Летние сны

Сон благоприятствует течению жизни. Во сне случается невероятное. Заинтригованные сновидением мы жалеем о пробуждении и силимся вспомнить, продолжить, досмотреть. Но чем больше думаем о сне, тем быстрее сон тает, и остается лишь некое сладкое волнительное послевкусие. С практической точки зрения сон также незаменим, когда нужно скоротать дорогу - лежа ли на полке плацкартного вагона, сидя ли в тесном кресле самолета. Либо же находясь в санатории курортного масштаба по безоговорочному предписанию лечащего врача и обретенной путевки.
Несколько лет назад я оставил работу в школе так и не найдя за много лет преподавания общего знаменателя между бесконечной реформой системы образования и своим отношением к растущему взрослеющему человеку. Я нашел себя в репетиторстве, где и материальная составляющая была выше, и результат моих усилий можно было видеть, оценивать и корректировать на свое усмотрение. Так прошло несколько монотонных лет комфорта и относительного достатка во всем. Это было похоже на сон о тихой и спокойной жизни. Ничего невероятного не происходило, к счастью. Но хотелось чего-то большего. Оставить след, делать дело, которое увлечет и станет сутью моей жизни. Мысли вернуться в школу я отметал сразу. Я не настолько садовод-любитель, чтобы повторно наступать на грабли. Так я, шутя про себя, оправдывал страх вновь увидеть свое имя в школьной зарплатной ведомости напротив ничтожно малой цифры. Организовать собственное дело, начать какой-то свой проект, работа над которым и стала бы тем самым делом всей жизни – об этом я думал. Но инерция или лень не давали ходу моим намерениям. Всегда находилось выгодное сиюминутное дело, не требующее гигантских усилий начала большого проекта.
Тут-то мне и подвернулось интересное предложение – поехать по контракту на два года в бедную африканскую страну Конго, учить ребятишек. Требовалось лишь пройти тестирование на профпригодность, медицинское обследование, окончить трехмесячный курс подготовки и активировать на практических занятиях мой французский. Я как водится, на волне первого любопытства сразу же прошел тесты и был зачислен кандидатом в очередную группу российских специалистов. Дорога к новой жизни и подвигу была открыта. Но дальше дело пошло по обычному неспешному сценарию. Пойти на курсы переподготовки означало бросить работу, оставить привычный порядок вещей, потерять клиентов и зарплату. Так я пропустил два заезда.
Я доучивал пару хорошо оплачиваемых родителями подростков, был увлечен новым знакомством, пеленой чувств, видом на отдых у моря, и умалчивал о своих грандиозных тайных планах на счет длительной командировки. В конце концов, я получил уведомление о возможном моем отчислении из группы кандидатов, что меня безусловно подхлестнуло, кое-как привел дела в порядок и окунулся в новую жизнь. Последним испытанием была медкомиссия, где деловитый доктор без лишних реверансов ткнул пальцем в кардиограмму и вкратце обрисовал проблемку в виде незначительной аритмии. Предложил попить таблеточки и пройти курс лечения в рекомендованном пансионате санаторного типа.
                * * *
Как и подобает лечебному заведению, в его оранжереях и палатах бурлила жизнь. Отдаленно доносились низким уханьем ритмы музыки из ресторана. Сквозь легкую ткань штор в мою комнату пробивались всполохи огней бесконечного оздоровительного праздника. Книга отложена, свет погашен. Но сон не шел.
Не теряя надежды благополучно проспать отрезок бесполезного времени и череду возможных бестолковых происшествий, связанных с неожиданными налетами подвыпивших на излечении граждан, я упорно лежал с закрытыми глазами. Как вдруг за москитной сеткой в проеме окна услышал возбужденный шепот, обращенный недвусмысленно ко мне:
- Иваныч,… пц-пц, …Саня! …спишь? Иваныч, впусти, балкон открой!
Вот оно, ну конечно, началось. Праздник или какое-другое Лихо редко проносятся мимо, не ухватив своим вихрем непричастных. За окном угадывалась плотная фигура соседа дяди Жоры, работника какой-то нефтегазовой конторы, гуляки балагура и неутомимого ловеласа с крепкими руками, поросшими густой черной кудрёй до самых ушей. Судя по тону надрывного сипа и комку одежды под мышкой, обдумывать его просьбу было неуместно. Я открыл балконную дверь.
- Иваныч, блин, дорогой..! - дальше посыпались точки-тире междометий и респектов в мой адрес, смысл которых сводился к одному. - Только ты! Выручай!
Дядя Жора, как его величал хоровод медсестер и отдыхающих в пансионате молодящихся дам, проживал в соседнем с моим номером двухкомнатном люксе напополам с длинным туповато немногословным красавцем Федей. Парочка была под стать. Жора был вездесущ и неистов, рассыпал комплименты, метал остроты, вокруг него был смех и интрижки. Он щедро подливал шампанское хохотушкам, шептал что-то игривое на ушко краснеющей от согласия очередной избраннице, после чего, обняв волосатой рукой за талию, уводил вдаль по ковровой дорожке коридора, поблескивая черными лаковыми ботинками. Сосед же его Федя напротив был звеном не атакующего плана. Он покорно бродил по залу ресторана от столика к столику, иногда выпивал то там, то тут. И едва заметив на себе заинтересованный женский взгляд, произносил свое обычное заклинание:
- Умнн, Сударыня, ммм, - иногда добавляя, - Простите, Сударыня, а можно вас, умнн, на танец? – после чего был решительно уводим сударыней за руку по коридору в противоположную сторону.
Номер люкс не простаивал. Он поглощал в себя частичку ресторана и продлевал праздник. С рассветом свечи гасли. Под утро возвращался немногословный заспанный Федя. Бледный день с процедурами и пересудами на посту дежурной сестры неизбежно опять катился к вечеру.
- Жорес, да на вас лица нет, - пробормотал я, пытаясь острить в санаторно-курортном стиле. – Как же в прочем и штанов!
- Иваныч, не поверишь… Лидия Алексеевна, жена моя, там! Я ж ей номер комнаты-то своей дал, понимаешь, за дверью… я в глазок… Звонила, что приедет завтра к вечеру. Как сегодня-то, не пойму? Вроде и поезда нет. Стучит. Я со Светкой там. Шампанское, туда-сюда…
- Ну, понятно, что делать-то будешь?
- Я всё…  короче, всё придумал, только сразу, …давай лезь на мой балкон, Иваныч, прошу! Всё потом, с меня как обычно…
- Да что мне там делать то?
- Короче, она стучит, угрозы сыпет. Ты открой, ты сонный там или веселый, ты шампусика то намахни. Вы со Светкой. Лида увидит, будет орать – где я? Ты её впусти в номер. Спроси, кого ей надо? Скажи, не знаешь такого. Светка, пока то да сё, соберется и убежит. Ты в исподнем, ей не удобняк тебя расспрашивать. Ты её в гостиную или к Феде в комнату пока, пусть там посидит. Угости там шампанским, виноград  на тарелке, ну..!  Потом, когда Федя приползёт, вы вместе типа подумаете, скажете, что в соседнем номере вроде бы мужик похожий проживает. Пока один с ней разговаривает, типа ты мне мой чемодан передай через балкон, а я тебе твой.
- Жора, а как же..?
- Да, не боись! Я завтра с Главным перетру, нам отдельный номер с Лидией Алексеевной определят, съедем. А сегодня тут, у тебя. Ну, давай, Иваныч, время уходит, давай, родной!
Я, источая идиотизм, движимый чувством мужской солидарности, полез на соседний балкон.
- Иваныч, - хриплый сип дяди Жоры следовал за мной. – Ну, ты только того - там с шампанским-то, аккуратнее, к Лиде не приставай! Я серьёзно, Саня, не шучу. И Феде – этому долбоходу тоже скажи. А то я, блин, в гневе всех порву.
- Жорес, ты совсем с дуба рухнул?
- А что? Ты что считаешь, у меня жена не красивая? Да она…
Я не дослушал. Я вошел в комнату, вкратце пересказал план Светке, она кивнула, я пошел открывать дверь. Лидия Алексеевна ворвалась в общую гостиную, как ветер сквозняка. Мгновенно. Она окинула незаинтересованным взглядом мою пижаму, Светку, опасливо стоявшую чуть сзади держа меня за локоть. И проследовала в спальню, дверь была открыта. Потом в другую.
- Где Пойлов?
- Простите..?
- Георгий - муж мой - где? Вы что, не познакомились еще? Не может такого быть! Он тут живет, в вашем номере, где он? – она и вправду была интересная женщина, наверно где-то под сорок, но хороша невероятно. Объяснилось идиотское Жорино напутствие с угрозами. Необъяснимо было скорее присутствие бледной Светки на фоне разгоряченной яркой законной Жориной жены. Сколько кобеля сидит в каждом курортном мужике? Но сейчас не об этом. Лидия Алексеевна выигрывала у всех. И с первого взгляда в моих глазах - возможно даже у самого Жоры.
- Да, я, по правде говоря, только вчера… Может он случайно номер попутал? Найдется вам тут муж-Георгий, - я снова решил сострить «по-курортному». И внутренне сжался, ожидая детонации от неосторожного обращения с взрывчаткой.
Однако Лидия Алексеевна была на другой волне, и видимо такова по жизни. Она обронила игривое «ой-ой!», привычно приняв шутку, как естественный комплимент в свой адрес. Властно зыркнув на Светку с высоты своего безусловного превосходства, окинув взглядом гостиную плутовского люкса, потребовала дальнейших разъяснений на предмет здешней жизни, и шампанского. Светка беззвучно растворилась. Я, робея, наполнил бокал и подвинул тарелку с виноградом. Чуя шестым чувством горячее дыхание дяди Жоры за стеной, а возможно стоящего за шторой на балконе, и не желающего доверительно пускать всё на самотёк, я даже оглянулся украдкой. Но пространство балкона предательски просматривалось, освещенное широким от пола до потолка проемом двери и окна.
- Отпуск мне задержал генеральный, делегация у него. Я знала, что не отпустит, взяла курсовку без даты. Не хотела Жору отпускать одного. Ведь не полечится же толком, к врачу может вообще не пойдет, или абы как попросит процедуры, черт волосатый. Как можно номер попутать? Ну и где он шляется? Он же ваш сосед, где он ходит? Вы же должны знать. И не дай ему бог притащиться сюда с какой-то бабой. И ведь я подожду. А у вас тут красиво, огни-рестораны.
Казалось, все шло по плану. Лидия Алексеевна, еще не зная расположения корпусов пансионата и соседних питейных заведений, излучала абсолютную уверенность в том, что всё вокруг и все окружающие будут у её ног. Она – королева любого бала. Она будет кружить головы, пить энергию любви и восхищения всех без исключения одиноко отдыхающих мужчин. А если потребуется, то разобьет любую пару или даже семью. Но если она выберет себе мужчину, она выжмет его без остатка, выпьет до дна. Приблизит того несчастного или уничтожит его. А муж Георгий, где бы он ни был сейчас, будет бит и великодушно прощен. Всегда есть за что. Уж она-то его знает, черта волосатого.
Бессонная ночь затягивалась бесконечным монологом. Спасение пришло неожиданно и своевременно. Лидия Алексеевна, будучи уверена, что находится в номере мужа, начала осваивать территорию, распаковывать дорожную сумку. Сославшись на долгую дорогу, испросила разрешения воспользоваться общей ванной комнатой номера-люкса и воцарилась там. Причем надолго. В этот удачный момент появился Федя. Ибо если бы он проявился раньше или позже, то сходу, благодаря своей неразвитой остроте ума, он не въехал бы в ситуацию и возможно испортил бы весь гениальный план волосатого черта дяди Жоры. А раз уж всё сложилось наилучшим образом, я не спеша всё разъяснил долговязому, и потащился на балкон по обмену чемоданами.
Но тут произошла заминка. Жоры на балконе не было, балконная дверь была закрыта, и он не отзывался на мои негромкие позывные. Перелезать с чемоданом через решетку я посчитал лишним в столь поздний час, орать не стал тоже. Да и что там, утром как-нибудь все образуется само собой. Ну, утомился наш герой-любовник за день, да и уснул ненароком на моей кровати. А Лидия Алексеевна, устав с дороги, может переночевать в гостиной на диване. В конце концов, не будет же она ломиться посреди ночи в соседний номер, не будучи уверена в том, что именно там проживает её муж Георгий с чужим чемоданом, попутавший номер.
И я вернулся в спальню. А тем временем неотразимая Лидия Алексеевна вышла из ванной в халате и чалме из полотенца на голове, увидела в гостиной нашего кудрявого Федю и воскликнула, немало подивившись неожиданному ночному визиту такого красавца. Невариативный мозг долговязого Феди отработал шаблонно и безотказно.
- Уммн, Сударыня! – с чего у них завязалась непринужденная беседа под шампанское и виноград. Избавившись, по моему мнению от половины ответственности, разделенной с соседом, я вдруг почувствовал неимоверную усталость середины ночи, пробормотал инструкции на счет дивана, нашел в шкафу чистый комплект белья, и абсолютно обойденный вниманием воркующих, простился, уйдя на свою типа половину.
Мне снился Жора в странном назидательном тоне, происходило что-то удушающе волнительное, и я пытался всех образумить. Устав от длинного бесконечными разговорами сна я проснулся. Переход к действительности был плавный и странный. Фантасмагория сна перетекла в нереальность моего нахождения в чужой комнате. Вспомнив интригу вчерашней ночи, я подумал о неотвратимости моего дальнейшего участия в завершении этой многоходовой комбинации, и, нацепив тапки, направился в гостиную, осторожно, боясь увидеть недозволенный сон гостьи, открыл дверь. Безусловным свидетельством происходящего тут вчера на столе стояла пустая бутылка  из-под шампанского.  Но диван был пуст.  Я, было подумал, что счастливые супруги каким-то образом встретились посреди ночи, поблагодарили Федю и ушли. Но в следующий момент меня осенила другая ужасная догадка. Я, потеряв осторожность обитателя чужого номера, без стука открыл Федину дверь и увидел спящих.
В этот момент, как гром среди ясного курортного неба, прогремел мощный стук в дверь номера сопровождаемый зычным басом. Одна из спящих голов как-то нервно приподнялась. Я, всё еще плохо соображая, пошел открывать. Тут же в гостиную, как вчера его жена, ворвался дядя Жора с дикими глазами. Навстречу ему за моей спиной, запахивая халат, выплывала Лидия Алексеевна.
                * * *
- Александр Иванович, дорогой, у нас есть еще неделя, в конце я сделаю Вам кардиограмму и нормальное хорошее описание. Вам же нужно пройти эту комиссию. Как я наблюдаю, сердце вполне здоровое для Вашего возраста. Есть лишь небольшие отклонения, связанные, по-видимому с алкоголем. Прошу Вас, повремените с этим, давайте исключим все треволнения. Пропейте мои таблеточки. И пожалуйста, не участвуйте в этих дурацких загулах и разборках. Синяк на лице пройдет через пару дней, это не проблема. Но я Вас прошу… Публика эта будет веселиться и дальше.  А у Вас все же есть цель.  Давайте выдержим недельку, потом сделаем «эхо», и Вы полетите исполнять свой благородный долг учителя.
- Да, доктор! Спасибо Вам!
Я двинул по ковровым дорожкам в номер, глядя под ноги, чтобы в полумраке коридора не светить своим бланшем, и не возбуждать новый интерес к смешной, но уже теряющей популярность истории. Меня больше не беспокоили ночные гости, и даже не навещали участники скандала. Слышал краем уха, что все помирились, что Жора с супругой без особых проблем поселились вместе. Они оба, теперь уже вдвоем стали центром ресторанной жизни, кутили, были у всех на виду и на первых полосах санаторных сплетен.  Я вновь погрузился в свои мысли о предстоящей поездке и роли учителя африканских ребятишек, о том, как я смогу стать благородным миссионером, прожить там положенные два года, а возможно и остаться там навсегда. Я уже практически видел себя – с седой щетиной, в белой просторной рубахе, сидящего на скамейке африканского школьного двора посреди тощеньких чернокожих учеников с оттопыренными ушами и животиками, улыбающегося поверх круглых очков на кончике носа, рассказывающего им на французском языке очередную байку по свою далекую северную родину. Весь в мечтах я щелкнул ключом, открыл дверь номера.
- Иваныч! ну ты куда пропал, где тебя черти носят? Мы тебя потеряли! – дядя Жора вырос буквально из-под земли. – Слушай, дело такое, признакомился с такими шикарными дамами! Лида с Главным на осмотр ушла да на грязи - на весь день. Чо делать? Парочка, просто вах! Одна из них вчера в ресторане весь вечер про тебя спрашивала, кто да что?  Сейчас они тут рядом, на этаже, в фойе вдвоем.  Давай, только быстро, их к тебе в номер приглашу. А ты бегом, сорвутся же, уйдут! Твоя вообще – Мэрилин отдыхает! Слушай, ты бы оделся поприличнее. И вот тебе деньги, сгоняй в лавку за напитком. Шампусика пару, как минимум, коробку конфет там или что будет, и быстро обратно! А мы тут пока, я их разговорами заболтаю, чай поставлю. Где у тебя тут чашки-ложки? Только ты побыстрее, родной, уйдут же…
Так. Джинсы, надену рубашку-поло и свою классную итальянскую ветровку. Мельком взглянул в зеркало, придал челке правильную форму.
Чтоб не спугнуть новых знакомых неловким столкновением в полумраке ковровых дорожек, а явиться уже во всеоружии с шампанским и конфетами, я прошел вниз к выходу другим коридором. Быстро зашагал по улице, чувствуя волнительный подъём. И еще какая-то мысль приятным отголоском витала в глубине на втором плане, кажется про Африку. Настроение было замечательное. А вот и магазин.

Марса Алам - Москва,
март 2015.


Рецензии