Александр Коржаков. Бесы 2. 0

Заместитель бывшего министра спорта В.Мутко по моче – некто Родченков своих воспоминаний в виде отдельной книги еще не выпустил, но вряд ли этого события придется ждать долго. А вот бывший главный охранник президента Ельцина и самый влиятельный чиновник в России в 1992-1996 гг. написал уже свою третью книгу в этом жанре.
 
Вы можете спросить, а  что общего между Родченковым и Коржаковым?… А то, что они оба были членами кремлевской мафии, которые нарушили закон "омерты" (Коржаков был на самом верху – в роли своеобразного консильери, а Родченков среди простых мафиози, но это дела не меняет). И как бы мы не относились к этим людям, если мы хотим понимать, что происходит внутри наших мафиозных структур, читать подобные мемуары необходимо.
Прошло уже 20 лет, как А.Коржакова выкинули из Кремля, но он как старый злобный кот, которого отогнали от колбасы на столе, до сих пор мстит хозяевам. И действительно, ему есть на что обижаться: все члены "семейной" ОПГ стали долларовыми миллиардерами, а Коржаков все эти годы пахал как раб на галерах депутатом Госдумы за три корочки хлеба. Вполне естественно, что он зол и на Таню-Валю сотоварищи, и на "питерских", которые ничего не подкинули старику на персональную пенсию. Так что читать эту книгу можно – когда речь не идет о нем самом, Коржаков особо врать не будет. Незачем. Правда о "бесах" страшнее, чем самый жуткий вымысел.

Вторая цель автора этой книги – показать, что сам Коржаков на фоне кремлевского ворья и жулья белый и пушистый. Когда Коржаков был на государственной службе, репутация у него была ужасная – примерно как у Чубайса. Сейчас же про его демоническую фигуру подзабыли и самое время подправить себе биографию. Немного странно, но Коржакову явно хочется, чтобы о нем помнили как о втором Навальном (а точнее первым по счету – ведь он начал разоблачать высокопоставленных коррупционеров лет за 20 лет до Алексея). Он часто вспоминает про Навального и хвалит его, сравнивает себя  с ним (стр.218) и обличает не только Ельцина и его окружение, но и действующую власть - точь в точь, как нынешний главный оппозиционер. От Коржакова достается не только бывшим подчиненным, вроде В.Золотова, но и нашему любимому корольку. Смелый человек! В результате к концу книги уже забываешь про того злодея Коржакова, образ которого сформировался у тебя давным-давно, и в голове появляются мыслишки: а может, это враги оклеветали честного и принципиального человека?… А вдруг Коржаков на самом деле совсем не чудовище, а действительно бесстрашный борец с коррупцией?… Если даже у меня такие мысли появляются – что уж говорить о тех читателях, которые мало знают о тайнах кремлевского двора.

Истинное лицо Коржакова все-таки проглядывает на страницах этой книги. Он иногда проговаривается: "И я предложил Ельцину кандидатуру Егорова. Президент согласился". Главный охранник президента предлагает ему кандидатуру на пост главы администрации и считает, что это норма. Автор упоминает, что "через выходной" летал к Собчаку в Санкт-Петербург. И какие такие дела надо было обсуждать охраннику президента с мэром города в регулярном режиме?… Из подобных оговорок складывается образ совсем не охранника, который озабочен своими профессиональными обязанностями, а того "всесильного" Коржакова, о котором мы узнали из прессы в первой половине 90-х. 

Непонятно зачем, но Коржаков решил поделиться  с нами информацией о своих встречах после отставки с известными бандитами Кумариным и Толей Быком: оба по мнению Коржакова оказались приличными людьми – не то, что кремлевские… О встрече Коржакова и Кумарина в ресторане прочесть было весьма интересно, ведь стоило Куму свистнуть, как в ресторан прибежали петь 2 народных артиста  с гитарами (Коржаков не называет имен, хотя намекает, что это были Розенбаум и Боярский), но самого автора такие подробности отнюдь не красят.

Кем бы Коржаков не был в действительности, все-таки хорошо, что его беспокоит, каким он останется в истории. Нынешних игорей ивановичей и прочую шушеру такие мелочи совершенно не волнуют. Им наплевать и нас, и на то, что мы о них думаем. И вдвойне здорово, что Коржаков хочет, чтобы его запомнили в образе либерала и оппозиционера, а не какого-нибудь патриота-государственника.

На обороте книги можно увидеть фотографию членского билета Коржакова, принятого в 1999 году в Союз писателей России. Как ни странно, но для отставного охранника Коржаков пишет действительно неплохо. Учитывая, что и мысли в его книге вполне здравые, то можно сказать, что охранник Ельцина своим культурным уровнем явно превосходил патрона.

Не сказал бы, что в книге очень много новой информации о бывшем президенте и его окружении – такое ощущение, что большая ее часть встречалась мне ранее. Но кое-что любопытное я нашел и здесь: к примеру, ранее я не встречал упоминаний, что Толя Чубайс строил свою карьеру через постель. В 90-е либеральные СМИ в один голос трубили про его невиданную эффективность как администратора. А Толян-то оказался жиголо! Он переспал с Таней Юмашевой и получил должность главы администрации президента. Но это не все сенсации от Коржакова. Про Борю Ельцина автор вспоминает такое, что я никому не посоветую читать эту книгу во время еды. Многие любят это занятие (например, я), но на некоторых страницах книги аппетит может внезапно вас покинуть – вместе с только что проглоченной пищей. Читайте, наслаждайтесь разоблачениями и пикантными деталями из жизни "царей", но будьте поосторожнее!


Рецензии