнишь?
Под вечер пришли Смирновы. Кроме подарков для Вани, они пожелали ему учиться, только на одни пятерки, чтоб потом для него была открыта вся дорога. Ваня, не замедляя, наклонившись к брату, спросил:
- Дим, а в какую дорогу они меня отправляют, далеко?
Все, конечно, смеялись, а Ванька удивлялся, что такого смешного он сказал.
Николай с Петром уединились в кухне. Они выпили по стопки коньяка, за детей, за успешную работу, что Димка талант, будет успешным архитектором, и возьмут со временем, на свою фирму.
Время покажет. Петр покачал головой:
- Ты, так и будешь один с подушкой, а не с подружкой обниматься. Дети вырастут, ты же молодой еще мужик.
- Петь, признаюсь, иногда хочется женской ласки, тепла, но не могу забыть Лиду, а с другими все не так.
- Потому, что ты их сравниваешь с ней, а бабы все разные. Вот в школе учились с тобой, одни нравились, в строительном институте, другие, а почему, потому что, когда были такими, как твой сейчас Димка, нравились красивые девчонки, которые строили из себя, не весть что, а потом мы поумнели. Мы с тобой стали разбираться, что не только внешность, но и чтоб дурами не были, вот!
- Все понимаю, Петр, но сердцу не прикажешь.
- Потому, что, не встретилась еще та, вот сердце и не екает, поверь. А главное, чтоб личность была, чтоб хозяйкой была, и пироги пекла, как твоя Лидуха, и чтоб детей твоих любила, словом, чтоб душа у нее была, брат.
- Вы гляжу, уже на братались. Ванятка, уже зевает, да и нам, Петя, уже пора, Виточка капризничает, поехали, я так думаю, я за рулем?
- Хорошо, хорошо, бабы и есть бабы, что стар, что мал, все капризничают.
- Приедем домой, за стар, получишь по полной - пообещала мужу Рита.
Петр поднимает руки вверх.
- Сдаюсь - гримасничая.
Рита шутя хлопает его по спине. Гости уехали. Дима уложил Ваню спать:
- Пап, иди ложись, я все уберу.
Николай подумал: «И чтобы я без него делал.»

Глава четвертая

Как-то вечером, когда Николай пришел с работы, подошел Ваня, и протянул дневник:
- Пап, там училка, записку тебе написала.
- Что, уже отличился, ученик? - беря дневник в руки.
Его вызывали в школу.
- Дим, ты дома? Подойди.
Дима выходит из комнаты:
- А где мне быть, ты на часы глядел?
- Да - посмотрел на часы отец. - Задержался сегодня, обсуждали новый проект с Петром. Дима, меня в школу вызывают, что-то не так, может, Ваня что натворил?
- Пап, не переживай, просто учительница желает познакомится с родителем своего ученика. Ты, так и не был в школе, я хоть и контролирую все, но ты ж отец, выбери время, сходи, поговори с учительницей, познакомься.
- Какая она, добрая, злая?
- Нормальная, сам увидишь.
- Советчик - пробурчал Николай. - С утра и схожу, перед работой.
Как всегда, подвез ребят к школе. Дима подошел на улице к своим одноклассникам, а отец с младшим сыном вошел в школу.
- Ну, веди, где твой класс?
- Вот дверь, пап, еще рано, я пойду на улицу к ребятам.
Николай взялся за ручку двери, такое ощущение, будто он ученик, и его будет отчитывать учительница. Вздохнул и вошел.
- Здравствуйте, я папа Вани Ветрова.
За столом сидела молодая женщина.
- Проходите, присаживайтесь.
- Извините - неловко чувствуя себя Николай, что так разглядывает учительницу.
- В первый день, я представлялась классу, но повторюсь, меня зовут, Ольга Викторовна. Я буду вести начальные классы, вашего сына.
Глазами задала вопрос, чтобы назвал себя.
- Николай Иванович.
- Так вот, Николай Иванович, я познакомилась, со всеми родителями своих учеников, кроме вас, разве вас не интересует, как дела у вашего сына в школе?
- Ну что вы, конечно интересует, но работа захватывает все мое время. Я пытаюсь быть больше с ребятами, у меня здесь учится и старший сын.
- Я знаю.
- Но, обстоятельства против меня.
- Это, не аргумент, Николай Иванович, у всех работа, но уделять время сыну надо. Ваня такой подвижный ребенок и очень ранимый, может заплакать. Дети разные, кто-то не так сказал, сделал, я стараюсь соблюдать порядок, но есть перемены…
Николай прервал учительницу:
- Вы, пытаетесь мне сказать, что моего сына обижают?
- Не совсем так. Я советую вам поговорить с детским психологом. Я знаю вашу ситуацию, мне рассказал ваш старший сын. Очень ответственный мальчик, но он сам ребенок, нужно ваше внимание обоим.
Николай встал, отодвинув стул:
- Извините, но мне решать, как воспитывать моих детей, без всякого психолога. До свидания - и вышел из класса.
Ольга Викторовна посмотрела в след: «Может я слишком категоричная была.»
На работе Николай был весь в своих мыслях, все вспоминал разговор в школе.
«Я стараюсь, как могу» - успокаивал сам себя.
- Что-то ты сегодня никакой - вошел в кабинет Петр. – Женщина бросила, изменила?
- Ты все шутишь, но ты прав, женщина, Ванькина учительница, сказала, что я плохой отец. - Так прям и сказала?
- Да нет, доходчиво.
- Не бери в голову, ерунда, напридумал себе. Она же тебя не знает, твою жизнь.
- Димка обрисовал все, что он и мать, и отец.
Петр положил руку на плечо друга:
- Может она в чем- то и права. На Димкины хрупкие плечи непосильная ноша легла.
- Спасибо, утешил.
- Ерунда, ты из кожи лезешь, чтоб твои сыновья не в чем не нуждались.
- Петь, но не только это, им я нужен, мое внимание.
- А знаешь, будут зимние каникулы, возьми отпуск, и поезжайте в свою деревню, побудете вместе. Лыжи, коньки, горки, что там они у тебя любят, а мы тоже к вам приедем, дня на три, если Ритка что другое не придумает - размечтался Петр.
- Ладно, подумаю, давай работать, факс пришел из Мурманска?
- Да, все отлично, предоплата есть, кого пошлем в командировку? Катя! - выглянул он за дверь, - Пригласи Захарова к Николаю Ивановичу, да пусть проект захватит из Мурманска. - Хорошо, Петр Вениаминович - ответила секретарша, поднимаясь и одергивая юбку.
Петр покачал головой.
- Ну и секретарша у тебя. Ноги от ушей, лица не видна, вся в замазке. Мне бы Ритуля глаза натянула на одно место. - смеется Петр.
- Да ладно, она смышленая девчонка, молодая еще, да вся молодежь сейчас такая. Главное, чтоб работала, а остальное, ее личное дело - парировал Николай.
- Зря, зря, приходят заказчики, видят это чудо, могут подумать, что ты не серьезный предприниматель.
- Не загибай!
- Как знать, но у нас одно варево, хоть скажи ей, чтоб на работу поприличней одевалась. Вот у меня секретарша…
- Сравнил тоже, ей сто лет в обед, мне кажется, что она и родилась в этом классическом костюме, с жабо.
- Не передергивай, я за ней, как у Христа за пазухой. А ты подумай все-таки.
В дверь постучались. Вошел Захаров.
- Садись - сказал Петр, беря папку. Обследовав весь проект, Петр решает:
- Я тоже поеду - хлопает Захарова по плечу, – Ну, что архитектор, возьмешь меня с собой? - С радостью - ответил тот.
- Когда поедете? - спросил Николай, - Что скажешь дома о своем решении?
Петр закатил глаза:
- Увы! Бури не избежать.
- Вдвоем быстрее управимся, за несколько дней - подытожил Захаров.
- Самолет, поезд? - улыбаясь спросил Николай, зная, что Петр боится высоты, как только он решил в строительный пойти, вопрос.
- Смейся, смейся, а что делать, полечу.
- Держите меня в курсе, звоните.
- Надо сказать Елизавете Ивановне, чтоб билеты заказала на ближайшие дни. - встал Петр, уводя с собой архитектора.

Глава пятая

Николай остался один в кабинете, но в голову работа не шла, хотя целую неделю, нужно будет разгребать, одному оставшиеся дела. Николай пришел домой раньше обычного, чем удивил сыновей. Ванька бросился к отцу, и тот подбросил сына:
- Ух, и тяжелый какой ты у меня стал, большой.
- Он сегодня уплел две тарелки супа - подает голос Дима с кухни.
- Я с порога чувствую запах с кухни, мне безумно захотелось есть
- Димка блины печет
- А Ванька уничтожает их мигом, как будто неделю его не кормили
- Жадина
- А чем отца кормить будем - возражает старший брат.
- Пап, ты переодевайся, а мы еще напечем блинов - с виноватым голосом говорит Ваня. Дима с улыбкой посмотрел на младшего брата:
- Тот еще пекарь
Отец облокотился о стену и смотрел на суету ребят. «Молодец Димка, со всем справляется, повезет же какой-то девчонки в свое время» - думал он.
- Ну, кормите меня - усаживается отец.
-Пап, вот варенье, ешь с блинами, пока оно есть, а то Ванька все слопает.
- А тетя Рита нам еще даст.
- Вань, поимей совесть.
- А ты тогда сам сделай.
Дима возмутился:
- Мне только не хватало, варенье варить, может мне сразу платье надеть, чтоб все соответствовало?
Слушая перебранку сыновей, Николай задумался: «Да, не хватает женщины в доме, и чтобы без Дмитрия он делал. Все хозяйство на нем, вместе с Ванькой в придачу. Ну, что делать, если судьба без матери их оставила.»
- Садитесь со мной. Кстати Дима, совет мне нужен. Я в прошлый раз с учительницей, не учтиво поступил, просто ушел не дослушав. Может мне извинится сходить, поговорить, как на это смотришь?
- Пап, а ты ничего не заметил, когда Ольгу Викторовну увидел?
- А что, симпатичная такая.
- Она тебе никого не напомнила? Ты ее глаза видел, а улыбку?
- Вообще-то она была в очках, постой, уж не влюбился ли ты сынок?
- Глупости, приглядись к ней
- Ты что, меня сватаешь? - съязвил отец.
- Пап, она мне нравится, правильная тетка, уж поверь. Я сколько с ней общался из-за Ваньки, добрая она. Он же у нас плаксивый.
- Я не такой - насупился брат.
- Не такой Ванечка, ты просто очень чувствительный - поправил старшего отец.
- А еще - продолжил Дима, – Я как-то услышал ее, когда она Ваньке говорила, чтоб он стойкий был, потому, что мужчина, а мужчины не плачут.
- Так, Ваня? - спросил отец, но Дима его перебил.
- Ага, как увидел меня, бросился на шею, а глаза на мокром месте
- А может мы слишком его оберегаем и не даем самостоятельности - оглянулся на младшего, Николай.
- Ладно, пап, а ты сходи, извинись, раз так считаешь, приглядись к Ольге Викторовне - повторил Дима.

Ольга Викторовна просматривала тетради, когда в дверь класса постучали.
- Входите
Николай приоткрыл дверь.
- Можно к вам?
- Проходите, Николай Иванович - снимая очки и показывая ими на стул. Но он не стал садиться, а решил сразу извинится перед учительницей.
- Вы простите меня за прошлый визит. Это задело меня, всегда знал, что я не плохой отец. - А никто вам и не говорил, что вы плохой. Дети у вас замечательные, поверьте, не в каждой полной семье такие. Атмосфера в семьях разная у всех, как и отношения к жизни.
Ольга Викторовна встала из-за стола и подошла к окну.
- Осень, деревья почти голые, а я с ребятками своими, хочу в лес отправиться, показать осеннею красоту.
- У вас есть дети, семья? - спросил Николай.
- Да, и очень много, вот моя семья - поворачиваясь от окна и показывая обеими руками, на пока еще пустой класс. Николай увидел на ее лице улыбку, и так могла улыбаться, только очень добрая душа. Он вспомнил улыбку своей жены: «Да, Димка был прав, а глаза, они тоже смеются, и такой же цвет глаз, как у Лиды»
- Вы не желаете с нами поехать? - разбила его мысли Ольга Викторовна. Он, как-бы очнулся - Конечно, обязательно!
- А работа ваша?
- Постараюсь, Ольга Викторовна. Вот моя визитка, как с днем определитесь, то сообщите мне, а я обеспечу транспортом, на фирме я договорюсь.
- А вот за это вам спасибо - протягивая руку за визиткой и легкое пожатие.
- До встречи. - только и сказал Николай, и вышел.
Приехав на работу, проходя мимо секретарши, в свой кабинет, сказал:
- Екатерина, зайди ко мне.
Она прислушалась к шефу на счет одежды, и теперь приходила, исключительно в брючном костюме, дополняя его разной бижутерией.
- Как там у нас автобус, на ходу? - не дожидаясь ответа, спросил вновь - Петр Вениаминович звонил? - садясь за свой рабочий стол.
- Да, вернее прислал факс. Заказчик все подписал, будет предоплата. Автобус пока на ходу. - Как, пока?
- Его бы уже и поменять пора.
Николай Иванович поднял на нее глаза:
- Предоставь, пожалуйста, нам решать, что менять, кого менять.
- Поняла, исправлюсь. - быстро вышла из кабинета.
«Так, все замечательно, Петр все утряс, с автобусом подумаем, может Катерина и права, пора менять. Нужно с водителем поговорить, что он скажет»
Катерина вызвала к начальнику водителя и открыла дверь, чтоб вошел. Семен Петрович, был на пенсии, но на работу взяли, потому что, водителям был отменным, а также разбирался и с ремонтом автобуса, не доверял не каким сервисам.
- Вызывали, Николай Иванович?
- Проходите, присаживайтесь, нужно с вами посоветоваться, на счет автобуса.
- А что не так, пока ходит.
- Вот именно, пока. Как считаете, пора менять?
- Так, со временим все менять надо. Вон вы частенько за сердечко держитесь.
Николай убрал руку с груди. «Да уж его не поменяешь, не автобус.»
- Больно вы за все печетесь, с вашей работой нужно холодную голову иметь, вот Петр Вениаминович, другой человек, я не хочу сказать, о нем плохо, воспринимает он все по-другому, хладнокровно, а вы все близко к сердцу. Душевный вы человек, Николай Иванович.
- Да хватит вам меня хвалить, а то загоржусь - смеется Николай, - ну а как с автобусом все-таки?
- А никак, побегает еще, зря, что ли я с ним так долго возился?
- Вот спасибо, Семен Петрович, а то у нас тут мероприятие намечается. Класс, где мой младший учиться, собрались с учительницей в лес на природу.
- Молодцы, а вы не волнуйтесь, доставим в лучшем виде, только скажите, когда, я подзаправлюсь.
Они поднялись, подойдя к двери Николай Иванович пожал водителю руку.

Глава шестая

Решили ехать в субботу, первоклашки собрались у ворот школы, а вместе с ними и их родственники. Здесь были и родители, и бабушки с дедушками:
- Как будто у нас долгосрочная поездка, сколько пакетов, сумок, буду приглядывать, чтоб не объелись. - с беспокойством говорит Ольга Викторовна, стоя рядом с Николаем и водителям автобуса.
- А ничего не случится, на природе аппетит отменный, думаю назад ничего не привезут - успокаивает учительницу Семен Петрович.
- А я вот волнуюсь, что на такую ораву можно голос сорвать, они же не угомонны, один мой, что стоит - сказал Николай.
Тут к нему подбегает Ваня:
- А можно я сяду с водителем» - просит он.
- Нет Ванечка, сядешь вместе с Ольгой Викторовной и будешь ей помогать.
Ваня насупился, но возражать отцу не стал. Дети расселись, машут руками, а кто-то уже залез в пакет с едой, шум еще тот. Учительница встала с места:
- Все вижу расселись, теперь послушайте меня. Сидим все на своих местах во время поездки, не перебегаем с места на место, соблюдаем порядок, и девочек не обижаем. - видя мальчика, одергивающего девочку за косы, - Едой сейчас не увлекаемся, водой тоже, потому что мы едем без остановок, все меня слышали? Нашего водителя зовут Семен Петрович, а рядом с ним, папа Вани Ветрова, он помог нам с автобусом.
Посмотрела на водителя:
- Поехали
Двери закрылись и провожатые остались позади. Далеко за город они не поехали. На краю города был замечательный парк и через полчаса, они были на месте.
- Дети, выходим, идем парами, не отставайте. Вы с нами? - посмотрела она на мужчин.
- Куда вы, туда и мы, да Николай Иванович.
- Конечно, мы же с вами помощники учительнице с этой оравой галдящих детишек.
Они нашли недалеко полянку, и учительница стала им рассказывать про лес, деревья.
- Ребята, посмотрите, как здесь красиво! На земле цветные листья, желтые, красные, они шуршат под ногами.
Дети стали бегать по листьям, собирать их. Николай, залюбовался, молодой женщиной: «Как она раскраснелась, такое воодушевление в глазах, спортивный костюм идеально подходит под ее фигуру. Что это со мной, заговорил самец, увидя красивую бабенку, или что-то другое. Нет сомнения, она мне напомнила жену. Вот истина, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.» - рассуждал про себя Николай.
Дети смеялись, играли, бегали:
- Дышите глубоко, дышите лесом, созерцайте эту красоту вокруг себя, природа ответит вам добром.
Она увидела подходившего к ней, Николая.
- Далеко не убегайте. Семен Петрович, присмотрите за ними - попросила она водителя.
Тот все понимая, отошел к ребятам.
- Николай Иванович, а возможно у вас есть истории из детства, поделились бы с ребятами - попросила Ольга.
- Это было так давно, что сразу и не вспомнишь.
- Не скромничайте, вы молодой мужчина, не думаю, что память уже вас подводит.
Николай засмеялся.
- А у вас есть, что вспомнить? - спросил он, глядя ей в глаза.
В ее глазах была печаль.
- Что-то не так? Извините - он взял ее за руку, где она крутила листочек.
- Я рано осталось сиротой, почти в таком же возрасте, как эти ребятки - помолчав, продолжила, – Они попали в аварию. Я жила с бабушкой, а когда ее не стало, в детском доме. Я заканчивала старшие классы, поэтому была там не долго. Затем училище, институт. Собственно, я не жалуюсь, мне с бабушкой было хорошо, она была педагог со стажем.
- Значит по ее стопам пошли?
- Возможно, но я люблю детей, их непосредственность, их игры, даже их глупость - она засмеялась.
- Это ваше призвание, учить детей, Ольга Викторовна, простите, если вас огорчил.
- Да, что вы все хорошо.
- Ой, Леша, Никита, куда это вы пошли? – спросила она мальчиков. Они засмущались.
- Сейчас мы этот вопрос решим - ответил Семен Петрович, - Пойдемте отойдем немного от полянки. Мальчики налево, а девочки направо.
- Спасибо, и чтобы я без вас делала. Хорошие у вас на фирме работники, смотрите, нашел с ребятами, о чем говорить, заинтересовать.
- Он еще и отличный водитель со стажем.
- Хороших людей видно сразу - добавила она.
- А я подхожу под хорошего человека? - поинтересовался Николай.
- Думаю, что, да. - тихо ответила она. - Нужно идти к детям, занять их.
Ольга ушла, а Николай задумался: «Все не так просто, у каждого свои радости, свои печали, от жизни не убежишь.»
Время пролетело быстро и вот они уже у ворот школы, где родственники встречают своих детей.
- Дети, поблагодарите Семена Петровича и Николая Ивановича за поездку, вам понравилось?
Дети загомонили от переизбытка впечатлений, кто во что, все были довольные. Когда детей разобрали, Ольга подошла к мужчинам:
- Спасибо за помощь вам.
- Давайте мы вас подвезем до дома - предложил Николай. Когда подъехали к ее дому, Николай вышел с ней, чтоб проводить до подъезда:
- Вас дома никто не ждет?
- Нет, сейчас нет. У меня животных даже нет, очень мало времени, а за ними тоже нужен уход. До свидания.
Ольга ушла, и Николай вернулся в автобус.
- Хороша учительница, сбросить годков двадцать пять, приударил бы - сделал свой вывод Семен Петрович, посматривая на своего начальника, но тот был в своих мыслях.
Сел рядом со своим сыном и прижал его к себе.
- Ну, как поездка? - спросил Дима, входящих отца и брата.
- Мне очень понравилось, и я был помощник у Ольги Викторовны - хвастался Ваня, - Все такие непослушные, так и старались, куда- то убежать. Мы там кукушку слышали, птичек разных, а еще белочку видели, как она по елочке прыгала, а мальчишки в нее шишками кидали.
- А ты нет? - спросил брата Дима.
- Конечно нет, а вдруг я бы в нее попал, ей же было больно, правда пап?
- Да, сынок - ответил с сочувствием отец, глядя на старшего сына, готового засмеяться, но видя, как отец качает головой, сдержался.
- Вижу у вас море впечатлений, а обедать будете?
- Сын, что спрашиваешь, мы сейчас, как голодные волки.
Ванечка смешно завыл, надвигаясь на брата с поднятыми руками.
- Волки, идите переодевайтесь, мойте руки и за стол.
Когда Ваня уснул, Николай с Димой пришли на кухню пить чай и поговорить.
- Пап, а ты что-то притих, устал от этих малолеток? Представляю, какой был галдеж от них.
- Нет сын, не устал, просто задумался о своей жизни. Вот вы повзрослеете, будут у вас свои семьи, разлетитесь от меня.
- Ты что, пап, здесь места всем хватит, дом то большой - смеется сын.
- Я не о том.
- Пап, я уже не маленький, все понимаю, тебе одиноко, хотя мы с тобой, но ты еще молодой у нас - обнимая отца за шею – И привлекательный, и мужественный, и состоятельный жених.
- Смеешься, но я знаю, что вам здесь никто не нужен.
- Маму никто не заменит - с горечью в голосе сказал Дима.
- Да, не заменит, но, если встретилась женщина с родственной душой, добрая, чтобы вас полюбила.
- И чтобы, как мама пироги пекла - добавил сын.
- А почему нет, у некоторых женщин это в крови, любят кухню, все умеют.
- Такую пока не встретил, да пап? - спросил Дима.
- Как сказать, сын.
- Ты задумался после поездки, тебе Ольга Викторовна понравилась, ты с ней разговаривал? - Ее жизнь тоже не баловала, как и наша мама, погибли ее родители, она даже пожила в детском доме, представляешь?
- Она не плохая, отец, но может она не одна?
- Нет у нее никого.
- Зато нас двое у тебя.
- Какой же ты у меня взрослый, рассуждаешь, вот тут со мной.
- Слушай отец, взрослого сына, пригласи ее куда-нибудь.
- В ресторан?
- Нет, это банально. Вы должны погулять, пообщаться, больше узнать, друг о друге.
- Психолог ты мой, доморощенный - тут отец обнял сына за плечи.
- А, то! - ответил он.
- Значит ты меня поддерживаешь?
- Я очень хочу, чтобы ты был счастлив, отец.

Глава седьмая

Ольга Викторовна была в учительской, пила чай с коллегами, когда зазвонил телефон. Физрук снял трубку:
- Оленька, это вас.
Звонил Ветров, он все-таки решился позвонить.
- Здравствуйте, Ольга Викторовна, это отец Вани Ветрова - представился он, - Я не отвлекаю вас?
- Нет, сейчас перемена, можете говорить. Что-то случилось?
- Случится, если вы откажитесь со мной встретиться. Не откажитесь? Я хочу вас пригласить на прогулку, но только одну, без учеников.
- Хорошо, в выходной» - улыбнулась Ольга.
- Тогда я подъеду к вашему подъезду в воскресение, где-то часам к десяти, вас устроит?
- Так рано, хорошо, я согласна.
Ольга положила трубку, она была в смятении: «Как быстро я согласилась, что таить самой от себя, он мне определенна нравится.»
- У нашей Оленьки образовался поклонник!
- Давно пора, молодость быстро проходит.
Ольга посмотрела рассеянно на коллег, допила остывший чай, и вышла из учительской.

Николай в воскресение подъехал к подъезду Ольги и посигналил. Хлопнула дверка машины, Ольга села рядом с Николаем.
- Доброе утро - сказала она.
- Я очень хочу, чтобы оно было доброе - добавил он.
- Вы хотели поговорить? У вас есть план, куда поедем?
- Да, увидите, но я вас не предупредил, одежда.
- Что с одеждой, что-то не так?
- Мы едем за город и спортивный костюм, был бы подходяще - улыбнулся Николай.
- Да уж, это ваша ошибка. Вы меня похищаете?
Николай засмеялся:
- Тут за городом, деревенька, у нас там домик. Там такая красота, сами убедитесь.
- И сколько проедем, до вашей красивой деревеньки? – спросила она.
- Часик с небольшим, где-то.
- К вечеру вернемся надеюсь, завтра рабочий день. Это вы себе начальник, а я подневольный человек.
- Не переживайте, доставлю назад с ветерком. Ольга Викторовна, я за рулем, поэтому не многословен, расскажите о себе, кстати, а вы можете пироги печь?
- Уж не поставите вы меня в деревне к печке? - засмеялась Ольга. - А вообще-то умела когда-то, когда жила в детском доме. Чтобы подружки не доставали меня, уходила в столовую, помогала на кухне. Помогала Петровне, нашей поварихе, и стряпать, и готовить. Сейчас иногда себя балую, готовлю что-то необычное, накрываю на стол, кладу приборы, даже свечку зажигаю - смеется.
- Но только себе одной? - спросил Николай.
- Почему, еще своему отражению - опять засмеялась Ольга, видя взгляд Николая, - Там зеркало напротив висит.
- А собеседник перечить не станет, понятно! - оба посмеялись.
Въехали в деревню, что-то защемило в груди Николая. Они подъехали к дому и Николай попросил ее задержаться в машине, пока он включит обогреватель в доме. Взял пакеты из машины и ушел в дом. Там, положив пакеты в кухне, присел: «Все хорошо, все правильно я делаю.» - как бы успокаивал он себя, включил обогреватель, и пошел к машине.
- Пока там греется, я вам покажу наши достопримечательности, поехали.
Они подъехали к повороту, в несколько метров, видно было речку. Стоя у машины, Ольга заметила:
- У меня обувь не соответствует, осень на улице.
Николай посмотрел на ее ноги:
- Вы меня простите, еще раз, что не предупредил, куда едем.
- Ничего. Сейчас видны только голые поросли, зелень исчезла. Скоро все покроется белым покрывалом, речка замерзнет, дети будут кататься на коньках.
- Быстрее играть в хоккей.
- У каждого время года, своя прелесть. - добавила Ольга.
- Летом здесь красотища, жаль, не могу этого сейчас показать, ну а пока дышите этим свежим деревенским воздухом.
Николай подошел к Ольге:
- Вы как-то съежились, замерзли?
«Дурень, не захватил из дома плед, далеко уже не лето.» - поругал себя Николай. Но в машину греться не захотел, а подошел к Ольге и обнял ее за плечи, а она не отстранилась.
- Вы правы, Николай Иванович, в Снегурочку рано еще превращаться.
- Поехали к дому, а то заморожу вас.
В доме потеплело, Николай поставил чайник, и они вместе стали разбирать продукты.
- А вы предусмотрительный, вон сколько привезли - доставая бутылку вина, – Даже вино захватили, но вы же за рулем?
- А это для вас. Вы пьете сухое вино?
- Да, иногда, балую себя.
- Вот и отлично, сейчас все порежем, разложим, вот и чайник готов. Сейчас заварю или вы кофе предпочитаете?
- Сейчас только чай, чтоб согреться.
- Можете похозяйничать здесь, чашки и тарелки в шкафу, доставайте - подсказал Николай. Все было готово, и они сели за стол, мирно беседуя.
- В следующий раз, мы можем посидеть в уютном ресторанчике - разливая чай в чашки, посмотрел на ее реакцию.
- Вы пытаетесь за мной ухаживать?
- Набираюсь смелости и хотя это всего лишь чай пока, но сок мы выпьем на брудершафт, вы согласны?
- Ставите мне условия?
- Да помилуйте, всего лишь, разрешения, а потом мы перейдем на ты, и без отчества, ну как?
- Придется, ведь я у вас в гостях - Ольга смеялась глазами, немного сощурив их.
Николай разлил сок в бокалы и один передал Ольге. Они слегка коснулись ими, и она наклонила голову. Ольга почувствовала нежное прикосновение на своих губах. Николай не рассчитывал на большее, чтобы не обидеть ее.
«Если между ними начнется что-то серьезное, то пусть начало положит, этот невинный поцелуй» - так он рассуждал.
За разговором быстро пролетело время, и нужно было возвращаться в город. Ольга согласилась с Николаем пойти в ресторан, он обещал предупредить заранее.
Прошло какое-то время, они продолжали встречаться, все больше узнавая друг друга. Он бывал у нее в гостях, где она показывала, это пресловутое зеркало, но Николай не мог решиться, задать главный вопрос Ольге, войдет ли она в дом как хозяйка. Он боялся отказа, хотя рассчитывал на положительный ответ.
Со старшим сыном был разговор, где тот ответил:
- Тебе решать отец, я все понимаю, а Ванька любит ее, и мне только плюс, сдам хозяйство и кухню.
- Ну ты и наглец, она такого натиска не выдержит, не думай, что ты останешься без работы. Димка плюхнулся на диван:
- Уж и помечтать нельзя.
Ольга была у них в гостях, пару раз, но сегодня был особый случай. Она дала согласие Николаю, но переживала, как дети к этому отнесутся.
«Ваня еще маленький, а Дима почти взрослый, и такой серьезный. Жизнь потечет по другому руслу, будет семья, будут заботы, и надо постараться быть им матерью» - рассуждала с волнением Ольга.
Вечер прошел замечательно, разговаривали, шутили, ели торт с чаем, а Ванька поинтересовался, умеет ли она варенье варить, потому что, Димка отказался, а он его очень любит. Ольга пообещала ему клубничное и малиновое, когда придет время. Потом она почитала ему книгу, а он спросил:
- Ты от нас не уйдешь?
- Нет, зайка, я буду теперь с вами всегда.
- И с папой?
- Да, закрывай глазки. Я выключаю свет, засыпай.
Ольга спустилась к Николаю с Димой:
- Может еще чайку?
- Нет, я сейчас лопну, я сегодня точно переел, пойду к себе. Спокойной ночи.
- Знаешь, Николай, я боялась, а сейчас думаю, что я была в длительной поездке, и теперь вернулась домой.
- Пока не вернулась! - Ольга удивленно посмотрела на него.
- Где твои вещи, что-то не наблюдаются, наверное, в аэропорту оставила - шутит Николай. Ольга верила, что она будет здесь счастлива, Николай внимательный, чувствительный человек, добрый, она уверена в нем.



Глава восьмая

- Димочка, может с нами поедешь на море, отдохнешь?
- Я в деревню, да и диплом заканчивать надо.
Ольга закладывала детские вещи в чемодан, дочка осенью пойдет в первый класс, решили пару недель, отдохнуть на море, порадовать ее. Ваня не отказался, перед экзаменами в институт, решил отдохнуть, поплавать в море, позагорать под южным солнцем. Ольга видела, что он в свою сумку закладывал какие-то книги, значит решил подстраховаться, подучить. Она даже удивилась, характерами братья разные, у Димы ответственность на первом месте, а Ванька, шалопай и шутник, разносторонний, но неопределенный какой-то. В семье даже не знали, в какой институт он решил поступать. Сам шутит над собой:
- Хочу все охватить, быстро и сразу, всезнайкой, не запрещено быть.
- Монетку бросать будешь, куда поступать - поддразнил отец сына.
- Может в ваш институт с Димкой, а может в цирковой.
- Да, да, там тебе и место, клоун - добавил брат. И все-таки, Иван подал документы в строительный, сказал, что это семейное, он не хотел, но его ноги привели туда, а руки отдали документы. «Вот такой он весь» - рассуждала Ольга, но надеялась, что это только его молодость, с годами поумнеет, будет к жизни серьезней относиться. «А вообще у нас хорошая семья, дружная» - продолжая упаковывать вещи.

- Людмила, привет! - звонит Дмитрий своей девушке.
Его познакомила с ней однокурсница, когда он был у нее на день рождении, что-то екнуло у него в груди, когда увидел. У него были девушки, но он расставался с ними без сожаления, а здесь зацепило. Людмила, это другое, пообщавшись с девушкой, понял, что она искренняя, не заносчивая, легко нашла с ним общий язык, будто знали друг друга давно.
- Ты поедешь в деревню со мной завтра? - продолжил Дмитрий.
- Только в выходные могу, ты же знаешь - Людмила работала воспитательницей в детском саду – Через неделю с детским садом поедем на дачу, будешь навещать меня?
- Спрашиваешь, конечно буду!
- Эти выходные будем вместе, я приеду к тебе, жди - добавила она.
- Я встречу на станции тебя, целую!
В субботу Дмитрий встретил Людмилу, и в машине она спросила:
- А твои уже отдыхают на юге?
- Да уж, плещутся в море, да здесь тоже не плохо, была уже, только друзья не дали нам побыть наедине - с сожалением сказал Дмитрий.
- Тогда большая компания была, но отдохнули отлично. На речке купались, дурачились, загорали, я даже в бадминтон поиграла - ответила Людмила довольным голосом.
- Мы все это можем повторить вдвоем - добавил Дима.
- Я согласная на все сто, с условием! Будешь меня развлекать эти выходные.
Они подъехали к дому, и Дмитрий достал из машины большие пакеты:
- Ты что, магазин ограбила? Ты думаешь, что я здесь с голоду пухну, сколько продуктов.
- Должна же я на ужине удивить любимого человека.
- Ловлю тебя на слове - открывая дверь в дом. - И это звучит очень обещающе.
Убирая в холодильник продукты, он спросил:
- Возьмем перекус с собой на речку, квас брать?
- Нет, квас на окрошку, налей воды, она из колодца, и очень вкусная.
- Людмила, ты переодевайся, бери, что считаешь нужным, а я захвачу одеяло и пакет, жду у машины.
Они поплавали и легли загорать.
- Дим, достань очки от солнца, они в пакете.
- А кремом тебя помазать?
- Нет Димчик, вот еще искупаемся, тогда понадобиться твоя помощь.
- А меня, я хочу почувствовать, как твои пальчики втирают этот прохладный крем - дурачился Дмитрий, он схватил девушку на руки и потащил к воде.
Людмила смеялась, барахтаясь в его руках, пока вместе не очутились в воде. Во второй половине дня они вернулись в дом. Людмила приготовила обещанный ужин, Дмитрий достал бокалы и вино.
- За прекрасный отдых, в красивом месте, с прекрасной девушкой, с любимой девушкой.
- Льстец!
- Людочка, я все спросить хочу, а ты пироги умеешь печь?
- Вижу, у вас тут печка есть.
- Дом деревенский, как без печки, но обогреватель тоже есть, но ты так и не ответила.
 - Возможно, у нас в школе домоводство было, ты хочешь попробовать мою стряпню?
- Обязательно, должен же я знать, как будет готовить моя жена, на завтрак, на обед, на ужин - а сам смотрит на реакцию Людмилы.
- А у твоей жены, работа не предусматривается, только от порога до печки и обратно?
- Солнышко, я же не деспот, да и образователь раньше времени не желаю иметь – хлопая себя по животу.
- И что все это значит? - она подходит к Дмитрию, и тот сажает ее к себе на колени.
- А то значит, любимая, что без тебя мне свет немил.
- А мы его что, отключили - шутит она.
- Людочка, согласна? Ты не обижаешься, что без цветов и без кольца?
- Мы любим друг друга, а остальное неважно, и кстати, завтра можешь повторить, нарвав цветов в саду.
Людмила поцеловала его в щеку и встала.
- Ты куда?
- Прятаться, пока к печке не поставил - смеется она.

Родные приехали отдохнувшие, загорелые, и Дмитрий им сообщил новость:
- Я женюсь. Я очень люблю Людмилу, я готов к семейной жизни, отец.
- Что сказать, Людмила замечательная девушка, ты обязан ее сделать счастливой, она нам тоже понравилась - он посмотрел на жену.
- Я очень рада за тебя, Дима, если ты уверен в себе, тебе и решать.
- В августе мы подадим заявление в загс, а осенью свадьбу сыграем. Я так решил, вернее мы так решили - поправил себя Дмитрий. – Надо привыкать к слову, мы, правильно, отец? Николай улыбнулся, поднял на руки младшую дочку:
- Танюшка, скоро у тебя появятся племянники.
- Думаю, не скоро, надо с работай определится, нужно семью чем-то кормить.
- Должен, должен сын, а работа тебя ждет. Мы с Петром на тебя давно глаз положили. У Захарова, главного архитектора, есть чему поучиться, расскажет, покажет нашу работу, охватит весь, так сказать объем.
- Вы тут пока с объемом решайте, а я пошла на кухню, вещи потом разберу - сказала Ольга. - Гляжу на тебя сын, что-то ты темнишь, так посмотрел в след Ольги.
- А на кухне отец сюрприз!
Из кухни, возглас:
- Димочка, я тебя обожаю, какой умница, столько приготовил!
- Я вас ждал, да и Людмилу вечером привезу.
- Дмитрий, нет слов. Девушки наши устали с дороги, пусть отдохнут, да и я после, прилягу на часок, только на работу позвоню. На ужине все вместе соберемся и все обсудим.
Николай ушел.
- Ванька, что ты там все бумажку крутишь, даже слова не сказал, что на тебя не похоже. Даже меня не поздравил.
- Поздравлю на свадьбе, а то еще разбежитесь, что зря слова кидать.
- Ну ты и гусь - опешил старший брат – Колись, что не весел, голову повесил?
- Да вот думаю, позвонить или не звонить, такая девчонка!
- Ты не исправим, брат. - Дима покачал головой.

Осенью сыграли свадьбу, им подарили путевку и пожелали отличного, медового месяца. Иван начал свою учебу, где стал душой компании у первокурсников. К учебе относился серьезно, он думал: «Иначе мне нельзя, здесь помнили, и отца, и брата. Он не подведет, в конце концов, гены не подведут, и у меня талант откроется. Я думаю.»

Глава девятая

В кабинете Николая шумно. Все поздравляли его со вторым внуком. Коллеги открыли шампанское.
- Завидую тебе, Николай, двое сыновей, теперь двое внуков.
- Да что ты, Петр, у тебя дочь, вот скоро замуж выйдет, и будут внуки - успокаивал он друга, хлопая того по плечу.
- А может внучка - помечтал Петр, - Да только замуж она не собирается, не пожила говорит для себя, то школа, то институт, мир не видела, видишь ли - с сожалением сказал Петр.
- Ну что ты, Вика умная девушка, она себе не враг, да и не встретила, пока того самого, поверь.
- А мы с тобой мечтали, Николай, что Иван женится на Вике, да не судьба.
- Они с детства вместе, он ее как сестру любит, да и у Вики к нему родственные чувства, он ее всегда опекает, в обиду не дает никому, сам знаешь.
- Только то, знаю - ответил Петр, – Ждите сегодня наше семейство, нагрянем вечером.
Дмитрия отпустили с работы, по такому случаю, и в обед они с Ольгой, купив цветы и взяв вещи, поехали в роддом. Старший сын Дмитрия, ему четыре года, хныкал, что его не взяли, а оставили с Татьяной, вредной теткой, которая будет пиликать на своей скрипке. Ему родители позволили, назвать братика самому, он решил назвать Мишей, как и его любимую игрушку, плюшевого мишку. Родители согласились, и наклонившись, поцеловали в обе его щечки. Иван успел подъехать, когда Людмила выходила из дверей, ему позволили взять пищащий кулечек.
- Спасибо и до свидания - сказал Дмитрий медицинскому персоналу.
- Возвращайтесь со временим к нам - посоветовали они.
Дмитрий в ответ:
- Подумаем!
- Успокойся, муж - Людмила подтолкнула его к машине.
Все сели в машину и поехали домой.

Семья Смирновых, жила в обычном многоквартирном доме, занимая пятикомнатную квартиру на последнем этаже, двухуровневую, где прибывала Вика. Петр не любил частный сектор, со всякими его заморочками. Это не для него. Когда купил квартиру, сделал ремонт по-своему. Он убрал некоторые стены, сделал большой холл, сделал удобно и со вкусом. Рита соглашалась с мужем, все-таки строитель. Они собирались в гости к Ветровым.
- Петенька, что подарим? - спросила она.
- Назвали Мишкой, вот и купим мишку - коротко ответил тот.
- Викуся, ты готова? Спускайся, нам в магазин еще надо - поторопила мать дочь.
- Почти, сейчас! - ответила Вика, наводя последние штрихи косметике на своем лице.
- Ну что мои девочки, поехали. - открывая дверь машины перед ними.
Подъезжая к воротам Ветровых, Виктория возмущалась:
- Никак не привыкну к этой псине, что у них сейчас. Жалко Бима, он так долго у них жил.
- Никто не вечен, дочь - ответил отец, сигналя у ворот.
Их встретил Иван, держа собаку за ошейник.
- Убери ее! - крикнула Вика из окна машины.
Иван уводит собаку на задний двор, в вольер.
- А это мишка, пришел к своему тезке, - вручая огромного медведя Николаю.
- Держи, дед.
- А мне, что? - прибежал старший внук.
- И тебе тоже подарок - Вика отдала ему заводную машинку.
- А где молодежь? Что гостей не встречают?
- Сейчас спустятся, да игрушка, можно использовать, как диван!
Петр поворачивается к жене:
- Видишь мать, всем угодили, и стару, и младу.
Подходит Ольга, обнимает мужа:
- Что-то рано ты моего мужа в старики записал.
- Я так к слову, пошутил, Оленька. Он еще орел!
- Прощаю, проходите в гостиную. Вика, ты все краше и краше, поди и жених уже есть?
- Если и есть, она нас с ним еще не знакомила - ответила за Вику, Рита, беря мужа под руку, проходя за Ольгой в гостиную.
Вошел Иван с улицы.
- Вань, мне поговорить с тобой надо - попросила Вика.
- Давай попозже, поужинаем все вместе, а потом смоемся.
За столом две семьи. Они дружат уже много лет. Есть, о чем поговорить, тем более мужчинам, у них еще и общая работа.
- Хватит о работе! - возмущаются женщины.
- А давайте споем, нашу любимую песню - предложила Рита.
- Певунья ты моя! - обнял жену Петр.
Вика с Иваном воспользовались моментом и пошли к Ивану в комнату. Дима с Людмилой также поднялись, проверить детей, хотя с ними была Татьяна, которая не отходила от кроватки, восхищаясь ребенком. Старшие остались за столом одни, но не возмущались, что с молодежи взять. Им есть и самим, чем заняться.
- Как ваша Танюшка, не бросила музыку? - спросила Рита.
- Что ты, она бредит стать знаменитой - улыбнулась Ольга.
- Только точно не определилась, скрипка или фортепьяно, может еще, что себе придумает, этим она похожа на Ваньку. Слава Богу, он уже определился. - добавил Николай.
- Не переживай, дельный парень, не все пока в голове держится, но это молодость, выйдет из него толк. Возьмем со временим в помощники, только не говорите ему, это у нас с Николаем секрет для него, поняли женщины?
- Поняли, а то бросится вас обнимать, задохнетесь в его объятиях - смеется Ольга.
Петр повернулся к Николаю:
- Какой он у тебя чувствительный, на себе знаю.
- Да, это есть у него, а когда еще и под впечатлением, то беда, обнимашки, целовашки. Это Ольга постаралась, баловала его - смеется Николай.
- Ну и что? - перебила Ольга мужа, – Это не страшно, да и потом, как он выглядит. Спортивный, подтянутый.
- Хватит нахваливать своего любимчика. Что спортом занимается, это отлично, по хозяйству помогает, ценю, но мужество должно в нем быть.
- Зря ты Николай, на жену наезжаешь, она в чем-то права, мужиком то станет, но человеческие качества превыше - добавил Петр к разговору.

Вика теребила Ваню:
- Ты должен мне сказать, ты с ним учился на одном курсе -  ее познакомили с парнем на вечеринке у подруги, и она узнала, что он заканчивает тот же институт. - Он мне понравился, но мне не лишнее твое мнение, прошу, как друга.
- А что сказать, не буду ругать, но и хвалить не буду. Учился он вроде нормально, спортом занимался, особо не выделялся, но и крайним не был.
- Но и мнение твое, думаешь мне помогло.
- Я с ним особо не пересекался в институте, разный профиль, но и не стал бы, какой-то он скользкий.
- Сам ты Вань, скользкий!
- Сама спросила, не обижайся.
- Я все узнаю сама.
- Ты Вик, держи его, пока на расстоянии, чтобы потом не жалеть.
- Уж как-нибудь, разберусь.
Они еще поговорили об общих знакомых, послушали музыку, но потом ее позвали родители. Смирновы попрощались и уехали домой.

Глава десятая

- Роман Алексеевич, вы же меня знаете, я никогда вас не подводил.
Тот смотрит на Кирилла из - под бровей, сидя за своим столом.
- Пой песни, верить тебе, лучше скажи, как со Смирновой у тебя дела, продвигаются?
- Она от меня без ума!
- Созрела, предложение сделал?
- Нет пока.
- Поторопись, знаешь, ты у меня на счетчике.
- Знаю. Поговорю с Викой, потом пойду к ним, просить руки их дочери.
- Задачу нашу напомнить?
- Войти в доверие к Петру Вениаминовичу.
- Главное, чтоб на работу к себе взял, понял? А сейчас пиши заявление по собственному желанию. Скажешь, не оценили на бывшей работе, и в том духе, ты лис пронырливый, не зря ты меня так здорово пощипал, что я сразу и не заметил.
Кирилл опустил глаза.
- Что, стыдно? Спасибо скажи, что не посадил, а оставил у себя, и не зря! Пригодился все-таки. Будешь работать у конкурентов, но на меня!
- Обещаю, все сделаю, как вы скажите, Роман Алексеевич.
- То-то! Иди, пиши.
Свадьбу Вики и Кирилла сыграли в ресторане, хотя Николай им предложил в их доме, то есть, столы бы накрыли на улице, во дворе, погода позволяла. Их семья отказалась, но Иван обещал отцу, что когда он будет женится, то все эти ненужные мероприятия, будут у них. По его понятиям, этот ажиотаж, ни к чему. Сходили в загс и уехали, куда глаза глядят, а все эти традиции, уже изжили себя.
«Да, время идет, взгляды у молодежи меняются» - рассуждал Николай.

В ресторане Иван отвел в сторону Кирилла:
- Слушай, я не особо в выборе Вики, но ничего не поделаешь. Я тебя предупредить хочу, Вика, как младшая моя сестра, мы выросли вместе. Так вот, если обидишь ее, будешь иметь, дело со мной, понял?
- Ух, какая угроза, ты решил, что после свадьбы, я буду истязать жену?
- Ну что ты, ты не посмеешь, я не только про физическое.
- Я понял, не дурак!
К ним подошла Вика:
- Что вы тут уединились, о чем говорите?
- Да так, вспомнили институт, поговорили о работе, нам же работать вместе, да Иван?
- Ага. - мрачно произнес он.
- Ты, что такой кислый, Вань? Завидуешь нам, что не твоя свадьба? - шутит Вика.

В семье Ветровых событие. Закончив школу и музыкальное училище, Татьяна подала документы в консерваторию. Она выбрала скрипку. Семья рада, что она определилась с выбором, нашла свой путь. Вся семья собралась за столом, есть еще, что отметить. У Дмитрия с Людмилой, родился третий ребенок, опять мальчик.
Николай поднял бокал с шампанским:
- Спасибо сын, еще за одного внука!
- А почему спасибо сыну? - возмущается сноха, – Мне кажется, что я тоже заслужила, и даже больше.
- Конечно, дорогая, тут не поспоришь. - добавила Ольга, глядя на улыбавшихся мужчин, – Как назовете, нашего внука?
- Николаем, в честь папы. - ответил Дмитрий.
- Спасибо, дети, уважили - поднял опять бокал отец. – За внука, за Николая!
Семья Смирновых были на отдыхе, за границей, поэтому не присутствовали, но по телефону поздравили, подарок за ними. Вот только их молодежь не торопятся с внуками, сожалели.

Кирилл поссорился с Викой:
- Не обижайся, но ты давно могла научиться готовить от матери. Мне надоели эти рестораны и кафешки, хочется иногда и домашнюю пищу.
- Я тебе не кухарка, меня никогда кухня не прельщала, это мамина территория, она на ней, помешана.
- Вам можно и нанять повара.
- Скажешь тут, отец терпеть не может в доме чужих людей, только уборщица к нам ходит, два раза в неделю.
- И что ты предлагаешь, опять в ресторан, я хочу остаться дома.
- Тебе нужно было женится на поварихе! - крикнула Вика.
- Дура! - Кирилл пошел на кухню. – Думаю, пельмени есть в холодильнике, сумею сварить. Это мелочи, а вот тесть, не включает его в серьезные проекты, а прошло много времени. Роман Алексеевич не доволен, говорит размениваюсь по мелочам, а как быть, если и на мелкие заказы приходится изворачиваться.
«Иван, как чувствует, ходит по пятам, еще на свадьбе предупредил, что мне не доверяет.» - возмущался про себя Кирилл.
- Вика! Не дуйся, иди на кухню, я сварил пельмени!


Глава одиннадцатая

Дмитрий подошел к кабинету отца:
- У себя? - спросил секретаршу, та кивнула в ответ.
- Я к тебе.
- Что, такой мрачный, присаживайся.
- Заказ пропал, осталось только подписать.
- Да, не дремлют конкуренты, Дима.
- Отец, это не в первой, думаю, кто-то под нас копает.
- Думаешь, не случайность, может передумали и ликвидировали заказ? - усомнился Николай.
- Не думаю, кто-то сливает нашу информацию.
- Петр вернется, обдумаем ситуацию, а ты займись, подключи Ивана. - Дмитрий встал, подошел к двери, но отец его окликнул:
- Дмитрий, об этом никому не говори, если так, как ты думаешь, спугнем.
- Ясное дело - он вышел и направился к Ивану в отдел.
Николай расстроился и все чаще, рука поднималась к груди, задумался.
«На работе забот много, фирма уже не та, пошли большие проекты, стали расширятся, ответственности стало больше. Радует, что дети здесь работают, что есть у него замена.» Через несколько дней вернулся Петр, и у них был серьезный разговор, сидели в кабинете вдвоем. Они вспоминали, как начинали, всякое было, на них наезжали, но они выстояли, не смотря на трудности, на перестройку, на девяностые. Сейчас, вроде стабильность на работе, а что-нибудь, да произойдет.
- Хорошо, хоть дома нормально. - сказал Петр. – Хотя, как нормально, моя молодежь, опять поругались, что все делят, не пойму.
- Просто мы с тобой друг, из другого поколения.
- На работе, я Кириллом, доволен - продолжил Петр, – А вот дома он есть, а будто, его и нет. Так говорит Вика.
- Успокойся, пусть они сами разбираются, меня вот Иван беспокоит, пора семьей обзаводиться, все ветер в голове гуляет.
- У него нет девушки?
- Не знакомил пока, сказал ищет свою единственную.
- Твой Иван ищет Василису Прекрасную. - смеется Петр.
- Ладно, поболтали, а тема у нас серьезная назревает, возможно, что Дмитрий накопал. Завтра на оперативке, поговорим.
На оперативке ничего не решили. Дмитрий работал с отделом кадров, но это ничего не дало, продолжили работать в обычном режиме. Контролировать заказы оставили за Дмитрием, подключили и Тихонова, начальника охраны фирмы.
- Кирилл, пройдем в мой кабинет. - сказал Петр Вениаминович. – Как справляешься с делами, по силе ноша?
- Все хорошо, Иван проверяет мои документы, после разработки.
- Что ж, пора тебе на ступеньку повыше подняться. Я поговорю с Иваном, будете с ним в отделе на одном уровне, а значит, одинаково с вас буду спрашивать.
- Спасибо за доверие.
- Иди работай.
Иван, после разговора с Петром Вениаминовичем был не доволен, но не из-за эгоизма своего, он не доверял Кириллу. Он решил для себя, глаз не спускать с него. Кирилл позвонил на бывшую работу:
- Роман Алексеевич, здравствуйте меня повысили, но оставили работать с Иваном Ветровым, там проекты посерьезней.
- Ну что, продолжай проявлять себя, но на рожон не лезь. Поработай, подумай, время терпит, лучше поздно, чем никогда. - резюмировал Роман Алексеевич. - С Ветровым работаешь, даже лучше, если в чем-то, у тебя будет не удача, свалишь на него, понял? Держи меня в курсе всего.
- Не беспокойтесь, я все помню.

Петр вошел в кабинет к Николаю.
- Николай Иванович, смотрю на тебя, что-то ты брат раскис, в отпуск тебе надо, в санаторий. Свое сердечко б подлечил, сколько будешь, скрывать от своих?
- Петр, ты меня совсем в старики записал, что ли, я еще ого-го. - Николай привстал и резко раздвинул руки, тут же сел и стал держаться за сердце.
- Что я тебе говорил, послушай меня, подлечись, я здесь справлюсь, да и помощников вон сколько у меня.
- Да, уж. - улыбнулся, морщась, Николай. – Может ты и прав, хочется дожить, когда внуки вырастут.
- Ивана еще тебе женить нужно. - добавил Петр.
Он налил стакан воды и подал другу, тот выпил таблетку.
- Поезжай домой, пусть, Оленька за тобой поухаживает. Я попрошу Катерину твою, дозвонится в турагентство, в самый лучшей санаторий.
- Хорошо, я поеду. - он было взял папку, со своего стола, но Петр опередил:
- А вот это зря, даже не думай.
- Я с тоски там умру.
- Там будет некогда, поверь, проходил.

- Вот я этого и боялась. - с беспокойством в голосе сказала Ольга, когда Николай вернулся домой.
- Теперь, как наседка, будешь надо мной. - бурчал он.
- С сердцем, Коленька, не шутят, я давно за тобой наблюдаю, все терпишь.
- Ничего, подлечусь и буду опять, как новенький.
- Полежи пока. - поправляя подушку, Ольга, – Я сейчас тебе успокоительные принесу. Скажу, чтобы сегодня все соблюдали тишину, не беспокоили тебя.
- Навряд ли тебе, это удастся, пострелят не утихомирить, пусть шумят, не люблю тишину, ты же знаешь.
Зазвонил телефон, дети беспокоились за отца. Вечером, после работы, Дмитрий принес путевку, отец должен уехать утром, его водитель отвезет.
- Поеду с тобой, устроюсь, как ни будь там.
- Еще выдумала, а Танюшка?
- Что она, маленькая, да и дома будет не одна, а с Людмилой, у нас здесь, целый табор - рассмеялась Ольга.
Николай больше с женой не спорил.

- Танюха, родители не звонили, как они там? - спросил сестру Иван.
- Все нормально, мама за всем проследит, ты же знаешь. - ответила она.
- Да уж, ты на нее, не похожа, брат пришел с работы, ты бы его за стол посадила, обедом накормила. - с сарказмом учит сестру.
- Перебьешься, сам все разогреешь.
- Пока мужа нет, на мне бы попрактиковалась, похозяйничала. - продолжил брат.
- Успеет еще, наготовится за свою жизнь. - перебила Ивана, вошедшая в кухню, Людмила. Татьяна, повела плечом, глядя на брата, обрела союзницу, и пошла к себе в комнату. Иван поднял руки:
- Сдаюсь, что тут сделаешь?
- Я сейчас тебя покормлю, а Дима, опять на работе задержался?
- Конечно, у него работы выше головы, отца замещает все-таки.
Из комнаты Татьяны послышалась скрипка. Она увлеклась своей музыкой, своими партитурами.
- Ох и вредная наша Танька, кому достанется, не завидую, вот характер. - высказал в слух свою мысль, Иван.
- Не доставай ее, Ваня, и будет она пай девочка - парирует Людмила.

Глава двенадцатая

Дмитрий теперь работал в кабинете отца с документацией, но четко следил, за работой в отделах фирмы. Ему пока не удалось обнаружить ни каких нарушений, ни в ком не усомнился, но мелкие заказы, периодически, исчезали.
Иван был у Дмитрия:
- Дим, ты так не переживай, конечно неприятно, но особо, они на нас не действуют. Наша фирма на хорошем счету, и это же не проекты, лишь мелочь.
- Иван, я узнаю, что за сволочь у нас окопалась, а мелочь, ты не прав, это бизнес, и даже это, может подмочить нашу репутацию. Тем более, это повторяется.
Иван настаивает на своем:
- Но пока серьезно нас не затронули!
Дмитрий встал, и возмущенно:
- И слава Богу! Пока отца нет на фирме, подключайся, а я тут разгребать буду.
Вечером позвонила Ольга, сказала, что они еще задержатся, чтобы отец подольше отдохнул, а то опять будет жить на работе, он такой. Семья ее поддержала, так и нужно. В доме все хорошо, все помогают друг другу, по возможности, в выходные куда-нибудь, выезжают с детьми отдыхать.
- Только здесь тебя и нахожу, а дома все в кухне - жалеет жену Дмитрий.
- Тяжело конечно, не спорю, вон вас сколько, угоди каждому. - сетует Людмила.
- А ты Татьяну подключай, ей полезно. - посоветовал муж.
- Когда она возвращается с учебы, она уже мне на кухне, не нужна. Помогает с детьми, и то ладно. Представляешь, она даже к Олежке на родительское собрание сходила.
- Ну и как мой старшенький, не разочаровал ее там?
- Он у нас отличник, самостоятельный.
- И большой помощник своей мамочке. - Дмитрий взял жену за талию и развернул к себе.
- Пчелка ты моя!
- Вот доведете меня, ужалю!
- Воин мой, жало то у них полезное!

- Елизавета Ивановна, пригласите ко мне Дмитрия Николаевича - попросил свою секретаршу Петр Вениаминович.
- Дмитрий, пришел к нам большой заказ, заказище, и не в России. Такой проект, нам только снился, прошу, возьми под свой контроль, займись сам.
- Но у меня столько дел, есть Иван с Кириллом, я думаю они достойны уже серьезными делами заниматься, показали себя.
- Хорошо, решай сам, но спрашивать буду с тебя, пусть помогают.
- Конечно, Петр Вениаминович, прослежу.
Дмитрий Николаевич позвонил Ивану, попросил их с Кириллом, зайти к нему.
- Вот, что, к нам пришел большой заказ, но один я не справлюсь, тем более мне нужно уехать на несколько дней, по уже разработанному. Я даю вам поручение, пока меня не будет, займитесь этим проектом, разработайте. Приеду, согласуем.
- Спасибо за доверие. -  сказал Иван.
- Мы вас не подведем, Дмитрий Николаевич. - добавил Кирилл.
- Замечательно, удачи вам, не подведите, проект серьезный. - ответил Дмитрий и передал им папку с проектом. - Иван, задержись.
Дмитрий посмотрел на брата:
- Держи меня в курсе, звони не стесняйся, если возникнут вопросы.
- Не беспокойся, справимся.
Когда Иван задержался в кабинете Дмитрия, Кирилл задумался. Он понимал, что Иван ему не симпатизирует, но работа, есть работа. И все-таки он его контролировал, он чувствовал, а с этим проектом и подавно. Кирилл отксерил документы для в двух экземплярах, на всякий случай. Один положил в свой дипломат, чтобы показать Роману Алексеевичу.
- Вот это да, это бомба! - перелистывая листы из папки, воскликнул он. – Молодец, Кирилл, это тебе зачтется.
Кирилл наблюдал за реакцией своего бывшего шефа.
- Копию оставляю у себя, а ты работай, разрабатывай, ублажай там свое начальство, покажи свой талант. Нам все потом пригодится, а я подумаю.
Дмитрий приехал, сдал объект раньше срока, он прошел в отдел, Ивана с Кириллом:
- Здравствуйте ребята, как ваши дела? Справляетесь? Давайте посмотрим, что тут у вас.
Он подошел к развернутым чертежам.
- Молодцы, скажу вам, покажите бумаги. - он пробежал глазами. - Пожалуй можно идти к Петру Вениаминовичу, возможно и одобрит.
- Иван, ты иди, я сейчас подойду. - Кирилл, оставшись один, позвонил Роману Алексеевичу. - Не дрейфь, иди спокойно, пусть обсудят, даже с заказчиками, но до конца договора не доводи, звони, я решу, что дальше.
Проект одобрили, похвалили, что у них на фирме достойная смена. Окончательную разработку, отправили заказчику на утверждение. У Кирилла зазвонил телефон:
- Извините, это жена. - соврал он и вышел. – Да, Роман Алексеевич, я вас слушаю.
- У вас перед входом камера?
- Да.
- Во сколько Иван выходит с работы?
- По - разному.
- Позвонишь. Когда будет вопрос решен с заказчиками?
- Думаю, дня через два, решение будет принято.
- Не подводи меня, Кирилл, сразу звони.
Иван отпросился у Дмитрия пораньше с работы. Договорился встретиться с друзьями по институту, в своей любимой кафешке, рядом с институтом, где всегда собиралась молодежь. Обычно ребята туда приглашали девушек, на свидания. Иван вышел из здания, накрапывал дождь, решил не брать свою машину, а ехать на такси, а то неизвестно, как пойдет вечер. Тут резко остановилась машина, приоткрылось окно:
- Парень, это улица Нестерова?
- Нет, но мне по пути, если подбросите, то покажу.
- Давай, садись!
- Вот повезло. - подумал Иван, вовремя.
Вечер удался, повеселились, вспоминали, что они выделывали в институте. Кто где оказался, кто вообще уехал из города, кто-то женился, кто-то уже и развелся, кому повезло в этой жизни. Они просидели до закрытия кафе, и только потом, разошлись, обещая почаще встречаться, не забывать друзей. Домой приехал на такси. Ольга была на кухне.
- Мама Оль, вы уже вернулись?
- А ты повеселился, дружек. Мой руки или тебе не разогревать ужин, поди наелся там, где был?
- Ты права, но чайку хлебну!
- Мне Дима сказал, куда ты поехал.
Иван сел за стол.
- Я понял, а правда, отдохнули бы подольше, мы здесь справляемся.
Наливая чай в чашку Ивану, она сказала:
- Разве с твоим отцом отдохнешь. Все думал о работе, как там у вас дела. Да и Людмилу пожалела, измучили поди ее, бедную. А ты, когда образумишься у нас, когда женишься?
- Вот сестренку замуж отдам, а потом сам подумаю.
- Ты сначала девушку такую встреть, чтоб тебя балбеса воспитывать стала. - с надеждой сказала Ольга.
- Воспитательницу детского сада, что ли, как наша Людмила?
- Пей уж чай! - шлепнула легонько по затылку Ивана.
- А что там, под салфеткой? - спросил Иван, подняв нос, как бы нюхая. – Уж не пирожки там?
- Угадал! Людмила постаралась, к нашему приезду, повезло Диме, что жена такая мастерица.
- А кто ее научил? От пирожка я все-таки не откажусь. Который с яблоками?
Ольга подала ему пирог:
- На здоровье. Не забудь свет выключить на кухне, спокойной ночи.

Глава тринадцатая

Николай вышел на работу, но только, через три дня, Ольга не отпускала раньше.
«Пусть пока дома акклиматизируется» - дала понять всем.
- Ну как ты? - спросил Петр, вошедшего к нему Николая, при этом приобнимая его.
- На все сто, давненько так не отдыхал, поверь, энергии набрался под завязку. - ответил Николай, присаживаясь на стул.
- Вот и замечательно, но осторожно, работа, она такая, быстро опять все соки выпьет, а мне потом отвечать перед Ольгой твоей.
- Что, уже напела про меня, моя благоверная?
- Да они обе у нас с тобой такие беспокойные, только я вот сердечком не страдаю, я как тот, дикий жеребец, полон сил. - смеется Петр.
Он подробно рассказал Николаю, о новостях на фирме, похвалил молодежь. Они ждали звонка, и наконец секретарь соединила их с заказчиком. Их проект одобрили, расценки их устроили, предоплата будет.
- Все отлично, заработало! Как предоплата придет, решим дальнейшие действия, возможно отправим туда, кого-то из наших ребят. Надо это дело нам с тобой отметить.
- Да погоди ты с отмечанием. Были еще инциденты с заказами? - спросил Николай.
- Дмитрий говорил, что будто затишье.
- Перед бурей тоже бывает затишье. - перебил Николай Петра.
- Тьфу, тьфу, не сглазь! Дмитрий следит, он частенько бывает в кабинете Тихонова.
- Вот времена пошли, как волки, так и норовят чужой кусок оттяпать - добавил Николай.
- А что ты хочешь, везде конкуренты.
Они посидели, помолчали. Петр подошел к окну:
- Скоро праздники, надо бы нам всем вместе собраться, что думаешь?
- Я только, за! С условием, только у нас, и никаких ресторанов, женщины так наготовят, пальчики оближешь.
- Я в этом не сомневаюсь. - улыбнулся Петр.

Иван заглянул к Дмитрию:
- Ты со мной домой?
- Нет, я с отцом приеду, поезжай, да позвони домой, возможно им нужно купить что-то.
- Ладно, позвоню по пути.
На стоянке стояло немного машин, рабочий день закончился. Иван подошел к своей машине, удивился, все было нормально, когда ставил машину, а тут заднее колесо спущено, значит, где-то проколол. У него не было желание возится с машиной:
«Завтра займусь и заменю» - решил он, выходя со стоянки, доставая телефон, чтоб вызвать такси. Мимо проезжала машина и остановилась около Ивана.
- Проблемы? - спросил водитель, им оказался тот, что как-то подвез его. Он вышел из своей машины и подошел к Ивану, и протянул руку, чтоб поздороваться.
«Может по пути опять, да и подбросит» -  подумал Иван, пожимая руку.
- Не повезло, колесо спустило. - пожаловался он.
- Тебе куда?
- Хотел домой, где кольцевая дорога, знаешь?
- Немного могу подбросить, а там сам, а то у меня время.
- Отлично!
- Ну тогда поехали, садись. - водитель пошел на свое место, а рукой показал Ивану на машину.
Утром, Иван отпросился у отца, чтоб заменить колесо. Николай теперь ездил с Дмитрием на работу, Ольга не разрешала самому садиться за руль.
- Хорошо, потом ко мне зайдешь. - дал добро отец.
Иван позвонил в сервис, вспоминая, что у него нет запаски. Пришлось ждать, потом вошел в офис и поднялся к отцу. Когда он вошел, то увидел мрачные лица всех присутствующих: - Вы все здесь? Что случилось?
И было от чего.
- Проект, накрылся. - ответил Дмитрий Ивану.
- Снова. - только и смог произнести тот, садясь на стул. - А я шину где-то проколол.
- Нет, ну что-то надо делать, не может так все продолжаться! - возмущался Петр Вениаминович.
- А там на стоянке… - начал Иван, но Петр его перебил:
- Ты еще со своей стоянкой! Тут глобальный вопрос решается, наша репутация, тебе все шутки!
- Не шуми Петр Вениаминович, криком делу не поможешь. - осадил Николай Петра. –  Иван просто не подумал, он просто и сам растерялся.
- Не маленький уже, должен соображать. - продолжал горячиться Петр.
- Идите по своим местам, работайте, а мы с Петром Вениаминовичем подумаем. - предложил Николай.
- А я дурак старый, размечтался, выйдем на мировой уровень, а меня на землю опустили. - с сожалением сказал Петр.
Николай его успокаивал, хотя сам уже выпил таблетку:
- Не рви себя, Петя, что случилось, уже не вернуть, у нас есть и другие заказы, пусть не такого масштаба, но есть, и слава Богу.
Дмитрий полдня провел в беседе с людьми, искал какую хоть информацию, но все тщетно. В дверь к Дмитрию постучали, вошел Кирилл.
- Тут вот я…
- Не мямли проходи, что у тебя.
- Флэшка, посмотрите сами. Я был у Леонида Ивановича. Иван что-то говорил про стоянку, и я решил просмотреть записи, вот. - он протянул флэшку.
- Это за неделю, перемотайте на этот день, на вечер. - подсказал Кирилл.
- И что, Иван в машину садиться, он помню, собирался с однокурсниками встречаться. Возможно его знакомый.
- А здесь? - Кирилл сам перемотал. Дмитрий увидел опять туже машину, где Иван здоровается с водителем, а затем садиться в нее.
- Ну и что тут такого? - не понял Дмитрий. - Что ты пытаешься мне сказать?
- Дмитрий Николаевич, вы знали, где я раньше работал, до нашей фирмы?
- Да, знаю, не лучшее твое резюме.
- Я тогда не был знаком с Викой. - солгал Кирилл.
- И что?
- Я знаю этого человека! Это заместитель, моего бывшего шефа, это его машина.
Дмитрий поднял глаза на Кирилла:
- Ты хочешь сказать, что Иван, как-то связан… - он не смог даже договорить.
- Иди в отдел, а Ивана позови ко мне, я поговорю с братом.
Он показал запись вошедшему Ивану.
- Что на это скажешь? - спросил брата Дмитрий.
- А что? Подвез меня мужик по пути, дорогу искал.
- Два дня подряд, дорогу искал? - недовольным голосом, опять спросил Дмитрий.
- Да просто совпадение, и всего-то!
- Дело в том брат, что он работает у конкурентов, и даже зам у Васильева, понял?
- Я не знал, да и не мог знать, от куда.
- Ты влип, Иван.
- Глупости. Но ты же мне веришь?
- Я знаю тебя и хочу тебе верить, да и отец тоже, даже не сомневаюсь, но Кирилл, думаю уже доложил Петру Вениаминовичу.
Дмитрий, как почувствовал, их к нему вызвали, там же был и отец. Дмитрий захватил флэшку, как просили старшие. Когда просмотрели, Петр Вениаминович, спросил:
- Как понимать, это твой друг?
- Да нет же!
Иван все повторил, что рассказал Дмитрию.
- Ты считаешь, что тебя подставили? - спросил Николай сына.
- Конечно! Не я работал в этой фирме!
- Ты обо мне? - дернулся Кирилл. – Я также трудился, вместе с тобой над этим заказом, помнишь? Сколько сил вложил, я думаешь враг себе? И потом, я порвал все связи с той фирмой. Да и друзей у меня там никогда не было, так сложились обстоятельства, даже против меня.
- И что же ты так ерепенишься? - вскочил со стула Иван.
- Хватит, петухи! - осадил их Петр. – Хватит друг друга винить, и Кирилл работает уже не один год, и показал себя, не с плохой стороны. - похвалил зятя.
- Вспомни, Иван, о чем говорили в машине, возможно лишнее сболтнул, по молодости своей, похвалился?
- Петр Вениаминович, вы меня за идиота принимаете? Я не детсадовского возраста, чтоб чем-то хвалиться! - с возмущением ответил Иван.
- Я верю сыну, это и его фирма, зачем ему это надо. Так сын? - Николай посмотрел на Ивана. - Конечно отец, никому ничего не говорил, тем более постороннему человеку, которого и видел всего дважды.
- Назад хода нет, идите по своим местам. - подытожил Петр.

Глава четырнадцатая

Петр с Николаем сидели вдвоем в кабинете.
- Николай, не думай, я Ваньке тоже верю, не мог он на такое пойти. Языком конечно, он хорошо работает, но я его тоже знаю, на моих глазах вырос.
- Спасибо Петр, за доверие.
- А как же иначе, быть не может, мы одна семья, вон сколько уже вместе. С большими заказами, пусть только Дмитрий работает, в закрытой информации. - Петр встал и подошел к окну, – А Иван с Кириллом, и на мелких пока поработают, а там посмотрим.
У себя в кабинете, Николай опять все прокрутил в голове: «Кто же так подвел сына? Как утечку из фирмы вычислить, нужно зайти к Тихонову, поговорить». Он почувствовал себя плохо и опять выпил таблетку, но это не помогло, и он потерял сознание. Катерина постучала в кабинет и вошла:
- Николай Иванович, вот, что просили, я… - она не договорила, увидев, что ее шеф сидит в кресле, не в обычной позе. – Что с вами, Николай Иванович?
Она подбежала к нему.
- Я сейчас вызову скорую, потерпите.
Она перезвонила Петру Вениаминовичу.
- Ты вызвала скорую? - спросил вошедший Петр.
- Да, сейчас приедут - плача ответила она.
Петр прощупал пульс:
- Слава Богу, живой. Довели мы опять мужика, что с нами работа делает. Нужно на пенсию уходить, пусть молодежь занимается. - бормочет Петр.
- Иди скорую встреть, да не реви, иначе всех распугаешь. Я Дмитрию с Иваном сам позвоню.
Когда они вошли в кабинет, то отца уже клали на носилки.
- Поехали за скорой. - сказал Дмитрий брату.
Они долго просидели в коридоре больницы, домой пока не стали звонить, что скажут врачи. - Он в тяжелом состоянии, инсульт, я вам сочувствую, вы дадите согласие на операцию? Но обещать не чего не могу. - сказал им подошедший врач.
- Да, даем, где подписать? - чуть не в один голос сказали сыновья.
Перезвонил Петр:
- Как он?
- Готовят к операции, но ничего не обещают. - ответил Дмитрий.
- Ольге звонили?
- Нет пока.
- Сообщите, все серьезно, пусть приезжают с Татьяной, она поддержит мать. Я скоро тоже подъеду, какая сейчас работа, в голову не чего нейдет. Не выдержал, сломался друг, он за Ивана здорово переживал.
Ольга с Татьяной подъехали к больнице, дочь держала мать под локоть. Ольга была бледная, расстроенная, прижимала платок к глазам. Дмитрий стоял на улице и курил.
- Почему ты на улице? Что-то случилось? - она заплакала.
- Мы с Иваном, дали добро на операцию, теперь только нужно ждать.
- Не нужно было возвращаться на эту работу, он меня не слушал. - причитала Ольга.
- Мамочка, ты верь, все будет хорошо, и мы с тобой папу больше никуда не отпустим. - успокаивала Татьяна со слезами на глазах.
Они вместе вошли в больницу и подсели к Ивану. Ольгу одну впустили к мужу, стояла капельница, готовили к операции. Ольга присела на край стула.
- Оленька. - тихо прошептал Николай.
- Вам нельзя разговаривать. - попросила медсестра.
- Помолчим на том свете. - прошептал посиневшими губами он.
- Не шути так, Коленька! - беря его руку в свою ладонь.
- Все, пора нам ехать - сказала медсестра.
Ольга вышла в коридор к детям.
- Сейчас повезут на операцию. - Иван посадил Ольгу на стул.
Подъехал Петр:
- Уже на операции?
Дмитрий кивнул.

Николай не выдержал, он умер на операционном столе.
- Нет, нет, нет… - кричала Ольга.
Дмитрий держал ее и смотрел на доктора:
- Все, что смогли, но сердце не выдержало.
Иван с Татьяной обнявшись, плакали стоя у больничного окна.
- Отца больше нет, понимаешь, больше нет! Вечерами не будет с нами сидеть, шутить, подтрунивать надо мной, ругать тебя за нелепые выходки! - всхлипывала Татьяна на плече у брата.
- Он всегда будет с нами, он в сердцах наших будет. - продолжил Иван, успокаивая сестру. - В сердцах. - она вновь заплакала, – А мама, что с ней будет? -  только тут она повернулась и посмотрела на мать.
Ольга не плакала, она была какая-то, безучастная, у нее был шок.
- Иван, Дмитрий, увозите их домой. Я останусь и все сам устрою. - решил Петр.

Глава пятнадцатая

- Мама Оль, Татьяна уже в машине, поехали. - позвал Иван.
Прошло уже сорок дней, и Иван должен был их отвезти в церковь.
- Я не чего не забыла? - рассеянно спросила Ольга.
- Что нужно, Татьяна уже взяла. - ответил Иван.
Ольга стояла в черном платке, похудевшая, бледная, а платок, только еще больше это подчеркивал.

Время шло, вот уже и год прошел. К ним приехали Смирновы, и они вместе помянули Николая. Петр взял слово, вспоминая друга, их дружбу, их дела, при этом, Ольга всхлипнула, и Людмила обняла ее за плечи. Потом все помолчали, только слышались детские голоса.
Дмитрий, так и остался в отцовском кабинете, лишь на столе поменял фотографии. Ивана взял к себе в заместители, а Петр Вениаминович, своего зятя. Никто и не мог возражать, все знали, что бизнес семейный. Иван не забывал, то происшествие, что привело к смерти отца, у него были догадки, но он все держал при себе, доказательств не было.

- Слышишь мать, опять спорют, чего им не хватает? - спрашивает Петр жену, – Ан нет, думал сегодня отдохну.
- А слышен только звонкий голос Вики нашей, а зять молчит.
- Не известно, чтобы было, если отдельно жили, возможно он и не только голос бы подал.
- Не мели ерунду, и что у нас места нет!
- А ты, поговори с дочерью, как женщина, научи уму разуму, надоел шум в родном доме, не отдохнуть.
- Внуков пока нет, а там погромче будет, что скажешь? - перечила жена.
- Сказала, когда будут, с их то руганью дети не появляются. А потом, внуки, это святое. -  ответил на ее негодование Петр.
На верху опять голос Вики:
- Тебя нет, то ты на работе, а когда приходишь, тебя тоже нет. Я устала от этого, Кирилл. Я хочу внимания, мы редко, куда выходим с тобой вдвоем.
Вика нервно ходила по комнате туда-сюда, периодически расчесывая свои волосы.
- Может и мне бросить работу, как и ты, будем на пару у телевизора сидеть, и смотреть твои любимые сериалы. - скептически произнес Кирилл.
- Не утрируй, знаешь же почему бросила. Когда у меня произошел выкидыш, мне нужен был покой, и твоя поддержка, а ты что сказал, даже не расстроился, сказал еще будут.
- Правильно, мы молодые. Да и вообще, что ты меня достаешь? У тебя полно подруг, ходи с ними в кино, в крайнем случае, в магазины, вы это обожаете.
- При чем подруги, мне нужен муж!
- Вика не накаляй ситуацию, дай отдохнуть после работы, иди хоть матери помоги, в чем-нибудь. Ты от безделья сума сходишь! Отстань от меня!
Вика бросила в него расческой и убежала вниз, хлопнув дверью.

Кирилл был у себя в кабинете, когда позвонил Роман Алексеевич:
- Что-то ты меня забыл? - без приветствия начал он. – Ты думал мы в расчете, ошибаешься, Кирилл.
- Что вы хотите? - спросил Кирилл.
 Он и правда думал, что долг выплатил, после того проекта, поэтому не ожидал звонка.
- Я завтра буду ждать тебя, поговорим. - не дождавшись ответа от Кирилла, отключил телефон.
На другой день, сославшись на свои дела по работе, Кирилл поехал к Васильеву, на его фирму.
- Присаживайся, я знаю, что ваша фирма выиграла тендер на большой заказ. - сказал он ему. - Да, но большими проектами теперь занимается Ветров старший, только Иван у него на побегушках. Я вам не смогу не в чем помочь. - высказался Кирилл.
- Сможешь! - перебил Васильев Кирилла.

Глава шестнадцатая

- Димыч, привет! - только один человек его так называл и была эта однокурсница, Мария.
- Здравствуй, здравствуй, давно тебя не слышал, как дела, какие у тебя новости?
- Вот жук! Вот ему все так и открой, должны же у девушки тайны быть.
- Хорошо у тебя с юмором.
- Это ты про девушку или про тайны?
- Не смеши меня, звонишь по делу, или соскучилась?
- По делу, Димочка, вот что, не найдется ли у тебя место для человечка, на работе?
- Уж не хочешь ли ты ко мне на работу! Надоело преподавать в институте, хочешь заняться серьезным делом, тогда просим к нам.
- Да нет, куда я от своих лоботрясов, да и в отпуск скоро…
- За границу поедешь отдыхать? - перебил он Марию.
- Отпуск, да только декретный, решились на второго.
- Молодцы, поздравляю!
- Ты мне зубы не заговаривай, возьмешь? Умная девочка, талант от Бога, хотя заканчивает заочку, по семейным причинам.
- Милая Машенька, ты удивляешь меня, какая заочка. Потом, у нас в основном мужской коллектив, приходиться ездить по командировкам. Извини, но помочь навряд ли смогу.
- Димочка, я очень беспокоюсь, за эту девочку, она золото, а я скоро уйду, кто ей поможет. Дим, давай договоримся, я тебя не обязую, но ты предварительно, посмотри ее работы, я уверена, что удивишься.
- Уболтала, хорошо! - пообещал Дмитрий. – После выходных, часам к одиннадцати, пусть подъедет, я предупрежу охрану.
- Ты умничка! Ты сам золото – человек!
- Не льсти, мне, подружка, пока не обещаю ничего!
- И на этом. Пока! Я потом перезвоню, через денек.
- До свидания! - ответил Дмитрий.

- Танюшка, ты что своего парня прячешь, боишься обидим, или квазимодо какая? - посмеялся Иван, когда он открывал сестре дверь.
- Да ну тебя, со своими шуточками, вечно. Я сама решу, когда знакомить.
- Ого, да у нас все так серьезно? - продолжил брат, и Татьяна огрела его, своей сумочкой.
- Спасибо, что не хозяйственная! - потер слегка плечо.
Был выходной, все были дома. Дмитрий с Людмилой и детьми, были уже в столовой, где хлопотала Ольга.
- Хоть в выходной иногда вместе собираемся, а то дети забудут, как их папа выглядит. - попрекала мужа Людмила.
- Это ты зря, Людмила, работа, есть работа, вот я, когда женюсь, условия сразу поставлю.
- Молчи, защитник! Ты сначала женись, а потом мы посмотрим, кто кому условия поставит. - продолжила Людмила.
Татьяна засмеялась:
- Так его!
- Ну что на парня налетели, сороки. Кушай Ванечка, кушай. - пододвигая ему тарелки с закуской, с сочувствием Ольга.
- Мама Оль, только ты меня любишь! - заискивающе, сказал Ваня. - Кстати, Дмитрия и меня можете, поздравить! Наша фирма выиграла тендер.
- Ты Ваня, попридержал бы коней, забыл прошлое, теперь нужно ухо держать востро. -  напомнил Ивану Дмитрий.
- Да уж. - вспомнил Иван, и продолжил ужин.
После, очередной оперативке, Дмитрий задержал Ивана:
- Сегодня девушка должна подойти, по просьбе однокурсницы моей, показать работы свои. Пожалуйста, встреть ее, и посмотри работы. Если, что-то стоящее, как Мария утверждала, приведешь ко мне.
- Есть начальник! - козырнул, шутя Иван и направился к двери.
Дмитрий посмотрел вслед.
- Уже не мальчик, но еще и не мужчина, неисправимый! - улыбнулся старший брат.
Иван забрал у секретарши распечатки заказов, чтоб просмотреть потом у себя, и спустился вниз, в фойе. Внизу его отвлекли, и он столкнулся с девушкой. Из ее руки выпала папка и упала на пол, а у него разлетелись листы.
- Простите! - наклонился Иван, собирая свои листы, а ей протянул ее папку, поднял на нее глаза.
Иван поднялся, он залюбовался ее красивыми, большими глазами.
- Боже ты мой, кто ты, ангел?
Девушка смотрела на него, а он продолжил:
- И что привело этого ангела, в нашу богадельню? Как ваше имя?
- Василиса. - тихим голосом ответила она.
- Василиса Прекрасная, а я Иван! - представился он, протягивая руку.
Иван задержал ее руку:
- Какая ладошка у вас мягкая.
Она отдернула свою руку.
- Я пришла на собеседование, к Дмитрию Николаевичу, подскажите пожалуйста его кабинет.
- Так значит, это я вас должен был встретить.
К нему подошла работница из отдела:
- Иван Николаевич, подпишите разнарядку.
Подписав, он попросил Василису пройти с ним в его кабинет. Девушка посмотрела на него с вопросом, он объяснился:
- Я заместитель Дмитрия Николаевича, он мне поручил просмотреть ваши работы.
Ей ничего не оставалось как пойти за ним. Поднявшись на этаж, Иван пропустил девушку вперед себя, открыв дверь в свой кабинет. Она была в брючном костюме, а курточка облегала ее стройную фигурку.
«Просто конфетка, осторожно Ваня, можно потерять голову» - сам себя успокаивал Иван, проходя за свой стол.
- Давайте вашу папочку, посмотрим.
Иван заметил, что она волнуется. Честно сказать, Иван рассеяно смотрел ее работу, больше рассматривал Василису, хотя заметил, что в ее работах, что-то есть. Сам себе удивляясь, он вдруг спросил девушку:
- Василиса, а вы умеете пироги печь?
- Да, а к чему этот вопрос?
Он не ответил, но попросил подождать его в кабинете. Девушка посмотрела, не понимая. «Я думаю, что он больше на меня смотрел, чем на мои работы, нужно было идти сразу, к Дмитрию Николаевичу» - рассуждала Василиса.
- Я влип, я влип. - бормотал Иван, входя в кабинет к брату.
- Что ты там, бормочешь?
Иван положил перед Дмитрием папку:
- Посмотри сам, а я не могу, как увидел эту девушку, так сам не свой, не поверишь, брат. Кажется, я влип по полной. Я нашел ту единственную.
- Я рад за тебя конечно, а она об этом знает? - подшутил Дмитрий над братом, – Кстати, где сама девушка?
- У меня в кабинете, она сама, как завершенный проект.
- Точно, сума сошел. Веди сюда проект свой. При ней буду смотреть ее работу. - добавил к слову Дмитрий.
Девушка вошла и представилась. Дмитрий Николаевич открыл ее работы, тщательно проверяя.
«Машка была права, девушка действительно перспективная. - подумал Дмитрий и взглянул на девушку. - Действительно, было от чего брату терять голову, она красавица, да еще талантливая, вот какой у нее характер, мы пока не знаем.»
Затем попросил рассказать о себе, глядя на Ивана, что тот напрягся.
- Мне моя профессия очень нравится, я не случайно ее выбрала. Мой отец был строитель.
- Был? - переспросил Дмитрий Николаевич.
- Он погиб на стройке, несчастный случай. Я выросла в другом городе, а здесь живет родная мамина сестра, мы и переехали. Я нашла работу, чтобы помочь маме, поэтому и на заочный пошла.
- Понятно. Мария Игоревна, сказала, что вы отличница, что у вас есть талант, она права.
- Спасибо. - поблагодарила Василиса.
Дмитрий посмотрел на брата.
«Понимает ли он, что разговор с девушкой завел для него. Влюбился видать с первого взгляда, кажется такого за ним не наблюдалось, дома удивятся. С его то эмоциями, он дома всех на уши поставит.» - посмеялся в душе Дмитрий.
- Василиса, можно я вас буду так называть?
- Конечно.
- Василиса, а вы пироги можете печь?
Она посмотрела на Ивана, потом перевела взгляд на Дмитрия Николаевича.
- Я не пойму, у вас вроде строительная фирма, а меня опять про пироги спрашивают, у вас требуются работники в столовую? – с недоумением спросила девушка.
Дмитрий посмотрел на Ивана, тот молча понял вопрос и кивнул. И тут они громко рассмеялись.
- Нет, милая, не в столовую, мы берем вас, но с испытательным сроком, такой порядок. -  ответил ей Дмитрий Николаевич, все еще улыбаясь.
- Семейный бизнес. - подытожил тихо он.
- Что вы сказали? - переспросила Василиса.
- Мы вас заочно, оформляем, Иван Николаевич, вам все расскажет и проводит.
В дверь постучали, Катерина открыла дверь в кабинет, но ее отодвинула Людмила, супруга Дмитрия Николаевича.
- Вы здесь оба, вот и хорошо. - затем она посмотрела на девушку. - Это, протеже Марии, я так думаю.
- Да. - ответил Дмитрий жене, – Она будет у нас работать.
Людмила посмотрела на сияющие и влюбленные глаза Ивана.
- А надолго ли?
Девушка подняла свои большие глаза на Людмилу.
«Одни глаза, что стоят, вот Иван и готов» - подумала Людмила и спросила:
- Девочка, а ты умеешь пироги печь?
Грянул не смех, а хохот мужчин.
- Ты, ты Людмила. - не мог сказать Дмитрий, вытирая слезы сквозь смех. – Ты третья, спросила - подсказал, улыбаясь Иван.
- Бедная девочка. - посмотрела на растерявшуюся Василису, Людмила, и так же рассмеялась. - Как-нибудь, Иван тебе расскажет, да, я права? – посмотрела в его сторону.
- В самую точку. - добавил Иван, глядя на девушку.
Иван с Василисой вышли из кабинета.
               
Глава семнадцатая

- Чем же удостоен я, что моя королева меня посетила? - спросил Дмитрий, усаживая ее в свое кресло.
- Мама Оля, кое-что прислала для вас, когда узнала, что поеду к вам.
- Не сомневаюсь, что наши любимые пирожки! - улыбнулся муж. – Но это не все.
- Догадливый
- Можно подумать, что ты здесь часто бываешь.
- Решила, вечера не ждать, и новость обоим сообщить, да вижу, нашему Ванечки, теперь не до новостей.
- Он сам теперь, как большая новость, да ты не томи, рассказывай.
Но Людмила продолжила из-за любопытства, тему с Иваном.
- Ты считаешь, все-таки нашел наш Иванушка, свою Василису Прекрасную?
- Не поверишь, ее и зовут Василиса, вот так! - присаживаясь на стул рядом с женой.
- Надо же, как в сказке, ну Ванька! Дим, думаешь у него с ней, серьезно получится, или как всегда?
- А кто знает, ему решать, да и ей тоже, она пока, загадка для нас, давай свою новость.
- Я хотела поговорить с вами о Татьяне, без Ольги.
- А что с сестрой?
- Влюбилась девочка наша.
- И что здесь, я рад за нее, чтоб только не обидели мою сестренку.
- Погоди радоваться. - сказала Людмила, и он посмотрел на нее с беспокойством. - Уехать она решила с ним!
- Как уехать? Она и консерваторию еще не закончила? Это не тот парень в очках, что все провожал ее до ворот наших?
- Да, любит она его.
- Интересно как, а семью даже и не соизволила с ним познакомить.
- Поставила перед фактом. Он постарше ее, закончил на год раньше, и теперь его пригласили поработать за границей, он оказывается еще тот виртуоз. Танюшка со мной только поделилась, боится открыться матери, за ее здоровье. Вот и приехала к вам, посоветоваться.
- Я сейчас старший в семье, однозначно не разрешу. Это бросить учиться, а осталось всего ничего, нет. Если действительно любит, дождется.
- Пять лет? Может не стоит девочке жизнь ломать. Думаешь за границей нет консерватории, переведется, доучится.
- Ну мать, ты и даешь. Это не просто, там свои порядки, и это все сложно. - убеждал жену Дмитрий.
- А если академический возьмет? - настаивала Людмила.
- Глупости говоришь жена, это же музыка, инструменты, какой академический. - воскликнул он. - Все! Завтра выходной, пусть пригласит своего жениха. Вот все вместе и поговорим. Вечером поговорю легонька с мамой Олей, настрою ее, но все в выходной. Мне нужно работать, давай гостинец, в обед с Ванькой съедим. Поезжай домой. - проводил жену до двери и поцеловал.
На следующий день, где-то к обеду, подъехал Григорий, парень Татьяны. Он представился, отдал цветы и торт Ольге Викторовне, и его пригласили за семейный стол. Когда обедали, на серьезную всем тему не говорили. Стали пить чай с тортом.
- Вот бы сюда самовар наш из деревни. - размечтался Иван.
- Купи электрический и наслаждайся. - подсказала сестра.
- Это все не то. - продолжил Иван.
- Возможно тебе нужно в деревне жить, на природе, с той, кого выбрал? - поддержала разговор Людмила и переглянулась с мужем.
У Ивана загорелись глаза, он улыбнулся, но промолчал.
- Я чего-то, не знаю? - переспросила Ольга у них.
- А ты мама Оль, у Ванечки своего спроси.
- Хватит Людмила, сегодня не Иванов день!
Все заулыбались, двойной шутки Дмитрия. Обед закончился, детей отправили к себе, и они перешли в гостиную.
- Дети выросли и идут своей дорогой. - начала Ольга Викторовна. – Нам остается пожелать только им, счастья и удачи. - при этом посмотрела с любовью на дочь и Ивана.
Григорий рассказал о себе, о своей семье, что у него они также музыканты.
- А у нас Татьяна самородок, да сестра? - продолжил подкалывать сестру Иван, и она показала ему язык.
Татьяна хвалила Григория, его талант, что именно его пригласили в оркестр, что у нее с английским проблем нет.
- Ты, о чем? – спросила мать.
- Мамочка, я хочу поехать с ним.
Ольга засуетилась, она догадывалась, но не желала в это верить.
- Мама Оль, не волнуйся. - Иван подсел к матери о обнял. – Наша Татьяна, со своим характером, нигде не пропадет!
Ольга встала и вышла из гостиной. Татьяна хотела идти за матерью, но Дмитрий ее остановил:
- Погоди, егоза, пусть успокоится от такого сюрприза. А вы Григорий, как мыслите, пока вы не женаты.
- Собственно, это не проблема. - все повернулись к нему. – Я имею в виду регистрацию. У меня виза, задержек не будет, даже есть время, все подготовить к свадьбе.
- Я так понял, что с Татьяной, вы и без нас все обдумали. - договорил Дмитрий.
- Не удивительно, зная нашу сестру. - добавил Иван.
- Григорий узнал, что я и там могу заниматься музыкой, закончить учебу, даже это престижней. - волнуясь ответила Татьяна.
Вернулась Ольга Викторовна:
- Я не стану препятствовать, но свадьбу мы все-таки сделаем здесь. Кстати Григорий, а родители в курсе этих событий? - поинтересовалась она.
- Да, конечно, Ольга Викторовна, они Татьяну обожают. Очень любят, когда она для них играет на скрипке. - он с обожанием посмотрел на свою невесту.

Их расписали через неделю, оба были в белых костюмах, так решила Татьяна. Вечер был дома, где были только близкие и друзья. Иван, сожалел, что не пригласил Василису, но боялся отказа от нее, они не были настолько близки, только сослуживцы как бы. У Смирновых, ждали пополнения, их дочь была в интересном положении, ей это шло. Она стояла с мужем, Иван подошел к ним.
- Я рад за вас, особенно за тебя, подружка. - он поцеловал ее в щеку.
- А я не при чем? - спросил Кирилл.
- Слишком часто, я это на работе от тебя слышу. - съязвил Иван.
- Прекратите. - попросила Вика.
- А может и тебя поцеловать? - дурачится Иван.
- Нет уж уволь. - сказал Кирилл, уводя свою жену в сторону к знакомым.
На следующий день, молодые уезжали. Все документы были оформлены, их ждали на новом месте. Родные с обоих сторон, были в аэропорту. Ольга обняла дочь:
- Береги себя, не забывай звонить.
- Могла бы и не говорить, я тебе еще надоем своими звонками. Мамочка моя, ты тоже береги себя, не волнуйся, как прилетим, отзвонюсь, обещаю. - целовала свою мать.
К ним подошел Иван:
- Я присмотрю за мамой Олей, сама не беспокойся.
Все попрощались, но Ольга, дала напутствие зятю:
- Береги мою Танюшу.

Глава восемнадцатая

Иван не упускал случая, чтобы быть чаще с Василисой. Всегда находил предлог, а чаще посоветоваться по заказам, яко бы.
- Василиса Васильевна, вы опять мне дали нужный совет! Я должен вас отблагодарить, нет, обязан. - Иван вышел из-за стола, обошел его, и сел напротив девушки. - Вы не должны мне отказать, чтобы поужинать со мной, ну пожалуйста! - Иван сделал страдальческое лицо.
- Придется, не могу отказать своему шефу, если он так просит. - заулыбалась девушка.
- А если не шефу, а просто другу? - он хотел взять за руку, но она руки убрала со стола.
- Вы желаете за ужином выпить со мной на брудершафт? - спросила она, глядя в глаза Ивану.
Он смутился:
- Ну что вы, это будет просто дружеский ужин.
- Тогда я согласна.
Они провели отличный вечер, все-таки он настоял, на «ты», но вне работы, все-таки он ее начальник. Ей было хорошо и весело с Иваном. Он был не отразим в своих красноречиях, словом, веселый балагур. Иван сразу расположил ее к себе, она смеялась над его шутками, отпивая понемножку из своего бокала вино. Будто знали друг друга вечность.
- Возможно в прошлой жизни, мы были не чужие, поэтому нам вместе так легко. - предложил Иван.
- Возможно. - просто сказала она – Уже поздно, мама будет волноваться, хотя ей и звонила, что задержусь, говорит ее душа не на месте, когда меня нет рядом.
- Это правильно, что мать волнуется за дочь. Вот, когда сестры дома не было, мама Оля телефон не выпускала из рук.
- Почему ты так маму зовешь? - спросила Василиса.
- Мама Оля нас с Дмитрием вырастила, а моя родная мама погибла в аварии, мне было три или четыре года всего.
Василиса увидела печаль в его глазах. Она встала и подошла к Ивану, положив свою руку на его плечо:
- Поехали, водитель ждет.
Иван встал со стула, не отпуская ее руку:
- Видишь какой я предусмотрительный. Всего то он часа два, где-то покатался, но я должен был выпить с тобой, вино было отличное, правда? Завтра, пораньше отпущу с работы.
- Какой ты великодушный, а водитель то Дмитрия Николаевича! Думаю, он сам будет решать.
- Я его попрошу, я смелый, учись, пока я жив!
Но Василиса развернула его к себе:
- Так говорить нельзя, понимаешь!
- Ну так говорят, бывает. - Иван, посмотрел на недовольную девушку, - Василиса, ты за меня беспокоишься? - он взял ее руку и прижал к своей щеке. – Мне так хорошо, так бы держал и держал.
- Извини, она мне самой нужна, еще пригодится для работы. – сказала шутя и убрала руку.
- Только для работы? - спросил он.
- Ты пытаешься мне хамить или ты пьян? - девушка посмотрела в сторону машины.
Иван проследил за ее взглядом:
- Я пьян, но не от вина Василиса, ты мне очень понравилась. Ты необычная девушка, по крайней мере, таких не встречал. Василиса, а я тебе?
- Сколько вопросов, это был дружеский ужин? - подметила она – И потом, ты мой шеф, у нас общая работа. - сделала вывод девушка.
- При чем здесь работа, я о чувствах решаюсь тебе сказать, ты будешь моей девушкой?
- Так сразу и ответить, как-то все не серьезно - опешила от предложения Ивана.
- Я, когда столкнулся с тобой в зале, растворился в твоих глазах, я понял, что ты моя судьба, что я тебя очень долго ждал. - он возвратил ее руку к себе. – Прости, что так все и сразу, я вижу, что я тебя ошеломил?
- Я не знаю, что тебе ответить?
- У тебя кто-то уже есть? - расстроено спросил Иван.
- Нет.
Он облегченно вздохнул:
- Я не тороплю, я понимаю тебя, прошло мало времени, как мы встретились. А мне можно, надеяться? - с надеждой спросил Иван.
- Да - тихо ответила Василиса. - Пошли в машину, водитель давно поглядывает на нас. Я прошу не торопить, в первую очередь, я должна понять себя.
Иван помог сойти со ступенек, и они сели в машину.
Иван с Василисой продолжали встречаться вне работы. Гуляли, ходили в кино, заходили в кафе, чтобы выпить кофе, много разговаривали, больше узнали друг о друге. Иван вспомнил, как Дмитрий познакомился с Людмилой, и как ей сделал предложение:
- Представь, привез девушку на отдых в деревню, там вдруг сделал ей предложение!
- У вас это семейное, вижу, подвиги к неожиданностям? - высказалась Василиса.
Иван размечтался, не замечая ее выпад. У него к девушке были серьезные намерения, но он боялся ее спугнуть, ждал ее ответ.

На работе, как-то Дмитрий спросил брата:
- У вас все серьезно, или опять твои выкрутасы? Не морочь, девчонке голову, пока не поздно. Она дельный работник, не хотелось бы ее потерять.
- Не переживай, у меня то все серьезно, жду, что она скажет. Знаешь, мы даже еще не пара, а просто друзья, посочувствуй мне брат.
- Ну ты как всегда, ухмылки. Она мне понравилась, замечательная девушка, простая, но с достоинством.
- Ну, ну, не расслабляйся, у тебя жена есть, и потом ты старый для нее. - посмеялся Иван над братом.
- Вот так, я уже и старик, спасибо, брат. Ладно, завоевывай свою Василису, слушай, а может она узнала про твои похождения, поэтому и не торопится. - не остался в долгу Дмитрий. Иван захотел в него, чем ни будь запустить, но Дмитрий улыбаясь погрозил пальцем.
- Вы с Людмилой до сих пор сюсюкаетесь, как будто у вас продолжается медовый месяц.
- А что, плохо, считать себя молодыми.
- То-то я гляжу, что Людмила чаще стала баночку с огурцами доставать. - выдал Иван.
- Ты тоже заметил?
- А то!
- Пока молчит, жду, когда обрадует, может в этот раз будет дочка. - мечтает Дмитрий.
- Думаю, пока не обрастешь футбольной командой, не жди. - все шутит, Иван.
- Да ну тебя. - только и сказал Дмитрий.

Глава девятнадцатая

Кирилл, нервничал, с предыдущим заказом выигранным их фирмой, у него нечего не сложилось. Роман Алексеевич его шантажировал, если вновь с заказом не поможет, узнают о его участие с пропажами.
- Мне нужен проект, выигранный вновь по тендеру! - Васильев требовал.
- Что я могу, я даже и папку не держал в руках. - Кирилл рассуждал про себя: «Взять, да покается тестю, нет, он не раздумывая выкинет с фирмы, что делать?»
- Я буду тебя ждать, но! Мне нужно дубликаты печатей фирмы, и Смирнова, и Ветрова, ты понял? - продолжил Васильев.
- Но как я смогу это сделать? Печати в сейфах, если у меня не получится, кто-то заметит, тогда я погиб!
- Найдешь выход, не в первой, ты как уж изворотливый.
- А если я откажусь?
- Тогда точно погибнешь, и заметь, не от меня, они узнают, кто их так подставляет. - пригрозил Васильев.
- Вы так и будете, меня дергать, словно куклу на ниточке, я не хочу проблем.
- Какой ты смелый стал. Проблемы будут, если мне не поможешь. Потом посмотрим, может и простимся с тобой, я жду тебя, поторопись.

Секретарь, Елизавета Ивановна, заглянула в кабинет своего начальника:
- Петр Вениаминович, позвонили, я сняла трубку, а там не представляясь, стали ругаться. - испуганно рассказала она.
- Переведи на меня звонок. - он поднял трубку телефона.
- Что же это такое, Петр Вениаминович, передумали с нами работать, так не поступают, серьезные люди. Мы выбрали ваш проект, у вас были шансы на мировой уровень!
- Не пойму, что случилось? - перебил он оппонента.
- Что? Вы прислали отказ факсом! Это не прилично в деловых кругах. С вами не захотят работать, поверьте.
- Извините, но я не в курсе, какая- то ошибка, мы не отправляли никакого факса. - с удивлением ответил Смирнов.
- Мы вышлем дубликат вашего письма, разбирайтесь. Наше сотрудничество расторгнуто.
В телефоне раздались гудки и Дмитрий Вениаминович, не успел ни о чем спросить. Он встал и быстро прошел к Дмитрию Николаевичу.
- У себя? - спросил мимоходом Катерину, та кивнула.
- Может кофе? - предложила она, видя расстроенного начальника.
Тот махнул рукой вслед.
- Дмитрий, у нас ЧП, надеюсь ты не причем! - он сел рядом с Дмитрием.
- Какое ЧП, вы, о чем? - переспросил Дмитрий Николаевич.
- Кто-то постарался, и от нашей фирмы отослал отказ, заниматься проектом, выигранным по тендеру. Поверить не могу, точно инфаркт хватит, и это у нас происходит! - у него дрожали руки, когда он наливал в стакан воду.
- Не вероятно, как могло это случиться? - Дмитрий встал с кресла и зашагал по кабинету.
В дверь постучали и вошла Катерина:
- Елизавета Ивановна принесла два листа с факса, вот. -  она положила на стол и вышла. Дмитрий взял их в руки и стал рассматривать. Действительно, на одном из листов стояли их печати и подписи, на другом расторг с их фирмой. Они переглянулись, ведь печати у каждого были в сейфе.
- Дмитрий, это очень серьезно, мы можем потерять фирму. - поникшим голосом сказал Петр Вениаминович.
- Теперь, так все не оставим, поднимем всю охранную структуру. - решил Дмитрий. – Нужно писать заявление от фирмы, пусть ведут расследование.
- У нас заявление не примут, пока не выявлено состава преступления. - ответил ему, Петр Вениаминович. - Ты, Дмитрий, займись камерами, пойди к Тихонову, просмотрите внимательно камеры, думаю, за последнюю неделю. Я буду у себя, что-то обнаружите, зови.  Дмитрий прошел к начальнику службы безопасности. Вместе с ним они стали просматривать запись наблюдений, особенно кабинеты начальства. Все было, как обычно, рабочие дни, только в один из дней, где-то к вечеру, была разница во времени.
- Не пойму, сбой, что ли? Вызову оператора, пусть проверит. - сказал Тихонов. Сбоя не было, были отключены камеры, так им сказал оператор.
- Почему мне не сообщили, работники, уволю всех к чертовой матери! – закричал Тихонов. - Чья была смена, всех ко мне.
Оператор, работавший в тот день, стоял понура опустив голову.
- Смотри на меня, ты отлучался? - спросил Тихонов.
- Я ненадолго, приезжала жена, я выходил. - оправдывался он. Один из охранников, подтвердил, в это время стоял у входа.
- И как долго ты отсутствовал? - допытывался Тихонов.
Охранники переглянулись.
- Достаточно, если смотреть, на разницу по времени. - добавил Дмитрий Николаевич.
- Я разберусь и доложу вам. - сказал Леонид Иванович.
- Вызывайте по одному работающих, спрашивайте время прихода, ухода, перемещение по фирме, во время рабочего дня, всех без исключения, Леонид Иванович. - дал указание, уходя.
- Я все понял.
Все затянулось до самого позднего вечера, с работы задержали всех. Было много вопросов, почему так все происходило. В отделах шептались, высказывали свое мнение друг другу. На другой день, утром, Василиса спросила Ивана:
- Все-таки, что-то серьезное произошло. Меня, так тщательно расспрашивали, где была, с кем, столько вопросов задавали, было не по себе.
- Серьезней некуда. - ответил тот, рассказав ей одной, в чем дело.
- Знаешь, Ванечка. - начала опять Василиса, но Иван перебил:
- Спасибо!
- За что? - не поняла она.
- За Ванечку.
- Да ну тебя, я серьезно. Думаю, кто-то из близкого окружения мог это сделать. Кому доступ ко всем документам.
- Я тоже такого мнения, но кто? Я до конца не доверял одному человеку, а потом это и его фирма, зачем? - рассуждал Иван вслух.
- Ты о ком? - спросила она.
- Не могу пока сказать, нужно самому разобраться.
Весь руководящий персонал находился у Смирного в кабинете. Тихонов сообщил:
- Всех опросили, проверили, зацепок ноль. Что будем решать?
- Во-первых, печати нужно заменить. - сказал Дмитрий Николаевич. – И потом, Петр Вениаминович, вам на будущее, кладите печать в сейф пожалуйста, а не в ящик стола. - попросил он.
- Да, мое упущение есть, виноват, надо думать.
- Может и название фирмы сменим? - добавил Иван.
- А это, что даст, глупости. - возразил Дмитрий Николаевич.
- Надо подумать всем о наших проблемах, а на сегодня все, расходимся. - сказал Петр Вениаминович, отодвинув кресло.

Глава двадцатая

Дмитрий позвонил домой, чтоб предупредить, что они задерживаются на работе. Людмила поняла по голосу мужа, что на работе не все в порядке. Они пришли поздно, дети уже спали, а Людмила с Ольгой были в столовой.
- Вы пришли такие расстроенные, что и от ужина, отказались. - упрашивала их Людмила.
- Мальчики мои, что случилось? - спросила Ольга.
- Одним словом сказать, нас опять подставили, мама Оля. - ответил Иван.
- И очень серьезно. - добавил Дмитрий.
- И что решили, как Петр, очень расстроился? - переспросила она.
- Вы такие сегодня с работы пришли, на вас смотреть больно. Неужели так плохо, будете фирму закрывать? - спросила Людмила, разогревая им пироги и ставя чайник.
- Ну уж нет, не дождутся! - с возмущением сказал Дмитрий.
У Ивана зазвонил телефон.
- Василиса звонит, сейчас вернусь.
Он вышел в гостиную.
- Ванечка, как ты, не могу заснуть, все думаю, что будет с фирмой? - с взволнованным голосом спрашивала Василиса.
- Василиса, пусть твоя головушка ни о чем не думает, отдыхай, мы решим эту задачу, все будет хорошо. - успокаивал он девушку. - До завтра, спокойной ночи.
Иван вернулся в столовую. Домашние посмотрели на него.
- Оказывается, мы бываем такие нежные. - с ёрничала Людмила.
Иван даже не отреагировал, как обычно делал. Дмитрий встал из-за стола.
- Люд, сегодня всем досталось, пошли спать.
- Мама Оль, я помогу со стола убрать. - предложил Ваня.
- Ну что ты, иди ложись, здесь всего три тарелки. -  ответила она.
Ольга беспокоилась о них, как о родных детях, как иначе, она их вырастила. Ольга хотела прочитать им письмо, от Татьяны, но передумала, глядя на них.

Кирилл нервничал, а вдруг, что-то найдут. Он и алиби себе сделал, как никогда, обращал внимание на своих подчиненных, и на других работниках фирмы, разговаривал с ними, как бы интересовался их работой. Его видели, то тут, то там. Вспомнил, как трудно было сделать оттиск печатей. У Петра Вениаминовича, было проще, правда секретарша его, чуть не спугнула.
- Вы здесь подождете Петра Вениаминовича, может чаю?
Она не удивилась, что Кирилл ждал в кабинете, это было не единожды, все-таки родственники. Кирилл знал, что в кабинете камера, и что печать в столе. Сидя в кресле тестя, что- то писав, он уронил как бы, случайно локтем, папки со стола, громко сказав:
- Вот, неуклюжий!
Когда в кабинет вошел Петр Вениаминович, Кирилл, разговаривал по телефону с женой.
- Хорошо смотришься в моем кресле, но думаю, что пока рано. - Кирилл встал и пересел на стул.
- Как она чувствует себя? - спросил тесть.
- Все хорошо.

У Кирилла была два телефона, один из которых ему приобрел Васильев, для связи, на другую фамилию. Это было удобно, телефоны также проверяли тогда, за это он был спокоен.
- Что ты мечешься, Кирилл, какой-то ты нервный. - Вика отобрала пульт от телевизора.  - Пойдем спать, уже поздно.
Он был весь в мыслях:
«Завтра скажу Виктору, чтобы увольнялся, и возвращался к Васильеву.»
Этот охранник уже год работал в их фирме, но был от Васильева. Фирма Васильева, также участвовала в тендере и были вторыми, в выборе заказчика. Теперь дорога свободна и он уже созванивался с ними.
Роман Алексеевич был доволен собой. После этого проекта, его фирма выйдет на мировой уровень.
«Ну и что, что он подставил других, это бизнес. Каждый работает для себя, не важно какими методами. - размышлял Васильев. – Вот, фирму Смирнова заполучить, он бы развернулся, но думаю, они выкарабкаются, старая школа, а жаль. Кирилл, уже отработанный материал, они разберутся, вычислят, но меня это уже не будет касаться. Хорошо, что с Виктором рассчитался и отправил его подальше, потом пригодится, верну.»

Утром на оперативке, решили, что Дмитрий Николаевич, поедет заказывать печати:
- А мы тут еще подумаем с молодежью, у них голова яснее. - Петр Вениаминович, посмотрел на Ивана и Кирилла.
Вошел Тихонов, поздоровался и положил документы на стол.
- Отчет, о проделанной работе, по ЧП. Но не чем не обрадую, скажу только, что участвовали два человека, это точно. Один, отключал камеры, другой действовал в кабинетах. Все было спланировано заранее, профессионально.
- Хотите сказать, что мы бессильны, не сможем ничего предпринять? - спросил Иван.
- На компьютерах отпечатки операторов и мои конечно, думаю работали в перчатках. Надеюсь, вы исключаете меня? - спросил Тихонов.
- Ну что, вы Леонид Иванович, как могли подумать, вы у нас сторожил, мы с вами пуд соли съели, за то время, что работаем, через многое проходили, сколько нас выручали. - решил успокоить Смирнов.
- Спасибо, за доверие. Я решил собрать всех охранников. Нужно опять переспросить всех, возможно, что упустили. - продолжил Тихонов.
Кирилл, заволновался: «Сообразит Виктор, не приезжать на фирму. Пусть у него и липовая, профессиональная деятельность, думаю, Васильев все учел.»
Через два часа, Петр Вениаминович, зашел к Тихонову.
- Как дела, кто ни будь что вспомнил? - спросил он.
- Нет, но не явился один из охранников, некий Фомин Виктор Викторович, так и не от звонился. Он работает у нас уже с год. Я поговорил с другими охранниками о нем, но сказали, что он не общительный, сторонился их.
- Возможно, это зацепка, а где он живет, нужно туда, кого- то послать.
- Уже, бесполезно, съемная квартира, и он уже съехал, упустили. - виноватым голосом сказал Тихонов.
- Если действительно он связан, он мог работать не под своим именем. - предположил, Смирнов.
- Такое тоже возможно, но кто второй? В ближайшие дни, у нас никто не увольнялся, а значит он еще здесь.
- Вы правы, в командировку, пока никого не отправляли. - согласился с Тихоновым.
Они решили нанять человека, чтобы тот прошелся по фирмам, показывая фотографию Фомина.

Глава двадцать первая

Ольга Викторовна, очень переживала за Дмитрия и Ваню. Они чаще стали приходить поздно, и уставшие.
- Ванечка всегда веселый такой, а сейчас не похож на себя, такой серьезный стал. - жаловалась она Людмиле. - Повзрослел Ванечка, близко к сердцу все принимает, весь в отца.
- Дмитрию тоже плохо, молчит все. Да и ответственность ему большая досталась от отца - жалея своего мужа, - ответила Людмила.
- Я так и не показала письмо от Татьяны. - сказала Ольга.
В один из выходных, они остались все-таки дома. Дмитрий соскучился по детям, слышался смех в детской и возня.
- Я не задаю вам вопросы, видно по вашим лицам с Дмитрием, что не однозначно все у вас на работе. - начала Ольга, подойдя в гостиной к Ивану.
Он смотрел новости по телевизору.
- Мама Оль, не переживай, не все потеряно, заказы есть, мы пока на плаву. - ответил Иван, чтоб успокоить ее. – Ты лучше расскажи, как сестренка там, звонит?
- Даже лучше, письмо прислала. - оттаяла Ольга – Все у них отлично. Она продолжила учебу, ее однажды пригласили на репетицию в оркестр, где работает Григорий. Даже попросили сыграть на скрипке и похвалили, что у нее талант.
- Этого стоила ожидать, мама Оля! - порадовался за нее, Иван.
- Пишет, что Григория ценят и уважают. - продолжила она.
- Вот, вот, все таланты за границу уезжают, будто маслом намазано там? - добавил, негодуя Дмитрий, спускаясь от детей.
- Не бурчи, как старик. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. - возмущенно сказала мужу, Людмила.
- А она права, брат. Там престижней, да и есть, где развернутся, опыта набраться. И потом, выгоднее, что в наше время, глупо осуждать. Я разве не прав, брат? - сделал свой вывод Иван.
- Прав! Прав! Только, обидно, что у нас в стране, таких условий не предлагают. Сколько талантливых людей Матушка Россия, потеряла. Представляешь, брат, сколько открытий, здесь было бы, а не за бугром?
- Да, уж! Мы бы, золотыми ложками, щи хлебали. - Ваня выключил телевизор, раз пошла такая демагогия.
- Мне главное, чтобы вы были счастливы, а кто, где проживает, не главное. - сказала Ольга – Пошлите обедать, зря там, что ли, Людмила все разогревала.
Вечером, в своей комнате, Дмитрий спроси жену:
- Люда, ты замечаешь, за мамой Олей, что-то она сдает, за последнее время, а она ведь еще молодая у нас?
- Заметил и ты. Общения ей не хватает. Вы на работе постоянно, да еще и с проблемами, я на работу вышла, да даже, когда с детьми, я занята. Татьяны нет, телефон не спасет.
- Правильно все говоришь жена, а что делать? Может еще родим, ты вон, Ванька сказал, к огурчикам пристрастилась? Будет ее чем отвлечь.
- Скажешь, тоже, ты детей то видишь, только спящими. - возразила Людмила.
- Людочка, ты же понимаешь, сейчас проблем, выше крыши.
- Да только свою крышу забывать не надо.
Дмитрий повернулся и обнял жену:
- Ты о голове моей?
- Да ну тебя, шутник. - но не отстранилась от ласк мужа.
Было решено, не смотря на проблемы на работе, следующие выходные поехать в деревню, всей семьей. Сказали Ивану, чтоб пригласил и Василису, чтобы вся семья с ней познакомилась.

Прошло несколько дней, Смирнову позвонил Михаил, что они наняли.
- Петр Вениаминович, я нашел с такими данными, но это совершенно другой человек. Он сказал, что больше года назад, у него украли документы. Я проверил, это так. К сожалению, пока все.
У Ивана, все-таки не было доверия к Кириллу, и он созвонился с Михаилом, чтоб тот проследил за ним, где тот бывает после работы, и вовремя ее, когда выезжает.

Кириллу очень хотелось поговорить с Васильевым, но не ехать к нему, а встретится где-то в другом месте, и он договорился о встречи. Решили проехать на машинах, за городом, настоял Кирилл. Он прекрасно знал, Васильеву терять нечего, все знали, проект заключили с его фирмой, так как в тендере, был следующим. На месте, Кирилл пересел в его машину.
- Ну и что, конспиратор, какие у тебя вопросы ко мне? - не довольным голосом спросил, Роман Алексеевич.
- На фирме, до сих пор выясняют, я как на иголках - жалуется Кирилл.
- Я что тебе, батюшка, чтоб грехи твои отпускать.
- Вы зря так со мной, я вам на блюдечке все преподнес.
Васильев усмехнулся:
- Не нужно было деньги воровать у меня! Сейчас бы не плакался, думаешь пожалею, не жди! Это все, что хотел сказать?
- Нет, я считаю, что, сполна рассчитался с вами, и вы меня оставите в покое. У меня семья, жена ждет ребенка, я хочу спокойной жизни! - чуть не кричал Кирилл.
- Молокосос, нечего истерики устраивать мне здесь. Ты мне больше и не нужен, с выжатого лимона, что можно взять, убирайся!
Васильев открыл дверь машины и вытолкнул Кирилла. Васильев уехал, но Кирилл продолжал смотреть ему в след.
«Больше он меня не будет эксплуатировать, ясно дал понять. Еще пережить на фирме, только тогда я буду свободен» - стоя на дороге рассуждал он.
- Петр Вениаминович, у меня есть, что вам рассказать, и даже показать, я подъеду к вам. Просьба, чтобы в кабинете вы были одни. Это очень конфиденциально. - позвонил ему Михаил.
- Давай, показывай, что у тебя? - пригласил Михаила присесть, когда он вошел.
- Без вашего ведома, я следил за человеком, с вашей фирмы, меня попросили. - начал Михаил, - Вот результат, вам решать.
Он выложил из папки фотографии, видя реакцию Смирнова, он продолжил:
- Поэтому, я и попросил вас, чтоб мы были одни.
Петр Вениаминович, просматривая фотографии, и отснятый материал, тяжело вздохнул.
- Значит Иван был прав, а я не верил? Около себя держал эту сволочь. Еще его защищал, видел в нем своего приемника. Пригрел на своей груди скорпиона, еще и советовался с ним, дурак старый. - все казнил себя Петр Вениаминович.
- Что будете решать? - спросил Михаил.
- Я не один владелец фирмы, есть Ветровы, будем вместе решать. - ответил Смирнов, опустив свои плечи.
- Он вам родственник, ваш зять.
- Это ничего не меняет. Моя дочь, ждет ребенка, меня только это волнует, как она воспримет.
Он помолчал, потом встал и пожал руку Михаилу:
- Я в вас не ошибся.
- Я к вашим услугам всегда» - ответил Михаил.
- Соберу совладельцев, что они скажут.
- До свидания! - Михаил вышел из кабинета.

Глава двадцать вторая

Кирилла с утра что-то беспокоило или из-за жены, срок подходит, или что-то другое. Он видел входящего к тестю, начальника безопасности, затем секретарь, Елизавета Ивановна, пригласила на вне очередное, собрание.
Все расселись, и Петр Вениаминович, развернул к ним компьютер. Смирнов решил не откладывать, а показать компромат на Кирилла, хоть ему было больно и стыдно, одновременно.
- Вы все увидели, вот и фотографии, кто желает сказать?
Все посмотрели на Кирилла. Он сидел бледный и отрешенный, не поднимая головы.
- Проект нам, уже не вернуть, будут и другие заказы, но точно, ему на нашей фирме делать не чего. - высказался Дмитрий Николаевич.
У Кирилла похолодели руки, он молчал.
- Что, зятек, что тебе не хватало? Я доверял тебе. - с горечью сказал Петр Вениаминович.
- У меня мысль, что он специально в нашу фирму устроился, а, чтобы стать ближе, женился на Вике. - предположил Иван.
- Не правда, я Вику люблю! – возмутился Кирилл.
- Окопался, как крот у нас, не зря я тебе не доверял. - продолжил Иван.
- Скажи, что-то в свое оправдание, что молчишь? Это подсудное дело, знаешь? - спросил Дмитрий Николаевич.
Кирилл поднял голову.
- Да это так. - подтвердил слова Дмитрия Тихонов.
- Я ему задолжал крупную сумму… - начал он, но Иван перебил:
- Точнее сказать, украл.
Кирилл промолчал на выпад Ивана, и продолжил:
- У меня не было выхода, пришлось согласится. Он опасный человек, я испугался.
- Ты хуже паразита, а дочь моя, в чем виновата, что мне ей сказать? - Петр Вениаминович закрыл лицо руками.
Иван, подал ему стакан с водой.
- Ты, Ваня, мне налей лучше коньячка из шкафчика, так мне спокойней будет, не могу вынести это дерьмо.
Сидящие не поняли, о чем он, или о Кирилле, или обо всем сразу.
- Решайте, что с ним делать, я буду согласен с вами. - совсем расстроился Петр.
- Думаю со мной согласятся все. -  взял слово Дмитрий Николаевич. - Говорят, нельзя выносить сор из избы. Вот и нам нельзя светиться, потеряем свой имидж. Это все внутри компании, да и к уважению Петра Вениаминовича, мы это замнем. В семье они сами разберутся, а в фирме Кирилл, с сегодняшнего дня, не работает у нас.
- А что обсуждать, знамо дело, гнать в три шеи надо, спасибо пусть скажет, что легко отделался. - подал голос главный архитектор, Захаров, до сих пор молчавший.
- Он прямиком побежит к Васильеву! - крикнул Иван.
На что, Кирилл встал и сказал:
- Этому не бывать, он больше меня не испугает! Я виноват перед вами, особенно, перед Петром Вениаминовичем, простите меня. Я уеду из города.
Петр посмотрел на зятя:
- Поезжай к жене, там поговорим, но ей ни слова, понял?
Дмитрий Николаевич спросил Кирилла: -А мой то сейф как удалось, скажи?
- Я случайно услышал, когда Вы с Иваном разговаривали. – ответил Кирилл, открывая дверь кабинета.

Глава двадцать третья

Семья Ветровых, выходные провели за городом, в своей деревне. Василиса была с ними, Иван был счастлив. Дети бегали во дворе, мужчины жарили шашлык, старший сын Дмитрия, помогал им. Женщины накрывали на стол в доме. Иван качал на качелях свою Василису, все были довольные, что вырвались на природу. По мнению Людмилы, Иван, как павлин, обхаживал Василису. Шутили, Иван развлекал, как всегда, рассказывал анекдоты, все смеялись. Одним словом, отдыхали душой. В город не тянула, никого, а особенно детей, им здесь раздолье, появились друзья.

На работе у Дмитрия с Иваном, все стало налаживать, не смотря, ни на что. Они были на хорошем счету, их уважали, они прекрасно знали, что в тендере им придется не один раз участвовать, все впереди. Начальник безопасности, Тихонов Леонид Иванович, стал более внимательно следить за персоналом. При приеме на работу, тщательно изучал резюме, всех поступивших на фирму. Улучшил систему безопасности, добавил камеры слежения, как внутри, так и на территории фирмы, и за пределы ее.
Вика упаковывала чемоданы, ее мама ей помогала:
- Бери пока, только самое необходимое. Ты простила его? Не думаешь, что ты этим обидела своего отца?
- Мам, но сколько можно, он мой муж, и в горе, и в радости, как говорится. Я хочу, чтоб у моего ребенка была полная семья, об этом, я и отцу сказала.
Внизу, Петр Вениаминович, предупреждал Кирилла:
- Только попробуй обидеть мою дочь, я тебя из-под земли достану. Она меня уговорила, я ее пожалел, иначе… - он не договорил, спустились женщины.
- Виточка, подумай, хотя б до родов дома пожила. - уговаривала ее плача, мать.
- Не плачь жена, она без него, здесь не хочет жить, а я не могу его рожу, видеть спокойно в доме. Поживут на съемной квартире пока, можешь навещать Вику, да телефоны пока еще не отменили, станете созваниваться. - он обнял дочь. - Береги себя доченька, а может останешься? - попытался вновь отец.
Вика помотала головой и поцеловала отца с матерью. Вещи погрузили в машину.
- Ты там помоги им разгрузить. - попросил Петр Вениаминович водителя.
Петр с Ритой вошли в дом, и она спросила мужа:
- Петя, а что Кирилл говорил об отъезде нашей Вики, про какой то, город, я не поняла?
- Да это он про путешествие. - солгал Петр, чтоб успокоить жену.

Иван с Василисой бродили по парку, хрустела листва опавшая.
- Василисушка, скажи да, не мучай меня.
Иван сделал предложение ей, она обещала подумать.
- Ты такой нетерпеливый, Иван. У нас букетно-конфетный роман еще не закончился!
- А если считать с первого дня знакомства, то даже лишний! - высказал он.
- Ну ты и жмот, пожалел для девушки цветочков с конфетами. - она листиком ткнула его по голове.
- Хорошо, что шапка на голове, а то точно, убила. - шутил Иван.
Василиса засмеялась:
- У тебя всегда есть, что ответить, веселый ты человек, Ваня!
Они, взявшись за руки, пробежались. Иван взял девушку на руки:
- Наверное, устала моя принцесса? Вот сейчас донесу до той лавочки, присяду с тобой на руках, и не отпущу, пока мне не ответишь.
- Я тебе поставлю условие. - играючи начала Василиса, – Будешь меня холить, лелеять.
Иван перебил:
- А разве это не одно и тоже?
- Не перебивай! Так вот, оберегать, пылинки вздувать, зимой на тройке с бубенцами возить. - Ну ты загнула, может раз, другой, и прокачу, на большее не рассчитывай! - дурачился Ваня.
- Опять перебиваешь, а я еще не закончила! - Иван взмахнул рукой, разрешая.
- Всю жизнь носить на руках.
- Если будешь, такая же стройная, то обязуюсь.
- Ты опять?
- Молчу!
- Так, надо подумать, что я пропустила?
- Знаешь, милая, тебе нужно было все напечатать, и так тихо подложить под документы, мне на подпись. Я бы все завизировал, а потом куда мне деваться?
- Я об этом не подумала! - вскакивая с его колен, смеясь и убегая от него.
- От меня не убежишь! - он ее поймал и закружил.
- Скажи, ты моя навсегда?
- Мог бы и сам догадаться. - ответила она и они стали целоваться.

В конце концов Людмила призналась, что беременна. Они должны были узнать пол ребенка, в назначенное им время.
Ивану, не терпелось сообщить своим близким, что они с Василисой решили пожениться.
- Поехали к нам, расскажем, да и новость услышим, в этот раз, опять племянник или все-таки племянница? - упрашивал он девушку.
- Но купить, что-то надо к столу, наверно. - предложила Василиса.
- Конечно, ты права, такой случай! Заскочим в универсам по пути.

- Что там вам сказали? - спросил Иван, входя с Василисой в гостиную.
Дмитрий улыбался:
- Наконец, дождался!
- Доченька будет, а то одни мужики кругом. - ответила за мужа Людмила, поглаживая свой животик.
Молодежь рассказала свою новость.
- За это нужно выпить! - подсказал Дмитрий.
Ольга Викторовна подошла к Ивану с Василисой:
- Очень рада за вас! И это к лучшему, девочка моя, а то Ваня, как на иголках был, похудел даже. - она поцеловала их обоих.
- Мама Оль, а меня, я тоже постарался, скоро внучка у тебя будет, по крайней мере сейчас от меня! - он сам подошел, обнял Ольгу и прижался щекой к ее щеке.
- А ты Василиса, дочку или сына, хотела бы первого? - спросила Людмила, проходя мимо молодых на кухню.
Девушка засмущалась. Иван обнял ее и ответил:
- Ну, во-первых, нам нужно сначала пожениться, а во-вторых мы одним не отделаемся, родим сразу тройню. Да, любовь моя?
Он поцеловал Василису в висок.
- Совсем за смущал девушку, Ванечка. Сейчас главное пригласить ее близких к нам, познакомится, договорится о свадьбе.
- Мама Оля, помнишь, я отцу обещал, что, когда буду женится, свадьбу справим у нас в доме, так и будет.
- А я нисколько и не сомневалась. Места всем хватит. Жаль, Танюшки не будет с нами. - с волнением сказала Ольга Викторовна.
- Василиса, вливайся в наш семейный женский коллектив, помоги накрыть на стол. - попросила Людмила.
- Скоро женский коллектив у вас пополнится. - подсказал Дмитрий.
- Ух! - пропела жена. – Уж больно долго ждать придется, твою помощницу!

- Мамочка, я так соскучилась, по вам, по всем, до ужаса! Ваня мне позвонил, давно пора! Так расхваливал невесту свою, как всегда, со своими прибаутками. Женится, думаю приутихнет. Я рада за брата. Он обещал видео показать, хоть посмотрю на вас на всех. Мамуля, как только контракт закончится, у Григория, сразу вернемся. Я его предупредила, заранее, чтоб не продлевал, иначе уеду без него. Я вас всех люблю и целую, и целую. Обещаю написать, свои новости в письме. Пока! - позвонила Татьяна.

Ольга поздравляла молодых на свадьбе, она поднялась, подняв бокал:
- За вас дети, за семью! Вот теперь все хорошо, все замечательно, - и выпила до дна.



                Январь 2016г.


Рецензии