Книга чисел... 1 часть моё толкование

 Первая глава Книга Чисел начинается с повелении Бога Моисею; исчислить всех боеспособных мужчин Израиля от 20 лет и выше, годных для войны. Это должны сделать Аарон с сыновьями и начальники 11-ти колен израилевых.
 Колена левитов не должны быть исчислены, и не должны воевать и носить оружие. Их обязанность служить Богу и оберегать святыню - Скинию и все принадлежности её.
 "Только колена Левина не вноси в перепись.." (Чис 1:49).
 Числа - по гречески Арифмои, так как в этой Книге много статистических данных. В Ней исчисляется не только общее число израильцев, исходящих в пустыне, но и число священников - левитов. Приблизительно эта Книга была написана до смерти Моисея 1406 г. до Р. Х., так как, вообще, исход израильцев из Египта произошёл 1446 г. до Р.Х(да и это не трудно подсчитать: если Соломон начал строительство храма на четвёртом году своего правления(3 Царств 6:1) т.е.Соломон построил храм в 966 г. до Р.Х., а это было  480 лет спустя после исхода израильцев из Египта, а они странствовали по пустыне 40 лет). Господь водил израильцев по пустыне, чтобы вытравить из душ их рабство. Даже Моисей не вошёл в землю обетованную, а увидел эту землю только издали (с горы, где он и умер, но его тело не нашли). Книга чисел  рассказывает о периоде второго года, первого дня второго месяца скитания евреев-израильцев по пустыне Синайской.
 Хочу отметить тот факт, что евреи пытаются исполнять законы Моисея, которые ему были даны Богом в то время.
 Они чтут только пятикнижье Моисея, и для них Новый завет ничего не значит, так как Христос для них не есть Спаситель мира, но они ждут спасителя-царя. Они, до сих пор, приносят в жертву бедных животных. Они ссылаются на то, что с Моисеем говорил Бог наяву (лично) на горе Синай, а потом в Скинии. Ссылаются на то, что, якобы, Господь говорил с другими пророками только во сне или в виденье.
 Да, евреи - избранный народ, Бог избрал их,(как и в каждой семье есть избранный ребёнок, которого родители любят больше, чем других детей). Господь избрал израильцев потому, чтобы показать другим народам, как правильно жить под управлением Божьим. И именно через них Бог дал Свои повеления и законы, чтобы они написали всем другим народам. Но, а для нас, христиан, Ветхий Завет являются прообразом Нового завета. Новый завет - это радостная весть всем народам. Христос пришёл в мир к нам, как любящий Брат. А для евреев Бог - грозный судья, который наказывает за грехи.
 Христос есть Любовь и любит всех тех, которые верят и каются пред Ним. А в книге чисел Бог показан грозный Судьёй и постановления Его очень жёсткие, и грех смывается в Ветхом завете кровью агнца или жертвенного вола. (я с печалью думаю о бедных животных).
 Но вот пришёл Христос в мир Он - Агнец Божий и смыл грехи всего мира. Да, мы для евреев язычники, но мы поверили Христу, полюбили Его и покаялись пред Ним. Он умер за нас и смыл Своею святой кровью всех людей мира. И тот, кто верит в Него и успеет покаяться - спасён будет. Поэтому нам, христианам важно каяться ежеминутно, ведь никто не знает свой последний час, а в Царство Божие-в Рай, попадут только безгрешные, только те, кто успел покаяться.
 (А, покаявшиеся, начинают жить с чистого листа).
  В книге чисел мы читаем, как Господь повелевает Моисею: "Но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности её, и всё, что при ней: пусть они носят скинию и все принадлежности её, и служат при ней, около скинии пусть ставят стан свой. И когда надобно переносить скинию, пусть поднимают её левиты...а посторонний будет предан смерти(Чис 1:49-51).
 (Наверное отсюда современные учёные взяли то, что Скиния была оружием евреев. Они говорят, якобы, ковчег завета был не что-нибудь другое, как ядерное оружие евреев, что ковчег должны носить только левиты, и у них, якобы, была священная (специальная) одежда, а другие, если приблизятся ковчегу, то умрут).
 Из книге чисел ясно видим, что левиты были на особом счету. И Сам Господь даёт указание сынам израилевым, чтобы левиты всегда были бы в середине стана израильцев, чтобы они охраняли святыню.
 Господь дал повелению Моисею, чтобы с востока, становились всем ополчением колена Иудина, после них ставит стан колено Иссахарово. А после Иссахара ставит стан колено Завулона. Их было всего (Мужчин от 20 лет и выше, кроме жён детей, подростков и стариков) сто восемьдесят шесть тысяч четыреста человек (186.400). И они должны были первыми отправляться в путь по пустыне, когда повелевает Господь.
 А к югу знамя стана Рувима, после колено Симеона, потом колено Гада, их всего было сто пятьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят человек (151.450).
 В середине должны быть левиты.
А стан колена Ефремово к западу, подле него колена Манассии, потом колено Вениамина. Всех вошедших к исчисление к стану Ефрема сто восемь тысяч сто человек (108.100).
 Знамя стана Данова к северу, подле него ставит стан колено Асирово, далее колено Неффалимово. Всех вошедших к исчисление к стану Дана; сто пятьдесят семь тысяч шестьсот человек (157.600).
 Итак, всех способных воевать мужчин было 603.550. Здесь не были исчислены все семейства колен израилевых. Не были исчислены левиты, жёны израильцев, дети, подростки и старики. Если бы всех подсчитать, то, наверное, их было не менее трёх миллионов (потому что, у евреев было много детей. У них были не только жёны, но им разрешалось иметь несколько наложниц,а значит, много детей).
 Господь обещал им землю обетованную, но израильцы должны были завоевать эту землю сами, а Господь поддерживал их морально, (обетованная земля не упадёт им сверху, она не манна небесная, и Господь дал знать им это) поэтому было проведено исчисление всех боеспособных мужчин для войны. С самого начало в обязанности мужчин входило; защищать святыню, своих детей, своих жён, стариков, сыновей-подростков, и незамужних взрослых дочерей.
 Так было установлено Богом.
 Да, Богом было установлена и вся иерархия начальств.
 И все люди, не только евреи, должны придерживаться этому Закону Божию, и чтить главных и начальников слушаться их.
 Теперь же, почти, все начальствующие сами во грехах, и сами же страдают, страдают их потомки, а подчинённые не слушаются их. И как они будут слушать своего начальника, если тот ворует, и в своём чине, видит только кормушку.
 Да, жадность беспредельна и дьявол не дремлет.
 Теперь есть такие начальники, которые воруют миллионами и миллиардами. И как только им попадёт в руки "портфель", они забывают про совесть (а совесть - голос Божий) и они, всячески, угнетают подчинённых, пользуясь своим временем.
 (Начальники-чинуши боятся, что не успеют урвать и что их вскоре снимут. Ворующий начальник никогда не насытится серебром(т.е. деньгами).
 Начальникам не следует забывать, что, он пример для подчинённых. Видя воровство начальника, его подчинённые говорят: "если уж начальник ворует, то мы чем хуже". И начинается цепная реакция. Простые люди тоже воруют и так же лгут, как их начальство. Но Господь всё видит и каждый грех - это страдание и болезни. Всё чаще рождаются больные, монстры, уроды, химеры и разные мутанты (потому что грех передаётся по наследству).
 И, помните, что Сам Господь сказал: "... до третьего и четвёртого колена...". И случайностей не бывает, Бог всё видит и всё слышит, каждый сам (и потомки его) должны выстрадать грехи на земле. Поэтому многие умирают в страшных муках и в агонии. Я призываю всех людей подумать, и крепко подумать о себе, и своих потомках, прежде чем совершать какой-то грех!
 А в третьей главе Книге чисел; перечисляется родословие Аарона. У него было всего четыре сына, но двое умерли, так как внесли чуждый огонь в Скинию (они ослушались Господа, хотя Он предупреждал о неправильном служение).
 У Аарона осталось только двое сыновей - это Елиазар и Ифамар. Но им троим было трудно нести Божию службу, поэтому Господь повелел Моисею; привести всех сынов Левиных пред лице Аарона, чтобы те служили Богу. Но сам Аарон и сыновья его были священники и только они могли входить в святую святых.
 "Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти" (Чис 3:10).
 Из третьей главы мы видим, что Господь взял всех левитов, вместо первенцев Израиля, (потому что, когда Он умертвил всех первенцев Египта, то пощадил всех первенцев Израиля, и поэтому они Божьи).
 А потом Господь повелел Моисею исчислить всех мужчин колена Левия от одного месяца и выше. Моисей исчислил их; и всех мужчин колена Левина было 22 тысячи.
 И определил им Господь носить скинию и все принадлежности её, кому что. А потом Господь постановил им, кто и как и за кем должны устанавливать свой стан, и в каком порядке идти. В хранении левитов должны быть ковчег, стол, светильники, сосуды, брусья, столбы и всё, всё, что принадлежит Скинии. Никто не смел ослушаться Господа, поэтому и был в стане порядок. Начальниками над начальниками левитов, должны быть сыновья Аарона; Елеазар и Ифамар. Они должны наблюдать как исполняются слова Господа и как кто несёт служение Богу (начальник - означает на еврейском языке вышестоящий).
 Да, израильцам Сам Бог дал законы, они общались с Богом и они должны были продемонстрировать всем народам, как благо и приятно быть избранным народом, и ходить под опекой Самого Бога. От них произошёл Христос-Спаситель всего мира.
 В четвёртой же главе; Господь повелевает исчислить сыновей Каафовых из колена Левия, тех которые достигли тридцати лет и до пятидесяти лет, чтобы отправлять работы в скинии собрания (для служению Богу, должны были быть умные мужчины от 30 лет до 50 лет, так как в этом возрасте мужчины набираются жизненного и духовного опыта, а для войны достаточно с 20 лет, кто может воевать). Вообще, в четвёртой главе Бог даёт указание, как распределить обязанности между тремя родами сынов Левия: Каафа, Гирсона и Мерари. Он повелевает Моисею передать это сыновьям Аарона, которые должны были наблюдать в точности исполнения этих обязанностей.
 "Вот служение сынов Каафовых в скинии собрания; носить Святое-святых" (Чис 4:4).
 Аарон и сыновья его сами должны собирать в путь Скинию, и все принадлежности Её покрывать кожей, или тканью голубого, или синего цвета. И только хлебы, должны покрывать багрянным цветом.
 Мы знаем из Нового завета, что Христос был покрыт, перед казнью, одеждой багрянного цвета. Христос есть Хлеб, сошедший с небес.
 А в пятнадцатом стихе мы читаем: "Когда при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют всё святилище, и все вещи святилища; тогда сыны Каафа подойдут, чтобы нести; но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть..." (Чис 4:15).
 То есть сыновья рода Каафа, должны были носить самое ценное-это Святое-святых, ковчег, стол и хлебы предложения, жертвенник; но не прикасаться ко всем этим частям, иначе их ожидает смерть. Это решение Бога и прообраз нам христианам, что всё сокровенное в Царстве небесном свято, и в Него не могут войти грешники,а войдут во дворы Бога только 144000 душ.
 "Елеазару, сыну Аарона, священника, поручается елей для светильника и благовонное курение и всегдашнее хлебное приношение и елей помазания..." (Чис 4:16).
 Род же Гирсона должен был переносить не деревянные части скинии собрания и внутреннего двора.
А род Мерари должен был переносить все деревянные и металлические части Скинии и внутреннего двора.
 Потом; в четвёртой главе, Господь даёт постановление Моисею передать, чтобы были исчислены все мужчины рода Левия от тридцати лет и до пятидесяти лет, годных на служение Богу. Всех мужчин родов трёх сыновей Левия было 8.580 человек.
 А в пятой главе Господь повелевает Моисею передать сынам израилевым, чтобы они высылали и прогоняли всех нечистых и больных (не только прокажённых, но и других кожных болезней и имеющих истечение из тела, и осквернившихся от мёртвых), чтобы они не оскверняли святость Божию. (Бог сказал: Я - свят и вы будьте святыми). Бог соединил с телесной святостью душевную святость, потому что тело - вместилище души).
В этой главе Бог даёт повеление или закон о долгах; "Скажи сынам израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и через это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та: то пусть исповедуются во грехе своём, ... возвратят сполна то, в чём виновны и прибавят пятую часть, и отдадут тому, против кого согрешили. Если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу..." (Чис 5:6-7-8).
 Да, и это правильно, в каждом человеке Дух Божий, и человеческая душа - храм Бога Святого, и согрешивший против человека - согрешает против Бога. И это верно, мы все братья и сёстры, у всех совесть - голос Божий и нельзя идти против совести.
 Но теперь нас миллиарды и мы часто не знаем своих предков. По сути дела, все создания Божьи, так или иначе, первый человек наш далёкий предок Адам - был создан Богом из праха земного "и вдунул в него Бог Своё дыхание и стал человек душею живою". и в нас во всех одно Божье дыхание. Что касается долга, о котором говорится в пятой главе, то теперь достаточно за свой грех и свою вину(если нет наследника) положить деньги в жертвенник.
 Ещё в пятой главе, Господь даёт законы для ревнивых мужей; как поступать с верной (но подозреваемой в измене женой), или же с неверной женой (если та изменила, но нет свидетелей, а если были свидетели, тех побивали камнями). Из пятой главы мы видим, что не жена сама идёт во святилище, чтобы искупить свой грех, но муж её ведёт в Скинию и отдаёт за неё жертву.
 В шестой главе Бог даёт подробный закон о назорействе (назорей по еврейски посвящение).
 Этот закон для тех, которые посвящают себя Богу. Они должны отличаться от остальных, как внешне (носить особую одежду), так и внутренне чистые душой. Они ни в коем случае, не должны пить вино, не есть ничего из виноградного, не касаться мёртвых и т.д.).
 И ещё в шестой главе, Бог даёт указание, как правильно благословлять народ. И мы читаем: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир! (Чис 6:24-25-26).
 Это важно знать всем священникам, и только так благословлять, не иначе. Иначе Бог не благословит!  Это благословение звучит в Церквях в Синагогах по сей день.
глава 7
 "Когда Моисей поставил Скинию и помазал Её, и освятил Её и все принадлежности... и жертвенник и все принадлежности его, и помазал их и освятил их. Тогда пришли начальники израилевы, главы семейств их, начальники колен, заведовавшие исчислением. И представили приношение своё пред Господа; шесть крытых повозок и двенадцать волов, по одной повозке от двух начальников и по одному волу от каждого ... " (Чис 7:1-3).
 Ещё начальники колен принесли к Скинии одно серебряное блюдо (весом  в сто тридцать сиклей), одну серебряную чашу (весом 70 сиклей), одну золотую кадильницу (в десять сиклей, наполненную курением). Один телец, один овен, один однолетний агнец (для всесожжение), один козёл (в жертву за грех). И в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев. И эту жертву приносили начальники родов израильских, и кроме того они приносили хлебные приношения и елей. Итого: они принесли двенадцать серебряных блюд, 12 серебряных чаш, двенадцать золотых кадильниц.(всего серебра 2.400 сиклей, золота 120 сиклей). Во всесожжение  12 тельцов, 12 овнов,  12 однолетних агнцев и при них хлебное приношение и в жертву за грех 12 козлов. И в жертву мирную 24 тельца, 60 овнов, 60 козлов и 60 однолетних агнцев...
 Все пожертвования нужны были для работ в Скинии собрания. Господь(через Моисея) распределил и повозки. Две повозки и волов отдал Моисей сынам Гирсоновым, а четыре повозки и восемь волов отдал сынам Мерариным, так как они возили не только деревянные части Скинии и двора Её, но и металлические части. Только сынам Каафовым он не дал повозок, потому что ковчег завета они должны были носить на плечах своих.
 Бог был доволен жертвоприношением и обильно благословлял Свой народ. Он говорил Моисею с крышки ковчега.
 Нам тоже говорит Господь, но теперь уже не с крышки ковчега, а через Библию. И знание Его слово важно для наш же, для нашей пользы. Ему от нас ничего не надо, но каждый сам добровольно посвящает себя Богу, и получает от Него щедрое благословение. Он слышит нас, когда мы молимся, защищает нас и оберегает. Я ещё раз повторюсь, что Христос-Агнец Божий и Он пришёл к нам, как брат, чтобы спасти нас грешников. Он искупил нас Своей кровью и мы должны принадлежать Ему. Но Он не принуждает нас, а даёт нам свободную волю.
  А в восьмой главе в начале Господь даёт указание, что Аарон должен зажигать лампады, и, что на передней стороне светильника должны гореть семь лампад. А светильник должен быть из чистого золота. "И вот устройство светильника: чеканный он из золота от стебля его и до цветов чеканный..." (Чис 8:4).
 А потом Господь повелевает Моисею, говоря: "Возьми левитов из среды сынов израилевых и очисти их". Моисей очистил их, он окропил их очистительной водой, и они должны обрить всё своё тело и омыть свои одежды. Дальше Господь даёт постановление, как и что делать левитам. Они должны быть посвящены и освящены. Должны быть чисты во всех отношениях, чтобы благословлять народ свой. И после очищения вошли левиты в Скинию, чтобы отправлять службы свои..
 Вот так! А что делают нынешние священники, конечно бывают и чистые священники, но среди них попадаются и такие, которые угнетают, как своих рабов, своих прихожан, и свою паству используют  для своего обогащения, а прихожане слушаются их бесприкословно, думая это от Бога, и священник знает все законы Божьи. Конечно, все ответят перед Богом за всё! Но сколько людей они, горе-священники уводят от Бога, от спасения. Многие теперь говорят: "в Церковь мы не пойдём, если так поступают сами священники, мы не слепые и видим, как они эксплуатируют людей".
глава 9
 "И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря: "Пусть сыны израилевы совершат Пасху в назначенноё. В четырнадцатый день месяца сего месяца вечером" (Чис 9:1-3)
 Сыны израилевы совершили Пасху, как сказал Господь, но некоторые из них были нечисты и не могли совершат Пасху так же, как те, которые были чисты. И они подошли Моисею и сказали: "мы тоже хотим совершать Пасху. Как нам поступить, если мы нечисты? Тогда Моисей им ответил: "подождите я спрошу у Бога". И он спросил у Него. И Господь сказал ему: "Скажи сынам израилевым, если кто из вас или ваших потомков будет нечист, то он должен совершать Пасху в четырнадцатый день второго месяца...но с горькими травами...). Это, через месяц от того времени, когда чистые израильтяне справят Пасху.
 А ещё Господь сказал: "А кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, истребится душа та из народа..."
 О, как жёстко! Мы, христиане справляем Пасху в светлое воскресенье, когда воскрес Христос - Агнец Божий. Он омыл нас нечистых, Своей кровью на кресте и мы все чисты. Но мы помним, что для евреев Бог - грозный судья, а для нас Бог есть любовь.  Он любит нас, и всех христиан искупил Своей кровью. Мы - Его священный народ.
 И вот ещё Господь сказал: "Если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню..." (Чис 9:14).
 Теперь же почти все пришельцы. Люди перемещаются с места на место, они ищут лучшей жизни. Каждый  справляет Пасху, в разное время, по - своему вероисповеданию (или даже не по вере, а так по обряду и по обычаю,потому что это тадиция предков). Мало того, что даже между христианами, действуют десятки течений, и у всех конфессий Пасха в разное время, но есть ещё и израильцы, которые живут по Ветхому Завету и не признают Христа за Бога (они не справляют Христово воскресенье, а справляют свою Пасху за четыре дня до воскресенья Христово). А для меня, лично, есть Библия мудрости - Слово Бога, и я живу только по Библии. Я - христианка, но не принадлежу никакой конфессии. Я знаю, что Христос есть Человек и Бог. Он мой Спаситель, Он есть Любовь и умер за меня. А догмы и прочие законы всяких конфессий и церквей, только утомляют человека и излишне напрягают его мозги.
 В девятой главе ещё говорится про облако над Скинией; "Так было (в пустыне) всегда: облако покрывало Её днём и подобно огня ночью. И когда облако поднималось от Скинии, тогда сыны израилевы отправлялись в путь и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом и сыны израилевы" (Чис 9:16-17).
10 глава
 Повеление Господа Моисею сделать серебряные трубы, для того, когда надо собраться только князьям, когда всему обществу в Скинии собрания, когда затрубят тревогу, и когда надо собраться всему обществу на праздник ...
 Трубный звук должен был отличаться один от другого...
 Это прообраз колокольного звона. Вспомним Новгородское вече. Люди собирались под звон колоколов. При набате объявляли пожар...и др.
 Но читаем дальше: "Во второй год во второй месяц двадцатый день месяца, поднялось облако от Скинии откровения: И отправились сыны израилевы по станам своим из пустыни Синайской и остановилось облако в пустынек Фаран" (Чис 10:11-12).
Для израильцев то был знак, когда поднималось облако от Скинии, они отправлялись в путь и наоборот, когда облако останавливалось и они останавливались. Иногда облако останавливалось лишь на ночь или на сутки, или на неделю, израильцы тоже останавливались на это время. И всё время израильцы шли по пустыне в том порядке, который установил им Господь. Они поднимались друг за другом, подняв свои знамёна.
 "И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову:...мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: "вам отдам его"; иди с нами мы сделаем тебе добро ... "(Чис 10:29).
 Мы знаем, что Рагуил был тестем Моисея, значит Ховав был братом его жены. И, видимо Ховав знал эти места, и был проводником израильцев по пустыне. Тут ещё видим, как Моисей говорил ему: "будешь для нас глазом". Видимо, Моисей уговорил Ховава, потому что дальше читаем: "И отправились они от горы Господней на три дня пути..." (Чис 10:33).
 "Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам израилевым!"(Чис 10:35-36).
 Отсюда мы видим,(и не только отсюда, но из всего Пятикнижья) как безгранична была вера Моисея к Господу. И правда то, что евреи говорят, что с Моисеем Бог говорил лично, а с другими пророками Господь говорил в снах или видениях.
 Но Христу не надо было говорить в видениях и снах; Он Сам Бог и Спаситель, Которого ждали много веков евреи и жаль только, они в Нём не узнали Спасителя. Они не признают до сих пор в Нём Бога, а ждут своего царя-спасителя, который придёт к ним на белом коне, в блестящих одеждах, и спасёт только их - евреев, а не весь мир.

Глава 11
 "Народ стал роптать..."
Ох уж эти люди! Они вечно чем-то недовольны. Израильцы опять стали говорить: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы, и дыни, и лук, и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших" (Чис 11:5-6). Господи, они вспоминали Египет, забыли, что теперь они свободны и готовы были променять свою свободу на рабство в Египте. И тогда Моисей стал пенять Господу, что Он дал народ сей непослушный, что ему тяжело, и что он один не справляется с этим народом. Тогда Бог сказал: собери семьдесят мужей из старейшин израилевых ... и возьми их в Скинию, чтобы Я взял из твоего духа и возлил на них, чтобы и они несли бремя народа. "Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню и будете есть мясо...целый месяц будете есть. Но Моисей недоумевал и говорил, что их очень много, и для них не хватит мясо, если заколют всех животных в стане и если, даже, соберут всю рыбу морскую, то и этого израильцам не хватит. Тогда Господь сказал ему: "Разве рука Господня коротка? Ныне ты увидишь сбудется слово Моё или нет" (Чис 11:23). А в 31 стихе 11 главы мы читаем: "И поднялся ветер от Господа, и принёс перепелов, и набросал их около стана".  Но за то, что они не верили Господу и за то что роптали, и готовы были вернуться в рабство в Египет, то Господь наказал их. "Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено; как гнев Господень возгорелся на народ и поразил Господь народ весьма великою язвой" (Чис 11:33).
глава 12
 В этой главе написано, как Мариамь, сестра Моисея, и Аарон, брат его; стали упрекать его, что Моисей взял в жену эфиоплянку, но Господь заступился за Моисея. Моисей был пророк Господа, самый кроткий и послушный. Он по воле Бога взял себе жену. Господь наказал Мариамь проказой. Аарон, видя это, стал умолять Моисея, чтобы он помолился Господу и попросил Его, чтобы Он не наказал так же и его - Аарона. Господь пожалел Аарона, а Мариаму назначил находиться вне стана семь дней. Вот так: никогда не надо оскорблять и унижать пророков Божьих, потому что, "Бог поругаем не бывает!"
 И сейчас, в современном мире, не надо злословить христиан, и всех верующих других конфессий, потому что Господь за них. Он накажет тех, кто злословит Божьих людей. Не забывайте изречение из Библии: "Что посеешь, то и пожнёшь!" и "Не судите, да не судимы будете!"
"И пробыла Мариамь в заключение вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, пока она была вне стана" (Чис 12:15)



Рецензии