Эгоцентризм

       Я уверен в том, что  явление эгоцентризма очень важное для сегодняшней России в плане ее выживания  и развития. Почему-то ему не уделяют должного внимания. Очевидно, что исторически эгоцентризм людей составляющих наш народ был всегда низким в силу его общинности  и  сильных патриархальных традиций. Возможно, что на самом  минимуме он был в предвоенные годы, когда все не жили, а выживали.  Именно эти испытания  закалили дух народа  и помогли ему победить в Великой Отечественной войне. Хотя если мы внимательно посмотрим на историю России, то увидим, что весь негатив в виде социальных революций как 1917 года, так и 1991 произошел из  смуты, в основе которого был болезненный эгоцентризм интеллигенции.
      Сейчас Россия опять находится в тяжелой ситуации,  и мы не так едины какими были до войны. Западная идеология, внедряемая в наше сознание с 90-х годов, расколола нас.  Ну и конечно зараза эгоцентризма сегодня сильна в нашем обществе, а исходит она  в основном от власти, как политической, так и экономической.  Народ  невольно компенсирует этот разврат  тем, что продолжая жить тяжело, закаляется трудностями,  в которые загоняют его «любимые» начальники и ищет  возможности объединиться. Только этим можно объяснить, например, движение, родившееся в стране совсем недавно под названием «Бессмертный полк» охватившее  русских по духу во всем мире. Понятно, что народ объединяется не для того, чтобы свергать существующую власть, поскольку эгоцентризмом он не болен. Те же, кто болен, делают попытки, а это наша либеральная интеллигенция, которая в глазах населения страны выглядит  глупо поскольку, находясь у власти в 90-х, совсем обанкротилась и может сегодня рассчитывать на поддержку не более 2% населения страны.
       Думаю, власть понимает важность единения народа, и что именно в нем заключена сила государства, вот только как раз личный  эгоцентризм  заставляет ее в первую очередь думать о себе.  По  действиям власти, очевидно, что она не знает как сделать так, чтобы люди в России жили достойно, богато,  при этом были едины, патриотичны и своим единством не угрожали их благополучию. Вот здесь-то как раз и нужно понимать природу эгоцентризма и его роль в ослаблении государства,  а поняв предпринимать шаги способствующие уменьшению его и усилению общинности народа. Правда пораженный мещанством или эгоцентризмом человек никогда в себе его не увидит.
       Существование людей в крупных мегаполисах служит их разъединению, а жизнь на собственной земле, в своем доме людей объединяет. Это очевидное доказано не только историей России, но и английскими учеными, которые еще сорок лет назад рекомендовали своему правительству материально поддерживать тех, кто желает жить в собственном доме. Они мотивировали эту рекомендацию тем, что человек выросший на  земле нравственно и духовно в среднем превосходит тех кто живет в многоквартирных домах, а еще там, в собственном доме, в душе у таких людей легче проявляется национальный код, делающих их настоящими патриотами.  В этой связи непонятно бездействие нашей власти. Имея громадное количество земли программы ее обустройства в стране до сих пор нет. Власть  бездумно продолжает распихивать наш народ по бетонным высотным коробкам. Кстати эта проблема хорошо осмыслена Явлинским, главный пункт его предвыборной программы – бесплатная раздача земли в европейской России под строительство частных домов.
Так что же за такое страшное понятие, или качество человека – эгоцентризм. Люди, страдающие эгоцентризмом, ощущают себя как бы в центре этого мира, они считают, что все вращается вокруг них и их интересов.
Утверждение собственного Я,  необузданность эмоций, обидчивость – удел почти всех молодых. Взрослея большинство перестраивается, приходит понимание  что так жить невозможно,  но приходит оно не ко всем, достаточно много и таких кто несет эти качества всю свою жизнь. А  жизнь  – это школа, которая в первую очередь  учит каждого знать свое место в этом мире, осознанию того, что он не крутится вокруг него и никогда крутиться не будет.  Учит, не только с интересом воспринимать инаковость каждого человеческого существа как многоцветность мира, но и  восторгаться этим. Это как раз условие, позволяющее жить человеку счастливо.
       Чаще всего причиной эгоцентризма является воспитание и потакание всем капризам человека с детства. С младенчества ребенок привыкает к повышенному вниманию со стороны взрослых и особенно родителей. Родители, обожающие детей и пытающиеся в семье создать для них рай, невольно ломают их судьбу, поскольку внедряют в сознание неадекватность в восприятие мира и лишают  духовного  развития, которое возможно только при преодолении реальных трудностей. В душу таких деток невольно, но вбивается однозначное понимание, что счастье, когда любят только тебя и выполняют все твои прихоти. Став взрослыми они не могут  установить искренние отношения, основанные на взаимопонимании и любви. В отношениях такие люди ждут понимания только себя родного и любви только к себе.  Если у них появляются дети, то фотографируя семейные законы своей семьи, могут также  боготворить и баловать их. От взрослого же мира все равно продолжают ждать односторонней любви и восхищений в свой адрес. Как правило, эту короткую жизнь на земле они заканчивают в аду, причем в полной уверенности, что этот ад им устроили окружающие их близкие.
Эгоцентристы - самые несчастные люди и, понятно, что чем их больше в государстве, тем оно слабее. Ведь в нем уже становится некому «положить свой живот за други своя». 
        Как-то непринято говорить, что большинство  среди них женщины, и то как же они своим эгоизмом отравляют жизнь себе и обществу. Эта метаморфоза превращения женщины из элемента скрепляющего семью и государство в элемент деструктивный, пытающийся развалить все это приключилась совсем недавно с социального переворота 90-х и внедрения западного феминизма в нашу жизнь.  Не верите? А  рекламы косметики для женщин, которые заканчиваются словами: «Ты этого достойна!», разве не об этом.  Они на телевидении уже больше десятилетия и как раз говорят о том, что рекламодатели хорошие психологи и  попали в точку.
Исправить женщину могут дети, если их много, не менее трех. Правда я не представляю, как такое количество детей может родить женщина страдающая хворью под названием – эгоцентризм.
Сейчас  западный мир переживает эпоху женщин - социальных лидеров, и просто  беспричинно напористых и бесцельно пробивных теток. В нем властвует матриархальная демократия, пришедшая на смену либерализму. Разве не так? А ведь цирк, который мы сегодня наблюдаем в виде войны объявленной актрисами мужчинам, начавшийся в Голливуде и победно шествующий  по западным странам, как раз про это.
      Но, мне кажется,  матриархальная демократия временна для запада, хотя Европу может  погубить и успеет. Мир создают мужчины, и только они, он их изделие. Все, что вокруг нас, чем мы пользуемся и чем живем изобретено, создано мужчинами, а властвование женщин ведет только к одному – к полному и окончательному краху.
Не обижайтесь дамы, ведь это так. Ксения Собчак рвется в президенты, а что она умеет кроме пустого говорения, и русская ли  она по духу?  И что она может сделать для России? Разве что «Дом 3».
     Посмотрел я фильм «Салют 7» и невольно задумался, чем закончилась бы эта эпопея, будь на месте Владимира Джанибекова и Виктора Савиных две самые боевые и толковые женщины мира. Полным крахом, конечно. В некоторых случаях женщина может заменить мужчину, но только в некоторых. В нестандартных ситуациях женщина, как правило, бессильна, а все пути развития человечества; научные, технические и социальные – нестандартны.  Не буду перечислять великих изменивших наш мир и меняющих сегодня, поскольку их слишком много. В их ряду я вижу и Владимира Путина, практически в одиночку уже почти поднявшего Россию из грязной ямы в которую она завалилась, причем без кнута и концлагерей, а только своей любовью.  Поэтому на фоне этого подъема смешна и наивна претензия на президентство  Собчак.
      Россия, слава Богу, по всей видимости, единственная страна в Европе, которая не вступила в эру матриархальной демократии и я уверен, что не вступит. Должно быть, воспрепятствовала этому сильная патриархальная традиция и быстро набирающее силу православие не позволившие в полную силу подняться в стране либерализму, хоть он и пытался это сделать в 90-е годы и сейчас пытается на новом витке западного развития  матриархальной демократии через Ксению Собчак.


Рецензии