Зимние каникулы Яня. Глава седьмая

            По четвергам Пелагея Матвеевна отправлялась в поход.Она брала свою огромную сумку,вкладывала сначала в нее ,а потом за пазуху кошелек старинной ,,советской,,кожи и влезала с этим богатством в пузатый ,жёлтый автобус ,останавливающийся на бывшей церковной площади.Автобус наматывал на колеса тридцать километров и останавливался в райцентре Бухтино.В Бухтино было несколько новых универсальных магазинов,которые заманивали старух с разных окрестных деревень своими открытыми ,красочными полками и изобилием товаров.Цены ,конечно,в них были с волчьим оскалом,но там же на торцах лаковых полок красовалось волшебное слово ,,Скидка,,,которое очаровывало бабушек всех мастей -от мала ,до велика.Старушки ходили между загруженных полок как маленькие ,судоходные лодки ,выбирая самый дешёвый товар, и за дешёвой мукой могли прошествовать два квартала квартала ,как нечего делать.


         С этого раннего ,неоперившегося утра,когда мороз заполнил все окрестности своим непроходимым, молочным духом,бабушка ,Пелагея Матвеевна,по своему обыкновению,отправилась в город,наказав Яню не отлучаться из дома,ибо на улице болтаются не только два-три потрепанных ветерка,а восседает на троне сам батюшка мороз.Янь с разбега заглянул в окно и согласился с Пелагеей Матвеевой.Он покрутился возле большой кровати с периной,обмакнул ноги под умывальную струю,посидел на сахарнице и влетел  в полураскрытый шкаф.Янь любил там бывать.В шкафу было просторно и тихо, пахло картонным лаком,жидкостью для моли  и старыми духами,там можно было пребывать часами в этом странном  мире старых вещей со своими историями.

     Янь поерзал между двумя парадными костюмами мужа Пелагеи Матвеевны,посидел в кармане ее выходного халата и заснул.Он не слышал ,как Пелагея Матвеевна собралась,подхватила свою необъятную сумку и ...повернула ключ в дверце платяного шкафа.Янь оказался запертым в этом царстве забытых вещей.

        Проснувшись ,он головой попытался открыть шкаф,но только набил шишку.Он ещё раз треснулся головой о дверь,но не было никакого  резона от этого.Он посидел на плече пиджака ,потер лоб и сообразил.Вернее ,соображал,что можно сделать с запертой дверью.Он слетел ,посмотрел в замочную скважину,оттуда на него пусто и тихо посмотрела комната.Он сказал в нее :,,Угу!,Но она не отозвалась в ответ ,только гулко скрипнули половицы ,отходя  от давнишних шагов.Янь посидел ещё на плече пиджака,погрустил,и начал обследовать углы шифоньера.Углы были глухие ,запечатанные старинным картоном и прозрачным клеем.Янь окончательно понял,что он в заточении.До самого послеобеда,автобус выходил из райцентра поздно ,аж в три часа,а ещё надо было считать время пути.Это в районе часа.Поэтому Яню предстояло провести в душном шкафу около семи часов.Его не радовала такая перспектива.

        Лучшим выходом для коротания времени был сон,но Янь, как назло, не хотел спать.Да и где вы видели этого рыжеволосого мальчишку усиленно спящим.Нет,это было не в его природе.

         Для начала он начал петь песни .Песен человеческих Янь не знал, и он начал петь свои ,яневые песни.Они были такими:,,Противная щука Матильда,с облезшим кожей
всю ночь провела под корягой...А утром не заметила ,как потеряла свои двадцать зубов и противный скользкий хвост.Ах-ах-ах-ах-ах-ах!Ох-ох-ох-ох-ох-ох!,,Потом он исполнил серенаду о надутых бабочках,которые,, в дни тяжёлые лета всегда хотят жениться,,Прямо этими словами.Потом он спел неблагодарную песню о Пелагее Матвеевна,которая так стала стара,что не заметила прекрасного мальчика спящего в кармане халата,потом он спел посвящение друзьям ,не спешащим в родную деревню,потом он спел гимн себе,единственному Яню на свете,потом он вспомнил о Гришке , который бессовестно слоняется где-то сонным по мёрзлой реке,потом он погнал ворону криками:Угу!Ого!при этом долбя по дверце ногами,потом он посидел для отдыха в кармане ,а потом он устал.И влез в нагрудный карман уже  старого хозяйского пиджака и решил вздремнуть,однако услышал шуршание в углу:,,Шур-шур,шур-шур!,,Кто-то скребся внизу в шкафу.,,Шур-шур,шур-шур,,
Янь наклонился и увидел двух мышей  с острыми носами и острыми глазками.
       -Здрасти!-Сказал им Янь.
       -Здравствуйте,- сказала мышь постарше,шерсть ее была совсем бурой и истрепанной на сгибах.
       -Какими судьбами вы пробрались в мой шкаф?-Спросил их Янь.
       -Мы прошли через дырку внизу.-Ответила старшая мышь.
       -Здесь есть дырка?-Обрадовался Янь.
       -Да в левом углу.-Ответила мышь
       -Я сейчас влезу в нее.-Заявил Янь.
       -И окажешься прямо в подполье.-Сказала мышь и заскрипела, как старая чердачная дверь.
       -Это вы прогрызли эту дырку ?-Поинтересовался Янь.
       -Ее прогрызли моя бабушка ,Аполлинария- первая.-ответила бурая мышь.
       -Замечательно.-Сказал Янь.-Они с давних времен грызут дыры в моем шкафу,кто бы мог подумать.
       -Позвольте вам заметить ,что вы живёте здесь от силы месяц.-Заметила бурая мышь.
       -М-м-м...-Подумал Янь.Он мог нагрубить,но подумал.-Я живу по приглашению,а вы живёте без спроса.
      - Мы живём здесь ,потому что это- наш дом.Наша семья здесь поселилась с тех далёких времён ,когда этот дом был ещё срубом, и в нем не было окон,Постелили новенький пол, и мы уже зашуршали под ним.А вы живёте здесь всего ничего и очень командуете.
      -Мы не командуем ,мы просто приказываем.-Сказал Янь.
      -Командуете и приказываете -одно и тоже.
      -Нет ,не одно.Командывать- это указывать направление,а приказывать-это давать необходимые задания ,которые надо выполнять, не раздумывая.Я -приказываю вам немедленно покинуть территорию этого шкафа.
      -И не подумаем,- Сказала большая мышь.-Мы здесь живём значительно дольше вас,и нам незачем выполнять ваши приказы.
      -Ладно.-Сказал Янь.И бросился на мышь.Он вцепился ей зубами в ухо,и вырвал клок бурой и жесткой шерсти.Потом он подождал мгновенье и ещё раз бросился на мышь.Теперь он уже повис на ней.Мышь попыталась смахнуть его ,но не сумела,тогда она нырнула с Янем на голове в подполье и понеслась по крышкам запечатанных банок.
Потом она пробежала по картошке и нырнула в ещё более глубокую и узкую нору уже в земляном полу погреба.Янь летел на мыши ,задевая потолок подземелья, вместе с ней он проскочил несколько кривых ходов,мышиное зернохранилище ,наполненное ворованой крупой,семечками  и семенами трав ,промчался ещё по множеству погребов и комнат и очутился в сарае,где хранилось сено.Там мышь извернулась ,укусила его за ногу и умчалась в сенную глубину,а Янь остался лежать на сене.Кругом было темно, и тихо и только ветер где-то выл далеко за стенами.
       
         Пелагея Матвеевна вернулась домой,как только прибыл автобус  и открыла ключом дверь.Вытряхнула шаль перед дверью и запела:
        -Янчик,где ты?Чего купила тебе ,посмотри...
        Дома никого не было.Она ещё раз позвала своего приемыша,но не услышала ни звука в ответ.
        -Янь,где ты?-Взволновалась бабушка.-Куда ты девался?
        Нет, никого не было дома.Только ветер искал себе приюта, стуча в деревянные стены.
        Пелагея Матвеевна обошла весь дом,заглянула в шкаф, в умывальник ,на печку.,сходила в другую,Славкина половину,по хрупкой лестнице слазала на чердак.Нет,нигде ни следа Яня.Тихо и мрачно стало на душе у Пелагеи Матвеевны.Она посидела на стуле посреди кухни,еще раз ,ощупывая каждую вещь,покачалась, взявшись за колени,и тихонько заплакала.Ей показалось ,что в дом вошло что-то непоправимое.И только беда накрыла ее с головой,как вдруг она услышала пение.
       -Протянивная щука Матильда ...всю ночь провела под корягой!...Ах-ах -ах!
Ох-ох-ох-ох-ох-ох!
       Пели откуда -то сбоку очень знакомым голосом.Пелагея Матвеевна прислушалась.
       -Глупые бабы-бабочки в дни тяжёлые лета все время желают жениться!...
       Голос исполняющий эти песни был очень знакомый,звонкий,до звона в ушах.Конечно,это пел Янь!Звук выходил из старого сарая, в который можно было войти через коридор.Сарай был заперт на палку ,но отомкнуть ее было можно, и Пелагея Матвеевна отомкнула.Вошла внутрь,и ...увидела Яня .Он валялся на сене и во все горло кричал свои несуразные песни.
       -Господи,Янечка!-Сказала бабушка Пелагея,всплеснув руками.-Как тебя угораздило забраться сюда.
       -Ничего особенного.-Сказал Янь.-Я промчался сюда на бешеной бурой мыши.Я оседлал ее ,а она промчала меня сюда, как старая скаковая лошадь.Я получил ранение. Он показал Свою прокушенную ногу.Из нее текла совершенно алая ,жидкая кровь.-Если мне не остановить кровотечение ,-произнес он,-Кровь вся вытечет из меня ,и я умру ,не дожив до лета,и ты похоронишь меня в цветочном горшке.Одна просьба.Похорони под ночной фиалкой,но ни в коем случае ,не под вонючей геранью.
Этого я не потерплю.Янь сделал такую физиономию,будто его прям сейчас понесли хоронить.
        -Я тебе дам похоронить!!!-Отчего -то рассердилась Пелагея Матвеевна.-Я тебе дам под геранью!Марш домой!
Она завернула Яня в подол своей выходной юбки и понесла в дом.Там она осторожно выложила его на кухонный стол ,осмотрела рану,та была не очень глубока,но неприятна.Так как это были следы от укуса большой мыши.Точные и узкие.Пелагея Матвеевна промыла их слабым раствором марганцовки ,перевязала тонким кусочком бинта и положила Яня в шкатулку.Янь лежал молча.Ему даже петь не хотелось.

       Ночью у него поднялась температура ,он стонал в такт завывающему ветру а Пелагея Матвеевна накладывала ему на лоб маленькие кусочки ваты ,смоченной в уксусе и давала пить клюквенный сок...


       


Рецензии